Суп с цветной капустой

Содержание

Суп из цветной капусты рецепт

Суп с цветной капустой

Летом всегда хочется съесть чего-нибудь такого вкусного, легкого и полезного на обед или на ужин. Овощной суп с цветной капустой является как раз таким легким первым блюдом, которое полезно употреблять практически всем людям. Саму цветную капусту еще называют капустой кудрявой.

50 г такой капусты могут обеспечить человека суточной нормой витамина С. Кроме того она содержит в себе в значительном количестве витамины группы В, кальций, калий, фосфор. Кроме того, если правильно её готовить, то она получается очень вкусной. Некоторые её любят когда она хрустит на зубах.

А для этого очень важно ей не переваривать.

Ингридиенты

  • – капуста цветная 400 г
  • – репчатый лук 1 шт
  • – морковка 1 шт
  • – сельдерей стебель 1 шт
  • – картошка небольшая 2 шт
  • – соль
  • -молотый черный перец
  • – растительное масло 30 г
  • – укроп 1 пучок

Приготовление

Овощной суп с цветной капустой рецепт его приготовления не такой сложный и занимает по времени около 40 минут.

Чтобы приготовить суп с цветной капустой и картошкой нужно сначала очистить картофель, нарезать его кубиками или брусочками, промыть, положить в небольшую кастрюлю с водой и поставить на огонь.

Цветную капусту разобрать на соцветия, стебель сельдерея порезать на кубики, укроп мелко порубить. Для приготовления поджарки для супа из цветной капусты необходимо порезать мелко лук, морковь натереть на средней терке и обжарить на подсолечном масле до золотистости.

Если готовите суп из одних овощей, то вы таким способом можете приготовить диетический суп из цветной капусты, который показан в различных диетах для похудения. За 5 минут до готовности картофеля в кастрюлю необходимо добавить соцветия цветной капусты и сельдерей.

В конце приготовления в кастрюлю добавляется поджарка из лука и морковки, рубленый укроп, соль и черный молотый перец по вкусу. Вкусный суп из цветной капусты получается, если добавлять в него немного сыра. При чем это может быть как сыр твёрдых сортов, так и любой  плавленый сыр.

Суп из цветной капусты с плавленным сыром получается сытнее. Для его приготовления необходимо взять 200 г плавленого сыра, развести его в стакане кипятка и влить в кастрюлю в конце приготовления. Дать вскипеть сырному супу с цветной капустой и затем дать настояться под крышкой около 5 минут.

Если вы захотите приготовить более красивый суп, то вместе с цветной капустой нужно в кастрюлю с варящимся картофелем добавить соцветия брокколи. Брокколи как и цветная капуста имеет такую же структуру, но отличается по своим вкусовым качествам и по цвету.

Ваш Суп из брокколи и цветной капусты понравится как гостям, так всем домашним за его яркий  красивый вид и полезность.

Суп пюре из цветной капусты

Чтобы приготовить крем суп из цветной капусты необходимо сначала все овощи потушить на маленьком огне. Так сначала нужно нарезанный лук и морковь начать обжаривать на подсолнечном масле в сотейнике с высокими бортиками. Через 5 минут добавить картофель, порезанный кубиками и продолжить обжаривать. Затем добавить цветную капусту, разобранную на соцветия и тушить все вместе 10 минут.

Можно также добавить соцветия капусты брокколи, а для аромата 1 зубчик чеснока. Готовый суп пюре из брокколи и цветной капусты будет только полезнее и вкуснее. Когда все овощи потушатся, то необходимо добавить немного бульона в сотейник и продолжить тушить овощи до готовности. Можно брать овощной бульон или мясной. Суп из цветной капусты на мясном бульоне будет боле пикантнее по вкусу.

Затем в сотейник необходимо добавить сливки, так как этот продукт является обязательной составной частью любого супа пюре из цветной капусты рецепт которого является традиционным вот уже многие годы. Когда суп со сливками вскипит, его надо посолить, поперчить по вкусу, а затем пробить блендером суп пюре из цветной капусты со сливками.

Подавать готовый крем суп из цветной капусты со сливками необходимо в глубокой тарелке, украсив его гренками, порезанных в виде кубиков и обжаренных на сливочном масле. Крем суп из цветной капусты рецепт можно дополнить другими овощами: стеблями сельдерея, болгарским перцем, луком пореем, зеленью.

Крем суп из брокколи и цветной капусты при подаче можно украсить маленькими зелеными соцветиями брокколи, предварительно отваренными в соленой воде.

Суп из цветной капусты с курицей

Вкусный и сытный куриный суп с цветной капустой рецепт состоит из овощей и уже отваренного куриного мяса. Лучше всего для куриного супа с цветной капустой подходит куриное филе, так как оно является менее калорийным мясом.

Для приготовления такого супа необходимо отдельно обжарить лук, отварить цветную капусту и картошку до готовности. Отдельно отварить куриную грудку и процедить бульон.

В небольшую кастрюлю сложить обжаренный лук, вареную картошку, цветную капусту, и порезанное на небольшие кусочки куриное отварное филе. Добавить куриный бульон, посолить, поперчить и дать вскипеть.

Добавить немного рубленого укропа, накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут. По желанию этот суп можно пробить блендером  и у вас получится не менее вкусный, но более нежный по своей консистенции суп пюре из цветной капусты с курицей.

Источник: http://vkusnaykuxny.ru/supyi/sup-iz-tsvetnoy-kapustyi-retsept

Суп из цветной капусты — 8 рецептов приготовления

Суп с цветной капустой

Трудно переоценить значение овощей в повседневном питании человека. Суп из цветной капусты наполнен целебными свойствами, а готовить его можно круглый год.

Суп-пюре из цветной капусты

Готовится он не только из свежей, но из замороженной капусты. Простое питательное блюдо способно доставить удовольствие всем домочадцам.

Чтобы сохранился красивый цвет овоща, следует в воду добавлять немного сахара. Еще вкуснее станет похлебка, если вместо обычной воды использовать минералку.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • цветная капуста – 550 г;
  • белый перец;
  • бульон овощной – 1 литр;
  • сливки – 110 мл;
  • соль;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • перец розовый – 3 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу. Картошку нарезать кубиками. Поместить в сковороду. Влить масло. Обжарить.
  2. Разобрать на соцветия овощ. Поместить в кастрюлю. Залить бульоном. Влить сливки. Присыпать специями.
  3. Проварить полчаса. Присолить. Добавить зажарку. Потомить пять минут.
  4. Включить блендер. Взбить суп. Присыпать розовым перцем.

С добавлением брокколи

Суп из брокколи и цветной капусты получается нежным, ароматным, полезным.

Крем-суп со сливками

Напоминает кушанье из детства. Крем-суп из цветной капусты со сливками получается нежным, а сыр придает особенный вкус и аромат.

Супчик для первого прикорма

Для каждой мамы первое питание малыша – событие. Поэтому важно правильно приготовить первый супчик, чтобы он пришелся ребенку по вкусу.

Куриный суп с цветной капустой

Несмотря на то, что блюдо малокалорийное, оно выходит весьма питательным.

На мясном бульоне

Эту похлебку можно давать всей семье.

С фрикадельками

Этот суп особенно оценят дети. Если вы не можете накормить малыша жидкой пищей, то это блюдо придет к вам на помощь.

Читайте еще на Attuale.ru:  Угорь рыба – 6 рецептов, как вкусно приготовить

Сырный вариант приготовления

Питательный вариант приготовления.

Суп из цветной капусты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно сварить из цветной капусты суп

Суп с цветной капустой

Хоть мы и не знатные русские вельможи времен Екатерины Великой, но, по крайней мере, одно преимущество у нас перед ними есть.

Нам не приходится выписывать цветную капусту по баснословным ценам, как несколько веков назад.

Сегодня она выращивается на тысячах гектаров, и это вполне объяснимо – ценный овощ стоит на втором месте после белокочанной капусты по многим показателям. Это очень полезный, вкусный и низкокалорийный продукт.

Цветная капуста содержит целую кучу полезных веществ – витаминов и минералов.

Тонкая клеточная структура растения содержит меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной капусте, потому и переваривается цветная капуста легче, и внутренние органы при этом меньше раздражаются.

Эти свойства позволяют широко использовать овощ в детском питании. А какой замечательный суп можно из нее приготовить! Понравится он абсолютно всем – детям и взрослым, женщинам и мужчинам.

Суп из цветной капусты — подготовка продуктов

Качество цветной капусты можно определить по зеленым листочкам. Крепкий и тяжелый кочан должен быть окружен небольшим количеством свежих листьев. Соцветия в зависимости от сорта могут быть белыми, цвета слоновой кости или фиолетового оттенка.

Свойства капусты совершенно не зависят от цвета, а от того, на солнце или в тени ее выращивали. Если на кочане появились темные пятна, это уже тревожный сигнал. Тщательно вырежьте эти пятна или вообще откажитесь от употребления.

Хранить цветную капусту следует не более 10 суток при температуре 0 °C градусов.

Суп из цветной капусты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Суп из цветной капусты на курином бульоне

Суть рецепта: обжаренные овощи и капуста заливаются бульоном, а затем белым соусом. Получается прекрасное первое блюдо, хорошо утоляющее голод, легкое и полезное.

Ингредиенты: цветная капуста (одна небольшая головка), морковь (2 шт.), лук, сливочное масло (3 столовые ложки), куриный бульон, мука (4 столовые ложки), сметана, петрушка, черный молоты или раздавленный перец, соль, молоко, (3 стакана), лавровый листик.

Способ приготовления

Нарезать овощи – лук и морковь, капусту очистить от листьев и разобрать на соцветия, затем нарезать на еще более мелкие части. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук и морковь. Добавить цветную капусту и залить куриным бульоном. Этот суп можно приготовить и на бульонных кубиках – растворите их предварительно в воде и доведите до кипения полученный бульон.

Добавьте специи и варите 30 минут. Готовим белый соус, который не только украсит суп, но и сделает его гуще и наваристей. 3 стакана молока соединить с мукой, взбить венчиком или миксером и влить в кастрюльку с растопленным сливочным маслом. Проварить, помешивая в течение 2-3 минут. Перелить в суп, добавить 3 столовые ложки сметаны. Вкусный супчик. Подавать горячим с зеленью.

Рецепт 2: Суп из цветной капусты с зеленым горшком

Зеленый консервированный горошек – продукт универсальный. С ним можно приготовить массу салатов, а можно сварить суп. Например, с цветной капустой. Поверьте, прекрасное сочетание для диетического блюда.

Ингредиенты: капуста цветная (300-400 грамм), картофель (3-4 клубня), лук, морковка, зеленый горошек (полбанки), бульон, зелень, соль.

Способ приготовления

Почистим картофель, нарежем кубиками или брусочками. Лук и морковь измельчим, опустим овощи в кипящую воду, доведем до кипения. Добавим цветную капусту и варим 20 минут, затем добавим зеленый горошек, оставим еще на 5 минут. Мелко нарежем зелень и добавим в тарелки. Заправляем свежей сметаной.

Рецепт 3: Суп-пюре из замороженной цветной капусты

Нам понадобится упаковка замороженной капусты, примерно 500 грамм. Самое простое блюдо – обжаренные овощи, куриный бульон, капуста. Далеко не шедевр кулинарии, но если душа требует горяченького, а времени на приготовление нет – капустный супчик выручит, согреет, насытит, подпитает.

Ингредиенты: цветная капуста ( 500 грамм), сливки (100 мл.,) картошка (1-2 шт.), оливковое масло (1 ст. ложка), розовый перец (1 щепотка), лук, овощной бульон (1 литр), соль, белый перец.

Способ приготовления

Подготовим овощи – нарежем лук и картошку кубиками, обжарим овощи в кастрюле или на сковороде на растительном масле до легкого зарумянивания. Добавляем соцветия капусты, вливаем бульон и варим 30 минут. Взбиваем суп блендером и добавляем сливки и специи. Кипятим 1 минуту. Каждую порцию посыпаем розовым перцем.

Рецепт 4: Вегетарианский суп из цветной капусты с сыром

Данный рецепт рассчитан на две порции. Так как суп варится на воде или овощном бульоне, вкус его достигается за счет сыра. Не жалейте его, много сыра в данном случае быть не может.

Ингредиенты: Морковь, лук, капуста брокколи, цветная капуста (по 100 гр.), сыр (30-40 грамм), растительное масло для жарки, приправы (лавровый лист, перец).

Способ приготовления

Налить масло на сковороду, нарезанный лук обжарить до прозрачной консистенции. Добавить морковь кубиками, оставить еще на 7-8 минут, переложить в кипяток или бульон.

В это время разобрать капусту на соцветия, промыть и опустить в кастрюлю с овощами. Добавить приправы. Варить 20-25 минут. Сыр нарезать кубиками, добавить в тарелки и поместить их в микроволновку на 1 минуту.

На столе посыпать зеленью петрушки или укропа.

Рецепт 4: Крем-суп из цветной капусты с фрикадельками

Фрикадельки – это то, что поможет приготовить любой суп быстро. При этом он будет насыщенным, вкусным и легким. Приготовление практически не отличается от других вариантов, главное – фрикадельки. Сварите их, а потом отделите от бульона. Это нужно, чтобы довести суп до кремообразного состояния.

Ингредиенты: картошка (2 шт.), капуста (4-5 соцветий), лук (1-2 шт.), свинина (300 гр.), сливки (полстакана), укроп, соль.

Способ приготовления

Делаем фарш из свинины и лука. Добавляем сливки, соль, перец. Формируем фрикадельки и отвариваем в воде, вынимаем их шумовкой, а в бульон опускаем овощи. Отвариваем до мягкости и перетираем, опускаем снова фрикадельки. В тарелке крем-суп украшаем укропом.

Суп из цветной капусты — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы сохранить приятный цвет цветной капусты, добавьте в кипящую воду немного сахара. Особенно вкусной становится капуста, если отварить ее в минеральной воде.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sup-iz-tsvetnojj-kapusty-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-svarit-sup-iz-tsvetnojj-kapusty/

Вкусный суп из цветной капусты. 9 рецептов приготовления простого и быстрого обеда

Суп с цветной капустой

Цветную капусту принято считать безвкусным продуктом для детского и диетического питания. Бесспорно, овощ очень полезен для детей и взрослых. Однако блюда из цветной капусты могут быть еще и неимоверно вкусными, ароматными и красивыми. Стоит лишь подобрать нужные ингредиенты, которые «подружатся».

Цветная капуста содержит витамины группы В, РР, К, суточную норму витамина С в 100 гр, витамин U, участвующий в образовании ферментов; калий, кальций, селен, медь, марганец, фтор, фосфор, железо; большое количество антиоксидантов, которые препятствуют образованию раковых клеток. Благодаря этому, регулярный прием в любом виде показан для лучшей работы кишечника и ЖКТ, при лечении антибиотиками, наличии проблем с печенью.

При этом калорийность составляет всего 30 ккал на 100 гр.

Одним из таких уникальных блюд является суп из цветной капусты. Разнообразив пресную «траву», можно приготовить супы для детского и диетического питания, легкие супчики на каждый день, «нарядные» блюда для праздничного стола, крем-суп для поддержания «осиной» талии или блюдо на жирном наваристом бульоне, способное удовлетворить все потребности полноценного мужского обеда.

Пусть суп из цветной капусты не кажется вам скучным, а я попытаюсь рассказать как можно больше интересных рецептов.

Суп из цветной капусты с грибами и сливками

Очень нежный и приятный на вкус овощной суп. Готовится без мясного или куриного бульона, поэтому не слишком калорийный.

 Если Вы на диете или желаете употребить блюдо вечером, возьмите сливки с наименьшей жирностью, но не обезжиренные. Также в данном рецепте будут уместны любые грибы. Горошек можете заменить на кукурузу.

Консервированные бобовые тоже подойдут, их добавляйте в самом конце варки, так как они уже готовые.

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты с морковью

Цветная капуста — это один из тех видов овощей, которые отлично пюрируются в вареном виде. Крем суп из цветной капусты получается настолько нежным и однородным по консистенции, что может составить настоящую конкуренцию супу пюре из грибов и сливок.

В данном рецепте сливки используются по усмотрению хозяек. Вы можете использовать сметану или же майонез. Можете не добавлять ничего, вкус при этом не «потеряется». Для придания «нарядного» цвета используйте много зелени. Здесь будут уместны прованские травы.

Суп из цветной капусты и кабачков с рисом и болгарским перцем

Это идеальный рецепт супа из цветной капусты для диеты. Если Вы по какой-то причине не едите кабачок, можете заменить картофелем (однако он повысит калорийность), тыквой или репой. Легче и полезней блюда на обед сложно придумать.

Важно! Молодые кабачки или цуккини дадут больше сока (жидкости), а «взрослые» придадут более вязкую и ощутимую текстуру и меньше будут подвержены развариванию.

Чечевичный суп с цветной капустой и томатами — видео рецепт

Отличный супчик, сочетающий в себе вкус и пользу овоще и бобовых. Чечевица среди бобовых наиболее богата железом и фолиевой кислотой, быстрее варится и обладает очень приятным ореховым привкусом.

Особенно широко распространенный коричневый сорт чечевицы. Ее легко купить в любом магазине.

Если вы хотите питаться здоровой пищей, то не забудьте внести в свой рацион блюда из чечевицы, например, в виде супа с цветной капустой.

Суп из брокколи и цветной капусты с томатами

Данный суп можно сравнить с известным острым гаспачо, однако острый перец легко заменяется сладкой паприкой. Остренький, пряный и без мяса и картошки. Очень диетический и вкусный суп для любителей овощей.

Важно! Томаты должны быть высшего качества и очень спелыми.

Супчик прекрасно освежает в жару, к тому же, помогает похудеть за счет сельдерея и жгучих специй в составе.

Сытный суп из цветной капусты с курицей и гречкой

Когда нужно приготовить сытный и вкусный обед, то сразу приходят в голову разнообразные мясные супчики. Суп из цветной капусты на курином бульоне — это очень подходящий вариант. Кто-то предпочитает использовать для бульона голень, кто-то крылья или грудку. В данном рецепте используется именно она, однако Вы выбирайте исходя и личных предпочтений. То же относиться и к крупе.

Простой рецепт супа из цветной капусты с мясом и фасолью

Вкусный суп из цветной капусты так же можно сварить и с мясом, например, говядиной или свининой. Наваристый бульон и овощам будет отлично сочетаться с фасолью. Но если вы не большой любитель бобовых, то замените ее картофелем.

Важно! Для получения идеального бульона мясо обязательно должно быть на кости.

Фасоль может быть как свежая, так и консервированная. Свежую необходимо замочить на ночь в холодной воде.

Сырный крем суп из цветной капусты — видео рецепт

Мягкая и воздушная консистенция этого супа напоминает крем, а самый главный вкус блюду придает сыр. Этот суп с цветной капустой по праву можно назвать и сырным супом. Гренки просто обязательны к такому угощению и сделать их совсем не сложно.

Суп из цветной капусты в мультиварке с кнелями

Самыми нежными получаются куриные кнели. Для придания «нарядности» в фарш можно добавить укроп, базилик, болгарский перец.

Важно! Для получения нужной консистенции, вода должна быть ледяной.

Как быстро и вкусно сварить суп из цветной капусты (домашние рецепты)

Суп с цветной капустой

Цветная капуста – это очень популярный и универсальный продукт, используемый для приготовления самых разных блюд. И если вы думаете, чего бы такого из нее приготовить, чтобы всё было быстро, просто, вкусно и даже как-то оригинально, то попали как раз по адресу! В этой статье вы узнаете, как готовить вкусные супы из цветной капусты.

Рецептов супов с цветной капустой существует нереально много! И каждый найдет то, что ему больше по вкусу. В общем, можно выделить 2 группы рецептов. К первой относятся привычные всем супы с кусочками овощей или того же мяса. Ко второй группе можно отнести всевозможные крем-супы, супы-пюре и т.д.

В этой статье собраны самые популярные варианты как из первой группы, так и со второй. Проверенные рецепты с фото готового блюда, с четким пошаговым описанием. Рекомендую здесь же посмотреть и видеоролики, в которых всё показано максимально наглядно и понятно.

Самый вкусный суп из цветной капусты с курицей

На мой взгляд, это самый лучший рецепт, а всё потому, что кроме вышеупомянутой капусты и курицы здесь много других ингредиентов. И еще особое внимание уделено пряностям, поэтому суп имеет просто фантастический аромат.

По умолчанию мы возьмем половинку небольшой курицы. Вы же при желании можете использовать куриное филе, ножки, крылышки, спинки или тоже цельную курицу. Опять же, ничего не мешает вместо курятины взять ту же индейку либо вообще красное мясо (свинина, говядина, баранина и т.д.).

Ингредиенты:

  • Курица – 1,1 кг.
  • Цветная капуста – 0,5 небольшого вилка;
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Свежая петрушка – 1 мелкий пучок;
  • Гвоздика – 5 штучек;
  • Душистый перец – 6 горошин;
  • Карри – 2 щепотки;
  • Молотый имбирь – 2 щепотки;
  • Соль – несколько щепоток;

Как сварить этот суп

  1. В кастрюлю кладем курицу, заливаем водой, слегка присаливаем и ставим на огонь. Варим до готовности. Далее курицу вынимаем, даем ей слегка остыть. Бульон оставляем.
  2. Пока курица варилась, нужно было почистить, промыть и нарезать лук, морковь и картошку. Цветную капусту сполоснуть, затем разделить на мелкие соцветия (хотя, некоторые наоборот любят крупные кусочки). Чеснок либо продавливаем, либо мелко-мелко шинкуем.
  3. Накладываем измельченные овощи в кастрюлю с куриным бульоном, добавляем гвоздику и горошковый перец. Ставим вариться до готовности картофеля с морковью.
  4. Вареную курицу делим на части, убираем кости и хрящи. Само куриное мясо можно дополнительно измельчить.
  5. Как овощи сварятся, возвращаем в кастрюлю курицу, всыпаем молотый имбирь и карри. Можете заменить их любой другой любимой приправой.
  6. Доводим суп до кипения, отдельно взбиваем яйцо. Теперь аккуратно тоненькой струйкой вливаем яйцо в кипящий суп, постоянно при этом помешивая. Сюда же отправляем свежую рубленую петрушку.
  7. Всё, выключаем огонь, накрываем крышкой – пусть суп минут 10 настаивается. Будет так вкусно – пальчики оближешь!

Пользуясь случаем, хочу вам порекомендовать еще кое-какое блюдо из цветной капусты. А попробуйте-ка цветную капусту в кляре! Это предельно просто и доступно, но при этом красиво и бесконечно вкусно.

Диетический суп с цветной капустой и чечевицей

Очень вкусный, очень питательный овощной суп на основе цветной капусты и чечевицы. Такой суп можно называть диетическим, вегетарианским, постным, а всё потому, что кроме овощей здесь ничего нет.

Чечевица богата белками, поэтому суп получается достаточно сытным и полезным. Опять же, ничего вам не мешает добавить сюда ту же куриную грудку или что-то пожирнее.

Нам понадобится:

  • Красная чечевица – 1 стакан (сухая крупа);
  • Цветная капуста – 350 г.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 4 ст. ложки;
  • Вода – около 1,8 л.

Пошаговое приготовление

  1. А начнем мы с приготовления поджарки. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке, либо тоже тоненько нарезать. Обжариваем всё на растительном масле до мягкости и приятного аромата.
  2. Чечевицу осматриваем на наличие камушков и прочего мусора, затем пару раз промываем водой.
  3. В кастрюльку налить 1,8 л. кипящей воды, слегка подсолить, всыпать чечевицу, выложить лук с морковкой. Ставим всё на огонь и варим минут 15.
  4. Капусту залить подсоленным кипятком минут на 5, затем разобрать на соцветия. Когда время пройдет (15-20 минут), то отправляем капусту к чечевице.
  5. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, убрать плодоножки, затем нарезать на мелкие кубики. Выкладываем их в суп, помешиваем и доводим до кипения. Всё, теперь варим еще минут 20 до готовности чечевицы и капусты.

Легкий суп-пюре из цветной капусты со сливками и плавленым сыром

Очень нежный и ароматный суп-пюре на основе цветной капусты и других овощей с добавлением жидких сливок и плавленого сырка. Достаточно оригинально, но при этом просто, доступно и по-домашнему.

При желании кроме цветной капусты можете добавить еще и брокколи. Для большей душистости и некоторой пикантности можно подсыпать молотую смесь перцев.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста цветная – 500 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Плавленый сыр – 110 г.
  • Жидкие сливки (22% жира) – 160 мл.
  • Вода – 0,8 литра;
  • Петрушка (или другая зелень) – 1 пучок;
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – 3-5 щепоток;

Как приготовить такой суп

  1. Морковь, картошку чистим, моем, затем нарезаем. Мельчить не стоит, так как всё равно потом всё пюрируем с помощью блендера. Капусту разбираем на соцветия и прополаскиваем в воде.
  2. Подготовленные овощи заливаем водой, слегка подсаливаем, ставим на плиту, доводим до кипения. Далее огонь чуть снизить и варить так до полной готовности картофеля.
  3. Плавленый сыр можно натереть на терке, можно использовать мягкий сыр в ванночках, так даже удобнее. Накладываем сыр в кастрюльку с овощами, помешиваем до его растворения, затем снимаем с огня.
  4. Погружным блендером превращаем овощи и отвар в единое жидкое пюре. Добавляем сливки, перец, можно дополнительно подсолить. Снова ставим на плиту и доводим до кипения. Всё, убираем с огня, даем немного настояться под крышкой. Подаем, украсив рубленой зеленью, например, петрушкой.

Крем-суп из цветной капусты со сливками и пряностями

Это более нежный и более густой суп, отсюда даже и приставка к названию «крем». В принципе, состав примерно тот же, но уже с другими пряностями.

Блюдо, естественно, на любителя. Я вот не люблю кремовые супы, а другие наоборот их обожают. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 800 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Готовый бульон (овощной или куриный) – 460 мл.
  • Сливки (или нежирная сметана) – 100 мл.
  • Молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • Молотый тмин – 1 ч. ложка;
  • Красный перец (молотый) – 1 ч. ложка;

Делаем суп

  1. В кастрюльку налить немного растительного масла, разогреваем его, выкладываем нарезанный лук и чеснок. Обжариваем около 5 минут до полупрозрачности лука.
  2. Всыпаем все пряности, быстро помешиваем. Теперь выкладываем кусочки цветной капусты, вливаем заранее приготовленный бульон. При необходимости можно еще 1-2 стакана воды сюда же.
  3. Накрываем крышкой, доводим до кипения, затем варим полчаса до мягкости капусты. Убираем с плиты, обрабатываем всё блендером. Добавляем сливки и возвращаем на плиту.
  4. Помешиваем и варим на минимальном огне. Постоянно помешиваем, чтобы ничего не подгорело. Всё, суп готов, можно разливать по порциям. Хорошим дополнением к нему будут сухарики и свежая зелень.

Постный суп с цветной капустой, фасолью и гречкой

Очень вкусный и полезный домашний супчик, приготовленный из доступных продуктов без использования мяса. Замечательное блюдо на каждый день.

Фасоль у нас, как видите, стручковая, но можно добавить еще и в виде бобов. Баночку томатной фасоли в кастрюлю, и ваш суп станет в несколько раз сытнее и питательнее. В общем, так экспериментировать можно до бесконечности!

Нам понадобится:

  • Цветная капуста – 100 г.
  • Стручковая фасоль – 50 г.
  • Гречневая крупа – 40 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. ложки;
  • Соль – 3 щепотки;

Готовим пошагово

  1. Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем. Обжариваем их в небольшом количестве масла до готовности, в конце добавляем щепотку соли и томатную пасту. Помешиваем и убираем с огня.
  2. В кастрюлю налить 700 мл. воды, довести до кипения, затем всыпать гречку и варить около 5 минут. Далее добавляем капусту, стручковую фасоль и варим еще 5-7 минут.
  3. Шинкуем картофель, отправляем его в кастрюлю. Туда же и поджарку из лука и моркови. Солим по вкусу, при желании можно добавить пару щепоток сахара или лимонной кислоты. Варим так еще минут 20 до готовности картошки.

Готовый суп для красоты посыпаем измельченной петрушкой или укропом.

Сливочный суп-пюре с цветной капустой

Ну и завершаем нашу подборку рецептов вот таким вот вкусным супом с сыром, сливками и цветной капустой (брокколи).

Здесь нужен сыр твердых сортов, в идеале пармезан. Причем он не только для вкуса, но и для внешнего вида. Согласитесь, супчик выглядит очень аппетитно, когда сверху его украшает шапочка ароматного сыра.

Ингредиенты:

  • Молоко – 760 мл.
  • Цветная капуста – 420 г.
  • Лук-порей – 120 г.
  • Картофель – 160 г.
  • Сыр – 130 г.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, черный перец – по вкусу;

Давайте-ка сварим его

  1. Картошку почистить, нарезать на половинки-четвертинки. Капусту обобрать и тоже нарезать. Чеснок почистить, лук шинкуем тонкими кольцами.
  2. В кастрюле растопить сливочное масло, выложить лук-порей и измельченный чеснок. Жарим до мягкости лука.
  3. Добавляем к луку капусту, помешиваем и тоже обжариваем в течение 1-2 минуты. Теперь вливаем молоко, доводим до кипения, затем огонь убавляем и варим так до мягкости капусты.
  4. Картошку отвариваем отдельно в подсоленной воде. Сыр трем на крупной терке. Как картошка сварится, перекладываем ее к капусте. Картофельный отвар нам не нужен.
  5. Теперь взбиваем суп погружным блендером, всыпаем 100-130 г. тертого сыра. Помешиваем и на слабом огне доводим до кипения. Добавляем по вкусу любые пряности, соль.

Вот и всё. Слегка остывший суп разливаем по тарелкам, посыпаем сыром, украшаем какой-нибудь зеленью.

Кстати, если суп получился чересчур густоватым, то просто разбавьте его тем же картофельным отваром, либо кипятком.

А здесь видео по теме

Источник: http://vsepirojki.ru/supy-i-bulony/kak-bystro-i-vkusno-svarit-sup-iz-tsvetnoj-kapusty-domashnie-retsepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.