Суп с брокколи, картофелем и помидорами

Содержание

Суп из брокколи — 11 рецептов приготовления

Суп с брокколи, картофелем и помидорами

Капуста брокколи – продукт, который многие хозяйки незаслуженно исключают из меню своей семьи. Правильно приготовленный овощ имеет потрясающий яркий вкус, а, кроме того, он может похвастаться уникальным полезным составом. Особенно нежным и аппетитным получается суп из брокколи.

Суп-пюре из брокколи — классический рецепт

Состав продуктов: 370 г капуста брокколи, 6 г мускатного ореха в молотом виде, сливочное или топленое масло, 80 мл сливок средней жирности, мелкая белая луковица, поваренная соль.

  1. Лук мелко крошится и прямо в кастрюле жарится на сливочном (топленом) масле. Важно не пережарить его, иначе готовое блюдо будет горчить.
  2. Капуста разбирается на соцветия, промывается проточной водой.
  3. Далее брокколи высыпается к обжаренному луку вместе с солью и специями. Можно использовать свежемолотый перец.
  4. В емкость добавляется стакан кипятка.
  5. Суп готовится 15 минут на среднем огне.
  6. Остается перебить ингредиенты блендером, залить сливками, перемешать и подогреть. Главное, не доводить до закипания.

Вкусно подавать суп-пюре из брокколи с кусочками зажаренной до румяности грудинки.

С добавлением цветной капусты

Состав продуктов: по 170 г капусты двух видов, 3 картофелины, средняя морковь, мелкая соль, 80 мл нежирных сливок, половинка крупной белой луковицы, 800 мл куриного бульона, 40 г масла сливочного, специи.

  1. Бульон выливается в кастрюлю и нагревается на плите. Когда жидкость закипит, в нее помещаются соцветия двух видов капусты. Если хозяйку смущает горьковатый привкус цветного овоща, его предварительно можно отварить в отдельной посуде на протяжении 3-4 минут.
  2. С капустой вариться отправляются и картофельные кубики.
  3. Оставшиеся овощи произвольно измельчаются и зажариваются до аппетитной румяности на сливочном масле.
  4. Когда содержимое кастрюли размягчится, в него перекладывается поджарка, соль, специи.
  5. Масса пюрируется, доводится до кипения, после чего разводится сливками.

Подается суп-пюре из брокколи и цветной капусты к столу с самодельными или магазинными чесночными сухариками.

Суп из брокколи с курицей

Состав продуктов: крупная куриная грудка, полкило капусты, лук-репка, соль, половина пучка свежего укропа, 2 шт. моркови, 60 г сливочного масла, 2 картофелины свежемолотый душистый перец.

  1. В 2 л воды до готовности отваривается курятина. В процессе обязательно нужно снимать пенные хлопья с поверхности жидкости.
  2. Готовое мясо извлекается и мелко режется.
  3. Далее курятина и произвольно измельченные овощи (лук/морковка) вместе обжариваются на растопленном сливочном масле.
  4. Готовая поджарка вместе с брусками картошки отправляется в бульон. Основа супа с брокколи и курицей солится, перчится.
  5. Когда бульон закипит, в него выкладываются соцветия капусты.
  6. Яство варится после закипания 10-15 минут.

Уже готовое блюдо посыпается измельченным укропом.

Сырный суп с овощами

Состав продуктов: 2 куриных бедрышка, 2-3 картофелины, 330 г брокколи, луковица, половина стакана замороженного зеленого горшка, крупная морковь, свежая зелень, половина сладкого болгарского перца, 230 г плавленого сыра, 2 ст. л. просеянной муки, лавровый лист, соль.

  1. Измельченные сладкий перец, морковка и лук жарятся до мягкости. Затем к овощам высыпается мука, полстакана горячей воды, они накрываются крышкой и тушатся 15-17 минут.
  2. Из курятины варится бульон. Когда мясо будет готово, оно снимается с костей и возвращается обратно в кастрюлю, к нему высыпаются кусочки картофеля.
  3. Когда последний размягчится, можно добавлять сыр, поджарку, замороженный горошек, соцветия брокколи. В кастрюлю отправляется лаврушка, соль.

Сырный суп с брокколи варится еще 10-12 минут и сразу подается к столу. Порции украшаются большим количеством измельченной свежей зелени.

Нежный суп-пюре со сливками

Состав продуктов: 1,8 л овощного или куриного бульона, полкило капусты, специи по вкусу, 2-3 картофелины, соль, луковица, свежий чеснок, стакан жирный сливок.

  1. Картошка и лук режутся кусочками среднего размера, заливаются подсоленным бульоном и отправляются вариться до мягкости.
  2. Далее в кастрюлю выкладываются соцветия брокколи.
  3. Еще через 10 минут можно добавлять специи, сливки.
  4. Варится 15-17 минут до полной готовности.
  5. Готовый суп измельчается погружным блендером. Далее в него вливаются сливки.
  6. Масса подогревается, но не доводится до кипения.

Суп-пюре из брокколи со сливками подается к столу с раздавленным чесноком, который раскладывается по тарелкам.

Диетический вариант супа

Состав продуктов: 90 мл нежирного молока, 320 г капусты, соль, картофелина, литр воды, лук-репка, 80 г легкого плавленого сыра.

  1. Все используемые овощи моются, режутся крупными кусками, заливаются подсоленной водой и отправляются вариться до мягкости.
  2. Гуща извлекается из бульона, перекладывается в блендер и измельчается. В жидкость выливается молоко, добавляется сыр.
  3. Когда сырный компонент растопится, можно возвращать овощное пюре.

Читайте еще на Attuale.ru:  Капуста по-гурийски – 7 рецептов приготовления

Если блюдо получится слишком жидким, можно всыпать в него 1-1,5 ст. л. просеянной муки и поварить еще пару минут.

Вкусный суп с брокколи и грибами

Состав продуктов: кочан капусты, 320 г любых грибов (проще всего использовать шампиньоны), зубок чеснока, масло оливы, 3 ст. л. сока лайма или лимона, пучок свежей петрушки, соль.

  1. В закипевшую соленую воду отправляются соцветия брокколи. Они варятся до размягчения всего несколько минут, чтобы сохранить все ценные вещества.
  2. Измельченные грибы с чесноком обжариваются на оливковом масле.
  3. К готовой капусте выливается сок цитрусового. Если она недостаточно разварилась, можно воспользоваться погружным блендером.
  4. Подается суп горячим.

В каждую порцию выкладывается немного грибной поджарки и измельченная петрушка.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Состав продуктов: 230 куриной грудки, полкило соцветий брокколи, по средней морковке и луковице, 170 г плавленого сыра и 2/3 ст. нежирных сливок, соль, сушеная петрушка и молотая сладкая паприка.

  1. Из курятины в подсоленной воде варится бульон.
  2. Из жидкости извлекается мясо, после чего в ней отвариваются до мягкости соцветия капусты. На это уйдет несколько минут.
  3. Произвольные кусочки лука и моркови обжариваются на сливочном или подсолнечном масле.
  4. Сначала в блендере измельчается курица. Затем – извлеченная из бульона брокколи и поджарка.
  5. Мясная и овощная гуща перекладывается в кастрюлю.
  6. Осталось добавить соль, все приправы, сливки и сыр. Масса нагревается до растворения последнего.

Готовое угощение разливается по суповым тарелочкам и подается с острыми сухариками.

Крем-суп с плавленым сыром

Состав продуктов: сырок «Дружба» или другой аналогичный продукт, 380 г капусты, пол-литра сливок средней жирности, поваренная соль, 60 г голубого сыра, ароматные травы.

  1. Брокколи, разобранная на соцветия, варится в соленом кипятке 3-4 минуты.
  2. Из емкости сливается вода, вместо нее добавляются сливки. Содержимое кастрюли солится и пюрируется погружным блендером.
  3. В кастрюлю добавляется два вида сыра, специи.
  4. Масса доводится до кипения и варится еще 7-8 минут.

Готовый крем-суп из брокколи разливается по тарелкам и подается с белыми сухариками.

Способ готовки для самых маленьких

Состав продуктов: 2 куриные грудки, 3 картофелины, соль, помидор, 180 г брокколи, луковица, половина моркови.

  1. Курятина заливается водой. После 2-3 минут кипения с нее сливается первичный отвар. Для детского питания рекомендуется использовать вторичный бульон. Далее мясо заливают свежей водой, и варят до готовности.
  2. В готовый бульон закладываются небольшие кусочки картофеля и кружочки моркови. Когда эти ингредиенты в процессе варки размягчатся, к ним высыпаются соцветия капусты, кусочки томатов без кожицы и лук. Чтобы легко снять с помидоров кожицу, нужно предварительно обдать их кипятком.
  3. Вместе компоненты варятся еще 10-12 минут.
  4. Далее мясо режется, или разбирается на волокна и возвращается в кастрюлю.
  5. Масса измельчается блендером до пюреобразного состояния.
  6. При необходимости досаливается.
  7. Подается супчик горячим с кусочками подсушенного ржаного хлеба.

В детском блюде не стоит использовать какие-либо специи. Вкус готового угощения и без того получится довольно ярким и интересным.

Необычный суп из брокколи и креветок

Состав продуктов: 730 г капусты, белая луковица, соль, свежий чеснок по вкусу, кусочек сливочного масла, 8-9 тигровых креветок, литр куриного бульона, полный стакан сливок средней жирности, щепоть молотого мускатного ореха.

  1. Соцветия брокколи варятся в кипятке всего пару минут, после чего перекладываются на дуршлаг и обдаются ледяной водой. Это необходимо, чтобы капуста сохранила свой яркий насыщенный цвет.
  2. В сковороде растапливается сливочное масло, на котором обжариваются измельченный лук и чеснок. Через 3-4 минуты сюда же вливается половина бульона, добавляется брокколи. Масса тушится 6-7 минут на среднем огне.
  3. Креветки очищаются от всего лишнего. С них снимаются панцири, срезаются головы. Далее они варятся 4 минуты в кипящей соленой воде.
  4. Содержимое сковороды пюрируется.
  5. Масса переливается в сковороду, к ней добавляется оставшийся бульон, сливки, соль, специи.
  6. Суп хорошо прогревается, но не доводится до кипения.

Готовое кушанье разливается по порционным пиалам. В каждую порцию добавляется по 2-3 заранее отваренные креветки. Подается блюдо горячим с хрустящими крутонами. По вкусу можно также посыпать его тертым полутвердым сыром.

Источник: https://attuale.ru/sup-iz-brokkoli-11-retseptov-prigotovleniya/

Суп из брокколи — лучшие рецепты

Суп с брокколи, картофелем и помидорами

Вкус брокколи напоминает цветную капусту, но все же, в чем-то более интересный и пикантный. На западе этот кучерявый темно-зеленый овощ переживает настоящий бум, а все потому, что модный сегодня здоровый образ жизни потихоньку захватывает мир. Теперь мы стараемся обратиться лицом к природе и более полно использовать то, что она нам предлагает.

А уж в капусте брокколи ей есть что предложить! Это совершенно уникальный комплекс витаминов и микроэлементов, способность бороться с различными заболеваниями, включая онкологию. К тому же это прекрасный элемент диетических программ — она имеет очень маленькую калорийность. Представьте себе: в 100 граммах этого сорта капусты содержится всего лишь 30 кКал.

Включая брокколи в рацион, мы избавляем свой организм от лишней соли и воды, улучшаем состояние тканей и костей. Она помогает наладить работу эндокринной и нервной систем, притормозить старение, и даже предупредить целлюлит. Американцы уже давно прочувствовали на себе ее полезное действие, именно поэтому ежегодно они потребляют более 75 тысяч тонн экзотической капусты.

Брокколи во многом опережает признанных растительных лидеров по поставкам в организм витаминов и минералов. Например, витамина U в ней содержится больше чем в спарже, а ведь это сильнейшее антиязвенное средство.

А что вы скажете, если узнаете, что витамина С брокколи содержит в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых? Правильно! Не нужно ничего говорить – скорее на рынок за чудо-капустой, будем варить суп из брокколи!

Суп из брокколи — подготовка продуктов

Маленькие зеленые кустики из первой десятки полезных овощей выбирают, глядя на стебли – они должны быть плотными и упругими. Индикатор полезности – хороший зеленый цвет кустика. Не смотрите на бледную капусту – выбирайте соцветия темно-зеленого цвета.

Они больше насыщены витаминами. У перезревшей капусты сверху можно увидеть небольшие почки. Кстати, фиолетовый оттенок исчезает при погружении брокколи в кипяток. Старайтесь не использовать почерневшую и подпорченную капусту.

Варить в алюминиевой посуде ее не рекомендуется.

Суп из брокколи — лучшие рецепты

Рецепт 1: Суп из брокколи и креветок

Морепродукты в нашей стране считаются деликатесом. Это касается и крупных жирненьких креветок. Побалуем себя и своих домашних аппетитным супом из брокколи с креветками.

Ингредиенты: брокколи (500 грамм), сливочное масло (1 ст. ложка), креветки (4 крупные очищенные штуки), овощной бульон (1литр), лимонный сок, тертый мускатный орех, черный перец (молотый), петрушка, сливки ( 200 граммов), лук, соль.

Подготовка овощей: очистим капусту и разделим ее на соцветия небольшого размера. Очистим и стебли, нарежем кубиками, лук и чеснок чистим и также режем мелко. Вначале обжарим в кастрюле на сливочном масле лук до мягкости. Добавляем чеснок, вливаем овощной бульон, соцветия и нарезанные стебли брокколи.

Варить под крышкой 10 минут. Добавляем сливки, измельчаем содержимое миксером или блендером. Доводим до кипения и заправляем лимонным соком. Посыпаем черным перцем и мускатным орехом. Креветки добавляем перед подачей к столу и разогреваем.

В каждую тарелку кладем ложку сливок, размешиваем и украшаем зеленью.

Рецепт 2: Суп из брокколи с помидорами

Легкий овощной супчик яркий и позитивный, богатый витаминами и другими полезными веществами. Готовим быстро – едим вкусно! Зеленая капуста, красные помидоры, оранжевая морковка – психологи утверждают, что цветная пища способна усилить выработку серотонина. Хорошего настроения!

Ингредиенты: капуста брокколи (400 грамм), морковь (1 шт.), помидор (2-3 шт.), картофель (2-3 шт.), лук репчатый (2 шт.), масло сливочное (1 ст. ложка) соль, зелень, овощной или легкий мясной бульон.

Нарезаем колечками лук и слегка обжариваем на небольшом количестве масла в сковороде или кастрюли. В кипящий бульон помещаем картофель нарезанный кубиками.

Затем брокколи, разделенную на мелкие соцветия, и нарезанную на кусочки. Смешиваем с поджаренным луком, варим несколько минут.

Помидоры очищаем от кожицы, режем на квадратики и выкладываем в кастрюлю за несколько минут до окончания варки. К столу подаем со сметаной и зеленью.

Рецепт 3: Суп из брокколи с сыром

В американских ресторанах часто подают нежный суп из брокколи с большим количеством сыра. Если отварить капусту больше чем 10 минут, она потеряет свой яркий зеленый цвет. Если вы хотите его сохранить, варите ее не более 5 минут. Сыр можно использовать любой – твердый или плавленый.

Ингредиенты: кусочек говядины для бульона, картофель (800 грамм), брокколи (200 грамм), небольшая луковица, сыр твердый или плавленый (80 грамм), соль, перец, вода, оливковое или растительное масло.

Сварите говяжий бульон. В толстой кастрюле потушить мелко нарезанный лук, добавить картофель кубиками, влить 1, 5 литра бульона, измельченную брокколи и варить 15 минут. Добавить нарезанный мелкими кубиками сыр и специи. Через 5 минут взбить содержимое блендером. Готовый суп украсить кудрявой веточкой петрушки.

Рецепт 4: Крем суп из брокколи на молоке

Лучше всего, конечно, отварить бульон из говяжьих косточек, но если вы торопитесь – используйте бульонные кубики. Также можно использовать сливки или молоко – что вам больше нравится, или что есть в доме. Суп все равно получится вкусным, даже не сомневайтесь.

Ингредиенты: мясной бульонный кубик (3 шт.), брокколи (2 средних), морковь, картофель (2-3 шт.), масло сливочное (1 ст. ложки), мука (1 ст. ложка), молоко или сливки (полтора стакана), соль, перец, специи.

Если вы варите бульон из говядины, положите незадолго от окончания все свои любимые приправы. Процедите бульон и отложите мясо. Чистим и моем овощи – капусту , морковь, брокколи. Заливаем в кастрюле бульоном так, чтобы они были только покрыты.

Варим 15-20 минут до готовности. Разминаем их в блендере. Вливаем бульон и кипятим. В сковородке отдельно варим соус. На сливочном масле обжариваем немного муки и заливаем молоком. Добавляем соус в кипящий суп и варим еще 10 минут. Затес помещаем в него плавленый сырок.

Через 1-2 минутки можно подавать.

Суп из брокколи — полезные советы опытных кулинаров

Брокколи можно приготовить в любом виде – жареном, тушеном, печеном, пюреобразном. Самые простые советы:

— Нарезать кубиками и поджарить в растительном масле, добавить свежий рубленый чеснок.

— отварить стебли и использовать в качестве гарнира к птице, рыбе или мясу в сливочном соусе;

— приготовить бутерброды с брокколи и сырным соусом;

— отварить стебли и приготовить салат с маслом и уксусом;

— брокколи с лимонным соком — классический гарнир;

— заправка к отварному картофелю: измельчить в блендере отварные стебли со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/sup-iz-brokkoli-luchshie-retsepty/

Суп из брокколи — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно сварить суп из брокколи

Суп с брокколи, картофелем и помидорами

Рецепты: Первые блюда

Суп с брокколи, картофелем и помидорами

Супы, приготовленные из свежих овощей – всегда вкусны и полезны. Для супов мы используем все, что есть в магазинах или на рынке – брокколи, цветную капусту, спаржу, тыкву. Готовим вегетарианский борщ. Здесь вариантов может быть превеликое множество.

Свекольник

Отварить очищенную свеклу, охладить, жидкость не выливать – это основа свекольника. Свеклу нарезать кубиком или соломкой.

В другой кастрюле сварить картошку в мундирах и морковь, почистить и порезать кубиком.

Так же порезать свежий огурец, зеленый лук, зелень, все это опустить в кастрюлю со свеклой, заправить солью, сахаром, соком лимона и сметаной. Можно добавить несколько маслин. Подавать в холодном виде.

Вегетарианский борщ с грибами и брокколи

Картофель- 2 шт. Морковь- 1 шт., Лук – 1 крупный, Свекла – 1 шт., Сладкий и горький перец – по 1 шт., Капуста – 200 г, Брокколи – несколько соцветий Опята свежие, крупные – 6 шт., Лавровый лист-2 шт острый перец- по вкусу, зубчик чеснока, томатная паста – 2 ст. ложки помидоры из банки в собственном соку (по желанию) соль и сахар по вкусу, зелень.

Картофель нарезать мелким кубиком и поставить варить. Добавить к нему часть моркови соломкой, капусту и грибы. В сковороде поджарить лук, свеклу, морковь, сладкий перец, добавить лавровый лист,острый перец, томат. Тушить 20 минут, добавив немного воды. Попробовать овощи, добавить по вкусу соль, сахар и раздавленный зубчик чеснока.

Соединить жареные овощи с бульоном.

Добавить брокколи и варить еще 5 минут. Дать настояться.

(в 100г свежих шампиньонов – 4,3г белка)
В кастрюлю налить воды, положить очищенный картофель, морковь, поставить варить до полуготовности. В это время поджарить лук, добавить порезанные шампиньоны, все перемещать и еще немного прожарить.

Ввести эту массу в кастрюлю, посолить, добавить лавровый лист, перец. Варить до готовности. Снять с плиты, добавить сливочное масло, можно несколько грибов и кружочков моркови оставить целыми, остальное взбить блендером.

Очень нежный и сытный супчик получается.

Минестроне по-милански

оливковое масло – 3 ст.л. чеснок – 2 зубчика лук репчатый – 1 шт. сельдерей (стебли) – 2 шт. зеленый сладкий перец – 1 шт. грибы – 100г цуккини – 1/2 шт. картофель – 3 шт. помидоры – 5 шт. бульон – около 2 л базилик – 1 ч.л. чабрец – 1/2 ч.л. орегано – 1/2 ч.л. соль – 1 ч.л.

макароны (отваренные)

Разогреть в кастрюле с толстым дном оливковое масло, добавьте нарезанные лук, чеснок, кубики сельдерея, полоски перца, грибы и цуккини. Все перемешать и тушить, пока овощи не станут мягкими. Добавьте кубики картофеля и помидоры, предварительно сняв с них кожицу и нарезав кубиками.

Продолжать тушить еще 5 минут. Влейте в кастрюлю бульон (овощной или мясной), добавьте базилик, чабрец, орегано (или итальянские травы) и соль. Кипятите на слабом огне 15-20 минут, пока картофель не будет почти готов.

Положите в суп предварительно отваренные макароны. Доведите до кипения и снимите с огня.

Можно подавать к столу. 

(в 100г тыквы – 1г белка)800 г тыквы1 большая луковица2 зубчика чеснока40 г сливочного масла2 ст. л. подсолнечного маслаоколо 700 мл овощного бульона1 средняя картофелина (по желанию)1 ч. л. тертого корня имбиря1/2 ч. л. порошка карри100 мл жирных сливок 1 ст. л. поджаренных тыквенных семечек ( по желанию)черный молотый перецсоль

свежая зелень укропа и петрушки

Нарежьте лук, измельчите чеснок, натрите имбирь. Мякоть тыквы нарежьте кубиками. Налейте в кастрюлю подсолнечное масло и растопите в нем сливочное. Положите в кастрюлю лук, чеснок, имбирь и карри, и припустите до мягкости. Следите, чтобы чеснок не начал гореть.

Добавьте в кастрюлю нарезанную тыкву и мелко нарезанную картошку. Залейте содержимое кастрюли таким количеством бульона, чтобы жидкость покрыла тыкву. Варите на небольшом огне, пока тыква и картошка не станут мягкими. Слейте большую часть жидкости из кастрюли в отдельную посуду.

Из сваренных овощей и оставшейся в кастрюле жидкости сделайте пюре. Добавьте в пюре сливки, соль, черный перец, мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешайте. Снова поставьте кастрюлю на огонь. Непрерывно помешивая, нагрейте суп до горячего состояния, но не кипятите, чтобы сливки не свернулись.

Разведите слитым бульоном до желаемой густоты. Разлейте суп-пюре по тарелкам, посыпьте семечками и зеленью петрушки.

Суп из кабачков с мятой

2 молодых кабачка2 картофелины2 луковицыпучок мяты600 мл овощного бульона150 мл сливок 1 ст. ложка оливкового масла1 ст. ложка сливочного маслаКартофель почистить и нарезать маленькими кубиками. Лук почистить и мелко порубить.

Разогреть в кастрюле оливковое и сливочное масло и томить лук и картофель на небольшом огне 5–7 минут до прозрачности лука. Влить к овощам бульон и варить их еще 5 минут.Кабачки нарезать маленькими кубиками. Отправить кабачки в суп и готовить все вместе еще 3–5 минут.Листья мяты измельчить.

Добавить в суп мяту, влить сливки и выключить огонь.

Взбить суп блендером.

Томатный суп с авокадо

1, 5 л воды 100-150 гр тыквы или кабачка (или 2 картофелины) 1 небольшая морковь 1 луковица 1 зубок чеснока 3-4 помидора или 1 баночка консервированных в собственном соку помидоров Небольшой кусочек имбиря 3 ст.л. оливкового масла 50г сливочного масла 1-2 авокадо 50 г сливок

Соль,перец по вкусу

В кастрюлю, в которой будете варить суп, налить оливковое масло, и слегка обжарить в нем крупно порезанный лук, чеснок и морковь,положить порезанную на кусочки тыкву (в оригинале картофель) и затем осторожно влить в кастрюлю воду.

Дать закипеть и убавить огонь, пусть овощной бульон варится на медленном огне. Тем временем займитесь помидорами, их надо измельчить и протереть сквозь ситечко, чтобы семечки не попали в бульон. Авокадо нарежьте на мелкие кусочки.

Натрите на мелкой терке кусочек имбиря и, когда, будут готовы овощи, положите в бульон имбирь, протертые помидоры, сливочное масло, авокадо (оставив несколько штучек для украшения) и сливки Дайте покипеть минут пять. При помощи блендера превратите суп в суп-пюре.

При подаче в тарелку с супом положите кусочки авокадо, украсьте капельками сливок или натурального йогурта

(в 100г помидоров – 0,93г белка, в приготовленных помидорах содержится 0,03г ФА)4 крупных спелых мясистых помидора2 столовые ложки риса 1 корень петрушки с зеленью1 пучок укропа1 небольшая морковь1 луковица среднего размера5 зерен черного перца1 полная столовая ложка муки1/2 стакана сметаны1/2 ч. л. сахара (по желанию)1 ст. л. сливочного масласоль

растительное масло для обжаривания

Промойте рис, залейте свежей водой и варите до готовности на малом огне. Вскипятите 2 литра воды, посолите по вкусу и сварите в ней овощной бульон из петрушки, морковки, лука и укропа. Зелень петрушки и укропа свяжите в пучок перед варкой. Бульон должен вариться 15-20 минут. Помидоры разрежьте пополам поперек долек с семенами.

Вытряхните из каждой половинки помидора сок и семечки, слегка выжимая помидор и постукивая им о края посуды. Семечки помидоров вам не понадобятся.Натрите мякоть помидоров на терке так, чтобы в получившуюся массу не попали шкурки.Получившееся томатное пюре тушите в сковороде или сотейнике пока не выкипит излишняя жидкость (около 8 минут).

Возьмите 1/2 стакана охлажденного овощного бульона, смешайте его с полной ст. л. муки, обжаренной в 1 ст. л. сливочного масла, процедите смесь. Мучную смесь влейте, помешивая, в томатное пюре. Тушите около 3 минут до загустения. Пюре переложите в кастрюлю, разотрите миксером до однородной массы и снова поставьте на огонь.

Добавьте стакан овощного бульона, сваренный рис. Варите еще 5 минут на небольшом огне. Добавьте столько овощного бульона, чтобы у вас получилось примерно 1,5 л супа.

В суп, температура которого должна быть около 50°С, положите 1/2 стакана сметаны, размешайте и, помешивая, доведите на самом малом огне до самого горячего состояния (около 70°С), но не кипятите, чтобы сметана не свернулась. Добавьте мелко нарезанный укроп. Разлейте по тарелкам и украсьте петрушкой.

Суп-пюре из авокадо с кинзой и вялеными томатами

4 стебля зеленого лука 1 стебель лука-порея 1 картофель (150г) 1 ст.л. оливкового масла 900 мл овощного или куриного бульона 100 мл сливок 2 авокадо сок 1/2 лимона 100 мл жирной сметаны горсть кинзы горсть вяленых томатов соль, перец по вкусу

Шинкуем лук-порей и зеленый лук.

Обжариваем их на небольшом огне минут 5. Вливаем сливки и бульон. Картофель режем брусочками и добавляем в суп при закипании. Готовим на среднем огне минут 20 до мягкости картофеля. Суп лучше крышкой не накрывать и помешивать. Превращаем суп в пюре. В это время берем авокадо, очищаем его.

Блендером делаем пюре, добавив лимонный сок и сметану. Смешиваем все части супа вместе. Для этого авокадное пюре добавить в суп и взбить все погружным блендером. Супчик хорошенько прогреваем, не доводя до кипения.

Подаем, украсив кинзой и вялеными томатами (можно их порезать, тогда они будут создавать приятный контраст в нежном супчике). 

Суп-пюре из брокколи (4 порции)

(в 100г брокколи – 2,82г белка)1 кочан брокколи 1 ст.

ложка маргарина или сливочного масла1 небольшая головка мелко нарезанного репчатого лука400 мл овощного бульона1/2 ч л соли1 ч ч ложки молотого черного перца1/4 ч ложки сухого тимьянаЩепотка молотого мускатного ореха50 мл сливок

Отрежьте ножки у брокколи, мелко их нарежьте.

Разделите кочан на мелкие соцветия. Поставьте кастрюлю па средний огонь, растопите в ней маргарин. Положите лук и пассеруйте, часто помешивая, минут 5. Добавьте соцветия и ножки брокколи, бульон, следующие 4 ингредиента и 200 мл воды. Доведите до кипения на сильном огне.

Кипятите 15 минут или до тех пор, пока ножки брокколи не станут мягкими. Налейте суп с брокколи в блендер. Сделайте пюре. Перелейте суп-пюре в кастрюлю, добавьте сливки, нагрейте суп на среднем огне, но не кипятите.

Добавить рецепт
Читайте дальше Основные блюда

Источник: http://pku.org.ua/organization/recipes/Pervyie_blyuda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.