Суп-пюре с гренками

Содержание

Суп-пюре картофельный с гренками — вкусное блюдо и готовится очень легко

Суп-пюре с гренками

  • мясной бульон: 2,5-3 литра;
  • картофель: 700 граммов;
  • лук: 3 крупные головки;
  • морковь: 1 крупная;
  • соль: по вкусу.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 12
  • Сложность: лёгкая

Имея под рукой базовый пошаговый рецепт классического суп-крема картофельного, хозяйка сможет «жонглировать» ингредиентами, подбирая составляющие по своему вкусу для придания ему новых ноток.

Процесс приготовления классического картофельного супа-пюре так же незатейлив, как и список продуктов.

  1. В процеженный мясной бульон нужно положить целиком очищенные овощи – картофель, лук и морковь. Посолить. Варить на медленном огне до полной готовности, чтобы при пюрировании в кастрюле не осталось крупных кусочков. По времени это занимает не менее 45-50 минут после закипания.
  2. Далее половину бульона нужно слить в отдельную посудину и блендером измельчить все содержимое кастрюли в однородную массу. Густоту супчика регулируют, подливая при необходимости бульон. Крем-суп по консистенции должен получиться прилично жиже, чем пюре.
  3. Кастрюлю отставляют в сторону минут на 15 (за это время картошка разбухнет, и супчик станет чуть гуще), а после нежное первое блюдо разливают по порционным тарелкам.

Какие первые блюда вы знаете? Это — красный борщ, щи, всевозможные супы, окрошка, ботвинья, кулиш, солянка. Французские кулинары — авторы высокой кухни — в 17 веке придумали еще одно удивительное первое блюдо с нежной кремовой консистенцией. Назвали кушанье суп-пюре или крем-суп.

Разновидностей его существует огромное множество, в зависимости от ингредиентов. Но существует единое правило приготовления: такие супчики в конце варки обязательно пюрируются блендером до однородности.

В статье расскажем, как приготовить крем-суп картофельный с гренками, и раскроем несколько секретов от шеф-повара, чтобы блюдо всегда получалось вкусным.

Эконом-вариант

Знаете, ведь картофельный суп-пюре можно приготовить еще из меньшего количества продуктов! Нет, овощи убирать из списка нельзя, иначе первое блюдо получится совсем пресным, а вот бульон можно заменить простой водой.

Тогда процесс приготовления немного меняется: пока в подсоленной воде варится картофель (700 граммов на 2,5 литра воды), лук и морковку (количество не меняется) нужно измельчить и обжарить на сковороде на рафинированном подсолнечном масле (понадобится примерно 3 столовые ложки) до светлого золотистого цвета. Когда картошка сварится и станет рассыпчатой, слить половину воды, выложить в кастрюлю зажарку и спюрировать все в однородную массу без комочков. Густоту опять же регулируют картофельным отваром.

Получается вкусно и пахнет такой супчик очень аппетитно!

Как разнообразить рецепт

Базовый рецепт и эконом-вариант не удовлетворят истинных кулинарок, желающих радовать своих близких кулинарными шедеврами. К счастью, есть множество способов разнообразить основной рецепт и и сварить оригинальный картофельный суп-пюре:

  • Больше овощей. Список продуктов нужно расширить, добавив в него разнообразные овощи: белокочанную капусту или брокколи, кабачки, тыкву, зеленый горошек, сладкую репу. Категорически не подойдут для такого кремового супа баклажаны, помидоры тоже испортят вкус.
  • Грибы. Очень удачное решение – добавить в картофельный суп-пюре грибы. Причем сделать это можно по-разному: положить в кастрюлю с другими овощами и измельчить в общей массе или поджарить отдельно на сковороде и положить крупными кусочками в уже готовый крем-суп сразу в тарелку.
  • Зелень. В тарелку можно добавить измельченную свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу) или положить приправу в «общий котел» в процессе приготовления. В последнем случае список зелени можно расширить, добавив к нему майоран и шпинат.
  • Гренки. Это добавление желательно всегда использовать при приготовлении картофельного кремового супа! Готовить гренки предпочтительнее из белого батона. Хлеб нарезают кусочками нужного размера и формы, подсаливают, по желанию посыпают измельченным чесночком, укладывают на противень и подрумянивают в духовке. Готовые гренки кладут в тарелки, по которым уже разлит супчик. Крем-суп картофельный с гренками – это настоящее объедение! Понравится всем – и детям, и старшим членам семьи.
  • Сырная нотка. Добавление в картофельный крем-суп твердого или плавленого сыра обогатит его вкус, добавит блюду питательности. Измельченный сыр (примерно 150-200 граммов) кладут в кастрюлю непосредственно перед пюрированием ингредиентов, уже после того, как слита жидкость.

Советы шеф-повара

  • Гренки нужно класть в крем-суп в тарелку непосредственно перед едой, иначе они размокнут, и суп превратится в кашу.
  • Очень вкусным и диетическим получается картофельный суп-пюре, сваренный на молоке.
  • Если это первое блюдо получилось слишком жидким, не нужно его выпаривать на огне, так как это долго и велик риск пригорания даже при усердном помешивании. Правильнее будет добавить в суп чуть поджаренной муки (поджарка должна быть очень слабой).

Кушайте на здоровье и выкладывайте фото своих кулинарных шедевров в сеть!

Из картофеля

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/pervye-blyuda/sup-pyure/sup-pyure-kartofelnyj-s-grenkami.html

Суп-пюре с гренками – универсальная идея для обеда! Картофельный суп-пюре с гренками и овощами, грибами, курицей

Суп-пюре с гренками

Супы-пюре – это замечательное блюдо для обеда, особенно в доме с детьми.

Не нужно ломать голову, что приготовить для себя, а что для малыша.

Почти все блюда готовятся из картофеля, но с разными добавками.

Выбираем супчик на свой вкус!

Суп-пюре с гренками – общие принципы приготовления

Овощи для супа-пюре нужно хорошо сварить, чтобы не возникло проблем с измельчением. Так как жидкость обычно добавляется строго по рецептуре, можно даже немного разварить кусочки. Если картофель с низким содержанием крахмала, то это сделать проблематично, он долго остается жестким и такие сорта не подходят для приготовления кремовых блюд.

Какие овощи еще кладут в супы-пюре:

• кабачки;

• разные виды капусты;

• тыкву;

• морковь;

• сельдерей;

• лук.

Кроме овощей, частыми гостями в супах являются: грибы, курица, мясо, сливки, разные виды сыра. И, конечно же, гренки. Лучше всего для нежных кремовых супов использовать сухарики из белого хлеба. Его нужно порезать кубиками или брусочками, затем пожарить на сковороде или подсушить в духовке.

Рецепт 1: Суп-пюре с гренками и брокколи

Один из полезнейших вариантов картофельного супа-пюре с гренками. Минимальный набор ингредиентов. Если не имеется свежей капусты брокколи, то используем замороженную.

Ингредиенты

• 500 граммов картофеля;

• 250 граммов брокколи;

• 700 мл бульона (воды);

• 150 граммов сливок;

• белый хлеб или батон;

• специи.

Приготовление

1. Режем очищенный картофель кубиками, заливаем бульоном или водичкой и ставим вариться.

2. Через 10 минут добавляем брокколи. Капусту разделяем на небольшие соцветия. Если же она замороженная, то ничего делать не нужно. Солим и варим вместе до готовности.

3. Взбиваем суп блендером, добавляем сливки.

4. Снова ставим на плиту и доводим до кипения.

5. Для приготовления гренок нарезаем хлеб кубиками, сбрызгиваем любым маслом, совсем чуть-чуть, присыпаем солью и зажариваем в духовке.

6. Разливаем картофельный суп-пюре в тарелки, подаем с домашними гренками.

Рецепт 2: Картофельный суп-пюре с гренками

Суп-пюре из картофеля с гренками – одно из простых и вкусных блюд. Бульон можно использовать любой, в том числе и овощной. Если ничего нет, то можно готовить блюдо на воде. Из этих продуктов получится четыре порции супа.

Ингредиенты

• 800 граммов картофеля;

• 1 морковка;

• 40 граммов сливочного масла;

• соль, перец;

• 1 луковица;

• 3 ложки растительного масла;

• 1,5 литра бульона;

• 40 граммов муки;

• гренки для подачи и зелень.

Приготовление

1. Картофелины очищаем, нарезаем кусочками и скидываем в кастрюлю. Добавляем 2/3 бульона и варим до мягкости, не забываем посолить в середине варки. Картофель должен быть очень мягким, пусть даже немного разварится.

2. Шинкуем соломкой лук, обжариваем на растительном масле. Через две минуты кладем к нему морковку и жарим до готовности. Большой огонь не делаем, овощи должны стать мягкими.

3. На другой сковородке растапливаем сливочное масло, вводим муку и прожариваем до кремового цвета, затем тонкой струйкой вводим оставшийся бульон. Непрерывно помешиваем, чтобы не допустить появление комочков.

4. В сварившийся картофель кладем обжаренные овощи, заваренную бульоном муку и все вместе пюрируем. Пробуем на вкус, добавляем перец, еще соль.

5. Разливаем суп-пюре из картофеля по тарелкам, посыпаем сверху гренками, украшаем свежей зеленью.

Рецепт 3: Суп-пюре из картофеля и кабачков с гренками

Для приготовления этого картофельного супа-пюре с гренками понадобятся кабачки. Выбираем молодые плоды небольшого размера с нежной шкуркой и мелкими семенами.

Ингредиенты

• 300 граммов картошки;

• 400 граммов кабачков;

• 1 головка репчатого лука;

• специи;

• 2 ложки масла;

• 1 морковка;

• 20 граммов сливочного масла;

• 0,5 батона.

Приготовление

1. Нарезаем кабачки кубиками, также картофель, морковку можно немного мельче. Складываем овощи в кастрюлю, вливаем литр воды или бульона, варим до полной мягкости. За пять минут до готовности солим.

2. Обжариваем на сковороде очищенную и порезанную мелкими кубиками луковицу. Отправляем к сварившимся овощам.

3. Все вместе пюрируем блендером, добавляем перец и любые другие специи по вкусу.

4. Берем батон, лучше использовать черствый. Нарезаем небольшими кубиками.

5. Нагреваем в сковородке кусочек сливочного масла, обжариваем порезанный батон до румяной корочки. Не забываем помешивать кусочки, чтобы они прожарились со всех сторон. Для вкуса можно слегка присолить.

6. Разливаем в тарелки картофельный суп-пюре, посыпаем зеленью и подаем со свежими гренками.

Рецепт 4: Суп-пюре с гренками и грибами

Рецептура очень ароматного супа, для которого понадобятся свежие шампиньоны. Готовится блюдо со сливками, которые придают ему очень нежный вкус.

Ингредиенты

• 600 граммов картофеля;

• 300 граммов шампиньонов свежих;

• специи;

• 200 граммов лука;

• 500 граммов сливок 15%;

• растительное масло;

• 100 граммов гренок;

• зелень укропа, петрушки.

Приготовление

1. Режем промытые и очищенные грибочки ломтиками. Кубиками нарезаем лук. Все вместе обжариваем на сковородке с добавлением масла. Жарим на небольшом огне до полной готовности.

2. Очищаем картофель, нарезаем произвольно, складываем в кастрюлю и добавляем воду так, чтобы овощ был едва прикрыт. Варим до мягкости, солим.

3. Добавляем к картофелю обжаренные грибы, но не все. Немного оставим для оформления.

4. Пюрируем картофель с грибами, постепенно вводим сливки. Регулируем ими густоту, возможно, уйдет немного меньше. Добавляем на вкус специи.

5. Прогреваем суп на плите, раскладываем в тарелочки, кладем сверху оставленные грибочки и подаем с гренками. Их можно приготовить любым способом: в духовке или на сковородке.

Рецепт 5: Картофельный суп-пюре с гренками, цветной капустой и сыром

Еще один вариант овощного супа-пюре из картофеля с гренками. На этот раз разбавляет крахмалистый овощ цветная капуста. Она не только придает блюду нежный вкус, но и значительно понижает его калорийность. Сыр можно добавлять в суп любо: твердый или плавленый.

Ингредиенты

• 0,5 кг капусты;

• 0,3 кг картофеля;

• 1 луковица;

• 2 зубка чеснока;

• 70 граммов сыра;

• 2 ложки оливкового масла;

• 2 ложки сливочного;

• 300 граммов хлеба;

• специи;

• 3 ложки сметаны.

Приготовление

1. Берем толстостенную кастрюлю. Добавляем в нее оба вида масла и разогреваем.

2. Рубим очищенную головку репчатого лука и обжариваем, добавляем порезанные дольки чеснока.

3. Чистим картофелины, бросаем в кастрюлю.

4. Следом промытую и разобранную на мелкие соцветия капусту.

5. Заливаем кипятком так, чтобы он на сантиметр покрывал овощи.

6. Солим, можно добавить любые специи и варим до готовности.

7. Снимаем с огня, даем немного спасть жару и пюрируем при помощи погружного блендера, доводим до нужного вкуса специями.

8. Хлеб режем на гренки и зажариваем в духовке. Можно обжарить на сковородке с небольшим количеством масла или без него.

9. Разливаем суп в тарелки, посыпаем тертым сыром (или кладем немного плавленого), кладем ложку сметаны и подаем с домашними гренками.

Рецепт 6: Суп-пюре из картофеля с гренками

Для картофельного супа-пюре с гренками понадобится курица. Используем филе с грудки или обрезки с бедра. Грудка менее жирная, а бедро более нежное.

Ингредиенты

• 0,2 кг курицы;

• 0,4 кг картофеля;

• 1 головка лука;

• 15 граммов сливочного масла;

• 1 морковка;

• специи, зелень, гренки.

Приготовление

1. Режем курицу, перекладываем в кастрюлю, добавляем 1,3 литра воды и варим десять минут. Поднявшуюся пену при закипании нужно удалить.

2. Режем картошку и добавляем в кастрюлю к курице. Варим до готовности.

3. Лук с морковкой обжариваем на сковородке, отправляем к уже сварившимся продуктам.

4. Пюрируем блендером все вместе. Но часть курицы можно достать для оформления блюда.

5. Разливаем по тарелкам картофельный суп-пюре, сверху кладем кусочки курицы, зелень, гренки.

Суп пюре с гренками – полезные советы и хитрости

• Гренки получатся особенно ароматными, если их перемешать с измельченным чесноком. Причем это сделать можно до приготовления или после него. Второй вариант ароматней. А первый поможет избавиться от запаха чеснока, но сухарики приобретут его вкус.

• Суп-пюре получился чересчур жидкий? Можно его поставить на плиту и выпарить часть влаги.

• Суп-пюре получился густым? Просто разбавьте его бульоном или кипяченой водой. А если он без томатов, то можно добавить сливки или молоко. Особенно хорошо они подходят для картофельных супов.

• Чтобы гренки аккуратно нарезать, нужно использовать слегка зачерствевший хлеб и лучше с мелкой пористостью.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sup-piure-s-grenkami-universalnaia-ideia-dlia-obeda-gotovim-kartofelnyi-sup-piure-s-grenkami-i-ovoshchami-gribami-kuritsei/

Картофельный суп-пюре с гренками: восхитительный обед!

Суп-пюре с гренками

Первые блюда, по утверждению диетологов, обязательно должны присутствовать на ежедневном столе. Но многие всеми силами избегают их, поскольку не слишком любят хлебать редкую пищу.

И забывают, что кулинарами придумана великолепная альтернатива жидким блюдам: тот же картофельный суп-пюре с гренками. Он очень вкусный и питательный. И лишь немного уступает по густоте любимому пюре.

А гренки весьма утешат всех любителей пожевать хрустящее! Очень удачны подобные супы и для мам с маленькими детьми: не придётся по отдельности готовить и малышу, и взрослым.

Чтобы всё получилось!

Если вы раньше не готовили суп-пюре картофельный с гренками, вам принесёт пользу знание некоторых нюансов:

  1. Все овощи должны быть сварены до окончательной мягкости, иначе возникнет проблема с разминанием. В первую очередь это касается картошки. Поэтому выбирайте разваривающиеся сорта клубней.
  2. В картофельный суп пюре можно класть и другие овощи. Причём это только обогатит его вкус. Но закладываться они должны в очерёдности, определяемой временем, необходимым для их варки.
  3. Если ваш суп получился непохожим на пюре, то есть он слишком редкий, достаточно его вернуть на плиту и выпарить. Не забывайте помешивать, иначе плотная часть пригорит.
  4. Густой суп до нужной консистенции доводится добавлением бульона, овощного отвара или воды.

И помните: сухарики в картофельный суп-пюре с гренками насыпаются только тогда, когда он уже разлит по тарелкам. Иначе они превратятся в невнятную кашу.

Сухарики для супа готовятся из белого хлеба – из него они вкуснее. Батон нарезается одинаковыми небольшими кубиками. Они рассыпаются по противню и отправляются в печь минут на десять.

Периодически их необходимо перемешивать. Когда сухари станут золотистыми, выньте их из духовки. Готовые гренки хорошо вымешиваются в мисочке, в которую предварительно кладут натёртый чеснок.

Излишки стряхиваются уже перед помещением сухариков в суп.

Картофельный суп-пюре с гренками: рецепт базовый

Ничего сложного и запредельного в приготовлении не предвидится. Килограмм картошки чистится, режется, заливается прохладной водой и ставится на печь. На маленьком огне он неспешно варится. Пока клубни «доходят», готовится поджарка. Она пойдёт в картофельный суп-пюре с гренками. Для этого шинкуются луковка и морковка (помельче) и обжариваются в масле до золотистости.

С готового картофеля сливается в какую-нибудь посудину половина отвара. С остальной жидкостью картошка взбивается блендером. Отвар по мере необходимости подливается, пока не получите нужную вам густоту.

Полученная заготовка соединяется с овощами и возвращается на плиту. Её необходимо довести до кипения и снять. Мешать обязательно! Готовый суп настаивается под крышкой минимум 5 мин.

, разливается, сдабривается рубленой зеленью и приготовленными сухариками.

Грибная версия

Если вы не поститесь и не вегетарианствуете, можете приготовить сливочный суп-пюре картофельный с гренками: отзывы о нём неизменно превосходны, поскольку вкус получается насыщенный и нежный. Первая стадия приготовления аналогична описанной в первом рецепте. Чуть больше полкило картошки варится в подсоленной воде.

Параллельно в сковородке до окончательной готовности обжаривается треть килограмма шампиньонов с двумя большими луковицами (всё шинкуется мелко). Картошка отцеживается почти полностью, объединяется с грибами и взбивается с порционным вливанием пол-литра нежирных сливок.

Суп немного прогревается, сдабривается специями, разливается и дополняется зеленью и гренками.

Густой суп «Мужской восторг»

Сильному полу вряд ли понравится чисто овощной суп-пюре картофельный с гренками. Энергии они тратят больше, чем дамы, поэтому для них предпочтительней что-нибудь более сытное. Предлагаем хозяйкам побаловать своих мужчин замечательным первым блюдом, к которому они явно не останутся равнодушны. Пошагово это будет выглядеть следующим образом:

  1. Берётся курятина, заливается водой и варится – дольше, чем обычно. Почти как на холодец. Мясо в результате должно отходить от косточек самостоятельно.
  2. Нарубленные две крупные головки лука и пара чесночных зубчиков обжариваются до золотистости на самом маленьком огне. Затем всыпается мука – две без горки ложки. И с непрерывным помешиванием жарка продолжается ещё минутку.
  3. Из бульона вынимается мясо. Вместо него, закладываются картофельные кубики из расчёта шесть клубней на литр жидкости. Они варятся до полной рыхлости (но разваливаться ещё не должны).
  4. Пока идёт предыдущая стадия, всухую обжаривается бекон (сколько любит ваш партнёр) и натирается твёрдый сыр.
  5. Готовая картошка с курицей пропускается через блендер. Плотность регулируется сливками.
  6. Суп возвращается на конфорку, в него всыпается сыр и помешивается до расплавления.

Готовый картофельный суп-пюре с гренками наливается в тарелку. В центр помещается бекон (вместе с сухариками), насыпаются измельчённый укроп с петрушкой и вкуснейший обед подаётся мужу. Его восторг обеспечен!

Источник: http://fb.ru/article/246583/kartofelnyiy-sup-pyure-s-grenkami-voshititelnyiy-obed

Аппетитный картофельный суп-пюре с гренками: рекомендации по приготовлению

Суп-пюре с гренками

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Диетическое питание основывается на блюдах быстрого (и простого) приготовления. Даже овощные блюда становятся вкусными и питательными, если подойти к готовке творчески. Например, хороши густые супы-пюре, создание которых занимает немного времени. Зато они отлично насыщают организм, при этом являясь для него безвредными.

Диетическое питание основывается на блюдах быстрого (и простого) приготовления. Даже овощные блюда становятся вкусными и питательными, если подойти к готовке творчески. Например, хороши густые супы-пюре, создание которых занимает немного времени. Зато они отлично насыщают организм, при этом являясь для него безвредными.

Вариаций приготовления подобных супов-пюре существует множество: картофельный или томатный, а также гороховый. Даже сырный имеет тот же принцип приготовления. Все эти блюда органично дополняются гренками, которые также легко приготовить на сковороде, в тостере или духовке.

Ароматные чесночные гренки

Картофельные (и иные) аппетитные супы в виде пюре невозможно представить без такого пикантного дополнения. Чтобы сделать чесночные сухарики, понадобится несколько ломтиков хлеба. Они готовятся различными способами. Кто-то предпочтет нарезанные на кубики кусочки батона обжарить на сковороде, но если говорить о диетическом питании, то лучше приготовить гренки для супа в духовке.

Предварительно духовку прогревают до небольшой температуры, затем устанавливают там противень с подготовленными ломтиками. Когда сухарики достаточно подрумянятся, их из духовки вынимают и смазывают давленым чесноком.

Можно также предварительно кубики хлеба присыпать приправами и только потом подсушить в духовке. В тарелку с пюре лучше заранее их не класть, чтобы не размякли. Рекомендуется блюдо с хрустящими сухариками поставить отдельно на обеденный стол – вдруг кто-то любит их есть вприкуску.

Суп-пюре картофельный с гренками

Когда речь заходит о пюре, это вызывает ассоциации с картофелем. Так что картофельный суп – самый распространенный вариант данного блюда. Для его приготовления понадобится небольшой набор продуктов.

Список ингредиентов для картофельного пюре:

  • 5-6 клубней среднего размера;
  • 1 небольшая морковь;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • зелень;
  • соль.

Рецепт приготовления

У каждого блюда имеется своя последовательность готовки. Вот и картофельный аппетитный суп имеет свою пошаговую инструкцию:

  • Для начала чистят клубни и нарезают их на куски произвольной формы и размера.
  • Залив водой таким образом, чтобы она покрывала овощи на 2 см выше, ставят на огонь.
  • Варят картофель, как обычно для пюре, не забыв после закипания воды посолить.
  • Шинкованные овощи обжаривают на растительном масле.
  • Как только картофельный суп сварится, не сливая воду, его толкут в пюре без комков.
  • Теперь следует добавить в кастрюлю обжаренные овощи и снова поставить суп на огонь, чтобы он закипел.

Когда картофельное пюре готовится с запасом, то с пассировкой в него кладут и зелень. Если же суп сварили на 1 раз, тогда зелень лучше добавить в тарелку в свежем виде. Ароматно-чесночные сухарики, приготовленные в духовке и поданные с картофельным супом, возбудят аппетит и придадут блюду некую остроту.

Данный рецепт приготовления картофельного пюре является основой для различных вариаций на тему подобных супов. При желании сварить его можно на курином бульоне, добавляя кусочки мяса в тарелку с блюдом при подаче на стол. Либо обжарить свежие грибы и внести их в кастрюлю вместе с пассированными овощами. Возможно, у кого-то появятся свои идеи, как разнообразить картофельное блюдо.

Гороховый суп с гренками

Не менее питательным (по сравнению с картофельным пюре) и очень вкусным считается гороховый суп с гренками, рецепт которого приведен ниже.

Необходимые ингредиенты для горохового супа:

  • 0,5 кг горохового сушеного продукта (из расчета на 2,5 л воды или бульона);
  • морковка и репчатый лук – по 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить гороховый суп

Для горохового супа-пюре придется уделить немного больше времени, чем для картофельного. Бобовые предварительно необходимо замочить, залив холодной водой и дав настояться 3 часа.

Затем только приступают к готовке супа-пюре:

  • Воду, в которой горох замачивался, сливают и заливают свежей холодной в нужном количестве (можно использовать куриный бульон).
  • Варят гороховый суп на слабом огне минут 40, периодически помешивая.
  • Подготовленные лук и морковь обжаривают на сковороде минуты 3, затем добавляют муку, хорошо перемешивают, накрывают крышкой и еще пару минут тушат.
  • Поджарку отправляют в гороховое блюдо, затем его солят и перчат.
  • Прокипятив 5 минут, добавляют зелень и снимают с огня.

Превратить гороховый суп в пюре можно с помощью блендера. К столу подают, как и картофельный, вместе с гренками (в отдельной тарелке). Кстати, эти 2 вида пюре можно совместить, сделав картофельно-гороховый шедевр.

Рецептов приготовления томатного супа придумано много. Здесь представлен один из вариантов. Очень вкусным получается суп-пюре, если заранее побеспокоиться об овощном бульоне, но можно приготовить томатный и на воде.

Список ингредиентов для пюре:

  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. пасты томатной;
  • по 1 ч.л. соли и паприки.

Особенность данного супа-пюре состоит в том, что обжариваются овощи непосредственно в суповой кастрюле:

  • Сначала прогревают в кастрюле оливковое масло.
  • Затем туда кладут нарезанный лук, пока он не станет прозрачным.
  • Далее кладут морковь и чеснок и жарят еще 2 мин.
  • Теперь в кастрюлю вливают воду (или бульон) – 2 стакана.
  • Добавляются мелко нарезанные помидоры и томатная паста.
  • Все солится, перчится и доводится до сильного кипения.
  • Затем огонь убавляют до слабого и томят суп еще 20 мин.
  • Осторожно перелив суп в блендер, его взбивают в однородное пюре и возвращают в кастрюлю.

К томатному супу можно приготовить сухарики в духовке совершенно по другому рецепту, чем те, что подают к картофельному или гороховому супу:

  • Каждый ломтик батона с одной стороны обмазывается оливковым маслом и выкладывается на разогретую сковороду.
  • На вторую сторону укладывают по кусочку сыра.
  • На сыр кладут еще по ломтику батона, где одна сторона также обмазана маслом.
  • Обжаривают с двух сторон (по 2 минуты на каждую).
  • Сняв хлеб со сковороды, дают ему остыть, а затем нарезают на небольшие кубики.
  • Эти кусочки отправляют в духовку минут на 5, чтобы они стали более хрустящими.

Такое, казалось бы, простое, но изысканное блюдо, как суп с гренками на помидорах, не оставит никого равнодушным. Сыр же можно использовать не только для приготовления вкусных сухариков, но и придать с его помощью необычный смак картофельному супу-пюре.

Сырный суп с гренками

Несмотря на то, что основой этого блюда будет картофельный суп-пюре, его называют сырным из-за входящего в состав плавленого компонента.

Продукты для супа:

  • 4 средних клубня;
  • 1 сырок плавленый  (тип «Дружба»);
  • по 1 шт. лука и моркови небольших размеров;
  • 20 г масла сливочного;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • соль – по вкусу.

Начинается алгоритм приготовления, как и в варианте с картофельным супом-пюре, – ставят вариться клубни:

  • Как только картошка закипит, в кастрюлю добавляют нарезанный сыр и продолжают варить до полной готовности овоща.
  • До золотистого цвета обжариваются на сливочном масле лук и морковь, мелко нашинкованные.
  • Пассировку и лавровый лист добавляют за 5 минут до готовности блюда.
  • Выключив огонь, в пюре кладут измельченный зубчик чеснока.

Несмотря на то, что чеснок уже добавлен, к столу подают и чесночные сухарики. Как сделать гренки для супа, не важно – все зависит от вкусовых пристрастий. К месту будут и те, что приготовлены в духовке, и поджаренные на сковороде.

Возможно, у кого-то имеется тостер. Тогда превратить ломтики хлеба в хрустящие сухарики можно, не напрягая себя. Тосты натирают чесноком или сбрызгивают его соком. Подаются целыми, если кому-то захочется использовать их вприкуску, например, к картофельному супу-пюре. Можно и порезать тосты на небольшие кубики для тех, кто любит замачивать хлеб в первых блюдах.

Источник: https://lenta.co/appetitnyj-kartofelnyj-sup-pyure-s-grenkami-rekomendacii-po-prigotovleniyu-389381

Как приготовить суп-пюре картофельный с гренками, курицей и грибами?

Суп-пюре с гренками

Суп-пюре – это первое блюдо, все ингредиенты которого тщательно измельчаются в блендере или кухонном комбайне. Готовить такие супы можно из овощей, мяса, морепродуктов. Выбирайте любой вариант на свой вкус. Самым питательным и невероятно вкусным считается суп-пюре картофельный с гренками.

Популярный рецепт от опытных кулинаров

Рецепт супа-пюре картофельного с курицей вы без проблем найдете на просторах глобальной сети. Если говорить обобщенно, то вам нужно сварить обычный суп, только в конце следует перемолоть все ингредиенты погружным блендером, чтобы получилось вязкое и однородное пюре.

Суп-пюре картофельный с курицей идеально подходит для детского питания. Также такие блюда часто вводят в рацион пожилых людей. Супы-пюре легко усваиваются и перевариваются.

Состав:

  • 3 шт. филе курицы;
  • 2 кг картофеля;
  • 3 шт. моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 0,3 л коровьего молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • несколько ломтиков хлеба;
  • перьевой зеленый лук – по вкусу;
  • соль, смесь перцев и чеснок – по вкусу.

На заметку! Независимо от того, какие ингредиенты вы выбрали для приготовления супа-пюре картофельного с гренками, рецепты будут практически одинаковы.

Приготовление:

На заметку! Куриный бульон можно процедить, остудить и поставить в холодильник. Он вам еще пригодится.

  1. Для начала подготовим филе курицы. Лучше всего выбирать охлажденный продукт.
  2. Тщательно промываем филе, просушиваем бумажной салфеткой.
  3. Убираем пленку и нарезаем мясо кубиками.
  4. Выкладываем филе курицы в толстостенную кастрюлю, заливаем отфильтрованной водой и ставим на плиту.
  5. Варим куриное филе до полной готовности.
  6. Картофельные клубни очищаем от кожуры, промываем и режем небольшими брусочками.
  7. Выкладываем измельченный картофель в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
  8. Варим картофель до готовности.
  9. Очищаем луковицы, шинкуем кубиками.
  10. Морковь очищаем и трем на крупной терке.
  11. В сковороду выложим примерно 50 г сливочного масла. Растопим его.
  12. Выкладываем в сковороду с растопленным сливочным маслом нашинкованный лук.
  13. На умеренном огне пассеруем его.
  14. Когда лук размягчится и приобретет золотистый цвет, добавляем к нему измельченный чеснок.
  15. Затем выкладываем в сковороду натертую морковь.
  16. Все перемешиваем и продолжаем обжаривать.
  17. Через пару минут вливаем горячую воду, перемешиваем и тушим еще несколько минут на минимальном огне.
  18. Обжаренные овощи перекладываем в пластиковый контейнер.
  19. Погружным блендером или в кухонном комбайне измельчаем овощи до консистенции пюре.
  20. Перекладываем овощное пюре в кастрюлю.
  21. Отварную куриную грудку выкладываем в кастрюлю с овощным пюре.
  22. С отварного картофеля сливаем воду, но немного ее оставляем на дне.
  23. Измельчаем картофель до консистенции пюре.
  24. Перекладываем картофельное пюре в общую кастрюлю.
  25. Займемся приготовлением соуса.
  26. В сковороду выкладываем примерно 50 г сливочного масла и растапливаем.
  27. Добавляем просеянную пшеничную муку, перемешиваем, чтобы не было комков.
  28. Через пару минут добавим в сковороду коровье молоко комнатной температуры.
  29. Хорошенько все перемешаем и доведем соус до состояния кипения.
  30. Процеживаем приготовленный соус через сито и добавляем в суп.
  31. Включаем минимальный огонь, все перемешиваем и доводим суп-пюре до кипения.
  32. По вкусу добавляем соль, пряности и специи.
  33. Хлебные ломтики режем кубиками и выкладываем на противень.
  34. Отправляем противень в духовой шкаф и подсушиваем хлеб.
  35. Подаем суп к столу с гренками и зеленью.

На заметку! Если суп получается очень густым, можно добавить немного куриного бульона.

Картофельно-сырный суп-пюре

Вы уже узнали, как приготовить картофельный суп-пюре классическим способом. Существует множество вариаций такого первого блюда. За свой нежный и изысканный вкус многим гурманам полюбился суп-пюре картофельный с сыром. Попробуем его приготовить.

Суп-пюре картофельный с грибами

Не знаете, чем удивлять своих домочадцев? Приготовьте обычный грибной суп, только измельчите его до консистенции пюре. Согласитесь, в кулинарии важен не только вкус, но и оформление блюда. А суп-пюре всегда смотрится аппетитно.

Картофельный суп-пюре с гренками и другие аналогичные рецепты

Суп-пюре с гренками

Диетическое питание базируется на блюдах стремительного (и простого) приготовления. Даже овощные блюда становятся аппетитными и питательными, если подойти к готовке творчески. Скажем, отменны густые супы-пюре, создание которых занимает немножко времени. Но они отменно насыщают организм, при этом являясь для него безобидными.

Вариаций приготовления сходственных супов-пюре существует уйма: картофельный либо томатный, а также гороховый. Даже сырный имеет тот же правило приготовления. Все эти блюда органично дополняются гренками, которые также легко приготовить на сковороде, в тостере либо духовке.

Картофельные (и иные) вкусные супы в виде пюре нереально представить без такого пикантного дополнения. Дабы сделать чесночные сухарики, потребуется несколько кусочков хлеба. Они подготавливаются разными методами. Кто-то выберет нарезанные на кубики ломтики батона обжарить на сковороде, но если говорить о диетическом питании, то отличнее приготовить гренки для супа в духовке.

Предварительно духовку прогревают до маленький температуры, после этого устанавливают там противень с подготовленными кусочками. Когда сухарики довольно подрумянятся, их из духовки вынимают и смазывают давленым чесноком.

Можно также заблаговременно кубики хлеба присыпать приправами и только потом подсушить в духовке. В тарелку с пюре отменнее предварительно их не класть, дабы не размякли. Рекомендуется блюдо с хрустящими сухариками поставить отдельно на обеденный стол – внезапно кто-то любит их есть вприкуску.

Томатный суп с гренками

Рецептов приготовления томатного супа придумано много. Тут представлен один из вариантов. Дюже аппетитным получается суп-пюре, если предварительно побеспокоиться об овощном бульоне, но дозволено приготовить томатный и на воде.

Список ингредиентов для пюре:

  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. пасты томатной;
  • по 1 ч.л. соли и паприки.

Рецепт приготовления

Особенность данного супа-пюре состоит в том, что обжариваются овощи непринужденно в суповой кастрюле:

  • Сначала прогревают в кастрюле оливковое масло.
  • Затем туда кладут нарезанный лук, пока он не станет прозрачным.
  • Далее кладут морковь и чеснок и жарят еще 2 мин.
  • Теперь в кастрюлю вливают воду (либо бульон) – 2 стакана.
  • Добавляются мелко нарезанные помидоры и томатная паста.
  • Все солится, перчится и приходится до мощного кипения.
  • Затем огонь убавляют до слабого и томят суп еще 20 мин.
  • Осторожно перелив суп в блендер, его взбивают в однородное пюре и возвращают в кастрюлю.

К томатному супу дозволено приготовить сухарики в духовке идеально по иному рецепту, чем те, что подают к картофельному либо гороховому супу:

  • Каждый кусочек батона с одной стороны обмазывается оливковым маслом и выкладывается на разогретую сковороду.
  • На вторую сторону укладывают по ломтику сыра.
  • На сыр кладут еще по кусочку батона, где одна сторона также обмазана маслом.
  • Обжаривают с 2-х сторон (по 2 минуты на всякую).
  • Сняв хлеб со сковороды, дают ему остыть, а после этого нарезают на небольшие кубики.
  • Эти ломтики отправляют в духовку минут на 5, дабы они стали больше хрустящими.

Такое, казалось бы, примитивное, но роскошное блюдо, как суп с гренками на помидорах, не оставит никого безразличным. Сыр же дозволено применять не только для приготовления аппетитных сухариков, но и придать с его поддержкой странный смак картофельному супу-пюре.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.