Суп карри

Суп карри

Суп карри

При слове «карри» в мозгу сразу же возникает вкусовая ассоциация – что-то обжигающе острое. Данная специя используется во всем мире, особенно в восточных кухнях и состоит из смеси приправ. Однако ее состав может значительно варьироваться, что непосредственным образом и влияет на ее остроту.

В последнее время очень любимым стал суп карри, в который входит эта индийская приправа. В принципе, так может называться любой суп, приправленный карри, но есть и традиционные рецепты этого блюда. Предлагаем познакомиться с рецептами вкусного и насыщенного супчика, которые будут оценены любителями остренького и пряного.

Тайский куриный суп карри

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.
  • цедра лайма – 1 ч. ложка
  • молоко кокосовое – 1 стакан
  • лимонная трава – 1 веточка
  • карри острый – 2 ст. ложки
  • жасминовый рис – 50 г
  • перец чили – 1-2 шт.
  • брокколи – 0,5 головки
  • соль – 0,5 ч. ложки

Тонкой соломкой нарезаем филе, заливаем водой, доводим до кипения и всыпаем рис, варим 10 минут.

Добавляем к курице и рису цедру лайма, рубленую лимонную траву, измельченный чили (1 или 2 штуки по вкусу), кокосовое молоко, соль и соцветия брокколи.

Прогреваем суп около 2 минут, затем добавляем карри и настаиваем под крышкой минут 5. По желанию суп можно приготовить и из другой птицы. Также советуем ознакомиться с рецептами индейки карри.

Суп карри с сыром

Компоненты:

  • сыр плавленый – 200 г
  • карри – 1 ст. ложка
  • сельдерей – 2 стебля
  • лук – 1 шт.
  • сливки – 3 ст. ложки
  • масло сливочное – 30 г
  • морковь – 1 шт.
  • черный перец – 3 г

Все овощи режем кубиками, обжариваем на масле и заливаем водой. Когда вода закипит, добавляем порезанный сыр, сливки смешиваем с карри, добавляем эту пряную массу в суп, варим несколько минут, подаем с белыми сухариками.

Суп с карри с морепродуктами по-тайски

Необходимые продукты:

  • кальмары – 1 тука
  • креветки – 3 шт.
  • кокосовое молоко – 150 мл
  • желтая паста карри – 15 г
  • сливки – 100 мл
  • кинза – 3 веточки
  • масло оливковое – 2 стол. ложки
  • перец черный молотый и чили – 3 г
  • лемонграсс – 1 шт.
  • соль – 1 ч. ложка

Сливки смешиваем с кокосовым молоком, добавляем порезанный лемонграсс и пасту карри, взбиваем все венчиком и варим около 5 минут. Добавляем немного черного перца и чили, тем временем обжариваем на масле креветки и колечки кальмаров, предварительно хорошо их посолив. Затем выкладываем их в суп, добавляем рубленую кинзу, даем настояться пару минут.

Острый тыквенный суп карри

Составляющие:

  • тыква – 0,5 кг
  • карри – 1 ст. ложка
  • имбирный корень – 20 г
  • молоко кокосовое – 1,5 стакана
  • рыбный соус – 2 ч. ложки
  • зеленый лук – 2 пера
  • коньяк – 2 ст. ложки
  • бульон куриный – 1 л
  • кориандр – 1 ст. ложка

Обжариваем на масле кусочки тыквы, вливаем коньяк и тушим под крышкой, добавляем тертый имбирный корень и карри до тех пор, пока у тыквы не появится характерный острый аромат. Куриный бульон доводим до кипения, опускаем в него тыкву, кокосовое молоко и рыбный соус, провариваем 10 минут, добавляем кориандр, взбиваем блендером. Подаем суп, посыпав рубленым зеленым лучком.

Суп карри с нутом

Возьмите:

  • нут – 100 г
  • бульон куриный – 1 л
  • картофель – 2 шт.
  • карри – 5 г
  • лук – 1 шт.
  • сливки – 100 мл
  • чеснок – 3 зубчика
  • петрушка и кинза – 20 г
  • масло сливочное – 1 ст. ложка

Варим нут до готовности, лук и картофель мелко нарезаем, немного обжариваем на масле, затем отвариваем в бульоне. Добавляем карри и сливки, кипятим и взбиваем суп на блендере вместе с сырым чесноком, посыпаем рубленой петрушкой и кинзой.

Рыбный суп карри с шафраном

Ингредиенты:

  • лосось – 200 г
  • морковь – 2 шт.
  • бульон куриный – 1 л
  • сельдерей – 1 стебель
  • шафран – 1 чайн. ложка
  • карри – 1 ст. ложка
  • лук – 1 шт.
  • кинза рубленая – 1 ст. ложка
  • имбирь – 0,5 ч. ложки
  • масло оливковое – 20 мл

На масле слегка пассеруем измельченную морковь, лук и сельдерей, добавляем карри, хорошо перемешиваем и выкладываем в бульон. Варим около 20 минут, добавляем кинзу и перемалываем на блендере.

Филе лосося варим до готовности, нарезаем маленькими ломтиками и выкладываем их в суп-пюре. Блюдо приправляем имбирем и шафраном, украшаем листиком кинзы.

Советуем обратить внимание и на рецепты рыбы карри.

Суп карри – это быстрое и простое в приготовлении блюдо, обладающее неповторимым вкусом и волшебным ароматом, которое может быть очень изысканным и оригинальным. Большое количество рецептов позволяет найти каждому свое идеальное блюдо, от нежно-мягкого до ядрено-острого.

Источник: https://vse-pryanosti.ru/sup-karri.html

Вносим разнообразие в суп карри

Суп карри

Как только услышишь слово «карри», так мозг тут же находит подходящую вкусовую ассоциацию – что-то острое и обжигающее. Этот порошок, использующийся  во многих восточных кухнях, представляет собой не самостоятельную приправу, а смесь из приправ, основу которой составляет куркума.

И смесь эта может быть достаточно разнообразной, потому что кроме самой куркумы туда могут добавляться все виды перцев, кориандр, кардамон, имбирь, гвоздика, чеснок, мускатный орех, — и это еще совсем не полный список.

Степень остроты этой приправы как раз и зависит от остроты составляющих ее ингредиентов, число которых может доходить до тридцати.

Суп карри – это блюдо, приготовленное с применением этой индийской приправы. По большому счету мы можем назвать так любой суп, в котором присутствует эта приправа. Тем не менее, существуют традиционные рецепты этого блюда, а есть его варианты. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Суп карри с бараниной

Само собой понадобится:

  • баранина – граммов 400;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корешок сельдерея;
  • половинка лимона;
  • лавровый лист;
  • порошок карри.
  1. Баранину режем на куски и обжариваем в масле до румяной корочки.
  2. Вместо масла для жарки можно использовать и собственный бараний жир, это даже лучше.
  3. Мясо вынем, а в оставшемся жире обжариваем лук с морковью и сельдереем, туда же добавляем карри.
  4. Теперь мясо и обжаренные овощи складываем в одну кастрюлю и заливаем все это водой.
  5. Можно добавить соль и варить дальше до готовности.
  6. Перед подачей на стол суп заправляем соком лимона или бросаем ломтик прямо в тарелку.
  7. Есть вариант такого супа в виде пюре. В этом случае мясо режется крупными кусками, обжаривается отдельно и после варки из супа вынимается. Все оставшиеся ингредиенты взбиваются в блендере до однородной массы.
  8. Суп-пюре карри в тарелке посыпается любой зеленью на ваш вкус, также добавляется лимон, а жареное мясо подается отдельно.

Суп карри тайский

Это как раз вариант очень острого супа исключительно для любителей блюд, после употребления которых начинаешь ощущать себя огнедышащим драконом.

Для него понадобится:

особая смесь карри – тайская в виде пасты. И вообще супчик получается довольно экзотический, потому что кроме всего прочего, в рецепте используется также кокосовое молоко.

Что еще потребуется:

  • немного рыбного соуса;
  • лук – 2 шт.;
  •  морковь — 1 шт.;
  •  грибы – 300 гр.;
  • красный перец – 2 шт.;
  • морепродукты.

Приступаем

  1. Лук, грибы и перец моем, чистим и нарезаем в общем-то любым способом – на ваш вкус.
  2. Морковь лучше натереть на крупной терке.
  3. Рис нужно отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.
  4. Тайскую пасту карри развести в небольшом объеме кипяченой воды.
  5. Количество пасты определяйте сами, но не забудьте, что это штука очень жгучая. Теперь можно все складывать в кастрюлю.
  6. Добавляем  в нее чуть больше литра воды, стакан кокосового молока, рыбный соус по вкусу и горсть морепродуктов.
  7. Варим минут 20, пока не приготовятся все ингредиенты.
  8. Соль можно добавлять, но это не обязательно: суп очень острый, а солености в нем достаточно и от рыбного соуса.

Куриный суп с карри

Если в привычную нам куриную лапшу засыпать порошок карри, то все-таки получится не совсем то… Тут рецепт не настолько простой, но зато суп получится вкусный, а это того стоит.

На суп хватит и небольшого цыпленка. Снимаем с него всю кожу и кладем целиком в воду вариться минут на 40.

Пока нам понадобится только бульон. Тем временем в глубокой сковороде или кастрюле с толстыми стенками обжариваем пошинкованные:

  • морковь (2 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • сельдерей (1 стебелек);
  • пару долек чеснока, 1 помидор.
  1. Как только овощи размягчатся, добавляем порошок карри.
  2. Еще немного пожарим (1-2 минуты) и заливаем все это куриным бульоном.
  3. Кидаем туда же горсть риса, солим.
  4. Пока суп варится, занимаемся цыпленком. Мясо нужно освободить от костей, порезать на небольшие кусочки и обжарить в сливочном масле. Теперь можно отправлять в суп и куриное мясо. Блюдо почти готово.
  5. Можно убрать кастрюлю с плиты и накрыть крышкой.
  6. Когда суп чуть остынет, вливаем в него полстакана сливок, размешиваем и разливаем супчик по тарелкам.
  7. Можно украсить зеленью.

Тыквенный суп с карри

Это еще одна разновидность острого, хотя в данном случае в меру острого, супа – пюре. Суп из тыквы с карри уже не такой экзотический и более близкий по вкусу и по духу к нашей традиционной кухне. Тыва все-таки наш, родной, можно сказать, овощ.

Что нам потребуется:

  • разумеется – тыква, около килограмма;
  • репчатый лук – одна крупная ли две средних луковицы;
  • полстакана сливок средней жирности;
  • оливковое и сливочное масло;
  • петрушка;
  • порошок карри.
  1. В глубокой кастрюле растапливаем 100 гр. сливочного масла, вливаем столовую ложку оливкового.
  2. В этой смеси обжариваем нарезанный крупными кусками репчатый лук, и как только он станет прозрачным, но до того как станет карамелизироваться  — добавляем карри.
  3. Теперь займемся тыквой. Нарезаем ее крупными кусками (без кожуры и семечек, само собой), бросаем в кастрюлю с луком и карри, тушим чуть-чуть на медленном огне и заливаем крутым кипятком.
  4. Кстати, вместо обычной воды можно залить овощной или некрепкий мясной бульон.
  5. Варим наш суп, пока не размягчится тыква. Это займет примерно полчаса.
  6. Затем взбиваем его в блендере. Суп-пюре почти готов.
  7. После того, как масса немного остынет можно влить в нее сливки, посолить и добавить мелко нашинкованную петрушку.

Источник: https://gcook.ru/vnosim-raznoobrazie-v-sup-karri.html

Карри суп

Суп карри

При слове «карри» в мозгу сразу же возникает вкусовая ассоциация – что-то обжигающе острое. Данная специя используется во всем мире, особенно в восточных кухнях и состоит из смеси приправ. Однако ее состав может значительно варьироваться, что непосредственным образом и влияет на ее остроту.

В последнее время очень любимым стал суп карри, в который входит эта индийская приправа. В принципе, так может называться любой суп, приправленный карри, но есть и традиционные рецепты этого блюда. Предлагаем познакомиться с рецептами вкусного и насыщенного супчика, которые будут оценены любителями остренького и пряного.

Суп карри с овощами на курином бульоне, рецепт с фото

28.07.2015 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сегодня не будет рецепта диетического куриного супчика. Наваристый куриный бульон мы будем использовать для приготовления супа по мотивам индийской кухни – острого, сытного, своеобразного, слегка жгучего и ароматного супа карри с овощами.

Именно по мотивам, а не по оригинальному рецепту. Из-за недоступности некоторых ингредиентов приходится искать компромиссное решение и в данном случае заменять кокосовое молоко сухими сливками. Не совсем равноценная замена, но, в принципе, отказываться от вкуснейшего супа только потому что невозможно приобрести не самый важный продукт для него все же не стоит.

А главным в этом рецепте будет карри – острая приправа с чудесным ароматом и ярким вкусом. Вот без нее индийская кухня немыслима. Приправу карри добавляют практически в любое горячее блюдо, будь то дал (суп из бобовых) или рис, овощи, начинка для пирожков. Посмотрите, к примеру, как готовится морковный суп-пюре с карри.

Что характерно, индийские кулинары не пользуются готовой приправой карри, а составляют ее из специй и пряных растений под конкретное блюдо. У нас выбор не столь велик, поэтому самым простым решением будет купить приправу карри и добавить ее в суп. Выбирайте на свой вкус – острую или не очень.

Определить остроту можно изучив состав специй, входящих в приправу или попробовав карри на вкус. Суп карри с овощами на курином бульоне – рецепт с фото. Ингредиенты:
– куриный бульон – 1,5 литра; – лук-порей – 1 целый стебель; – морковь крупная – 1 шт; – картофель – 2-3 шт; – приправа карри – 1-1,5 ч. л; – сухие сливки – 2 ст.

л; – кинза или любая зелень – пучок; – соль морская (или что есть) – по вкусу; – масло растительное или сливочное (топленое) – 0,5-1 ст. л; – лепешки или хлеб – для подачи супа.

Приготовление

Для приготовления супа карри Кастрюлю с куриным бульоном ставим на не очень сильный огонь. Крышкой не прикрываем чтобы бульон не убегал или не начал сильно бурлить. Пока жидкость набирает температуру, чистим овощи для супа. Картошку режем некрупными кусочками, со сторонами примерно по 2 см. Шинкуем кольцами стебель лука-порея. В суп кладем весь стебель, зеленая часть тоже используется. Морковку режем тонкими ломтиками или разрезаем на четыре части в длину и затем шинкуем ломтиками толщиной около 2-3 мм. Бульон к этому времени уже набрал температуру и начал тихонько побулькивать. Закладываем в него картофельные кубики, чуть прибавляем огонь под кастрюлей. Как только вновь закипит, делаем пламя небольшим, суп будет вариться на маленьком огне. Одновременно разогреваем масло (если растительное, то 1 ст. л, если сливочное или топленое, то хватит 0,5 ст. л). Высыпаем морковь и лук, тушим до мягкости. По времени это займет не более 7-8 минут на очень слабом огне. Следим за состоянием овощей, они не должны сильно поджариваться. В овощи нам нужно будет добавить соус на основе сухих сливок и приправы карри. В небольшую мисочку высыпаем готовую приправу карри, предварительно убедившись в том, что острота приправы вас устраивает. Если очень острая, то уменьшайте количество по своему вкусу. Добавляем сухие сливки, смешивая их с карри. Понемногу подливаем воду комнатной температуры, размешивая и разминая комочки (если они появятся). В результате должна получиться жидковатая кашица. В нее доливаем жидкости (примерно полстакана) и все тщательно перемешиваем. Выливаем подготовленную смесь к тушеным овощам, перемешиваем. Тушим до готовности моркови под крышкой. Перекладываем овощи с карри в кастрюлю со сварившейся картошкой. Размешиваем, подсаливаем по вкусу (суп получится скорее острым, чем солоноватым) и продолжаем варить 4-5 минут. В готовый карри суп с овощами на курином бульоне добавляем мелко нарубленную зелень кинзы. Настаиваем под крышкой 5-7 минут. Разливаем по глубоким тарелкам или порционным супницам и подаем к столу горячим, с лепешками, сухариками, цельнозерновым хлебом. Приятного аппетита! Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Так же рекомендуем приготовить суп на курином бульоне с цветной капустой и карри.

Источник: http://samsebepovarenok.ru/recepty-supov/karri-sup.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.