Суп из гуся

Содержание

Рецепт супа из гуся с фото

Суп из гуся

8-10 порций

50-60 минут

134.8 ккал

5/5 (1)

Когда я хочу сварить наваристый сытный суп, то я беру мясо гуся вместо курицы или другого животного. Готовить его не так уж и сложно, просто нужно немного больше времени, чтобы сварить мясо и получить вкусный бульон.

Зато, если вы купили целую птицу, то вам хватит ее на несколько раз, ведь суп с потрохами получается не менее вкусный, чем с самим мясом.

Да и рецептов существует немало, поэтому читайте и узнавайте, как сделать суп из гуся с нашими рецептами с фото.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Кожица на мясе должна быть розоватой и без остатков перьев.
  • Гусиные лапы должны быть ярко-желтого цвета, если они красные, значит птица немолодая.
  • Жир обычно имеет прозрачный цвет, если он отдает желтым, то мясо некачественное.

Суп из потрохов гуся

Кухонная посуда и техника: разделочная доска, кастрюля, сковорода, ложка, терка, нож.

Вода3 л
Гусиные потроха750 г
Сушеный кабачок50 г
Корень сельдерея150-200 г
Сушеный перец50 г
Зелень150 г
Лук1,5 шт
Соль, перецпо вкусу
Лапша100 г
  1. Поставьте греться 3 л воды.
  2. Подготовьте 750 г потрохов: промойте сердце от крови, из печени удалите желчные протоки, желудок очистите от пленки. Еще раз все хорошо промойте и разрежьте на кусочки.
  3. Почистите полторы луковицы и мелко нашинкуйте.
  4. В кипящую воду опустите все потроха, кроме печени, и варите 40 минут.
  5. Через 15 минут добавьте печень.
  6. Мелко нарежьте 50 г сушеного кабачка и вместе с луком высыпьте в кастрюлю.
  7. Через 15 минут добавьте 100 г лапши, 50 г нарезанного перца и 300 г крупно натертого сельдерея.
  8. Через 5 минут добавьте 150 г измельченной зелени и специи.
  9. Варите еще минутку и выключите плиту.

Чтобы все правильно понять и запомнить, посмотрите это короткое видео. В нем под веселую музыку показан весь рецепт, поэтому вам будет несложно разобраться.

Время приготовления: 1,5-2 часа.
Количество порций: 6-7.
Кухонная техника и посуда: сковорода, кастрюля, нож, ложка, разделочная доска.

Гусь600 г
Картофель3 шт.
Луковицы1 шт.
Морковь1 шт.
Лапша100 г
Вода2-2,5 л
Соль, перецпо вкусу
Зелень100 г
Растительное масло2 ст. л.
  1. Поставьте греться 2-2,5 л воды. Промойте мясо гуся и разрежьте на небольшие куски. Поместите его в кастрюлю. Оставьте на огне на 1-1,5 часа до готовности мяса.
  2. Овощи очистите и помойте.
  3. Измельчите луковицу и одну морковь.
  4. Нарежьте 3 картофелины небольшими кусочками.
  5. Когда мясо будет готово, налейте в сковороду пару ложек масла и обжарьте на нем морковку с луком до мягкости.
  6. В это же время поместите в бульон картошку.
  7. Через 5-7 минут положите в кастрюлю лапшу, разломав на части поменьше.
  8. Добавьте обжаренные овощи в суп и оставьте еще на 5-10 минут, чтобы картошка и лапша сварились.
  9. В конце положите измельченную зелень и специи.

Время приготовления зависит от качества мяса. Молодая птица варится 2-3 часа, старая примерно на час дольше. Когда мясо готово, оно будет легко отделяться от костей. Сколько варится гусь для супа кусками, тоже зависит от качества мяса, но это занимает немного меньше времени, примерно 1-1,5 часа.

рецепта приготовления супа

Посмотрев это короткое видео, вы сможете выяснить для себя все нюансы приготовления. Мужчина довольно понятно все объясняет, и поэтому у вас все точно получится даже, если вы позже будете использовать другие рецепты супа из гуся с лапшой.

Каких-либо украшений суп не требует, можно разве что красиво выложить веточку петрушки на поверхность. Подавать суп лучше всего с простым белым или ржаным хлебом, так как он довольно жирный. Или замените хлеб сухариками. Также можно подать к нему сметану или майонез в качестве добавки к супу.

Несколько советов

  • Варите гуся на медленном огне, тогда бульон получится наваристым и вкусным, хотя и будет готовиться дольше.
  • Снимайте с бульона пену, чтобы он не горчил.
  • Если хотите, чтобы суп получился менее жирным, то вместо обжарки овощей, положите их вариться вместе с картошкой.

Другие варианты

Если вам нравятся супчики с мясом, то попробуйте сварить суп на свином бульоне. Он хотя и получается жирным, но очень вкусным.

Если вы хотите, чтобы он все же получился еще и полезным, то приготовьте суп с пшеном, ведь в нем довольно много полезных веществ. Или сделайте суп с перловкой, в которой не меньше пользы, а блюдо получится еще сытнее.

А если вам нужно просто приготовить обед быстро, то ваш вариант – суп с макаронами.

Источник: https://www.alizy.club/supy/s-myasom-1/iz-gusya.html

Рецепт супа из гуся. Как вкусно приготовить это блюдо

Суп из гуся

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить суп из гуся. Рецепты этого вкусного и сытного блюда присутствуют в кухнях многих народов. В старину на Руси также жаловали гуся. Но сейчас эти бабушкины рецепты подзабыты. Мы привыкли к курятине или индюшатине.

В лучшем случае принято подавать гуся, запеченного с яблоками. Но ведь из этой птицы получается очень вкусное первое блюдо. Суп можно приготовить с домашней лапшой или фасолью. А еще его хорошо сделать на грибном бульоне.

Наваристый суп из гуся полезен для подростков, потому что мясо этой птицы наполняет молодой организм легкими белками и заряжает энергией. Больному для восстановления сил дайте бульон. А наваристый суп хорош для тех, кто целый день занимался тяжелым физическим трудом.

В мясе этой птицы много витаминов А, В, С и Ф, а также калия, фосфора и натрия.

Простой рецепт

Птица эта варится долго, но результат оправдывает приложенные усилия. Особенно если это суп из мяса гуся. Рецепты этого блюда весьма разнообразны. Начнем с самого простого и наименее затратного. Из тушки гуся отрезаем те части, которые неплохо бы оставить для приготовления вторых блюд. Со спинки снимаем кожу – она слишком жирная. Заливаем гуся тремя литрами воды.

Ставим кастрюлю на огонь. Во время кипения убираем пенку. Моем луковицу, заворачиваем ее в мешочек из марли вместе с двумя лавровыми листами и несколькими горошинами перца. Сверточек перевязываем ниткой, опускаем в бульон. Солим и даем провариться около полутора часов. За это время подготовим овощи. Почистим и нарежем кубиками шесть картофелин. Потрем две морковки. Нашинкуем луковицу.

Три стебля сельдерея нарежем кольцами. Измельчим несколько зубчиков чеснока. Нашинкуем маленький кочан капусты и свежую зелень. Когда гусь сварится, достаем его и марлевый мешочек. Кости выбрасываем, мясо режем кусочками. В суп отправляем вариться картофель и зажарку из моркови и лука. Когда корнеплод станем мягким, возвращаем в бульон мясо.

Кладем остальные ингредиенты и варим до окончательной готовности.

Рецепт супа из гуся с рисом и яблоками

Потрошим и моем тушку птицы. Для блюда можно использовать какую-то часть гуся, например, спинку. Кладем ее в кастрюлю вместе с кореньями для супа (по одной петрушке, морковке и четверть корня сельдерея) и варим до готовности мяса. Под конец добавляем почищенные и порезанные пополам два кислых яблока.

Процеживаем бульон. Мясо гуся счищаем с костей. Отдельно отвариваем три четверти стакана риса, залив его горячим бульоном (жидкости должно быть вдвое больше, чем крупы). Коренья разминаем толкушкой и возвращаем в бульон. Также кладем в суп отварной рис.

Все еще раз вскипятим, посолим по вкусу и заправим любимыми специями. Этот рецепт супа из гуся предусматривает очень интересную заправку. В мисочке смешиваем половину стакана сметаны с двумя желтками. Осторожно вольем заправку в суп, который должен кипеть на очень маленьком огне.

Перед подачей к столу в каждую тарелку кладем немного гусиного мяса. Заливаем супом. Посыпаем свежей зеленью.

Суп из копченого гуся с фасолью

Да, мясо этой птицы варится долго, так же как и фасоль. Но не стоит отчаиваться. Вот вам супербыстрый рецепт супа из гуся. Просто 300 граммов белой фасоли с вечера замочим в холодной подсоленной воде для набухания. А для супа будем использовать кусочек копченого гуся (250 г). Мясо и фасоль заливаем водой и ставим вариться.

За это время шинкуем овощи: по одной штучке моркови, луковицы, петрушки и сельдерея. Все это поджариваем на гусином жире (допускается замена его обычным подсолнечным маслом). Достаем из бульона гуся. Очищаем его от кости, мясо нарезаем на кусочки. В бульон же кладем овощную зажарку. Как только фасоль станет полностью готовой, возвращаем в суп мясо.

Варим еще минут десять на медленном огне. При подаче посыпаем зеленью.

Домашний суп из гуся

Рецепты с лапшой – наиболее распространенные, если говорить о первом блюде с мясом птицы. Здесь все просто. Гуся очищаем от кожи, заливаем водой, варим с кореньями для супа. Тем временем готовим лапшу. В яйцо добавляем муку, замешиваем крутое тесто. Раскатываем его максимально тонко. Пласт сворачиваем рулетиком.

Эту колбаску нарезаем. Даем лапше немного просушиться. Классический рецепт супа из гуся предполагает приготовление зажарки из морковки и лука. Если вы любите подкисленный вкус, можно добавить в нее немножко томатной пасты. Достаем из бульона гуся и кладем зажарку. Варим десять минут. Закладываем лапшу.

Даем покипеть еще минут семь.

Источник: http://4u-pro.ru/eda-i-napitki/recept-supa-iz-gusya-kak-vkusno-prigotovit-eto-blyudo

Как правильно и вкусно приготовить гуся по различным рецептам

Суп из гуся

В данной статье мы расскажем, как приготовить гуся. Зачастую используют домашнюю птицу, но для любителей поохотиться на дичь мы рассмотрим простой рецепт, как приготовить гуся на костре.

Но перед непосредственным приготовлением блюд, тушку следует отварить. Но не каждый знает, сколько варить гуся. Вареный гусь готовится от 2 до 3 часов, в зависимости от того, тушку старого или молодого гуся вы собираетесь готовить.

Начнем же разбираться, как правильно приготовить гуся.

Суп из гуся

Первым делом приготовим суп из гуся – полезное и простое блюдо.

Ингредиенты:

  • Небольшая тушка гуся — 1/3 часть;
  • Картофель — 6 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Свежая капуста — 1 кг.;
  • Стебель сельдерея — 3 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Душистый перец — 5 горошин;
  • Томатный соус — 3 ст. л.;
  • Тмин — 1 ч. л.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Зелень;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Птицу промыть и разделать, отделяя ножки с крыльями и грудкой.
  2. Часть тушки с костями порубить на небольшие куски и забросить в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения.
  3. Убрать выделившийся жир и пену, затем очистить одну головку лука и положить в кастрюлю вместе с сельдереем, перцем и лавровым листом.
  4. Посолить и оставить вариться не более двух часов.
  5. Пока птица варится, подготовить овощи: картофель очистить и нарезать на кубики.
  6. Свежую капусту нашинковать.
  7. Нарезать морковку вместе с сельдереем.
  8. Чеснок с зеленью измельчить.
  9. По готовности мяса, из бульона достать кусочки птицы, убрать так же лук с лавровым листом.
  10. Положить картофель с морковкой в кастрюлю, за ними следом в кастрюлю положить отделенное от костей мясо.
  11. Добавить нашинкованную капусту и сельдерей с тмином.
  12. Стаканом бульона следует развести томатную пасту и отправить в суп.
  13. Оставить еще немного вариться на огне и затем на минут 15 дать настояться.

При подаче можно украсить зеленью с чесноком. Приятного аппетита!

Суп с лапшой

Еще один рецепт, как готовится вареный гусь и второе блюдо из него.

Ингредиенты:

  • Мякоть гуся — 700 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Корень петрушки — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Укроп — 2 ст. л.;
  • Сливочное масло — 1 ст. л.;
  • Зеленый перец — 8 горошин;
  • Соль.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 1 стакан;
  • Вода — 1/3 стакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Первым делом нарезать кусочками мякоть птицы и положить в кастрюлю, залить водой и варить около часа и сорока минут.
  2. В это время измельчить морковку с луком и петрушкой, а затем пассеровать их на сливочном масле.
  3. Все это добавить к почти готовым кусочкам мякоти, поперчить и посолить, варить в течение 20 минут.
  4. По готовности процедить получившийся бульон.
  5. Для приготовления теста смешать муку с водой и яйцом, не забыв посолить.
  6. Тесто следует раскатать и обсыпать мукой, слегка подсушить и нарезать полосками.
  7. Затем полоски следует нашинковать соломкой и снова подсушить немного.
  8. Полученную лапшу добавить в бульон и варить не более 5 мин.
  9. Подавать к столу следующим образом: мякоть кусочками выложить в каждую тарелку и залить супом с лапшой. По желанию можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Маринованная птица

В данном рецепте мы расскажем, как замариновать гуся и приготовить его в рукаве.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся — 2,5-3 кг.;
  • Оливковое масло — 30 гр.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Растительное масло — 30 гр.;
  • Специи для птицы — ¼ ч. л.;
  • Майонез — 4 ст. л.;
  • Горчица — 1 ст. л.;
  • Чернослив — 50 гр.;
  • Соль и перец — по ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Тушку нарезать кусочками и отложить кусочки, где меньше костей.
  2. Положить их в воду, посолить и оставить на ночь в холодильнике.
  3. Для маринада смешать горчицу с маслом и яйцами, сюда же положить порезанный соломкой чернослив с майонезом, добавить специи, посолить и поперчить. Тщательно все перемешать.
  4. Достать из воды с солью кусочки птицы, промыть хорошо и на два часа отправить в маринад.
  5. Как только мясо промариновалось, переложить его в рукав и сюда же залить маринад, но необходимо оставить примерно три столовые ложки.
  6. Рукав с птицей положить на противень или в другую глубокую и огнеупорную емкость.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов и оставить запекаться примерно 2,5 часа.
  8. Минут за 20 до готовности можно разрезать рукав и полить 3 ст. ложками оставшегося маринада, чтобы гусь был румяным.

Приятного аппетита!

Приготовление на костре

Данный рецепт идеально подойдет для тех, кто любит поохотиться на дичь и хочется сразу же приготовить из нее вкусное блюдо. Сейчас мы расскажем, как приготовить гуся на костре в казане.

Ингредиенты:

  • Дикий гусь — 1 кг.;
  • Сало — 300 гр.;
  • Лук — 500 гр.;
  • Баклажан — 4 шт.;
  • Капуста — 300 гр.;
  • Картофель — 1 кг;
  • Морковь  — 500 гр.;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Томатный сок — 2 стакана;
  • Пучок петрушки и укропа;
  • Болгарский перец — 5 шт.;
  • Черный перец — 2/3 ст. л.;
  • Красный перец  — ¼ ч. л.;
  • Соль —  ст. л.;
  • Зира — 1 ст. л.;
  • Сухие травы — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Сало порезать пластинками и выложить в казан.
  2. Поверх сала уложить порезанную равномерными кусочками дичь, к ней добавить травы с перцем и зирой, посолить.
  3. Очистить и крупно порезать картошку. Добавить картошку к мясу и снова посыпать все травами с перцем и зирой, не забывая солить.
  4. Лук вместе с баклажанами и морковью нарезать кольцами.
  5. Помидоры нарезать пополам, перец  — крупно, а капусту нашинковать.
  6. Теперь все подготовленные продукты необходимо выложить слоями и не забывать каждый слой посыпать травами, солью и перцем: сразу идет морковь с баклажанами, затем перец с капустой и завершает все томатный сок с помидорами.
  7. Казан закрыть крышкой и можно придавить прессом.
  8. Готовить на костре с небольшим огнем около полутора часа.

Кушанье на костре готово, приятного аппетита!

Тушим в казане

Тушеного гуся можно приготовить различными способами, но мы предлагаем тушить в казане.

Ингредиенты:

  • Гусятина — 1 кг;
  • Белые грибы — 200 гр.;
  • Мука — 50 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 30 гр.;
  • Нежирная сметана — 300 гр.;
  • Петрушка;
  • Лавровый лист;
  • Укроп;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. В казан залить воду и положить тушку. Довести до кипения и пару минут кипятить.
  2. Достать тушку, процедить бульон. Большими кусками нарезать мясо и отправить обратно в бульон.
  3. Положить всю зелень, посолить и поперчить. Оставить тушиться до готовности мяса, а затем убрать его из бульона
  4. Грибы хорошо промыть и замочить на пару часов, сделать это лучше до начала приготовления блюда.
  5. Замоченные грибы сначала необходимо отварить, а затем на сливочном масле слегка обжарить.
  6. В бульон, оставшийся после тушения, добавить муку с обжаренными грибами и сметаной. Теперь все хорошо перемешать, пока не получится смесь, похожая на соус.
  7. В полученный соус выложить кусочки гуся и довести до кипения, после чего можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Гусь запеченный с черносливом и яблоками

В этом рецепте мы приготовим птицу в рукаве с начинкой из чернослива и яблок. В рукаве птица получится насыщенной и пропитается соком.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся — 2,5  кг.;
  • Майонез — 5 ст. л.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Горчица — 1 ч. л.;
  • Чернослив — 100 гр.;
  • Яблоки — 4 шт.;
  • Соль;
  • Свежемолотый черный перец.

Приготовление:

  1. Тушку промыть, удалить лишний жир и обрезать кончики крыльев.
  2. Для приготовления маринада в одной емкости смешать горчицу с майонезом и медом, посолить и добавить свеже молотый черный перец.
  3. Маринадом обмазать всю тушку и завернуть в пищевую пленку, отправить мариноваться в холодильник на ночь.
  4. Как только птица промариновалась, достать ее и сбрызнуть лимонным соком.
  5. Для начинки необходимо промыть и удалить сердцевину у яблок, порезать их равными кусками, а чернослив можно просто промыть.
  6. Смешать яблоки с черносливом и нафаршировать тушку, после чего скрепить брюшко зубочистками.
  7. Ножки с крыльями связать между собой нитью и положить тушку в рукав спиной вниз.
  8. Положить гуся в рукаве на противень и отправить в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов. Готовить не более 30 мин.
  9. Затем выставить температуру на 180 градусов и готовить примерно два часа.
  10. По истечению времени достать птицу из рукава, слить образовавшийся жир и дать слегка остыть.

Приятного аппетита!

-рецепт: Гусь с грибами в сметанном соусе

Источник: https://skolkovarim.com/myaso/pravilnoe-prigotovlenie-gusyatiny.html

Суп из гуся рецепты

Суп из гуся

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить суп из гуся. Рецепты этого вкусного и сытного блюда присутствуют в кухнях многих народов. В старину на Руси также жаловали гуся. Но сейчас эти бабушкины рецепты подзабыты. Мы привыкли к курятине или индюшатине.

В лучшем случае принято подавать гуся, запеченного с яблоками. Но ведь из этой птицы получается очень вкусное первое блюдо. Суп можно приготовить с домашней лапшой или фасолью. А еще его хорошо сделать на грибном бульоне.

Наваристый суп из гуся полезен для подростков, потому что мясо этой птицы наполняет молодой организм легкими белками и заряжает энергией. Больному для восстановления сил дайте бульон. А наваристый суп хорош для тех, кто целый день занимался тяжелым физическим трудом.

В мясе этой птицы много витаминов А, В, С и Ф, а также калия, фосфора и натрия.

Суп из гуся – рецепт с фото

Успех вкусного супа – это удачный бульон. Поэтому суп из гуся, приготовленный на наваристом, ароматном, в меру жирненьком бульоне, получается очень вкусным. Блюдо достаточно простое, в качестве дополнения можно добавить любые крупы или макароны. Обязательно попробуйте! Сварив этот наваристый, аппетитный супчик, Вам ещё не раз захочется вернуться к этому рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=w-m0uKlsXjc

Для приготовления супа из гуся понадобится:

гусь – 350 г;

вода – 3 литра;

картофель – 3-4 шт.;

морковь – 1 шт.;

лук – 2 шт.;

крупа (можно взять любые крупы или макароны по вкусу, я готовила с булгуром) – 50 г;

укроп – 1 веточка;

лавровый лист – 2 шт.;

растительное масло – 30 мл;

соль, черный молотый перец – по вкусу.

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления супа из гуся.

Мясо гуся выкладываем в кастрюлю, добавляем половинку нарезанной кружочками моркови, одну луковицу и листики лавра. Заливаем водой и ставим на огонь. После закипания огонь делаем минимальным и продолжаем варить до готовности. Это займет 45-60 минут. Во время кипения нужно снимать образовавшуюся пену.

Когда сварится мясо, его нужно достать, а бульон процедить (лавровые листья, вареные лук и морковь нам больше не понадобятся). Процеженный бульон (без мяса) возвращаем на огонь.

Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками.

Картофель добавляем в закипевший бульон.

И сразу же всыпаем макароны или промытую крупу (я всыпала промытый булгур), варим суп из гуся до готовности картошки.

Вторую половинку моркови и луковицу нарезаем мелкими кубиками.

Обжариваем нарезанные лук и морковь на растительном масле до мягкости, иногда помешивая (примерно 2-3 минуты). Обжаренные лук и морковь добавляем в суп после того, как сварится картошка. Гусиный суп солим, перчим по вкусу и снимаем с огня. 

Остывшее мясо гуся разрезаем на небольшие части и раскладываем по тарелкам.

Наливаем суп в тарелки с мясом и горячим подаем на стол. По желанию можно добавить измельченный укроп. Суп из гуся, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, наваристым и очень вкусным.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (3 голоса)

rutxt.ru

Сколько времени и как правильно варить суп из гуся

10 сентября 2017 849

Суп – угощение вполне обыденное и повседневное. Однако, если приготовить его из гуся, то язык не повернётся повторить подобные эпитеты. Необычные вкусовые качества позволяют особо выделить это блюдо из ряда ему подобных.

Сколько времени варится гусь для супа

Варка гуся – дело ответственное. Прежде, чем подвергать птицу термической обработке, следует хорошо выпотрошить тушку и избавиться от остатков перьев (если они есть). Для получения наваристого бульона гуся нужно опустить в холодную воду, а после ставить на огонь. Если все соки должны остаться в мясе, то его помещают в уже кипящую жидкость.

На обычной газовой плите гуся отваривают на протяжении 3 часов (точное время определяется размером птицы). В процессе готовки следует регулярно снимать пенку.

Если для приготовления тушки используется скороварка, то гуся обязательно делят на порционные куски и отваривают 40 минут. Аналогичным образом следует поступить при использовании мультиварки, но в этом случае время готовки будет равняться 1,5 часам.

Суп из тушки гуся, вкусный заряд энергии

Суп из гуся

Вкусное и питательное мясо гуся содержит много полезных микроэлементов и кислот. Наполняет организм энергией и легкими белками, которые усваиваются на 88%.

Различные блюда, в особенности суп из гусятины рекомендуются подросткам и тем, кто занимается интеллектуальным и тяжелым физическим трудом. Еще суп из гуся помогает организму, ослабленному стрессом или болезнями.

Как приготовить суп из гуся?

Если вы не занимаетесь разведением гусей, то начать стоит с выбора птицы. Гусь не должен быть старым и слишком большим, лучше покупать тушки по 2-3 кг. Отдавайте предпочтение охлажденному мясу, его можно проверить на свежесть. Поверхность гуся должна быть ровной без вмятин, приятного желтовато-золотистого цвета. Мясо вокруг шейки должно свободно болтаться.

Тушку гуся можно использовать почти на 100%:

  • филе и окорок можно использовать для приготовления вторых блюд;
  • крылышки, спинку и шейку – для супа;
  • кости, с которых сняли мясо, отлично подойдут для варки бульона;
  • если гусь жирный, можно снять с него кожу вместе с жиром и засолить, натерев крупной солью и чесноком. Так же можно перетопить жир, он используется для приготовления некоторых блюд, а еще для лечения простудных заболеваний;
  • в приготовлении супов и бульонов можно использовать даже потроха гусиные, суп на их основе получится нежным и нежирным. Так же потроха подойдут для соусов и гуляша;
  • гусиную печень специально откормленных гусей используют отдельно для приготовления знаменитого фуагра.

Какой рецепт супа из гуся выбрать?

Если раньше вы не готовили суп из гуся, попробуйте трансформировать привычные супы, замените говядину гусем. Приготовьте, например, суп гороховый с гусем.

Суп из гусиных потрохов с грибами

Потроха – это то, что остается непосредственно после потрошения гуся. Сердце, желудки и печень гуся продаются по отдельности или вместе, что так и называется «гусиные потроха». Часто для приготовления супов к потрохам добавляют шейки, головы, крылышки и лапки птицы.

Приготовление

  1. Для супа возьмем потроха одного гуся (с шейкой, и крыльями).
  2. Тщательно и аккуратно очистим желудок от пленки.
  3. Из печени вырежем желчный пузырь (важно его не разрезать, иначе суп и мясо приобретут горький вкус).
  4. Сердце надрежем несколько раз, чтобы удалить сгустки крови.
  5. Крылья и шею промыть.
  6. Все переложить в кастрюлю и залить 1,5 литра воды.
  7. Доводим до кипения, снимаем шумовкой пенку. Готовим на слабом огне 30-40 минут.
  8. Потроха нарезать мелкими кусочками (лучше соломкой), с шейки и крыльев снять мясо и так же нарезать.
  9. Бульон по необходимости процедить.
  10. В разогретое растительное масло кладем мелко порезанную луковицу, 1 морковь и корень сельдерея, нарезанные соломкой. Обжариваем до полуготовности.
  11. В кипящий бульон с мясом перекладываем зажарку, 100 гр. свежих шампиньонов, нарезанных тонкими пластинками, лавровый лист. Варить 10 минут.
  12. При подаче гусиный суп с потрохами украсить рубленой зеленью и заправить сливками или сметаной.
  13. Наваристый и вкусный суп из гуся освежит привычное меню и придаст сил.

Экспериментируйте или выбирайте проверенный временем рецепт!

Источник: https://gcook.ru/sup-iz-utshki-gusya-vkusnyj-zaryad-energii.html

Суп из гуся

Суп из гуся

Блюда из птицы принято считать низкокалорийными и диетическими. Однако все совсем не так, если речь идет о гусятине.

Мясо гуся является одним из самых жирных сортов птичьего мяса. Его калорийность может варьироваться от 160 кКал (чистое филе) до 410 ккал (другие части с кожей и жиром). В нем содержится весь спектр витаминов группы В, витамины С, А и F, большое количество калия, натрия и фосфора.

Кушанья из гусятины получаются очень сытными и ароматными, в особенности, если это первые блюда. Чтобы сварить по-настоящему вкусный суп из гуся нужно запастись терпением, так как его мясо долго готовится. Но зато густое душистое варево с распаренными кусочками птицы не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана.

Деревенский суп из гуся с фасолью

Раньше этот суп готовили в русской печи, в течение пары часов томя гуся в чугунке. В современных условиях его вполне можно сварить в обычной городской духовке. Главное, запастись хорошей толстостенной посудой из чугуна или керамики.

Перед варкой необходимо заранее замочить зерновую фасоль в холодной воде на 3 или 4 часа. Сушеный укроп желательно использовать домашний, вместе с соцветиями.

Ингредиенты на 3 л. супа:

  • Половина гуся.
  • Фасоль зерновая – 200 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – полголовки.
  • Зелень укропа сушеная (плюс пару сушеных зонтиков) – 30 – 50 г.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Душистый и черный перец в горошинах.
  • Соль по вкусу.
  • Масло растительное или топленый жир – 50 г.
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. На дно толстостенной кастрюли выложить лавровый лист и горошины душистого и черного перцев, 2 ч. л. морской соли, куски промытого гуся и вымоченную зерновую фасоль. Залить водой.
  2. Поставить кастрюлю в разогретую духовку на полтора часа при средней температуре (от 170 до 180 градусов).
  3. В топленом жиру припустить мелко нашинкованный лук и чесночное пюре до золотистого цвета.
  4. Нарезать морковь пятачками, а картофель – крупным кубиком.
  5. Доложить в кастрюлю нарезанные картофель и морковь, пассерованные чеснок с луком, а также зелень и зонтики укропа.
  6. Попробовать бульон, досолить и приправить по желанию.
  7. Выдержать суп в духовке еще около 30 или 40 минут.

Суп из копченого гуся с грибами

Очень густой и сытный суп на основе копченостей. Основной вкус и аромат зависит от правильности обжарки грибов. Они должны быть хорошо протушены, но при этом остаться мягкими и не пересушенными. Репчатый лук и грибы пассеруются отдельно.

Ингредиенты на 2 л. супа:

  • Копченая грудка гуся – 250 г.
  • Шампиньоны мороженные либо вешенки свежие – 300 и 400 г. соответственно.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 300 г. (3 крупных картофелины).
  • Бульон куриный или овощной – 1,5 л.
  • Кукуруза консервированная – 100 г.
  • Сушеная или свежая зелень петрушки и базилика.
  • Сельдерей корневой – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Мускатный орех.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Довести бульон до кипения, положить в него крупные куски картофеля и моркови. Посолить и приправить бульон по вкусу.
  2. Овощи сварить до полной готовности и пюрировать прямо в кастрюле. Должен получиться относительно густой бульон приятного светло-оранжевого цвета (но не жидкое пюре, в противном случае его нужно дополнительно развести водой).
  3. В этот бульон всыпать кубики сельдерея и тертый мускатный орех (одна или две щепотки).
  4. Шампиньоны полностью разморозить и слить с них сок. Если используются свежие вешенки, то нашинковать их тонкой полоской. Грибы хорошо потушить в растопленном сливочном масле, вместе с солью и сушеными травами. Добавить в суп к сельдерею.
  5. За 10 минут до окончания варки всыпать в суп зерна сладкой кукурузы и пластинки конченой гусиной грудки. Сразу же уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы суп пропитался ароматом копченостей.
  6. Подавать горячим, так как после повторного разогревания блюдо теряет большую часть вкуса и аромата.

Суп из гуся с яблоками и рисом

Необычный вариант на тему «гусь с яблоками». Рис для блюда нужно использовать длиннозерный либо пропаренный, чтобы при варке он получился рассыпчатым. Сметанно-яичную заправку с чесноком можно приготовить одновременно с началом варки бульона. В таком случае она успеет хорошо настояться.

Ингредиенты на 3 л. супа:

  • Половинка тушки небольшого гуся – 500-800 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко кислых сортов – 3 шт.
  • Белые коренья – укроп, петрушка, пастернак, сельдерей.
  • Рис пропаренный – 150 г.
  • Свежая зелень петрушки или кинзы – 50 г.
  • Масло растительное- 50 мл.
  • Желток куриный – 2 шт.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сметана жирная – 100 г.
  • Специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Половинку гуся разделать на небольшие куски, хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить до полной готовности. Во время варки необходимо снимать поднимающуюся при закипании пену. Специи и белые коренья для бульона использовать любые, по своему усмотрению.
  2. Из отварного гуся выбрать кости, мясо вернуть в суп. Добавить в кастрюлю очищенные от кожицы и семян кислые яблоки, пятачки моркови.
  3. Лук мелко нашинковать и довести до золотистого цвета, обжарив на растительном масле. Переложить в суп.
  4. Отдельно отварить пропаренный рис в слегка подсоленной воде.
  5. Как только морковь и яблоки будут готовы, всыпать к супу крупно нарубленную зелень и влить растертые с жирной сметаной куриные желтки. Сметанно-яичную смесь нужно вливать постепенно, непрерывно помешивая содержимое кастрюли. По желанию, ее также можно дополнить чесночным пюре.
  6. Отварной рис добавлять в блюдо непосредственно в момент подачи на стол.
  7. Подавать с черным или белым пресным хлебом.

Источник: https://opitanii.net/story/sup-iz-gusya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.