Солёные зелёные помидоры по-грузински
Соленые помидоры по-грузински на зиму
Блюда грузинской кухни – это не просто пикантный острый вкус, это особый характер, который чувствуется в каждом кусочке. Грузинские повара – это лучшие мастера в сфере приготовления различных соусов. А ещё эта кухня славится самыми вкусными соленьями.
Предлагаем вам попробовать пару простых способов приготовить помидоры по-грузински на зиму. Один из них – красные маринованные томаты. Второй – солёные зелёные помидорчики.
Солёные зелёные помидоры на зиму по-грузински
Недозревшие томаты нашли широкое применение в сфере заготовок на зиму. Грузинская кухня тоже не пренебрегла ими и имеет в арсенале несколько рецептов солений. Вот самый простой из них.
https://www..com/watch?v=_ecwy7_jt_c
- Помидоры переберите, оставьте только хорошие, непорченые плоды молочно-зелёного цвета. Удалите хвостики и тщательно вымойте томаты. Разложите на бумажном полотенце, чтобы они обсохли.
- Разрежьте каждый помидор пополам, вырежьте место, где крепилась плодоножка.
- Зелень промойте под проточной водой, обсушите и порежьте так мелко, как только сможете.
- Добавьте измельчённую зелень к помидорам, посыпьте хмели-сунели и хорошенько вымешайте руками. Дайте настояться в течение получаса.
- В это время подготовьте банки. Тщательно вымойте их с содой или средством для мытья посуды, хорошо прополощите и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов, на 10 минут. На указанное в рецепте количество ингредиентов понадобятся 2 двухлитровых банки.
- На донышко банок положите по лавровому листочку и по 4 зубка чеснока, разрезанных пополам. Выложите в банки помидоры с зеленью. Старайтесь класть половинки срезом книзу.
- Острый перец очистите от семечек, порежьте на несколько кусочков. Положите равное количество в каждую банку.
- Доведите воду до кипения, добавьте соль и поварите минут 5.
- Как только снимите кастрюлю с водой с огня, залейте ею томаты в банках и оставьте так до полного остывания. Затем укупорьте капроновыми крышками и дайте постоять при комнатной температуре двое суток.
- По прошествии этого времени слейте рассол, перекипятите, снова залейте им помидоры, закатайте, переверните банки кверху донышком и укутайте. Оставьте помидоры в таком виде, пока они полностью не остынут. Банки с солёными помидорами поместите в тёмное прохладное место на хранение.
Совет: солёные помидоры по-грузински получаются довольно острыми. Если вас это смущает, добавьте в заготовку вдвое меньше жгучего перца. Чтобы помидоры получились более вкусными и ароматными, можете бросить на дно каждой банки по несколько горошин чёрного и душистого перца.
Мы привыкли к тому, что у маринованных томатов сладковато-кислый вкус. Но помидоры, приготовленные по-грузински, – совершенно другое дело: они в меру острые и пряные, очень вкусные!
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность продукта
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 6,4 г;
- калорийность – 34 ккал.
Ингредиенты
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- лук – 150 г;
- сладкий перец – 200 г;
- жгучий перец – 1 стручок;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- чёрный перец-горошек – 5 шт.;
- уксус 9% – 60 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 60 г;
- вода – 1 л.
Процесс приготовления
- Переберите томаты. Для маринования оставьте только целые, непорченые и невялые плоды примерно одинакового размера. Помидоры выбирайте небольшие, чтобы они лучше пропитались маринадом. Вымойте их и сделайте по одному проколу зубочисткой около того места, где крепился хвостик, чтобы под воздействием высокой температуры кожица не лопнула.
- Сладкий перец вымойте, удалите хвостик, семена и перегородки порежьте на несколько частей продольно. Горький перец также очистите от семечек и разделите на несколько кусочков.
- Морковь почистите и порежьте на кружочки толщиной в полсантиметра. Лук очистите и порежьте кольцами – не слишком тонкими, по несколько миллиметров в толщину.
- Почистите чеснок. Чтобы это было проще сделать, погрузите его минут на 10 в холодную воду. Порежьте чеснок на тонкие пластинки.
- В простерилизованные банки положите по паре веточек укропа, петрушки, пару кусочков жгучего перца, несколько кружочков морковки и пластинок чеснока.
- Теперь уложите в банки помидоры, перекладывая каждый ряд порезанным на кусочки сладким перцем и колечками лука.
- Закипятите воду. Залейте ею помидоры и оставьте на 15 минут. После этого слейте воду в кастрюлю.
- Добавьте в неё перец-горошек, соль и сахар и поставьте на плиту. Поварите рассол пару минут, но не позволяйте ему бурлить.
- В банки с помидорами влейте равное количество уксуса, залейте томаты горячим маринадом и закатайте крышками.
- Переверните баночки кверху дном и оберните тёплым одеялом. Оставьте так до тех пор, пока помидоры полностью не остынут. Отправьте банки с маринованными томатами на хранение в тёмное прохладное место.
Важно: выбирайте для консервации плотные помидоры, ни в коем случае не перезревшие. Иначе после термической обработки они превратятся в кашу.
В этой закатке вкусно всё: помидоры, сладкий перец, морковь, лук, рассол. Эта закуска сделает особенным любой ужин.
Помидоры, заготовленные на зиму по-грузински, пользуются большой популярностью у хозяек. Причин много: минимум ингредиентов, которые всегда в свободном доступе, совсем чуть-чуть хлопот и времени, а результат – пальчики оближешь! Удачных вам заготовок и вкусной зимовки!
Источник: https://povar24.info/solenye-pomidory-po-gruzinski-na-zimu.html
Зеленые помидоры по — грузински. Два моих простых и вкусных рецепта
Добрый день! Хочу Вас сагитировать на зеленые помидоры по — грузински. Рецепты у меня действительно очень хорошие. Помидорчики получаются классные — резкие, острые, ароматные.
Вот знаете, не хватает их другой раз на столе. Особенно, когда захочется простой запеченной картошечки, той самой, в мундире. А что лучше всего к ней подать? Правильно – кисленький, остренький помидорчик.
И все – больше ничего не нужно. Жизнь удалась!
- Зеленые помидоры по — грузински дольками. Рецепт с уксусом
- Соленые зеленые помидоры. Рецепт без уксуса
Ну что, уговорила? Тогда давайте посмотрим — что же за простые и вкусные рецепты я хочу Вам предложить?
Я их закрываю двумя способами. Дольками и целыми. В первом случае добавляю уксус . Второй вариант предполагает только соль. Оба способа хороши. Помидоры получаются действительно обалденными. И остренькими, и вкусными одновременно.
Зеленые помидоры по — грузински дольками. Рецепт с уксусом
Рецепт можно назвать заготовкой на зиму. Но до глубокой зимы такие зеленые помидоры не стоят. Они обычно поедаются в переходной период от тепла к холоду. Когда организм требует чего-то кисленького и бродячего после обилия свежих овощей.
Поэтому закрываю зеленые помидоры под капроновую или винтовую крышку. Но в холодном подвале такая консервация может стоять долго.
Технология приготовления очень простая и быстрая – помидоры нарезаются дольками и перемешиваются с пряностями и специями, перекрученными на мясорубке.
Главное – правильно соблюсти пропорции тех самых пряностей и специй, что – бы помидор получился не только пикантным, но еще и вкусным.
Секрет, или изюминка моего любимого рецепта – одинаковое количество соли, сахара и уксуса. Их равенство и обеспечивает богатый и насыщенный вкус готового продукта.
Прежде чем перейти к перечню ингредиентов, сразу скажу – не пугайтесь количества. У меня свой огород, поэтому заготавливаю много. Ну, если урожай есть, конечно. В этом году было меньше зеленых помидоров, поэтому делила рецепт.
Так что и Вы можете исходить из имеющегося количества основного материала и закладывать остальные продукты пропорционально.
Какие ингредиенты нужно подготовить
♦ Резаных зеленых помидоров ведро (ведро 10 – литровое)
♦ Стакан перекрученного горького перца (здесь и дальше стакан двухсотграммовый)
♦ Стакан перекрученного чеснока
♦ Стакан соли
♦ Стакан подсолнечного масла
♦ Стакан сахара
♦ Стакан уксуса
♦ Большой пучок зелени (укроп, петрушка).
Горький перец можно использовать как с семенами, так и без них. Хотите получить более острое блюдо – значит, перекручивайте вместе с семенами. Я так и делаю, например.
Подготовьте, пожалуйста, большую миску или другую емкость, в которой будет удобно перемешивать заготовку.
Приготовление закуски
1. Помидоры вымыть, порезать дольками. Размер должен быть такой, что – б взял кусочек, и сразу скушал. Нарезку сразу отправляйте в подготовленную емкость.
2. Чеснок, перец перекрутить на мясорубке, отправить к помидорам.
3.
Зелень вымыть, подсушить бумажным полотенцем, порубить, отправить в миску.
4. Добавить уксус, сахар, масло соль.
5. Массу перемешать.
6.
Разложить в подготовленные банки, закрыть капроновой или винтовой крышкой, отправить на хранение в прохладное место.
https://www.youtube.com/watch?v=iaAnIkhy_ZU
Вот и все. Совсем скоро можно будет напечь картошки, подрезать сальца или других домашних деликатесов и побаловаться необыкновенно вкусными помидорчиками.
Как скоро? А вот этого я сказать не могу, потому что не знаю, при какой температуре Вы будете хранить драгоценные баночки. Но в любом случае – недельки через две, не раньше. А там – пробуйте и ориентируйтесь на месте.
Да, чуть не забыла.
Банки стерилизовать не нужно. Достаточно того, что – бы они были сухими и чистыми.
И еще парочка советов
♥ Если Вы не большой любитель острых кулинарных ощущений – заложите меньшее количество горького перца.
♥ Можно добавить немного сладкого болгарского перца. Штуки 3 – 4 не помешают, а добавят аромата и вкуса. Его тоже нужно перекрутить через мясорубку.
Соленые зеленые помидоры. Рецепт без уксуса
Это тоже очень хороший и вкусный рецепт. Подойдет для тех, кто не любит заготовки с уксусом. Правда повозиться придется подольше, но игра стоит свеч, поверьте.
Помидоры получаются на славу, как бочковые!
Идея такая – помидоры фаршируются приправами и специями, заливаются рассолом, закрываются капроновой крышкой.
Начинку можно сделать любую – ограничиться чесноком и зеленью, добавить горького и сладкого перца. Фантазировать можно сколько угодно.
Здесь главное рассол – даже простые помидоры в нем будут вкусными. А уж с начинкой на грузинский манер, так и подавно. Так что составляющие начинки (и их количество) я укажу условно.
Ингредиенты для 1 – 1,5 кг. зеленых помидоров
♦ Чеснок — 3 большие головки
♦ Горький перец с семенами – 1 шт.
♦ Зелень укропа и петрушки – большой пучок.
♦ Вода для рассола – 1,5 л.
♦ Соль – 3 ст.л. с небольшой горкой.
Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные
Зеленые помидоры по-грузински − это прекрасное блюдо, которое позволит внести в зимний рацион разнообразие. Незрелые плоды от созревших отличаются кардинально, и закуски, приготовленные из них, также имеют разный вкус и аромат.
Из зеленых помидоров они получаются более пикантными и особой кислинкой. Рецепты, пришедшие из Грузии, предусматривают добавление большого количества зелени, часто плоды фаршируют чесноком и острым перцем, благодаря чему закуска получается пикантной и хорошо гармонирует с мясными блюдами.
Есть некоторые секреты, позволяющие сделать салат по-грузински особенным.
Особенности приготовления помидоров зеленых по-грузински
Приготовить томаты по-грузински несложно, даже тем, у кого нет опыта. Усилия не будут напрасными, если взять во внимание несколько полезных рекомендаций:
- Незрелые плоды для приготовления закуски по-грузински следует брать среднего размера. Можно брать и чуть крупнее, но важно, чтобы все были одного диаметра.
- Сделать зеленые помидоры по-грузински можно фаршированными, нарезанными на дольки. Если планируется законсервировать большие плоды, то лучше подобрать рецепт, предусматривающий измельчение овощей небольшими кусками.
- Чтобы помидоры получились мягкими и лучше промариновались, их предварительно бланшируют. Чем дольше время термической обработке, тем нежнее они получаются.
- Банки для консервации зеленых помидор на зиму по-грузински обязательно стерилизовать, а крышки кипятить. Если планируется хранить закуску в холодильнике, то можно использовать пластиковые крышки. Но лучше – металлические или капроновые.
- Часто попадаются рецепты, предусматривающие стерилизацию заготовки. Проводить процедуру рекомендуется в небольших емкостях, оптимальным считается объем 1 л. Если стерилизация не предусмотрена рецептом, то заготавливать их можно и в трехлитровой таре.
Рецепты зеленых помидоров по-грузински на зиму
Существует много хороших рецептом острых зеленых помидоров по-грузински, самым простым считается тот, где плоды фаршируют пряной начинкой. Есть заготовки, которые можно сразу подавать к столу и для хранения на всю зиму. Среди дополнительных ингредиентов можно использовать грецкие орехи, сельдерей, базилик и другие ароматные травы.
Зеленые помидоры по-грузински быстрого приготовления
Если намечается праздник или так хочется удивить домочадцев вкусной закуской, тогда этот рецепт станет лучшим выбором. Ингредиенты:
- 5 кг недозревших томатов;
- 25–30 долек чеснока;
- 2 луковицы;
- 50 г зелени на свой вкус;
- 5 ст. л. хмели-сунели;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. масла;
- 1 ст. яблочного уксуса.
Зеленые помидоры с чесноком по-грузински готовятся так:
- Каждый томат нужно очистить от черешка, помыть и обдать кипятком. Разрезать на дольки, сложить в просторный таз.
- Зелень помыть, мелко нашинковать, добавить к помидорам.
- Чеснок и лук очистить от шелухи, измельчить, чтобы получилась кашица. Всыпать к остальным продуктам.
- Добавить специи, сахар, соль, влить масло и уксус.
- Перемешать, переложить в пластиковое ведро, оставить на 12 часов.
Важно! Алюминиевую посуду лучше не использовать, так как сразу же пойдет процесс окисления, который негативно скажется на вкусовых качествах продукта.
Квашеные зеленые помидоры по-грузински
Квашеные помидоры по-грузински в сочетании с пряными травами получаются ароматными и вкусными. Ингредиенты:
- 2 кг незрелых плодов;
- 15 чесночных долек;
- по 10 г петрушки и эстрагона;
- 1 корень хрена;
- по 2−3 листа вишни и смородины;
- перец горошком.
Для варки рассола потребуется:
Процесс квашения состоит из таких этапов:
- Плоды молочной зрелости разрезать пополам, но не до конца, чтобы не развалились на дольки.
- Чесночные дольки, корень хрена, свежую зелень перемолоть на мясорубке или измельчить блендером.
- Готовой начинкой нафаршировать помидоры и плотно уложить в эмалированную тару. Предварительно в нее нужно поместить по несколько листьев вишни и смородины, 2 горошины перца.
- Вскипятить воду с солью остудить и залить емкость, наполненную фаршированными плодами. Сверху поставить гнет и оставить на 7 дней квасится.
- После зеленые помидоры по-грузински убрать в холодильник.
Маринованные зеленые помидоры по-грузински
Для заготовки незрелых плодов на зиму потребуются такие продукты:
- 24 шт. зеленых помидор (может, чуть меньше или больше – сколько войдет в банку);
- 1 ст. чили;
- 6 долек чеснока;
- 30 г петрушки;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 2 лавровых листа;
- 1/2 ч. л. зерен кориандра;
- 1/4 ст. сахара;
- 1/2 ст. уксуса;
- перец горошком;
- 2 ч. л. соли.
Этапы консервирования на зиму:
- В первую очередь нужно приготовить начинку для зеленых помидоров. Измельчить зелень, чили, чеснок, перемешать, добавить хмели-сунели.
- Плоды молочной зрелости должны быть среднего размера, их помыть и надрезать накрест, но не дорезать до конца, чтобы они сохраняли целостность.
- На дно банки подложить лавровый лист, кориандр и перец горошком.
- Плоды нафаршировать начинкой и плотно уложить в емкость.
- Вскипятить воды, залить заполненные банки и оставить на четверть часа.
- Слить жидкость в кастрюлю, всыпать соль и сахар, дождаться кипения и влить уксус. Залить маринадом банки и поставить их стерилизоваться 10 минут с момента начала кипения воды.
- Банки вынуть из воды, герметично закрыть, укутать пледом и оставить остывать.
Консервированные зеленые томаты по-грузински
Этот рецепт отличается простой приготовления, но при этом зеленые помидоры получаются в меру острыми и вкусными. Для его приготовления следует взять:
- 1 ведро незрелых плодов;
- по 1 ст. перекрученного на мясорубке чеснока и острого перца;
- 200 г укропа и петрушки;
- по 1 ст. соли, сахара и уксуса.
Консервируются неспелые томаты на зиму так:
- Неспелые плоды помыть и разрезать на 6 частей, всыпать в миску.
- Добавить чеснок, острый перец (они уже должны быть перемолотыми).
- Следом всыпать мелко нашинкованную зелень.
- Всыпать соль, сахар и влить уксус. Все тщательно перемешать.
- Доверху наполнить томатами со специями банки, плотно все утрамбовав.
- Закупорить капроновыми или металлическими крышками и отправить на хранение в подвал.
Зеленые помидоры по-грузински без стерилизации
Этот рецепт заготовки на зиму состоит из таких этапов:
- В неспелых плодах (2 кг) вырезать плодоножку и сделать небольшое углубление. В каждый томат положить небольшую дольку чеснока.
- Уложить плоды в банки, которые предварительно нужно постерилизовать. На дно банки положить лавровый лист, 1 ч. л. зерен укропа.
- Залить рассолом. Вскипятить 1 л воды, всыпать по 1 ст. л. соли и сахара, влить 1/2 ст. уксуса.
- Закрыть емкости металлическими крышками, перевернуть, накрыть пледом.
Помидоры зеленые, фаршированные на зиму по-грузински
Оригинально и изыскано можно заготовить острые зеленые помидоры на зиму по-грузински по этому рецепту. Потребуются такие продукты:
- 2,5 кг плодов молочной зрелости;
- 12 шт. салатного перца;
- 2 стручка чили;
- по 500 г лука и моркови;
- 50 г укропа и петрушки;
- 12 долек чеснока.
Для варки рассола потребуется:
- вода 1 л;
- по 50 г соли и сахара;
- 1 ст. л. уксуса.
Этапы заготовки:
- Томаты надрезать накрест, но не до конца, замочить на полчаса в кипятке.
- Мелко нашинковать зелень, перец и чеснок, перемешать.
- Вынуть помидоры из кипятка и вложить внутрь начинку.
- Уложить плоды в банки как можно плотнее.
- Сварить рассол, соединив воду, соль, сахар и уксус. Залить помидоры, поставить банки стерилизовать 20 минут.
- Вынуть из воды, закупорить, прикрыть пледом.
Острые зеленые помидоры грузинские
Это один из самых вкусных рецептов зеленых помидор по-грузински. Он прекрасно дополняет мясные блюда, особенно подходит к шашлыку и стейку. Следует запастись такими продуктами:
- 1,5 кг плодов молочной зрелости;
- 5−6 шт. салатного перца;
- 5−6 долек чеснока;
- 20 г зелени: кинза, укроп, базилик, сельдерей;
- 3 стручка чили;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Этапы маринования:
- Плоды помыть, вырезать плодоножку и нарезать тонкими кружками.
- Перцы очистить от семян и нашинковать тонкой соломкой.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Зелень мелко нашинковать.
- В миске соединить перец, чеснок, зелень, всыпать соль, паприку, сахар. Перемешать.
- Теперь слоями в банку уложить томаты, специи. Плотно прижимать, чтобы выделялся сок.
- Оставить на 2 дня, чтобы наступил процесс брожения. После убрать в холодильник. Через неделю можно подавать к столу.
Зеленые помидоры по-грузински с орехами
Необычного вкуса получаются неспелые томаты по-грузински, законсервированные на зиму с добавлением грецких орехов. Заготовка состоит из таких этапов:
- 2 кг неспелых плодов помыть, нарезать тонкими дольками, засыпать солью и оставить на 3 часа.
- На сковороде обжарить до золотистого цвета мелко нашинкованный лук (500 г).
- Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Обжарить на сковороде.
- Салатный перец (12 шт.) нарезать полукольцами. Потушить на медленном огне.
- 4 дольки чеснока пропустить через пресс.
- 1 ст. чищеных орехов измельчить в ступе.
- 1 литр томатного сока соединить со всеми остальными ингредиентами, всыпать по 1 ч. л. красного молотого перца, шафрана и хмели-сунели. Посолить.
- Поставить салат томится четверть часа.
- Разложить по банкам. Поставить стерилизовать 20 минут. Законсервировать ключом для закатки металлических крышек.
Салат из зеленых помидоров по-грузински
Этот рецепт салата станет украшением любого праздничного стола. Чтобы его заготовить впрок, потребуются такие продукты:
- 3 кг неспелых плодов;
- 12 шт. салатного перца;
- 30 долек чеснока;
- 2 синие луковицы;
- 20 г зеленого лука;
- 50 г зелени: базилик, укроп, петрушка;
- 4 ст. л. хмели-сунели;
- 1 ст. л. смеси перцев;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. масла;
- 3/4 ст. уксуса яблочного.
Этапы заготовки на зиму:
- Неспелые плоды порезать на тонкие дольки.
- Перец и лук нашинковать полукольцами.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Зелень мелко нарезать.
- Соединить все подготовленные ингредиенты в одной миске, добавить к ним специи, масло и уксус. Все перемешать тщательно.
- В стельную банку плотно уложить салат, так чтобы сверху овощи были покрыты соком.
- Герметично закрыть металлическими крышками.
Этот салат не просто вкусный, а еще и полезный, ведь овощи консервируются сырыми, благодаря чему сохраняются их полезные свойства.
Сроки и условия хранения
Условия хранения маринованных зеленных помидор по-грузински зависят от того, какой был использован рецепт. Законсервированные на зиму плоды в стерильной таре могут храниться до 1 года в прохладном подвале.
А те, что были приготовлены быстрым способом и готовы к употреблению через несколько дней, следует держать в холодильнике не более месяца.
Хотя если подвал холодный, то и в нем заготовки хорошо сохраняются даже под капроновой крышкой.
Заключение
Зеленые помидоры по-грузински можно мариновать быстрым способом или стерилизовать, чтобы они радовали своим вкусом и ароматом всю зиму. Рецепты, пришедшие к нам из южной страны, отличаются разнообразием зелени и специй, что делает их непохожими на другие закуски.
-рецепт зеленых помидор по-грузински:
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/zelenye-pomidory-po-gruzinski-na-zimu.html
Зеленые фаршированные помидоры на зиму по-грузински
Зеленые помидоры по-грузински – это оригинальная закуска, позволяющая внести разнообразие в зимний рацион. Придать обычным заготовкам грузинский колорит помогает острый перец, чеснок, зелень, орехи и специальные приправы (хмели-сунели, орегано). Такие закуски отличаются острым и насыщенным вкусом.
Заготовки, предназначенные для зимнего хранения, распределяют по банкам, подвергавшимся стерилизации. Для этого емкости обрабатывают кипятком или горячим паром. Затем банки, наполненные овощами, ставят стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой. Период обработки зависит от емкости банок и составляет от 15 минут до получаса.
Рецепты зеленых помидор по-грузински
Приготовить неспелые помидоры по-грузински можно различными способами. Обычно томаты фаршируют зеленью, чесноком или овощной смесью. В качестве заливки используется горячий или холодный маринад.
Из зеленых томатов можно приготовить острую аджику, которая долго хранится и без стерилизации банок. Если в наличии имеются красные помидоры, то на их основе получается необычная заливка для салата.
Фаршированные томаты
Закуска необычного вида получается из зеленых томатов, которые фаршируют специальной начинкой. Фаршированные зеленые помидоры по-грузински готовят по следующему рецепту:
- Из зеленых томатов нужно выбрать около 15 плодов средних размеров. В них делаются крестообразные надрезы.
- Одну морковку и болгарский перец нужно измельчить в блендере.
- Чесночную головку разделяют на зубчики и ставят под пресс.
- Стручок перца чили нужно мелко нарезать и добавить в общую овощную массу.
- В полученную начинку насыпают специи по вкусу: хмели-сунели и орегано.
- Томаты нужно фаршировать приготовленной массой, затем разложить их по стеклянным банкам.
- Маринадную заливку готовят путем кипячения воды. На каждый литр необходимо досыпать 20 г поваренной соли и 80 г сахарного песка.
- На стадии закипания в маринад нужно внести 70 мл уксуса.
- Горячую жидкость разливают по банкам, которые пастеризуют в емкости с кипящей водой не более 20 минут.
- Емкости закупоривают жестяными крышками.
Квашеные помидоры
В сочетании с пряными травами получают квашеные помидоры, которые отличаются острым вкусом. Рецепт их приготовления без стерилизации заключается в следующем:
- В неспелых томатах вырезают плодоножку, а в самих плодах делаю небольшие надрезы.
- Для начинки готовят смесь из измельченного чеснока (0,1 кг), укропа, эстрагона и петрушке (каждого ингредиента берется по 10 г).
- Сделать закуску поострее поможет корень хрена, который прокручивают в мясорубке.
- Начинкой наполняют место надреза в томатах, после чего складывают плоды в деревянную или эмалированную посуду.
- В банку также укладывают несколько горошин перца, листьев смородины или вишни.
- Для рассола нужно вскипятить литр воды и добавить 60 г поваренной соли.
- Томаты полностью заливают остывшим рассолом, сверху помещают перевернутую тарелку и груз.
- В течение недели квасим овощи при комнатной температуре.
- Затем острые зеленые томаты переставляют в холодильник для хранения зимой.
Рецепт с чесноком и зеленью
Чтобы приготовить вкусную закуску по-грузински на зиму, выбирают неспелые томаты небольших размеров. Рецепт дальнейшей готовки маринованных зеленых помидор с чесноком и зеленью указан далее:
- Около килограмма томатов нужно помыть и сделать в плодах продольные надрезы ножом.
- Для начинки мелко нарезают или измельчают в блендере пять зубчиков чеснока и стручок острого перца.
- Обязательно нужно порубить зелень: петрушку, укроп, базилик, кинзу, сельдерей.
- Ингредиенты перемешивают, чтобы образовалась однородная масса, которой начиняют томаты.
- В качестве маринада здесь выступает кипящая вода, в которой растворяют пару ложек соли и одну ложку сахара-песка.
- Кипящую воду убирают с огня и доливают в нее чайную ложку уксуса.
- Томаты помещают в банки, которые заливают маринадом.
- На 25 минут емкости нужно поставить в кипящую воду, затем консервировать с помощью ключа.
- Зеленые помидоры на зиму лучше убрать в прохладное место.
Овощной салат с орехами
Очень вкусный салат на зиму готовят из зеленых томатов с орехами и другими овощами, урожай которых снимают в конце сезона. Благодаря орехам и пряностям закуска приобретает яркий вкус и аромат.
Приготовить овощной салат по-грузински можно по рецепту:
- Неспелые томаты (2 кг) необходимо покрошить дольками, засыпать солью и продержать в комнатных условиях в течение 3 часов.
- Полкилограмма репчатого лука необходимо почистить и обжарить на сковороде.
- Полкилограмма моркови крошат узкими брусками, после чего обжаривают на сковороде после лука.
- Килограмм сладкого перца нарезают полукольцами и тушат в масле на медленном огне.
- Половину чесночной головки делят на зубчики, которые продавливают в прессе.
- Грецкие орехи (0,2 кг) необходимо измельчить в ступе.
- С томатов сливают сок и смешивают их с остальными ингредиентами.
- В овощную массу досыпают по 1/2 столовой ложки сухого красного перца, хмели-сунели и шафрана. Соль добавляют по вкусу.
- Овощи ставят тушиться на медленном огне в течение четверти часа.
- Горячий салат распределяют по банкам, сверху их прикрывают стерилизованными крышками.
- В глубокую кастрюлю ставите банки, наливаете воды и стерилизуете их на протяжении 20 минут.
- Следующим этапом является консервация заготовок с помощью ключа.
Сырая аджика
Из зеленых томатов получают острую аджику быстрого приготовления с чесноком и хреном. Такая закуска хорошо подходит к шашлыку и различным мясным блюдам.
Самый простой процесс приготовления зеленой аджики включает следующие стадии:
- Сначала отбирают помидоры зеленого цвета. Всего их потребуется около 3 кг. Места повреждений и гниения следует вырезать.
- Также готовят чилийский перец (0,4 кг), у которого устраняют плодоножку.
- Корень хрена (0,2 кг) необходимо почистить и нарезать крупными кусками.
- Чеснок (0,2 кг) разделяют на дольки.
- Ингредиенты пропускают через мясорубку и хорошо перемешивают.
- По желанию можно добавить в массу немного соли и мелко порезанный пучок кинзы.
- Зеленую аджику раскладывают по банкам, закупоривают крышками и убирают в холодильник.
Томаты в аджике
В качестве маринада для неспелых томатов может выступать острая аджика. Рецепт приготовления зеленых маринованных томатов выглядит следующим образом:
- Сначала нужно приготовить острую аджику. Для нее берут по 0,5 кг томатов красного цвета и сладкого перца. Их измельчают в мясорубке с добавлением 0,3 кг чеснока.
- В полученную массу нужно внести столовую ложку хмели-сунели и соли.
- Зеленые помидоры (4 кг) нарезают дольками и помещают в емкости с аджикой.
- Массу ставят на огонь и после закипания тушат ее на слабом огне на протяжении 20 минут.
- На стадии готовности в салат из зеленых помидор добавляют мелко порезанную петрушку и укроп.
- Заготовки в горячем виде распределяют по банкам, стерилизуют их и закупоривают крышками.
- Консервированный салат хранится в холоде.
Заключение
Зеленые помидоры по-грузински маринуют с добавлением перца чили, хрена, орехов, специй и пряных трав. Грузинская кухня предполагает использование зелени, количество и разнообразие которой можно регулировать по вкусу. Чаще всего добавляют кинзу, базилик и петрушку.
Полученная закуска является очень острой, поэтому ее используют с мясными или рыбными блюдами. На длительное хранение рекомендуется убрать заготовки в погреб или холодильник.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/zelenye-farshirovannye-pomidory-na-zimu-po-gruzinski.html
Как солить зеленые помидоры по грузински
Остренькие, очень вкусные, с невероятным ароматом зелёные помидоры. Готовятся совершенно просто, а результат — отличный. Достаточно долго хранятся в холодильнике или погребе. Идеально подходят к мясным блюдам, отварному картофелю и крепким напиткам в качестве закуски.
Ингредиенты на 2 кг помидоров:
- помидоры зеленые (лучше одинакового размера) 2 кг;
- чеснок 1-2 головки;
- петрушка, укроп, кинза, базилик, сельдерей по 1/2 пучка;
- красный болгарский перец (или морковь) 1 шт.;
- острый перец чили 1-2 шт.;
- сельдерей 5 веточек;
- укроп 5 зонтиков;
- соль 1 ст.ложки.
1) Для соления удобно использовать 3-х литровую банку, в неё как раз помещается 2 кг помидоров.
2) Помидоры вымыть и сделать разрез вдоль, но не до конца.
3) Красный болгарский перец (или морковь) нарезать как можно мельче. Его добавляют для красоты.
4) Острый перец-чили очистить от семян и мелко нарезать.
5) Всю зелень очень мелко порубить.
6) Чеснок натереть на терке или мелко нарезать.
7) Смешать все ингредиенты для начинки и добавить 1 ст.ложку соли. Перемешать.
Наполнить помидоры примерно 1 ч.ложкой начинки.
9) Уложить помидоры плотно в банку, перекладывая веточками сельдерея и зонтиками укропа.
10) Вскипятить 1 литр воды и добавить 2 ст.ложки соли.
11) Немного остудить рассол и залить им помидоры. Если рассола будет не хватать, долить кипячёной воды.
12) Оставить помидоры в теплом помещении для заквашивания на 4-5 дней, затем накрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.
13) Через 10-15 дней с момента засолки помидоры готовы к употреблению.
14) Хранить соленые помидоры в холодильнике или погребе до 2-х месяцев.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в ↓
Солёные зеленые помидоры по-грузински – У нас так
Солёные зеленые помидоры по-грузински Остренькие, очень вкусные, с невероятным ароматом зелёные помидоры. Готовятся совершенно просто, а результат — отличный. Достаточно долго хранятся вИсточник: unastak.ru
Каким бы хорошим не было лето, все равно все помидоры не успевают вырасти и вызреть. Поэтому их нужно спасать, то есть консервировать. Зеленые помидоры по-грузински – отличный рецепт!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидор 5 Килограмм
- Чеснок 2-3 Штук
головка
- Перец болгарский 2 Штуки
- Зелень сельдерея 1 Штука
пучок
- Зелень петрушки, укропа 1 Штука
пучок
- Зелень базилика, кинзы 1 Штука
пучок
- Перец острый 2 Штуки
- Вода 1 Литр
маринад
маринад
маринад
Помидорчики помыть, острым ножом сделать надрезы и вымочить в горячей воде 25 минут.
Зелень помыть, чеснок почистить, болгарский перец освободить от семян.
Зелень, чеснок, перец болгарский и острый перец измельчить в блендере.
Помидорчики начинить зеленью измельченной в блендере.
Помидоры сложить в баночки.
Банки с помидорами залить маринадом сваренном из сахара,соли, уксуса.
Банки стерилизовать в кипящей воде 25 минут.
Зеленые помидоры по-грузински – пошаговый рецепт с фото на
Каким бы хорошим не было лето, все равно все помидоры не успевают вырасти и вызреть. Поэтому их нужно спасать, то есть консервировать. Зеленые помидоры по-грузински – отличный рецепт!
Источник: povar.ru
Солёные зелёные помидоры по-грузински
Настала пора солений. Наконец собраны все зелёные помидоры с грядки и можно приготовить вкусную закуску – солёные зелёные помидоры по-грузински.
Делается такая заготовка просто и быстро, но дегустировать первые помидоры можно будет только через 2 дня. Хранить обязательно нужно в прохладном месте, чтобы помидорчики не забродили.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 1,5 литра закуски.
Этапы приготовления
Зелёные помидоры хорошо вымыть, разрезать пополам и вырезать плодоножку. Взять по небольшому пучку укропа, петрушки и кинзы – в итоге должен быть большой пучок разной зелени. Зелень ополоснуть холодной водой, просушить и мелко нарезать.
Выложить помидоры в большую ёмкость, добавить нарезанную зелень и хмели-сунели, хорошо перемешать. Простерилизовать банки (я готовила в 2 банках). На дно каждой банки положить по 2 очищенных зубчика чеснока и лавровый лист. Наполнить банки помидорами срезом вниз до самого верха.
Сбоку в каждую банку поместить по половине острого перца. Я семена из перца не удаляла (если боитесь, что будет очень остро, можно удалить). Сверху в банки положить оставшийся чеснок. Вскипятить воду и растворить в ней каменную соль, таким образом весь мусор, содержащийся в соли, останется в кастрюле.
Залить горячим соляным раствором помидоры. Дать содержимому остыть.
Далее банки закрыть капроновыми или винтовыми крышками, в зависимости от того, какие банки используете. Убрать помидоры в прохладное место для засола. Пробовать солёные зелёные помидоры по-грузински можно через 2 дня, подав их к мясу или гарнирам.
Солёные зелёные помидоры по-грузински – рецепт с фото
Настала пора солений. Наконец собраны все зелёные помидоры с грядки и можно приготовить вкусную закуску – солёные зелёные помидоры по-грузински. Делается такая заготовка просто и быстро, но дегустировать первые помидоры можно будет только через 2 дня. Хранить обязательно нужно в прохладном …
Источник: rutxt.ru
Этот вкусный рецепт консервирования зеленых помидор в собственном соку был найден в книге, посвященной домашней грузинской кухне.
Рассол здесь не предусмотрен, потому как помидорчики маринуются без него, сока из овощей и зелени вполне хватает.
Солить зеленые помидоры нужно фаршированными пряной зеленью и чесноком. Получается закуска очень пикантной и ароматной!
Так что, если остались у вас незрелые томаты, не расстраивайтесь, из них можно приготовить просто шикарную консервацию, которая долго у вас не залежится.
Ингредиенты для помидоров зеленых соленых по-грузински:
- помидоры зеленые — 2 кг
- перец пепперони (зеленый) — 5-10 шт.
- чеснок (крупная головка) — 1 шт.
- по большому пучку укропа, петрушки, сельдерея, кинзы
- соль
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Как приготовить зеленые помидоры по-грузински без закатки
1. Очистите чеснок, вымойте перцы, помидоры и зелень. Все просушите.
2. Помидоры надрежьте почти до основания, чтобы образовался кармашек. Обильно натрите их солью изнутри, сложите в миску и оставьте, чтобы он пустили сок.
3. Очень мелко нарежьте зелень и перец. Чеснок натрите на терке. Все перемешайте в миске.
4. Каждый помидор начините ароматной зеленью — примерно 1 столовая ложка на плод.
5. Сложите в банки или другую глубокую тару, поставьте небольшой гнет, накройте крышкой и поставьте в прохладное темное место.
Рассола никакого не нужно — помидоры сами пускают сок. Только время от времени меняйте местами верхние с нижними, чтоб просолились все, сока до верха не хватит.Через 10-14 дней зеленые грузинские помидоры будут готовы.
Это совершенно невероятный рецепт засолки зеленых помидоров — без рассола, в собственном соку. Результат превзошел все ожидания!
Зеленые помидоры по-грузински в собственном соку
Этот вкусный рецепт консервирования зеленых помидор в собственном соку был найден в книге, посвященной домашней грузинской кухне. Рассол здесь не предусмотрен, потому как помидорчики маринуются без него, сока из овощей и зелени вполне хватает. Солить зеленые помидоры нужно фаршированными пряной зеленью и чесноком.
Источник: marinariki.ru
Татьяна Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить.
Источник: http://ekskyl.ru/kak-solit-zelenyie-pomidoryi-po-gruzinski.html