Слоёный пирог с картошкой и грибами

Содержание

Рецепты пирогов с грибами из слоеного теста

Слоёный пирог с картошкой и грибами

Приготовленные самостоятельно пироги – это всегда вкусно, уютно, по-домашнему. В частности, если это аппетитный и румяный пирог с грибами, который можно испечь как в будний день, так и на праздник. Рецепт пирога с грибами из бездрожжевого слоеного теста достаточно простой и не требует много времени на приготовление. При желании в блюдо также добавляют мясо либо овощи.

Курник из слоеного теста с лисичками

Чтобы приготовить пирог из слоеного теста с грибами, потребуются следующие продукты:

  • 500 грамм слоеного теста;
  • 500 грамм лисичек;
  • 2 луковицы;
  • яйцо;
  • 3 большие ложки сметаны;
  • мука;
  • 100 грамм сыра;
  • рафинированное масло;
  • специи.

Первым делом нужно промыть лисички, переложить на сито, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем нашинковать средними кубиками, пересыпать в емкость.

Разогреть масло на сковороде, выложить на нее ранее нарубленный мелко лук вместе с лисичками. Сделать средний огонь и жарить до готовности. Приправить перцем, солью. Готовые продукты отправить на блюдо и дать остыть.

Для сочности начинки можно взять сыр, сметану, добавить зелени по вкусу.

В небольшой емкости соединить яйцо с тертым сыром и сметаной. Положить муки для вязкости и хорошо перемешать продукты.

В форму постелить пергаментную бумагу, разложить половину слоеного теста, которую нужно раскатать по размеру формы. Затем положить первый слой лисичек, распределив по всему тесту, присыпать небольшим количеством зелени, влить заливку из яйца и сыра.

Если есть формочки для печенья, можно на другой половине теста, которой будет накрываться пирог, вырезать грибочки. Накрыть пластом начинку, закрепить края пирога, смазать верх яйцом.

Отправить выпекаться грибной пирог на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

После готовности блюдо должно постоять 5 минут. Потом его можно нарезать и подавать к столу.

Рецепт пирога с картошкой и боровиками из слоеного теста

Для приготовления блюда с грибами и картофелем нужно взять такие продукты:

  • 300 грамм боровиков;
  • 500 грамм слоеного теста;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • специи.

Очистить, вымыть боровики. Поставить литр воды на огонь, чтобы она закипела. Средним кубиком нарезать грибы и выложить в закипевшую воду. Добавить половину маленькой ложки соли. Готовить, пока боровики не осядут на дно, а вода не станет прозрачной. Время готовности 10 минут.

Отваренные грибы переложить на сито, промыть под краном. Затем их нужно обжарить вместе с луком на рафинированном масле.

Теперь следует заняться подготовкой слоенного бездрожжевого теста. Его необходимо поделить на 2 пласта. Один пласт требуется раскатать и переложить в форму. Для сытности и пышности пирога сначала нужно выложить сырую картошку, порезанную тонкими слайсами. Если используется отварной картофель, нет необходимости его тонко нарезать. Разложенный картофель смазать сметаной.

Далее выложить половину жареных боровиков. Затем снова картошку, сметану, грибы. Последним слоем должен быть картофель. Будущий слоёный пирог накрыть оставшимся раскатанным тестом, защепить по краям.

Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Выпекается пирог с картошкой и грибами в течение 30 минут.

Когда курник будет готов, он приобретет красивый золотистый цвет. Перед подачей он должен немного остыть.

Рецепт курника с куриным мясом и шампиньонами

Особенность закрытого пирога в том, что фарш запекается в противне, прикрытый пластом слоеного теста.

Чтобы испечь слоеный пирог с мясом и грибами, потребуются следующие продукты:

  • сливочное масло;
  • луковица;
  • 100 грамм шампиньонов;
  • цедра одного лимона;
  • мясо курицы;
  • 3 большие ложки сметаны;
  • 380 грамм теста.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  2. Растопить немного сливочного масла на жаровне и пожарить на ней лук около 5 минут. Он должен стать мягким.
  3. Следом выложить шампиньоны. Готовить 3 минуты, помешивая.
  4. Положить цедру лимона, мясо курицы. Перемешать продукты. Жарить 3 минуты.
  5. Готовые компоненты выложить на противень, добавить сметаны, хорошо перемешать.
  6. В форму уложить пласт теста. Края закрепить пальцами.
  7. На слоеном тесте сделать глубокие надрезы, чтобы оно не потрескалось во время выпекания.
  8. Перемазать сметаной верхушку будущего пирога и отправить выпекаться.
  9. Время приготовления 25 минут. Верх должен иметь золотистый цвет.

Подавать курник из слоеного теста с мясом и шампиньонами теплым.

Рецепт слоеных пирожков с шампиньонами

Блюдо состоит из таких компонентов:

  • 500 грамм теста;
  • 700 грамм печериц;
  • луковица;
  • 100 грамм зеленого лука;
  • яйцо;
  • рафинированное масло;
  • специи.

Предварительно нужно разморозить тесто.

Лучше его не вынимать из пакета, чтобы оно не подсохло.

Далее следует мелко нарезать лук. Протереть шампиньоны влажной салфеткой и порезать средним кубиком. Разогреть масло на сковороде, обжарить лук до приобретения прозрачного цвета. Затем выложить шампиньоны. Тушить вместе. Грибы должны стать меньше и обжариться до коричневого оттенка.

Потом необходимо добавить к начинке мелко нарубленный зеленый лук. Готовить еще 2 минуты. Посолить, поперчить.

Тонко раскатать тесто в длину. От края нужно отступить около 6 см, выложить по ложке остывшую начинку. По кругу фарша смочить водой там, где будет проходить шов пирога.
Завернуть край пласта на начинку, отрезать. Получается 2 пирожка.

Края нужно хорошо закрепить, используя вилку. Выложить пирожки в форму, застеленную пергаментом. На подготовленных пирожках следует сделать надрезы, чтобы выходил пар. Смазать взбитым яйцом.

Отправить выпекаться пирожки с грибами из слоеного теста в духовку при 180 градусах на 25 минут.

Готовые пирожки с грибами должны иметь румяную корочку.

Приготовленный дома пирог – всегда вкусно! Очень удобно использовать уже готовое слоеное тесто. Начинить курник можно любыми имеющимися продуктами в холодильнике. Главное соблюдать пропорции и готовить с душой.

Источник: http://gribnichki.ru/recepty-s-gribami/vypechka-s-gribami/pirogi-s-gribami-iz-sloenogo-testa.html

Пирог с картошкой и грибами в духовке (из слоеного теста)

Слоёный пирог с картошкой и грибами

11 Март

Готовится сытный слоеный пирог с картошкой и грибами в духовке, но легким движением руки опытного «оператора» мультиварки, этот рецепт можно адаптировать и к этому прибору.

И вообще, такая выпечка – практически идеальный вариант для немножко ленивых очень-очень занятых кулинаров, таких как я, например. На выходе получается полноценное второе блюдо, даже два. Румяная жарено-запеченная картошечка и ароматные грибочки с луком.

И даже хлеба не нужно! Вот какой, почти идеальный, пирог с грибами и картошкой получается по этому фото рецепту. А вот, собственно, и он, рецептик.

Картофельно-грибной пирог готовится из таких продуктов (на форму диаметром 19-22 см)

картофель (средние клубни) — 5-6 шт.свежие грибы — 400-500 г
репчатый лук (среднего размера) — 1-2 шт.готовое слоеное дрожжевое тесто — 0,5 кг
растительное масло — 3-4 ст. л.соль — по вкусу
чесночный или обычный молотый перец — щепоткапрованские травы — щепотка
молоко коровье — 100-125 мляйца куриные категории СО — 3 шт.

Пирог с картошкой и грибами готовится так (рецепт с фото)

-1-Очистите и нарежьте картофель тонкими ломтиками не более 1 мм толщиной. Быстро превратить клубни в почти прозрачные пластинки можно при помощи терки-шинковки или кухонного комбайна. Но если в вашем распоряжении есть только нож, это не повод игнорировать пирог с картошкой и грибами. Просто нарезка займет немного больше времени.
-2-Промойте картофельные ломтики от крахмала и откиньте на дуршлаг, пусть стечет вода. Выложите картошку на сковороду с небольшим (1,5-2 ст. л.) количеством растительного масла.
-3-На сильном огне поджарьте до румяной корочки, добавив прованские травы и соль по вкусу. До готовности доводить не нужно, будет достаточно только румяной корочки.
-4-Теперь шампиньоны. Почистите и помойте их, а после нарежьте тонкими пластинками. Выложите на сковороду без масла. На среднем огне, иногда переворачивая, высушите их. То есть позвольте испариться всей жидкости. Это нужно для того, чтобы грибочки действительно жарились, а не тушились в собственном соку.
-5-А пока очистите и нарежьте четверть или полукольцами среднюю луковицу.
-6-Когда шампиньоны подсушатся, влейте оставшееся растительное масло (1,5-2 ст. л.), добавьте лук и перемешайте. Обжаривайте до золотистой румяности. В конце добавьте соль и черный перец. По желанию можно добавить зубчик (или даже парочку) чеснока.
-7-Форму для выпечки смажьте маслом (растительным или сливочным). А затем распределите по ее внутренней поверхности размороженное слоеное тесто. Оставьте немного для украшения верха. Выложите половину картофеля.Если не любите полуфабрикаты, или есть вдохновение приготовить основу пирога самостоятельно, предлагаю вам отличный рецепт теста для пирога в хлебопечке.
-8-Затем отправьте в формочку все жареные шампиньоны с луком. И накройте оставшейся поджаристой картофельной нарезкой.
-9-Приготовьте заливку. Для этого смешайте молоко с яйцами и слегка взболтайте вилкой. Сильно взбивать не нужно.
-10-Залейте в форму молочно-яичную смесь.
-11-Оформите по своему усмотрению края и верх выпечки и дайте немного постоять, «отдохнуть», как и полагается дрожжевому тесту. А затем отправьте пирог с картошкой и грибами в духовку на 40-50 минут печься при 190-220 градусах (более точную температуру и время выпечки смотрите на упаковке из-под теста). Духовка должна быть хорошо прогрета. Если при выпекании верх сильно зарумянится, а середина еще не пропечется, накройте формочку листом кулинарной фольги (глянцевой стороной наружу).
-12-Готовый образец вкусной и быстрой выпечки выньте из духовки, дайте ему немного остыть, а затем доставайте из формы и пробуйте. А еще я просто не могу не поделиться своим фирменным рецептом сосисок в тесте, которые готовятся из слоеного теста и запекаются в духовке.

Можете по своему усмотрению «организовать» к выпечке какой-нибудь легкий соус, к примеру, сметанный или томатный. Будет вкусно со свежим овощным салатом или консервированными овощами.

Удачной дегустации!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/pirog-s-kartoshkoj-i-gribami-v-duxovke.html

Пироги и пирожки из слоеного теста с грибами

Слоёный пирог с картошкой и грибами

Пироги — это аппетитное, прекрасное, уютное и домашнее блюдо. В особенности если это пирог с грибами — румяный и вкусный. В нынешнее время слоёные пироги с грибами делают едва ли не в любом российском семействе. Эта выпечка весьма по душе как молодым, так и пожилым.

Уважают её и хозяйки за ряд определённых плюсов. Как правило, на её приготовление нужно меньше ингредиентов, однако вкусовые свойства изумительны.

Ещё одним преимуществом подобных пирогов является незатейливость в технике приготовления, потому даже начинающая хозяйка с успехом справится с ними.

Слоеный пирог с картошкой и грибами

Компоненты:

  • 300 грамм грибов,
  • 500 грамм теста слоеного,
  • Четыре штуки картошки,
  • Две луковицы,
  • Растительное масло,
  • Соль и перец.

Приготовление

  • В то время как очищают грибы, ставят кипятить воду. Очищенные, вымытые и мелко нарезанные грибы выкладывают в закипевшую воду. Воду солят в пропорции на литр пол чайной ложки соли. Варят грибы до тех пор, пока они не осядут вниз. В результате на это уйдет десять минут.
  • Сваренные грибы откидывают на дуршлаг и промывают под холодной водой. Теперь грибы укладывают в сковородку и обжаривают на масле вместе с луком.
  • Пока грибы зажариваются, берутся за подготовку слоеного теста.
  • Раскатывают покупное слоеное тесто. На вкус оно не хуже домашнего, зато значительно скоращает время приготовления. Имеющееся тесто разделяют на пару одинаковых долей, одну из них раскатывают и укладывают на дно формы.
  • Для большей сытности и пышности пирога сначала выкладывают пласт мелко нарезанной сырой картошки. Чем мельче, тем лучше. Используют и вареную картошку, но тогда так мелко ее не нарезают. Пласт с картофелем мажут сметаной.
  • Поверх картофеля выкладывают половину жареных грибов, и процесс повторяют: снова выкладывают пласт картофеля, смазывают сметаной и опять кладут грибы. Заканчивают все картофельным слоем. Прикрывают будущий пирог второй частью теста, какую также раскатывают и защипывают кромки.
  • Ставят выпекаться пирог в заранее нагретую до 200 градусов духовку.

Слоёное дрожжевое тесто

Чтобы хорошо испечь пирог, необходимого в первую очередь изучить рецепт приготовления теста.

Компоненты:

  • Четыре стакана муки,
  • 120 грамм сливочного масла,
  • 80 грамм подсолнечного масла,
  • Одно куриное яйцо,
  • 1.5 столовые ложки сахара,
  • 1.5 чайной ложки соли,
  • Одна пачка или 15 грамм сухих дрожжей,
  • 1.5 стакана молока.

Приготовление:

  • Берут полстакана тёпленького молока и растворяют в нём дрожжи с сахаром.
  • Разбивают яйцо и размешивают до однородной массы.
  • Подготавливают поверхность для замеса теста и просеивают на неё муку горкой. Делают углубление и выливают молоко с разведёнными ингредиентами.
  • Добавляют соль и масло (растительное), мешают с мукой и начинают вымешивать тесто.
  • После чего ставят тесто доходить на 60 минут в тёпленькое местечко. За этот период один раз обминают массу и заново дают ей подойти.
  • Тесто раскатывают по поверхности в тонкий корж и смазывают сливочным маслом, предварительно расплавленным.
  • Складывают пласт втрое и опять тонко раскатывают. Повторяют процесс трижды и затем принимаются за приготовление пирогов.

Слоёное бездрожжевое тесто

Можно также приготовить аппетитный пирог из бездрожжевого теста.

Компоненты:

  • 380 грамм охлажденного сливочного масла,
  • Полкилограмма муки,
  • Две щепотки соли,
  • Одно куриное яйцо,
  • 230 мл остывшей прокипячённой воды,
  • Две чайные ложки 6% уксуса.

Приготовление:

  • Размешивают в воде соль, яйцо и уксус. Немного взбивают вилкой.
  • На подготовленную поверхность просеивают муку и натирают ¼ долю масла. Перемешивают с мукой, опять натирают масло и заново размешивают, не прижимая. В этом случае следят, чтобы масло не растаяло.
  • Порционно вводят воду и собирают тесто, но не вымешивают его. Нужно стремиться, чтобы масло не подтаяло, а сохранилось комочками, для чего держат его предварительно в морозилке.
  • Собирают тесто, укладывают в кулёк и отправляют в холодильник на 60 минут. После чего вынимают массу, вымешивают и возвращают в холодильник еще на 1 час.

Классический рецепт

Компоненты:

  • 500 грамм теста,
  • 500 грамм шампиньонов или вешенок,
  • Одна большая луковица,
  • Растительное масло,
  • Специи, соль.

Приготовление:

  • Шампиньоны моют в воде, а с вешенок срезают ножки.
  • Лук очищают, промывают и режут тонкими полукольцами. Обжаривают на масле две минуты на среднем пламени.
  • Нарезают грибы соломкой и добавляют к луку. Жарят до готовности, солят, перчат и размешивают. Отставляют начинку в сторонку и делают тесто.
  • Тесто разделяют пополам, и обе доли раскатывают по размеру формы для выпечки.
  • Одну долю выкладывают в смазанную маслом форму и немного растягивают на краях, сооружают бортики.
  • Распределяют начинку и прикрывают другой частью теста, защипывают кромки. Производят хаотические проколы на поверхности пирога.
  • Ставят пирог в духовке и выпекают сорок пять минут при температуре 190 градусов.

Пирог с грибами и сыром

Компоненты:

  • 400 грамм теста,
  • 200 грамм грибов,
  • Одна маленькая луковка,
  • Одна столовая ложка масла растительного,
  • 50 грамм твердого сыра,
  • Один желток,
  • Одна столовая ложка воды,
  • Одна чайная ложка кунжута.

Приготовление:

  • Тесто применяют готовое. Вытаскивают тесто из морозилки за час до изготовления пирога. В то время пока тесто оттаивает, занимаются начинкой.
  • Луковицу чистят и нарезают тонкими полукольцами. Пассируют на небольшом пламени в растительном масле до прозрачного состояния.
  • Грибы моют, разрезают пластинками. И добавляют к луку на сковородку. Обжаривают все вместе на среднем пламени 5−7 минут, периодически мешают. Шампиньоны готовятся крайне быстро, но этого времени для них совершенно достаточно. Солят и перчат грибы с луком, отставляют немножко остудиться.
  • Тем временем занимаются тестом. Лучше покупать тесто в пластинах. Для пирога берут две пластины величиной около 17−25 см. Немного раскатывают пласты теста скалкой. Одну пластину теста выкладывают на пергамент, смазанный маслом.
  • Поверх него выкладывают начинку.
  • Жёсткий сыр трут на средей терке и выкладывают на грибы с луком.
  • Вторым слоем прикрывают первый с начинкой и подворачивают края по периметру книзу. Немножко прижимают пальцами, чтобы тесто спаялось и не распустилось в процессе стряпни. Другой пласт теста раскатывают немного больше, чем первый — тогда подворачивать кромки будет удобнее.
  • На поверхности теста производят надрезы ножом. Дистанция между надрезами — 1,5−2 см. Внимательно следят, чтобы концы надрезов не достигали кромки пирога.
  • Желток и белок разъединяют. Прибавляют к желтку воду и мешают. Желтком мажут поверхность пирога.
  • Присыпают пирог кунжутом.
  • Запекают пирог в духовке полчаса при температуре 200 градусов. Через 20 минут проверяют пирог — если он уже достаточно подрумянился, то накрывают его фольгой, чтобы верхушка не подгорела.
  • Пирог с грибами из слоеного теста выкладывают на блюдо. Его подают и в горячем, и в холодном виде.

Мясной пирог с баклажанами и грибами

Подрумяненный грибной пирог из слоеного теста — украшение каждого застолья. Рассмотрим рецепт приготовления слоеного пирога с говядиной, баклажанами и шампиньонами. Все компоненты отлично гармонируют между собой. Пирог с грибами и вареной говядиной выходит аппетитным и сытным — это настоящий хит застолья.

Компоненты:

  • 400 грамм теста,
  • 170 грамм вареной говядины,
  • Один средний баклажан,
  • Семь штук больших шампиньонов,
  • Одна большая луковица,
  • 70 грамм масла растительного,
  • 30 грамм муки,
  • Молотый черный перец,
  • Соль,
  • Зелень.

Приготовление:

  • Баклажан нарезают кружочками 5−7 см в толщину, солят, перчат и зажаривают с обеих сторон на масле до золотистого тона.
  • Шампиньоны режут пластинами по 2−3 см толщиной.
  • Лучину нарезают небольшой соломкой.
  • Вареную говядину режут мелкими тоненькими кусочками.

Ингредиенты для начинки готовы, теперь занимаются тестом.

  • Для формочки диаметром 24 см раскатывают тесто величиной 35 см и толщиной 5 мм.
  • Укладывают тесто в форму так, чтобы бортики были прикрыты.
  • Выкладывают говядину на тесто, равномерно распределяют по поверхности.
  • Вторым слоем укладывают баклажаны.
  • Затем следующий слой шампиньоны с луком.
  • Потом пирог закрывают конвертиком, при этом все четыре уголка подворачивают к середине.
  • Если остались кусочки теста, то делают украшения для пирога.
  • После этого пирог запекают в предварительно нагретой духовке при 220 градусах 30−40 минут.
  • Затем вытаскивают пирог и дают ему остыть, украшают зеленью.

Слоеные пирожки с грибами

Компоненты:

  • Тесто,
  • 500 грамм грибов,
  • Одна луковица,
  • Две столовые ложки масла сливочного,
  • Соль,
  • Две столовые ложки масла растительного,
  • Перец молотый черный.

Приготовление:

  • На сковородке нагревают две ложки масла растительного.
  • Добавляют две ложки масла сливочного.
  • Кидают туда нарезанный лук, зажаривают, солят, перчат.
  • Добавляют мелко порезанные грибы, тушат, солят по вкусу.
  • Тесто раскатывают в пласт 2−3 мм толщиной и круглой формочкой диаметром 8−12 см выдавливают кружочки из теста.
  • В серединку каждого кружочка кладут две ложки начинки.
  • Соединяют края и укладывают пирожки на противень.
  • Намазывают пирожки желтком.
  • Ставят противень с пирожками в заранее нагретую духовку.
  • Выпекают при температуре 200−220 градусов 15−20 минут.

Пирог из слоеного теста с начинкой из грибов, лука и сыра, мяса — это очень простая в приготовлении и в то же время потрясающе вкусная выпечка на любой случай.

Источник: https://mukhomor.com/blyuda-iz-gribov/vypechka/53747-pirogi-i-pirozhki-iz-sloenogo-testa

Пирог с картошкой и грибами – лесная сказка! Лучшие рецепты вкусных пирогов с картошкой и грибами на все случаи жизни

Слоёный пирог с картошкой и грибами

Сочетание картофеля и грибов беспроигрышное, особенно в начинке для пирога.

Выпечка получается вкусной и очень ароматной.

А если грибочки лесные, то получается не пирог, а сказка!

Хотя, и от кусочка с шампиньонами редко кто отказывается.

Пирог с картошкой и грибами – общие принципы приготовления

Грибы никогда не закладывают в сыром виде. Если используются шампиньоны или вешенки, то их обязательно обжаривают на сковородке, хотя бы 10 минут. Лесные грибочки обязательно нужно отварить. Затем можно использовать так, но лучше обжарить. Также в начинку можно использовать маринованные или соленые грибы.

Картофель используют сырой, отварной или жареный. Но так как он плохо и долго доходит до готовности в пироге, сырые ломики можно для подстраховки приварить в кипятке. Достаточно нескольких минут.

Из какого теста готовят пироги:

• дрожжевого;

• слоеного;

• песочного;

• жидкого с содой или рыхлителем.

Пироги формируют открытые и закрытые. Они могут быть круглыми, квадратными, овальными. Если выпечка готовится из жидкого теста (заливные), то можно использовать силиконовые формочки. Они бывают разных форм и размеров, позволяют получать красивую выпечку причудливого вида.

Дрожжевой пирог с картошкой и грибами

Особенностью этого пирога с картошкой и грибами является не только дрожжевое тесто. Начинка получается безумно ароматной, так как готовится из обжаренных продуктов. Вкуснее всего пирог получается с опятами, но можно взять и шампиньоны, в таком случае их придется порезать.

Ингредиенты

• 200 мл молока;

• 1 ложка масла;

• 0,4 кг муки;

• соль;

• ложка сахара;

• 8 граммов дрожжей.

Что нужно для начинки:

• 350 граммов опят;

• 200 граммов картофеля;

• 2 луковицы;

• масло, лучше сливочное;

• специи любые;

• один желток.

Приготовление

1. Месим тесто. В теплой жидкости разводим сахар с дрожжами, оставляем на четверть часа. Затем вводим все остальные ингредиенты и замешиваем. Сверху накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1,5 часа.

2. Очищаем картофелины, режем кубиками, промываем от крахмала, затем обжариваем до румяной корочки. В конце кладем порезанные луковицы, слегка обжариваем.

3. В другой сковородке обжариваем предварительно отваренных опят. Если используются шампиньоны, то просто нарезаем кусочками, затем кладем в сковороду в сыром виде.

4. Соединяем все ингредиенты начинки, солим и перчим, можно насыпать немного укропчика.

5. Разделяем тесто на две части, делаем круглые пышки. Одну переносим в смазанную формочку или просто на противень.

6. Выкладываем всю начинку.

7. Накрываем второй пышкой. Скручиваем края. Можно оставить кусочек теста и сделать на пироге украшения.

8. Оставляем пирог в тепле минут на двадцать, чтобы он немного поднялся, затем смазываем желтком и печем при 190 °C.

Пирог с картошкой и грибами из слоеного теста

Этот пирог просто не может не получиться, так как будем его делать из покупного слоеного теста. А уж приготовить начинку под силу любой хозяйке.

Ингредиенты

• 500 граммов теста;

• 2 картофелины отварные;

• 400 граммов шампиньонов;

• 1 луковица;

• соль и перец;

• масло;

• 1 ложка кунжута;

• яйцо сырое или просто желток.

Приготовление

1. Промываем шампиньоны, подсушиваем, шинкуем соломкой. Обжариваем в масле почти до готовности. Кладем к ним измельченный лук, жарим дальше.

2. Отварной картофель просто режем кубиками и отправляем к грибам. Начинку заправляем специями, остужаем.

3. В яйцо вливаем ложку воды. Если используется только желток, то можно добавить две. Потом просто размешиваем вилкой.

4. Берем тесто. Если оно в замороженном виде, то достаем заранее.

5. Раскладываем на столе. Чаще всего пласт прямоугольный и чтобы не делать обрезки, пирог будет такой же формы. Разрезаем пласт на две части. Неровные и округлые края можно срезать и использовать для украшения.

6. Выкладываем на один пласт начинку и накрываем вторым пластом. Места соприкосновения нужно смазать яйцом и плотно защипнуть.

7. Обязательно сверху делаем несколько дырочек, можно декоративных надрезов.

8. Смазываем оставшимся яйцом, посыпаем кунжутом (необязательно) и запекаем до готовности при 200 °C.

Открытый дрожжевой пирог с картошкой и солеными грибами

Для этого пирога с картошкой и грибами подойдут соленые грузди, лисички, опята. Но за неимением лесных друзей можно использовать и обычные маринованные шампиньоны. Тесто готовим дрожжевое.

Ингредиенты

• 100 граммов молока;

• 10 граммов дрожжей;

• 1 яйцо;

• 230-260 граммов муки;

• 3 ложки масла;

• 300 граммов грибочков;

• 400 граммов картофеля;

• 5 ложек сметаны;

• 2 луковицы;

• 140 граммов сыра;

• специи.

Приготовление

1. Соединяем молоко с дрожжами, кладем столовую ложку сахара без горки и половину чайной ложечки соли. Вводим пару ложек масла, муку. Тесто вымешиваем до однородности. Скатываем колобок, перекладываем в миску, накрываем салфеткой и оставляем на 2 часа.

2. Нарезаем лук, перетираем руками, чтобы он стал мягче. Добавляем порезанные соломкой грибы.

3. Картошку чистим от шкурки и шинкуем очень тонкими ломтиками. Опускаем в кипяток и подвариваем две минутки. Вынимаем в дуршлаг, остужаем.

4. Соединяем все ингредиенты начинки, добавляем сметану, перчим и перемешиваем. Если грибы не очень соленые или просто маринованные, то солим.

5. Раскатываем тесто очень тонким пластом, не более 0,5 сантиметра. Переносим в смазанный противень, при укладывании накидываем края на бортики.

6. Смазываем оставшейся ложкой масла и выкладываем сметанную начинку. Можно выложить слоями, аккуратно чередуя продукты. Но в перемешанном виде получается вкусней.

7. Засыпаем тертым сыром и в духовку! Печем при 180 °C до красивой корочки на поверхности, это около 35 минут.

Быстрый пирог с картошкой и грибами из кефирного теста

Замечательная рецептура быстрого и простого пирога с картошкой и грибами, который можно печь как в духовке, так и в мультиварке.

Ингредиенты

• 0,25 л кефира;

• 2 яйца;

• 5 картофелин;

• 1 стакан муки;

• ½ ч. л. соды;

• столько же соли;

• 1 луковица;

• чуть масла;

• 250 граммов грибов;

• специи.

Приготовление

1. Обжариваем в одной сковородке порезанный кубиками картофель. В другой обжариваем грибочки. Лук добавляем в любую сковородку. Затем все остужаем, перемешиваем, посыпаем специями, солим. Можно кинуть зелени.

2. Взбиваем яйца с солью, в кефире нужно разболтать соду, соединяем, добавляем муку и тесто готово!

3. Выливаем половину теста в форму, сверху начинку, а затем остальное тесто.

4. Отправляем на 40 минут выпекаться, ставим 180-190 градусов, но смотрим по своей духовке. В мультиварке печем на соответствующей программе около часа.

Заливной пирог с картошкой и грибами «Перевертыш»

Еще один вариант заливного пирога, тесто для которого замешивается на сметане с майонезом. Для него лучше использовать разъемную форму, так как готовую выпечку нужно будет перевернуть.

Ингредиенты

• 0,2 кг сметаны;

• 3 ложки масла;

• 0,3 кг майонеза;

• 2 яйца;

• 100 граммов муки;

• 4 картофелины;

• пучок лука зеленого;

• специи;

• 200 граммов грибов;

• 2 ч. л.

Приготовление

1. Сметану соединяем с майонезом, добавляем яйца, соль, массу хорошо перебиваем. Вводим муку с разрыхлителем и оставляем тесто на четверть часа.

2. Очищаем картофели и отвариваем 15 минут, нарезать, как и превышать время не нужно.

3. Грибы обжариваем на сковородке и перемешиваем с зеленым луком, приправляем солью, перцем.

4. Нарезаем отварные картофелины кружочками. Толщина 3-4 миллиметра.

5. Обильно смазываем форму и красиво выкладываем картофель, немного внахлест. Располагаем одним слоем все кусочки. Можно присолить.

6. Выкладываем грибочки, заливаем тесто и в печку! Запекаем до готовности, около 40 минут при 180.

7. Вынимаем, даем пирогу даем слегка остыть, чтобы спал жар. Затем накрываем плоским блюдом и переворачиваем. Удаляем форму.

Рассыпчатый пирог с картошкой и грибами (из песочного теста)

По рецептуре в тесто для этого пирога с картошкой и грибами идет масло, но можно смело заменять маргарином. Хуже не будет.

Ингредиенты

• муки 2 стакана;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• 4 ложки хорошей сметаны;

• 130 граммов масла;

• щепотка мелкой соли.

Начинка:

• 5 картошин;

• 200 граммов грибов;

• масло;

• яйцо;

• лук и специи.

Приготовление

1. Перетираем масло с мукой до крошки. Солим, кладем рыхлитель, сметану и замешиваем колобок, убираем в холодильник на время приготовления.

2. Режем кубиками картофель и отвариваем 4 минутки в кипящей воде, выливаем в дуршлаг.

3. Грибы обжариваем с луком, все остужаем и соединяем вместе. Кладем любые специи.

4. Достаем охлажденное тесто, раскатываем 2 лепешки. Лепим обычный закрытый пирог.

5. Сверху ножом делаем несколько разрезов.

6. Смазываем взбитым яйцом и печем до полной готовности теста, около получаса.

Осетинский пирог с картошкой и грибами

Рецепт еще одного очень сытного и ароматного пирога. В начинку идет картофельное пюре, можно приготовить его заранее. Тесто дрожжевое.

Ингредиенты

• 300 граммов муки;

• 7 граммов дрожжей;

• 1/3 ч. л. соли;

• ложка сахара;

• яйцо;

• 50 граммов масла;

• 120 граммов молока.

В начинку:

• 250 граммов пюре картофельного;

• 150 граммов грибов;

• 2 луковицы;

• 150 граммов сыра;

• зелень, немного масла и специи.

Приготовление

1. Замешиваем тесто на дрожжах. В теплом молоке разводим дрожжи с сахаром, добавляем все остальное, вымешиваем и отправляем выстаиваться в тепле до первого, но хорошего подъема.

2. Обжариваем в масле лук, добавляем порезанные грибочки и обжариваем почти до готовности.

3. Смешиваем картофельное пюре с грибной начинкой, добавляем тертый сыр, зелень, кладем любые специи.

4. Раскатываем тесто в большую лепешку, кладем начинку, поднимаем края и собираем вместе. Должен получиться колобок с начинкой.

5. Кладем его на смазанный противень швом вниз, расплющиваем руками в лепешку до 2 сантиметров толщиной. По центру делаем небольшую дырочку.

6. Смазываем яйцом и печем до красивой румяной корочки.

Пироги с картошкой и грибами – полезные советы и хитрости

• Пироги из дрожжевого теста нужно обязательно подержать в тепле перед выпечкой, хотя бы четверть часа. За это время они поднимутся, тесто выровняется. Готовые изделия будут пышнее, сам пирог не треснет по бокам при резком подъеме в печку.

• Чем круче и жестче тесто для пирога, тем сложнее ему подняться и больше требуется времени. Липкое и слабое тесто капризнее в работе, но выпечка из него получается пышнее, легче, долго не черствеет. Забитое мукой и крутое тесто после приготовления чаще всего получается жестким.

• Не стоит забивать грибную начинку большим количеством специй. Ведь основной ингредиент сам по себе ароматный, вкусный и замечательно облагораживает выпечку.

• Пироги ставят только в хорошо разогретую духовку. Поэтому позаботиться о включении нужно заранее и сразу выставить нужную температуру. Если поставить в недостаточно разогретую печь, то тесто станет намного суше, не таким воздушным и мягким.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pirog-s-kartoshkoi-i-gribami-lesnaia-skazka-retseptury-vkusnykh-pirogov-s-kartoshkoi-i-gribami-na-vse-sluchai-zhizni/

Пирог с картошкой и грибами — 8 рецептов приготовления

Слоёный пирог с картошкой и грибами

Пирог с картошкой и грибами – настоящий фаворит среди домашней выпечки. Вкусный, сытный, с потрясающим ароматом пирог под силу приготовить каждой хозяйке.

Его можно испечь в духовке или мультиварке, взять за основу дрожжевое, слоеное, песочное или заливное тесто. Для всех рецептов можно использовать грибы любых сортов, они могут быть свежими, маринованными или солеными.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 220 мл молока;
  • 10 г дрожжей (сухих);
  • 350 г грибов;
  • 5 картофелин;
  • яйцо;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец, сахар и масло.

Способ приготовления:

  1. В теплое молоко добавляем ложку сахарного песка и дрожжи, оставляем на 20 минут. Как только опара подойдет, добавляем к ней муку и вымешиваем тесто. Прикрываем салфеткой и держим в тепле пару часов.
  2. Картофель нарезаем кубиками и обжариваем до румяной корочки. Добавляем измельченный лук и обжариваем все вместе еще несколько минут.

  3. Шампиньоны также нарезаем и обжариваем в масле.
  4. Соединяем подготовленные для начинки ингредиенты вместе с солью и перцем.
  5. Тесто разделяем на две части. Одну часть выкладываем в смазанную форму, затем распределяем начинку и закрываем ее оставшимся тестом.

  6. Даем пирогу немного времени отдохнуть, затем смазываем его желтком и выпекаем в духовке при 180 градусах 30 минут.

С добавлением курицы

Пирог с грибами, картофелем и курицей – рецепт аппетитного и сытного блюда с нежным и тонким вкусом. Такой пирог можно подавать в виде закуски или как основное блюдо.

Рецепт в мультиварке

Пирог с аппетитной начинкой, приготовленный в мультиварке, станет оригинальным блюдом к любому столу. Для его приготовления не нужны дорогие продукты и много времени. Понадобится мультиварка с режимом «Выпечка» и чуть терпения.

Заливной пирог с грибами и картошкой

Заливное тесто – настоящая находка для тех хозяек, кто не ладит с дрожжевым тестом и просто не хватает на него времени. Выпечка получается пышной, мягкой и ароматной, особенно, когда для начинки используются грибы.

С мясным фаршем

Домашняя выпечка – это всегда вкусно и ароматно. Пирог с картофелем, грибами и мясным фаршем можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления можно использовать цельные кусочки любого мяса или фарш.

Кулебяка с картошкой и грибами

Кулебяка считается исконно русским блюдом. Это большой закрытый пирог выпуклой формы с фаршем из четырех видов мяса. Отличие кулебяки от обычного пирога в том, что тесто для нее должно быть тонким и прочным для тяжелой начинки. Сегодня такой пирог готовят не только с мясом, но и используют для начинки другие ингредиенты.

Из слоеного теста

Слоеное тесто всегда придет на выручку тем, кто желает быстро приготовить вкусную выпечку. Пирог с картофелем и грибами из слоеного теста получается не менее вкусным и аппетитным, чем из дрожжевого.

Французский пирог с картофелем, ветчиной и грибами

Французский открытый пирог известен всему миру под название «Киш Лорен». Его готовили из рубленого теста, копченой грудинкой, и заливкой из яиц, сыра и молока. Сегодня лотарингский пирог готовят с разной начинкой из мяса, овощей и морепродуктов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.