Сконы с сыром
Сырные сконы
- 1/6 ч.л. перец чили молотый
- 120 гр сыр твёрдых сортов
Наверняка многие из вас слышали о знаменитых английских булочках — сконах.
Это порционный хлеб быстрого приготовления; всего 25-30 минут — и можно звать всех за стол! Рецептов существует великое множество, но неизменно одно — булочки должны быть высокими. Как этого добиться, мы расскажем далее.
Уверены, эти булочки вы теперь будете готовить часто! Дополнить тесто можно разными специями, зеленью или мелко нарезанным обжаренным беконом.
Подготовить ингредиенты. |
Включить духовку разогреваться до 200 градусов. В миске смешать 230 гр муки (остальную отложить для формовки), разрыхлитель, соль, молотую паприку и чили. Паприку и чили можно не добавлять, но они придадут булочкам приятный аромат и ярко-оранжевый цвет. |
Добавить холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и быстро растереть тесто между ладонями в мучную крошку. |
Сыр натереть на крупной тёрке и добавить к тесту, размешать. |
Молоко подогреть до 34-38 градусов и добавить в тесто. |
Быстро замесить его до соединения ингредиентов. Долго не вымешивать, иначе булочки получатся жёсткими. Тесто получается липким, муку добавлять не нужно. |
Рабочую поверхность обильно присыпать мукой. Выложить тесто, несколько раз размять и руками разровнять в пласт толщиной 3-4 см. Противень сбрызнуть водой и застелить пергаментной бумагой. |
Круглой формой с острыми краями вырезать сконы (в рецепте использовалась форма диаметром 6 см). Важно использовать форму с острыми краями, чтобы края теста не запечатались. Тогда булочки хорошо поднимутся при выпекании. |
Остатки теста нельзя собирать в шар и снова вымешивать. Нужно их сложить стопкой один на другой, снова размять в лепёшку и формой вырезать остальные заготовки. |
Переложить сконы на противень и быстро убрать в середину разогретой духовки. |
Готовить 10-15 минут до лёгкого румяного цвета. |
Сырные сконы готовы! Приятного аппетита! |
Булочки хороши как в горячем, так и в холодном виде. На второй день их можно подогреть в микроволновке несколько секунд — так они снова станут мягкими и свежими.
Наверняка многие из вас слышали о знаменитых английских булочках — сконах.
Это порционный хлеб быстрого приготовления; всего 25-30 минут — и можно звать всех за стол! Рецептов существует великое множество, но неизменно одно — булочки должны быть высокими. Как этого добиться, мы расскажем далее.
Уверены, эти булочки вы теперь будете готовить часто! Дополнить тесто можно разными специями, зеленью или мелко нарезанным обжаренным беконом.
- Автор рецепта: Олеся Фисенко
- После приготовления вы получите 10 шт.
- Время приготовления: 30 мин
Ингредиенты
- 250 гр мука пшеничная
- 10 гр разрыхлитель теста
- 1/5 ч.л. паприка молотая
- 1/6 ч.л. перец чили молотый
- 1/5 ч.л. соль
- 50 гр масло сливочное
- 120 гр сыр твёрдых сортов
- 150 мл молоко
Способ приготовления
- Подготовить ингредиенты.
- Включить духовку разогреваться до 200 градусов. В миске смешать 230 гр муки (остальную отложить для формовки), разрыхлитель, соль, молотую паприку и чили. Паприку и чили можно не добавлять, но они придадут булочкам приятный аромат и ярко-оранжевый цвет.
- Добавить холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и быстро растереть тесто между ладонями в мучную крошку.
- Сыр натереть на крупной тёрке и добавить к тесту, размешать.
- Молоко подогреть до 34-38 градусов и добавить в тесто.
- Быстро замесить его до соединения ингредиентов. Долго не вымешивать, иначе булочки получатся жёсткими. Тесто получается липким, муку добавлять не нужно.
- Рабочую поверхность обильно присыпать мукой. Выложить тесто, несколько раз размять и руками разровнять в пласт толщиной 3-4 см. Противень сбрызнуть водой и застелить пергаментной бумагой.
- Круглой формой с острыми краями вырезать сконы (в рецепте использовалась форма диаметром 6 см). Важно использовать форму с острыми краями, чтобы края теста не запечатались. Тогда булочки хорошо поднимутся при выпекании.
- Остатки теста нельзя собирать в шар и снова вымешивать. Нужно их сложить стопкой один на другой, снова размять в лепёшку и формой вырезать остальные заготовки.
- Переложить сконы на противень и быстро убрать в середину разогретой духовки.
- Готовить 10-15 минут до лёгкого румяного цвета.
- Сырные сконы готовы! Приятного аппетита!
Источник: https://nehudeem.ru/recipe/syrnye-skony/
Английские булочки-сконы: рецепт. Просто и вкусно
Как во Франции к завтраку принято подавать свежие круассаны, так в Великобритании пьют утренний кофе со сконами. Это традиционные английские булочки. Они обязательно должны быть высокими, воздушными, с золотистой корочкой и белоснежным мякишем. Сконы являются неотъемлемой частью британской национальной кухни. А потому существует масса рецептов этой вкусной выпечки.
Обычно булочки делают сладкими. Но есть рецепты с сыром, творогом и луком. Начинки могут быть очень разными: с корицей, шоколадом, джемом, изюмом, маком. Сконы подают не только к завтраку, но и к чаю, на обязательную церемонию «файф о-клок ти».
Если булочки без начинки, к ним обязательно масло и какой-нибудь джем (консервативно настроенные британцы предпочитают клубничный или черносмородиновый). Как круассаны во Франции, в Англии сконы продаются в любом продуктовом магазине. Фабричные булочки съедобны, но особого восторга у гурманов не вызывают.
Лучше попробовать их в чайных кондитерских, так называемых «ти-рум». Или испечь самому. Как? Ниже приведены основные рецепты.
На завтрак эти румяные булочки с хрустящей корочкой можно употреблять с кофе. Но существует определенный девонширский ритуал, когда сконы подаются к чаю. На специальный столик ставят не только булочки и ароматный напиток.
Обязательными составляющими такого чаепития являются взбитые сливки и густой, не растекающийся джем (желательно клубничный, но можно и апельсиновый). Булочки подаются горячими или по крайней мере теплыми. По этикету нужно разломить скон поперек. Одну половинку взять в левую ладонь.
Ножом в правой руке следует намазать на мякиш джем, а потом – сливки. Все это запивается ароматным свежезаваренным чаем.
Классические сконы без начинки
Не любите печь булочки, потому что это долго и трудоемко? Вероятно, британские домохозяйки с вами солидарны. Поэтому они разработали очень простой рецепт булочек.
Классические сконы можно приготовить всего за полчаса (это учитывая процесс выпекания). И справиться с этим может даже младший школьник. Вот почему сконы подают горячими к завтраку.
Приготовить их немногим сложнее, чем омлет. Итак, начнем.
Сразу же включим духовку на 190 оС, а противень устелим пекарской бумагой. В одной миске смешаем 260 г муки, две чайные ложки разрыхлителя, 50 г сахарного песка и щепотку соли. Добавим 75 г холодного сливочного масла. Все порубим в крошку ножом или с помощью блендера. Во второй миске взобьем яйцо вилкой, разведем его 120 мл сливок (или жирного молока).
Добавим ложечку ванильного экстракта. Жидкую массу вольем в сыпучую смесь. Быстро замесим тесто. Раскатаем его в пласт на присыпанной мукой поверхности. Формочкой (или обычным стаканом) вырежем кружки. Выложим их на противень. Поверхность сконов смажем сливками. Выпекаем около четверти часа до золотистости. Зубочисткой проверяем на готовность.Остужаем на решетке.
Сконы по старинной рецептуре
Название булочек говорит об их шотландском происхождении. Слово schoonbrood означает попросту белый хлеб (schoon — “чистый”). Бережливые шотландцы использовали даже горох для муки. Поэтому белый пшеничный хлеб ели по праздникам.
Сначала сконы рецепт предполагал обжаривать в масле, как пончики. Но когда повсеместно стали использовать разрыхлитель для теста, булочки стали выпекать. В Ирландии же традиционно продолжают использовать картофельный крахмал. Такие сконы называются Irish Soda Farls.
Делаются они несладкими. Рецепт очень похож на предыдущий. Только в муку не добавляем сахара. Яйцо же необходимо взбить миксером, чтобы оно увеличилось вдвое. Только потом вливаем молоко. Замешиваем, раскатываем, вырезаем формочкой булочки.
Смазываем верх изделий яичным желтком, разбавленным ложкой молока. Выпекаем при 150 градусах полчаса.
Английские сконы: рецепт с изюмом
На Туманном Альбионе шотландская выпечка модифицировалась в десерт. Как мы уже писали выше, булочки чаще всего готовят сладкими. Возможны начинки, но это редкость. Более распространенным вариантом является добавление в тесто различных ингредиентов – корицы, мака, кусочков шоколада или сухофруктов. Давайте приготовим сконы с изюмом. Делать такие булочки легко и просто.
Прежде всего зальем кипятком половину стакана изюма. Когда вода остынет, хорошо промоем набухшие ягоды и оставим просушиваться на полотенце. Изюм, как известно, имеет свойство разжижать тесто. Сухие ингредиенты смешиваем, как указано в первом рецепте.
Пропорции такие: на два стакана муки берем четыре ложки сахара, одну – разрыхлителя, щепоть соли и 75 граммов холодного сливочного масла, которое быстро трем. Яйца по этому рецепту класть не положено.
Вместо него вымешиваем половину стакана молока с четырьмя ложками жирной сметаны.Заливаем этой смесью сухие ингредиенты. Размешиваем. Изюм пересыпаем небольшим количеством муки, добавляем к тесту. Оно получится вязкое, раскатать его не будет возможности. Отрываем кусочки, формируем шарики, кладем на пергамент, приплющиваем. Смазываем верх молоком (можно добавить в него желток) и посыпаем сахаром. Печем при 200 оС приблизительно четверть часа.
Сконы с шоколадом
Это наиболее простой рецепт булочек. Самое трудное в нем – поломать на мелкие кусочки стограммовую стандартную плитку шоколада без наполнителей (черного или молочного, на ваш выбор). С твердыми ингредиентами поступаем согласно классической рецептуре. Смешиваем полтора стакана муки с пятьюдесятью граммами сахарного песка.
Добавляем две чайных ложечки разрыхлителя для теста. Трем сто граммов холодного сливочного масла. Замешиваем тесто-крошку и всыпаем туда шоколад. А затем просто-напросто доливаем треть стакана апельсинового сока! Разминаем, разделяем тесто на шарики. Выкладываем сконы на устеленный кулинарной бумагой противень.
И выпекаем в течение четверти часа при 190 градусах.
Творожные сконы
Рецепт шотландских или ирландских булочек предполагает использование не только пшеничной муки. Смешаем ее (сто граммов) с половиной стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления или отрубей. Добавляем по половине чайной ложечки соли и сахара. Кладем порошок для печенья или соду.
Трем 50 г холодного сливочного масла. Разминаем все ингредиенты в крошку. Сто пятьдесят граммов творога старательно вымешиваем с ложкой паприки. По желанию можно добавить рубленную сухую зелень. Если творог слишком суховат, разводим его двумя ложками молока или сметаны. Быстро вымешиваем тесто.
Даем ему отдохнуть минут с двадцать, чтобы набухли овсяные хлопья. После этого раскатываем, вырезаем кружки и укладываем на противень. Такие сконы рецепт предписывает печь в разогретой до двухсот градусов духовке около двадцати минут. Подают их горячими, и не только к чаю.
Ими можно закусывать бульон.
Начинаем действовать, как в самом первом рецепте. Только вместо сахара кладем по половине чайной ложечки черного и острого красного перца. Добавляем холодное масло и рубим все мелко ножом. Теперь трем в это тесто пятьдесят граммов твердого сыра. Добавляем три пера мелко порубленного зеленого лучка. Заливаем неполным стаканом пахты, кефира или простокваши.
Тесто долго вымешивать не рекомендуется – оно от этого твердеет, и сконы с сыром получатся как сухари. Выкладываем колобок на присыпанную мукой поверхность и раскатываем в пласт один сантиметр толщиной. Вырезаем кружки, укладываем их на пергамент так, чтобы они не касались друг друга. Смазываем яйцом, присыпаем крупной солью или кунжутом.
Ставим в разогретую печь и готовим при 200 оС минут с двадцать.
Сконы с начинкой
Изредка можно встретить и такие булочки. Сконы эти делаются с такой начинкой, которая не очень разжижает тесто. Возьмем три-четыре яблока, срежем кожицу, очистим от плодовых коробочек. Мякоть натрем, смешаем ее с сахаром и корицей.
Замесим классическое сладкое тесто на сконы. Отрываем от колобка кусочек, разминаем в руках в лепешку, кладем ложку начинки, заворачиваем опять в шарик. Такие булочки пекутся в разогретой духовке при 190 градусах полчаса.
Можно и не заморачиваться с начинкой, а просто вымешать яблоки с тестом.
Медовые сконы
Тут все ясно. Сухие ингредиенты и масло берем в тех же пропорциях, как на сладкие британские сконы. Вымешиваем пальцами крошку. В другой посуде соединяем двести граммов йогурта и 60 г мёда. Молочный продукт может быть каким угодно: нейтральным, с фруктовыми добавками, с отрубями.
Булочки отобразят вкус и аромат именно йогурта. Хотя мед тоже играет определенную роль. В отличие от всех предыдущих рецептов, это тесто нуждается в длительном замешивании. Раскатываем его в пласт. Слагаем втрое. Снова раскатываем. Вырезаем булочки.
Печем их в горячей духовке при 220 градусах около десяти минут.
Источник: http://fb.ru/article/247519/angliyskie-bulochki-skonyi-retsept-prosto-i-vkusno
Выпечка уикенда
i_lara
СКОНЫ С СЫРОМ И БЕКОНОМ
Немного изменила рецепт нашего домашнего фаворита – большого скона с сыром и беконом. Этот большой скон легко разрезать или разломать на 6-8 сегментов. И, конечно, можно испечь порционные сконы – целых восемь штук.
Для теста: 1 1/2 стакана муки 1/2 стакана цельной муки пакетик разрыхлителя (10 г) 2 ст. л.
сахара 60 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками 1 большое яйцо примерно 3/4 стакана кулинарных сливок 10% или молока (или смесь сливок и молока)
мука для работы
Добавки: 1/4 ч. л. сладкой паприки 1/2 ч. л. соли 1 ст. л. очень мелко нарезанных листиков свежего розмарина 1 ч. л. листиков свежего тимьяна 75 г тертого сыра, рекомендуется чеддер или кашкавал несколько полосок бекона или нежирной ветчины 1/3 стакана нарезанного зеленого лука или шнитт-лука
Начнем с подготовки продуктов. Прежде всего нарежем кубиками масло – оно нагревается от тепла рук, но масло нам нужно холодное. Поэтому кубики сразу отправляем в холодильник. Теперь можно нарезать зеленый лук, нарубить розмарин, натереть сыр; мелко нарезать бекон, слегка обжарить и выложить на кухонное полотенце, чтобы оно впитало жир. (Бекон можно заменить нежирной ветчиной.)
Займемся тестом. Основная его особенность – минимальная обработка. Это сделает наши сконы мягкими и пышными. Желательно, чтобы все продукты были холодными.
В мисочке вилкой взбиваем яйцо и перемешиваем с 1/2 стакана сливок или молока.
В комбайне перемешиваем оба вида предварительно просеянной с разрыхлителем муки, сахар. Добавляем холодное сливочное масло и обрабатываем в режиме Puls до образования мелкой крошки.
Можно продолжать месить в комбайне, но я предпочитаю делать это вручную, вернее, вилкой, чтобы тесто не очень нагревалось.
Вываливаем мучную смесь в миску, перемешиваем с розмарином и тимьяном. Посыпаем солью и паприкой, добавляем лук и бекон. Перемешиваем вилкой, вливаем яично-сливочную смесь и снова перемешиваем – ровно до тех пор, пока вся жидкость не впитается. Если масса суховата, вливаем оставшееся молоко по столовой ложке.
Возможно, вам и не понадобится 3/4 стакана: все зависит от того, как мука впитывает жидкость. Помните: длительное перемешивание сделает тесто забитым и жестким, поэтому работайте аккуратно, но быстро.
Добавляем сыр, снова перемешиваем, скатываем тесто в шар, слегка сплющиваем, чтобы получилось подобие круглого диска диаметром 18-20 см, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в морозилку минимум на час (полностью замораживать не надо).
Тесто мягкое, и если хочется, чтобы диск был идеально круглым, можно водрузить на пищевую пленку кондитерский ринг нужного диаметра, положить в ринг шар теста и, равномерно придавливая, сформовать круглый диск. Снять ринг, обернуть тесто пленкой. Пусть отдыхает в морозилке, а вы в это время наведите порядок, вымойте посуду, побалуйтесь чашкой кофе.
Последний этап. Минут за 15 до начала выпечки включите духовку и нагрейте до 200 градусов.
Уплотнившееся холодное тесто выложите на рабочую поверхность и острым ножом разделите на 8 сегментов.
Перенесите их на противень, накрытый пекарской бумагой, смажьте небольшим количеством сливок или молока и выпекайте примерно 5-7 минут, затем уменьшите температуру до 175-180 градусов и пеките примерно 25 минут.
Если хочется испечь один большой скон, сразу поместите тесто на противень, накрытый пекарской бумагой, разрежьте на 8 сегментов, но не отделяйте один от другого. По сделанным заранее надрезам можно будет легко ломать или разрезать скон на ломти.
Отдельно испеченные сконы со всех сторон покрыты хрустящей корочкой, а ломти большого скона на срезе более мягкие – но корочка хорошо пропеченная и хрустящая.Немного остудите сконы на решетке и мечите на стол теплыми (не горячими) – со сливочным маслом, салатом, натуральным густым йогуртом. Приятного аппетита!
|
i_lara“Наш попугай на тот период был влюблен в колокольчик. Обычный такой рыбацкий колокольчик – наш папа ему подвесил для развлечения. А что удивительного? Я, например, читала о том, как гусь ухаживал за садовой лейкой, и сама лично была знакома с индюком, очарованным старой пуховой подушкой. Такой был изумительной красоты индюк с гордым профилем ацтека… А Терентий оказывал знаки внимания колокольчику, кормил его зерном, изюмом, пел ему песенки и любовался возлюбленной, склонив набок свою буйную головушку. Кстати, у нашего попугая была ещё одна страсть, из-за которой мы закрывали Терентия в клетке не только на задвижечку – он её легко открывал – но и на прищепку. Дело в том, что Терентий обожал сидеть в тёплом картофельном пюре. В центре тарелки. И если вдруг клетку забывали закрыть, Терентий во время нашего обеда вылетал и купался в чьём-нибудь пюре, заедая с наслаждением котлеткой и овощами”.Вообще-то рассказ не совсем о попугае. А о том, как Лину замуж выдавали.Но влюбленный в колокольчик Терентий, плавающий в картофельном пюре, сразил наповал.
Спасибо, maroosya! You made my day!
Источник: https://i-lara.livejournal.com/198748.html