Шоколадный торт со сметанным кремом Поль Робсон

Кто же из нас не любит окунуться в воспоминания о детстве? В те времена нам все казалось совершенно иным: иначе звучала музыка, по-другому пахли цветы, небо было невероятного голубого цвета, да и все вокруг было ярким и интересным. И конечно же, каждый из нас помнит тот самый, неповторимый вкус из детства маминых тортов и бабушкиных пирогов.

Наверняка у многих «Поль Робсон» – торт с нежным шоколадным бисквитом – вызовет именно такие воспоминания. Он был широко популярен в 80-е и его часто готовили хозяюшки, чтобы побаловать свое семейство чем-то вкусненьким. Нужно сказать, что интерпретаций этого рецепта с тех времен появилось очень много, и сегодня уже сложно сказать, каким изначально был «Поль Робсон».

Торт готовят на сметане или кефире, используют самые различные кремы и наполнители. Но неизменным осталось главное – десерт и сегодня остается любимым и желанным в любой семье. Сегодня мы остановимся на двух самых распространенных рецептах – один будет классическим, а вот второй мы будем готовить на кефире.

Рецепт на сметане

Считается, что именно таким был изначально торт «Поль Робсон». Рецепт классический изначально был на сметане, а вот позже появились и другие варианты.

Так же обстоит дело и с глазурью: в одних рецептах торт покрывают шоколадной помадкой, а вот в других рекомендуют использовать тот же крем, что и для смазывания коржей и использовать посыпку.

Процесс приготовления тортов одинаков, отличаются лишь некоторые ингредиенты.

Чтобы приготовить торт «Поль Робсон» (рецепт классический), вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • сгущенка – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • какао порошок – 1 ст. л. с верхом;
  • пшеничная мука – 1,5 ст.;
  • 0,5 ч. л. соды (погасить) и немного ванилина.

Для крема нам нужны:

  • сгущенка – 200 г;
  • мягкое сливочное масло – 200 г;
  • 1-2 ч. л. какао.

Рецепт на кефире

Можно приготовить торт «Поль Робсон» на кефире, если в доме не оказалось сметаны, а вкусненького очень хочется. Тогда рецепт будет таким:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • сгущенка – 200 г;
  • 3 яйца;
  • размягченное сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 1 ст;
  • 0,5 ч. л. погашенной соды и порошок какао – 1 ст. л.

Приступим к выпечке

Чтобы приготовить такое угощение, много времени не потребуется. У десерта торт «Поль Робсон» рецепт легкий, и им легко овладеет человек, не искушенный в кондитерских премудростях. Для начала потребуется испечь коржи.

Для этого просеем муку и добавим к ней порошок какао. В отдельной пиале с помощью миксера взобьем яйца и сахар, добавим сгущенку. Когда кристаллики сахара растворятся, можно постепенно вводить смесь в муку.

Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько смешайте.

Выпекайте торт в предварительно застеленной пергаментом форме на протяжении получаса при 180 градусах. После вынимайте из формочки, он должен хорошенько остыть. Теперь нужно разделить торт на 2-3 коржа. Если будете разрезать ножом – наметьте место будущего надреза зубочистками, и только после разделите на равные части.

Удобно использовать для этих целей шелковую или зубную нить. Так все коржи получатся аккуратными и одной толщины. Если в процессе выпекания корж поднялся в середине – срежьте неровную верхушку. Ее можно измельчить в крошку и использовать в качестве посыпки для украшения. Теперь можно приступить к приготовлению крема.

Готовим крем и формируем торт

Тщательно взбейте с помощью миксера масло и сгущенку, добавьте какао. Половина этого крема уйдет на обильное смазывание коржей. После того как торт будет сформирован, его следует покрыть оставшимся кремом с боков и сверху. Если же вы хотите немного разнообразить десерт, то можно оформить шоколадной глазурью ваш «Поль Робсон».

Торт покрывается тонким слоем растопленного на водяной бане шоколада с небольшим добавлением сливок. После того как торт будет готов, его нужно убрать в прохладное место на 2-3 часа, чтобы он лучше напитался кремом. Самый лучший вариант – готовить десерт накануне предстоящей вечеринки.

Если тортик настоится в течение ночи в холодильнике – бисквит станет еще более нежным, а вкус просто отменным! Потому старайтесь готовить такое угощение заранее.

«Поль Робсон» – торт, который отлично подойдет для домашнего чаепития и украсит собою любой праздничный стол. Его нежный вкус непременно понравится гостям, и наверняка он будет любимцем в вашей семье. Кто знает, быть может, именно он спустя много лет будет ассоциироваться со вкусом детства и у ваших детей.

Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/245558/pol-robson-tort-rodom-iz-detstva

Торт «Поль Робсон»

Шоколадный торт со сметанным кремом Поль Робсон
Категория: Торты : 18 октября 2017 5129

Торт «Поль Робсон» – простой, но очень вкусный десерт, который отлично подойдет для уютного семейного чаепития.

Торт не сложный в приготовлении, он состоит из трех сочных шоколадных коржей и нежного крема из сметаны с добавлением сахарной пудры и хрустящих грецких орешков. Немного о тонкостях его приготовления.

Сметану для крема лучше взять более жирную, не менее 25 %, так как маложирная сметана не взобьется с сахарной пудрой до стабильного состояния и останется жидкой. Кефир подойдет любой жирности, у меня был 2,5%.

Орехи можно использовать не только грецкие, а любые другие на ваш вкус, например, миндаль, арахис или фундук. Бисквит для этого вкусного домашнего тортика можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке на режиме «Выпечка».

Для шоколадного бисквита:

  • Пшеничная мука – 300 г
  • Куриные яйца – 2 шт
  • Сахар – 200 г
  • Кефир – 250 мл
  • Сливочное масло – 80 г
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Пищевая сода – 1 ч.л.
  • Ванилин

Для сметанного крема:

  • Сметана – 600 г
  • Сахарная пудра – 80 г
  • Грецкие орехи – 100 г

Как приготовить торт «Поль Робсон»

Сначала приготовим шоколадный бисквит. Все продукты для него должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаем их из холодильника.
В посуду, в которой будем делать тесто для бисквита, разбиваем два куриных яйца и добавляем 200 грамм сахарного песка.

Взбиваем куриные яйца с сахаром с помощью миксера на высокой скорости примерно 5-7 минут, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Масса станет воздушной и увеличится в объеме. Вообще, пышность бисквита зависит от того, насколько хорошо вы взобьете яйца, на их поверхности должен оставаться небольшой рельеф, который не растекается в течение 5-6 секунд.

Сливочное масло заранее растапливаем, охлаждаем и добавляем во взбитые яйца. Продолжаем взбивать на низкой скорости 15-20 секунд.

Затем наливаем 250 миллилитров кефира любой жирности (у меня 2,5 %) и взбиваем миксером еще несколько секунд или просто перемешиваем венчиком.

В отдельной посуде соединяем 300 грамм пшеничной муки высшего сорта, 2 столовых ложки качественного какао-порошка и 1 чайную ложку соды (без горки).

Тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно соединились в смеси, и просеиваем через сито.

Добавляем мучную смесь во взбитые яйца с кефиром и сливочным маслом.

Все перемешиваем с помощью лопаточки или венчика, но недолго, только, чтобы не осталось комочков муки. По густоте тесто для бисквита должно получиться как тесто для оладий, не очень густое, и не жидкое.

Для выпечки я использую разъемную форму диаметром 20 сантиметров. На дно кладем кружок пергаментной бумаги по диаметру формы, а для стенок вырезаем небольшую полоску, шириной на 1-2 сантиметра выше бортиков.

Стенки формы предварительно смазываем тонким слоем рафинированного растительного или сливочного масла. Вставляем бумагу в форму и прижимаем к стенкам – благодаря маслу, она прилипает к ним и хорошо держится. Если у вас обычная форма, можно смазать ее маслом и слегка присыпать мукой.

Затем перекладываем шоколадное тесто в форму и разравниваем его лопаточкой или ложкой.

Ставим форму с бисквитным тестом в заранее разогретую духовку на 180 градусов и выпекаем около часа. Это примерное время и зависит от особенностей вашей духовки.

Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой, например, зубочисткой или шпажкой, если она выходит сухой – наш шоколадный бисквит готов.

Верхушка бисквита у меня немного потрескалась, но ничего страшного, она все равно срежется и пойдет на приготовление крошки для украшения торта.

Вынимаем бисквит из духовки, снимаем стенки формы, пергаментную бумагу и остужаем, лучше на решетке, чтобы не отсырело дно.

Как только шоколадный бисквит полностью остынет, разрезаем его на 4 коржа. Для этого, сначала намечаем высоту коржей (у нас будет три одинаковых коржа и один тонкий верхний корж).

Ножом с зазубринками делаем неглубокие надрезы по всей окружности бисквита, вставляем обычную тонкую нить в разрезы, скрещиваем концы и медленно тянем в разные стороны – нить проходит внутри бисквита и разрезает его на ровные коржи.

Верхний выпуклый корж ломаем на небольшие кусочки и складываем в чашу чоппера или блендера.

Включаем чоппер, и буквально через полминуты кусочки бисквита превращаются в однородную шоколадную крошку.

Теперь сделаем сметанный крем, но сначала подготовим грецкие орешки. Очищаем их от скорлупы, перебираем, выбрасываем испорченные и прогорклые орехи, и обжариваем на сухой сковороде до легкого румянца.

Обжаренные орешки остужаем и рубим ножом в крупную крошку. Можно предварительно снять с них кожицу, она легко отходит.

Соединяем в подходящей для взбивания посуде 600 грамм холодной сметаны и 80 грамм сахарной пудры. Для приготовления крема я советую использовать именно пудру, а не сахарный песок, так как при взбивании с холодной сметаной не все кристаллики сахара могут раствориться.

А сметану лучше взять более жирную, не менее 25 %, так как маложирная сметана не взобьется с сахарной пудрой до стабильного состояния и останется жидкой.

Совет: Чтобы загустить сметану, нужно поставить дуршлаг или сито на кастрюлю, выстелить дно 2-4 слоями чистой марли, вылить сметану и отправить в холодильник на 3-4 часа. За это время лишняя жидкость стечет, а в сите останется густая сметана. Это способ хотя и не быстрый, но достаточно простой.

Также, можно использовать загуститель для сметаны, он состоит из модифицированного крахмала и сахарной пудры. С его помощью получается густой крем, который не растекается и не размягчает коржи торта.

Взбиваем сметану с сахарной пудрой с помощью миксера на высокой скорости примерно 10-12 минут, масса должна увеличиться в объеме.

Добавляем в сметанный крем измельченные грецкие орешки и аккуратно перемешиваем.

Приступим к сборке нашего торта. На плоскую тарелку кладем нижний корж и смазываем его сметанным кремом. Крема должно хватить на прослойку 3 коржей, на бока и верх торта, так что рассчитывайте его количество.

Таким же образом выкладываем остальные два коржа, смазывая их кремом.

Бока торта также обмазываем сметанным кремом.

Остается только посыпать наш тортик со всех сторон шоколадной крошкой, которую мы сделали ранее, и украсить сверху измельченными орешками (по желанию).
Отправляем его пропитаться в холодильник на несколько часов. Но следует помнить, что торты со сметанным кремом долго не хранятся, примерно сутки-полтора.

Шоколадный торт «Поль Робсон» готов! Он пропитался и получился нежный, сочный и очень вкусный. Как видите, в домашних условиях его совсем не сложно приготовить.

На моем сайте есть рецепт еще одного вкусного шоколадного тортика из пряников. Он готовится очень быстро, без выпечки, из таких простых продуктов, как шоколадные пряники, сметана, сахарная пудра и бананы с орешками. По консистенции он похож на «тирамису», очень вкусный и нежный.

Всем удачной выпечки и приятного чаепития!

Источник: http://MirKulinarii.com/deserty/torty/tort-pol-robson

Ингредиенты

для бисквита

  • пшеничная мука – 300 г
  • 2,5 % кефир – 250 мл
  • сахар – 200 г
  • соль – 1 щеп.
  • сливочное масло – 80 г
  • куриные яйца крупные – 2 шт.
  • какао-порошок – 2 ст. л. с горкой
  • пищевая сода – 1 ч. л.

для крема

  • 25-30% сметана – 600 г
  • сахарная пудра – 80 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • ванилин – на кончике ножа

Примечание. Все продукты для бисквита должны быть комнатной температуры, поэтому не забудьте вынуть их из холодильника за пару часов. Сметана для крема должна быть охлажденной.

к оглавлению ↑

Как приготовить торт «Поль Робсон» — классический рецепт

До того, как месить тесто, включите духовку на разогрев до 180 градусов. Подготовьте разъемную форму диаметром 20 см (22-24 см тоже подойдет). Чтобы облегчить вынимание бисквита, выстелите дно и бока промасленным пергаментом — боковины я всегда делаю высокими, с запасом. Также нужно растопить сливочное масло, чтобы оно успело остыть до комнатной температуры.

В миску я просеяла какао-порошок и муку. Добавила 1 чайную ложку без горки пищевой соды. Тщательно перемешала, чтобы все сухие ингредиенты распределились равномерно.

В другой посуде большего объема взбила яйца с сахаром и солью. Работать удобнее всего миксером на высокой скорости. Спустя 5-7 минут должна образоваться пышная пена, а все сахарные крупинки полностью раствориться.

Как только на поверхности взбитой массы остается след от венчика, взбивание можно прекратить. В конце в пышную массу я влила растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло.

Взбила еще 15-20 секунд, но уже на низкой скорости.

Далее влила кефир и взбила миксером буквально несколько секунд. Можно просто перемешать ложкой, не взбивая.

Небольшими порциями, по 2-3 ложки, ввела сухую смесь — вручную, перемешивая лопаткой. Тесто должно получиться густым, блестящим и однородным, без комочков, по консистенции чуть гуще, чем для оладий.

Вылила бисквитное тесто в форму, разравняла лопаткой и отправила в духовку, разогретую до 180 градусов (на средний уровень).

Выпекала шоколадный бисквит на кефире примерно 1 час. Готовность проверяйте лучиной — если сухая, без налипшего теста, то бисквит готов. Не беспокойтесь, если он поднимется куполом, все равно верхний пласт будет сниматься и измельчаться в крошку, которая пойдет на обсыпку торта.

Бисквит я остудила (лучше на решетке, чтобы дно не отсырело), а затем разрезала вдоль на 4 коржа. Удобнее всего подрезать по края хлебным ножом, а затем разрезать с помощью нитки. Верхний корж-купол измельчила в крошку при помощи блендера.

Для приготовления крема понадобятся: жирная сметана (ее желательно подвесить в марле, чтобы стекла лишняя жидкость), сахарная пудра, грецкие орехи и ванилин. Очищенные орехи я подсушила на сухой сковороде и измельчила в крупную крошку в импульсном режиме блендера (можно порубить вручную).

В глубокой миске соединила сметану, сахарную пудру и ванилин на кончике ножа, взбила миксером на средней скорости 5-6 минут, до пышности и увеличения в объеме. Как только венчик начнет оставлять рельеф, прекращайте взбивание, иначе есть риск, чтобы перебьете сметану в масло.

Добавила в сметанный крем орехи, аккуратно перемешала лопаткой и поставила в холодильник на 30 минут — за это время он загустеет и будет проще промазывать коржи.

Осталось собрать торт «Поль Робсон». Поскольку крем сметанный, то дополнительно пропитывать коржи нет необходимости. Я промазала все 3 коржа кремом, сверху бока и верх торта также покрыла кремом.

Если сметанный крем не слишком густой, то не беспокойтесь, он со временем застынет и прекрасно пропитает все коржи.

Просто проливайте каждый корж толстым слоем и не придавливайте коржи, пусть крем медленно стекает по краям под весом коржей.

Сверху я распределила оставшийся крем, обмазала бока и обсыпала шоколадной крошкой. Отправила десерт в холодильник на 3 часа (можно держать дольше, тогда пропитается еще лучше).

Торт «Поль Робсон» со сметанным кремом очень вкусный, нежный и мягкий, сочный, прекрасно пропитывается. Приятного чаепития!

На заметку

Максимальный срок хранения сметанного торта в холодильнике — 24 часа.

к оглавлению ↑

Торт «Поль Робсон» в мультиварке

Коржи можно выпекать не только в духовке, но и в мультиварке в режиме «Выпечка» — 50-60 минут в зависимости от мощности и объема чаши. После того, как бисквит будет готов, не вынимайте его еще 15-20 минут, чтобы он «дошел» и окреп.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/recepty-tortov/pol-robson/

Простой шоколадный торт на кефире «ПОЛЬ РОБСОН» со сметанным кремом

Шоколадный торт со сметанным кремом Поль Робсон

Шоколадный торт «Поль Робсон» понравится всем любителям шоколадной выпечки. Очень просто готовится, быстро и с огромным удовольствием поедается. Продуктов немного, все доступные, бюджетные, так сказать.

Но торт получается при этом реально очень вкусным и даже не верится, что это такой простой и доступный для всех рецепт. Для крема понадобится вообще всего два ингредиента: сметана и сахарная пудра. Сметану я всегда отвешиваю, чтобы крем получился густой.

С жидкой сметаной не ждите восторга от торта, а кроме того, взгляните на фото: даже на верхнем корже торта много крема (но об этом позже). Украшается шоколадный торт Поль Робсон очень просто — измельченным коржом от верхушки.

  Давайте же готовить такую вкуснятину! Ниже, после описания приготовления, сможете посмотреть максимально короткое видео. Не так давно готовила торт без выпечки из савоярди, и удивительный бисквит на молоке без взбивания — сказочный рецепт, не пропустите!

рецепта

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Процесс приготовления:
  • 3 рецепт

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 200 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 250 мл кефира любой жирности
  • 2 ст. л. какао
  • 1 ч. л. соды без горки
  • 300-320 г муки

КРЕМ:

  • 1 л отвешенной или густой сметаны (которую не нужно отвешивать) или 1,2 не отвешенной
  • 150-200 г сахарной пудры

РЕЦЕПТ для формы 20 см

Процесс приготовления:

Вернемся к сметане. Густая сметана — залог вкусного густого крема. Я давно уже не вижу в продаже такой сметаны, которая бы при взбивании не становилась жидкой, как кефир. Поэтому любую сметану (будто 15 или 25%) я обязательно отвешиваю на сутки, в крайнем случае на 8 часов (на марлю в 4 слоя на дуршлаг и на миску).

  1. Прежде всего подготовим форму и включим духовку на 180. Дно формы и бока покрыть пергаментом. Бока можно слегка смазать любым маслом, чтобы бумага хорошо пристала.
  2. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, соду. Перемешиваем венчиком до однородности цвета.
  3. Яйца взбиваем с сахаром при помощи агрегата в течении 7-10 минут как для бисквита. Т. е. за ложкой должен оставаться след — признак того, что яйца взбились достаточно.
  4. Вливаем растопленное охлажденное сливочное масло, а также кефир. Слегка перемешать миксером или венчиком на низкой скорости.
  5. Просеиваем мучную смесь с какао, размешиваем недолго до однородности.Тесто должно получится как на оладьи или чуть гуще.
  6. Выливаем тесто в форму, помещаем в духовой шкаф, печем при t 180 — около часа в обычной духовке с нижним разогревом. Готовность проверяйте деревянной шпажкой в самом высоком месте бисквита.
  7. Готовый корж вынуть из формы, переложить на блюдо или решетку, дать полностью остыть минимум 2 часа. И можно уже разрезать (не нужно ждать 8 часов охлаждения как для классического бисквита). Мой поднялся очень хорошо, особенно верхушка — прямо очень, но это не повод расстраиваться: верх срезаем после  охлаждения и измельчаем блендером в крошку для посыпки торта.
  8. Разрезаем бисквит на три равные части, я сначала делаю надрезы, потом прохожу длинным ножом — коржи получаются довольно ровными.
  9. Приготовим вкусный сметанный крем: нужно просто смешать измельчителем густую сметану и сахарную пудру, именно пудру, потому обычный сахар разжижает сметану (как и творог). Количество пудры — на ваше усмотрение: 150-200 г — ориентируйтесь на свой вкус, кто-то любит послаще, кто-то — умеренно сладкий.
  10. Делим крем на 4 части, четвертая — самая маленькая для боков торта. Остальной крем — равномерно на 3 части для трех слоев. Промазываем корж, формируем торт. Коржи я не промазывала, потому что сметанный крем хорошо пропитывает, но если вы любите очень влажные торты, то можно слегка пропитать. Крем должен уйти весь в торт, крема много здесь, но часть его впитается, и через сутки прослойка станет чуток тоньше. Обсыпаем промазанный торт измельченной крошкой и отправляем в холодильник на 20-24 часа, в крайнем случае — на 10 часов. Хранится торт не долго из-за сметаны — 3-4 дня.

Шоколадный «Поль Робсон» со сметанным кремом готов! 

Приятного чаепития и отличного настроения!

Делитесь рецептом в соц сетях, пишите отклики и свои варианты такого торта.

С вами была Ирина

рецепт

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:

Источник: http://ochenwkusno.ru/prostoy-shokoladnyiy-tort-na-kefire-pol-robson-so-smetannyim-kremom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.