Шоколадный кулич

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

Шоколадный кулич

С приближением светлых праздников каждая хозяйка обязательно задумывается о выпечке праздничных куличей на Пасху. Кто-то придерживается традиционных семейных рецептов, а кто-то хочет удивить и порадовать свою семью, выискивая новые варианты выпечки. Всем любителя сладкого предлагаем замечательные ароматные, с насыщенным шоколадным вкусом подробные рецепты приготовления куличей.

Пасхальный апельсиново-шоколадный кулич с цукатами

Как и любая выпечка с дрожжами, пасхальный кекс требует подхода теста и  готовится около 5-7 часов, но конечный результат стоит потраченного времени. Предлагаем с фото пошагово разобраться во всех тонкостях приготовления шоколадного десерта.

Ингредиенты:

Опара:

  • Мука — 80 гр
  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Дрожжи — 6 гр

Тесто:

  1. Мука — 500 гр
  2. Яйцо — 6 шт.
  3. Молоко — 150 мл
  4. Сахар — 150 гр
  5. Шоколад — 100 гр
  6. Масло — 70 гр
  7. Какао-порошок — 70 гр
  8. Цукаты — 50 гр
  9. Сироп сладкий — 40 мл
  10. Апельсин — 1 шт.
  11. Соль — щепотка

Украшение:

  • Шоколад — 100 гр
  • Сахарная посыпка — по желанию

Метод приготовления — выпечка

Кухня — европейская

Время подготовки — 40-60  минут

Время приготовления — 5-6 часов

Количество порций — 2

Способ приготовления

Подготовка продуктов

Несколько заблаговременных манипуляций с компонентами значительно сэкономят время при дальнейшей выпечки.

Подготовить и  отмерить все необходимые продукты. Не лишним будет напомнить, что следует использовать только свежие компоненты.

Совет. К началу приготовления все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тогда они будут лучше взаимодействовать друг с другом.

Кусочки цукатов для размягчения замочить в сладком сиропе на несколько часов.

Совет. Размер цукатов следует выбирать в зависимости от кулича. Если готовите маленькие кексы, то цукаты лучше брать мелкие, а для крупных изделий подойдут кусковые  сладости.

Толстокожий апельсин тщательно промыть. Снять с него цедру с помощью мелкой терки. Следите, чтобы в процессе натирания не снялась белая мякоть, а то она испортит вкус выпечки. Для усиления апельсинового аромата для кулича перетереть полученную цедру с 1 ст. ложкой сахарного песка.

У яиц отделить белки от желтков, разложив их по разным мискам.

Плитку шоколада измельчить ножом или смолоть блендером в крупную крошку.

Совет. Дробленый шоколад можно заменить готовыми шоколадными дропсами.

Рекомендуем к приготовлению:  Сосисок в тесте с сыром много не бывает

Приготовление опары

Как и все дрожжевые рецепты приготовления выпечка начинается с опары. Правильно замешанная опара — залог пышной выпечки.  Подробно рассмотрим этапы ее создания.

Молоко слегка прогреть до температуры чуть выше комнатной. Вылить его в миску.

Совет. Для  усиления шоколадного вкуса кулича лучше использовать готовый шоколадный коктейль или детское молоко с шоколадом.

В теплое молоко просеять немного муки. Размешать ее в жидкости.

Всыпать дрожжи и сахар.

Совет. Сухие дрожжи можно заменить на свежий вариант, но тогда прессованных надо взять больше, около 18 гр.

Важно. Если используете в опаре готовое шоколадное молоко с большим содержанием сахара, то добавлять дополнительно сахар не нужно.

https://www.youtube.com/watch?v=XOZrAPh_8AY

Размешать компоненты. Готовая масса должна быть консистенции густой сметаны.

Опару оставить в тепле на 50-60 минут под пленкой или полотенцем.

Готовая опара из качественных продуктов “весело” подойдет за нужное время. Чтобы убедится в ее качестве, подденьте край теста, масса будет иметь ноздреватый, пористый вид.

Замес теста

Следующий основной этап создания куличей — замес готового теста и его расстойка.

В посуду просеять ситом основную массу муки. Добавить к ней порошок какао, который так же просеять через сито, чтоб избавится от комочков. Всыпать щепотку каменной соли с мелкими кристаллами.

Размешать компоненты до однородности, разбить все образующиеся комочки.

Размягченное сливочное масло тщательно перетереть с апельсиновым сахаром.

Взбивать масло до пышности и гладкости.

Постепенно в процессе взбивания добавлять к маслу по одному желтку. Каждый последующий желток добавляется только после того, как предыдущий был тщательно смешан с маслом.

В пышную желтую массу влить слегка теплое молоко. Аккуратно ввести опару и легонько размешать компоненты.

В отдельной миске яичный белок взбить миксером в пышную плотную массу.

Частями добавляя в маслянистую смесь сыпучие компоненты и белковую массу, аккуратно замесить шоколадное тесто. Важно чередовать белок и муку, подмешивая их по чуть-чуть.

Готовое жидкое тесто оставить на 60-70 минут для поднятия.

Важно. Полученное шоколадное тесто очень липкое — это его правильная консистенция. НЕ НАДО добавлять муку.

Простоявшее в тепле тесто значительно увеличится в объеме.

В пышную массу ввести дробленый шоколад или дропсы. Аккуратно размешать их лопаткой в массе.  Затем добавить к тесту сладкие цукаты.

Осторожно поддевая лопаткой тесто, перемешать его по направлению снизу-вверх.  Оставить тесто для повторного подхода на час.

Выпечка куличей

Рецепт кулича завершается долгожданной выпечкой. Дважды подошедшее тесто разложить в бумажные формочки. Заполните их на ½, максимум на ⅔. Оставить тесто в форме для очередного подхода на 40-45 минут.

Совет. Идеальное состояние теста для посадки в духовку, когда масса поднялась и от края формы находится на 1,5-2 см.

Духовку прогреть до 180-190С. Малые куличи и изделия среднего размера выпекать 20-22 минуты. Для крупных кексов время выпечки увеличить.

Украсить полностью остывшие кексы согласно своим желаниям. Логичным будет залить верх изделий шоколадом и посыпать разноцветным сахаром.

Совет. Чтобы сохранить кексы мягкими на много дольше, не снимайте заранее бумажную капсулу. Лучше сорвать ее перед непосредственной подачей на стол.

Радуя своих родных ароматным куличем, имейте ввиду, что эта выпечка   будет не так сладка, как традиционная и чуть плотнее по структуре. Это связано с тем, что при остывании крупинки шоколада твердеют, делая тесто более плотным.

Бездрожжевой шоколадный кулич в мультиварке

Кухонная бытовая техника — отличная помощница в хозяйстве, особенно когда дело касается выпечки. Предлагаемый рецепт вкусного кулича без дрожжей не отнимет много времени и покажет отличный результат.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Масло — 200 гр
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Молоко — ½ стакана
  • Яйцо — 4 шт.
  • Какао порошок — 4 ст. ложки
  • Ванильный сахар — 1 пакет
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Шоколад, изюм, орехи — по вкусу

Глазурь:

  • Яйцо (белок) — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 1 стакан

Способ приготовления

  • Шоколад расколоть на кусочки, орехи измельчить, изюм, при необходимости, запарить.
  • Растопить на водяной бане или малом огне сливочное масло. Затем слегка его охладить.
  • Всыпать сахар с ванильным сахаром. Добавить порошок какао.
  • Аккуратно размешать ингредиенты до полного растворения сахара.
  • Влить молоко и проварить массу до загустения при постоянном помешивании. Правильно приготовленная смесь будет однородной и слегка загустевшей.
  • Дать массе полностью остыть и только потом всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Хорошо размешать компоненты.

Важно. Не добавляйте муку в горячую массу, иначе тесто частично сварится и в куличе появятся комочки.

  • Поочередно добавляя яйца взбить жидкое тесто до гладкости.
  • Добавить к тесту вкусовые наполнители по желанию: орехи, изюм, дробленый шоколад. Равномерно распределить их по массе.
  • Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
  • Выложить в нее шоколадное тесто. Разровнять верх массы лопаткой.
  • Готовить кулич в режиме “Выпечка” в течение 60 минут.
  • Яичный белок с помощью миксера при постепенном подсыпании сахарной пудры взбить в плотную глазурь.
  • Полностью остывшую пасочку покрыть белой глазурью, которую украсить разноцветной посыпкой.

Источник: https://moybuter.ru/vypechka/pasxalnye-recepty-shokoladnyx-kulichej.html

Шоколадный кулич рецепт

Шоколадный кулич

С выпечкой домашних куличей связано одно любопытное народное поверье: удачно испеченный кулич непременно принесет в дом удачу и благополучие. Именно поэтому на пасхальную выпечку всегда шли только самые свежие продукты, а лучшие рецепты куличей хранились в тайне и передавались из поколения в поколение.

И, конечно, каждая хозяйка хотела, чтобы её кулич был самым вкусным, красивым и оригинальным. Если и вы хотите удивить близких и гостей, попробуйте этот шоколадный кулич.

Выпекать такие ничуть не сложнее более традиционных желтковых или куличей на сметане, а на вкус они получаются просто удивительными – очень-очень нежными, пышными и изумительно шоколадными! Сдобное тесто с добавлением какао и простейшая, но от этого не менее вкусная шоколадная глазурь не оставят равнодушным никого.

Не доводилось ранее печь куличи? Не беда! Мой рецепт шоколадного кулича с пошаговыми фото и подробными текстовыми пояснениями покажется простым даже новичку.

Ингредиенты на куличи:

  • молоко – 250 мл,
  • масло сливочное – 100 г,
  • ванилин – 0,5 пакетика,
  • дрожжи сырые – 40 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • сахар – 2/3 ст.,
  • изюм – 100-150 г,
  • какао-порошок – 6 ст. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • мука – 5 ст. (800 г).
  • Ингредиенты на шоколадную глазурь:
  • шоколад – 2 плитка (по 100 г),
  • молоко – 10 ст. л.

+ кокосовая стружка и/или кондитерская присыпка – по желанию.

Как приготовить шоколадный кулич

Для опары перетираем в среднюю крошку прессованные дрожжи и отправляем их в глубокую миску. Добавляем к дрожжам сахар.

Заливаем в миску теплое молоко и растворяем в нем дрожжи и сахар.

Последняя составляющая опары – мука. Понадобится один стакан. Засыпаем муку в миску, параллельно просеивая через сито. Вымешиваем опару до однородности, прикрываем и оставляем минут на 15-30. Как правило, этого времени более чем достаточно, чтобы опара увеличилась минимум вдвое.

А пока опара созревает, приготовим сдобную часть теста. Замешивается она элементарно – путем смешивания всех составляющих: растопленного и немного остывшего сливочного масла, какао, яиц, сахара и ванилина.

Какао при добавлении в сдобу обязательно просеиваем.

Вымешиваем массу венчиком до абсолютно однородного состояния, после чего вводим промытый и припудренный мукой изюм. Ещё разок массу вымешиваем и теперь сдоба полностью готова.

В подошедшую опару вливаем подготовленную сдобную часть теста.

Вымешиваем массу до однородного состояния. Аккуратничать здесь нет необходимости, потому не бойтесь мешать интенсивно и с усилием.

Просеиваем в тесто оставшуюся муку и соль, после чего замешиваем сдобное шоколадное тесто – мягкое и поначалу очень липкое. Месить нужно долго, минут 10-15. Для облегчения вымешивания можно смазать руки растительным маслом.

Муки больше добавлять не нужно! Даже если у вас не хватит терпения за один подход замесить эластичное тесто, вымешиваем его, как получится, и отправляем в тепло на час-два, прикрыв пленкой или полотенцем.

За отведенное на подъем время клейковина муки разойдется, и тесто дойдет до нужной консистенции.

После первого подъема тесто обминаем и снова отправляем в тепло. Как только тесто подойдет второй раз, вновь обминаем его и формируем шарики под используемые для выпечки формы – тесто должно занимать примерно треть формы. Я использовала бумажные формы диаметром 90 мм, на указанное количество ингредиентов мне понадобилось 6 таких форм.

Включаем прогреваться духовку, дожидаемся, пока тесто в формах достигнет краев, и осторожно, чтобы оно не опало, ставим противень с формами в духовку. Выпекаем примерно 40-60 минут при 200 градусах, время выпечки напрямую зависит от духовки и размера форм с тестом.

Важно! Если у вашей духовки отсутствует режим конвекции, в самый низ духовки обязательно ставим ещё один противень с водой. Выделяемый при нагреве пар позволит куличам равномерно пропечься и сделает их максимально пышными и воздушными.

И ещё: я сразу прикрываю верхушку пекарской бумагой, уж не знаю, особенности ли это моей духовки, или же куличи у всех начинают в первую очередь запекаться сверху, но если их не прикрыть, верхушки совершенно точно сгорят.

Готовые куличи вынимаем, даем им остыть и смазываем шоколадной глазурью.

Для глазури на водяной бане растапливаем шоколад, смешанный с молоком. У меня глазурь получилась очень густая, если хотите получить более жидкий вариант, добавьте на пару ложек больше молока.

Присыпаем глазурь кокосовой стружкой или кондитерской присыпкой – и куличи готовы!

easycookschool.com

Шоколадный кулич

суббота, 16 апреля 2016 г.

Вот они, мои такие желанные шоколадные куличи, в рецепт которых я вложила всю свою душу.

Насыщенный шоколадный вкус и аромат апельсина в этой пасхальной выпечке сплетаются воедино, а как приятное дополнение — островки из расплавленного шоколада и мягкие кусочки цукатов.

Сочный, оттого и чуть плотноватый, но одноименно пушистый мякиш под тонкой, едва ощутимой корочкой — это ли не рай для шокоголика?

Надеюсь, для вас сегодня не будет много лирики в предисловии к рецепту, но в шагах написала я реально немало. Все исключительно для того, чтобы вы при желании запросто повторили шоколадные куличи у себя дома. На самом деле расписывать пошаговый рецепт с фото — это очень сложно и долго, поверьте. Намного легче все это готовить. Правда, капельку лирики все же добавлю…

Задумка приготовить именно шоколадные куличи у меня зародилась давно, но я постоянно откладывала их приготовление, оставляя на потом. Когда созрела, начала искать рецепты в интернете. Нашла парочку, вроде как подходящих.

Но сами понимаете, красивая картинка — это одно, а настоящий результат — порой совершенно другое.

Возможно, если человек не разбирается в выпечке и купится на такое, но лично я, просто глядя на список используемых ингредиентов, могу примерно представить, что получится в итоге.

Короче говоря, не понравился мне ни один найденный рецепт шоколадных куличей, поэтому принялась я составлять свой собственный. Благо, какой-никакой опыт работы с дрожжевым тестом у меня имеется… точнее, любовь к нему. Просчитала все, пошла готовить.

Сырое тесто было просто умопомрачительно вкусным и ароматным — в его составе было приличное количество растопленного шоколада. Он-то меня и подвел — готовые шоколадные куличи получились очень вкусными (это факт), но это были не совсем куличи. Дело в том, что спустя буквально пару часов после остывания выпечка стала слишком плотной и сухой.

А на второй день по текстуре напоминала шоколадную коврижку. Нет, так дело не пойдет!

Попытка номер два увенчалась успехом — я это сделала! Вернее, сделала идеальные шоколадные куличи — пушистые, сочные и мягкие (даже на третий день они такими и остались). Заменила часть ингредиентов и частично переработала рецепт, а теперь смело делюсь им с вами, друзья. Если вы любите дрожжевую выпечку и обожаете шоколад, эти куличи созданы для вас!

finecooking.ru

Необходимые продукты:

  • 400 г. пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 200 мл. молока (теплого);
  • горсть изюма;
  • 130 г. сливочного масла (размягченное);
  • 90 – 100 г. темного шоколада;
  • 2 желтка;
  • 3 — 4 ст. ложки сахара.

Как приготовить:

Шоколадное тесто для куличей удобнее всего замешивать через опару. Для этого возьмите удобную ёмкость и налейте в нее теплое молоко. Туда же выложите сахар, 2 – 3 ст. ложки муки и полную чайную ложечку сухих дрожжей.

Опару перемешайте ложечкой или рукой, дождитесь пока дрожжи полностью растворятся, а затем накройте пищевой пленкой или крышкой. Уберите опару в теплое место на один час, дрожжи должны полностью «проснуться» и активироваться.

За несколько минут до окончания времени в небольшую кастрюлю выложите размягченное масло и плитку шоколада. При желании можно небольшой кусочек шоколадки порубить на маленькие и добавить их в тесто вместе с изюмом, либо вместо него.

Поставьте на небольшой огонь, при непрерывном помешивании полностью растворите ингредиенты. Яйца разделите на белки и желтки. Белки можно убрать в холодильник (они пойдут на меренгу), а желтки взбейте венчиком до однородности.

Тем временем уже подошла опара. Как видите она достаточно хорошо поднялась, запенилась, ее структура стала похожа на взбитые сливки – значит с ней можно продолжать работу дальше.

Выложите в опару взбитые желтки, соль и растопленное масло с шоколадкой. Перемешайте массу до однородной консистенции.

Теперь начинайте небольшими порциями вводить в тесто оставшуюся муку. Такое тесто вручную замешивается довольно долго, не менее 10 минут деревянной ложкой. При желании можно воспользоваться миксером или комбайном с крюковой насадкой.

Вопреки всем правилам, что дрожжевое тесто замешивается до тех пор, пока не станет отлипать – это наоборот, должно оставаться липким, но не жидким. Ни в коем случае больше муки не добавляйте, уж лучше пусть будет чуть меньше, но не больше.

Переложите тесто в чистую посуду, накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место для первого подъёма, примерно на 50 — 60 минут.

По прошествии времени тесто должно увеличиться в объёме раза в два. Заранее промытый и обсушенный изюм смешайте с чайной ложкой муки и выложите в тесто.

Аккуратно сделайте обминку теста, затяните снова пленкой и уберите в теплое место для второго подъёма. В этот раз тесто должно увеличиться в объёме побольше, а его структура, скорее всего, напоминает губку.

Обомните шоколадное тесто и наполните им подготовленные формы наполовину.

Прикройте формы целлофаном и оставьте «подойти» еще 30 – 40 минут.

Заранее разогрейте духовой шкаф до 160 градусов и выпекайте куличи до сухой деревянной шпажки. Сколько времени уйдет на выпекание – у всех по-разному. Я выпекала в своей духовке маленький куличик 20 минут, а большой 40.

Предлагаю для покрытия шоколадных куличей приготовить швейцарскую меренгу. Она готовиться на водяной бане и взбивается сразу же миксером. Выложите в маленькую кастрюлю белки и сахар.

Установите кастрюльку водяную баню, нагрейте воду не доводя до кипения. Но следите чтобы горячая вода не касалась дна кастрюльки. Начинайте взбивать потихоньку массу венчиком или миксером на малых оборотах.

Затем снимите кастрюльку с бани и начинайте взбивать меренгу на больших оборотах до устойчивой и крепкой пены. Швейцарская меренга готова, можно приступать к декорированию куличей.

Намажьте или нанесите меренгу на кулички и присыпьте декоративной кондитерской крошкой. Готовому шоколадному куличу, как и всем куличам, перед нарезкой обязательно нужно настояться не менее 8 часов.

После такой настойки, как видите по фото, влага распределилась равномерно, он крошится и полностью пропекся.

Шоколадный кулич готов, удачной вам выпечки и с праздником Светлой Пасхи!

ussovet.net

Рецепт шоколадных куличей

Дрожжи сухие — 1 1/4 ч. л.

Дрожжи сухие — 3/4 ч. л.

Желток яичный — 3 шт.

Ванилин — 1 щепотка

Масло сливочное — 70 г (размягченное)

Шоколад темный — 200 г

Цедра апельсина — 1 ст. л. (тертая)

Глазурь и украшение

Сахарная пудра — 150 г

Апельсиновый сок — 2-3 ст. л. (или лимонный)

Посыпка кондитерская — 1 пакет

Цедра апельсина — 1 ст. л. (тертая)

Смешайте ингредиенты для закваски. Накройте и оставьте в теплом месте на 2 часа.

Растопите половину шоколада. Нагревайте в микроволновке на максимальной мощности 1 минуту, перемешайте.

Вторую половину шоколада порубите на небольшие кубики. Натрите цедру одного апельсина.

Для приготовления теста для шоколадного кулича смешайте муку, молоко, соль, дрожжи, желтки, всю закваску, ванилин, сахар, масло и растопленный шоколад. Замесите очень мягкое однородное тесто, по мере необходимости добавляйте муку, но не переборщите. Удобнее всего делать замес миксером или в хлебопечке. В конце замеса добавьте цедру и кусочки шоколада.

Накройте тесто и оставьте на 10 минут.

Затем разделите его на 16 частей (или на столько, сколько куличей выбудете делать), накройте и оставьте тесто еще на 30 минут. Затем разложите по формам, которые тесто должно заполнять не больше, чем на половину, накройте и оставьте на 3,5 часа в теплом месте.

Разогрейте духовку до 180 гр. Выпекайте куличи 15-20 минут до румяной корочки (для трех бОльших форм увеличьте время приготовления до 35 минут). Остудите на решетке. Выньте из форм.

Для глазури смешайте сахарную пудру с апельсиновым или лимонным соком.

Нанесите глазурь на куличи, украсьте кондитерской посыпкой, цедрой апельсина.

В разрезе. Приятного аппетита!

Источник: http://recept4you.ru/shokoladnyj-kulich-recept.html

Шоколадный кулич

Шоколадный кулич

Сколько бы ни было вкусностей на праздничном столе, заменить шоколадный кулич не сможет ничто. Готовить его можно и в духовке, и в мультиварке, и в хлебопечке.

Вне зависимости от избранного способа запекания, десерт получается великолепным, если использовать специальный пошаговый рецепт шоколадного кулича с фото, который представлен здесь. Прочитав нашу статью, вы получите бесценные знания о приготовлении шоколадного кулича на Пасху.

Каждый шаг рецепта будет описан очень подробно, а для демонстрации мы покажем вам качественные фото всего процесса замешивания теста и запекания блюда.

Рецепт шоколадного кулича

Даже многие опытные хозяйки не знают, как приготовить шоколадный кулич правильно. Но благодаря описанию шагов этого процесса с такой задачей справится даже новичок. Прежде же всего желающим угостить семью и гостей нарядным куличом следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Они основаны на опыте профессиональных поваров:

  • Сделать шоколадный пасхальный кулич будет намного проще, если использовать какао. Но намного вкуснее такая выпечка получается при добавлении в тесто не порошка, а растопленной плитки шоколада. Из нее же лучше сделать и шоколадную глазурь.
  • Аппетитный шоколадный кулич

  • Тесто будет нежнее, если вы добавите в него немного алкоголя. Тогда тесто получится ароматным и рассыпчатым, и никакого вреда здоровью он точно не принесет.
  • Подавайте это чудесное блюдо в самом конце праздничной трапезы. В отличие от обычной выпечки, он должен стать настоящим сюрпризом. Поэтому и к его украшению подойти следует максимально ответственно.
  • Если вы хотите, чтобы десерт имел насыщенный моновкус, то исключите из рецепта ванилин и другие добавки. В таком случае выпечка получится очень ароматной, с ярким и всеми любимым вкусом шоколада.

Вкусный кулич из шоколада

Запишите наш пошаговый рецепт шоколадного кулича в свою кулинарную книгу. Аналогов такого теста вы точно не найдете на просторах интернета. Убедитесь в этом, прочитав рецепт приготовления шоколадного кулича по шагам.

Ингредиенты

  • 30 гр. воды.
  • Дрожжи – 10 гр.
  • 1,5 стакана муки.
  • Полстакана ст. сахара.
  • 1/4 стакана изюма или цукатов.
  • Шоколад 25 гр.
  • 3 яйца.
  • Сухари ржаные 2 ст.ложки.
  • Соль.
  • Ванилин.
  • Цедра апельсина.
  • 2 стол. ложки красного вина сухого.

На самом деле, первым шагом будет как раз приготовление необходимых продуктов для замешивания теста и выпекания шоколадного кулича. Берите наш список – он поможет вам правильно выбрать ингредиенты и ничего не забыть.

Приготовление шоколадного кулича по шагам

  1. Шаг первый. Растворите дрожжи в теплой воде. Дождитесь, пока они набухнут и запузырятся. В этом рецепте не используется молоко, ни в коем случае не меняйте воду на него, иначе тесто будет блеклым, а не насыщенно коричневым, как планировалось вначале.

Растворяем дрожжи

  1. Шаг второй.

    Вылейте закваску в миску, добавьте муку, соль, молоко, желтки, вино, сахар, заваренный в кипятке и обсушенный изюм. Замесите тугое тесто и оставьте его на 2-3 часа подниматься.

  1. Шаг третий. ½ шоколада растопите на водяной бане. Введите его в тесто
  1. Шаг четвертый.

    Вторую половину накрошите на кубики и смешайте с цедрой. Затем также введите в тесто будущего шоколадного кулича и перемешайте.

  1. Шаг пятый. Разомните тесто шоколадного кулича руками и разделите на несколько равных частей.
  1. Шаг шестой.

    Распределите шоколадное тесто по формам, которые предварительно смажьте маслом и обсыпьте стены сухарями. Оставьте тесто так еще на 10-15 минут, пока нагревается духовка.

  1. Шаг седьмой. Шоколадные куличи следует запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

    Как только корочка теста станет румяной, куличи из шоколада можно вынимать из духовки.

  1. Шаг восьмой. Украсить шоколадные куличи можно глазурью как белого цвета, так и коричневого. Цветная помадка здесь будет не к месту. Если хотите яркости, то лучше добавьте разноцветную посыпку или измельченные цукаты.

Как видите, все шаги приготовления шоколадных куличей довольно просты. Выпечка будет очень вкусной, если вы будете замешивать тесто с любовью.

Вкусная выпечка на Пасху: шоколадный кулич

Еще один интересный рецепт с описанием каждого шага замешивания сдобного теста и приготовления украшения будет показан на видео.

В ролике вам расскажут, как испечь удивительный, очень питательный и вкусный кулич из шоколада. Шоколадное лакомство, отчасти напоминающее кекс, обязательно оценят маленькие члены семьи. Да и для взрослых кулич станет отличным угощением к празднику.

Также рекомендуем почитать рецепт лимонного кулича с фото и попробовать приготовить эту чудесную выпечку.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/6107-kulich-shokoladnyj

Приятного аппетита!

Кулич получается нежный, воздушный и ароматный – просто произведение искусства.

• 500 мл. молока;
• 200 г. сливочного масла;
• 1,5 стак. Сахара;
• 4 желтка;
• 100 г. свежих дрожжей;
• 3 стак. Муки;
• 100 г. миндаля;
• 50 г. изюма;

• 1 ч. л. ванильного сахара.

1. В теплом молоке распустить дрожжи, смешать с 1 стак. муки и оставить на 30 мин. 2. Миндаль очистить, измель­чить в крошку. Изюм обдать кипятком, обсушить. 3. Сахар растереть с размягчен­ным маслом, добавить желт­ки и хорошо взбить. Добавить орехи и изюм.

4. В полученную массу ввести опару, оставшуюся муку и за­месить эластичное тесто. Дать тесту дважды подойти. Затем разложить по смазанным раст. Маслом формам на 1/2 высоты, дать расстояться и выпекать в духовке 1 ч при 180 °С.

5.Готовые остывшие куличи по желанию покрыть глазурью.

Миндальный кулич

Источник: https://vkussovet.net/1381-shokoladnyy-kulich.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.