Шоколадный фондант

Содержание

Шоколадный фонтан

Шоколадный фондант

Шоколадный фонтан — это то, что может привнести в любой праздник хорошее настроение и истинное удовольствие. Стекающий по уровням, горький, черный, молочный или белый шоколад заворожит всех гостей своим ароматом.

     Фонтан из шоколада — это не простой десерт, это десерт, который сможет превратить любые фрукты в удивительное и неповторимое лакомство. Гости придут в восторг от возможности самостоятельно погружать кусочки фруктов, ягоды или выпечку в жидкий, теплый шоколад.

     Такие фонтаны рассчитаны на любой вкус и бюджет заказчика. Есть несколько типов такого оборудования, которые отличаются друг от друга высотой и количеством загружаемого шоколада.

Каждый фонтан рассчитывается на определенное количество гостей, что позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант для каждого конкретного мероприятия.

Заказать шоколадный фонтан можно для встречи гостей, на дни рождения, юбилеи, свадьбы и использовать его в качестве сладкого стола. Помимо этого он станет украшением и изюминкой любого праздника.

Заказ шоколадного фонтана в Москве

Наша компания давно работает в сфере услуг. У нас можно выбрать шоколадный фонтан любого размера и количества загрузки шоколада. Заказчик не будет иметь никаких хлопот, так как стоимость аренды состоит из:

  • доставки по указанному адресу;
  • стоимости аренды;
  • шоколада для первой загрузки;
  • все работы по обслуживанию оборудования;
  • стола для установки и скатерти;
  • декорирования фонтана.

Все это позволяет заказчику наслаждаться праздником и не переживать о том, что фонтан нужно доставлять и обслуживать. Шоколадный фонтан, аренда которого доступна для каждого желающего, не только станет истинным украшением праздника, он и не потребует никаких дополнительных действий: всю работу выполнят наши сотрудники.

На сайте компании можно посмотреть все виды оборудования, которое сдается напрокат. Навигация по сайту сделана очень просто, поэтому каждый посетитель сможет с легкостью найти всю интересующую его информацию. Так, шоколадный фонтан фото, которого вам понравится можно тут же с легкостью заказать в аренду. Это не составит никакого труда и займет минимум времени.

Помимо аренды предоставляются следующие услуги:

  • возможность заказать пирамиды из бокалов;
  • проведение на празднике или в качестве обучения мастер классов;
  • большой популярностью пользуются фонтаны для напитков;
  • прекрасным украшением любого стола являются фруктовые пальмы;
  • возможность заказать фруктовое ассорти, выпечку, лепестки роз, цветной шоколад и так далее.

Шоколадный фонтан на свадьбу

Свадьба всегда является одним из наиболее важных праздников в жизни каждого человека. Естественно, все молодожены хотят сделать его незабываемым, ярким и веселым. Существует много способов внести разнообразие и необычность в торжество, однако многие из них уже давно стали обычными и никого не удивляют.

Шоколадный фонтан на свадьбу является новинкой в нашей стране, потому может привнести необычность в любой праздник. С его помощью можно символически передать пожелание молодоженам о дальнейшей сладкой жизни. Для гостей же это станет объектом пристального внимания, как для детей, так и для взрослых.

Это красивое зрелище – потоки горячего шоколада, не говоря уже о его вкусе.

Шоколадный фонтан на детский праздник

Детские праздники также обладают своей спецификой, ведь развеселить детей, удержать их внимание, заинтересовать достаточно сложно. Такой праздник должен отличаться большим количеством сладостей.

Шоколадный фонтан на детский праздник может обеспечить малышню вкусным шоколадом на все время гуляния.

Дети с удовольствием едят его, погружают в него фрукты и выпечку, ягоды и мороженое, делая себе таким образом вкусности.

Аренда шоколадного фонтана в Москве — это идеальное решение для украшения любого праздника. Он служит как сладким десертом, так и красивой «живой» декорацией. А в нашей компании можно арендовать шоколадный фонтан недорого, по цене, которая доступна для каждого желающего.

  • 2 кг шоколада Barry Callebaut (Бельгия) по вашему вкусу: белый, молочный, темный или горький;
  • Доставка, установка, обслуживание оборудования;
  • 3 часа работы фонтана и услуг шоколатье;
  • Акция: при заказе услуги в ноябре и декабре 300 гр. зефира Marshmallow в подарок!
  • 2 кг шоколада Barry Callebaut (Бельгия) по вашему вкусу: белый, молочный, темный или горький;
  • 4 кг фруктового ассорти (киви, бананы, виноград, ананасы);
  • Доставка, установка, обслуживание оборудования;
  • 3 часа работы фонтана и услуг шоколатье;
  • Подносы и тарелки под фрукты;
  • Расходные материалы – тарелки, шпажки, салфетки на мероприятие до 30 человек;
  • Акция: 300 гр. зефира Marshmallow в подарок!
  • При заказе в ноябре и декабре порция физалиса в подарок!
  • 2,5 кг шоколада Barry Callebaut (Бельгия) по вашему вкусу: белый, молочный, темный или горький;
  • Доставка, установка, обслуживание оборудования;
  • 3 часа работы фонтана и услуг шоколатье;
  • Акция: при заказе услуги в ноябре и декабре 400 гр. зефира Marshmallow в подарок!
  • 3 кг шоколада Barry Callebaut (Бельгия) по вашему вкусу: белый, молочный, темный или горький;
  • 5 кг фруктового ассорти (киви, бананы, виноград, ананасы);
  • Доставка, установка, обслуживание оборудования;
  • 3 часа работы фонтана и услуг шоколатье;
  • Подносы и тарелки под фрукты;
  • Расходные материалы – тарелки, шпажки, салфетки на мероприятие до 50 человек;
  • Скатерть для стола;
  • Акция: 400 гр. зефира Marshmallow в подарок!
  • При заказе в ноябре и декабре порция физалиса в подарок!
  • 5 кг шоколада Barry Callebaut (Бельгия) по вашему вкусу: белый, молочный, темный или горький;
  • Доставка, установка, обслуживание оборудования;
  • 3 часа работы фонтана и услуг шоколатье;
  • Акция: при заказе услуги в ноябре и декабре 600 гр. зефира Marshmallow в подарок!
  • 6 кг шоколада Barry Callebaut (Бельгия) по вашему вкусу: белый, молочный, темный или горький;
  • 7 кг фруктового ассорти (киви, бананы, виноград, ананасы);
  • Доставка, установка, обслуживание оборудования;
  • 3 часа работы фонтана и услуг шоколатье;
  • Подносы и тарелки под фрукты;
  • Расходные материалы – тарелки, шпажки, салфетки на мероприятие до 70 человек;
  • Скатерть для стола;
  • Акция: 600 гр. зефира Marshmallow в подарок!
  • При заказе услуги в ноябре и декабре порция физалиса в подарок!
  • 6.5 кг шоколада Barry Callebaut (Бельгия) по вашему вкусу: белый, молочный, темный или горький;
  • Доставка, установка, обслуживание оборудования;
  • 3 часа работы фонтана и услуг шоколатье;
  • Акция:  при заказе услуги в ноябре и декабре 800 гр. зефира Marshmallow в подарок!
  • 7 кг шоколада Barry Callebaut (Бельгия) по вашему вкусу: белый, молочный, темный или горький;
  • 9 кг фруктового ассорти (киви, бананы, виноград, ананасы);
  • Доставка, установка, обслуживание оборудования;
  • 3 часа работы фонтана и услуг шоколатье;
  • Подносы и тарелки под фрукты;
  • Расходные материалы – тарелки, шпажки, салфетки на мероприятие до 100 человек;
  • Скатерть для стола;
  • Акция: 800 гр. зефира Marshmallow в подарок!
  • При заказе в ноябре и декабре порция физалиса в подарок!
  • 4 кг шоколада Barry Callebaut (Бельгия) 2 вида по вашему вкусу: белый, молочный, темный или горький;
  • Доставка, установка, обслуживание оборудования;
  • 3 часа работы фонтана и услуг шоколатье;
  • Акция: при заказе услуги в ноябре и декабре 600 гр. зефира Marshmallow в подарок!
  • 4 кг шоколада Barry Callebaut (Бельгия) 2 вида по вашему вкусу: белый, молочный, темный или горький;
  • 7 кг фруктового ассорти (киви, бананы, виноград, ананасы);
  • Доставка, установка, обслуживание оборудования;
  • 3 часа работы фонтана и услуг шоколатье;
  • Подносы и тарелки под фрукты;
  • Расходные материалы – тарелки, шпажки, салфетки на мероприятие до 70 человек;
  • Акция: 600 гр. зефира Marshmallow в подарок!
  • При заказе в ноябре и декабре порция физалиса в подарок!
  • 5 кг шоколада Barry Callebaut (Бельгия) 2 вида по вашему вкусу: белый, молочный, темный или горький;
  • Доставка, установка, обслуживание оборудования;
  • 3 часа работы фонтана и услуг шоколатье;
  • Акция: при заказе услуги в ноябре и декабре 800 гр. зефира Marshmallow в подарок!
  • 6 кг шоколада Barry Callebaut (Бельгия) 2 вида по вашему вкусу: белый, молочный, темный или горький;
  • 9 кг фруктового ассорти (киви, бананы, виноград, ананасы);
  • Доставка, установка, обслуживание оборудования;
  • 3 часа работы фонтана и услуг шоколатье;
  • Подносы и тарелки под фрукты;
  • Расходные материалы – тарелки, шпажки, салфетки на мероприятие до 100 человек;
  • Акция: 800 гр. зефира Marshmallow в подарок!
  • При заказе в ноябре и декабре порция физалиса в подарок! 
  • 6,5 кг шоколада Barry Callebaut (Бельгия) 3 вида по вашему вкусу: белый, молочный, темный или горький;
  • Доставка, установка, обслуживание оборудования;
  • 3 часа работы фонтана и услуг шоколатье;
  • Акция: при заказе услуги в ноябре и декабре 1000 гр. зефира Marshmallow в подарок!
  • 7 кг шоколада Barry Callebaut (Бельгия) 3 вида по вашему вкусу: белый, молочный, темный или горький;
  • 12 кг фруктового ассорти (киви, бананы, виноград, ананасы);
  • Доставка, установка, обслуживание оборудования;
  • 3 часа работы фонтана и услуг шоколатье;
  • Подносы и тарелки под фрукты;
  • Расходные материалы – тарелки, шпажки, салфетки на мероприятие до 100 человек.
  • Акция: 1000 гр. зефира Marshmallow в подарок!
  • При заказе в ноябре и декабре 2 порции физалиса в подарок! 
  • 10 кг шоколада Barry Callebaut (Бельгия) 3 вида по вашему вкусу: белый, молочный, темный или горький;
  • Доставка, установка, обслуживание оборудования;
  • 3 часа работы фонтана и услуг шоколатье;
  • Акция: при заказе услуги в ноябре и декабре 1200 гр. зефира Marshmallow в подарок!
  • 12 кг шоколада Barry Callebaut (Бельгия) 3 вида по вашему вкусу: белый, молочный, темный или горький;
  • 16 кг фруктового ассорти (киви, бананы, виноград, ананасы);
  • Доставка, установка, обслуживание оборудования;
  • 3 часа работы фонтана и услуг шоколатье;
  • Подносы и тарелки под фрукты;
  • Расходные материалы – тарелки, шпажки, салфетки на мероприятие до 200 человек.
  • Акция: 1200 гр. зефира Marshmallow в подарок!
  • При заказе в ноябре и декабре 2 порции физалиса в подарок! 

Источник: http://shokoladinka.ru/

Шоколадный фондан

Шоколадный фондант

Фондан — модный французский шоколадный десерт, что-то среднее между жидким шоколадом и шоколадными маффинами. Если вы его не додержите, то получите тягучий напиток, если передержите — насладитесь кексиком. В любом случае, это вкусно. Очень вкусно. А для шокоголиков невозможный соблазн. В том смысле, что устоять невозможно.

Отличительная особенность фондана — жидкая середка: совсем «льющаяся» или похожая на вязкий растопленный шоколад.

Чтобы получилась именно такая, придется соблюдать технологию, температурный и временной режимы.

Возможно, ваш первый фондан выйдет комом не слишком «мокрым», но немного терпения — и изысканный французский десерт будет покорен! Хватит лишь небольшого кулинарного боя… Ну… может быть, пары боёв.

Итак,  пошаговый рецепт шоколадного фондана с жидким центром.

Время приготовления: 7 минут / Выход: 6 штук

Ингредиенты

  • черный шоколад, содержание какао не менее 72% — 175 г
  • масло сливочное — 175 г
  • яйца — 4 шт.
  • сахар мелкозернистый или сахарная пудра — 200 г
  • мука — 90 г

Для смазки формочек подготовьте растопленное сливочное масло и какао-порошок.

Как приготовить шоколадный фондан

Сразу разогреваем духовой шкаф, потому что подготовка фонданного теста — дело быстрое, а размещать кексики надо в уже разогретую духовку.

Разбиваем яйца в миску.

Всыпаем сюда же сахар и взбиваем миксером. Как взбивать? Кондитеры, в том числе очень известные, советуют разное. Я пробовала и до пышной белой пены, и венчиком, не слишком усердствуя. Поверьте, результат один и тот же. Так что взбивайте, как вам больше нравится, в любом случае вы окажетесь правы.

В другую емкость выкладываем мягкое сливочное масло. Заранее извлекаем масло из холодильника: мы будем топить шоколад для бисквита и смешивать его с маслом.

Добавляем поломанный на небольшие кусочки шоколад.

Ставим емкость на водяную баню. Полностью растапливаем шоколад, перемешав массу в процессе пару раз.

Немного остужаем шоколадную массу перед добавлением к взбитым яйцам, чтобы они не свернулись. Затем небольшими порциями, тонкой струйкой, все время помешивая, вводим в яичную массу растопленный шоколад.

Всыпаем просеянную муку и снова тщательно, методом складывания (снизу, со дна, вверх, как бы аккуратно вычерпывая и складывая), перемешиваем. Муки, как видите, очень мало — 90 граммов. Собственно, это все, бисквит готов.

Поскольку я показываю базовый рецепт фондана, я ничего не добавляла. Но на этом этапе можно влить ликер, ром, ванильный экстракт, насыпать порошок корицы или чая матча. Мне очень нравится с «Амаретто» и матча.

Формочки для выпекания смазываем растопленным сливочным маслом. Даже силиконовую, если не уверены в ней на все 200%. Чем тщательнее смазываем, тем легче выйдет, извлечется из силикона фондан. Это важно: шоколадный фондан ломается, как тонкая елочная игрушка!

Поверх масла присыпаем формы какао-порошком.

Раскладываем тесто по ячейкам где-то на 3/4.

Ставим формочки на противень и помещаем в нагретую духовку. Выпекаем от 5 до 12 минут (мне хватило 7). Дверцу духовки в это время открывать не надо. Готовность фондана проверяем пальцем — верх кексика должен пропечься, но остаться мягким — это значит, середка будет жидкой.

Готовые пирожные слегка остужаем. Если вы видите, что они плохо скользят и не выходят при минимальных усилиях с вашей стороны, облегчите себе дело: осторожно переверните кексики на тарелку.

Подавайте теплыми. Для гостей — слегка разрезав, чтобы шоколадная лава немного вытекла. Или полив сверху шоколадной глазурью. И еще о подаче.

Учимся готовить фонданы. Опыты. О_о)

Справедливости ради замечу, что существует несколько разновидностей таких пирожных — с жидкой серединкой, которые подаются теплыми; с мягкой серединкой; а также не выпеченные, а застывающие в холодильнике. Но все эти пирожные тают во рту (или уже растаяли до нас). И то, что вы видите в опытах, по большому счету не ошибка. Но мы говорим о «совсем мокрых» и оцениваем с этой точки зрения.

Все, что вы видите на фотографиях, — фонданы. Но перфекционист не дремлет, а добивается идеально льющейся лавы!

Все неудачи связаны с временем выпекания при определенной температуре — духовка имеет большое значение.

Идеальный вариант — с конвекцией: горячий воздух будет распределяться равномерно, что даст возможность пропечься стенкам и дну фондана, прихватиться верху и остаться жидкой середине. В режиме верхнего и нижнего равномерного нагрева тоже получится.

 Чтобы действовать наверняка, испеките сначала один фондан и отрегулируйте время, необходимое вашей духовке.

Время выпекания для металлических и керамических форм среднего размера составляет около 12 минут. Для мелких формочек, а также для силиконовых, так как они тоньше, — минут 8. Выпекание при температуре 180 градусов. При 220 время уменьшается до 5-7 и 4-6 соответственно.

Фондан переводится как «тающий шоколад». Иногда его называют «мокрым кексом». Говорят, своим происхождением десерт обязан везению французского кондитера: тот всего-навсего не допек шоколадные маффины и презентовал производственный брак как свой новый шедевр. Как бы там ни было, появился интересный изыск, который несложно приготовить дома.

Перед вами — «первый блин комом». Если у вас выходит так, как на фото, не переживайте, дальше будет лучше. Нельзя сказать, что они совсем не получились, правда? Например, последний вариант уже вполне себе фондан, и приготовлен он правильно, с жидким центром, только «раздавлен» и подан не очень хорошо.

Учимся готовить и подавать фонданы. Опыты

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/deserty/shokoladnye-deserty/fondan/

Шоколадный фондан — 7 рецептов приготовления с жидким центром в домашних условиях

Шоколадный фондант

Пирожное лава, тающие сердце, жидкий шоколад – так дословно переводится с разных языков название популярного французского десерта – шоколадный фондан, рецепт которого сложно, но все же посильно освоить начинающим кондитерам. Четкое следование инструкциям по приготовлению и секреты опытных поваров помогут удивить близких изысканным ресторанным десертом.

Шоколадный фондан: история французского десерта

Этот популярный сейчас десерт довольно молодой – ему нет и сорока лет, появился он в конце двадцатого века (1981-1987 гг.). Но даже притом, что фондан появился недавно, на авторство этого блюда претендуют два французских повара – Жан-Жоржа Фонгерихтена, французский шеф-повар, эмигрировавший в США, и Мишель Бра шеф-кондитер из Франции.

По одной версии шеф-повар эмигрант, работая в ресторане «Лафайет» в Нью-Йорке, просто достал шоколадные маффины раньше времени, когда их серединка не пропеклась. Чтобы скрыть свою оплошность, он представил их как новое блюдо.

По утверждению Мишеля Бра, работа над созданием шоколадного фондана – это долгий путь из удачных и не очень экспериментов. В его исполнении этот десерт готовится из бисквитного теста, в котором утоплен шарик замороженного шоколадного ганаша. Разница температур в духовке и замороженного центра помогает получить жидкий центр.

Классический рецепт шоколадного фондана

Важным ингредиентом этого изысканного французского десерта является шоколад, поэтому его качеству нужно уделить особое внимание. Здесь не подойдет шоколадная глазурь, а только качественный темный шоколад с содержанием какао 72% и более.

Пропорции всех используемых продуктов:

  • 200 г шоколада;
  • 200 г слив. масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 50 г муки;
  • слив. масло и какао-порошок для подготовки формочек.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Сначала на паровой бане или в микроволновой печи короткими импульсами нужно растопить шоколад. Его следует только довести до жидкого состояния, но не перегревать и не давать ему гореть.
  2. В расплавленный шоколад выложить масло комнатной температуры, нарезанное небольшими кубиками, размешивать все, пока масло полностью не разойдется в шоколаде.

  3. Яйца смешать с сахарной пудрой. Сделать это лучше вручную, чтобы избежать образования пузырьков и пены, поскольку воздушность этому тесту не нужна. Влить в яйца тонкой струйкой шоколад с маслом, а после вмешать муку.
  4. Формочки для маффинов смазать растопленным сливочным маслом и присыпать какао-порошком, заполнить их ¾ тестом и отправить в духовку.

  5. Готовят фондан в режиме верх-низ или с конвекцией при 200 градусах в течение 12 минут в керамических и железных формочках. В силиконовых формах и маленьких кокотницах процесс займет всего 5-7 минут.

  6. Готовый фондан с предельной аккуратностью, чтобы не нарушить целостность тонкой корочки вынуть на сервировочную тарелку и подавать теплым с шариком ванильного мороженного.

Как приготовить десерт в микроволновке?

Сделать фондан с текучей шоколадной начинкой в классическом его представлении с помощью микроволновой печи не получится. Виной этого будет технология нагрева продуктов.

В отличии от духовки продукты в ней сильнее нагреваются в центре, что не позволяет получить жидкую серединку, но внеся некоторые изменения в рецепт популярных кексов в кружках из микроволновки, можно получить десерт очень похожий на фондан.

Для шоколадного десерта в СВЧ-печи следует взять:

  • 40 г какао-порошка;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 40 г муки;
  • 40 г растительного масла;
  • 60 мл молока;
  • 20 г темного шоколада.

Как приготовить шоколадный фондан в микроволновке:

  1. Подготавливаем две керамические или стеклянные чашки объемом 250-300 мл каждая. Смешать в отдельной емкости сухие компоненты теста, затем соединить их с молоком и маслом.
  2. Поровну разлить тесто в чашки.

    Затем в центр каждой из них утопить небольшой кусочек шоколада. Именно он, растопившись, не даст затвердеть центру.

  3. Готовить фондан на максимальной мощности устройства (950 Вт) в течение 1 минуты и 10 секунд.

    Подавать прямо в чашке, в которой готовился десерт, присыпав сверху какао или сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

У известного на постсоветском пространстве кулинара есть свой рецепт этого лакомства. Его изюминка – ванильный сахар для теста, аромат которого прекрасно дополняет шоколадный вкус, и похрустывающая корочка из коричневого сахара.

Для ванильно-шоколадного фондана от Юлии Высоцкой нужно взять:

  • 170 г черного шоколада;
  • 125 г мягкого сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • 3 желтка;
  • 3 куриных яйца;
  • 80 г ванильного сахара;
  • коричневый сахар и сливочное масло для формочек.

Готовим пошагово:

  1. Шоколад и масло растопить на водяной бане, не перемешивая и не касаясь этих ингредиентов металлическими предметами (ложкой или венчиком).
  2. Муку, желтки и сахар взбить до пышной светлой массы миксером.

    Растопленный и немного остывший шоколад со сливочным маслом соединить поочередно с тремя яйцами, тщательно пробивая смесь миксером после каждого.

  3. Соединить вместе шоколадную и мучную смеси.

    Смазать керамические формочки сливочным маслом и обсыпать коричневым сахаром, заполнить их на 2/3 тестом и отправить на 9-12 минут в духовку, прогретую до 175 градусов.

Фондан из белого шоколада с жидким центром

Шоколадный фондан с жидким центром можно приготовить не только взяв за основу темный шоколад, но и белый. Вкус у такого десерта получается более сливочным.

Перечень и количество необходимых продуктов:

  • 200 г белого шоколада;
  • 250 г сгущенного молока;
  • 100 г слив. масла;
  • 80 г муки;
  • яйцо.

Ход работы:

  1. Масло с белым шоколадом отправить на паровую баню и держать там до состояния однородной жидкости. Когда смесь немного остынет вмешать венчиком яйцо и сгущенное молоко, затем – просеянную муку.
  2. Смазанные сливочным маслом формочки наполнить, но не до краев тестом и запечь при 180 градусах не более 15 минут.

    Чтобы проверить готовность фондана, нужно приоткрыть дверцу духовки через 5-7 минут и слегка постучать ложечкой по верхушке десерта. Если она схватилась корочкой, блюдо готово, в противном случае повторить манипуляции через две минуты.

  3. Готовый фондан аккуратно извлечь на блюдо и подавать вместе с ягодным соусом и мороженным.

Вариант приготовления в мультиварке

Шоколадный фондан, который не всегда выходит в духовке можно легко состряпать в мультиварке. Умная мультипомощница, несколько силиконовых формочек и проверенный рецепт – вот перечень необходимых условий, которые позволят получить в результате шоколадные маффины с жидкой льющейся, как лава начинкой.

Рецептура фондана в мультиварке предполагает использование следующих продуктов:

  • 200 г черного шоколада;
  • 50 г слив. масла;
  • 40 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 40-60 г муки;
  • какао, сахарная пудра и шарик ванильного мороженного по желанию для подачи.

Порядок следования кондитерских процессов:

  1. Воспользовавшись паровой баней, растопить половину рецептурного количества шоколада со сливочным маслом. Ставшую однородной жидкую масляно-шоколадную смесь немного остудить.

  2. Яйца и сахар неспешно взбить, добившись растворения всех сладких кристалликов, осторожно ввести жидкий шоколад, после него – небольшими порциями муку, добиваясь густоты теста, как консистенция сметаны.

  3. В смазанные маслом силиконовые формочки положить по столовой ложке шоколадного теста, на него по 20 г твердого черного шоколада, который снова полить сверху ложкой теста; Готовя фондан в мультиварке, можно значительно упростить процедуру и не делить шоколадку на цельные кусочки нужного веса, просто положив внутрь круглую конфетку «Трюфель».
  4. Поставить формочки с фонданом в мультиварку и готовить в режиме «Выпечка» около получаса. Легко вынув лакомство из формочек, подавать десерт, припорошив сахарной пудрой с какао и шариком мороженного.

Без шоколада с какао

Когда в доме не оказалось шоколада, то все равно можно побаловать себя вкусным шоколадным фонданом. Для этого следует заменить часть муки в рецепте какао-порошком. Он придаст десерту шоколадный вкус и аромат, только нужно отдавать предпочтение алкализированному продукту.

На две порции десерта понадобятся:

  • 60 г слив. масла в жидком состоянии;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г сахарного песка;
  • 5 мл ванильного экстракта;
  • 20 г какао-порошка;
  • 20 г муки.

Как приготовить фондан без шоколада:

  1. Топленое масло смешать с яйцом, сахарным песком и ванильным экстрактом. Когда эта смесь станет однородной, просеять в нее состав из какао и муки.

  2. Распределить жидкую заготовку по формочкам-рамекинам, дно и внутренние стенки, которых обработаны маслом. Выпекать при 180 градусах, пока не схватится верх десерта тонкой корочкой.

    Аккуратно извлечь из рамекина или подавать в нем.

Чтобы воспроизвести рецептуру шоколадного лакомства от Гордона Рамзи – повара с имиджем беспощадного циника, известного по популярному ТВ-Шоу «Адская кухня», нужно взять:

  • 4 куриных яйца;
  • 4 желтка;
  • 200 г сахара;
  • 200 г качественного темного шоколада;
  • 200 г слив. масла;
  • 200 г муки.

Дополнительно потребуется 50 г растопленного сливочного масла и какао-порошок для подготовки формочек.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливаем формочки. Сначала смазываем их силиконовой кистью, смоченной в сливочном масле, и отправляем в холодильник. Когда масло застынет, наносим еще один слой, который присыпаем какао-порошком, и снова все замораживаем.
  2. В емкости над кипящей водой растопить рецептурное количество шоколада.

    Небольшие кубики сливочного масла выложить в жидкий и горячий шоколад, вращательными движениями лопатки добиться полной однородности, а затем дать 10 минут на остывание.

  3. Яйца, желтки и сахар взбить в плотную пышную массу, которую в три приема ввести в шоколад. В последнюю очередь ввести муку.

    Разложить массу по формочкам и готовить фондан 10-12 минут при 200 градусах.

Не каждому удается с первого раза покорить десерт шоколадный фондан, но несколько советов от опытных кулинаров помогут избежать самых распространенных ошибок:

  1. Качество шоколада для этого блюда имеет первостепенное значение, поэтому нужно выбирать продукт с содержанием какао от 70%, также в составе не должно быть никаких растительных и животных жиров кроме какао-масла.

  2. Чтобы фондан получился – покрылся равномерной тонкой корочкой со всех сторон, в духовке должно происходит равномерное распределение тепла, поэтому идеальное приготовление этого десерта возможно в духовке с конвекцией или электрическом устройстве в режиме «Верх-низ».

  3. Готовя лакомство в первый раз, лучше попрактиковаться и испечь сначала один кексик с жидкой начинкой, чтобы точно определить время, необходимое для достижения искомой консистенции центра в условиях конкретной духовки и в имеющихся формочка.

Подача десерта с шариком мороженного или фруктового сорбета благодаря игре контрастов (холодного и горячего, сладкой шоколадной лавы и фруктовой кислинки) считается самой удачной. Дополнительным декором могут стать свежая ягодка (клубники, малины, вишни) и несколько листиков мяты.

Источник: https://attuale.ru/shokoladnyj-fondan-7-retseptov-prigotovleniya-s-zhidkim-tsentrom-v-domashnih-usloviyah/

Как приготовить шоколадный фондан: мастер-класс от «Едим Дома»

Шоколадный фондант

Шоколадный фондан переводится с французского как «тающий шоколад». Этот оригинальный и очень вкусный десерт представляет собой шоколадный кекс с жидким шоколадом внутри.

Иногда его называют lava cake — «пирожное с лавой», очень популярны названия «шоколадный вулкан» и «шоколадная лава».

При разрезании кекса из него вытекает шоколад, и очень трудно удержаться от этого гастрономического соблазна.

Интересно, что первый фондан был испечен французскими кондитерами совершенно случайно — как-то кексы вынули из духовки раньше времени, и они остались внутри немного сыроватыми.

Шоколадный фондан с сюрпризом может стать украшением праздничного стола, поэтому, если вы хотите удивить гостей, вам придется узнать, как приготовить шоколадный фондан.

Знакомьтесь с кулинарными секретами, тонкостями и изучите пошаговый рецепт, а потом радуйте гостей и близких очередным шедевром.

Твердый снаружи, жидкий внутри

Во французской кухне существует два варианта этого пирожного — fondant au chocolat («тающий шоколад») и moelleux au chocolat («мягкий шоколад»). В первом случае шоколадная начинка очень жидкая, во втором — мягкая и воздушная.

Естественно, в данных рецептах шоколадного фондана используются разные пропорции продуктов, варьируется время и температура приготовления.

Очень важно не передержать десерт в духовке, иначе жидкая начинка затвердеет и получится обычный кекс.

Фондан готовится из шоколадного бисквитного теста, которое делается из сливочного масла, сахара, яиц, муки, какао или шоколада.

Сначала смешиваются яйца и сахар, потом — сливочное масло и шоколад, а далее обе смеси соединяются вместе.

Рецепт десерта достаточно прост, самое главное — следовать точным пропорциям, и все получится! В процессе приготовления нередко используются сливки, белый шоколад, алкоголь, ароматные травы и специи.

Секреты, тонкости, хитрости — готовьте с изюминкой!

Теперь вы знаете, как готовить шоколадный фондан, осталось ознакомиться с некоторыми тонкостями, благодаря которым десерт получится вкусным, правильно пропеченным и красивым. Масло используйте только мягкое — в этом случае тесто будет однородным, поэтому изделие хорошо пропечется.

Шоколад лучше брать горький, с высоким процентом какао, поскольку он считается более натуральным, а десерты с ним отличаются утонченным вкусом. Яйца перед взбиванием лучше охладить, чтобы пена получилась более легкой и воздушной, а если хочется добиться особой пышности теста, добавьте к яйцам в процессе взбивания немного соли.

Желтки и белки лучше взбивать отдельно, а потом соединять их в общей массе.

В некоторых рецептах вместо муки добавляется какао, и в этом случае выпечка получается более невесомой и нежной. Следует доставать фондан из духовки, как только на нем появится пленочка. Это значит, что он достиг нужной степени готовности. Шоколадный фондан также можно испечь в микроволновке, мультиварке и аэрогриле.

Пошаговый рецепт шоколадного фондана

Давайте попробуем приготовить шоколадный фондан в домашних условиях, используя пошаговую инструкцию и секреты французских кулинаров. У вас все получится, главное — используйте свежие и качественные продукты, а также будьте уверены в себе!

Ингредиенты: сливочное масло — 50 г, горький шоколад — 100 г, яйца — 3 шт., пшеничная мука — 75 г (3 ст. л.), сахар — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Разломайте на мелкие кусочки шоколад.
  2. Порежьте кубиками сливочное масло.
  3. Смешайте в емкости масло с шоколадом.
  4. Поставьте емкость на водяную баню и дождитесь, пока все ингредиенты не растопятся.
  5. Перемешайте массу и снимите ее с огня.
  6. Соедините яйца с сахаром и взбивайте в течение нескольких минут до пышности и увеличения объема.
  7. Добавьте муку к яйцам и хорошо размешайте до однородности.
  8. Соедините остывшую, но еще теплую шоколадную массу с взбитыми яйцами. Яйца должны слегка завариться, но не свернуться.
  9. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  10. Смажьте сливочным маслом формочки для кексов или маффинов, присыпьте их какао, манкой или мукой.
  11. Выложите тесто в формочки, учитывая, что оно поднимется не очень высоко.
  12. Разогрейте духовку до 180°С и на 8 минут поставьте туда формочки с тестом.
  13. Как только на поверхности появилась пленочка, вынимайте кексы и подавайте к столу!

Шоколадный фондан — королевский десерт для любого праздника. Теперь вы с этим согласны?

Шоколадный фондан с орехами

Орехи придают бисквитному тесту особую нежность и новые оттенки вкуса. Попробуйте этот рецепт, если вам хочется приготовить что-то особое, яркое и интересное. Обратите внимание, что среди ингредиентов отсутствует мука, ее заменяют какао и измельченные орехи.

Растопите на водяной бане 100 г темного шоколада и 30 г сливочного масла, измельчите в блендере полстакана грецких орехов. Взбейте 2 яйца и 50 г сахара до пышной пены, осторожно добавьте 30 г (2 ч. л.) какао и хорошо перемешайте. Всыпьте орехи в масляно-шоколадную смесь, а потом соедините ее с взбитыми яйцами.

Выложите тесто в смазанные маслом формочки, можно бумажные, и выпекайте 5–8 минут. Чем меньше формочки, тем короче время приготовления, и со временем вы научитесь безошибочно его определять.

Выложите фондан на тарелку, поместите сверху шарик ванильного мороженого и наслаждайтесь шоколадным деликатесом!

Шоколадный фондан с облепиховым соусом

Приятная ягодная кислинка изумительно сочетается с горьковатой сладостью шоколадного деликатеса. Этому рецепту могли бы позавидовать лучшие кондитеры Франции!

Разломайте на кусочки 100 г темного шоколада и порежьте кубиками 100 г сливочного масла, а потом растопите их на водяной бане. Смешайте 2 яйца, 75 г сахара и 1 ч. л. ванильного сахара (по желанию), а потом хорошо взбейте массу венчиком. Всыпьте в массу 50 г муки и хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков. Соедините шоколад с взбитыми яйцами и снова хорошо вымешайте.

Смажьте формочки сливочным маслом, обсыпьте какао, выложите тесто и испеките в духовке, разогретой до 200°С. Время выпекания — не более 10 минут, хотя все зависит от размеров формочек.

Для соуса сварите облепиху с сахаром — в любых пропорциях, чтобы было вкусно и достаточно сладко. Для этого хватит 10 минут. Протрите ягоды через сито и полейте соусом фондан, выложенный на блюдце. Рядом положите шарик мороженого и обсыпьте десерт сахарной пудрой.

Фондан с коньяком и черносливом

Не совсем обычное сочетание, правда? И все же этот шоколадный десерт удивит вас ярким и непредсказуемым вкусом. Итак, замочите в 40 г коньяка 100 г чернослива на два часа.

Растопите на водяной бане 150 г поломанного на кусочки шоколада и 150 г порезанного на кубики сливочного масла.

Взбейте 3 яйца и 75 г сахарной пудры до пышной пены, добавьте к яйцам шоколадную смесь и просейте к получившейся массе 30–35 г пшеничной муки.

Смешайте тесто с черносливом и коньяком. Смажьте формочки сливочным маслом, обсыпьте какао и выложите в них тесто. Выпекайте 10 минут при температуре 200°С. Подавайте десерт с нежнейшими взбитыми сливками.

Дегустируйте фондан в течение 10 минут после готовности, так как потом начинка застывает и десерт теряет свою изюминку.

Шоколадный фондан подают на отдельной тарелке, посыпав сахарной пудрой, шоколадной крошкой, со свежими ягодами или с орехами. По устоявшейся традиции в тарелку также кладут шарик мороженого.

Разве это не восхитительно? На сайте вы найдете шоколадный фондан от Юлии Высоцкой и множество рецептов от пользователей сайта. Пробуйте новое и не забывайте классику!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21487-master-klass-gotovim-shokoladnyy-fondan

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.