Шоколадное суфле Мой идеал

Шоколадное суфле: пошаговые рецепты приготовления с разными ингредиентами + фото и видео

Шоколадное суфле Мой идеал

Вечер «а-ля франс»: 6 простых рецептов «горячего» и «холодного» шоколадного суфле

Наверное, у каждого в жизни бывают моменты слабости, когда в вечерний час отчаянно хочется посидеть в уютном кафе где-нибудь в Париже, послушать негромкие звуки аккордеона, полюбоваться вечерними огнями города и насладиться вкусом кофе со сладким воздушным десертом, изысканным как этот вечер. Рецепты шоколадного суфле, представленные ниже, позволят окунуться в романтическую атмосферу без посещения Франции.

  • 1 «Горячие» шоколадные суфле
  • 2 «Холодные» шоколадные суфле
  • 3 Шоколадное суфле — видео
  • 4 Приготовление десерта в микроволновке — видео
  • 5 Нежное лакомство своими руками — видео

«Горячие» шоколадные суфле

Конечно, оказаться по своему желанию в Париже получается не всегда и не у всех, а вот создать себе соответствующую атмосферу дома под силу каждому из нас. И поможет нам в этом изысканный, лёгкий французский десерт — шоколадное суфле.

В переводе с французского, soufflé означает воздушный, пышный, а ещё вдохновение. И что правда, то правда, без вдохновения за это блюдо и браться не стоит.

Строго говоря, суфле необязательно должно быть сладким и уж тем более шоколадным, оно может быть овощным, мясным, грибным, рыбным, творожным, ягодным и много ещё каким. Но шоколадное суфле – «это что-то особенное», как говорят в Одессе.

Основу любого суфле составляют взбитые белки яиц и базовая смесь, которая определяет вкус будущего блюда. В нашем случае базой будет служить шоколадная масса в различных вариациях.

Вкусное шоколадное суфле можно приготовить в домашних условиях

Классический рецепт

Первое, на что нужно обратить внимание, это на свежесть используемых продуктов, в частности, яиц. Второе — все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Помимо этого, следует помнить, что прежде чем приступать к приготовлению порционного суфле, следует подготовить формочки для запекания.

Лучше всего подойдут керамические ёмкости, однако, в случае их недоступности, сойдут силиконовые или металлические, но это всё-таки компромисс. Формочки нужно промазать сливочным маслом, после чего засыпать внутрь сахар и тут же его высыпать. Кристаллики сахара прилипнут к масляной основе и создадут «шубу», на которую впоследствии будет выкладываться суфлейная масса.

Теперь подготовленные формочки нужно убрать в холодильник и забыть о них на время.

Пришло время заняться приготовлением непосредственно шоколадного суфле.

Нам потребуется:

  • 140 г шоколада горького;
  • 50 г масла сливочного;
  • 70 г сахара;
  • 4 яичных желтка;
  • 2 яичных белка.
  • Шоколад ломаем на кусочки, выкладываем в кастрюльку и растапливаем на водяной бане.

    Кусочки шоколада растопить на водяной бане

  • К растопленному шоколаду добавляем сливочное масло и сахар.

    Добавить к шоколаду масло и сахар

  • Помешиваем до тех пор, пока не получим гомогенную (однородную) массу.

    Размешать до получения однородной массы

  • Снимаем с бани, остужаем до комнатной температуры.
  • Отделяем желтки от белков. Добавляем 4 желтка в остывшую шоколадно-масляную массу. Перемешиваем до однородной консистенции.
  • Белки взбиваем до состояния упругой пены, что чрезвычайно важно, поскольку от этого зависит успех всего предприятия.

    Взбить белки в крутую пену

  • Дальше аккуратно понемногу вводим белки в подготовленную шоколадную массу. Сначала круговыми движениями распределяем их на поверхности, а затем понемногу вмешиваем в оставшуюся часть. Должна получиться однородная воздушная шоколадная масса.

    Ввести белки в шоколадную массу

  • Достаём формы из холодильника, выкладываем в них половину будущего суфле. Затем кладём на стол сложенное в несколько раз полотенце и резко стучим по нему дном ёмкости с массой, после чего заполняем форму до конца. Тонким ножом отделяем массу от стенок формы. Эти ритуальные действия должны предотвратить опадание готового суфле.

    Раскладываем шоколадную массу по керамическим формочкам

  • Прогреваем духовку до 200 градусов и только после этого ставим наполненные формы для запекания.
  • Выпекаем 7 минут, не открывая дверцы духовки. Вынимаем суфле из духовки, подаём к столу в горячем или холодном виде с сахарной пудрой, шоколадной глазурью, вареньем или шариком мороженого. Можно ещё листочек мяты положить для пущей пикантности.

    Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой

  • Нежный десерт на манке

    Благодаря пошаговому рецепту приготовления шоколадного суфле на манке, даже начинающая хозяйка сможет удивить своих близких великолепным десертом.

    Суфле с добавлением манки получается нежным

    Нам потребуется:

    • 100 г крупы манной;
    • 200 мл молока;
    • 100 г сахара;
    • 40 г масла сливочного;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. какао;
    • шоколад тёртый.
  • Из манки и молока сварите густую манную кашу на паровой бане. Закипятите воду в большой кастрюле, поставьте внутрь кастрюльку поменьше, предварительно ополоснутую водой. Влейте молоко, дождитесь его закипания, тонкой струёй или при помощи сита всыпьте манку, постоянно интенсивно помешивая, во избежание появления главных врагов кашеваров — комочков. Если же подлые комочки всё-таки начали образовываться, возьмите венчик и размешайте им кашу. Комочки разойдутся. Варите минут 10–15, затем закройте крышкой и оставьте остужаться до комнатной температуры.

    Сначала варим густую манную кашу

  • Смешайте 2 желтка с сахаром, добавьте масло и какао, разотрите.
  • Яичную массу добавьте к каше, перемешайте до однородной массы, это будет основа суфле.

    Смешиваем кашу с шоколадной массой

  • Белки взбейте в крепкую пену, введите в основу по частям, медленно помешивая.
  • Полученную массу взбейте венчиком или миксером и выложите в формы, предварительно промазанные сливочным маслом и охлаждённые в холодильнике.
  • В противень налейте воды, поставьте в него формы с суфлейной массой и выпекайте в духовке на протяжении 15 минут.
  • Готовое суфле достаньте из духовки, остудите, посыпьте тёртым шоколадом.

    Суфле с добавлением манной крупы получается невероятно нежным и вкусным

  • Десерт в микроволновой печи

    Для тех, кто не хочет связываться с духовкой (есть и такие), предлагается рецепт приготовления суфле в микроволновке.

    Суфле в микроволновке готовится быстро, получается вкусно

    Нам потребуется:

    • 2 крупных или 3 мелких яйца;
    • 70 г сахара;
    • 50 г шоколада;
    • 2 ст. л. какао.
  • Отделить белки, взбить с сахаром в густую пену.
  • Если есть желание сделать не белое, а шоколадное суфле, нужно добавить 2 ложки какао.

    Добавить какао к взбитым белкам

  • Покромсать шоколад на мелкие кубики и засыпать в белковую массу.
  • Разложить полученную массу по формочкам или чашкам и поставить в микроволновку на 30 секунд при максимальной мощности.
  • Готовность суфле определяется по значительному увеличению объёма. Если заметно поднялось — выключаем.
  • Переворачиваем содержимое формочки в блюдце, посыпаем тёртым шоколадом или поливаем вареньем, украшаем ягодами или цукатами и приступаем к дегустации.

    Украсить готовое суфле можно тёртым шоколадом

  • Шоколадное лакомство в микроволновке

    Ещё один рецепт для микроволновки. Но если в предыдущем варианте шоколад использовался лишь в качестве вкраплений, то здесь он выступает режиссёром, продюсером и приглашённой звездой.

    В качестве формочки для суфле можно использовать керамические чашки

    Нам потребуется:

    • 150 г шоколада чёрного;
    • 150 г масла сливочного;
    • 2 яйца целиком и 2 яичных желтка;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 2,5 ст. л. муки;
    • цедра лимона (3 г на 1 порцию) по вкусу.
  • Шоколад ломаем на куски, масло режем кубиками, складываем в одну посудину и растапливаем в микроволновке при низкой мощности или на водяной бане.
  • Оставляем остывать до комнатной температуры.
  • Добавляем 2 яйца и 2 желтка, сахар, муку и лимонную цедру (по вкусу), перемешиваем венчиком до однородной массы.
  • Разливаем полученную массу в керамические кружки с таким расчётом, чтобы она наполнила их на 2/3.
  • Помещаем в микроволновую печь, включаем на максимальную мощность (1000 ватт) и готовим 2,5–3 минуты. Если максимальная мощность микроволновки ниже, увеличить время приготовления. Сигналом к выключению может послужить значительное увеличение в объёме суфле, в общем, видите, что «выползает» из чашки — выключайте и вынимайте.
  • Поедать жгуче — шоколадное лакомство можно сразу после того, как достанете его из печки.
  • «Холодные» шоколадные суфле

    В первой части мы познакомились с рецептами шоколадного суфле, которое нужно подвергнуть термообработке, прежде чем получить готовое блюдо. Теперь обратимся к «холодным» вариантам, в приготовлении которых участвует холодильник, а не плита.

    «Холодное» суфле готовят при помощи холодильника

    Творожный десерт с какао и желатином

    Нам потребуется:

    • 500 г творога;
    • 100 мл молока;
    • 2–4 ст. л. мёда;
    • 2 ст. л. какао;
    • 1 стакан горячей воды
    • 15 г желатина.

    Все ингредиенты (кроме воды) должны быть комнатной температуры.

    Ингредиенты для приготовления творожно — шоколадного суфле

  • Заливаем желатин стаканом горячей воды, оставляем набухать.
  • Творог, какао, молоко и мёд смешиваем в чаше блендера, после чего перемалываем до пюреобразного состояния.
  • Желатиновую массу размешиваем ложкой и выливаем в чашу блендера с творожным пюре.
  • Снова включаем блендер и перемалываем до получения однородной творожной массы.
  • Миску выстилаем пищевой плёнкой, после чего выливаем в неё творожную массу из блендера.
  • Сверху миску также затягиваем пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на 3 часа как минимум.
  • Достаём миску из холодильника, опрокидываем в плоскую тарелку.

    Суфле можно украсить ягодами, шоколадом, карамельным сиропом

  • Готовое суфле можно украсить ягодами, шоколадной глазурью, вареньем, карамельным сиропом и нарезать на порции ножом как торт.
  • Рецепт с желатином для торта

    Лёгкий и вкусный торт получается с шоколадным «холодным» суфле

    Суфле может выступать с сольной программой как самостоятельный десерт, а может идти в дуэте с коржом, и тогда получится лёгкий и воздушный торт.

    Мы приводим рецепт шоколадного суфле для торта, а корж к нему можно испечь любой, а можно и вовсе использовать готовый.

    Нам потребуется:

    • 300 г сливок (25 — 33%);
    • 150 мл молока;
    • 150 г сахара;
    • 12 г желатина (1 пакетик);
    • 3 яичных желтка;
    • 2 ч. л. какао.
  • Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с 75 г сахара (3 ст. л.) и 2 ч. л. какао. Подогреваем молоко и добавляем к нему желтки с сахаром. Ставим на водяную баню и варим до загустения.

    Смешиваем желтки с сахаром и какао

  • Желатин замочить в холодной кипячёной воде из расчёта 1 ст. л. желатина на 1 стакан воды, оставить на полчаса, после чего добавить в желтки с сахаром.
  • Сливки взбиваем отдельно, затем добавляем к ним желтковую массу.

    Сливки нужно взбивать отдельно, в чистой и сухой посуде

  • Полученную массу выливаем в форму, на дне которой находится испечённый корж — основа торта, и ставим застывать в холодильник на ночь.
  • Сверху торт можно залить шоколадной глазурью, желе с ягодами, карамельным сиропом или вареньем.
  • Готовый торт можно полить шоколадной глазурью, украсить ягодами, взбитыми сливками

    Нежное лакомство своими руками — видео

    Попробуйте побаловать себя и своих близких воздушным, вдохновенным шоколадным суфле, и далёкий, манящий Париж станет вам чуточку ближе. Альберт Эйнштейн однажды высказал такую мысль: «Есть только два способа прожить жизнь. Первый — так, будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса».

    Лёгкая музыка, новая скатерть, букет свежих фиалок на столе и восхитительное суфле — при помощи таких простых и доступных средств вы можете сами сотворить чудо и провести дивный вечер в кругу близких вам людей.

    Не приуменьшайте значение простых радостей, ведь именно они позволяют пройти по житейским невзгодам и тяготам «на цыпочках».

    Источник

    Источник: https://jenskiijurnal.ru/kulinariya/shokoladnoe-syfle-poshagovye-recepty-prigotovleniia-s-raznymi-ingredientami-foto-i-video.html

    Как приготовить шоколадное суфле по пошаговому рецепту с фото

    Шоколадное суфле Мой идеал

    4 порции

    30 минут

    416 ккал

    5/5 (1)

    Существует стереотип о том, что суфле является очень капризным десертом. Изысканный и элегантный шедевр французской кухни сочетает в себе хрупкую корочку и нежную, тающую во рту начинку. В переводе с французского название этого десерта означает буквально «наполненный воздухом».

    Во время создания суфле у кондитера нет права на ошибку, но если знать и соблюдать основные правила, приготовить это лакомство проще, чем кажется. Сегодня я расскажу вам как испечь шоколадное суфле, которое может быть и самостоятельным десертом и начинкой для торта или пирожного.

    Инвентарь и кухонная техника: венчик, миксер, лопатка для помешивания, 2 кастрюльки или миски для водяной бани, жароустойчивые формочки для суфле, несколько глубоких мисок среднего размера, противень или решетка для духовки, духовка.

    Тёмный шоколад120 г
    Сливочное масло120-150 г
    Яичные желтки2 шт.
    Яичные белки4 шт.
    Винный уксус или лимонный сок1 ч. л.
    Мелкий сахарный песок150 г
    Ванильный экстракт1-2 ч. л.
    Сольщепотка
    Сахарная пудрадля украшения
    • Историю суфле в том виде, в котором оно дошло до нашего времени, ведут с начала VIII века. Как раз тогда кондитерские технологии и навыки кулинаров достигли уровня, когда стало возможным вручную приготовить этот сложный десерт. Существовало и по сей день существует две разновидности суфле: несладкая и десертная. И обе были очень популярны на балах и званых ужинах.
    • Лишь в 1742 году, когда знаменитый путешественник, писатель и кулинар Винсен де ля Шапель написал рецепт суфле для французской кулинарной книги, лакомство стало доступно широкой общественности.
    • Суфле считается блюдом высокой кухни. Не принято есть его на завтрак, ланч или бранч. Как основное блюдо его можно употреблять несладким на обед или ужин, а как десерт – после основного блюда.
    • Существуют масса вариаций на тему суфле, для создания различных вкусов и ароматов кондитеры используют корицу, лаванду, ваниль, шоколад, фрукты, ягоды и другие ингредиенты.
    • Простая безупречность делает суфле уместным по любому случаю, но в наши дни его чаще всего готовят по особым случаям.

    Секрет идеального суфле

    Главный секрет идеального суфле – это правильные формочки для его выпекания.

    Чаще всего для этих целей используются ремекины, небольшие горшочки с вертикальными стенками, а в идеале еще с отступами от краёв, чтобы суфле лучше поднималось. Изготовляются ремекины из жаропрочного фарфора, керамики или из зеникса, аналога фарфора.

    Такая посуда очень универсальна, в них можно готовить также крем-брюле, муссы, кексы, пирожные, подавать к столу фруктовые ассорти или мороженное.

    Но если под рукой специальной посуды нет, можно использовать обычные жаропрочные кокотницы.

    Процесс приготовления

    1. Первым делом я готовлю формочки. Стенки каждой смазываю сливочным маслом и присыпаю мелким сахаром, после чего отправляю на верхнюю полку холодильника.
    2. На водяной бане растапливаю 120 г тёмного шоколада, измельчённого для удобства на кусочки и 90 г сливочного масла.

      Всё время помешиваю, чтобы масло и шоколад не только растопились, но и хорошо смешались между собой.

    3. Растопленную шоколадную массу переливаю в глубокую посудину и даю немного остыть.
    4. После этого добавляю щепотку соли, 1-2 ч. л. ванильного экстракта и 2 желтка. Хорошо взбиваю венчиком.

    5. В другой глубокой чаше взбиваю белки четырех яиц с добавлением чайной ложки винного уксуса или лимонного сока. Начинаю взбивать на средней скорости, а когда образуется пенка, увеличиваю скорость миксера.
    6. Постепенно добавляю 100 г сахара и взбиваю белки до его полного растворения и образования стойких пиков.

    7. Теперь постепенно, в три этапа вмешиваю во взбитые белки шоколадную массу. При этом пена будет опадать, это нормально.
    8. Раскладываю массу по формочкам, заполняя их почти до краёв, и разравниваю сверху.

    9. Затем сухим и чистым пальцем провожу по краю, создавая небольшой канальчик между массой и стеночкой формы. Это позволит суфле равномернее подниматься.
    10. Духовку предварительно разогреваю до 200º. Противень или решетку для духовки устанавливаю на уровень ниже середины, чтобы шапочки суфле не подгорели.

       Выпекаю 13-15 минут. Суфле должно сильно подняться, а шапочка подрумяниться.

    До истечения 15 минут духовку не открываю, иначе суфле опадёт, ещё не приготовившись.

    Подавать суфле к столу нужно незамедлительно, ибо в процессе остывания оно опадает. Сверху шапочки можно присыпать сахарной пудрой, а подавать можно, к примеру, с мороженым или взбитыми сливками в дополнение.

    Для наглядной демонстрации процесса приготовления суфле, советую посмотреть видеорецепт.

    Любителям шоколадных десертов я всегда советую попробовать нежный шоколадный мусс, а если вы настоящий фанат шоколада, наверняка давно разыскиваете рецепт трюфеля.

    Продолжая тему французских десертов, которые теперь легко готовить дома, предлагаю вам попробовать испечь безе в микроволновке, а не далеко от французов в деле создания потрясающих сладостей ушли итальянцы, подарив нам рецепт рафаэлло.

    Ну, а если вы любите не просто сладкие, но еще и полезные лакомства, сделайте дома цукаты из апельсиновых или мандариновых корок.

    Если вам понравился мой рецепт шоколадного суфле, оставляйте комментарии на сайте и делитесь впечатлениями. Приятного аппетита!

    Источник: https://www.alizy.club/deserty/mussy/shokoladnoe-sufle.html

    Шоколадное суфле

    Шоколадное суфле Мой идеал

    Сладости – это то, от чего очень трудно отказаться. Бывают периоды, когда тянет «на сладенькое», но не хотелось бы перегружать организм ударной дозой сахара.

    Эту проблему можно решить, приготовив вкуснейшее и лёгкое лакомство. Помните конфеты суфле? Это нежная невесомая начинка, облитая шоколадом. Приготовьте суфле в домашних условиях, подавая его в кокотницах.

    Этот десерт может стать одним из любимых в вашей семье.

    Из истории

    Soufflé – это французское слово, означающее «дыхание». Дело в том, что в процессе выпекания приготовленная воздушная масса под воздействием температур сильно поднимается. Затем опускается, как только изделие вынимают из духовки. Этот процесс похож на дыхание и романтичные французы назвали лакомство «суфле».

    Первые рецепты десерта появились ещё в XVIII веке во французских кулинарных книгах. Они могут незначительно отличаться друг от друга, неизменно одно – это должна быть хорошо взбитая до крепких пиков яичная смесь с разными кондитерскими добавками. Наш рецепт максимально приближен к классическому.

    Предлагаем пошаговый алгоритм того, как приготовить шоколадное суфле.

    Рецепт настоящего шоколадного суфле

    Ингредиенты:

    • Горький шоколад с 70% какао – 150 г.
    • Мука – 20 г.
    • Белки яичные – 6 шт.
    • Желтки яичные 3 шт.
    • Жирные сливки – 2 стакана
    • Сахарная пудра – 100 г.
    • Экстракт ванили – 1 ч. л.
    • Сливочное масло – 70 г.
    • Какао-порошок – 2 ч. л.
    • Корица для посыпки – по желанию
    • Щепотка соли

    Рецепт:

    1. Отделите яичные белки от желтков. Делайте это аккуратно, ведь небольшое попадание желтка в белковую смесь не позволит взбить её до пиков. Кстати, по этой же причине нужно использовать для взбивания исключительно сухую посуду. Капля воды может испортить будущее шоколадное суфле. Лучше использовать свежие яйца. Только свежий белок может взбиться до крепкой консистенции.
    2. Измельчить ножом горький шоколад, переложить кусочки в огнеупорную ёмкость. Поставить на водяную баню. Перемешивайте до образования однородного состояния. Растворите в шоколаде 50 г. сливочного масла и продолжайте помешивать, пока смесь не станет глянцевой. Убрать массу с огня и остудить.
    3. Вмешайте в шоколадную смесь яичные желтки. Убедитесь в том, что она действительно хорошо остыла, иначе желтки свернутся. Туда же всыпьте муки и перемешивайте до исчезновения комочков.
    4. Готовим взбитые сливки. Возьмите жирные сливки, смешайте их с ванильным экстрактом. Взбивайте их миксером на высокой скорости. Можно использовать ручной миксер, но это отнимет очень много времени. Масса должна быть не слишком крепкой. Поставьте её в холодильник на время.
    5. Отдельно взбивайте белки до образования пены, продолжайте работать миксером не больше минуты. Всыпьте сахарную пудру и подсолите. В проверенных рецептах рекомендуют поместить ёмкость с белками над водяным паром и продолжать взбивать, пока комочки пудры полностью не растворятся. Снимите с водяной бани и продолжайте взбивать, пока смесь не станет густой.
    6. С помощью силиконовой лопатки порциями замешивайте белковую смесь в шоколадную. Каждый раз хорошо перемешивайте переворачивающими движениями.
      Подобным образом ввести охлаждённые взбитые сливки. Многие интересуются как сделать так, чтобы белки не опали в процессе помешивания. Их нужно перекладывать в шоколадно-белковую массу порциями и перемешивать переворачивающими движениями, захватывая смесь с краёв и перемещая в центр ёмкости.
    7. Закройте ёмкость с заготовкой для суфле шоколадного пищевой плёнкой, а пока по желанию можете воспользоваться рецептом шоколадного соуса для десерта. Подогрейте немного жирных сливок, но не доводите до кипения. Натрите небольшое количество горького шоколада и растопите его в горячих сливках.
    8. Подготовьте кокотницы, в которых будете выпекать шоколадное суфле. Смажьте порционные горшочки изнутри оставшимся сливочным маслом. Не скупитесь, чем жирнее будут стенки, тем легче будет подниматься шоколадное суфле. Присыпьте формочки какао-порошком.
      Раскладывайте смесь по горшочкам, периодически постукивая дном формочки об стол. Это нужно для того, чтобы избежать образования воздушных пустот в смеси. В противном случае тесто не поднимется и будет выглядеть не эстетично. В некоторых рецептах рекомендуют накладывать смесь доверху кокотницы. Мотивируют тем, что суфле поднимется очень сильно, а может быть даже и не опустится. Но это не так. Правильно приготовленное суфле обязательно опадёт – это правда. А наливая массу до самых краёв вы рискуете тем, что тесто просто сбежит. Не хотелось бы, чтобы усилия пропали даром. Поэтому наливайте ¾ ёмкости.
    9. Шоколадное суфле готовится недолго – 15 минут и можно подавать к столу. Ставьте кокотницы в заранее разогретую печь до 180 градусов. Где-то к середине срока приготовления увеличьте температуру до 200 градусов. За это время вы можете наблюдать, как десерт «растёт». Довольно интересное зрелище. Подавать желательно с пылу с жару, ведь это лакомство настолько воздушное, что его шапочка сразу опадает.
    10. Перед тем как подать сладость к столу, успейте сделать несколько красивых штрихов. К примеру, по желанию можно посыпать корицей, какао или сахарной пудрой, листиками мяты или поставить кокотницу на тарелку и выложить к ней пару шариков мороженого.

    Есть хозяйки, которые боятся потерпеть фиаско с выпеканием суфле. В таком случае можно воспользоваться способом замораживания. Делайте всё в точности как в этом рецепте, при условии, что исключите муку.

    По желанию добавьте заранее разведённый в холодной воде, отжатый и подогретый желатин или агар-агар для более стойкой формы. Залейте смесь в порционные формочки и поставьте в холодильник на несколько часов.

    Можно подавать в кокотницах, но чаще всего дно и стенки формы окунают в горячую воду на минутку и после этого суфле проще выложить, просто опрокинув на тарелку.

    Есть ещё один способ подачи: разрежьте замороженное суфле на брусочки и окуните в растопленный шоколад, потом снова поставьте в холод на несколько часов. Таким образом, вы получите домашние конфеты суфле, которые ни в чём не уступят магазинным.

    Источник: http://GetChocolateRecipes.ru/2017/10/07/shokoladnoe-sufle/

    Великолепное суфле с шоколадным вкусом

    Шоколадное суфле Мой идеал

    Суфле – весьма нежная выпечка, можно сказать, даже воздушная. Рецепты суфле отличаются друг от друга как технологией приготовления, так и ингредиентами. Одним из самых вкусных является суфле шоколадное. Оно сочетает в себе всю нежность данной выпечки, а ярко выраженный шоколадный вкус просто великолепен.

    Суфле готовится для разных целей: оно может быть как самостоятельным десертом, так и использоваться для приготовления торта. В данной статье мы расскажем вам рецепты суфле для обоих вариантов. Начнем с того, как приготовить это шоколадное удовольствие. Рецепт его – очень прост.

    Шоколадное суфле

    Когда в кругу женщин речь заходит о суфле, многие предпочитают сменить тему, так как считают, что данная выпечка – не их конек. А все потому, что суфле – капризная «субстанция», и при малейшей ошибке в процессе приготовления оно может так и не подняться в духовке или же резко «упасть».

    Рецепт, которым мы с вами поделимся, при правильном его соблюдении исключает «падение» маленького торта. И в итоге вы получите воздушное, шоколадное вкуснотище. Чтобы его приготовить, запаситесь следующим:

    • 140 грамм хорошего горького шоколада;
    • 2 яичных желтка;
    • 4 яичных белка;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 70 грамм сахара.

    Нужно отметить, что для идеального десерта все продукты должны быть хорошего качества. Также рецепт акцентирует внимание, что все должно быть комнатной температуры.

    Итак, прежде всего подготовим емкости, в которых будем запекать десерт. Их мы смазываем сливочным маслом, а затем насыпаем в них сахар. Затем сразу высыпаем его. В итоге у вас получились тарелочки с сахарной крошкой внутри.

    Ставим их в холодильник и приступаем непосредственно к приготовлению.

    Распечатываем шоколад, ломаем его на куски. Складываем в кастрюльку или мисочку и топим на водяной бане. Когда шоколад стал жидким, кладем к нему сахар и масло. Мешаем и ждем, пока все растает и смешается между собой, сделается однородным. После этого убираем шоколад с бани и ждем, пока он остынет до комнатной температуры. Внимание: горячий шоколад мы не используем!

    В теплый шоколад мы кладем наши яичные желтки. Старайтесь, чтобы в них вообще не было белков. Перемешиваем все, пока желтки полностью не смешаются с шоколадной массой.

    Затем мы взбиваем наши белки. Чем вы это будете делать – венчиком либо же миксером – дело ваше. Но, учтите, что с них должны получится хорошие упругие пики. Чем воздушнее будут белки, тем воздушнее будет сама выпечка.

    Когда белки готовы, следующим этапом приготовления будет вмешивание их в шоколад. Это нужно делать просто с ювелирной аккуратностью. Во-первых, мы добавляем не все сразу белки, а постепенно в несколько частей.

    Положив их к шоколаду, мешаем сначала на поверхности, а потом, потихоньку, вмешиваем ко всей массе. Делаем мы это плавными движениями по кругу. В итоге вы должны получить аппетитную, воздушную массу.

    Конечно же, однородную.

    Ее мы аккуратно переливаем в наши формы для выпекания, которые достаем из холодильника. Далее мы берем обычное полотенце, складываем его в несколько раз и кладем на стол. Резко ударяем по нему дном тарелочки с массой. Затем ножиком очень аккуратно слегка отделяем ее от стенок посудины. Все эти манипуляции проводим для того, чтобы выпечка поднялась.

    После этого отправляем наш будущий десерт в прогретую духовку с температурой 200 градусов. Ждем около семи минуток. Еще один важный момент: на протяжении семи минут не открываем духовку, иначе все «упадет». Затем вынимаем и подаем на стол. Сверху можно украсить шоколадное суфле сахарной пудрой. Также рецепт гласит, что очень вкусно будет, если положить сверху шоколадное мороженое.

    Суфле как основа

    Очень часто эту выпечку используют для приготовления торта. В принципе, рецепт суфле для таких целей практически не отличается от обычного, самостоятельного десерта. Но, существует вариант его приготовления без выпечки, с заморозкой в холодильнике. Для этого нужно смешать три желтка с 70 г.

    сахара и чайной ложкой ванильного сахара. Далее влить это в теплое молоко и варить на водяной бане до густоты. Когда все остынет, добавить заранее размоченный в воде желатин (10г). Добавляем взбитые сливки и столовую ложку какао. Все тщательно мешаем, выливаем в форму и помещаем в холодильник на три часа.

    По прошествии времени шоколадное суфле для торта готово.

    Как видите, рецепт классического суфле и для торта – интересный и простой.

    -рецепт приготовления шоколадного суфле

    Источник: http://VseDeserti.ru/pudingi/velikolepnoe-sufle-s-shokoladnym-vkusom/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.