Шоколадно-яблочный пирог

Шоколадная шарлотка с яблоками и какао: 3 рецепта с фото

Шоколадно-яблочный пирог

17.07.

2018

  • Выбор ингредиентов
  • Вкусные рецепты
    • Домашняя
    • С шоколадной пропиткой
    • Голландская

Шоколадная шарлотка с яблоками – это отличная возможность порадовать и удивить домочадцев нежным и по-домашнему вкусным десертом. Воздушный бисквит подчеркивает аромат сочных фруктовых долек, а какао помогает шарлотке приобрести отчетливый и насыщенный шоколадный вкус.

Отведать пирог можно во время совместного чаепития в семейном кругу, поскольку такая выпечка отлично подходит к горячему напитку. Приготовить шарлотку с яблоками с какао не составит труда даже начинающему кулинару. Рецепт блюда довольно простой, да и сам процесс готовки не отнимет много времени.

Выбор ингредиентов

Рецептов шоколадной шарлотки немало, и каждый из них по-своему хорош, ведь все зависит от индивидуальных предпочтений. Кому-то нравится менее приторный пирог с какао и яблоками. Кто-то предпочитает выпекать более сладкий бисквит и даже делает пропитку из сгущенного молока. Экспериментируя с пропорциями ингредиентов, можно достичь идеального вкуса.

Залогом успешной шоколадной шарлотки является наличие качественных продуктов, и в первую очередь это касается какао-порошка. В нем не должно быть дополнительных добавок, иначе это может повлиять на вкус и на цвет выпечки. Муку можно использовать как высшего, так и первого сорта – это никак не отразится на готовом кондитерском изделии.

Вкусные рецепты

Шарлотку с шоколадом можно приготовить в мультиварке или в духовке. Во втором случае нужно установить температуру в 180 градусов и выпекать 50 минут. В зависимости от особенностей и фирмы бытовой техники время может быть увеличено или уменьшено.

Самый подходящий режим для шоколадной шарлотки с яблоками в мультиварке – «Выпечка». Время зависит от мощности и особенностей вашего электроприбора, но в среднем процесс занимает 70 минут.

Домашняя

Для приготовления классической шоколадной шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг яблок любого кисло-сладкого сорта («Анис», «Белый налив», «Мельба», «Антоновка» и др.);
  • стакан пшеничной муки;
  • 5 куриных яиц;
  • 8,5 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. какао-порошка;
  • 15 мл подсолнечного масла.
  1. Муку и порошок какао просеять, используя мелкое сито, в одну миску. Перемешать.
  2. В отдельной емкости смешать сахар с яйцами, взбить миксером до получения густой массы. Чем лучше получится взбить, тем пышнее будет шоколадный пирог. В идеале объем должен стать в два раза больше по сравнению с исходным.
  3. Добавить к взбитым с сахаром яйцам какао с мукой. Можно добавить немного разрыхлителя для теста. Вводить ингредиенты шоколадной шарлотки нужно постепенно, перемешивая тесто в одном направлении. Замешивать нужно движениями снизу вверх. Долго мешать не нужно, чтобы не осадить тесто. Оно должно оставаться воздушным. Чтобы понять степень готовности, нужно зачерпнуть массу лопаткой – бисквитное тесто будет стекать широкой лентой.
  4. Форму для выпечки смазать маслом, переложить в нее тесто, разровняв лопаткой.
  5. Яблоки очистить от кожицы, убрать сердцевину, нарезать дольками или небольшими кусочками произвольной формы.
  6. Воткнуть дольки яблок в тесто (лучше вертикально, но можно и плашмя), равномерно распределив по всей поверхности.
  7. Отправить пирог в духовку или в мультиварку.
  8. Спустя 50–70 минут можно проверить готовность поднявшегося бисквита, проткнув его зубочисткой. Если деревянная палочка выйдет сухой – тесто готово. Очень важно не пропустить нужный момент, иначе шарлотка получится слишком сухой.
  9. Оставить пирог в форме на 10 минут.
  10. Достать шарлотку. Если форма без съемных элементов, можно воспользоваться емкостью с дырочками для приготовления блюд на пару. Вставку поместить в форму, перевернуть, снять форму. Готовая шарлотка останется на посудине.
  11. При желании пирог можно сверху присыпать сахарной пудрой. Она красиво контрастирует с шоколадной поверхностью.
  12. Охлажденную шарлотку разрезать на порционные кусочки, подать к столу.

Такая шарлотка с какао не только вкусная и воздушная, но и низкокалорийная для выпечки. Энергетическая ценность на 100 граммов составляет всего 197 ккал.

С шоколадной пропиткой

Такой рецепт придется по душе сладкоежкам, которым нравятся сочные и насыщенные десерты. Особую изюминку этой шоколадной шарлотке придает специальная пропитка на основе молока и какао-порошка. Время приготовления составляет 50 минут. Если соблюдать указанные пропорции, на выходе должно получится кондитерское изделие весом в 600 граммов.

Список продуктов, которые нужны для выпечки:

  • 5 куриных яиц;
  • по 4 ст. л. сахарного песка и пшеничной муки;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • щепотка соды;
  • 100 мл молока;
  • плитка шоколада;
  • 3 кисло-сладких яблока;
  • сгущенка;
  • уксус.
  1. Взять яйца, белки отделить от желтков.
  2. Взбить белки, добавив 3 столовые ложки сахарного песка. В итоге должна получится густая пышная белая масса. Проверить готовность легко: белки не должны стекать по венчику.
  3. Желтки отдельно взбить с оставшимся сахаром. Взбивать нужно до тех пор, пока не растворятся кристаллики сахара.
  4. Желтки влить в белки, добавить муку, просеянную через сито, соду, погашенную уксусом, тщательно перемешать ложкой.
  5. Добавить какао, также пропустив порошок через сито. Должна получиться шоколадная масса, по густоте напоминающая сметану. Стараться избегать комочков.
  6. Помыть, почистить яблоки, убрать кожуру, семечки и сердцевину, нарезать небольшими ровными кубиками.
  7. Руками измельчить шоколад.
  8. Добавить фрукты и кусочки шоколада в тесто.
  9. Форму для запекания смазать маслом, можно простелить на дно пергаментную бумагу, чтобы пирог не прилип, разложить тесто, разровнять лопаткой.
  10. Отправить в духовку на полчаса. Выпекать при температуре 130–150 градусов. Раньше указанного времени дверь духового шкафа лучше не открывать, чтобы тесто успело подняться. Проверить готовность можно с помощью шпажки или зубочистки, проткнув шоколадный пирог. Если палочка сухая, то блюдо готово.
  11. Подогреть молоко, растворить в нем какао-порошок, тщательно перемешать. Когда будущая пропитка загустеет, выключить огонь.
  12. Достать пирог из духовки, дать 10 минут остыть.
  13. Нанести пропитку и сверху полить сгущенным молоком.

Такой простой домашний десерт придется по вкусу всем любителям сытных и сочных лакомств. Особую пикантность придают чуть подтаявшие в духовке кусочки шоколада. В сочетании с яблоками пирог приобретает легкость и воздушность. Его также можно подавать к чаю.

Голландская

Для теста:

  • 1,5 стакана муки;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 125 г масла;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • экстракт ванили;
  • 1 ст. л. холодной воды;
  • 2 яйца.

Для начинки:

  • 7 средних яблок (приблизительно 750 г);
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 50 г темного шоколада;
  • сахар.
  1. Слегка расплавьте масло в микроволновой печи, если вы забыли заранее достать его из холодильника и подержать какое-то время при комнатной температуре.
  2. Просейте сквозь сито и перемешайте муку и какао.
  3. Соедините масло, муку и какао (можно с помощью блендера).
  4. Добавьте сахарный песок, два яйца, ваниль и столовую ложку холодной воды к получившейся крошке.
  5. Замесите тесто и скатайте его в шар, а затем раскатайте скалкой. Выложите в антипригарную форму (или в обычную, предварительно смазанную маслом). Сформируйте бортики и проткните вилкой в нескольких местах.
  6. Оставшееся тесто заверните в пищевую пленку и на 30 минут положите в холодильник.
  7. Разогрейте духовку до 175–180 градусов.
  8. Пока разогревается духовой шкаф, почистите и порежьте небольшими брусочками яблоки.
  9. Растопите масло на сковороде и добавьте туда половину нарезанных яблок. Тушите, пока брусочки не станут мягкими.
  10. Как только яблоки станут мягкими, добавьте в сковороду шоколад и оставшуюся часть яблок. Выключите огонь, когда шоколад растает, и перемешайте начинку. Переложите ее в форму.
  11. Достаньте тесто для верхушки шоколадной шарлотки, раскатайте его и вырежьте формочками для печенья различные фигурки.
  12. Разместите шоколадные «печенья» по всему будущему пирогу в произвольном порядке, но так, чтобы они были расположены не с захлестом, иначе есть риск, что шарлотка в некоторых местах сверху не пропечется.
  13. Смажьте верхушку шоколадной шарлотки взбитым яйцом и запекайте в течение 40 минут при 175 градусах.
  14. После приготовления дайте пирогу остыть, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте к столу со взбитыми сливками (по-голландски) или с ванильным мороженым (по-американски).

Шоколадная шарлотка с яблоками и какао: 3 рецепта Ссылка на основную публикацию

Источник: https://chocoprofi.ru/recepty-shokolatie/vypechka/shokoladnaya-sharlotka-s-yablokami

Шарлотка с яблоками и какао – пошаговый рецепт

Шоколадно-яблочный пирог

В нашей сегодняшней статье мы расскажем о том, как приготовить замечательный десерт, вкусом напоминающий кекс или нежный пудинг.

 Шарлотка с какао и яблоками получается необыкновенно сочной и ароматной, а оригинальное сочетание шоколадного теста и кислинки фруктов придают ей необыкновенный вкус.

Ниже вы найдете несколько проверенных и несложных рецептов этого десерта, каждый из которых позволит сделать немного другое блюдо.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление домашней шарлотки с какао

Тесто, приготовленное по этому рецепту, отличается легкой, воздушной текстуры и буквально тает во рту, а так как в составе нет сливочного масла, пирог становится менее калорийным.

Еще перед началом приготовления теста необходимо включить духовку — сделаем его мы очень быстро, и плита должна быть уже горячей.

Выставляем температуру 190 — 200°С с тем расчетом, что выпекать шарлотку с какао мы будем на среднем уровне.

Пока духовка прогревается, приступаем к приготовлению!

  1. Моем и нарезаем небольшими кубиками или дольками яблоки. Отставляем в сторону.
  2. В глубокую миску или кастрюльку разбиваем яйца и перетираем их добела с сахаром.
  3. Теперь всыпаем нужное количество какао, вливаем воду — обязательно очень холодную, все перемешиваем и начинаем осторожно, порциями добавлять муку.
  4. В конце добавляем разрыхлитель и взбиваем все до однородности.

Если всыпать сразу все количество муки, тесто может оказаться слишком густым, ведь какао сильный поглотитель влаги, поэтому муки может потребоваться меньше.

Смазываем разъемную форму или противень с высокими бортиками маслом — сливочным или растительным, и, по желанию, присыпаем сухарями.

Выкладываем на дно яблоки и выливаем поверх тесто. Выпекаем минут 30-35. За это время  шарлотка с какао хорошо пропечется и поднимется. Подаем ее теплой, но не горячей — так вкус шоколадного бисквита будет чувствоваться лучше.

Весь секрет этого теста в добавлении ледяной воды — именно она придает ему особую нежность.

А теперь сделаем наш десерт еще более шоколадным!

Рецепт заливного яблочного пирогаДелаем яблочную шарлотку в мультиварке

Шоколадная шарлотка с яблоками: рецепт с шоколадом

Как и в предыдущем рецепте, сначала включаем плиту, выставив ее на 190°С, и лишь затем приступаем к приготовлению пирога.

Пошаговое приготовление шоколадной шарлотки с яблоками

  • 5 средних яблок моем и режем на дольки или кубики. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели, отставляем в сторону.
  • 3 яйца добела взбиваем с 2/3 стакана сахара, всыпаем 2-3 ст.л. какао и добавляем 2/3 стакана муки. Все хорошенько перемешиваем, добавляем, если нужно еще какао или муки.
  • Всыпаем 10 г разрыхлителя или ½ ч.л. негашеной соды.
  • Теперь режем на кусочки плитку черного или молочного шоколада и вмешиваем их в тесто.

Слишком сильно измельчать шоколад не стоит, чтобы он после выпекания чувствовался в шарлотке.

  • Смазываем разъемную форму маслом, выкладываем сначала яблоки, затем заливаем все тестом.
  • Выпекаем 25-30 минут, вынимаем и, пока пирог с яблоками и какао не остыл, посыпаем его поверх сахарной пудрой.

Или, если есть лишние 15 минут, украшаем шарлотку глазурью.

Приготовление шоколадной глазури для шарлотки

  • Для этого растапливаем на водяной бане 2/3 плитки шоколада.
  • Вмешиваем туда 30 г сливочного масла и добавляем 3 ст.л. молока.
  • Все прогреваем, непрерывно помешивая, чтобы консистенция стала совершенно однородной, и смазываем пирог.

Обязательно даем глазури остыть и подаем. Приятного аппетита!

Ну, а для тех, кто любит более плотное тесто, больше похожее на кекс, рекомендуем сделать десерт по следующему рецепту.

Яблочная шарлотка с какао и изюмом

  1. Сначала замачиваем 100 г изюма в горячей воде так, чтобы она полностью покрыла его, и оставляем — пусть постоит не менее 30 минут.
  2. 150 г сливочного масла размягчаем — можно оставить его полежать при комнатной температуре, а можно натереть на крупной терке — так оно будет прогреваться быстрее. Главное, не растапливаем его, иначе тесто получится недостаточно нежным.

  3. Пока оно прогревается, режем тонкими ломтиками 5-6 штук средних яблок, по весу их должно быть 600 — 700 г и отставляем в сторону.
  4. Всыпаем в масло ¾ стакана сахара и перетираем на невысокой скорости миксером добела.
  5. Затем добавляем 4 яйца и 3 ст.л. какао. Все перемешиваем до однородности.

  6. Всыпаем полтора стакана муки, но следим, чтобы не загустить тесто слишком сильно.
  7. Добавляем 10 г разрыхлителя или 1 ч.л. гашеной соды, по желанию подсыпаем 1 ч.л. корицы или молотой гвоздики на кончике ножа и взбиваем.
  8. В завершении сливаем изюм и добавляем его в готовое тесто.

Смазываем разъемную форму растительным маслом и выкладываем сначала яблоки, затем тесто. Выпекаем при 190°С в разогретой духовке около получаса.

Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и корицей.

Теперь вы знаете несколько рецептов шарлотки с яблоками и какао. Как видите, этот простой десерт можно приготовить перед самым приходом гостей и все останутся очень довольны! Угощайте своих близких людей и лакомитесь сами, друзья!

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/sharlotka-s-kakao-i-yablokami.html

Шоколадный пирог с яблоками

Шоколадно-яблочный пирог

08.08.2018

Одной из разновидностей выпечки с начинкой является яблочный пирог. Поскольку яблоки в России всегда были самыми доступными фруктами, то и пирог с яблоками получил наибольшее распространение. Особенно это касается средней полосы, так как во многих садах выращивалась данная культура. В августе, когда праздновался Яблочный Спас, яблочные пироги пекли повсеместно.

В условиях современности фрукты продаются круглогодично и разработаны всяческие способы их хранения. Поэтому и выпекают пироги с яблоками не только осенью.

Тесто для них может быть дрожжевым, слоеным, вытяжным, песочным. Если добавить к нему какао, то получится шоколадный пирог с яблоками, рецепт которого и будет рассмотрен ниже.

Классический пирог с яблоками и шоколадом

Шоколадный пирог с яблоками

В меру сладкий, но сочный шоколадный пирог с яблоками отличается простотой приготовления и тонким яблочным ароматом.

По рецепту для шоколадного пирога с яблоками используют в обязательном порядке сливочное масло, муку и яйцо.

Из дрожжевого теста всегда пироги будут пышнее и нежнее, чем из прочего. Пирог с яблоками бывает открытым, закрытым и полуоткрытым.

Компоненты и калорийность рецепта

Для того чтобы яблочно-шоколадный нежный пирог получился легким и пышным, нужно выложить на столе:

  • сметану – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 140 г;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • ванилина – щепотку;
  • масла сливочного – 90 г;
  • муки – 170 г;
  • какао – 2 дес. л.;
  • соды – 1 ч. л.;
  • яблок – 2-3 шт.;
  • немного масла для смазывания формы для шоколадного пирога с яблоками.

Смешивать ингредиенты для пирога

В качестве крема будет выступать сметана (1 ст.) с вареньем (3 ст. л.). Калорийность при этом будет составлять 250-270 на 100 г продукта.

Как приготовить пошагово

Приготовление шоколадного пирога состоит из следующих этапов:

  1. Шаг 1. В течение 5 минут взбивают яйца, сахар, ванилин и соль.
  2. Шаг 2. Добавляют сметану и размягченное масло, взбивают.
  3. Шаг 3. Подсыпают муку, какао, соду и перемешивают до консистенции густой сметаны.
  4. Шаг 4. Яблоки режут не мелко и выкладывают в форму диаметром 20-24 см, предварительно смазанную маслом.
  5. Шаг 5. Сверху наливают тесто и отправляют будущий шоколадный пирог с яблоками в горячую духовку (180 градусов) на 45 минут. Готовность проверяют зубочисткой.
  6. Шаг 6. Готовый шоколадный пирог после выпечки слегка остужают в форме, потом переворачивают на блюдо.

Для промазки смешивают варенье со сметаной, покрывают еще теплый пирог и украшают по вкусу.

Состав продуктов

Из ингредиентов для шоколадно-яблочного пирога потребуются взять:

Шарлотка с какао и изюмом

  • муки – 200 г;
  • сливочного масла – 200 г;
  • сахара – 200 г;
  • яиц – 4 шт.;
  • яблок небольших – 5 шт.

    ;

  • миндальной крошки – 120 г;
  • сахара ванильного – 1 пакетик;
  • разрыхлителя – 15 г;
  • какао – 3 дес. л.

    ;

  • рома или ликера – 50 мл
  • шоколада – 100 г;
  • сливок жирных – 100 мл.

Сливки и шоколад потребуются для глазури.

Этапы приготовления

Шоколадный яблочный торт-пирог получается необычайно вкусным, если все делать, не отступая от рецепта. Для этого:

  1. Мягкое масло взбивают с сахаром, пока он не растворится и масса не станет пышной.
  2. Продолжая взбивать, вбивают яйца (по одной штуке).
  3. Отдельно смешивают сухие компоненты.
  4. Соединяют их с масляной массой и перемешивают до однородности.
  5. Фрукты режут довольно крупно (если они небольшие, то на 4 части), заливают ромом или ликером. Если пирог предназначается для детей, то этот ингредиент исключают или заменяют любым фруктовым сиропом.
  6. Смешивают фрукты с тестом.

Теперь остается только переложить все в форму, выстеленную пергаментом, разровнять и  выпекать в горячей духовке 50 минут.  Приготовленный яблочно-шоколадный торт-пирог должен немного постоять, минут 10-15, перед извлечением из формы. Окончательно остывание происходит на решетке.

Для глазури шоколад растапливают в сливках или жирном молоке на водяной бане и растирают, чтобы не было комков. Теплой массой заливают получившееся произведение и подают к столу.

Есть интересный вариант рецепта с тертыми яблоками. По нему:

  1. Маргарин или сливочное масло (180 г) взбивают с сахаром (150 г). Продолжая взбивать, добавляют по одному 3 яйца и 30 г какао.
  2. Фрукты (350 г) очищают и крупно натирают на терке, добавляют муку (180 г), разрыхлитель и перемешивают.
  3. Соединяют обе массы и выпекают в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Готовую выпечку покрывают глазурью из шоколада (100 г) и сливок (100 мл).

Как приготовить шарлотку на воде

В пост не употребляют блюда с добавлением животного белка. В этот период пирог с шоколадными яблоками готовится на воде. В рецепте также отсутствует яйцо, поэтому готовить его очень просто. Воду допускается заменять любой жидкостью: соком, морсом, чаем, компотом.

Вам понадобится

Для русского яблочного пирога с шоколадом нужно взять:

  • яблок – 2-3 шт.;
  • воды – 1 ст.;
  • муки – 2,5 ст.;
  • сахара – 1 ст.;
  • масла растительного – 5 дес. л.;
  • соды – 1 ч. л.;
  • лимонного сока.

Пошаговый рецепт

Для приготовления пирога с шоколадными яблоками на воде потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Шаг 1. Выливают в чашку кипяток (1 стакан).
  2. Шаг 2. Соду гасят соком лимона, добавляют к кипятку и перемешивают.
  3. Шаг 3. Добавляют сахар и мешают до растворения.
  4. Шаг 4. Муку просеивают и смешивают с получившимся сиропом.
  5. Яблоки очищают и нарезают дольками. По желанию добавляют ваниль или корицу.
  6. Выливают тесто в форму и запекают в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
  7. Немного остужают и вынимают из формы.

Можно пропитать сиропом или промазать вареньем.

Ингредиенты для шарлотки с манкой

Еще один рецепт шарлотки на воде включает: манную крупу (1 ст.), воду (1 ст.), муку (1 ст.), яблочное пюре (200 г), яблоки (2 шт.), растительное масло (3 ст. л.), сахар (120 г), лимон (0,5), соду (0,5 ч. л.), ваниль, корицу.

Сначала яблоки нарезают кубиками, посыпают корицей и сбрызгивают лимонным соком. Манку заливают водой и отставляют в сторону до набухания. Яблочное пюре смешивают с сахаром, мукой и гашеной содой.

Затем все соединяют, добавляют масло, размешивают, перекладывают в форму, разравнивают и выпекают при температуре 170 градусов.

Также можно приготовить шарлотку на воде с овсяными хлопьями быстрого приготовления и медом. Для этого:

  • мед (3 дес. л.) растворяют в воде (1 ст.);
  • добавляют сахар (1 ст.) и растительное масло (0,5 ст.), размешивают;
  • кладут корицу, ванилин, цедру (по вкусу), щепотку соли;
  • добавляют муку (2 ст.), овсяные хлопья (0,5 ст.);
  • яблоки (3-4 шт.) нарезают кубиками не более 1 см, выкладывают в тесто и размешивают;
  • перекладывают в форму, выпекают 40 минут.

Готовый пирог посыпают сахарной пудрой.

Шарлотка – это такая выпечка, которая и в постном исполнении получается достойной.

Секреты приготовления шарлотки

В приготовлении шоколадно-яблочного пирога есть свои секреты и рекомендации:

  1. Сода, разрыхлитель и пекарский порошок – в разных пропорциях взаимозаменяемы. Пергамент и пекарская бумага — тоже.
  2. Готовность выпечки проверяют деревянной шпажкой путем прокалывания: если поверхность сухая, значит пирог готов, если влажная – нет.
  3. В шарлотку можно добавлять не только свежие фрукты и ягоды, но и курагу, изюм, орехи.
  4. Яблоки для пирога лучше брать разные: одно сладкое, одно кислое, одно – ароматное. Тогда вкус готового шоколадного пирога с яблоками получается более тонким и интересным.
  5. Если верх шарлотки подгорает в духовке, его нужно прикрыть фольгой.
  6. Если нужно пропитать пирог сиропом, то делают это, пока он горячий. В качестве пропитки можно использовать чай с сахаром.
  7. Чтобы пирог легко вынимался из формы, ее перед тем, как наливать тесто, смазывают сливочным маслом или маргарином и посыпают манкой или сухарной крошкой, а излишки стряхивают.

Рецептов яблочно-шоколадного пирога-шарлотки очень много. Эта нежнейшая выпечка любима многими хозяйками, поскольку проста в приготовлении и не требует дорогостоящих продуктов.

Шоколадный пирог с яблоками Ссылка на основную публикацию

Источник: https://CandiLand.ru/retsepty/torty/shokoladnyj-pirog-s-yablokami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.