Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Содержание

Глазурь из какао – самые простые и вкусные рецепты для украшения домашней выпечки

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Глазурь из какао просто и без излишеств поможет украсить торт, пирог или другую выпечку. С помощью обычной шоколадной помадки можно эффектно оформить праздничное лакомство, добавить десерту насыщенности или скрыть мелкие огрехи кондитера при изготовлении угощения.

Как сделать глазурь из какао?

Учитывая на какой основе изготовлена шоколадная глазурь из какао, можно определить ее дальнейшее использование.

  1. Если рецепт приготовления глазури из какао предполагает использование молока, сливок и масла, такую помадку смело можно применять для украшения десерта. Она выходит гладкая, блестящая и застывает хорошо. Из нее часто делают подтеки на краях изделия.
  2. Простая глазурь из какао на воде застынет быстро, ее вкус будет не такой мягкий, как на молочной основе, но не менее вкусный.
  3. Можно сделать глазурь только из какао, но дополнив состав темным шоколадом, консистенция лакомства выйдет более гладкой и вкус получится насыщенным.
  4. Глянцевая или «зеркальная» глазурь получается при добавлении в состав желатина, и кроме какао нужно добавлять растопленный шоколад.
  5. Мягкую глазурь из какао делают на основе сметаны или сгущенки, она не застывает в процессе пропитки изделий.

Глазурь из какао и молока

Самый простой способ украсить домашнюю выпечку – сделать глазурь для торта из какао и молока. Полив такой помадкой лакомство можно оформить оригинальные подтеки на поверхности изделия.

Также, благодаря жидкой консистенции верхний слой дополнительно пропитается прежде чем глазурь застынет.

Кроме покрытия торта, крем можно использовать для украшения кексов или в качестве топпинга к мороженому.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Смешайте какао с сахаром.
  2. Тонкой струйкой вводите в сухую смесь молоко, размешивайте, разбивая комочки.
  3. Прогрейте массу до кипения, варите 5-7 минут.
  4. Отставьте емкость, содержимое немного охладите, бросьте масло, перемешайте.
  5. Глазурь из молока и какао используют теплой.

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Глазурь из сметаны и какао выходит настолько вкусной, что ее можно ложкой кушать. Ею оформляют множество разных сладостей: торты, пончики, кексы, эклеры. Немного кисловатый привкус сметаны превосходно сочетается с шоколадом. Главное преимущество этой превосходной помадки – варить ее не нужно! Если использовать коричневый сахар вместо белого, глазурь выйдет с карамельным привкусом.

Ингредиенты:

  • какао – 3 ст. л.;
  • сметана – 150 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Смешайте сахар, ваниль и какао.
  2. Введите воду, замешивая густую кашицу без комочков.
  3. Введите сметану, хорошо перемешайте и сразу используйте по назначению.

Глазурь из какао и масла

Этот рецепт глазури из какао такой же простой и лаконичный, как и другие подобные. Помадка выходит мягкой, глянцевой и очень насыщенной. Добавьте в состав полплитки шоколада и вкус выйдет более ярким. Такая глазурь хорошо застывает в холодильнике и держит форму при этом не твердеет сильно, но и не растекается. Из такого крема можно делать надписи на поверхности торта.

Ингредиенты:

  • какао – 5 ст. л.;
  • масло – 100 г;
  • молоко или вода – 150 мл;
  • шоколад темный – 50 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Смешайте сахар и какао, влейте жидкость, размешайте, избавляя смесь от комочков.
  2. Бросьте кусочки шоколада, прогрейте до кипения. Проварите 10 минут.
  3. Бросьте в глазурь из какао масло, размешайте и сразу используйте по назначению.

Глазурь из какао и воды

Глазурь из какао и воды для торта готовится на скорую руку. Ее используют для полного или частичного покрытия десерта.

Для более интересного вкуса добавьте в состав ванильный сахар или пару капель алкоголя (белый ром или ликер), он придаст особого аромата и глянцевого блеска шоколадной поливке.

Если нужен постный вариант крема, масло в составе замените растительным (кокосовым, например) или вовсе его не применяйте.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • какао- 4 ст. л.;
  • ром – 20 мл;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. Смешайте сахар с какао, влейте воду, перемешайте.
  2. Прогрейте массу до кипения, добавьте ром. Варите 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Отставьте глазурь, немного охладите, бросьте масло, перемешай.
  4. Используйте глазурь для торта теплой.

Шоколадная глазурь из сливок и какао

Шоколадная глазурь из сливок и какао готовится по принципу создания ганаша. В результате получается крем, который покрывает изделия тонким слоем и мгновенно застывает.

Для более выраженного вкуса добавьте в состав немного экстра черного шоколада, еще, благодаря этому ингредиенту, глазурь точно загустеет.

Полученной глазури по данному рецепту хватит чтобы оформить торт с подтеками по бокам.

Ингредиенты:

  • шоколад – 50 г;
  • какао – 100 г;
  • сливки – 250 мл;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. В сотейнике подогрейте сливки, бросьте кусочки шоколада, растопите его.
  2. Отдельно смешайте какао и сахар, влейте в сухую смесь теплые шоколадные сливки, перемешайте, разбивая комочки.
  3. Прогрейте крем на слабом огне до загустения, отставьте.
  4. Бросьте масло, перемешайте и сразу применяйте.

Шоколадная глазурь из сгущенки и какао

Вкусная и безумно сладкая глазурь из сгущенки и какао готовится быстро и без хлопот. Сахар в данном случае можно не добавлять.

Для дополнения и усиления вкуса можно использовать кондитерские ароматизаторы: шоколад, ром или ваниль. Не лишним будет добавление аромата кофе, можно сварить эспрессо или использовать растворимые гранулы.

Такую глазурь можно использовать для покрытия эклеров или пончиков.

Ингредиенты:

  • какао – 100 г;
  • кофе растворимый – 2 ч. л.;
  • сгущенка – 200 г.

Приготовление

  1. Смешать какао и кофе.
  2. Соединить сгущенку с сухой смесью, мешать, пока все гранулы не растворятся.
  3. Использовать можно сразу.

Зеркальная глазурь с какао – рецепт

Самая эффектная и особенно популярная – зеркальная глазурь с какао. Сделать ее сможет каждый начинающий кондитер, результат будет в любом случае положительный.

Секрет красивого покрытия кроется в добавлении желатина. Кроме какао в рецепт лучше добавить растопленный горький шоколад, он придаст насыщенности вкусу и цвету.

Данного количества крема хватит для покрытия небольшого торта или 10-12 капкейков.

Ингредиенты:

  • сливки – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • какао – 50 г;
  • шоколад – 50 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • желатин – 10г.

Приготовление

  1. Желатин замочите.
  2. Смешайте какао с сахаром и кусочками шоколада, залейте водой и сливками.
  3. Доведите массу до кипения.
  4. Пропустите через сито глазурь, избавляясь от комочков и крупинок.
  5. В горячую шоколадную смесь переложите разбухший желатин, перемешайте до растворения гранул.
  6. Используйте по назначению глазурь, когда она остынет до комнатной температуры.

Глазурь из какао без сахара

Часто десерты выходят слишком сладкими, порой даже приторными. В таком случае сгладить вкус лакомства поможет глазурь из какао порошка без добавления сахара. Дополнят вкус крема ароматные отдушки в виде ванили, сиропа или алкоголя. Часто такой глазурью поливают мороженое или другие мягкие, чересчур сладкие угощения.

Ингредиенты:

  • какао – 100 г;
  • молоко или сливки нежирные – 100 мл;
  • ром – 50 мл.

Приготовление

  1. Высыпьте какао в металлическую емкость, влейте в него предварительно подогретые сливки (или молоко0.
  2. Помешивая растворите комочки, прогрейте массу до кипения, варите на минимальном огне 10 минут.
  3. Добавьте ром, перемешайте, используйте глазурь охлажденной.

Шоколадная глазурь в микроволновке из какао

Простая шоколадная глазурь с какао, приготовленная в микроволновке, не уступает по качеству любой другой, созданной традиционным способом. Важно следить за временем, проведенным в СВЧ, массу каждые 10 секунд перемешивают, следят чтобы глазурь не закипела раньше, чем все ингредиенты смешаются. Данного количества крема хватит для покрытия небольшого торта.

Ингредиенты:

  • какао – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • шоколад темный – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. В микроволновке растопите шоколад, добавьте какао и сахар, перемешайте.
  2. Влейте сливки, поставьте в СВЧ и каждые 10 секунд перемешивайте содержимое.
  3. Когда распустятся все комочки, и масса станет гладкой и немного загустеет, бросьте масло, перемешайте и используйте по назначению.
Крем для украшения торта – лучшие варианты для декорирования десертов Сделать любой крем для украшения торта можно в считанные минуты, главное следовать хорошему рецепту. Оформить домашний десерт белковым, сливочным или зефирным кремом под силу даже новичку, не обладающему специальными художественными навыками.Шоколадная паста – любимое многими лакомство, которым можно полакомиться за завтраком или во время чаепития. Сотворить десерт собственноручно удастся по элементарным и доступным рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества.
Масляный крем со сгущенкой результативно применяется для пропитки всевозможных тортов, украшения десертов или выравнивания изделий перед покрытием их мастикой. Приготовить наполнение можно по-разному, используя разные пропорции составляющих.Крем с вареной сгущенкой для торта – находка для начинающих кулинаров. Его любят за то, что готовится он не долго, и всегда выходит вкусным. Вариаций приготовления лакомства много, потому можно выбрать тот, что точно придется по душе.

Источник: https://womanadvice.ru/glazur-iz-kakao-samye-prostye-i-vkusnye-recepty-dlya-ukrasheniya-domashney-vypechki

Глазурь из сметаны – прекрасное дополнение к домашней выпечки. Лучшие рецепты глазури из сметаны с какао, лимонным соком, шоколадом

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Домашняя выпечка всегда получается вкусной, а глазурь, сделает ее еще и красивой. Украшением из сметаны не засыхает и не крошится, а нанести его на торт или пирожное можно легко с помощью лопатки.

Глазурь из сметаны – основные принципы приготовления

Приготовить глазурь из сметаны сможет даже начинающая хозяйка. Для этого не нужно обладать особыми кулинарными навыками.

Рецептов приготовления этого украшения много. Глазурь готовят на основе сливок, сметаны, молока и даже воды. Для аромата в нее добавляют ваниль или сок цитрусовых. Рецепт выбирают в зависимости от результата, который хотят получить. Так, глазурь на воде будет иметь мягкий матовый оттенок. Покрытие приобретет блеск, если в состав добавить сливочное масло.

Глазурь можно приготовить разных цветов, добавив в нее какао или натуральный краситель.

Ингредиенты для покрытия соединяют и перемешивают. Посуду со смесью ставят на медленный огонь и варят, непрерывно перемешивая, пока не получится однородная смесь без комков.

Насколько хорошо глазурь ляжет на поверхность торта или пирожного зависит от того, когда вы его нанесете. Слишком горячая глазурь будет стекать. Масса должна слегка остыть, тогда ее можно будет нанести ровно с помощью лопатки. Остывшую глазурь нанести на десерт красиво не получится, так как она будет ложиться комками.

Рецепт 1. Глазурь из сметаны с лимонным соком и сахаром

Ингредиенты

половина стакана пудры сахарной;

10 мл лимонного сока;

80 г сметаны жирной.

Способ приготовления

Сахарную пудру просейте, чтобы не было комочков. Если вам не удалось приобрести ее в магазине, ничего страшного, пудру можно сделать самостоятельно. Для этого сахарный песок высыпьте в кофемолку и перемелите.

Сметану выложите в небольшую чашку, добавьте в нее сахарную пудру и размешивайте до полной однородности.

Из лимона выжмите сок и добавьте его в сметанную смесь. Сюда же можете натереть цедру. Еще раз тщательно перемешайте. Готовую глазурь нанесите на торт или кекс.

Рецепт 2. Глазурь из сметаны с какао

Ингредиенты

75 г сахарный песок;

10 г какао высокого качества;

небольшой кусочек сливочного масла;

50 г сметаны 30 % жирности.

Способ приготовления

Возьмите эмалированную небольшую кастрюльку. Выложите в нее сметану, добавьте к ней какао-порошок и сахарный песок. Тщательно все перемешайте и поставьте на плиту. Включите огонь на минимальный уровень. Варите, непрерывно размешивая лопаткой, пока сахар не растает полностью. Выключите огонь, а кастрюльку поставьте на подставку.

В горячую глазурь добавьте масло и тщательно все взбейте венчиком. Оставьте глазурь остывать до теплого состояния. Чтобы вкус глазури получился выразительнее, добавьте в нее еще примерно половину ложечки какао.

Рецепт 3. Глазурь из сметаны с черным шоколадом

Ингредиенты

стакан пудры сахарной;

половина стакана жирной сметаны;

15 мл кукурузного сиропа;

5 мл ванильного экстракта;

кусочек масла сливочного;

100 г шоколада черного.

Способ приготовления

Плитку черного шоколада поломайте кусочками, выложите в миску и поставьте ее над кастрюлей с кипящей водой. Добавьте кусочек масла сливочного.

Растопите шоколад, постоянно размешивая лопаткой, пока он не приобретет однородную смесь. Теперь добавьте кукурузный сироп и ванильный экстракт. Размешайте.

Слегка остудите растопленный шоколад. Пока он остывает, сметану соедините с сахарной пудрой, и взбейте венчиком до однородности. Небольшими порциями добавляйте сметанную смесь в растопленный шоколад, интенсивно при этом размешивая. Готовой глазурью покройте выпечку.

Рецепт 4: Глазурь из сметаны с белым шоколадом

Ингредиенты

белый шоколад – плитка;

сахар белый – 100 г;

сметана 25% — 100 г;

масло сливочное – 120 г.

Способ приготовления

Сметану выложите в эмалированную кастрюльку, добавьте к ней сахар и взбейте венчиком до полного его растворения.

В сметанную смесь добавьте мягкое масло. Размешайте. Плитку белого шоколада поломайте на кусочки. Добавьте в кастрюльку и перемешайте.

Поставьте на медленный огонь и варите, непрерывно размешивая, до появления первых признаков кипения. Готовую глазурь остудите до теплого состояния и нанесите на выпечку. Для цвета в нее можно добавить пищевые красители или ягодный сироп.

Рецепт 5: Шоколадная глазурь из сметаны с растительным маслом

Ингредиенты

75 мл жирной сметаны;

100 г какао-порошка;

10 мл подсолнечного рафинированного масла;

75 г сахара тростникового.

Способ приготовления

Сахар пересыпаем в небольшой сотейник, просеиваем к нему какао-порошок и хорошо растираем ложкой.

Добавляем в сухую смесь сметану и перемешиваем.

Ставим на минимальный огонь и варим, непрерывно перемешивая, минуты три. Масса должна слегка загустеть.

Снимаем сотейник с огня. Вливаем рафинированное постное масло и хорошо размешиваем. Готовой глазурью покрываем выпечку.

Рецепт 6: Сырки, покрытые глазурью из сметаны, в домашних условиях

Ингредиенты

200 г творога;

1 г ванилина;

35 г масла сливочного;

100 г пудры сахарной;

глазурь из сметаны.

Способ приготовления

Творог выкладываем в глубокую чашку, предварительно перетерев его через сито. Добавляем масло сливочное и сахарную пудру. Перебиваем творожную массу с пудрой до гладкой однородной массы.

Надеваем перчатки, смачиваем руки в воде, берем немного творожной массы и формируем из нее продолговатые сырки. Выкладываем заготовки на доску и ставим в морозилку на четверть часа. Затем вынимаем, придаем сыркам более ровную форму, и отправляем еще на пять минут в морозильную камеру.

Готовим глазурь из сметаны любым, представленным выше способом. Окунаем сырки в теплую глазурь, выкладываем на доску и отправляем в холодильник, чтобы она застыла.

Рецепт 7. Пирог под глазурью из сметаны

Ингредиенты

пачка масла сливочного;

30 мл горячей воды;

300 г белого сахара;

25 г какао порошка;

два яйца;

стакан 10 % сливок;

10 мл ванильного экстракта;

щепотка соли;

300 г муки;

10 г разрыхлителя;

шоколадная глазурь из сметаны.

Способ приготовления

Мягкое масло выложите в глубокую посуду, добавьте к нему сахар и взбивайте миксером на средних оборотах до кремообразного однородного состояния. Вбейте по одному яйца, тщательно после каждого взбивая. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте.

Муку соедините с солью и разрыхлителем. Просейте сухую смесь. Поочередно, небольшими порциями вводите в масляную смесь просеянную муку и сливки. Чтобы масса получилась однородной, начинайте и заканчивайте мукой.

Примерно две трети теста выложите в отдельную чашку, добавьте в него какао порошок и три ложки горячей воды. Взбейте миксером до однородности.

Противень промажьте маслом и выложите в него белое тесто. На него аккуратно, с помощью ложки, разложите шоколадную массу. Ножом или вилкой сделайте хаотичные разводы. Противень с тестом поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекайте примерно полчаса. Готовый пирог остудите на решетке.

Приготовьте шоколадную глазурь по рецепту, приведенному выше. Остудите ее до теплого состояния и покройте пирог с помощью лопатки.

Рецепт 8. Пирог с морковно-творожными шариками под глазурью из сметаны

Ингредиенты

Морковно-творожные шарики

пакетик ванильного сахара;

300 г творога;

яичный желток;

80 г моркови;

50 г сахара белого.

Тесто

пакетик ванильного сахара;

200 г муки пшеничной;

10 г разрыхлителя;

150 мл йогурта;

яичный белок;

120 г сахара;

три яйца;

100 г масла сливочного;

шоколадная глазурь из сметаны.

Способ приготовления

Творог перетрите через сито в глубокую чашку. Добавьте к нему яичный желток и сахар. Хорошенько разотрите все с помощью толкушки. Морковку очистите, вымойте и измельчите на мелкой терке. Добавьте в творожную смесь и перемешайте. Смочите руки в воду и скатайте из полученной массы небольшие шарики.

Мягкое сливочное масло выложите в миску, добавьте ванильный и белый сахар, хорошенько разотрите. По одному вбейте яйца, после каждого тщательно взбивая. Добавьте йогурт и перемешайте. Муку с разрыхлителем частями просейте в яично-масляную смесь и замесите тесто.

Форму застелите пергаментом и выложите в нее творожно-морковные шарики. Залейте их тестом и разровняйте лопаткой поверхность. Поставьте в духовку на сорок минут. Выпекайте при 180 С. Готовый пирог остудите на решетке.

Приготовьте шоколадную глазурь из сметаны. Остудите ее до теплого состояния и нанесите на пирог.

Глазурь из сметаны – советы и хитрости

Слишком густую глазурь можете разбавить молоком, либо добавить больше сметаны.

Если глазурь получилась слишком жидкой, исправьте этот недостаток с помощью муки или крахмала.

Зеркальной глазурью выпечку поливают, но, ни в коем случае не наносят ложкой или лопаткой.

Глазурь, приготовленную холодным способом, нужно израсходовать сразу, иначе она со временем загустеет и кристаллизуется.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/glazur-iz-smetany-prekrasnoe-dopolnenie-k-domashnei-vypechki-luchshie-retsepty-glazuri-iz-smetany-s-kakao-limonnym-sokom-shokoladom/

Глазурь из сметаны и какао: рецепт приготовления, фото

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Прежде чем приступать к приготовлению глазури, нужно разобраться с тем, что вообще можно называть глазурью. Какие виды глазури существуют? Для каких кондитерских изделий ее используют? В статье представлены ответы на все эти вопросы.

Что такое глазурь?

Глазурь (в кулинарии) – это покрытие, верхний слой, затягивающий торт или другой вид сладкой выпечки. В современных кондитерских используют около 15-20 видов разной глазури.

Виды

Хозяйки адаптируют рецепты глазури профессиональных поваров-кондитеров для приготовления в домашних условиях.

Делают белковую, шоколадную, стертую, лимонную, кофейную, на роме, из заварной пены, вареную, пунш, сиропы (1, 2, 3, 4, 5 степеней).

Представьте только, сколько видов глазури можно приготовить, не имея под рукой специальных приспособлений. Сегодня вы узнаете несколько рецептов глазури.

Итак, представляем вашему вниманию первый рецепт.

Нам понадобится:

  • сливочное масло (82 % жирности) – 100 грамм;
  • какао-порошок – 4 столовых ложки;
  • сметана – 3-4 столовых ложки;
  • сахар-песок – 3-4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Ставим сотейник или маленькую кастрюльку на плиту. Выкладываем мягкое сливочное масло. Когда масло начнет топиться, добавляем сахар, перемешиваем до однородности массы.
  2. Далее кладем сметану. Продолжаем помешивать.
  3. Последним вводим какао-порошок, предварительно просеянный через сито.
  4. Варим смесь в течение 5-7 минут. Учтите, чем дольше варим глазурь – тем более густой она становится.

Глазурь готова к использованию. Ее можно использовать для украшения или просто кушать ложной, как десерт, настолько она вкусная.

Этот рецепт называют также глазурью-пятиминуткой. Стало интересно? Тогда записывайте, как сделать глазурь из какао и сметаны.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 2-3 столовых ложки;
  • какао-порошок – 2 столовых ложки;
  • сметана – 2 столовых ложки;
  • молоко (вода) – несколько столовых ложек (при необходимости).

Приготовление:

  1. Смешайте сахар, какао и сметану в миске или небольшой кастрюльке.
  2. Отправьте на огонь и периодически перемешивайте массу. Когда сахар начнет таять, она должна стать более жидкой.
  3. Доведите смесь до кипения. Если полученная глазурь будет иметь недостаточно жидкую консистенцию, добавьте в нее несколько ложек молока или воды.

Рецепт шоколадной глазури на сметане

Следующий вариант глазури будет существенно отличаться от двух предыдущих хотя бы количеством ингредиентов. Но не переживайте, следуя пошаговому рецепту, приготовить его будет также легко.

Нам понадобится:

  • какао-порошок – 1-2 столовых ложки;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сметана (выбирайте жирную) – 120 грамм;
  • кукурузный сироп – 1 столовая ложка;
  • ванильная эссенция – 1 чайная ложка;
  • шоколад горький (от 70 % какао) – 100 грамм;
  • масло растительное (без запаха) – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Возьмите миску или сотейник. Поломайте или подробите ножом шоколад. Поставьте миску с шоколадом на паровую баню. Растопите шоколад до однородной консистенции.
  2. Добавьте к шоколаду ванильный экстракт и кукурузный сироп.
  3. Пока растапливается шоколад, возьмите сметану и взбейте ее с сахарной пудрой. К взбитой сметане добавьте просеянный через сито какао-порошок.
  4. Немного охладите растопленный шоколад и постепенно (в несколько приемов) смешайте с взбитой сметаной. Глазурь готова к использованию.

Секреты приготовления

Существует несколько тонкостей в приготовлении, хранении и использовании глазури.

  1. Глазурь следует наносить спустя 15-20 минут после приготовления. Если она слишком застынет, будет затруднительно ровно покрыть ею изделие. Если вы приготовили глазурь заранее, и она успела застыть, следует немного подогреть ее на плите или в микроволновке, тогда она снова станет более жидкой и податливой.
  2. Нельзя использовать и слишком горячую глазурь, нужно, чтобы она была теплой.
  3. Первый слой глазури наносите тонко, он должен быть слегка прозрачным. Когда застынет первый слой, можно приступать к нанесению более толстых слоев.
  4. Если наносите теплую глазурь на сливочный крем, предварительно насыпьте на его поверхность немного кукурузного крахмала или сахарной пудры, так между кремом и глазурью образуется небольшой слой, и покрытие распределится более равномерно и гладко.
  5. Глазурь из сметаны и какао можно сочетать с фруктовым джемом/конфитюром, кокосовой стружкой, орехами, вином, ромом или ликером.

Рецепт орехово-миндального торта

Глазурь из какао-порошка и сметаны можно использовать для украшения различных кондитерских изделий. В остывшем виде ее можно использовать в качестве пасты или намазки на хлеб, булочки, блины, оладьи.

Приведем пример использования глазури из сметаны и какао для орехового торта по оригинальному рецепту.

Нам понадобится для приготовления ореховой массы:

  • яичные желтки – 10 штук;
  • сахарная пудра – 250 грамм;
  • какао-порошок – 1 столовая ложка;
  • рубленые грецкие орехи – 250 грамм;
  • ванильная эссенция – 1 чайная ложка;
  • молоко – несколько столовых ложек.

Для миндальной массы:

  • яичные белки – 10 штук;
  • сахарная пудра – 200 грамм;
  • сок половины лимона;
  • печенье (толченое) – 3-4 столовых ложки;
  • молотый миндаль – 250 грамм;
  • ванильная эссенция – 1 чайная ложка.

Для украшения:

  • апельсиновый джем (по желанию);
  • глазурь из какао и сметаны.

Приготовление:

  1. Начнем с приготовления орехового слоя, он будет нижним. Желтки нужно растирать с сахарной пудрой до получения однородной пузыристой массы (желтки должны посветлеть и увеличиться в объеме). Понемногу подсыпать в нее просеянный какао-порошок, разведенный в нескольких ложках молока. Перемешать полученную массу, добавить рубленые орехи, ванильную эссенцию.
  2. Полученную смесь переложить в форму, предварительно смазанную сливочным или растительным маслом, обсыпанную мукой или кукурузным крахмалом, и оставить на столе при комнатной температуре.
  3. Теперь приготовим миндальный слой. Взбиваем белки, постепенно подсыпая в них просеянную через мелкое сито сахарную пудру, до получения стойкой пены (пиков).
  4. Во взбитые белки добавляем лимонный сок, ванильную эссенцию, толченое бисквитное печенье и, наконец, молотый, очищенный от кожицы миндаль. Осторожно перемешиваем полученную массу.
  5. Миндально-бисквитную массу выкладываем поверх первого слоя так, чтобы посредине образовалась небольшая горка. Она нужна для того, чтобы после выпекания поверхность торта осталась ровной, при выпекании масса садится.
  6. Ставим торт в духовку на 170-180 градусов и выпекаем 50-55 минут. Регулируйте время выпечки, исходя из возможностей своей духовки. После того как достанете торт из духовки, дайте ему настояться в холодильнике (желательно целую ночь). На следующий день торт полить глазурью из сметаны и какао, рецепт которой подробно изложен выше.

Торт нужно подавать сразу после нанесения глазури. Украсить его можно свежими фруктами, ягодами, тертым шоколадом или целыми ядрами грецких орехов.

Источник: http://fb.ru/article/412688/glazur-iz-smetanyi-i-kakao-retsept-prigotovleniya-foto

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Сметанная глазурь способна подчеркнуть приятный вкус выпечки. Подобное угощение имеет массу особенностей во время готовки, о которых я и предлагаю поговорить в этой статье.

В том случае, если вы соблюдаете алгоритм действий, глазурь на сметане получится очень вкусной и эффектной.

Ваша выпечка разлетится со стола мгновенно, вы даже не успеете оглянуться, как дети будут просить добавки.

Конечно же, каждой хозяйке очень приятно, когда ее угощения оценены по достоинству ее близкими.Рецепт глазуровки представлен в разных вариациях в этой статье.

Основной компонент в данном случае сметана. Вы сможете сделать очень вкусное блюдо, да еще и максимально просто.

Консистенция глазуровки должна получиться не слишком густая, но и не сильно жидкая. Смесь прекрасно ляжет на выпечку, не будет стекать с поверхности и прекрасно украсит десерт.

Если масса будет слишком густой, нужно будет ввести пару капель теплой жидкости. Ароматная масса будет жидкая, если добавить в нее сах. пудру.

Данный компонент не всегда есть в домашнем арсенале, но готовиться он очень просто. Стоит только приготовить его из простого сахара, который нужно измельчить с помощью своей кофемолки.

Лимонный сок является также очень популярным продуктом для приготовления глазуровки для выпечки. Компонент способен заменить воду.

Он прекрасно влияет на вкусовые характеристики выпечки. Сок лимона станет лучшим заменителем воды и хорошенько пропитает выпечку, сделав ее ароматной.

Кур. яйца сделают массу более мягкой, при этом увеличат ее плотностные характеристики. Кур. желтки нужно вводить в массу, чтобы она приобрела желтоватый оттенок.

Выпечку советую подсушивать с помощью духовки. Температура в духовом шкафу может быть примерно 100 гр.

На самом деле это еще и очень полезная рекомендация, так как даже при 70 гр. сальмонеллы кур. яиц погибают, соответственно, они не смогут навредить организму человека.

Готовая глазурь не обязательно должна быть белого цвета. Готовиться глазурь из какао и домашней сметаны, тогда масса будет коричневой.

Чтобы придать глазуровки яркий оттенок, советую использовать пищ. красители.

В таком случае выпечка будет яркой, и еще аппетитнее будет смотреться для деток. Возьмите только одну ложку варенья из сладкой малины, и вы убедитесь лично, что смесь приобретет красноватый оттенок.

Но и это еще не все, ведь сладость подарит выпечке особый малиновый аромат, устоять перед ним будет весьма сложно.

Аналогичное действие имеет куркума. Одна ч.л. порошка и глазуровка на сметане станет ярко оранжевого оттенка, а ваша выпечка станет солнечной и еще вкуснее.

Нанесение глазури

Нанесение помадки является немаловажным. Нужно делать эту процедуру правильно. На поверхность теста  стоит нанести красивый рисунок?

Тогда берите простой аптечный шприц, только снимайте иглу.

Если нужно просто покрыть выпечку глазурью – подойдет даже кухонная кисть из силикона. Я уверен, что подобный инструмент есть уже у всех современных хозяек на кухне.

Как видите, если сочетать разные продукты, добавлять в смесь глазури какао, можно получить удивительно красивое и гладкое покрытие для выпечки.  Ее аромат и вкус не оставит равнодушным вовсе никого!

Выбирайте один рецепт из предложенных ниже и приступайте к готовке!

Шоколадная глазурь

Готовиться шоколадная глазурь из какао и сметаны очень просто, да и по времени уйдет не больше 15 минут.

Если вам по душе больше горьковатый шоколадный вкус, можно в массу добавить немного больше какао, чем это указывает рецепт ниже.

Компоненты: 6 ст.л. сахар; по 2 ч.л. какао и сл. масла; 4 ч.л. сметаны (желательно жирной).

Алгоритм готовки:

  1. Готовлю глазурь, смешивая какао, сметану и сахар в сотейнике.
  2. Ставлю на плиту и разогреваю на медленном огне, постоянно помешивая. Нужно чтобы какао разошлось по массе.
  3. После полного растворения сахара, соус снимаю с огня. Ввожу сл. масло и перемешиваю, чтобы шоколадная смесь с какао стала однородной.
  4. Даю массе остыть.
  5. Смазываю поверхность торта или же иной выпечки шоколадной кондитеркой.

Простой способ, сделать белую глазурь

Компоненты: по 4 ст.л. сметана и сахар; 130 гр. сл. масло; 1 плитка белого шоколада.

Алгоритм готовки:

  1. Взбиваю в блендере указанные в списке первые два продукта.
  2. Выливаю массу в посуду и ставлю на медленный огонь. Ввожу сл. масло и измельченный белый шоколад.
  3. Перемешиваю, даю массе закипеть.
  4. Делаю медленный огонь и варю в течении 5 минут. Не перестаю мешать массу.
  5. Снимаю с огня и дожидаюсь, пока глазурь остынет полностью.
  6. Покрываю поверхность торта, кексов или же иных десертов глазурью.

«Мятная» глазурь

Рецепт идеально подходит для покрытия творожной выпечки или же песочного теста. Приятная по вкусу глазурь еще и смотрится очень оригинально.

Компоненты:

50 гр. сах. пудры; 4 ст.л. сметаны (берите жирную, лучше домашнюю); 0,5 ч.л. сиропа с мятным вкусом.

Алгоритм готовки:

  1. В миске перемешиваю сах. пудру и сметану. Ставлю массу на огонь, чтобы она полностью закипела. Только потом перестаю мешать и варю еще 5-7 минут, но на медленном огне.
  2. Перемешиваю еще раз, ввожу мятный сироп.
  3. Мешаю и снимаю с огня. Глазурью покрываю выпечку. Где-то за  1 час глазурь высохнет.

Готовка глазури не должна вызывать проблем ни у кого. Она не требует особых навыков.

Плюс ко всему, рецепт покрытия, где есть домашний сметанный продукт значительно упрощает весь процесс приготовления.

Сахарная глазурь

Компоненты: 3 ст.л. сметаны; 1 ст.л. сока лимона; пол ст. сах. пудры.

Алгоритм готовки:

  1. Сах. пудру предварительно просеиваю. Этот пункт очень важен, так как позволяет избавиться от ненужных комков.
  2. Смешиваю со сметаной, делая массу однородной.
  3. Ввожу сок лимона. Если есть желание, можно натереть цедру и добавить в смесь также.
  4. Покрываю выпечку. Глазурь высохнет на протяжении часа.

Еще один простой способ: «Шоколадная глазурь» без какао

Шоколадная вкусная глазуровка готовится очень просто. Смотрите ниже.

Компоненты:

пол ст. сметаны; по 1 ч.л. сл. масло и экстракт ванили; 100 гр. черного шоколада; 1 ½ ст.л. сиропа с кукурузным вкусом; 1 ст. сах. пудры.

Алгоритм готовки:

  1. С помощью водяной бани топлю плитку черного шоколада, добавив сл. масло.
  2. Мешаю массу, чтобы она стала однородной по составу. Хорошо растворяю сл. масло. Ввожу экстракт ванилин, сироп.
  3. Массе даю остыть. В это время смешиваю сметану и сах. пудру и взбиваю блендером.
  4. Перемешиваю 2 смеси вместе. Шоколадная домашняя глазурь  готова.
  5. Покрываю выпечку шоколадной глазуровкой.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/glazur/shokoladnaya-glazur-iz-kakao-i-smetany.html

Глазурь из какао и сметаны

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

29.01.2018

Глазурь из какао и сметаны одна из самых простых в приготовлении. Она требует минимум времени на готовку, все ингредиенты блюда – доступные и недорогие. При этом глазурь получается вкусной и блестящей, подходит для украшения выпечки и десертов.

Ингредиенты для приготовления глазури

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • 4 ст.л. натурального какао без сахара;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. растительного или сливочного масла.

Приготовление:

  1. В глубокой чашке смешайте сахар и какао порошок – смесь должна получиться однородной.
  2. Добавьте в чашку сметану. Перемешайте смесь из какао и сахара со сметаной – масса будет с комками, они растают при нагревании.
  3. Поставьте чашку на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, пока глазурь не станет однородной.
  4. Снимите шоколадную глазурь с огня, добавьте масло и снова перемешайте.
  5. Глазурь готова!

Советы

  1. Шоколадная глазурь готовится без шоколада, поэтому выбирайте качественное какао — так вкус получится натуральнее.
  2. Чем выше жирность сметаны, тем вкуснее будет глазурь.
  3. В холодильнике глазурь из сметаны и какао застынет, чтобы вновь её использовать, растопите массу в микроволновке.

Маленькие хитрости

сложность в приготовлении шоколадной глазури – нагреть её так, чтобы она не пригорела. Чтобы не испортить блюдо, можете воспользоваться паровой баней:

  1. Налейте в сковороду с тонкими стенками воды, примерно на треть.
  2. Прямо в сковороду поставьте металлическую чашку со смесью сметаны, сахара и какао.
  3. Когда вода начнет нагреваться, постепенно будет таять и шоколадная смесь.

Глазурь, которую готовят таким способом, разогревается равномерно и не прилипает к стенкам посуды.

Виды шоколадной глазури со сметаной

1. Блестящая шоколадная глазурь

Блестящая шоколадная глазурь

Готовится так же, как классическая шоколадная глазурь из сметаны и какао. Чтобы она стала блестящей, вместо растительного масла используйте сливочное масло комнатной температуры.

2. Шоколадная глазурь с крахмалом

Состав:

  • 3-4 ст.л. воды (прокипятить и остудить, она должна быть ледяной);
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 3 ст.л. сахарной пудры;
  • 3 ст.л. какао-порошка.

Приготовление:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты и просейте их, чтобы предотвратить появление комков.
  2. Добавьте к смеси ледяную воду, перемешайте до однородной массы.

3. Глазурь из горького шоколада

Состав:

  • Плитка качественного горького шоколада (от 70%).

Глазурь из горького шоколада

Приготовление:

  1. Разломайте плитку на крупные куски.
  2. Растопите шоколад на водяной бане, постоянно помешивая. Когда шоколад превратится в глазурь, её можно использовать для выпечки и десертов.

4. Шоколадная глазурь в микроволновке

Состав:

  • Шоколад: молочный, белый, темный.

Приготовление:

  1. Разломайте плитку шоколада на куски, выложите в стеклянную или керамическую миску.
  2. Миску с шоколадом поместите в микроволновую печь, нагревайте 1 минуту. Достаньте миску, перемешайте.
  3. Снова поставьте в микроволновку – в этот раз на 30 секунд. Вновь достаньте и перемешайте.
  4. Продолжайте готовить циклами по 30 секунд, пока весь шоколад не растает.
  5. Готовьте глазурь на средней мощности микроволновой печи.

Торт «Птичье молоко» с глазурью

Птичье молоко

Глазурь для торта «Птичье молоко» отличается тем, что получается более нежной, хрустящей и блестящей. Покрывать торт надо остывающей шоколадной глазурью, так как горячая глазурь испортит блюдо. Сначала торт обмазывают тонким слоем глазури, когда она подстынет – поливают вторым, плотным слоем. Так глазурь ляжет ровнее, не будет стекать с десерта.

Состав шоколадной глазури для торта «Птичье молоко»:

  • 3 ст.л. молока;
  • 3 ст.л. какао;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 50 г. сливочного масла.

Приготовление:

  1. В глубокой железной миске смешать все ингредиенты. Вместо миски можно использовать маленькую кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Поставить емкость с шоколадно-молочной смесью на небольшой огонь, постоянно помешивая.
  3. Когда смесь закипит и станет однородной массой, глазурь готова.

Рецепты новогодней глазури

Ароматная новогодняя выпечка может стать не только частью застолья, но и украшением стола или подарком. Домашняя выпечка всегда привлекает внимание и радует гостей. Рецепт печенья, украшением которого станет вкусная глазурь:

Состав:

  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 г. сливочного масла (комнатной температуры, мягкого);
  • 1 ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Муку просеять, перемешать с разрыхлителем и корицей.
  2. Мягкое масло растереть с сахаром, добавить яйцо.
  3. Высыпать мучную смесь в маслянисто-сахарную массу.
  4. Замесить тесто. Оно должно легко раскатываться.
  5. Вырезать из теста фигурки, кружки или ромбы.
  6. Разогреть духовку на 180 градусов.
  7. Выложить печенье на смазанный маслом противень, выпекать 20-25 минут.

Кофейная глазурь

Кофейная глазурь подойдет для очень сладких десертов. В ней сохраняется кофейная горчинка, которая понравится всем ценителям кофейных напитков.

Состав:

  • 1 ст.л. растворимого кофе;
  • 1 ч.л. мягкого сливочного масла;
  • 200 г. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Приготовьте горячий кофе: залейте растворимое кофе 4 ст.л. кипятка, размешайте.
  2. Полученную кофейную смесь влейте в сахарную пудру, добавьте туда же масло.
  3. Разотрите будущую глазурь, масса должна получиться гладкой, без комочков. При необходимости постепенно добавляйте воду, по 1 ст.л.

Лимонная глазурь

Глазурь с приятной лимонной горчинкой может стать не только украшением кондитерских изделий, но и замечательным кремом для торта. Лучше всего лимонная глазурь сочетается с ванильными или ягодными коржами.

Состав:

  • 200 г. сахарной пудры;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. горячей воды.

Приготовление:

  1. Сахарную пудру просейте, чтобы она напиталась кислородом.
  2. В чашку с сахарной пудрой добавьте лимонный сок и горячую воду.
  3. Мешайте до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Клубничная и малиновая глазурь

Готовить ягодную глазурь можно из свежих и замороженных ягод. Лучше, если ягоды будут домашние – у них более насыщенный, натуральный вкус. Но даже с клубникой и малиной из магазина получится очень вкусно!

Состав:

  • 100 г. ягод (малина или клубника, на выбор);
  • 200 г. сахарной пудры;
  • 1-2 ст.л. горячей воды.

Клубничная и малиновая глазурь

Приготовление:

  1. Приготовьте ягодное пюре: промытые и очищенные ягоды перебейте в блендере. После ягодное пюре перетрите с помощью сита, чтобы не осталось волокон.
  2. В чашку с просеянной сахарной пудрой добавьте горячую воду (почти кипяток).
  3. Постепенно добавляйте туда же ягодную массу, помешивая.
  4. Сахарная пудра начнет таять, глазурь загустеет и станет блестящей.

Ромовая глазурь

Ромовая глазурь – не лучшее украшение торта для детей, а вот взрослых она точно порадует. Её можно приготовить не только с ромом, но и с ромовой эссенцией, которая продается в магазинах для кондитеров или в гипермаркетах.

Состав:

  • 3 ст.л. рома
  • 1 ст.л. горячей воды
  • 200 г. сахарной пудры

Приготовление:

  1. В глубокую миску просейте сахарную пудру.
  2. Туда же добавьте ром и горячую воду, перетрите ложкой до однородной массы.

Сливочная глазурь

Белая глазурь для белого торта – классика кулинарии. Этот простой крем из сметаны не требует много времени на приготовление и состоит из минимума ингредиентов. Вкус: сладкий, но с приятным вкусом сметаны.

Состав:

  • 80 г. жирной сметаны (от 25%, лучше домашняя);
  • ½ ст. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Просейте сахарную пудру.
  2. В чашку со сметаной постепенно всыпайте сахарную пудру.
  3. Готовая сливочная глазурь подойдет для украшения выпечки.

Цветная глазурь

Цветную глазурь из сметаны готовят также, как и сливочную. Чтобы сделать её яркой, используйте пищевые красители. Натуральные красители – сок овощей и фруктов, но в этом случае цвета будут бледнее.

  • Желтый – сок лимона и апельсина.
  • Синий – черника.
  • Красный – сок вишни.
  • Розовый – малина, свекла.
  • Зеленый – сок шпината.

Коричневая сливочная глазурь

Эта сметанная глазурь отличается обычной сливочной добавлением какао. Получается приятный, свежий крем с легким шоколадным ароматом.

Состав:

  • 1 ст. сахара
  • 2 ст.л. какао
  • 1 стакан жирной сметаны
  • 1 ч.л. мягкого сливочного масла

Приготовление:

  1. Сделайте смесь какао из натурального какао и сахара. Добавьте в эту же чашку сметану.
  2. Сметанную массу ставят на огонь и непрерывно варят, пока она не загустеет. После снимите смесь с огня и немного остудите.
  3. В полученную глазурь для блеска добавьте сливочное масло.

Шоколадно-ореховая глазурь

Шоколадно-ореховая глазурь

Глазурь с орехами подойдет для украшения печенья и бисквитов. Эта необычная глазурь остается вкусной, но за счет орехов становится хрустящей.

Состав:

  • 3 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. какао;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 3 ст.л. молотых орехов.

Приготовление:

  1. Сахар и какао ложками, постепенно, высыпайте в сметану. Смешайте.
  2. Поставьте чашку с шоколадной массой на низкий огонь, пока сахар не растворится и смесь не станет однородной.
  3. Тщательно мешайте во время готовки, иначе смесь пригорит.
  4. В ещё теплую лазурь добавьте сливочное масло и молотые орехи. Покрошить их лучше дома, чтобы они не превратились в муку. Ещё раз перемешайте.

Белковая глазурь

Белковую глазурь применяют для украшения выпечки: она хорошо держит форму. Такой глазурью украшают имбирные пряники и печенья, делают кружевные узоры на десертах.

Состав:

  • 1 яичный белок;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте яйцо, потому что белок будет использоваться без термической обработки.
  2. Взбейте белок до состояния пиков.
  3. Просеянную сахарную пудру добавьте во взбитый белок, перемешайте.
  4. Добавьте в белково-сахарную смесь лимонный сок. Ещё раз перемешайте.
  5. Получившуюся глазурь выкладывают в кондитерский мешок и рисуют узоры.

Профессиональная шоколадная глазурь

Вкусный способ приготовить шоколадную глазурь есть у профессионалов-кондитеров. Все ингредиенты этого рецепта берутся в равных пропорциях – легко запомнить и просто сделать.

Профессиональная шоколадная глазурь

Состав:

  • 1 ст.л. какао;
  • 1 ст.л. сгущенного молока;
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Растопите масло на небольшом огне.
  2. В горячее, но не кипящее масло влейте сгущенное молоко и всыпьте какао. Перемешайте.
  3. Снимите глазурь с плиты и еще раз перемешайте.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.