Шашлык в луково-лимонном маринаде

Содержание

Что может быть вкуснее сочного шашлыка с лимоном и луком? Лучшие рецепты шашлыка из свинины с лимоном и луком

Шашлык в луково-лимонном маринаде

Шашлык – любимое всеми блюдо для пикника.

Но его можно приготовить и дома: в шашлычнице, в духовке, даже в мультиварке.

Конечно, это не совсем то, но все же не стоит лишать себя и своих домашних удовольствия отведать шашлыка из свинины с лимоном и луком только из-за того, что пока выезд на природу по какой-то причине невозможен.

Общие принципы приготовления шашлыка из свинины с лимоном и луком

Чтобы блюдо не разочаровало вас, подберите подходящее мясо. Для сочного и мягкого шашлыка из свинины с лимоном и луком лучше выбрать мясо от шеи. Оно не слишком жирное и довольно мягкое.

Но можно приобрести и что-нибудь другое, только надо помнить: хороший шашлык получится из хорошего мяса.

Если вам достался жесткий и неаппетитный кусок, едва ли удастся его преобразовать в ароматный шашлык из свинины с лимоном и луком: лучше использовать его для варки бульона, сделать фарш и добавить в котлеты или использовать для приготовления мясной подливки.

Чтобы мясо стало еще сочнее и мягче, его следует замариновать перед зажариванием. Причем держать в маринаде кусочки надо не менее 9 часов.

Существует огромное множество различных рецептов маринадов, часть из них вы найдете на нашем сайте. Однако многие считают, что лучший вариант – это шашлык из свинины с лимоном и луком. Эти добавки обеспечивают мягкость и сочность блюда, не обременяя его в то же время излишними вкусовыми оттенками, которые не всем по душе.

Однако стоит попробовать и другие варианты: вдруг именно он более всего понравится вам и вашим близким! Собственно, можно совмещать разные добавки, составляя маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком. Например, для этой цели годится майонез, кефир и т.д. Эти ингредиенты придают некоторые оттенки вкуса.

При этом надо помнить, что все-таки лимон и лук – самые натуральные и непритязательные. Они не забивают вкус мяса, а лишь делают его мягче.

Жарить шашлык из свинины с лимоном и луком нужно на углях, избегая открытого огня. Определить нужную высоту поможет лист бумаги: медленно опускайте его к углям. Если начал подгорать – высота идеальна и для мяса.

Однако на первые 3-5 минут надо опустить шампура пониже и так подержать, часто переворачивая: это надо, чтобы кусочки «схватились» и из них не вытекал сок.

Чтобы проверить готовность мяса, надо слегка надрезать кусочек: светлый сок говорит о том, что мясо готово, розовый – что его еще надо подержать над углями, отсутствие сока – что шашлык уже пережарен.

Рецепт 1. Шашлык из свинины с лимоном и луком в классическом маринаде

Ингредиенты

Свиная шейка – полкило

Лимоны – 2-3 штуки

Лук – небольшая луковица

Розмарин – 1 веточка

Сухие пряные травы для мяса – ложка или полторы, по вкусу

Соль — щепотка

Чеснок – пара зубчиков

Способ приготовления

Из лимонов выжать сок. Лук измельчить комбайном и отжать из него сок, смешать с лимонным. В ступке истолочь чеснок с травами и солью, развести соками лимона и лука.

Свининку порезать на кусочки, по возможности равного размера. Погрузить их в маринад, накрыть крышкой меньшего, нежели миска с мясом, диаметра, сверху поставить баночку с водой. Это делается для того, чтобы мясо было полностью погружено в маринад.

Выдержать свинину таким образом несколько часов, после чего слегка отжать и готовить как обычно.

Рецепт 2. Шашлык из свинины с лимоном и луком с добавлением майонеза

Ингредиенты

Свининка – 1 кг

Лимон – 1 крупный

Майонез – 150 мл

Лук – крупная луковица

Кефир – полстакана

Мята – 5-6 веточек

https://www.youtube.com/watch?v=RhgiAJ3SAVk

Тимьян сушеный – щепоть

Способ приготовления

Свинину нарезать кусочками приблизительно равного размера, луковицу – кольцами, лимон – полукружиями толщиной 6-7 мм. Мяту мелко порвать руками или порезать ножницами.

Майонез смешать с кефиром, мятой и тимьяном.

В миску поместить мясо, лимон и лук и все перемешать. Залить маринадом, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 8 – 12 часов, можно и на сутки.

Вынимать из маринада кусочки мяса, лука и лимона и насаживать их на шампура. Готовить шашлык из свинины с лимоном и луком как обычно.

Рецепт 3. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Пряный»

Ингредиенты

Свинина – около килограмма

Лук – большая луковица

Лимон – один

Вино сухое – 100 мл

Соус соевый – 50 мл

Сметана – 50 мл

Сахар – хорошая щепотка

Карри, кориандр, мускатный орех, имбирь (сушеный) – все вместе 2 чайные ложки

Мед – столовая ложка

Способ приготовления

Из лимона выжать сок, смешать его с вином (на ваш вкус: белое или красное), медом и соевым соусом. Сухие травы и карри перемешать с сахаром и вмешать в маринад.

Лук измельчить ножом или на терке.

Мясо, предварительно нарезав его на кусочки нужного размера, хорошо смазать сметаной, а затем смешать с луком, положить в миску или кастрюлю и залить маринадом.

Оставить мариноваться не менее 8 часов, после чего извлечь из маринада и нанизать на шампура.

Рецепт 4. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Ананасовый»

Ингредиенты

Свиная шейка (в данном случае другое мясо нежелательно) – килограмм

Ананас – половинка, годится и не очень спелый; можно, хотя и хуже, использовать консервированный

Лимон – 1 маленький или половинка

Оливковое маслице (можно кунжутное или даже подсолнечное) — 2 столовые ложки

Лук – пара луковиц

Сметана – 100 мл

Способ приготовления

Ананас и лимон порезать и измельчить блендером или комбайном в пюре. Долить масло и сметану, все тщательно перемешать.

Лук порезать кольцами, а свиную шейку – кусочками. Поместить в кастрюлю и смешать с ананасным маринадом. Оставить на 10 часов.

Промариновавшееся мясо доставать из кастрюли, слегка отрясать от маринада и нанизывать на шампура, можно вместе с луком.

Рецепт 5. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Коньячный»

Ингредиенты

Лимон – половина

Лук – 2 луковицы

Коньяк – 60 мл

Мясо (свинина) – 1 кг

Соевый соус – 1 ложка столовая

Черный перец, кориандр, базилик, орегано, мускатный орех, сладкий порошок паприки

Растительное масло – с четверть стакана

Способ приготовления

Мясо нарезать кусочками желаемой величины, лук – широкими полукольцами. Перец, кориандр, пряные травы смешать и посыпать ими мясо и лук, после чего перемешать и оставить так.

Смешать коньяк, сок половины лимона, соевый соус и растительное масло. Залить маринадом мясо и лук и оставить в прохладном месте на несколько часов.

Рецепт 6. Шашлык из свинины с лимоном и луком и с минеральной водой

Многие считают, что именно сильногазированная минеральная вода в маринаде позволит мясу стать сочным и мягким.

Ингредиенты

Минеральная вода сильногазированная – литр

Свинина – полтора килограмма

Лимон – 1 довольно крупный

Лук – 3 средние головки

Сушеные базилик, майоран, тимьян и другие травы – столовая ложка «с верхом»

Черный перец

Способ приготовления

Пряные травы и перец смешать, прибавить щепоть соли.

Лимон и очищенный заранее лук нарезать: лимон кружочками, как для чая, а лук – часть тонкими, а часть – довольно широкими кольцами. Перемешать лимон и лук, слегка сминая их, чтобы выделился сок.

Свинину надо порезать на кубики примерно одинакового не слишком большого размера, смешать их с лимоном и луком и еще немного пожать, чтобы мясо покрылось лимонно-луковым соком. Затем вмешать смесь пряных трав и перца с солью.

Залить шашлык минералкой, которая призвана, благодаря пузырькам, помочь маринаду проникнуть глубоко в волокна мяса.

Нанизывая на шампура свинину, не забывайте и наиболее крупные кусочки лука – он тоже должен получиться вкусным.

Рецепт 7. Шашлык из свинины с лимоном и луком с кефиром

Ингредиенты

Мясо свиной шейки – 1 ½ кг

Лимон – среднего размера

Лук – 2 крупные луковицы

Кефир – пол-литра

Различные пряные сушеные травы (можно просто взять смесь для мяса или для шашлыка)

Перец черный, соль

Способ приготовления

Мясо нарезать.

Очистить лук; часть его порезать аккуратными кусочками для нанизывания вперемежку с мясом на шампура, а часть измельчить с помощью блендера, мясорубки или комбайна.

Лимон также измельчить с помощью какого-нибудь из названных приспособлений.

Если нет ни блендера, ни комбайна, ни даже мясорубки, можно потереть все на крупной терке, вот только лук тяжело тереть: глаза слезятся.

Полученную кашицу из лимона и лука смешать со специями и пряностями и намазать на мясо. Поместить его в миску и несколько раз встряхнуть, чтобы все куски покрылись луково-лимонной смесью. Положить туда же крупные кусочки лука. После этого залить шашлык кефиром и поставить в прохладное место на 8 — 10 часов.

Когда придет пора заполнять шампура, на каждый следует, кроме свинины, нанизать еще и кусочки лука.

Рецепт 8. Соус для шашлыка «Гранатовый»

Возникает вопрос: с чем подать шашлык из свинины с лимоном и луком? Кроме традиционного кетчупа или покупного шашлычного соуса, стоит приготовить что-нибудь особенное.

Ингредиенты

Гранатовый сок (лучше, конечно, самодельный, потому что в покупном много сахара и других добавок – может быть, и натуральных, но не «гранатовых»…) – 1 стакан

Вино красное, лучше полусладкое, но можно полусухое – 1 стакан

Крахмал – 1 ½ чайные ложечки

Зелень базилика, петрушки, сельдерея, кинзы в любых сочетаниях – полстакана в измельченном виде

Красный жгучий перец – маленькая щепотка

Соль – половина чайной ложечки

Способ приготовления

Смешать вино и гранатовый сок и поставить на плиту. Помешивая, варить на очень маленьком огне. Когда смесь закипит, положить в нее соль и перец, накрыть крышкой и варить еще с четверть часа, ожидая, когда соус загустеет.

Положить зелень и оставить вариться еще пару минут, в течение которых разболтать крахмал в четверти стакана воды. Вылить крахмал в соус, одновременно размешивая, чтобы не получились комочки.

Как только соус станет достаточно густым, снять его с огня и остудить.

Рецепт 9. Соус для шашлыка «Фета»

Ингредиенты

Сыр типа феты – 200 г

Лимон – половина небольшого

Чеснок – 1 зубчик

Сметана густая – 100 г

Пряная свежая зелень (базилик, укроп, сельдерей, мята, петрушка и т.д., по вкусу) – полпучка

Способ приготовления

Из половинки лимона выжать сок, зелень немного порезать, чеснок очистить, фету поломать. Положить сыр, чеснок, зелень и сметану в чашу блендера и пюрировать. Разбавить лимонным соком. При необходимости добавить ложку оливкового масла.

Шашлык из свинины с лимоном и луком: хитрости и советы

  • Солить мясо надо непосредственно перед приготовлением, иначе оно плохо пропитается маринадом.
  • Мариновать свинину следует в эмалированной, глиняной, стеклянной посуде; стальные кастрюли хуже подходят для этой цели, а алюминиевые не годятся совсем.
  • При желании шашлык из свинины с лимоном и луком можно приготовить не на металлических шампурах, а на деревянных шпажках. Особенно это удобно, если вы готовите блюдо не на мангале, а дома, скажем, в духовке. Перед приготовлением надо на ночь опустить деревянные шпажки в воду.
  • Не забывайте, что для приготовления шашлыка из свинины с лимоном и луком (как, впрочем, и для любого другого) лучше всего годится уголь из древесины плодовых деревьев, хуже – из лиственных пород, и совсем нельзя использовать хвойные дрова или ядовитую древесину.
  • Некоторые специалисты не советуют нанизывать вперемежку с мясом лук и другие овощи: они готовятся быстрее мяса. Однако можно перепеченные овощи не есть, а замариновать лук отдельно. Для этого фиолетовый лучок порезать тонкими колечками и залить на полчаса маринадом: сок лимона, цедра половины лимона, по пол-ложечки соли и сахара, две большие ложки растительного масла и четверть стакана теплой (чтобы соль и сахар растворились) воды.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/chto-mozhet-byt-vkusnee-nezhneishego-i-sochnogo-shashlyka-s-limonom-i-lukom-retsepty-shashlyka-iz-svininy-s-limonom-i-lukom-na-vse-sluchai-zhizni/

Шашлык из свинины с лимоном и луком. Пошаговый рецепт с фото

Шашлык в луково-лимонном маринаде

Каких только шашлыков мы не пробовали, а вот шашлык из свинины с лимоном и луком готовили в этом году впервые. Шашлык получился на славу, поэтому с радостью поделюсь с вами рецептом его приготовления.  После пошагового рецепта я дополнительно напишу и другие рецепты шашлыка из свинины с лимоном и луком, которые помогут вам приготовить сочный, вкусный шашлычок.

Список ингредиентов для приготовления этого шашлыка не обширный, и состоит из специй, лука, лимона и майонеза. Каждый из этих компонентов тем или иным образом будет влиять на вкус шашлыка.

Главной скрипкой в этом рецепте шашлыка из свинины будет, конечно же, лимон.

Благодаря ему шашлык станет мягким, так как кислоты, содержащиеся в лимоне, размягчают мясо, к тому же шашлык приобретет легкие цитрусовые нотки.

Не менее важен в рецепте и лук. Если посмотреть на рецепты шашлыков, то вы увидите, что практически во всех рецептах используется репчатый лук и это не удивительно. Луковый сок, точно также, как и сок лимона или вино, способствует получению мягкого шашлыка.

В приготовлении шашлыка из свинины с лимоном и луком не обойтись и без специй. Специи желательно использовать сушеные, дополнительно в маринад вы можете положить чабер, иссоп, тимьян, базилик. Специй не жалейте, их должно быть много.

Для получения сочного шашлыка из свинины в маринаде должны присутствовать жиры. Это может быть, как подсолнечное масло, так и сметана или майонез. В данном рецепте мы будем использовать майонез. Очень рекомендую майонез готовить самостоятельно, а не покупать в магазине.

Рецепты шашлыка из свинины в луково-лимонном маринаде на самом деле очень разнообразны. К примеру, в сети я встретила рецепты, в которых лук и лимоны пропускаются через мясорубку.

В полученную кашицу добавляют специи, растительное масло и специи. Далее маринуют в ней мясо.

Признаюсь честно, такой способ приготовления шашлыка мне не очень нравится, потому что мелкие крошки лука и лимона приклеиваются к мясу и шашлык получится не очень красивым.

Среди рецептов приготовления шашлыка с луком и лимоном стоит выделить и рецепт с добавлением минеральной воды вместо майонеза или масла. Считается, что минеральная вода сделает шашлык тоже мягким и сочным.

Также можно встретить и рецепты шашлыка с медом, лавровым листом, мятой, базиликом, кефиром, баклажанами, кабачками, соевым соусом.

Конечно же, маринад для шашлыка из свинины с луком и лимоном с добавлением этих компонентов приобретает свой характерный вкус, который и отобразится на вкусе готового шашлыка.

А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовится мягкий и сочный шашлык из свинины с лимоном и луком пошагово с фото. По этому рецепту вы можете приготовить не только шашлык на углях на мангале, но и в шашлычнице, в духовке, микроволновке и мультиварке.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 2 кг., 
  • Соль — по вкусу, 
  • Лимон — 1 шт., 
  • Специи к мясу — 30 гр., 
  • Репчатый лук — 2-3 шт., 
  • Майонез — 1 пачка (180 мл.)

Шашлык из свинины с лимоном и луком – рецепт

Для приготовления этого шашлыка из свинины вы можете взять как обыкновенный белый лук, так и фиолетовый. Лук нарежьте тонкими кружочками. Разделите их руками на колечки.

Свинину нарежьте небольшими кусочками. Выложите ее в глубокую миску.

Помойте и нарежьте кружочками лимон.

В миску с мясом выложите кольца лука.

Добавьте ломтики лимона.

Всыпьте специи и соль.

Добавьте майонез. Майонез сделает мясо более жирны, а значит сочным. Если вы не употребляете майонеза, замените его сметаной или йогуртом по своему усмотрению.

Все ингредиенты для шашлыка из свинины тщательно перемешиваем руками.

Миску с мясом в маринаде накройте пленкой, тарелкой или крышкой и отправьте с холодильник для пропитки. Минимальное время маринования мяса для шашлыка из свинины с лимоном и луком составляет 5 часов, но лучше выдержать его дольше.

Как и другие виды шашлыков, жарим шашлык на тлеющих седых углях. Не допускается жарить шашлык на костре с огнем. Кусочки мяса нанижите на шампур, чередуя его с лимоном и луком. Во время жарки шашлык обязательно переворачиваем через каждые 5-7 минут, при этом периодически его следует поливать оставшимся соусом.

Готовый шашлык должен получится с золотистой корочкой. Перед тем, как снимать его с огня проверьте его готовность. Для этого снимите кусочек мяса с шампура, если он легко разрезается ножом, значит мясо готово.

Подавайте шашлык со свежими овощами или салатами из них, соусами, легкими летними закусками. Приятного вам аппетита и веселых пикников. Буду рада, если этот рецепт шашлыка из свинины вам понравится и пригодится.

Шашлык из свинины с лимоном и луком. Фото

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка — 1 кг., 
  • Лук — 2 шт., 
  • Лимон — половина. 
  • Минеральная вода — 100 мл., 
  • Подсолнечное масло  — 4 ст. ложки, 
  • Специи для шашлыка — 1 ст. ложка, 
  • Соль — по вкусу. 

Шашлык из свинины с лимоном и луком на минеральной воде – рецепт

Кусочками 4 на 4 см. нарежьте мясо. Лук измельчите колечками, а лимоны – дольками. Лимоны, лук и мясо сложите в миску.

Залейте минеральной водой. Всыпьте соль и специи. Влейте подсолнечное масло.

Перемешайте. Мясо для шашлыка маринуйте от 5 часов. Жарьте на открытом огне до готовности, нанизав на шампуры.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 2 кг., 
  • Лук — 3 шт., 
  • Лимон — 1 шт., 
  • Мед — 1 ч. ложка, 
  • Соевый соус — 100 мл., 
  • Черный молотый перец — по вкусу, 
  • Растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 50 мл., 
  • Соль — по вкусу. 

Шашлык из свинины с лимоном, луком и соевым соусом – рецепт

Мясо нарежьте небольшими кусочками. Лимон нарежьте кружками. Колечками нарежьте лук. В миску выложите лук, лимон, свинину. В другой миске приготовьте маринад. Налейте соевый соус.

Добавьте к нему соль, черный перец, любое растительное масло и мед. Перемешайте маринад.

Полейте им мясо. Перемешайте все ингредиенты шашлыка. Накройте емкость с будущим шашлыком и поставьте мариноваться в холодное место на 6-10 часов.

Нанижите на шампура кусочки мяса, лимон и лук, чередуя их. Жарьте шашлык из свинины с лимоном, луком и соевым соусом на седых углях до готовности. Рекомендую приготовить также и шашлык из свинины в вине.

  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки: 35 Min
  • Порций: 8
  • Время готовки: 60 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/shashlyk-iz-svininy-s-limonom-i-lukom-poshagovyj-recept-s-foto/

Шашлык из свинины с лимоном и луком

Шашлык в луково-лимонном маринаде

Привычное дополнение к мясу для шашлыка во время маринования – кольца лука, которые не только отдают свой аромат свинине, но и сами становятся мягкими и сладкими после обжарки на костре, чудесно гармонируя с блюдом. В рецептах далее, кроме лука, в состав маринада будет входить лимонный сок, и именно он обеспечит готовому мясу мягкость и сочность.

Рецепт шашлыка с лимоном, соевым соусом и луком

Ингредиенты:

  • свинина – 750 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • лимонный сок – 120 мл;
  • растительное масло – 55 мл;
  • вода – 370 мл;
  • репчатый лук – 160 г.

Приготовление

Делаем смесь из лимонного сока, соевого соуса, воды и масла. Ставим ее на огонь, а после закипания снимаем и кладем луковые кольца. Последние следует нарезать толсто, можно даже слегка отжать, чтобы извлечь из них максимум вкуса.

Полученный маринад следует остудить перед тем, как погружать в него мясо.

Вкус смеси будет балансировать на грани кислого и соленого, но если соли от соевого соуса вам будет не достаточно, то добавьте немного простой морской соли еще во время кипячения маринада.

Свинине следует мариноваться от 3 до 8 часов, в зависимости от времени, которым вы располагаете, но, очевидно, чем дольше, тем лучше.

Маринад для шашлыка с лимоном и луком

Этот маринад готовится предельно просто: немного сока лимона с луком, сушеные травы и потрясающие средиземноморские мотивы в готовом блюде обеспечены.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • сок лимона – 120 мл;
  • сушеный орегано – 2 ч. ложки;
  • веточка розмарина;
  • репчатый лук – 70 г;
  • чесночный зубок – 1 шт.

Приготовление

С помощью ступы в пасту растираем чеснок с щепотью морской соли, сушеным орегано и розмарином. Полученную пасту разводим лимонным соком. Взбиваем лук с помощью блендера в кашицу, выкладываем ее на марлю, отжимаем сок и смешиваем его с базовым маринадом. Полученной смесью заливаем свинину и оставляем мясо мариноваться минимум на полчаса.

Как замариновать шашлык с лимоном и луком?

Ингредиенты:

  • свинина – 1,3 кг;
  • тростниковый сахар – 10 г;
  • порошок карри – 1 ст. ложка;
  • семена кориандра – 2 ч. ложки;
  • курага – 2 ст.;
  • апельсиновая цедра – 4 полоски;
  • репчатый лук – 210 г;
  • сухое красное вино – 360 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • лимонный сок – 60 мл.

Приготовление

Свинину нарезаем кубиками и кладем в эмалированную емкость. Соединяем тростниковый сахар с карри и кориандром, посыпаем сухой смесью мясо, перемешиваем все вместе с кольцами лука.

Мелко режем курагу и отправляем ее к свинине вместе с полосками апельсиновой цедры.

Для того, чтобы мясо оставалось жирным и сочным, смешиваем его со сметаной, а следом, для легкой кислинки и умопомрачительного аромата, вливаем микс вина с лимонным соком. Оставьте мясо в прохладе на 4 часа перед приготовлением.

Шашлык, маринованный в луке и лимоне по-азиатски

Азиаты очень любят свинину, особенно подчеревину. Рецепт этого маринада также был рассчитан на использование именно этого среза туши, но если вы не отличаетесь любовью к жирному мясу, то смело заменяйте подчеревину постным куском, все равно выйдет вкусно.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 150 мл;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мед – 35 мл;
  • кунжутное масло – 30 мл;
  • корень имбиря – кусочек длиной 4 см;
  • лимон – 1 шт.;
  • фиолетовый лук – 80 г;
  • стебель лемонграсса;
  • свинина – 900 г.

Приготовление

За ночь до предполагаемого приготовления шашлыка из свинины с лимоном и луком, нарежьте мясо и разместите в глубокой стеклянной или эмалированной посуде. К мясу положите толстые кольца фиолетового лука, предварительно размяв последние руками.

Разотрите чеснок в пасту и смешайте с водой, соей, медом, маслом, лимонным соком и цедрой, а также тертым имбирем. Полученной смесью залейте мясо и оставьте его в холоде на всю ночь.

Купаты – это еще одно из вкуснейших блюд, которое отлично подойдет для пикника. Это ароматное и сытное блюдо подается с совершенно любым гарниром. И более того, эти колбаски полезны, ведь все в них натуральное, никакой химии, а вкус – превосходный.Шампиньоны на мангале, рецепт которых мы вам предлагаем, готовятся достаточно быстро. Кроме того, такое блюдо обладает нежным и приятным вкусом, так как перед обжаркой грибы обязательно следует замариновать в специально приготовленном соусе.
Маринад для ребрышек на мангале Сколько вкусов – столько может быть маринадов для ребрышек. Используйте подходящие к различным видам мяса травы и специи, добавляйте различные приправы – сок лимона, вино, лук, чеснок и так далее и ребрышки обязательно получатся вкусными. Как жарить шашлык на мангале? С наступлением тепла каждый из нас спешит открыть сезон пикников, наконец-то приготовить и насладиться ароматным, вкусным и сочным, собственноручно приготовленным мясом на мангале! А в чем секрет безупречного шашлыка мы расскажем далее в нашей статье.

Источник: https://womanadvice.ru/shashlyk-iz-svininy-s-limonom-i-lukom

Шашлык из свинины рецепт с луком и лимоном

Шашлык в луково-лимонном маринаде

Шашлык никогда не получится мягким и сочным, если мясо предварительно не замариновать. Самым известным продуктом, позволяющим замариновать мясо быстро, является уксус, но он не относится к числу полезных.

Намного мягче действует маринад для шашлыка с лимоном, придающий любому виду мяса нежный вкус.

Неслучайно все больше и больше любителей шашлыка отдают предпочтение именно этому варианту маринада, тем более что рецептов его существует достаточно много, чтобы выбрать по своему вкусу.

Особенности приготовления

Даже если рецепт маринада кажется простым, необходимо знать несколько правил его приготовления и маринования в нем мяса. В противном случае результат может оказаться не таким, которого вы ожидаете.

  • В первую очередь нужно правильно выбрать мясо на шашлык. Если вы приобретете старое мясо, да еще и бывшее в заморозке, не стоит ожидать, что шашлык получится вкусным, даже если вы приготовите идеальный маринад. Предпочтение следует отдавать мясу молодого животного. Замороженный продукт для шашлыка не подходит вообще, так как при размораживании структура мяса нарушается и оно становится менее сочным.
  • Мариновать мясо в лимонном маринаде можно не в любой емкости. Сделанная из алюминия посуда для этого не годится, так как этот материал при контакте с кислотой образует вредные вещества. Использовать нужно посуду из стекла, керамики, нержавеющей стали или эмалированную.
  • Время, которое следует держать мясо в лимонном маринаде, зависит от различных факторов. Главный из них – это вид мяса. Дольше всего маринуют говядину – не менее 10 часов, чуть меньше требуется, чтобы замариновать баранину, – ее маринуют 7–9 часов. Свинина будет готова к жарке на углях, полежав в маринаде с лимоном 6–8 часов. Быстрее всего замаринуется мясо птицы – всего за 3–4 часа. В любом случае положить мясо в маринад нужно накануне того дня, когда планируются шашлыки. Стоять все это время оно должно в холодильнике.
  • В рецепт маринада помимо лимона чаще всего входит лук. Кроме того, могут включаться различные пряности и другие компоненты. Одни из них призваны способствовать размягчению мяса, другие – придавать будущему блюду неповторимые вкус и аромат. От состава маринада может зависеть и время маринования мяса, так как некоторые компоненты ускоряют этот процесс.
  • Соль в маринад добавляется в последнюю очередь. Это связано с тем, что она способна вытягивать жидкость из продуктов, и, если мясо подсолить сразу, шашлык из него получится менее сочным.
  • Чтобы ускорить процесс маринования, мясо следует мариновать под прессом.

Знание этих правил маринования мяса в маринаде с лимоном позволит приготовить вкусный шашлык даже неопытному кулинару.

Классический маринад для шашлыка с лимоном и луком

  • свиная шейка – 2 кг;
  • лимоны – 8 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправа для шашлыка, соль – по вкусу.
  • Вымойте, обсушите салфетками и нарежьте мясо. Оптимальный размер кусков для приготовления шашлыка – 4–5 см.

  • Очистите лук и нарежьте достаточно широкими кольцами (по 3–4 мм).
  • Всыпьте к мясу специи, перемешайте. Добавьте лук и перемешайте еще раз.
  • Мелко порубите ножом чеснок, положите в емкость с мясом. Вновь все размешайте.
  • Лимоны помойте, разрежьте пополам.

    Выжмите из них сок, можно прямо на мясо. При желании натрите цедру и добавьте пару чайных ложек в емкость с мясом – это придаст шашлыку еще более приятный аромат.

  • Перемешайте мясо руками, чтобы лимонный сок распределился равномерно.

  • Накройте емкость с мясом тарелкой и поставьте сверху что-нибудь тяжелое, например банку с водой.
  • Уберите все в холодильник на ночь.

Классический рецепт маринада для шашлыка с лимоном прост, однако такой маринад не только хорошо справляется с задачей, но и придает мясу приятный аромат. Особенно хорошо это будет заметно, если добавить в него пряные травы.

Пикантный маринад для шашлыка с лимоном

  • мясо (свинина, курица или индейка) – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 2 шт.

    ;

  • красное сухое вино – 0,2 л;
  • соевый соус – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • мед – 40 мл;
  • карри – 5 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • сушеный имбирь – 5 г;
  • перец – по вкусу.

  • Подготовьте мясо, вымыв его, промокнув полотенцем и нарезав кусками нужного размера.
  • Смешайте специи и посыпьте ими мясо, размешайте.
  • Из лимонов в чистую миску выжмите сок, туда же положите натертую с них цедру.
  • Добавьте вино и соевый соус, размешайте ложкой.

  • Растопите мед и смешайте его с полученной жидкостью.
  • Очистите и тонкими полукольцами нарежьте лук, пожмите его, чтобы выделился сок. Переложите к мясу.
  • Сметану положите в миску с мясом, перемешайте его руками, чтобы сметана с луком распределились равномерно.

  • Залейте мясо маринадом и перемешайте еще раз.

Мариновать свинину в пикантном маринаде с лимоном нужно около 6 часов, курицу – 3 часа. Данный маринад идеально подходит для свинины и мяса птицы, для других видов мяса лучше взять традиционный или коньячный, рецепт которого приведен ниже.

Маринад для шашлыка с лимоном и коньяком

  • мясо – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • коньяк – 100 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сушеный базилик – 20 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • черный перец (молотый) – по вкусу.

  • Хорошо промойте мясо, нарежьте подходящими для шашлыка кусками.
  • Смешайте базилик, мускатный орех, кориандр и перец. Высыпьте пряную смесь в мясо, перемешайте руками, чтобы приправы распределились равномерно, покрыв каждый кусок.
  • Очистите и тонкими полукольцами нарежьте лук.

    Помните его, чтобы он пустил сок, и положите к мясу. Перемешайте его руками еще раз.

  • В небольшую миску выжмите из лимонов сок. Влейте к нему масло, коньяк и соевый соус. Размешайте как можно тщательней.
  • Полейте мясо маринадом и, перемешав, уберите в прохладное место.

Мясо лучше оставить мариноваться на ночь.

Маринад подходит как для свинины, так и для говядины, баранины.

Маринад для шашлыка с лимоном – это классика. Он не менее известен, чем традиционный маринад с уксусом, но является более мягким и ароматным. Замариновать в нем можно мясо любого вида.

onwomen.ru

Шашлык из свинины с лимоном

  • Свининаошеек, 1.5 кг
  • Лимон1 шт.
  • Лук репчатый3 шт.
  • Оливковое масло3 ст. л.

  • Черный перецпо вкуусу
  • Сольпо вкусу

Существует множество вариантов маринада для шашлыка, какие только для этого продукты не используют: и майонез, и уксус, и кефир, и даже пюре из киви… На деле, чем маринад проще, тем ярче вкус мяса и сочнее кусочки.

Самое важное – это качество свинины. Из плохого мяса хороший шашлык никогда не получится. А чтобы его не испортить, не пересушить, запомните, что соль нужно добавлять в маринад только перед самым приготовлением.

Свинину хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте крупными кусками поперек волокон и сложите в глубокую кастрюлю.

Чтобы лук дал побольше сока, нарежьте его мелкими кубиками и отправьте к мясу.

Налейте в кастрюлю оливковое масло.

Щедро посыпьте будущий шашлык свежее молотым перцем, а затем выдавите сверху сок одного лимона, посолите и хорошо все перемешайте.

Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на час-два в холодильнике. В принципе, такое мясо можно готовить практически сразу, но чем дольше оно будет мариноваться, тем сочнее и мягче получится шашлык.

Подготовьте мангал, когда угли достигнут необходимой кондиции, посолите мясо (на 1 кг мяса обычно берется чайная ложка соли) и начинайте нанизывать на шампуры.

В зависимости от ширины мангала, можно на каждый шампур можно насадить по 5-7 кусочков мяса. Лук лучше всего стряхнуть, чтобы он не горел.

Готовьте мясо 20-25 минут, время от времени его необходимо переворачивать для равномерной прожарки.

Готовая свинина в лимонном маринаде получается нежной, ароматной, с аппетитной поджаристой корочкой.

Обязательно подавайте шашлык с томатным соусом и зеленью.

usnoblog.net

Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком

Ну, вот наконец-то мы открыли «сезон шашлыка». Теперь можно сполна насладиться вкусной трапезой на природе в кругу любимых и близких людей. На сегодняшний день существует множество оригинальных способов приготовления шашлыка. Однако если вы хотите, чтобы мясо было с кислинкой и имело оригинальный вкус, сделайте маринад с луком и лимоном.

Рецепт приготовления маринада для шашлыка из свинины с луком и лимоном

  • лук – четыре штуки;
  • свинина (лучше всего брать шею) – два килограмма;
  • зелень – на ваше усмотрение (это могут быть петрушка, укроп или кинза);
  • специи для шашлыка;
  • перец;
  • лимон (средний плод) – два штуки;
  • соль.
  1. Мясо вымойте, удалите жилки, мелкие косточки и пленку, если они есть.

    Затем разрежьте его на небольшие кусочки. Если же вы любите сухое мясо, кусочки делайте маленькими.

  2. Лук очистите от шелухи, нарежьте его кольцами. Вот только не стоит забыть о том, что они должны быть толстыми. Зелень промойте в воде, нарежьте на кусочки. Из лимона выдавите сок. С цитруса снимите цедру, пропустите ее через мясорубку или же натрите на терке.

  3. Возьмите чистую емкость, выложите туда кусочки мяса, добавьте специи для шашлыка, лимонный сок, цедру, зелень. Лук необходимо выложить слоями между мясом.
  4. Перемешайте ингредиенты и оставьте на несколько часов, чтобы мясо могло впитать маринад. Жарить шашлык можно уже через два часа. Однако чем дольше кусочки маринуются, тем вкуснее они потом будут.

Выбор мяса

Как известно, большое значение имеет и то, какое мясо вы выберете для шашлыка. Опытные кулинары утверждают, что лучше всего остановить свой выбор на шейке или ошейке. Из такого мяса блюдо получится сочным и мягким. Также отлично подходит грудинка, корейка и поясничная часть. Что же касается лопатки или окорока, то оно получается жестким и слишком сухим.

Обратите также внимание на то, что не в зависимости от того, какой именно вы хотите приготовить шашлык, мясо нужно выбирать охлажденное, но ни в коем случае не замороженное, так как это негативно отобразится на вкусе.

Если же вы уже приобрели замороженное мясо, то размораживать его необходимо при температуре, которая не превышает 5°С. Идеальным местом для данной цели является холодильник.

Помните, чем медленнее оно будет размораживаться, тем лучше сохранит свои питательные и вкусовые качества.

ladym.ru

Категория: Рецепты из мяса Загрузка…

Источник: http://recept4you.ru/shashlyk-iz-svininy-recept-s-lukom-i-limonom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.