Шашлык из свинины с овощами на мангале

Содержание

Овощной шашлык: 8 оригинальных рецептов

Шашлык из свинины с овощами на мангале

Диетический шашлык из овощей – это полноценный «заменитель» традиционного мясного шашлыка. Он – низкокалорийный, но при этом питательный и очень полезный. Для его приготовления вам понадобятся овощи, приправы, немного свободного времени и хорошее настроение.

Предлагаем вам вкусную подборку рецептов шашлыка из овощей, перед которыми вы просто не сможете устоять!

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 шт.
  • баклажаны – 2 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • помидоры – 3-4 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • шампиньоны – 10 шт.
  • оливковое масло (или растительное) – 3-4 ст. л.
  • специи
  • петрушка
  • укроп
  • базилик

Как приготовить?

  1. Помойте все овощи (баклажаны, перец, помидоры, лук) и нарежьте не слишком тонкими кольцами. Зелень мелко нарубите. Грибы можете разрезать пополам, если они большие. По желанию, можете готовить их целыми.

  2. Замаринуйте овощи в смеси оливкового масла, специй, измельченного базилика, укропа, петрушки и оставьте их хотя бы на час (периодически перемешивайте ингредиенты, поскольку маринад может осесть на дно миски, и не все овощи одинаково замаринуются).

  3. Готовьте шашлык из овощей на мангале или на ранее разведенном костре.

Для начинки:

  • креветки (сваренные) – 24 шт.
  • помидоры черри (или другие маленькие) – 24 шт.
  • цуккини – 1 шт.
  • желтый перец – 1 шт.
  • лук молодой
  • кошерная соль
  • перец
  • лимон

Для песто:

  • петрушка – пучок
  • свежий эстрагон – ¼ чашки
  • несоленые жаренные фисташки – ¼ чашки
  • чеснок – 1 зуб.
  • лимонный сок – 5 ч. л.
  • кошерная соль – ¼ ст. л.
  • перец – ¼ ст. л.
  • оливковое масло – ½ чашки
  • вода – 1 ст. л.

Шашлык с овощами на мангале рецепт с фото

Шашлык из свинины с овощами на мангале

В летний сезон нам все чаще и чаще приходится задумываться над тем, чтобы такого вкусного и оригинального приготовить из сезонных овощей.

В результате размышлений на столе оказывается стандартный рататуй, салат или рагу, тогда как можно поступить намного оригинальней, и приготовить шашлык из овощей.

Он станет отличным гарниром к основному блюду, или полностью заменит таковое, что полностью зависит от изначального рецепта.

Полезная вкусность!

В принципе, понятие «шашлык» неразрывно связано с жаренным на костре мясом. Но теперь овощи, приготовленные на огне, реально встретить буквально в любом общественном заведении, предлагающим блюда на мангале.

Несмотря на кажущуюся экзотичность, такая еда пользуется своей популярностью, и хоть раз ее приготовить – обязанность каждой хозяйки.

Освоив существующие рецепты овощного шашлыка, выезд на природу станет настоящим гастрономическим пиршеством, наполненным незабываемыми ароматами и вкусами.

Шашлык из овощей, приготовленный на шампурах – отличное дополнение к мясу и рыбе, пожаренным аналогичным способом, эффектная закуска, актуальный дачный ужин, и даже вполне самостоятельное блюдо, которое запросто украсит праздничный стол. Овощной шашлычок можно подать как на металлических шампурах. так и на шпажках из дерева. В последнем случае их придется готовить в духовом шкафу, что не менее вкусно и оригинально.

Овощи, приготовленные на огне, подойдут для пикника, среди участников которого будут заядлые вегетарианцы или худеющие гости, люди с проблемами пищеварения и болезнями поджелудочной железы. Такое блюдо содержит в себе минимальное количество калорий, зато насыщено витаминами и полезными веществами.

Кстати, рецепты шашлыка из свежих овощей могут удивить своей неординарностью и непредсказуемым сочетанием основных ингредиентов. К примеру, запеканию подлежит не только картошка, но и помидоры, кабачки, сладкий перец, лук и прочее. А уж о разнообразии маринадов и соусов можно вообще не говорить – их существует огромное количество.

Главные правила удачного шашлыка

В большинстве стран Востока и Средиземноморья принято одновременно готовить шашлык с мясом и овощами на одном мангале. К примеру, в Армении эти продукты нанизываются на разные шампуры, тогда как в Азербайджане – на один, по очереди.

Подготовка овощей представляет собой элементарнейший процесс. Их достаточно просто вымыть, почистить (если это нужно), нарезать ломтиками подходящих размеров.

Затем остается только соблюсти следующие основные рекомендации:

  • По мере возможности пользуйтесь решеткой для мангала;
  • Чтобы нарезанные овощи не стали кашей, их нужно солить только перед подачей, но никак не в процессе жарки или маринования. Исключением являются только баклажаны. Их необходимо заблаговременно вымачивать в соленой воде, чтоб устранить горечь;
  • Мариновать или нет – решать только вам. Сами по себе овощи не нуждаются в мариновании так, как мясо;
  • Теперь о том, сколько нужно жарить. В принципе, это зависит от ваших гастрономических привычек. В целом достаточно просто подрумянить и размягчить овощи, не допуская потери их первоначальной формы. К примеру, сладкий перец достаточно поджаривать на протяжении 5 минут, лук – 7, а кабачкам нужно целых 10-12 минут;
  • Для разнообразия, овощной шашлык допустимо дополнять грибами, сыром, салом или курдючным жиром;
  • Избежать прокручивания продукта помогает использование шпажек-уголков.

Варианты приготовления

Итак, настало время перейти от общего к частному, а именно к тому, как приготовить маринованные и свежие овощи на мангале или в духовом шкафу.

Средиземноморская вариация такого блюда выглядит следующим образом:

  • Через пресс пропускается пара чесночных зубчиков и щепотка розмарина;
  • Все это смешивается с 5-ю ст.л. оливкового или иного растительного масла;
  • Любые овощи моются и нарезаются удобными порциями, смешиваются с маринадом, и оставляются на пару минут;
  • Потом кусочки нанизываются на шпажки/шампуры, и готовятся в духовке до образования золотистой корочки.

Как уже говорилось выше, совершенно не принципиально делать маринад для овощного шашлыка. Многие предпочитают просто поливать овощи в процессе жарки маслом, смешанным со специями и травами. Все это – дело лично ваших гастрономических привычек. Единственное, что можно посоветовать, так это использовать лимонный сок, чеснок и натуральное оливковое масло.

Если у вас нет желания пробовать маринованные овощи, для будущего вегетарианского шашлыка можно использовать следующую рецептуру:

  • Почистить и помыть три небольших луковки, три сладких перца, средний баклажан и несколькопомидорок;
  • Ингредиенты побольше разрезаются на ломтики, а места срезов смазываются растительным маслом;
  • Продукты по очереди нанизываются на шпажки/шампуры;
  • Все снова обмазывается маслом и отправляется на мангал до мягкости;
  • Перед подачей блюдо рекомендуется оросить соком лимона.

Шашлык из овощей, приготовленный в духовке или на открытом огне – это отличный способ приучить своих домочадцев не только к вкусной, но и здоровой еде.

Обязательно порадуйте близких оригинальным и красивым блюдом, подаваемым в самых лучших ресторанах мира.

Источник: https://cook-live.ru/shashlyk-s-ovoshhami-na-mangale-recept-s-foto.html

Рецепт шашлыка — лучшие идеи приготовления мяса, овощей и рыбы на мангале

Шашлык из свинины с овощами на мангале

Наверное, у каждого есть свой рецепт шашлыка, проверенный годами. И когда приходит тепло, и все выбираются на природу, начинается обмен интересными рецептами. Над углями можно пожарить не только мясо, но и рыбу и даже овощи.

Как приготовить шашлык?

Чтобы блюдо, приготовленное на углях, вышло вкусным и сочным, нужно правильно выбрать мясо для шашлыка. Это главный критерий, а уже после него идет выбор маринада и сам процесс приготовления, ведь вкусно пожарить шашлык тоже нужно уметь.

  1. Мясо должно быть свежим, без следов крови и слизи.
  2. Каждый кусочек должен быть ровным и упругим.
  3. Лучше для шашлыка выбирать молодое мясо.
  4. В свинине лучше использовать ошеек, в говядине – грудинку, в баранине – корейку или вырезку.
  5. Нарезают мясо для шашлыка средними кусочками, потому как большие будут долго жариться, а маленькие получатся сухими.

Рецепт шашлыка из свинины по-кавказски

Шашлык – главное блюдо любого ресторана кавказской кухни. А приготовить его можно и самостоятельно в домашних условиях, ведь рецепт вкусного шашлыка очень прост. Вместо виноградного уксуса можно использовать сок лимона. Лучше мариновать мясо с вечера, тогда оно хорошо пропитается и будет мягким.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • соль, перец;
  • уксус виноградный – 50 г;
  • петрушка и кинза;
  • вода, гранатовый сок – по 200 мл.

Приготовление

  1. Лук шинкуют кольцами.
  2. Мясо режут кусочками, солят, перчат и минут на 15 оставляют.
  3. Добавляют лук, вливают гранатовый сок, уксус, смешанный с водой и оставляют часов на 5 в холоде.
  4. Нанизывают кусочки на шампур и жарят шашлык из свинины с уксусом над раскаленными углями.

Рецепт шашлыка из курицы

Шашлык из куриной грудки готовят не часто из-за того, что это мясо слишком сухое. Предпочтение отдают более жирным частям куриной тушки – ножкам и бедрышкам. Но данный рецепт – исключение из всех правил. Шашлык выходит мягким, сочным и очень вкусным. И чем больше лука будет добавлено, тем вкуснее будет мясо.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 2 шт.;
  • лук – 300 г;
  • масло – 100 мл;
  • вода минеральная — 100 мл;
  • зелень петрушки и розмарина;
  • соль, специи;
  • лимон.

Приготовление

  1. Грудку режут кусочками, лимон и лук – кольцами.
  2. На дно кастрюли выкладывают лук и мясо, посыпают солью, специями, размешивают, вливают масло и воду.
  3. Оставляют часа на 4 в прохладном месте, а потом нанизывают мясо на шампур и жарят сочный шашлык над углями.

Рецепт шашлыка из баранины

Рецепт ароматного шашлыка из баранины точно придется по душе всем любителям настоящей восточной кухни. Мясо молодого барашка прекрасно пропитывается ароматом натуральных специй, выходит очень сочным и нежным. А использование свежей зелени укропа и кинзы придает блюду неповторимый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • курдючный жир – 50 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый соус ткемали – 100 г;
  • сушеный барбарис – 1 ст. ложка;
  • молотая зира – 1 ч. ложка;
  • кинза, укроп;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Сначала готовят маринад для шашлыка из баранины: лук шинкуют полукольцами и разминают их руками.
  2. Помидоры обдают кипятком, шкурку с них снимают, а мякоть нарезают.
  3. Поливают это все соусом ткемали, растопленным курдючным жиром.
  4. Добавляют соль, специи, зелень, кусочки баранины, размешивают и оставляют часа на 3.
  5. Когда мясо промаринуется, можно начинать жарить шашлык.

Шашлык из говядины – рецепт

Маринад для шашлыка из говядины очень сильно влияет на вкус готового продукта. Говядину не слишком часто используют для шашлыка, потому что при жарке мясо получается слишком жестким. С использованием маринада на основе киви и газировки эта проблема уходит. И чем дольше мясо будет мариноваться, тем нежнее будет его вкус.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • киви – 1 шт.;
  • минеральная вода с газом – 1 стакан;
  • лавровый лист, соль, перец горошком.

Приготовление

  1. Говядину режут кусочками, засыпают кольцами лука, добавляют специи, измельченный киви.
  2. Вливают газировку и размешивают.
  3. Оставляют на 3-4 часа, нанизывают мясо на шампур и жарят над углями 15-20 минут.

Шашлык из овощей

Вегетарианцам и людям, соблюдающим пост, расстраиваться не стоит – данный рецепт шашлыка как раз для них. В нем вместо мяса используются овощи. Их заливают специальным маринадом, добавляют ароматные специи и оставляют, чтобы овощи хорошо пропитались. А далее уже жарят их над углями, как и обычный шашлык.

Ингредиенты:

  • мелкий картофель – 8 шт.;
  • сок яблочный, винный уксус – по 3 ст. ложки;
  • горчица дижонская – 1 ст. ложка;
  • измельченный базилик – 2 ст. ложки;
  • соус соевый, мед, оливковое масло – по 1 ст. ложке;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • свежие шампиньоны – 12 шт.;
  • болгарский красный перец, цуккини – по 1 шт.

Приготовление

  1. Картофель отваривают до мягкости.
  2. В большом пакете смешивают все компоненты, кроме овощей.
  3. Потом добавляют шампиньоны, картошку, порезанную пополам, нарезанные кусочками перец, цуккини.
  4. Пакет застегивают, хорошо встяхивают и на 2 часа убирают в холод.
  5. Решетку смазывают маслом, укладывают овощи.
  6. Готовят овощной шашлык до румяности.

Шашлык из кролика

Приготовление шашлыка из кролика – дело совсем не хлопотное. Набор простых продуктов, немного времени, и вкусное лакомство будет готово. Вот только жарить такой шашлык удобнее не на шампурах, а на решетке. А чтобы мясо к ней не прилипло, ее поверхность предварительно нужно смазать растительным маслом.

Ингредиенты:

  • вода – 400 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • кролик – 1 тушка;
  • специи для шашлыка – 30 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус столовый – 30 мл.

Приготовление

  1. Тушку кролика разделывают на кусочки, добавляют нарезанный кольцами лук, солят, перчат и размешивают.
  2. Добавляют к мясу специи и разведенный в воде уксус.
  3. Все это размешивают и на 4 часа оставляют мариноваться.
  4. Далее выкладывают кусочки на решетку и жарят шашлык над углями 20 минут.

Шашлык из шампиньонов на мангале

Любители грибов во всех вариациях будут очень довольны. Ведь дальше представлен рецепт шашлыка из свежих шампиньонов. Готовится он очень просто. Грибочки, пропитавшись майонезом, получаются сочными и вкусными. А чтобы их было удобно жарить и они не спадали с шампуров, шампиньоны лучше брать крупные.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • майонез – 200 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шампиньоны моют, чистят, обсушивают, солят, перчат, заливают майонезом и оставляют часа на 2.
  2. Нанизывают грибы на шампур и жарят вкусный шашлык минут 15.

Шашлык из рыбы на мангале

Скумбрия – рыбка очень вкусная, полезная, но жирная. По этой причине для жарки она не очень подходит, а вот запечь ее в фольге и приготовить шашлык из скумбрии — отменная идея! Мариновать и жарить можно кускочки рыбы или тушку целиком. Только в последнем случае лучше использовать не шампур, а решетку.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода минеральная – 500 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Скумбрию чистят, удаляют плавники, голову.
  2. Тушку нарезают крупными кусочками, солят, перчат.
  3. Лук шинкуют кольцами.
  4. Выкладывают компоненты в емкость слоями.
  5. В мисочку выдавливают сок лимона, вливают минералку и полученной смесью заливают рыбу.
  6. Поверх укладывают лавровый лист, ставят гнет и убирают в холод на пару часов.
  7. Нанизывают рыбку на шампуры и жарят около 10 минут.

Шашлык в духовке на луковой подушке

Если нет возможности выехать на природу, а шашлыка хочется, этот рецепт для вас. Шашлык в домашних условиях выходит ничуть не хуже традиционного кушанья. Разница лишь в том, что мясо не пропитается запахом дыма, но это не проблема. По желанию в духовку можно положить тлеющие деревянные палочки, и вопрос с ароматом будет решен.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • лимон – половинка;
  • лук – 11 шт.;
  • смесь перцев, приправа для шашлыка;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • сахар – 75 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Мясо нарезают кусочками, накрывают пленкой и отбивают.
  2. 4 луковицы натирают на мелкой терке. В полученную кашицу кладут смесь перцев, соль, приправу для шашлыка.
  3. Соединяют кашицу с мясом и убирают в холод.
  4. Маринование шашлыка займет 3 часа.
  5. Оставшийся лук шинкуют полукольцами, заливают кипятком, добавляют соль, уксус, сахар, сок половины лимона и на час оставляют.
  6. Потом воду сливают. А весь лук помещают в рукав для запекания, распределяют его по всей поверхности, а сверху помещают в один слой кусочки мяса.
  7. Рукав завязывают, в нескольких местах делают проколы и при 220 градусах запекают час, потом пленку разрезают и готовят шашлык в домашних условиях еще минут 30.

Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте

Источник: http://sovet-ok.ru/recept-shashlyka-luchshie-idei-prigotovleniya-myasa-ovoshhej-i-ryby-na-mangale/

Шашлык на мангале

Шашлык из свинины с овощами на мангале

Пошаговые рецепты мягкого и сочного шашлыка на мангале из свинины, говядины, курицы и индейки

В традиционном варианте шашлык маринуется в специях и луке, никакие другие продукты не добавляются, мясо замачивается минимум на 10 часов. Можно держать его и сутки, но в таком случае отправляем в холодильник. Здесь классическая рецептура сочного шашлыка на мангале из свинины. Можно использовать баранину, допускается телятина или другое мясо.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 1 ст. л. соли;
  • 500 г лука;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • щепотка перца красного;
  • лавр.

Пошаговый рецепт классического шашлыка на мангале

Шаг 1:

Начинаем с замачивания мяса. Свинину промываем, после подсушивания нарезаем небольшими кусочками. Обычно делают размер примерно 4-5 см. Складываем мясо в миску или в ведро, контейнер.

Шаг 2:

Очищаем и режем лук колечками. Так как никакие жидкости добавляться не будут, выбираем самые сочные и свежие головки. Если они крупные, то делаем полукольца. Добавляем к мясу.

Шаг 3:

Засыпаем соль и перец, кидаем лавровый листок и приступаем к самому ответственному моменту – перемешиванию. Делаем это тщательно, чтобы специи разошлись, а лук выпустил сок. Накрываем, оставляем мариноваться. Можно иногда перемешивать, шашлык будет еще лучше.

Шаг 4:

Как только мясо будет готово, то есть простоит часов десять, можно приступать к углям. Покупаем их и поджигаем, либо укладываем дрова, даем прогореть. Независимо от выбранного способа, угли должны получиться жаркими, красными, только тогда получится сочное мясо. Нельзя готовить шашлык на маленьком количестве углей без жара.

Шаг 5:

Мясо надеваем по кусочку на шампуры, устанавливаем над углями и начинаем готовить. Первые несколько минут можно не переворачивать. Как только появится первый аромат и капнет жирок, можно это сделать.

Далее просто периодически прокручиваем палочки на другие стороны, доводим шашлык до готовности. Проверяем проколом. Появился белый и прозрачный сок? Незамедлительно снимаем мясо.

На хороших углях оно приготовится за 15 минут.

Часто в такой шашлык добавляют уксус или лимонный сок, это не правильно. Кислота хоть и дает прекрасный вкус, аромат, но делает мясо жестче. Лучше замариновать в уксусе лучок и подать к готовому блюду.

Курица не только очень быстро жарится, но и маринуется. Для шашлыка берем крылья или голени, грудку или бедра, выбираем на свое усмотрение. В таком маринаде птице достаточно постоять всего полчаса, после чего можно отправлять на огонь.

Ингредиенты

  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 кг курицы;
  • 30 г горчицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ст. л. меда или сахара.

Как быстро приготовить куриный шашлык на мангале

Шаг 1:

Ингредиенты маринада просто смешиваем, отставляем растворяться. Сахар можно заменять медом или наоборот.

Шаг 2:

Режем курицу на куски, смешиваем с маринадом, накрываем миску пленкой и выдерживаем полчаса. Но можно и больше, если время позволяет.

Шаг 3:

Нанизываем кусочки на шампуры, отправляем на мангал и готовим над раскаленными углями. Прожаривается и подрумянивается птица быстро. Подаем куриный шашлык с луком, кетчупом, овощами или с чесночным соусом.

Курицу удобнее жарить на решетке, чем на шампурах, так как кусочки крутятся, кожица свисает и подгорает. Просто выкладываем птицу на двойную решетку, защелкиваем и готовим точно также на мангале.

Вино очень хорошо размягчает шашлык. В таком маринаде можно замачивать абсолютно любое мясо. Если использовать вырезку или карбонад молодого животного, то жарить уже можно будет часа через три. Но лучше дать постоять мясу 5-6 часов или ночь.

Ингредиенты

  • 1,5 кг мяса;
  • 250 мл сухого вина;
  • 10 г сухой приправы для шашлыка;
  • 5 луковиц;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Мясо нарезаем обычным способом. Не забываем промыть, обязательно делаем это под холодной проточной водой, ни в коем случае не замачиваем, это испортит вкус. Затем вытираем салфетками, режем на кусочки.

Шаг 2:

Лук режем кольцами или полукольцами, высыпаем к мясу, добавляем соль, вино и готовую смесь специй для шашлыка. Часто в них уже есть соль, поэтому добавляем немного, но лучше посмотреть или попробовать. Размешиваем, накрываем, оставляем в прохладном месте. Если мясо замачивается заранее за день, то лучше убрать в холодильник.

Шаг 3:

Достаем мясо, нанизываем на шампуры, стряхивая излишки вина, но ни в коем случае не отжимаем кусочки. Располагаем на мангале близко друг к другу. Доводим до готовности над углями.

Вкусный и сочный шашлык на мангале получается только из свежего мяса. Не стоит доставать бывшие в морозилке куски, оттаивать и пытаться приготовить из них что-то достойное.

Один из самых вкусных вариантов маринада, который облагораживает и усиливает вкус мяса. Для шашлыка из свинины на мангале желательно использовать натуральный сок. Если нет возможности приготовить его самостоятельно, то просто внимательно читаем информацию на упаковке.

Ингредиенты

  • 1 ст. гранатового сока;
  • 3 луковицы;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. пряных трав;
  • 1,5 кг свинины.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для маринада можно использовать любые пряные травы, отлично подходят итальянские смеси, но можно ограничиться только солью. Растворяем ее в соке.

Шаг 2:

Мясо и лук нарезаем кусочками среднего размера, тщательно перемешиваем в миске, заливаем гранатовым маринадом. Повторно размешиваем, чтобы сок проник ко всем кусочкам, накрываем и оставляем на 8-9 часов.

Шаг 3:

Готовим мангал. Нанизываем свинину на шампуры и отправляем жариться над углями. Доводим шашлык до готовности, посыпаем маринованным луком, зеленью.

Если гранатового сока мало, то можно добавить немного вишневого, он тоже прекрасно сочетается с мясом, улучшает вкус, размягчает волокна, а также дает готовому шашлыку приятный цвет.

Говядина слегка суховата, поэтому требует жирного и качественного маринада, а также достаточно времени для пропитывания. Лучше замочить за сутки. Желательно выбирать не говядину, а телятину. Это мясо значительно мягче, оно светлее, имеет тонкие пленки. Маринад для шашлыка на мангале из говядины готовится на основе майонеза, берем любой домашний или покупной соус.

Ингредиенты

  • 2 кг мяса;
  • 400 г лука;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 1 ст. л. соли;
  • 150 г майонеза;
  • 4 лимонные корочки.

Как приготовить

Шаг 1:

Говядина требует правильной подготовки. Мясо недостаточно тщательно промыть, нужно с него срезать все пленки. Они мешают проникновению маринада, да и сами по себе не нужны. После этого режем на кусочки обычного размера около 3-4 см в диаметре.

Шаг 2:

Смешиваем майонез и перец, добавляем соль, по желанию вводим ложку горчицы или пару щепоток горчичного порошка. Этот ингредиент прекрасно размягчает говядину. Горчица есть в майонезе, но в небольшом количестве, этого недостаточно. Выкладываем в мясо, перемешиваем.

Шаг 3:

Нарезаем лук полукольцами, слегка солим и мнем руками, затем перекладываем к мясу, горсть оставляем. Размешиваем шашлык, присыпаем оставленным овощем. Прижимаем руками, обязательно чем-нибудь накрываем и отправляем мариноваться.

Шаг 4:

Далее шашлык из говядины готовим обычным способом. Его лучше нанизывать на шампуры, нежели выкладывать на решетку.

Если говядина изначально кажется старой, то нужно мясо густо обсыпать горчичным порошком, сложить в пакет, оставить на пару часов. Затем стряхнуть все остатки, замариновать по рецепту.

Вариант 6: Шашлык на мангале из курицы

Курицу можно просто мариновать со специями, луком, добавлять майонез или соевый соус, но особенно удается птица в кефирном маринаде. Нежелательно использовать другие кисломолочные продукты. Количество продуктов для двух килограммов птицы.

Ингредиенты

  • 300 г жирного кефира;
  • 5 головок лука;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 1 ч. л. специй для курицы;
  • 2,5 ч. л. соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем лук, рубим кусочки птицы и скидываем в миску, небольшое ведро либо в контейнер. Можно лук немного помять, чтобы выделился сок и усилился вкус. Петрушку промываем и тоже мнем, резать не нужно, закладываем в общую массу.

Шаг 2:

Смешиваем с кефиром приправы для курицы и соль, заливаем продукты, размешиваем и отставляем птицу мариноваться часов на пять. Кефир достаточно быстро пропитывает продукты, этого времени будет достаточно.

Шаг 3:

Остается только разжечь мангал, приготовить вкусный и ароматный шашлык. Он получится диетическим, если не употреблять жирную шкурку.

По этой рецептуре идеальными получаются даже суховатые куриные грудки, их желательно замариновать накануне, чтобы белое мясо постояло 8-10 часов.

Вариант 7: Шашлык на мангале из индейки (апельсиновый маринад)

Очень вкусный и ароматный маринад для шашлыка из индейки на мангале. Выбираем самые спелые и сочные цитрусы. Дополнительно понадобится соевый соус, смесь перцев, а репчатый лук в этой рецептуре не нужен.

Ингредиенты

  • 2 кг индейки;
  • 4 апельсина;
  • 1 ч. л. перца;
  • 2 ч. л. меда;
  • 3 ч. л. горчицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем индейку, кусочки с косточками аккуратно разрубаем кухонным топориком. Посыпаем птицу солью, но совсем немножко, размешиваем.

Шаг 2:

Разрезаем пополам вымытые апельсины, выдавливаем весь сок, но остатки не выбрасываем. Добавляем в сок специи и мед с горчицей, размешиваем, водим соевый соус, после чего заливаем птицу. Перемешиваем.

Шаг 3:

Укладываем сверху половинки апельсинов выпуклой стороной наружу, накрываем весь шашлык. Оставляем на 5-8 часов. Если индейка будет мариноваться дольше, то лучше ее держать в холодильнике. Жарим обычным способом на мангале, используем решетку или шампур.

Мясо индейки разное, оно светлое на грудинке и темное на бедрах. Время приготовления отличается. Желательно сразу мариновать в разной посуде и жарить отдельно.

Вариант 8: Шашлык из говядины на мангале в пряном маринаде

В таком маринаде можно замачивать рыбу, птицу, но потрясающе вкусной получается говядина. Если мясо полежит более десяти часов, то получится невероятно мягкий и ароматный шашлык.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана воды;
  • 2 кг мяса;
  • 3 веточки тархуна;
  • 5 луковиц;
  • 3 ложки горчицы;
  • 0,5 ст. соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 20 г имбиря.

Как приготовить

Шаг 1:

В воде растворяем горчицу, добавляем к ним соевый соус со смесью перцев, а затем и мед. Можно использовать для основы минералку или взять какой-нибудь сок (яблочный, вишневый), натертый помидор тоже сгодится.

Шаг 2:

Режем мясо кусочками, лук кольцами, добавляем тархун. Имбирь очищаем и нарезаем очень тонкими пластинками. Соединяем все вместе, заливаем маринадом. Если соус не очень соленый, то добавляем немного соли.

Шаг 3:

Оставляем говядину мариноваться на целый день либо на ночь, после чего разжигаем мангал, готовим пряное мясо над углями.

Если нужно ускорить маринование мяса, можно проколоть каждый кусочек говядины в нескольких местах спицей или зубочисткой.

Вариант 9: Шашлык на мангале (сочный)

Еще один вариант беспроигрышного маринада для сочного шашлыка из любого мяса. Готовится он на пиве, содержит всего три ингредиента. Пенный напиток дает необходимый вкус, никакие приправы не нужны, но для остроты можно добавить немного аджики или перца.

Ингредиенты

  • 500 мл пива;
  • 4 луковицы;
  • соль;
  • 2 кг мяса.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезать крупными полукольцами лук, присолить. Вымыть мясо, обязательно обсушить. Если есть пленки, то убрать. Нарезаем кусочками, отправляем к луку, солим мясо, размешиваем, по желанию перчим.

Шаг 2:

Заливаем мясо для шашлыка свежим пивом. Размешиваем и кусочки слегка утрамбовываем. Напиток должен покрыть продукты. Оставляем мариноваться.

Шаг 3:

Свинину можно жарить уже через два часа, говядине даем постоять 5-6 часов. Готовим на мангале, выкладываем мясо на решетку либо нанизываем на шампуры.

Мариновать такое мясо можно в светлом или в темном пиве, главное – напиток должен быть свежим, пенным, тогда шашлыку не нужно будет долго стоять.

Вариант 10: Мягкий шашлык на мангале с минералкой

Маринад на минералке можно использовать для любого мяса, особенно хорошо он дружит со свининой. Выбираем воду с газами, которые и способствуют хорошему размягчению мяса. Дополнительно нужен лимон, но важно не закладывать больше одной половинки.

Ингредиенты

  • 1,5 кг любого мяса;
  • 5 луковиц;
  • 10 г приправы для шашлыка;
  • 0,5 л минералки;
  • 0,5 лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук режем, скидываем в миску. Промываем, высушиваем мякоть свинины или другое мясо, режем кусочками и отправляем следом. Добавляем прямо сюда приправу для шашлыка, солим и размешиваем.

Шаг 2:

Выдавливаем лимонный сок в минеральную воду, заливаем шашлык. По желанию можно кинуть парочку листов лавра.

Шаг 3:

Накрываем, оставляем мясо мариноваться. Свинину держим минимум пять часов, если используется говядина (телятина) или баранина, то выдерживаем минимум 8 часов. Готовим на мангале.

Сухие приправы для шашлыка могут иметь разный состав и иногда огорчают. Перед добавлением желательно открыть и понюхать. Если аромат слишком пряный, то достаточно половины пакетика (5 г). Иногда напротив большую часть приправы составляет соль, в таком случае можно дополнительно ввести душистый перчик, ароматные травы.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/myaso/na_mangale/shashlyk-na-mangale/

Овощи на мангале запеченные на углях, как вкусно приготовить овощи — гриль

Шашлык из свинины с овощами на мангале

Запечённые овощи на мангале, гриль на углях отличная альтернатива шашлыку или дополнение в качестве гарнира. Самый пик популярности в приготовлении этого блюда приходится на летнее время, когда мы наиболее часто выбираемся на природу.

Благодаря тому, что овощи доступны и разнообразны, можно их запекать в любом количестве, приправляя специями и приправами, мариную на свой вкус и создавая неповторимые яркие композиции на шампуре.

Вкусное блюдо по достоинству оценят не только вегетарианцы. Но и остальным разнообразие ярких красок и вкусов придется по душе. А помимо того, что овощи можно замариновать, приготовленные на углях с ароматом дымка они становятся необычайно вкусными и ароматными.

Как правильно приготовить овощи на мангале

Самые разнообразные овощи можно запекать как в целом виде (очищая их впоследствии и нарезая, как для приготовления аджапсандала), или нанизать на шампур, предварительно порезав на небольшие порционные кусочки. Предварительно можно замариновать (иногда хватает простых специй с подсолнечным маслом). Лучше же полить ароматной заправкой или соусом после приготовления.

Несколько советов по запеканию овощей — гриль на мангале

Как правило, овощи запекают после приготовления шашлыков, когда угли уже едва тлеют и жар несильный. Ну а если они сильно горят, угли можно притушить водой или присыпать крупной солью. Если эти правила проигнорировать, то овощи сильно обгорят снаружи, а внутри могут остаться сырыми;

Для запекания идеально подходят мелкие клубни картофеля, кабачки, сладкие болгарские перцы, кабачки и цуккини, половинки репчатого лука и чеснока, сочные томаты, грибы, початки кукурузы;

Подавать овощи лучше всего целиком, на большом блюде, украшенном салатными листьями. Или же почистить и сделать из них пряный салат. В качестве соуса хорошо подойдет густая сметана с выдавленными зубчиками чеснока, и нашинкованной свежей зеленью. Хорошо будет сочетаться со многими овощами и томатный или сырный соус.

Маринад для овощей, запечённых на углях

Перед приготовлением, желательно немного подержать овощи в соусе. Так, например, для любых грибов идеальным образом подходит обычный майонез (можно заменить на густую сметану) соли, черного перца и прованских трав. Большинству овощей достаточно провести в соусе от 20 до 35 минут, чтобы они полностью пропитались и насытились ароматом маринада.

Есть несколько жидких основ, на которых базируются маринады:

  • Растительное масло;
  • Майонез или сметана;
  • Соевый соус;
  • Вино, пиво или фруктовый сок;
  • Минеральная вода и уксус, лимонный сок.

В качестве приправ можно использовать:

  • Мед и горчица;
  • Лук и чеснок;
  • Красный (жгучий) и свежемолотый черный перец;
  • Тимьян и розмарин;
  • Укроп и петрушка, базилик;
  • Сладкая или копченая паприка;
  • Чабрец, мята, шалфей;
  • Готовые специи и приправы.

Овощной шашлык — простой рецепт приготовления овощей на мангале

Классический овощной шашлык идеально впишется в композицию стола на природе, станет его ярким украшением и придется по вкусу всем приглашенным на пикник.

Для приготовления потребуется:

  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 некрупный кабачок с тонкой кожурой;
  • 2-3 сладких болгарских перца;
  • 3-4 спелых помидора;
  • 2 красные сладкие луковицы;
  • По большой щепотке соли и свежемолотого черного перца;
  • 50 мл. любого подсолнечного масла;
  • Свежая зелень для украшения блюда.

Приготовление

Баклажан и кабачок промыть в проточной воде, отрезать кончики и нарезать шайбами (кружочками) толщиной около 2 см.

Спелые помидоры нарезаются крупнее, а вот сладкие перцы необходимо разрезать пополам. Удалить семена с плодоножкой, и порезать каждую половинку на 4 части.

Что касается репчатого лука, то если репки мелкие, их можно нарезать кольцами, а вот если луковицы большие, то поступить таким же образом, как и с болгарским перцем. Тогда он не будет сваливаться с шампура в самый неподходящий момент.

Сложить овощи в удобную емкость, приправить солью и перцем и заправить растительным маслом. Дать овощам немного постоять, попеременно нанизать на шампур и запекать до готовности на углях.

Шикарная, пряная добавка к шашлыку запеченные овощи на мангале (видео)

Такая закуска всегда встретится не ура у любителей пикника и приготовления еды на природе. И это получается довольно бюджетно и очень вкусно.



Приготовленные овощи на мангале подаются в качестве гарнира к шашлыку из любого вида мяса, рыбы или птицы или запеченного картофеля на углях. Готовится эта закуска быстро. Не требует особой возни, а экспериментировать с маринадом и соусами можно, как угодно, удивляя своих друзей.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/ovoshhi-na-mangale.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.