Шарлотка с яблоками без масла

Классическая шарлотка с яблоками на кефире без масла (рецепт)

Шарлотка с яблоками без масла

Задумались о том, чем порадовать себя и домочадцев из выпечки? Хотите что-нибудь простое и вкусное? Ищете подходящий рецепт? Шарлотка с яблоками на кефире – пирог, который не оставит никого равнодушным. В приготовлении это блюдо достаточно простое: испечь его можно, следуя в точности рецепту. Как правило, потребуется 30-60 минут, в зависимости от ингредиентов.

Из истории

В наши дни шарлотка – это известное всем и каждому блюдо, один из самых популярных пирогов в странах Европы. Что касается названия данного пирога, то существует несколько вариантов его появления.

По одной из версий, рецепт пирога предложила королева Шарлотта. От имени королевской особы и пошло название.

Согласно другой версии, название данного пирога произошло от древнеанглийского «charlyt» — блюдо из взбитых яиц, молока и сахара.

Некоторые же отдают предпочтение романтичной версии, по которой безнадежно и сильно влюбленный повар посвятил придуманный им десерт девушке Шарлотте в знак его чувств.

Есть и традиционная русская версия происхождения известного всем названия пирога. В конце 19 века на территории России было большое количество немецких пекарен, где готовили пироги из остатков хлебобулочных изделий.

Русские же посмеивались над методом приготовления из остатков хлеба, считая, что немецкие жены экономят на всем, даже на мужьях, готовя им пироги из сухарей.

А самих жен русские за глаза называли Шарлоттами, поскольку это имя было очень распространенным среди немок, в частности среди тех, кто проживал в России.

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет.

Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия.

Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Английское лакомство

Считается, что рецепт данного десерта был перенят у английских поваров. В Англии этот пирог – одна из разновидностей пудинга, который подается в теплом виде. Как правило, дно формы выкладывается мягкой выпечкой.

Мягкость хлебу придает либо размачивание в масле, либо размачивание в яйцах. Следующий слой – яблоки (пюре или с сахаром). Последний слой точно такой же, как и первый – хлеб. Сам десерт выпекается в духовке, а подается со сладкими соусами, мороженым или сливками.

Некоторые делают не три слоя, а больше.

В других вариациях шарлотка бывает и с другими начинками. Могут использоваться сливы, персики, груши и другие ягоды и фрукты.

Готовим шарлотку

В странах Восточной Европы самым распространенным рецептом яблочного пирога считается шарлотка с яблоками на кефире. Все ингредиенты доступные и недорогие, что и обусловило популярность такого блюда. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • по одному стакану кефира, муки и сахара;
  • четыре яблока;
  • два яйца;
  • половина чайной ложки погашенной соды.

Для начинки используются яблоки, очищенные от кожуры и семечек и нарезанные дольками. Яблоки выкладываются на самое дно используемой для выпекания формы. Их не нужно утрамбовывать, достаточно равномерно высыпать в форму.

Для приготовления теста взбиваем яйца, высыпаем сахар, а потом кефир. Эти три ингредиента перемешиваем и только потом добавляем просеянную муку и погашенную соду. Перемешивается тесто до однородного состояния. По консистенции тесто должно быть похоже на густую сметану.

Выложенные в форму яблоки заливаются тестом. Сделайте так, чтобы уголки яблок немного выглядывали из теста.

Выпекается блюдо при температуре около 180 градусов в предварительно разогретой духовке чуть больше получаса.

Вполне возможно, что в середине процесса выпекания придется накрыть пирог либо крышкой, либо листком бумаги, чтобы верх пирога остался светлым. Если у вас нет кефира, то его можно заменить на натуральный йогурт.

Кроме того, если вы используете силиконовую форму для выпекания (она исключает применение масла), то рецепт получится диетическим. Кусок такого пирога – это минимальное количество калорий и жиров, что отлично подходит даже для тех, кто на диете.

Бабушкина шарлотка

Этот рецепт с яблоками, манкой и кефиром известен уже на протяжении многих лет. Как правило, для приготовления используются кислые яблоки, типа антоновка, чтобы создать контраст между сладковатым тестом и кислым яблочком.

Компоненты пирога:

  • по стакану кефира и сахара;
  • два стакана муки;
  • сто грамм сливочного масла;
  • три крупных яйца;
  • несколько столовых ложек манки;
  • половина чайной ложки погашенной уксусом соды;
  • четыре-пять яблок;
  • корица.

Этапы приготовления пирога:

  1. Подготовка формы. Для этого она смазывается маслом и посыпается манкой. Если используется силиконовая форма, то этого можно не делать.
  2. Приготовление яблок. Они избавляются от кожуры и семечек, нарезаются дольками. Также их можно сбрызнуть лимонным соком. Яблоки выкладываются в форму и посыпаются корицей.
  3. Тесто. Яйца взбиваются вместе с сахаром, кефир смешивается с содой и манкой, масло растапливается. Теперь эти ингредиенты можно смешать и добавить к ним просеянную муку. Подготовленные заранее яблоки в форме заливаются тестом.
  4. Выпекание. Духовка разогревается до 180 градусов, куда и помещается форма с пирогом. Выпекается он в течение 30-40 минут. Открывать духовку не рекомендуется, чтобы пирог не опал.

Шарлотка с вишней и яблоками

Очень интересный и вкусный рецепт пирога – с яблоками и вишней. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • по стакану сахара и муки;
  • 125 грамм натурального йогурта или столько же кефира;
  • три яйца;
  • погашенная сода;
  • три-четыре яблока и вишня без косточек.

Для начала готовится противень. Он смазывается маслом и посыпается манкой. Если используется силиконовый вариант, то делать этого не нужно. Теперь переходим к приготовлению начинки. Яблоки очищаются от семечек и кожуры, вишня (хватит 10-15 ягодок) избавляется от косточек. Начинка выкладывается в форму.

Теперь готовится тесто. Белки взбиваются в тугую пену, желтки перемешиваются с сахаром и йогуртом. К желткам также добавляется сода. Теперь смешиваются желтки с белками. Делается это движением сверху вниз, чтобы не разрушить взбитый белок. Последний этап – добавление просеянной муки.

Яблоки и вишни заливаются тестом, и форма ставится в разогретую духовку. Выпекается пирог 30-40 минут при температуре 170-180 градусов.

Источник: https://lediveka.ru/kulinariya/deserty/pirogi/klassicheskaya-sharlotka-s-yablokami-na-kefire.html

Шарлотка с яблоками — 5 простых рецепта пышного яблочного пирога в духовке

Шарлотка с яблоками без масла

Шарлотка с яблоками любимый пирог большинства, а пришла она к нам с Германии, и в оригинале для шарлотки использовали белый хлеб, заварной крем, фрукты и ликер.

Со временем, белый хлеб заменили на нежный бисквит и сегодня классический рецепт шарлотки готовят из яиц, муки, сахара, яблок и, гашенной соды.

Рецептов шарлотки с яблоками существует множество, с яйцами и без них, на кефире, на сметане, йогурте, без молочных продуктов, а неизменными в рецептах остаются яблоки и мука, но в последнее время, ее заменяют овсяными отрубями.

Шарлотка с яблоками, будет сегодня готовиться по 5 простым рецептам которые подойдут, также, людям которые придерживаются постов, ведь после Масленичной недели начинается Великий Пост.

1.Шарлотка с яблоками классический рецепт

2. Шарлотка с яблоками на сметане

3. Необычная шарлотка с яблоками на молоке

4. Рецепт шарлотки с яблоками без яиц

5. Шарлотка с яблоками без яиц и молочных продуктов постная

Шарлотка с яблоками классический рецепт

Нам нужны:

  • 4 шт яиц
  • 1 ст. муки, просеянной
  • 1 ст. сахара
  • 5-6 шт средних яблок
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • сливочное масло для смазки формы
  • сахарная пудра, для подачи

Приготовление:

1.Яблоки моем, очищаем от шкурки, сердцевины и нарезаем на средние кубики.

2. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, и выкладываем, подготовленные яблоки.

3. Яйца с сахаром взбиваем, до увеличения массы в 3 раза.

К ним, осторожно добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Взбиваем.

4. Яблоки, заливаем готовым тестом,

и запекаем в духовке при температуре 180 градусов, 45-50 минут. Готовому пирогу даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками на сметане

Нам нужны: 1 ст= 250 г

  • 250 г сметаны
  • 2 шт яиц
  • 4 шт яблок, среднего размера
  • 1 ст. сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя, можно заменить на 1 ч.л. соды+ 1 ст.л.9 уксуса
  • 1 ст. муки, просеянной
  • сливочное масло
  • сахарная пудра

Приготовление:

1.Для выпечки будем использовать форму диаметром 24 см. Чтобы тесто не прилипло к стенкам формы, смажем ее маслом и притрусим мукой.

2. Взбивать все ингредиенты будем миксером.

3. Яйца смешиваем с сахаром, добавим сметану и хорошенько взбиваем.

4. Муку просеять вместе с разрыхлителем, и соединяем с яйцами, взбиваем.

5. Очищенные яблоки, нарезанные дольками, укладываем в форму, посыпаем сахаром и покрываем тестом

6. Духовку прогреваем до 180 градусов и выпекаем 15 минут на нижней полке, 15 минут на верхней. Время выпечки зависит от способностей вашей духовки. Готовность проверяем зубочисткой.

7. Шарлотку остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Необычная шарлотка с яблоками на молоке

Нам нужны: 1 ст = 200 г

  • 2 шт яиц
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 2,5 ст. муки, просеянной
  • 1 ст. сахара
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 1 ст. молока
  • корица по желанию
  • сахарная пудра

Приготовление:

1.Яйца взбиваем с сахаром миксером.

2. Небольшими порциями вводим растительное масло в яйца, не прекращая помешивать.

3. Также, потихоньку, струйкой, льем молоко, помешиваем.

4. Добавляем муку с разрыхлителем, 2 ст, а затем если понадобится еще 1/2 ст., взбиваем. Тесто должно быть консистенции оладушек.

5. Яблоки нарезаем дольками, сначала разрезаем на 4 части, а затем каждую часть еще на 3.

6. На дно формы кладем лист пергамента и переливаем тесто.

Оно должно лечь равномерным слоем, и выкладываем веером по кругу, дольки яблок: 1-й ряд в одном направлении, 2-й ряд в обратном, 3-й ряд, как 1-й ряд.

7. Если есть желание, яблоки посыпаем корицей и сахаром.

8. Духовку подогреваем до 180 градусов, время запекания 30-40 минут. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт шарлотки с яблоками без яиц

Нам нужны: 1 ст.= 250 г

  • 100 г сливочного, размягченного масла
  • 120 180 г сахара, по вкусу
  • 1 ст. кисломолочного продукта (кефир, сметана, йогурт или смесь)
  • 2 ст. муки (300 г), смотреть по консистенции теста
  • 1 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты или 1 пак. разрыхлителя
  • 3 шт яблок
  • горсть грецких орехов
  • сахар коричневый для посыпки
  • корица

Приготовление:

1.Размягченное масло, растираем деревянной лопаткой.

2. Понемногу, начинаем вводить кисломолочные продукты и разминать их с маслом.

3. Добавляем муку, соду, лимонную кислоту или разрыхлитель и продолжаем помешивать в одном направлении, по кругу.

Тесто получается густым, как на оладьи. Готовым тестом заливаем форму.

Совет: часть муки можно заменить овсяными отрубями (200 г муки 100 г овсяных отрубей), получим диетическую шарлотку.

4. Нарезанные тонкими дольками яблоки, кладем на тесто по кругу, внахлест. Заполняем всю поверхность теста.

Между ними ,выкладываем орехи, запихивая их, в тесто. Для карамелизации яблок, посыпаем их слоем коричневого сахара и корицы.

5. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут. Остужаем 5-10 минут и вынимаем с формы.

Шарлотка с яблоками без яиц и молочных продуктов постная

Нам нужны:

  • 400 г муки, просеянной
  • 200 г сахара
  • 80 мл растительного масла, без запаха
  • 1/2 ч.л. соли
  • 180 мл апельсинового сока, свежевыжатого
  • 30 мл лимонного сока, свежевыжатого
  • 1 ч.л. соды, растворенная в 2 с.л. воды
  • сахарная пудра

Приготовление:

1.Яблоки нарезаем дольками.

2. Смазанную форму, на дно, которой выкладываем пергамент, заполняем нарезанными яблоками.

3. Соединяем сахар, соль, апельсиновый, лимонный сок, перемешиваем. Вливаем растительное масло, просеянную муку и добавляем соду, растворенную в воде. Хорошо перемешиваем миксером.

4. Полученным тестом, заливаем яблоки.

Выпекаем 30- 40 минут. После духовки, выдерживаем 1 час, посыпаем пудрой.

Приятного аппетита!

Источник: https://strjapuchka.ru/sharlotka-s-yablokami-5-prostyx-recepta-pyshnogo-yablochnogo-piroga-v-duxovke/

Шарлотка с яблоками без масла

Шарлотка с яблоками без масла

Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи

Приготовление еды – древнейшее занятие человечества. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме имелись кулинарные школы. С давних пор умение готовки пищи почиталось уважаемым делом. Но научные зачатки приготовления пищи стали возникать только в конце XIX столетия.

Кулинария – дисциплина о питании человека, об умении приготовления и вкуснойполезной и еды. Ее цель изучить разновидности продуктов, оптимальные приёмы и и методы приготовления блюдпитательную ценность,. Освоив эту теорию, вы сможете правильно готовить хорошую здоровую пищу.

Выбор продуктов

Кулинарное искусство – общее название для всех вариантов деятельности, ограниченной рамками кухни. Набор продуктовприборов,,, декорация – вот детали, значимые для кулинарного искусства.

Данное важно в кухнях всех стран, однако наиболее значимую роль играет в ресторанах.

Эта практика делается все более возможной людям, желающим сформировать собственные возможности в области приготовления пищи и произвести впечатление на друзей, приятно удивив их особенным блюдом.

Итак, по поводу подбора продуктов, то необходимо использовать:

  • Сезонные продукты – высокого качества и только натуральные;
  • Свежие травы и и пряности, обладающие более ярким запахом и богаты витаминами;
  • Ненасыщенные растительные масла (оливковое,, подсолнечноекокосовоекунжутное).
  • Малое наличие соли;
  • Наименьшее количество сахара, стремясь обращаться к альтернативам (фруктовые соки, мед, ), для того чтобы подсластить пищу.

Об этом нужно не забывать любой домашней хозяйке, которая заботится не только лишь о вкусе, но и о пользе любого блюда.

Важные процессы

Всем понятно, что пищу надо подвергать обрабатыванию температурой, с тем чтобы в организм человека не поступали нежелательные элементы, бактерии. Более того, продукт при тепловой обработке становится мягче, его проще размельчить и усвоить. Некоторые продукты по большому счету не усваиваются организмом человека до термической обработки.

Соблюдая все санитарные стандарты, сможете вдобавок продлить продолжительность сохранности пищи, ведь после такой переработки пища хранится гораздо дольше. Гурманы могут оценить разнообразие вкуса одного продукта при всякой термической обработке, ведь тушениежаркаварка,, либо просто паровая обработка придаст, например, мясу совсем различный вкус.

Однако следует принять к сведению, что при варке или другой обработке теплом быстро поддаются разрушению витамины. Вследствие этого нужно соблюдать несколько практических рекомендаций по вопросу, как сохранить максимальное наличие нужных веществ в продукте.

Овощи нужно варить, не сливая отвара, или в кожуре, под которой находится концентрация витаминов. Мясные продукты предпочтительнее подвергать обработке паром.

Однако с тем чтобы уравновесить утрату ценных веществ, не смотря на это следует гарниром к мясным блюдам предлагать свежие овощные продукты или зелень или.

Как грамотно готовить

В процессе отваривания овощей, обязательно кладите их в уже закипевшую воду. Если нагрев быстрый, различные витамины сохраняются значительно качественнее.

Следуйте «правилу борща»: закладывайте овощи в вскипевшую воду таким образом, чтобы они одновременно были сварены. Это означает, выполняйте некоторую очередность. Сначала в кастрюльку помещаются овощные продукты, например, свекла, так как она довольно долго готовится. Далее картошкаперец, помидоры,, так как, таким продуктам необходимо непродолжительное время для готовности.

Витамины и микроэлементы хорошо сохраняются в овощах, какие приготовлены или на гриле или на пару. Жарку в масле не следует использовать – она только лишь добавит ненужного жира.

Кроме этого, целиком и полностью разрушатся витамины в овощных продуктах и также, в жире, поскольку он перегрет.

Потому, сама по себе жарка, как вид готовки несомненно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если поджаривать быстро, тогда и и рыбамясо не теряют свои витамины. Однако постарайтесь это сделать, разделывая продукты тонкими кусками и на сковородке с наличием антипригарного покрытия. В этом случае не будет много жира.

Эти продукты еще запекаются кусками в духовке. Если эти продукты обвернуть в фольгу, тогда это конечно довольно сильно ускорит дело приготовления и не даст жирам окисляться, а полезным составляющим – уйти совместно с соком мяса.

В процессе отваривания очищенных овощей, предлагают сохранить кипяток, где они варились, поскольку часть витаминов останется там. Эту воду после можно использовать для приготовления прочих блюд.

Смотрите за тем, чтобы овощи не переварились. Быстрое обрабатывание поможет не потерять их вкус, различные витамины, и вид. Применяйте для овощных продуктов тушение – это весьма оптимальный способ приготовления, дающий возможность не потерять их ценность.

Нежелательно вторично разогревать приготовленное блюдо. Если уж его много, то лучше отделите некоторую часть и затем разогрейте. Однако лишний раз это делать не следует, поскольку уйдут все необходимые витамины.

Санитарно-гигиенические условия приготовления пищи

Приготовление пищи предполагает, идеальной чистоты, тщательного выполнения санитарно-гигиенических правил.

Причиной и желудочно-кишечных патологий и пищевых отравлений бывают не только недоброкачественные продукты, но и кухонное помещение в антисанитарном виде, кухонный инвентарь и приспособления, халатностьнечистоплотность и и, какие случаются в ходе приготовления блюд. Мухи, мышикрысытараканы,, несомненно являются переносчиками многих инфекционных болезней.

Каждодневная и аккуратная приборка кухонного помещения и мест, где бывает много людей принципиальна как в личной, так и в особенности в коммуналке.

Предварительную обработку продуктов нужно осуществлять не менее тщательно, чем или варку или жарение. Все процессы первичной обработки (промывка,, крошение продуктов) должны выполняться так, чтобы предельно охранить пищу от попадания болезнетворных микробов.

Сырое мясо, даже весьма высококачественное и свежее, может быть обсеменено микробами, поэтому его никогда нельзя держать в непосредственном соприкосновении с прочими, в особенности готовыми блюдами. В любых ситуациях, в особенности когда мясо приобретено на рынке, его надлежит тщательно проварить или или поджарить

Нож и доска, которые были использованы для нарезки сырого мяса, должны быть тщательным образом промыты теплой водой.

Не следует прикасаться к остальным продуктам, до тех пор, пока не вымыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для обработки сырого мяса отдельную и нождоску и.

Если даже мясорубка была совершенно чистой, перед применением её необходимо облить горячей водой.

В рыбноммясном и и фарше особо легко размножаются микробы. В связи с этим рекомендуют готовить фарши прямо перед готовкой блюда.

Сырое мясо допускается держать или на погребев морозильнике или, однако держать фарш не рекомендуется. Все блюда из мясного фарша (тефтели, котлетызразы, фрикаделирулеты) должны быть тщательно или или проваренызажарены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.

В процессе начальной разделки сырую рыбу нужно обмывать проточной водой: вначале – до устранения чешуи и удаления внутренностей, второй раз, очень основательно, после удаления внутренностей.

Суп или бульон, сваренный на несколько дней, надо не только греть, но в обязательном порядке каждый день кипятить.

Особо и неоднократнотщательным образом и необходимо мыть в проточной воде зелень петрушкиукропзелёный салатлук,, и все те и фруктыовощи и, которые могут использоваться для сырых салатов. Если салат предназначен для малыша, в таком случае и фрукты, овощизелень надо промыть несколько раз и только прокипячённой водой.

Для лучшей сохранности витамина С овощи надо готовить в или эмалированнойалюминиевой или посуде, класть их в закипевшую воду и готовить при слабом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю хорошо закрыть крышкой.

Когда готовят борщи, супы, щи, прежде следует сготовить бульон и только лишь уложить овощи, и не все одновременно, а с учётом необходимой продолжительности варки каждого вида овощей; к примеру, свёклу – раньше картофеля.

Резать и чистить овощи необходимо только непосредственно перед использованием либо варкой.

Витамина С больше во внешнем слое картофеля, в связи с этим при чистке кожуру нужно резать потоньше, а предпочтительнее варить картофель в кожуре и чистить уже с отваренного картофеля. В случае, если сырой картофель очищен, его не следует довольно долго держать, особо покрошенным и в воде, так как при этом он теряет часть витамина С и минеральные соли.

Прочие овощи также не следует держать очищенными.

Чищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не стал темным. Очищенные овощи не требуют этого.

Нельзя забывать, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, по этой причине при варке овощных продуктов или бобовых ненужно класть соду. Каротин разрушается от добавления в пищу кислот; отсюда правило – класть уксус в салат или или винегрет обязательно перед едой.

Остаточный на сковородке жир надо аккуратно вылить в отдельную посуду, а сковороду вымыть горячей водой. Многие домохозяйки полагают, что сковородку после употребления не нужно мыть, так как на ней есть остатки жира. Это безусловно неверно: остался не только жир, но и горелые мелкие части пищи, какие в следующий раз смогут испортить обжариваемые продукты питания.

Салфетки, при помощи каких снимают утварь с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их рекомендуется стирать и и заменять почаще.

Никогда нельзя ставить не закрытым молоко, следует закрывать чистой или или марлейбумагой.

Разогретые блюда закрывают сначала чистой марлей или или полотенцем, а по мере остывания, накрывают их крышкой. Вообще лучше всего держать блюда не под крышкой, а под аккуратной тканью.

Наиболее гигиеничны для мытья посуды готовые мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Эти мочалки недороги и их после употребления выкидывают. Привычные и щетки для посуды и мочалки нужно чаще кипятить с питьевой содой.

Гигиеничнее и легче мыть посуду сразу по окончании её применения.

Источник: http://specdieta.ru/sharlotka-s-jablokami-bez-masla.html

Легкая яблочная шарлотка без масла

Шарлотка с яблоками без масла

Шеф-повар

Шарлотка с яблоками – это самый популярный сладкий пирог в нашей стране. Ведь готовится он быстро, продукты используются доступные, а вкус всегда замечательный. Приготовить шарлотку может каждая хозяйка, даже начинающая. Рецептов этого лакомства существует много. Но сегодня мы поговорим, как готовится шарлотка с яблоками без масла.

Простой рецепт

Существует много рецептов шарлотки на сливочном масле, которое придает блюду лишнюю калорийность. Мы же приготовим пирог без сливочного масла с использованием кефира. Хотя этот продукт используется для приготовления данного пирога не так часто, но именно он придаст тесту необходимую нежность, воздушность, сделает вкус сливочным и очень приятным.

Кроме того этот молочный продукт позволяет приготовить очень пышный пирог, тесто поднимается хорошо даже без добавления соды или разрыхлителя. Шарлотка с яблоками без масла хороша своей низкой калорийностью. Небольшой кусок такой выпечки разрешается в качестве десерта даже людям, которые следят за фигурой. Итак, приступим к рецепту.

Для рецепта необходимо подготовить такие ингредиенты:

  1. 2 – 3 куриных яйца;
  2. 250 грамм кефира 3,2 %;
  3. 100-200 грамм сахара; А можно приготовить шарлотку с медом без сахара!
  4. ½ ч. ложка соды;
  5. 250 грамм муки;
  6. ванилин.

Данный вариант очень прост, как все рецепты шарлотки. Охлажденные куриные яйца разбиваем в подходящую для приготовления теста миску и взбиваем вместе с сахаром. Делать это можно венчиком или вилкой. Особенной пышности массы добиваться не стоит, необходимо добиться ее однородности. Желтки при этом должны посветлеть.

В миску добавляем кефир, соду, ванилин и перемешиваем смесь.

Теперь частями всыпаем муку.

Массу перемешиваем до получения однородного теста, консистенция которого не должна быть жидкой, но и чрезмерно густой также не должна быть.

Когда тесто готово, нарезаем яблоки дольками.

Чтобы они не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем на дно яблоки в произвольном порядке. Затем заливаем тестом. Яблоки можно распределить и в толще пирога, перемешав яблоки с тестом.

Пока подготавливаем форму, духовка разогревается до 180 0С. Отправляем пирог для запекания минут на 30 –40. Готовый пирог подаем к чаю.

Он хорош как сразу после выпекания, так и на следующий день.

Шарлотка с манкой

Все рецепты данного пирога похожи тем или иным образом. Сейчас же предлагаю приготовить яблочный пирог, отличающийся оригинальной начинкой. Именно благодаря вкусной и оригинальной начинке можно получить большое число вариантов этой выпечки.

Подготовим ингредиенты:

  • 2 ст. кефира;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ½ ст. сахара;
  • щепотка соды;
  • ванилин;
  • 500 грамм творога;
  • желток;
  • 3 – 4 яблока.

Начинаем приготовление с подготовки теста. В глубокой миске соединяем манку, кефир, соду, один стакан сахара, ванилин. Перемешиваем массу до однородности. Тесто по густоте напоминает жирную сметану. Если консистенция теста не соответствует необходимой, добавьте немного муки.

В отдельной миске соединяем перетертый до однородности творог с половиной стакана сахара. Затем добавляем желток и еще раз перемешиваем массу. Яблоки моем, нарезаем на кусочки произвольной формой – дольками или кубиками. Хотя лучше нарезать яблоки дольками, так их удобнее будет выложить. Да и смотрятся они лучше.

Форму, подходящую для запекания, смазываем растительным маслом. На дно выливаем часть теста, затем выкладываем плотно яблоки. Сверху выкладываем творожную начинку и заливаем все оставшимся тестом. Отправляем форму в разогретую духовку. При 180 0С пирог выпекается не менее 40 минут.

Пирог в мультиварке

Если у вас не работает духовка или вам некогда возиться на кухне, приготовьте шарлотку в мультиварке. Процесс приготовление данного десерта очень прост, под силу каждому. Ингредиенты нам потребуются простые, доступные, имеющиеся на каждой кухне.

Подготовим необходимые компоненты:

  • 3 яйца куриных;
  • по одному ст. сахара и кефира;
  • 2 ст. муки;
  • ½ ч. ложки соды;
  • корица;
  • 3 яблока среднего размера.

Сразу взбиваем яйца вместе с сахаром до однородного состояния. Затем добавляем все остальные ингредиенты кроме муки. Смесь аккуратно взбиваем венчиком. Нам необходимо добиться однородности консистенции.

Теперь можем вводить муку. Делать это нужно постепенно, чтобы не образовывались комки. Яблоки нарезаем, как обычно, тонкими дольками. Если в мультиварке чаша имеет тефлоновое покрытие, то она не смазывается.

На дно выкладываются красиво яблоки, посыпаются корицей. Сверху заливаются тестом. Выпекается такой пирог в течение 50 минут, режим при этом выбирается «Выпечка». Главное в процессе приготовления не открывать крышку аппарата, иначе тесто может осесть.

Готовый пирог можно полить ягодным сиропом, что придаст ему особую нежность.
Итак, сегодня мы узнали, что приготовление шарлотки без масла возможно. А главное, такую выпечку можно приготовить с использованием кисломолочных продуктов, которые придают особый вкус и нежность тесту.

Все варианты шарлотки с яблоками, описанные выше, это прекрасный десерт для тех, кто следит за здоровьем.

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/vypechka/pirogi/legkaya-yablochnaya-sharlotka-bez-masla.html

Рецепт шарлотки без масла

Шарлотка с яблоками без масла

Хорошая фигура – цель благая и не хочется сойти с дистанции из-за невозможности устоять перед сладостями.

Но если убрать из рациона всё сахарное, сдобное и жирное, что же останется? Сухофрукты, которые нельзя есть в больших объёмах из-за калорийности? Или мёд, который также хорош лишь в малых дозах? Получается, что можно приготовить и пирог, если кушать его утром и максимально сдобрить полезными ингредиентами. Главное – знать верный рецепт и запастись продуктами.

Проверим запасы

Шарлотка прочно ассоциируется с яблоками в сочетании с заливным тестом. Мы внесем небольшие изменения в рецепт для того, чтобы сделать его более легким.

Итак, для приготовления пирога понадобится:

  • 3 крупных спелых яблока;
  • сахар – ½ стакана (если основная цель — соблюдение красоты фигуры, то выбираем кокосовый);
  • корень имбиря – примерно ч. ложка;
  • корица для пикантности – ч. ложка;
  • сода, погашенная лимонным соком;
  • цельнозерновая мука – 1,5 стакана;
  • манка – 1,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • кокосовое молоко для замены масла – ½ стакана.

В зависимости от личных предпочтений в искусстве украшения пирога пригодится ванильный сахар, листья мяты, обезжиренная сметана и свежие ягоды. Так к шарлотке мы приготовим ещё и вкуснейший соус!

Пошаговый рецепт шарлотки без масла

1. Первым делом займёмся яблоками. Моем их под тёплой водой и просушиваем полотенцем. Аккуратно вырезаем сердцевину и по желанию чистим от кожуры. Для тех, кто следит за своим весом, кожура полезна, так как содержит много пектина.

2. Нарезаем яблоки тонкими дольками и чуть-чуть присыпаем корицей. Оставляем на время, чтобы плоды переняли аромат. Кстати, с яблоками хорош корень имбиря, так что можно натереть 1 сантиметр и добавить к яблокам.

3. Все сухие ингредиенты тем временем смешиваем в глубокой посуде. Это манка, мука, оставшийся имбирь, корица и сахар.

4. Теперь к сухому «тесту» добавляем кокосовое молоко, разбавленное водой. Не рекомендуется отяжелять рецепт чистым кокосовым молоком, так как оно достаточно жирное.

5. Перемешиваем тесто ложкой до консистенции густой сметаны. Миксера этот рецепт не приемлет.

6. В отдельной посуде гасим соду лимонным соком и потом добавляем в тесто. Тесто готово. Теперь оно должно немного настояться.

7. В самом процессе выпекания пирога без масла есть секрет: масло не добавляем даже для смазывания формы, а значит избавляемся от канцерогенов! Присыпаем форму для выпекания манкой, а далее вливаем четверть готового теста. Вторым слоем будут яблоки, которые успели пропитаться корицей. Верхний слой — оставшееся тесто.

8. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем пирог внутрь, засекая 35 минут.

9. После того, как таймер прозвенел, вынимаем пирог из духовки и даем ему настояться и остыть.

Ароматная шарлотка готова, а масла в ней нет ни капли!

Финишная прямая

Разрезать пирог с яблоками надо уже остывший. С цельнозерновой мукой шарлотка получается сероватой, а с пшеничной – белой. Зато цельнозерновая мука намного полезнее. Выбор за вами. Пирог получается вкусным, нежным и воздушным – гости будут выпрашивать рецепт. Они не поверяет, что в составе нет масла, молока и яиц! А если уделить внимание декору, то рецепт и вовсе произведёт фурор!

Есть нежирная сметана, ваниль, ягоды и мята? Тогда сделаем вкусную и удивительно лёгкую заправку. Шарлотка заиграет новыми красками с капелькой ароматного ягодного соуса! В глубокой миске миксером взбиваем сметану до воздушного состояния. По мере взбивания добавляем к сметане весь пакетик ванильного сахара.

Сметану при желании можно заменить кефиром, чтобы ещё сильнее облегчить заправку. Листья мяты рвём на мелкие клочки вручную, чтобы сильнее шёл запах. Ягоды промываем, очищаем от корешков и режем пополам. По одной добавляем ягоды к сметанному соусу. На большой пирог хватит 150 грамм ягод. Готовую заправку отправляем в холодильник на 20 минут.

Когда шарлотка готова, нарезаем её на порционные кусочки и раскладываем по тарелкам.

Теперь финальный штрих – на каждый кусочек выкладываем столовой ложкой порцию соуса и формируем шарик. Получается эффект ванильного мороженого, но гораздо менее калорийного. Сверху можно присыпать всё ещё щепоткой корицы или сбрызнуть лимонным соком. Шарлотка с яблоками готова! Этот рецепт сделает честь любой хозяйке и поможет снять тягу к сладкому.

Приятного аппетита и дальнейших кулинарных побед!

рецепта

Загрузка…

Источник: http://vkuspirog.ru/sharlotka/bez-masla.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.