Шарлотка с медом и яблоками

Содержание

Постная шарлотка с яблоками – на столе не задержится! Варианты постных шарлоток с яблоками: на соках, варенье, минералке

Шарлотка с медом и яблоками

Шарлотка – это тот пирог, который и в постном виде получается достойным.

Пышный, воздушный, с изумительным ароматом печеных яблок.

Он точно не задержится на столе!

Вариантов постных шарлоток с яблоками много.

Поэтому радовать ароматными пирогами можно себя хоть каждый день.

Постная шарлотка с яблоками – общие принципы приготовления

В классической шарлотке основу теста составляют яйца. В постных рецептах это всевозможная жидкость. Для создания пористой структуры и придания мякишу пышности добавляются разрыхлители.

На чем замешивают тесто:

• вода;

• соки и компоты;

• мед;

• отвары;

• чай.

Всегда добавляют сахар. Чтобы придать изделию сдобности добавляют немного масла, обычно это рафинированное подсолнечное. Для вкуса добавляются: корица, ваниль, цедра. Шарлотка всегда сладкая, поэтому не забываем про сахарный песок.

Яблоки использовать можно любые, но лучше не приторно сладкие, а с кислотой. Часто их разбавляют грушами, сухофруктами, орехами. Если в рецептуре не указана форма нарезки фруктов и размер кусочков, то делаем на свое усмотрение.

Рецепт 1: Постная шарлотка с яблоками на апельсиновом соке

Рецептура постной шарлотки с яблоками и цитрусовыми нотками. Чтобы ее приготовить понадобится сок апельсина, лучше выжатый самостоятельно. Но если нет натурального сока, то берем из пакетов.

Ингредиенты

• 2 стакана без горки муки;

• 0,5 ч. л. мелкой соли;

• 30 мл фруктового уксуса;

• 1 ч. л. соды;

• 150 грамм сахара;

• 150 мл сока апельсинового;

• 70 мл рас. масла.

Также понадобится 3-4 яблока и немного пудры для украшения.

Приготовление

1. В миску выливаем апельсиновый сок, добавляем сахар и взбалтываем венчиком до растворения крупинок.

2. Добавляем любой фруктовый уксус. Обычно используют яблочный или виноградный. Размешиваем.

3. Вливаем масло, сразу добавляем соду и соль, слегка взбиваем венчиком.

4. Всыпаем муку и тесто готово!

5. Яблоки разрезаем пополам, убираем середину и нарезаем дольками. Не мелкими. Выкладываем фрукты в форму, которую нужно промазать маслом. Даже если используется силиконовая емкость, ее нужно все равно смазать.

6. Заливаем яблоки приготовленным тестом, ставим форму выпекаться. Это займет около 50 минут при 180 °C. Но ориентируемся по своему пирогу, так как сочность яблок, как и толщина слоя разная.

7. Вынимаем шарлотку из духовки, даем остыть до теплого состояния и убираем форму. Посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 2: Постная шарлотка с яблоками на варенье

Для приготовления такой постной шарлотки с яблоками можно использовать любое варенье. Но если оно будет ежевичное или смородиновое, то у пирога будет не очень красивый цвет мякиша с синим отливом. А вот с абрикосовым или вишневым вареньем получается намного симпатичнее.

Ингредиенты

• 150 грамм сахара;

• 125 мл воды;

• 0,5 ч. л. чайной заварки;

• 2 ложки варенья;

• 50 грамм масла;

• 1 пакетик разрыхлителя;

• 320 г муки;

• ванилин;

• 2 яблока.

Приготовление

1. В воде, указанной по рецептуре, завариваем чайную заварку. Даем настояться, остужаем и процеживаем.

2. Муку соединяем с рыхлителем, просеиваем вместе.

3. Сахар соединяем с растительным маслом и взбиваем при помощи венчика две минуты.

4. Соединяем масляную смесь с вареньем и еще раз хорошенько размешиваем.

5. Добавляем заваренный чай, ванилин и просеянную муку вместе с рыхлителем. Все нужно хорошо размешать. Тесто должно стать густое, как у классической шарлотки.

6. Промываем яблочки, очищаем от кожицы. Нарезаем ломтиками, избегая огрызка с семенами. Соединяем фрукты с тестом.

7. Берем форму, смазываем и выливаем в нее тесто.

8. Духовку желательно включить заранее на 180 градусов. Но если это не сделано, то ничего страшного. В отличие от яичного теста, это может постоять.

9. Ставим пирог и выпекаем около получаса.

Рецепт 3: Постная шарлотка с яблоками на минеральной воде

Для этого варианта пирога понадобится минеральная вода с газом. По рецептуре этой постной шарлотки с яблока добавляется корица и куркума. Если нет симпатии к этим пряностям, то просто исключаем.

Ингредиенты

• 225 грамм муки;

• 150 грамм сахара;

• 0,5 ч. л. куркумы;

• 150 г сахара;

• 250 грамм минеральной воды;

• 4 яблока;

• 0,5 ч. л. корицы;

• 2 ч. л. рыхлителя;

• 5 ложек масла.

Приготовление

1. Сразу подготавливаем фрукты, так как этому тесту нельзя давать стоять, чтобы не улетучились газы из минеральной воды. Чем их больше, тем лучше будет шарлотка. Яблочки очищаем, нарезаем дольками, припудриваем корицей и куркумой. Оставляем на время приготовления теста.

2. Смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем.

3. Взбалтываем масло с сахарным песком, добавляем минеральную воду. Водим мучную смесь и размешиваем.

4. Соединяем получившееся тесто с яблоками, размешиваем и выливаем в формочку.

5. Ставим выпекаться примерно на 35-40 минут, проверяем на сухую палочку Температура средняя в районе 180 градусов.

Рецепт 4: Постная шарлотка с яблоками на меду

Особенностью медовой постной шарлотки с яблоками является необыкновенно нежный и пористый мякиш. Тесто на самом деле очень похоже на классический бисквит. Попробуйте доказать, что в нем нет яиц.

Ингредиенты

• стакан сахара;

• 1 ч. л. соды;

• меда 2 ложки;

• муки 2,5 стакана;

• 2 яблочка среднего размера;

• 4 ложки растительного масла.

Также понадобится немного масла и манки для обработки формы. И ложка меда для смазки готового пирога.

Приготовление

1. Кипятим воду, нам нужен стакан крутого кипятка. Выливаем его в миску.

2. Добавляем в него гашеную соду и быстро размешиваем. Следом идет сахар, мед и масло. Здесь уже можно не торопиться и просто размешиваем до растворения всех крупиц и однородности.

3. Добавляем муку и тесто уже готово.

4. Очищаем яблоки, убираем сердцевину. Нарезаем дольками и соединяем все вместе. По вкусу можно добавить корицу, ваниль, орешки и другие ароматные ингредиенты.

5. Форму смазываем и обсыпаем манной крупой. Конечно, можно воспользоваться и толчеными сухарями, но если есть уверенность, что они без яиц и других запрещенных ингредиентов.

6. Выливаем тесто и отправляем на выпечку. Готовится медовая шарлотка около получаса.

7. Вынимаем и пока пирог горячий, смазываем медом. Остужаем.

Рецепт 5: Постная шарлотка с яблоками и манкой

Рецептура постной шарлотки с яблоками по мотивам манника. Для приготовления понадобится фруктовый или ягодный сок, абсолютно любой, но лучше с кислинкой. Некоторые готовят этот пирог на компоте.

Ингредиенты

• стакан муки;

• стакан сока;

• стакан манки;

• 200 грамм яблочного пюре;

• 2 яблока;

• 3 ложки масла;

• 120 грамм сахара;

• 0,5 лимона;

• корица, ваниль;

• 0,5 ложки соды.

Приготовление

1. Очищаем вымытые фрукты, режем кубиками, посыпаем порошком корицы, сбрызгиваем соком из лимона. Пока оставляем на столе.

2. Манку заливаем соком и оставляем на двадцать минут. Пусть набухает.

3. Соединяем яблочное пюре с сахарным песком, добавляем гашеную соду и муку, размешиваем.

4. Выкладываем набухшую манку с соком, затем порезанные яблоки и последнее вливаем в тесто масло.

5. Все еще раз размешиваем ложкой. Если тесто получилось густое (может из-за крутого пюре), то можно влить немного водички.

6. Перекладываем в форму, разравниваем ложкой.

7. Выпекаем при 170 градусах. Даем хорошо остыть и только потом достаем из формы.

Рецепт 6: Постная шарлотка с яблоками и овсяными хлопьями

Рецептура замечательного десерта, который разнообразит постное меню. Для шарлотки понадобятся овсяные хлопья. Лучше выбирать те, которые без варки или быстрого приготовления.

Ингредиенты

• два стакана муки;

• пол стакана овсянки;

• две ложки меда;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• 1/3 ложки тертой цедры;

• 1 стакан воды;

• 10 мл сока лимона;

• корица, соль;

• один стакан сахара;

• пол стакана масла.

Также потребуется 3-4 яблока.

Приготовление

1. В стакане воды растворяем мед, выливаем все в миску.

2. Добавляем сахар и растительное масло, размешиваем.

3. Кладем ванилин или корицу по вкусу.

4. Следом щепотку соли и цитрусовую цедру. Но можно и без нее.

5. Добавляем муку с рыхлителем, затем овсяные хлопья и все вместе размешиваем. Муку насыпаем постепенно, возможно, уйдет немного меньше. Смотрим по консистенции, она будет схожа с густой сметаной.

6. Нарезаем яблоки мелкими кубиками до одного сантиметра. Отправляем в тесто, размешиваем.

7. Перекладываем в форму и ставим выпекаться минут на 40. Готовый пирог остужаем, достаем из формы и засыпаем пудрой.

Постная шарлотка с яблоками – полезные советы и хитрости

• Яблоки в шарлотку можно добавлять сразу в тесто, выкладывать слоями и каждый заливать. Но можно и сложить в форму фрукты, а затем просто вылить тесто сверху. Делаем так, как удобно.

• Сода и пекарский рыхлитель можно заменять друг другом, они действуют одинаково. Но в таком случае соды нужно класть меньше, так как в пекарском разрыхлителе также содержится мука, крахмал, кислота.

• Что значит «проверяем на сухую палочку»? На самом деле это самый старый и проверенный способ определения готовности теста. Если при проколе пирога в самом толстом месте палочка выходит сухой, то он готов. Если она влажная и липкая, то выпечку нужно подержать в духовке еще немного. В роли палочки обычно используют спичку или зубочистку.

• Надоела постная шарлотка яс яблоками? Готовьте ее с грушами, изюмом, орехами, курагой. Вариантов пирога и его вкусов огромное количество. Некоторые рецепты можно адаптировать под соленые начинки: капусту, картошку, грибы.

• Чтобы у шарлотки появилась хрустящая корочка по бокам и снизу, смазанную форму посыпают панировочными сухарями или просто манкой. Это же поможет легко выскользнуть пирогу из формы.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/postnaia-sharlotka-s-iablokami-na-stole-ne-zaderzhitsia-varianty-raznykh-postnykh-sharlotok-s-iablokami-na-sokakh-varene-medu-mineralke/

Шарлотка без сахара: балуем себя полезными пирогами

Шарлотка с медом и яблоками

Оказывается, все возможно. Например, всеми любимая и распространенная шарлотка. Действительно, очень простой в приготовлении яблочный пирог. Не требует много продуктов, хлопот, получается всегда вкусным и ароматным. И вот именно такой сладкий пирог вполне можно приготовить без добавления сахара.

Шарлотка без сахара с яблоками и медом: традиционный рецепт

Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса – это мед. Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой.

Составляющие для приготовления шарлотки обычные:

  • полстакана муки;
  • полстакана геркулесовых хлопьев;
  • яйца – 2 штуки;
  • половина чайной ложки соды;
  • две столовых ложки меда;
  • яблоки – 3-5 штук.

Как приготовить:

  1. Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу. Нарезанные яблоки сложить в миску с медом. Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить. Массу хорошенько перемешать, можно добавить ваниль, корицу по вкусу. Оставить пропитаться, пока будет готовиться тесто.
  2. В глубокую емкость, обязательно сухую и прохладную, разбить яйца. Яйца тоже должны быть холодными, их холодильника. Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены. Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли. Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья. Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.
  3. Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую. Форму смазать маргарином или растительным нерафинированным маслом (совсем немного жира хорошо распределить по всей поверхности дна и бортов, чтобы не осталось сухих участков). И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью. Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.
  4. Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки. И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.
  5. Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – пирог готов. Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.
  6. Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.

Самые популярные капустные запеканки

Шарлотка без сахара с кефиром: пошаговый рецепт

Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир. Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.

Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.

Тесто на кефире с добавлением меда будет более пышным и сдобным, и при выпекании увеличится в размере в два раза. За счет этого уложенные сверху фрукты как бы утонут в поднимающемся тесте, и получится единая масса пирога.

Необычная шарлотка: рецепт без сахара и без муки

Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки – мечта худеющих дам. В этом рецепте мука будет заменена манной крупой. Манка, как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.

Итак, понадобится:

  • несколько яблок, лучше более жестких и сочных;
  • стакан манной крупы;
  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • три столовых ложки меда.

Процесс приготовления:

  1. Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, муки, яиц, кефира и меда. Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.
  2. Нарезанные яблоки или груши всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе.
  3. В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.

Лучшие рецепты выпечки с бананами

Шарлотка несладкая

И еще один рецепт шарлотки, но без меда, совсем без сахара.

Для нее нужно приготовить:

  • 4-5 штук яблок;
  • полстакана муки;
  • стакан творога;
  • полстакана кефира;
  • два яйца;
  • полпачки сливочного маргарина.

Этот рецепт немного посложнее в приготовлении, но результат того стоит.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные яблоки немного пожарить в растопленном маргарине, примерно минут пять.
  2. Замесить из остальных ингредиентов тесто.
  3. В подготовленную форму выложить фрукты и залить их сверху тестом.
  4. Запекать пирог примерно 25-30 минут при 170-180 градусах.
  5. Вынимать из формы остывшим.

Шарлотка без сахара на фруктозе: рецепт для больных диабетом

Вместо сахара можно использовать не только мед. Для людей, страдающих диабетом, вместо этого можно использовать фруктозу.

Ингредиенты такие:

  • полстакана натурального йогурта, можно с добавками ягод или фруктов;
  • полстакана фруктозы;
  • 4 яйца;
  • 6 столовых ложек отрубей, лучше овсяных или пшеничных;
  • несколько яблок или груш.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешать в емкости фруктозу, йогурт и отруби.
  2. Яйца взбить в пену и добавить в смесь.
  3. Подготовленные нарезанные фрукты выложить в смазанную и обсыпанную форму для запекания. Разложить их по поверхности равномерно.
  4. Сверху так же равномерно вылить тесто.
  5. Можно немного встряхнуть, чтобы тесто распределилось по всем яблокам и между ними.
  6. Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать примерно полчаса.

Все рецепты шарлотки примерно одинаковы. И не принципиально, класть ли сначала фрукты, а потом тесто или наоборот, а может вовсе смешивать все ингредиенты в одной емкости. Это дело красоты самого пирога, а не его сути.

Чем заменить сливочное масло в выпечке (видео)

Некоторые хозяйки делают так: сначала выкладывают половину теста, затем все фрукты, затем остальное тесто. Здесь большой простор для творчества. Главное – можно заменить сахар на другие сладкие, но не вредные продукты, даже муку можно частично или полностью заменить. А принцип приготовления яблочного пирога остается прежним.

5 лучших рецептов творожной запеканки на сковороде

Шарлотка с манкой и кефиром будет напоминать манник, только более легкий и менее сдобный по составу, но не по вкусу. Решив исключить вредные продукты, можно не отказывать себе в лакомствах и десертах.

Если требуется ограничение употребления сахара по каким-либо причинам, то можно испечь прекрасный сладкий пирог и без его добавления. Шарлотка не станет менее вкусной, но будет полезной, легкой. А при приготовлении рецептов без муки – еще и низкокалорийной. Использование творога поможет придать любимому пирогу сдобность без лишних калорий.

Так что и диета может быть вкусной.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(2 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/baluem-sebya-sladkimi-pirogami-bez-sachara

Шарлотка с мёдом

Шарлотка с медом и яблоками

Шарлотка — это всеми любимый пирог. Готовят его разными способами и с разнообразными начинками. Сегодня мы предлагаем всем приготовить пирог по нашему рецепту. Это вариант традиционной шарлотки, но с использованием мёда.

 Рецепт шарлотки с мёдом и яблоками

Готовить яблочную шарлотку с мёдом несложно. Для этого вам потребуется:— 3 яйца;— 1 стакан сахара;— 1 стакан муки;— 3 столовые ложки растопленного мёда;— пакет разрыхлителя.Для начинки возьмите 3 кислых яблока.Замешиваем тесто:

— возьмём посуду с высокими бортиками, разобьём туда яйца, всыпем сахар;

— взбиваем яйца с сахаром в течении 10 минут до увеличения массы в объёме;

— смешиваем муку с разрыхлителем;

— в яично-сахарную смесь вливаем мёд и подбавляем муку, хорошо перемешиваем.

Приступим к приготовлению начинки для шарлотки по нашему рецепту:— яблоки моем;— очищаем от семян и кожуры;

— нарезаем на тонкие ломтики.

Раскаляем духовку до 180 градусов. Берём форму для пирога, смазываем её маслом. Выкладываем начинку. Выливаем тесто. Осталось отправить шарлотку с мёдом в духовку и печь 30-40 минут до образования аппетитной румяной корочки.

‘]

Любите печь и вам нужен рецепт пирога из серии «красиво и просто»? Этот рецепт медовой шарлотки — то, что вам нужно. Готовится она очень быстро, да и вкус у выпечки просто великолепный. Нежное медовое тесто прекрасно сочетается практически с любой начинкой. Мы предлагаем вам приготовить медовую шарлотку с яблочной начинкой.

Простой рецепт шарлотки с мёдом и яблоками

Предлагаем вам приготовить не просто шарлотку, а шарлотку, украшенную яблочными розами. Для медового теста нам потребуется:— 2 стакана просеянной муки;— 1 стакан сахара;— 3 яйца среднего размера;— пакет разрыхлителя;— ванилин.Для яблочных розочек:— 3 яблока;— сок половины лимона.Замешиваем тесто:

1. Берём углублённую миску, разбиваем туда яйца, всыпаем сахар и ванилин. Взбиваем яйца с сахаром миксером или ручным венчиком. Взбивать нужно 10 мин. Объём смеси должен увеличится в два раза.

2. Просеиваем муку и смешиваем её с разрыхлителем для теста.

3. Добавляем муку в яично-сахарную смесь в несколько приёмов. После каждого добавления муки тесто аккуратно перемешиваем лопаткой.

Готовим украшения из яблок:— яблоки моем и с помощью овощечистки нарезаем на тонкие длинные полоски;

— берём три полоски из яблок, укладываем их друг на друга внахлёст;

— скручиваем.

Собираем пирог:

Форму для выпечки смазываем маслом. Укладываем розочки из яблок и в середину каждой заготовки вливаем немного теста. После того как все розы заполнены, аккуратно выливаем всё оставшееся тесто в форму.

Духовку прогреваем до 180 градусов. Отправляем пирог выпекаться на 30-40 мин.

‘]

Предлагаем вашему вниманию рецепт шарлотки с мёдом. Для того чтобы приготовить этот пирог не потребуется сахар. Обязательное условие — это использование жидкого мёда. Поэтому если мёд у вас засахаренный, растопите его в микроволновке или на водяной бане.

Как приготовить шарлотку без сахара с мёдом?

Для приготовления медового теста нам понадобится:— 2 яйца;— 1 стакан сахара;— 1 стакан муки;— 100 г масла сливочного или маргарина;— 1 стакан мёда.— пачка разрыхлителя.Для приготовления начинки используем:— 5 яблок.Готовим тесто:

1. В кастрюле растапливаем масло или маргарин, добавляем мёд.

2. В отдельной чашке взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера до значительного увеличения объёма.

3. В яичную смесь добавляем муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.

4. В получившееся тесто вливаем мёд и маргарин, ещё раз перемешиваем. Тесто для шарлотки готово.

Для начинки шарлотки, рецепт которой мы предлагаем берём кислые яблоки. Моём их, очищаем от семян и кожуры. Режем на тонкие пластинки.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов и приступаем к сборке шарлотки:— форму или глубокую сковороду слегка смазываем маслом;— на дно выкладываем начинку;

— поверх яблок выливаем тесто.

Печём шарлотку с мёдом без сахара 35-40 мин.

‘]

Для приготовления шарлотки идеально подходят яблоки твёрдых сортов с кислинкой. Они придают выпечке удивительный вкус. А если в начинку добавить немного корицы, то она приобретает изысканный аромат и сладковатый привкус. Рекомендуем вам приготовить шарлотку с мёдом и корицей по нашему рецепту.

Кулинарный рецепт шарлотки с корицей и мёдом

Для того чтобы испечь шарлотку потребуется:Для теста-основы:— 2 яйца;— 200 г муки;— 200 г сахарного песка;— 100 г маргарина;— 3 столовые ложки жидкого мёда;— чайная ложка корицы;— пачка разрыхлителя.Для начинки из яблок:— 3 яблока;— сахар;— корица.Готовим тесто:

— в глубокую чашку отправляем яйца и взбиваем их с сахаром. Яично-сахарная масса должна увеличиться в размере в два раза;

— в кастрюле растапливаем маргарин с мёдом, добавляем корицу и перемешиваем;

— соединяем муку с разрыхлителем и порционно вводим в яично-сахарную смесь;

— растопленный маргарин и мёд вливаем в тесто, тщательно перемешиваем.

Делаем начинку:— яблоки нужно вымыть, почистить то кожуры и семян;

— нарезать небольшими кубиками;

— посыпать сахаром и корицей, перемешать.Собираем шарлотку по нашему рецепту:— форму для выпекания слегка смазываем маслом;— на дно кладём яблочную начинку;

— закрываем яблоки тестом.

Духовку разогреваем до 180-200 градусов и отправляем туда пирог на 30-40 минут. Готовую и слегка остывшую шарлотку можно декорировать сахарной пудрой. Теперь вы знаете как приготовить шарлотку.

‘]

Источник: http://sharlotke.ru/sharlotka-s-myodom

Рецепты шарлотки с медом и яблоками

Шарлотка с медом и яблоками

Как и многие другие виды этого десерта, шарлотка с медом и яблоками не так уж сильно отличается от классического рецепта. И все же есть нюансы, которые нужно учитывать при ее приготовлении.

Любая выпечка с яблоками без сахара будет иметь преимущество в плане полезности для организма перед сахаросодержащими блюдами. Вот почему вам стоит попробовать заменить этот сладкий ингредиент медом.

Шарлотка с медом и яблоками

Как становится понятно из названия, раз в нашем рецепте будет присутствовать мед, то другие подсластители нам вряд ли понадобится и это несомненный плюс. Мед содержит гораздо больше глюкозы и фруктозы. Это значит, что он требуется в гораздо меньшем количестве, чтобы придать сладость любому блюду. Таким образом и для фигуры он не так опасен.

А, чтобы приготовить шарлотку с яблоками, рецепт которой не содержит сахара потребуются следующие продукты:

  • 3 куриных яйца;
  • 250 г муки;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 4 кислых яблока;
  • 3 ст.л. жидкого меда.

Сначала необходимо смешать яйца с небольшой щепоткой соли и хорошо взбить. Продолжая перемешивать, ввести к ним мед и размягченное сливочное масло.

Если вы считаете себя сладкоежкой, то на этом этапе можно добавить в тесто одну столовую ложку сахара. Но для тех, кто не любит приторные десерты, она может оказаться лишней.

В получившуюся жидкость понемногу всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. В итоге должна получиться масса, по своей консистенции напоминающая густую сметану.

Яблоки нужно избавить от семян и нарезать тонкими дольками. Форму для запекания смазать небольшим количеством сливочного масла и вылить туда половину теста. После этого высыпать все ломтики фруктов, перемешать и сверху добавить оставшееся тесто. Выпекается шарлотка с медом при 180°C около получаса. Проверить ее можно традиционным способом, используя зубочистку.

Итак, буквально в течении часа у вас будет готов прекрасный, воздушный десерт с ароматом меда.

Предлагаем видео с рецептом нежной шарлотки:

Шарлотка без сахара с медом и манной крупой

Можно в рецепте этого простого пирога обойтись и без муки.

Вот какие ингредиенты для этого понадобятся:

  • 1 ст. манки;
  • 3-4 средних яблока;
  • 200г мягкого творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 150г сливочного масла.

Масло необходимо растопить на огне и после того, как оно немного остынет, добавить к нему куриные яйца и манную крупу. Туда же добавить творог, половину сахара и тщательно перемешать до однородной консистенции.

Фрукты очистить и нарезать кубиками. Всыпать к ним оставшуюся часть сахара. В этом рецепте можно полностью соединить яблочную начинку с тестом и после этого поместить полученную массу в форму для запекания. Время и температура приготовления такие же, как и в предыдущем рецепте.

Такой пирог имеет очень интересную текстуру, а также низкую калорийность даже по сравнению с предыдущей приготовленной шарлоткой с медом. И все из-за того, что мука была заменена манной крупой.

Диетическая шарлотка без сахара с корицей

Если вы решили сесть на диету, но не готовы отказываться от сладкого, то на этот случай есть шарлотка с медом и корицей, содержащей гораздо меньше калорий, чем предыдущие два рецепта.

Что будет нужно, чтобы ее приготовить:

  • 0,5 ст. овсяных хлопьев без добавок;
  • 3 белка;
  • 2 ст.л. сахарозаменителя (напр. стевия);
  • 3 яблока;
  • корица;
  • мед для украшения.

Отсутствие желтков и муки позволяет значительно сократить количество калорий в конечном блюде несмотря на то, что оно будет достаточно сладким.

Яичные белки надо взбить с сахарозаменителем. Без него довести белки до состояния пены практически невозможно. Именно поэтому мы не добавляем в само тесто еще и мед, ведь наша цель заключается в том, чтобы снизить калорийность блюда. В полученную пену постепенное вводим овсяные хлопья, продолжая взбивать. После этого массе необходимо дать отдохнуть 10-15 минут.

В это время яблоки очищаем и нарезаем кубиками. Добавляем к ним корицу. После этого ароматные фрукты смешиваем с тестом в форме и отправляем в духовку на 40-50 минут при 200°C. Готовый пирог можно украсить медом по желанию, но можно обойтись и без него.

Во время любой, даже самой строгой диеты, можно выйти из положения и приготовить для себя что-нибудь сладкое. А если ваша фигура вас вполне устраивает, то это только лишний повод побаловать себя аппетитной шарлоткой, по одному из наших рецептов.

Диетическую шарлотку можно приготовить по рецепту из видео:

Источник: https://izyablok.ru/sharlotka-s-medom-i-yablokami.html

Готовим вкусную медово-яблочную шарлотку

Шарлотка с медом и яблоками

Шарлотка с медом с яблоками – пирог, который любит каждый: от мала до велика. Он уже давно стал традиционным лакомством в России. Пирог был назван в честь супруги короля Британии Георга III, которую звали Шарлотта.

Королева была увлечена ботаникой, и в особенности она любила яблони. Именно с яблоками и было сделано первое такое лакомство. А теперь же, рецепт приготовления этой выпечки не один, ее можно приготовить самыми разнообразными способами.

О разнообразных рецептах приготовления, читайте далее в статье.

Этот рецепт шарлотки – хорошо подойдет людям, которые соблюдают диету или же в доме не оказалось сахара. Десерт получается очень вкусный, времени тратится мало. Сам рецепт – невероятно простой, поэтому не потребует особых навыков или кулинарных изысков.

Ингредиенты

  • яблоки – около 1-го килограмма;
  • мука просеянная – 1 стакан;
  • 4 яйца;
  • мед – 4 столовые ложки;
  • половина десертной ложки соды;
  • немного лимонного сока.

Приготовление

  1. Удаляем сердцевину во фруктах. Если есть желание, то от кожуры фрукты можно тоже почистить.
  2. Нарезаем яблочки маленькими кусками.
  3. Смазываем маслом дно посуды, в которой будем выпекать десерт. Делается это для того, чтобы лакомство хорошо отделялось от формы.

  4. Выкладываем нарезанные фрукты в посуду. Сверху поливаем их медом.
  5. Приступаем к приготовлению теста. Сперва разбиваем яйца и выливаем их в посуду для взбивания.
  6. Миксером или венчиком вспениваем яйца.

    А чтобы десерт вышел более воздушным, нужно вспушить белок отдельно от желтка, а потом перемешать их, не взбивая повторно.

  7. Соду гасим при помощи лимонного сока и вливаем ее в емкость с яйцами. Она необходима для того, чтобы готовая выпечка не потеряла свою форму.
  8. Добавляем мед и снова вспушиваем смесь.

    Медленно сыпем одну треть муки, перемешиваем, досыпаем еще треть и вновь смешиваем. Досыпаем оставшуюся муку, проходимся миксером в последний раз. По своей консистенции готовое тесто блюда должно напоминать густую сметану.

  9. Разогреваем духовку до 180ºС.

  10. Фрукты в посуде заливаем будущим бисквитом и ставим в духовой шкаф на 25–40 минут. Если посуда, в которой выпекается лакомство, глубокая, то десерт выпекается дольше.
  11. Чтобы бисквит не сел, готовое изделье нужно остудить прямо в духовке. Просто открываем дверцу на 20 минут.

  12. Переворачиваем посуду с лакомством таким образом, чтоб яблоки оказались сверху, а бисквит – снизу.
  13. В качестве дополнения опять же можно использовать мед или яблочное повидло. Получается очень аппетитно!.

Шарлотка постная без яиц

Нынче люди все чаще придерживаются основ правильного питания. Однако они умудряются еще и не отказывать себе во вкусной выпечке. Ведь можно приготовить это блюдо без яиц. Вкус у нее – просто великолепный. А еще приятность состоит в том, что рецепт – прост, а такая шарлотка с медом и с яблоками ничем не будет отличаться от обычного пирога.

Грушево-яблочная шарлотка

Любите груши? Тогда попробуйте разнообразить рецепт своей любимой шарлотки при помощи этих фруктов. Как? Достаточно просто, но вот результат удивит и вас, и порадует всю вашу семью.

Шарлотка с яблоками без муки

Для любителей поэкспериментировать ниже приведенный рецепт – находка. Если на кухне не оказалось муки, а приготовить вкусный десерт хочется, заменяем ее манкой. В данном рецепте не нужна даже сода, а готовить такую шарлотку – не составит труда. А приятным бонусом этого десерта станет его низкокалорийность, поскольку мука здесь не используется.

«Постная шарлотка с яблоками: без использования яиц и молока»

В данном видео можно увидеть процесс приготовления вкусного пирога без молока или яиц. Таким образом, выпечка получается абсолютно постной. Не забывайте, что для вкуса мы добавляем мед. Это не только ароматно и вкусно, но и полезно.

Оцени автора (1 голос(ов), 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://kakmed.ru/kulinariya/4743-gotovim-medovo-yablochnuyu-sharlotku/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.