Шарлотка с лимоном

Как приготовить шарлотку с лимоном – пошаговый рецепт

Шарлотка с лимоном

Одним из любимейших домашних лакомств, которое всегда, как по волшебству, собирает за чаепитием все семейство, является бисквитный пирог. Чтобы он всегда радовал, появляясь на столе, предлагаем время от времени экспериментировать и печь его с разными наполнителями, сегодня это шарлотка с лимоном.

Когда вы научитесь готовить базовый вариант с яблоками, не будет ничего проще, чем освоить традиционную выпечку на новый лад, которая получится такой же пышной.

Чтобы получить воздушную выпечку, которая будет таять во рту, услаждая вкусовые рецепторы, рекомендуем четко придерживаться всех кулинарных рекомендаций. Мы имеем дело с бисквитом, который, хоть и готовится просто, но совершенно не терпит самодеятельности.

Собранные в этом посте рецепты любимого лакомства хороши для обычной газовой, электрической плиты и, конечно же, для мультиварки. В первом случае, время выпечки, при среднем нагреве шкафа и расположении формы на одинаковом расстоянии от нижней и верхней духовой поверхности, составляет около 40 минут.

Отправив форму в духовку, дверцу нельзя открывать в течение первых 20 минут выпекания, чтобы нежное бисквитное тесто не просело.

Ингредиенты

  • Яйцо курицы крупное – 3 шт.
  • Мука (в/с) – 1 ст.
  • Сахарный песок белый – 1 ст.
  • Сахар с ароматом ванили – 1 пакетик.
  • Лимон спелый – 1 крупный плод.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Манка сухая для панировки – 1 ч.л.

Как испечь вкусную лимонную шарлотку в духовке

  1. Любой бисквит начинается со взбивания яиц и сахарного песка. Наш случай – не исключение: разбиваем скорлупу, выливаем ее содержимое в глубокую емкость, высыпаем сразу весь заготовленный сахар, в том числе и ванильный, и включаем миксер.

    Сначала можно смешивать продукты на минимальных оборотах, а потом – на максимуме до растворения сладких крупиц. Показатель того, что масса получилась такой, как надо – ее пенистая воздушная консистенция.

  2. Далее нужно ввести просеянную муку. Делаем это не за один раз, а тремя, примерно одинаковыми, порциями.

    Слишком долго работать миксером в этом случае не нужно – достаточно просто довести сладкую смесь до однородности.

  3. Займемся лимоном. Помыв и обтерев его до сухости, отрезаем мясистые кончики, делим фрукт пополам, а далее – на максимально тонкие ломтики.
  4. Их складываем в глубокую тарелку и присыпаем 1-2 ст.л.

    сахарного песка (дополнительное количество — на ваше усмотрение).

  5. Перемешав лимонную нарезку, отставляем ее на несколько минут и занимаемся формой, не забыв на этом этапе включить духовой шкаф.

Если же вам для выпекания предпочтительнее мультиварка, то ее прогревать не надо – автоматика сделает свое дело.

  1. Налив в емкость для выпекания масло, его нужно распределить равномерно по всей поверхности дна и стенок. Удобнее всего это делать силиконовой смазочной кисточкой.
  2. Теперь присыплем намасленные поверхности манкой.
  3. Далее выливаем в форму треть теста (оно должно получиться средней консистенции) и «топим» в нем лимонную начинку.

  4. Выливаем оставшуюся тестовую массу, распределяем её равномерно и отправляем ёмкость в духовку.

Если шарлотка будет выпекаться в мультиварочном агрегате, то делаем все то же самое, разница лишь в режиме приготовления. Нам необходимо будет выбрать в меню режим «Выпечка/кекс», выставить время 65 минут и нажать «Пуск».

Когда сработает таймер — не доставайте пирог сразу, дайте ему остыть минут 10 (тогда он немного отстанет от стенок) и только после этого вынимайте.

Чтобы определить готовность выпечки, которая подрумянивается в духовке, нужно, как только она покроется золотистой корочкой, осторожно, не тряся, вынуть ее из духовки и аккуратно проткнуть спичкой.

Если на ней не будет следов сырого теста — значит, пирог готов. Если же тесто пристанет, то отправляем форму назад в духовку, только не забудьте поставить ее чуть повыше и уменьшить температуру.

Готовый лимонный бисквит станет еще вкуснее, если его присыпать сверху сахарной пудрой.

Выпекание домашней лимонной шарлотки в мультиварке

  • Сначала нам нужно взболтать миксером яйца. Когда на поверхности появится легкий намек на пенку, можно вводить сахар, еще раз взбиваем всё до растворения сахарных кристаллов, а затем в несколько заходов добавляем просеянную (для пышности) муку.
  • Берем мытые и обсохшие лимоны. С плодов снимаем цедру – желтую мясистую корочку. Для этого можно воспользоваться мелкой теркой.
  • Потом обчищаем с фруктов белую корочку, делим их на дольки, снимаем пленочки и режем сочную кислую мякоть на мелкие кусочки. Ее добавляем в тесто и все хорошо перемешиваем.
  • Далее останется смазать мультичашу маслом (дно и стенки) и выложить в нее всю массу для пирога.
  • Закрыв мультиварку, программируем ее на режим «Кекс», устанавливаем время готовки — 1 час, запускаем работу агрегата и терпеливо ждем, когда запищит таймер.

Готовый румяный пирог вынимаем после охлаждения и присыпаем сладкой пудрой.

Как вкусно испечь яблочно-лимонный бисквит

  • Начнем готовку с лимона: моем, снимаем с него цедру с помощью терки, а потом выдавливаем из него сок.

Оставшуюся ароматную мякоть можно положить в чайник со свежей чайной заваркой – она обогатит тонизирующий напиток богатым цитрусовым ароматом.

  • Далее начнем взбивать яйца миксером. Как только перемешаем их и получим легкую пенку, можно добавлять цедру и лимонный сок. Потом всыпаем сахар и взбиваем его, как обычно, до растворения сладких крупинок.
  • Когда основа теста станет белой и пышной, можно постепенно вводить муку. Если же легкости по какой-то причине добиться не получится, то можно добавить в основу неполную ложку разрыхлителя, а потом – просеянную муку и ванилин, также всё хорошенько нужно взбить до однородности.
  • Теперь подготовим форму: смажем ее и посыплем сухарями или сухой манкой так, чтоб панировка густо покрыла дно и стенки, но не пересыпалась. На дно кладем мытые и порезанные вместе с кожурой яблоки (дольками, кусочками – как кому угодно).

Их перед укладкой в форму желательно густо пересыпать сахаром, чтобы добавить сладости. Если фрукты сладкие, то можно обойтись и без сахарной присыпки.

  • Заливаем фрукты тестом (оно получится средней густоты) и отправляем в разогретую духовку выпекаться до зарумянивания.

Казалось бы, уж чем-чем, а бисквитным пирогом домашних сладкоежек удивить невозможно. Однако, если вместо обычной шарлотки предложить им оригинальную выпечку с лимоном, сделанную по новому рецепту, то они не только удивятся, но и обрадуются.

Обычно подобная дегустация оканчивается настойчивыми просьбами повторить кулинарный эксперимент, так что лучше уже сразу делать две порции любимого лакомства!

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/sharlotka-s-limonom.html

Шарлотка с цитрусовыми наполнителями

Шарлотка с лимоном

Для всех любителей цитрусовых фруктов мы подобрали очень вкусные и простые рецепты шарлотки. В качестве начинки для пирогов мы будем использовать апельсины, мандарины и лимоны. Выпечка с начинкой из цитрусовых всегда получается очень ароматной и удивительно нежной.

Простой рецепт шарлотки с апельсинами и яблоками

Для того, что бы приготовить шарлотку по этому рецепту, вам потребуется совсем немного времени и самый простой набор продуктов.

Для теста мы возьмем:— 250 гр муки;— 180 гр сахара;— 4 яйца;— упаковку разрыхлителя;— ванилин.В качестве начинки идеально подойдут: яблоки – 2 шт и 1 апельсин.

Т.к. пирог готовится очень быстро, заранее раскалите духовой шкаф до 180 градусов.

Делаем тесто:
— в глубокой посуде с помощью миксера тщательно взбиваем яйца с сахаром. Если вы хотите, что бы ваш пирог был пышным, то взбивайте на максимальной скорости не менее 10 минут;

— муку просеиваем и перемешиваем с разрыхлителем;

— небольшими порциями добавляем муку с разрыхлителем к сахарно-яичной смеси, хорошо перемешиваем, добавляем ванилин и еще раз перемешиваем.

Приступаем к приготовлению начинки:— моем фрукты и очищаем от кожуры;

— яблоки разрезаем пополам, удаляем семена;

— апельсин разделяем на дольки;
— нарезаем фрукты небольшими кусочками и перемешиваем друг с другом.

Форму для выпечки обмазываем растительным маслом. По желанию, присыпаем панировочным сухарями. Отправляем тесто в форму и сверху кладем апельсиново-яблочный наполнитель. Отправляем пирог в духовой шкаф на 30-40 минут. Шарлотка с апельсинами и яблоками готова.

Рецепт шарлотки с мандаринами

Для того, что бы приготовить шарлотку с мандаринами нам потребуется:— 150 гр муки;— 2 яйца;— 100 гр сахара;— чайная ложка разрыхлителя;

— 2 мандарина.

Замешиваем тесто:
— в удобной посуде взбиваем сахар и яйца. Взбивать нужно до образования пышной массы;

— муку просеиваем через сито и смешиваем с разрыхлителем;

— к яично-сахарной массе добавляем муку и тщательно вымешиваем тесто;

Духовку раскаляем до 180 градусов, противень слегка смазываем маслом.

Готовим начинку:

— спелые мандарины очищаем и разбираем на дольки;

— тесто отправляем в противень, сверху выкладываем дольки мандаринов;— выпекаем пирог 35-40 минут.

Готовую мандариновую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт шарлотки с лимоном

Для того, что бы приготовить шарлотку с лимоном, мы берем:

— 3 яйца;— 250 гр сахара;— 180 гр муки;

— пакетик ванильного сахара.

Для начинки берем один крупный лимон.

Замешиваем тесто.
Охлажденные яйца и сахар взбиваем в глубокой посуде при помощи венчика или миксера. Взбивать нужно 5-7 минут.

Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем. В жидкую массу добавляем муку и ванилин. Тщательно вымешиваем.

Готовим начинку:
— лимон моем и нарезаем тонкими полукольцами (цедру не очищаем).

Форму для выпечки немного смазываем маслом, на дно кладем пергаментную бумагу. Выкладываем в форму дольки лимона, присыпаем сахаром.Заливаем начинку тестом и отправляем готовиться в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф.Выпекаем пирог 20-30 минут.

Готовый десерт декорируем взбитыми сливками и сахарной пудрой.

Рецепт апельсиновой шарлотки – готовим в мультиварке

Этот рецепт идеально подходит для тех, кто не любит тратить много времени на готовку. Выпечка, приготовленная в мультиварке, ничуть не уступает по вкусу изделиям, приготовленным традиционным способом.

Для того, что бы испечь шарлотку с апельсинами в мультиварке понадобится следующий перечень продуктов:— 2 стакана муки;— 1,5 стакана сахара;— 4 яйца;— пакетик разрыхлителя;

— пакетик ванилина.

В качестве наполнителя берем 2 крупных апельсинаЗамешиваем тесто.

В чашу мультиварки разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем с помощью миксера   5-7 минут.

Муку просеиваем с помощью сита, соединяем с разрыхлителем и тоже отправляем в чашу. Хорошо перемешиваем тесто. Добавляем ванилин и еще раз перемешиваем.

Делаем начинку
Апельсин моем, очищаем от цедры. Разделяем на кусочки и некрупно режем.

Выкладываем кусочки апельсина в чашу и перемешиваем. Устанавливаем чашу в мультиварку. С помощью меню выбираем режим «выпечка». Время приготовления пирога – 60 минут. По окончанию готовки открываем мультиварку и даем пирогу остыть 15-20 минут.

Готовый и остывший десерт выкладываем на тарелку и нарезаем на порции.

Источник: http://sharlotke.ru/sharlotka-s-citrusovymi-napolnitelyami

Как приготовить шарлотку с лимоном

Шарлотка с лимоном

Шарлотка с лимоном — отличная идея для тех, кто любит экспериментировать с выпечкой, применяя различную начинку.

Многие умеют готовить вариант «для начинающих» — с яблоками, однако существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно попробовать совершенно другой вкус хорошо знакомого лакомства.

Главное — соблюдать рекомендации опытных кулинаров — особенно те, которые касаются приготовления бисквита: ведь от него зависит мягкость и пышность изделия.

Классический рецепт шарлотки с лимоном

Лимонная шарлотка готовится исходя из следующего продуктового набора:

  • крупные яйца — 3 шт.;
  • стакан пшеничной муки высшего сорта;
  • стакан сахарного песка;
  • ванильный сахар — один пакетик;
  • один лимон;
  • чайная ложка растительного масла;
  • манная крупа для панировки — тоже чайная ложечка.

Яйца взбить вместе с сахарным песком и ванильным сахаром. При взбивании миксером изначально нужно замешивать на минимальной скорости, чуть позже — на максимальной, пока все комочки и крупинки не растворятся. Когда масса станет воздушной и пенистой, постепенно всыпать муку, которая должна быть предварительно просеяна. Довести смесь до однородного состояния.

Лимон разделить на две половинки и порезать тонкими ломтиками. Сложить их в глубокую емкость и присыпать сахаром. Перемешать, оставить настаиваться. Включить духовку (предварительно разогреть) и подготовить форму для запекания, смазав ее сливочным маслом и присыпав манной крупой.

Одну треть массы вылить в форму, далее — поместить туда уже подготовленные лимоны, «утопив» их в тесте, а оставшуюся часть равномерно распределить сверху. Выпекать пирог при температуре 200С в течение 30 минут, периодически проверяя его готовность с помощью спички или зубочистки. Если она свободно выходит из изделия, и на ней не остается комочков — шарлотка готова.

Рецепт лимонной шарлотки также можно посмотреть в видео:

Шоколадная шарлотка с лимоном

Это шарлотка с лимоном и яблоками. Фрукты здесь лучше применять сладкие, потому что врецепте присутствует горький шоколад, с которыми они будут великолепно сочетаться по вкусу. Необходимо взять:

  • пять яиц;
  • 200 г муки;
  • 10 г черного шоколада;
  • три небольших яблока;
  • понемногу корицы, ванили и разрыхлителя для теста;
  • сто пятьдесят граммов сахарного песка;
  • лимон;
  • порошковое какао (будет достаточно 60 г).
  1. Разбить яйца в глубокой емкости, добавить сахарный песок, взбить до состояния пенки. Всыпать небольшими порциями просеянную муку, какао и разрыхлитель для теста, хорошо перемешать до состояния однородности. Прогреть духовку до 200С. Рекомендуется также прогреть и форму, в которой будет выпекаться изделие.
  2. Яблоки порезать в форме слайсов, предварительно удалив серединку и черенки, я лимона снять корочку и смешать с яблоками. Добавить порошок молотой корицы.
  3. Форму хорошо промазать сливочным маслом и выложить на нее фруктовую смесь. Залить тестом, сверху посыпать пирог натертым на терке шоколадом. Запекать в течение 30 минут.

Шарлотка с лимоном бананами и сухофруктами

Чтобы приготовить такой десерт, подойдут любые виды сухофруктов. Бананы можно заменить клубникой, а изюм — курагой или черносливом. Получится приятный кисло-сладкий вкус, оттенки которого отлично варьируются сахарным песком и цедрой лимона. Понадобятся:

  • 10 г крахмала;
  • большой лимон;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 150 г изюма;
  • 20 г манной крупы;
  • 4 яйца;
  • 5 г разрыхлителя для теста;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • соль, немного сливочного масла и ванили.
  1. Заранее подготовить форму для запекания, смазав ее маслом и посыпав манкой. Включить духовку, нагревать до 180С. Очистить бананы, нарезать колесиками, разложить по размеру. Выложить бананамидно формы, сбрызнуть фрукты соком лимона.
  2. Взбить белки яиц, предварительно отделенные от желтков (и то, и другое взбивается в отдельных емкостях, с добавлением сахара и небольшого количества соли). Белки должны превратиться в густую белую пену, после чего их смешивают с желтками и цедрой. Далее добавляют муку и разрыхлитель теста. Все взбивается до получения однородной массы.
  3. Осталось аккуратно вылить полученную смесь на фрукты, лежащие в форме, и запечь изделий в духовке, периодически проверяя его готовность.

Творожная шарлотка с лимоном

Творожная шарлотка с яблоками и лимоном — отличный вариант для тех, кто не любит кушать творог в чистом виде, но обязательно оценит удивительный вкус такого изделия. Для приготовления понадобятся:

  • четыре яйца;
  • 200 граммов пшеничной муки;
  • столько же творога;
  • столько же сахарного песка;
  • разрыхлитель для теста;
  • пять яблок с легкой кислинкой;
  • немного сливочного масла;
  • поллимона;
  • сухари для панировки;
  • соль и корица по вкусу.
  1. Просеять муку через сито вместе с разрыхлителем. Вбить яйца в отдельную емкость вместе с сахаром. Взбивать с помощью миксера до исчезновения комочков. Всыпать в смесь муку, посолить, положить творог. Еще раз все смешать.
  2. Далее натирается лимонная цедра и кладется в общую массу.Яблоки очистить, нарезать тонкими кусочками. Все смешать вместе с тестом. Форму смазать сливочным маслом и обработать панировкой. Влить в емкость для запекания всю массу, печь в течение 45 минут.

Предлагаем рецепт лимонного пирога:

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://izyablok.ru/sharlotka-s-limonom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.