Шарлотка с клюквой

Шарлотка с клюквой

Шарлотка с клюквой

Пошаговые рецепты необыкновенной шарлотки с клюквой в духовке и мультиварке, с яблоками и орехами

2017-10-12 Юлия Косич

В 100 граммах готового блюда

Белков

6

(гр)

6 гр.

среднее

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

44

(гр)

44 гр.

высокое

Калорий

235

(Ккал)

235 ккал.

среднее

Классическая шарлотка готовится с кисло-сладкими яблоками. Но их вполне допустимо заменить другими фруктами или ягодами. К примеру, сделать незабываемую шарлотку с клюквой, вкус которой поразит всех, кому посчастливится ее попробовать.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • шесть ложек сахара;
  • щепотка соли;
  • ложка разрыхлителя;
  • стакан муки;
  • свежая клюква – 120 г.

Перед началом взбивания теста обязательно охладите куриные яйца. В этом случае получится крепкая масса всего за пару минут. Кроме того, используйте только свежие яйца, иначе они не только испортят вкус выпечки, но и могут оказаться опасными для здоровья.

Пошаговый рецепт шарлотки с клюквой:

Шаг 1:

Куриные яйца охладить, а затем разбить в сухую миску и сразу же всыпать несколько ложек белого сахара.

Шаг 2:

Дальше смешать в отдельной посуде разрыхлитель, просеянную муку и щепотку соли.

Шаг 3:

Венчиками миксера на средней скорости взбить крепкую яичную массу и пересыпать внутрь мучную смесь.

Шаг 4:

Продолжить перемешивание уже с помощью широкой лопатки, чтобы сухие ингредиенты “разошлись” без комочков, а тесто получилось однородным и густым.
Шаг 5:

Теперь застелить круглую форму пергаментом или щедро смазать мягким маслом, после чего перелить тесто и разровнять поверхность.

Шаг 6:

Свежую клюкву промыть, немного высушить бумажными полотенцами и переложить в форму с тестом. Старайтесь равномерно распределить ягоды.

Шаг 7:

Будущую шарлотку с клюквой отправить в духовку и запечь изумительный пирог при 180 градусах на протяжении 40 минут. Первые полчаса духовку лучше не трогать, а по прошествии заданного времени важно проверить готовность выпечки. Для этого слегка придавите ее поверхность. Если она “пружинит”, пирог готов к подаче.

Клюква отличается горько-кислым вкусом, поэтому возможно потребуется увеличить количество сахара. Особенно, если вы сладкоежка. Также можно добавить разные пряности, вроде ванили или корицы. Это, несомненно, украсит вкус блюда.

Приготовить шарлотку за 10 минут невозможно, но существенно сократить время все же реально. А как это правильно сделать, не допустив грубых ошибок, мы расскажем прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • свежая клюква – 90 г;
  • два яйца;
  • пять ложек сахара;
  • ваниль;
  • мука – 110 г;
  • ложка разрыхлителя.

Как быстро приготовить шарлотку с клюквой:

Шаг 1:

Предварительно охлажденные куриные яйца взбить с помощью миксера вместе с сахаром до крепких пиков. Чтобы ускорить процесс, делайте это на максимальной скорости.

Шаг 2:

Теперь просеять внутрь пшеничную муку и всыпать разрыхлитель и ваниль.

Шаг 3:

Активными движениями смешать густое тесто, добившись исчезновения комков, а затем перелить массу в застеленную пекарской бумагой круглую форму.

Шаг 4:

Дальше равномерно распределить хорошо промытую клюкву по поверхности теста и переместить заготовку на решетку в хорошо прогретую духовку. Ее, к слову, важно довести до 200 градусов.

Шаг 5:

Запечь шарлотку с клюквой на протяжении 30 минут, не уменьшая температуру, после чего выключить плиту. Горячий пирог нарезать порционными кусочками, дополнить сметаной и подать на стол.

Высокая скорость взбивания и большая температура позволит уменьшить время приготовления шарлотки на 10-15 минут. Однако при этом следите за качеством теста и готовностью выпечки, чтобы не подать “забитый” и не пропеченный десерт.

Если вы хотите поэкспериментировать с ингредиентами, но опасаетесь слишком сильно изменить рецептуру, делайте это аккуратно. Например, добавив в шарлотку свежую клюкву, оставив традиционные для этой выпечки яблоки.

Ингредиенты:

  • одно яблоко;
  • три яйца;
  • стакан муки;
  • свежая клюква – 90 г;
  • ложка разрыхлителя;
  • семь ложек сахара;
  • корица.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Свежую клюкву промыть и оставить на тканом полотенце, чтобы ягоды просохли. В это время разбить в сухую емкость куриные яйца и немедленно добавить сахар.

Шаг 2:

Взбить крепкую массу венчиками миксера, установив среднюю скорость. Когда основа теста увеличится вдвое и побелеет, всыпать пшеничную муку (ее лучше просеять), корицу и ложку разрыхлителя.

Шаг 3:

Теперь перелить содержимое миски в форму для запекания, которую рекомендуется смазать маслом или застелить пекарской бумагой.

Шаг 4:

На следующем этапе зачистить крупное яблоко от кожуры и крупно натереть плод на терке. Разместить подготовленную клюкву и тертое яблоко в тесте, аккуратными движениями распределив ингредиенты внутри.

Шаг 5:

Форму с будущей шарлоткой с клюквой переместить в предварительно разогретую духовку и готовить десерт примерно 40-45 минут при 180 градусах. За это время шарлотка существенно увеличится и приобретет аппетитную корочку.

Перед подачей пирог советуем немного остудить, дополнить сметаной или вареньем и вместе с чаем подать на завтрак для любимой семьи. Что касается пряностей, то корицу допустимо заменить ванилью или рубленой мятой.

Для приготовления пышной шарлотки, как правило, используют разрыхлитель. Но если вы перенесете процесс в мультиварку, от этого ингредиента можно смело отказаться. Ведь в этой машине все пироги получаются исключительно пышными и нежными.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 110 г;
  • два куриных яйца;
  • пять ложек сахара;
  • свежая клюква – 110 г;
  • масло для смазывания;
  • панировочные сухари.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Высыпать белый сахар в сухую чистую посуду, а также разбить внутрь охлажденные куриные яйца.

Шаг 2:

Взбить смесь до крепких пиков, воспользовавшись миксером. Делать это рекомендуется на средней скорости.

Шаг 3:

Когда масса побелеет и значительно увеличится в объеме, просеять пшеничную муку и смешать лопаткой густое тесто без комочков.

Шаг 4:

Чашу мультиварки хорошо смазать с внутренней стороны мягким сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и тут же перелить тесто внутрь.
Шаг 5:

Теперь закинуть промытую свежую клюкву, стараясь равномерно разместить ягоды.

Шаг 6:

Установить режим “Выпечка”, плотно закрыть машину крышкой и готовить пирог 60 минут (время, заданное программой). После сигнала выключить мультиварку и, не открывая крышку, оставить ее немного остынуть. Это все, шарлотка с клюквой готова к подаче.

Чтобы достать пирог, не повредив его, слегка потрясите чашу, затем установите емкость для пароварения и переверните ее верх дном. Если шарлотка не подгорела, она с легкостью отстанет от поверхности и окажется на тарелке.

Свежая клюква не всегда есть в наличии. Но, заморозив ее осенью, можно использовать ягоды круглый год. Например, приготовить полезный зимний морс или запечь вкуснейшую шарлотку.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • семь ложек сахара;
  • ложка разрыхлителя;
  • три яйца;
  • замороженная клюква – 120 г;
  • ваниль;
  • сливочное масло.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Мороженную клюкву оставить в сите, чтобы ягоды могли оттаять естественным образом. Если у вас нет времени, отправьте ее в микроволновку и разморозьте на протяжении нескольких минут.

Шаг 2:

На следующем этапе перебить холодные яйца с сахаром до крепких пиков. Для этого воспользуйтесь венчиками миксера, установив скорость на среднем показателе.

Шаг 3:

Засыпать в увеличившуюся яичную массу муку, соединенную с разрыхлителем и ванилью, и перемешать лопаткой тесто до однородного (без комков) состояния.

Шаг 4:

Круглую форму для запекания насухо вытереть, смазать маслом и влить внутрь вязкое ароматное тесто. Сверху равномерно уложить размороженные ягоды, с которых важно слить сок, и отправить шарлотку с клюквой в духовку.

Шаг 5:

Запечь нежный пирог на протяжении 45 минут, установив температуру на показателе 180 градусов, после чего оставить шарлотку остыть. Когда это произойдет, украсить выпечку сметаной, дополнить чаем и подать на стол.

Оставшийся сок не выливайте, а уварите с сахаром до густой консистенции и подайте с шарлоткой. Также перед отправкой пирога в духовку его можно посыпать сахарной пудрой, которая при запекании образует сладкую корочку красивого золотистого оттенка.

Вариант 6. Шарлотка с клюквой и орехами

Добавив в тесто грецкие орехи, вы получите тонкие терпкие ноты, которые украсят вкус шарлотки. Такой пирог превосходно подойдет не только для семейного завтрака, но и в качестве десерта для праздничного меню.

Ингредиенты:

  • шесть ложек сахара;
  • стакан муки;
  • свежая клюква – 110 г;
  • ваниль;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • три яйца;
  • ложка разрыхлителя.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Грецкий орех побить, удалить скорлупу и измельчить ядра в крошку, воспользовавшись кофемолкой или блендером (если есть такая функция).

Шаг 2:

Соединить просеянную пшеничную муку с орехом, ванилью и разрыхлителем и отставить смесь в сторону.

Шаг 3:

В сухой миске взбить белый сахар с охлажденными яйцами до крепкой массы, после чего пересыпать сухие ингредиенты, постоянно перемешивая лопаткой густеющую на глазах массу. На этом этапе довести тесто до однородности, иначе комочки испортят характеристики шарлотки с клюквой.

Шаг 4:

Перелить ореховое тесто в застеленную пергаментом форму и засыпать предварительно промытую свежую клюкву.
Шаг 5:

В хорошо прогретой при 180 градусах духовке запечь пирог на протяжении 40 минут, спустя которые остудить выпечку, приоткрыв дверцу, нарезать ее и подать со сметаной и прохладным молоком на стол.

Помимо грецкого ореха можно использовать и другие виды. Например, арахис, лесной или мускатный. А если у вас нечем измельчить данный ингредиент, перетрите его в деревянной ступе или с помощью скалки на деревянной доске.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/pirogi/sharlotka/sharlotka-s-klyukvoj/

Шарлотка со свежей клюквой: классический рецепт

Поскольку основа этой выпечки – пышный стойкий бисквит, использовать для его приготовления нужно только просеянную пшеничную муку самого мелкого помола. Высший сорт – то, что нужно!

Для начинки лучше всего брать свежесобранную ягоду, поскольку она самая ароматная. Пошаговый рецепт научит вас, как готовить это изумительное блюдо!

Ингредиенты

  • Мука – 250 г;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан;
  • Яйца куриные средние – 4 шт.;
  • Ягода клюквы – 0,5 стакана;
  • Ваниль – на кончике ножа;
  • Сладкая пудра – 3-4 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • Сухари для панировки – 1 ст.л.

Как испечь вкусную шарлотку с клюквой в мультиварке

Основа пышного бисквитного теста – хорошо вспененные свежие яйца. Превратить их в густую пенку можно двумя способами: миксером или же с помощью кухонного комбайна.

  1. Итак, разбиваем яйца в глубокую чашу, включаем минимальные обороты и пока просто смешиваем белковую и желтковую части.
  2. Как только на поверхности яичной болтушки появится пенка, значит, можно вводить сахар и ваниль. На этом этапе массу нужно взбивать на максимальных оборотах.
  3. Масса увеличилась в объемах и стала слегка пористой – время добавлять муку. Продолжаем взбивать почти готовое тесто до идеальной однородности.
  4. В дело вступает мультиварка: бортики и дно чаши для выпечки смазываем маслом и присыпаем сухарями. Их можно смело заменить сухой манной крупой.
  5. Теперь выльем треть теста и дадим ему равномерно растечься по дну емкости.
  6. Утапливаем в сладкой массе мытую клюкву, присыпанную сахарным песком.
  7. Покрываем остатками теста. Если ягод слишком много, их можно несколько раз переливать тестом – пирог получится еще сочнее.
  8. Выбираем в меню программу «Выпечка» или «Кекс» (в зависимости от модели мультиварки), время на таймере – 50 минут и нажимаем «Старт».

Как только сработает звуковой сигнал, знаменующий окончание процесса, не стоит сразу же стараться вынуть пирог из формы – так можно значительно уменьшить его пышность. Лучше дать постоять ему немного при открытой крышке и только потом извлекать.

Украсить шарлотку можно просто сахарной пудрой.

Если же повод ее выпекания знаменательный, например — именины, хорошо бы положить сверху несколько маленьких зефирок, свежие клюквенные ягоды или цукаты. Получится очень эффектно и необычайно вкусно!
Рецепт дрожжевого пирога из яблокКак испечь пирог шарлотка с яблоками

Как сделать своими руками клюквенную шарлотку в духовке

  1. Яйца (желательно холодные) перемешиваем до однородности около 10 минут и постепенно вводим сахарный песок, взбивая миксером на самой сильной скорости. Как только сладкие кристаллы растворятся, можно порционно добавлять смешанные предварительно остальные сыпучие продукты – муку, разрыхлитель и пряности.

  2. Включив духовой шкаф на максимум, чтобы прогревался, промазываем форму маслом. Выливаем в нее 2/3 теста, потом кладем  ягодную начинку, перемешанную с сахаром и сверху – остатки тестовой массы.

  3. Размещать противень с формой для пирога лучше всего посредине духового шкафа – так шарлотка равномерно пропечется и аппетитно зарумянится при температуре около 180 градусов, так что у вас получится отменный вкусный десерт. Примерное время выпекания – 30 минут.

Вкусные сладости  собственного изготовления – предмет справедливой гордости для хозяйки и радость для домашних. Тающая во рту пышная шарлотка с клюквой, сделанная по старинному рецепту, непременно окажется в центре всеобщего внимания и восхищения!

Конечно, непросто найти в магазине (а тем более – в природе) свежую северную ягоду, но непревзойденный вид выпечки с приятным кисловатым привкусом станет достойной наградой за усилия…

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/sharlotka-s-klyukvoj.html

Шарлотка с ягодами: с черникой, брусникой, клюквой, виноградом и другими

Шарлотка с клюквой

шарлотка яблоко мультиварка рецепт ягода духовка черная смородина клюква брусника черника малина вишня виноград груша кефир пирог замороженные

Мария Бубина 21 января 2016

Никто не отменяет присутствие яблок в популярном пироге, шарлотка все еще может быть яблочной, но для новизны ощущений и приятного летнего настроения как нельзя кстати подойдет добавка в виде клюквы, смородины, вишни, черники или других ягод. Шарлотка с яблоками и ягодами имеет богатый и свежий вкус, ее легко приготовить и в сезон, и используя замороженные дары природы.

С черникой

В отличие от классического пирога шарлотка с яблоками и черникой имеет не только легкую кислинку, но и потрясающий цвет бисквита. Немного поиграв с ингредиентами и замешиванием теста, можно создать настоящий шедевр.

Вам понадобится:

  • черника — 200 г;
  • яблоки — 2 плода;
  • сахар — 250 г;
  • сметана 20% — 250 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 250 г;
  • сода — половина чайной ложки;
  • ванильный сахар — пакетик;
  • корица — по вкусу;
  • сливочное масло — 20 г для смазывания;
  • манка — столовая ложка для присыпки.

Приготовление

  1. Если используете замороженную чернику, разморозьте и дайте лишней воде стечь.
  2. Яблоки очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. До увеличения массы взбейте сахар и 2 яйца.
  4. Добавьте оба вида сахара и сметану, перемешайте.
  5. 3 раза просейте муку с содой и добавьте к сметане и яйцам.
  6. Перемешайте массу до однородности теста.
  7. Добавьте чернику, аккуратно размешайте.
  8. Форму для выпечки промажьте и присыпьте манкой, выложите дно яблоками.
  9. Вылейте сверху тесто и отправьте в духовку.
  10. Шарлотку готовьте 40 минут, 180 градусов будет достаточно.

Благодаря ягодам пирог не нуждается в пропитке или соусе, но при желании можно полить его жидким медом и украсить свежими ягодами, листочками мяты, так рецепт шарлотки с черникой станет еще интереснее.

С брусникой

Некоторые умельцы умудряются печь шарлотку в духовке из крайне экстравагантных ингредиентов, используют не только хлеб, но даже творог, картошку, сухари и баклажаны.

Но все же перебарщивать с оригинальностью не стоит.

Зато облагородить пирог пикантным вкусом брусники — отличная идея! Рецепт шарлотки с брусникой как нельзя лучше подойдет для зимних встреч с друзьями за чашкой пряного рождественского чая.

Вам понадобится:

  • сметана — 200 мл;
  • брусника — 200 г;
  • кислые яблоки — 3 плода;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • разрыхлитель — полторы чайные ложки;
  • мука — 300 г;
  • панировочные сухари для присыпки.

Приготовление

  1. Переберите и промойте бруснику, оставьте в дуршлаге.
  2. Когда лишняя вода стечет, посыпьте ягоды сахаром.
  3. Очистите яблоки и нарежьте их на дольки.
  4. Разделите на белок и желток одно яйцо, отложите белок.
  5. Желток смешайте с остальными яйцами.
  6. Добавьте сахар и взбейте.
  7. После растворения сахара добавьте две столовые ложки сметаны.
  8. Просейте муку и медленно подсыпайте ее к яйцам.
  9. Следите, чтобы тесто было чуть более густым, чем при приготовлении обычной шарлотки, но комков быть не должно.
  10. Смажьте маслом бортики и дно формы, посыпьте сухарями.
  11. Оставьте немного ягод для украшения, остальные смешайте с яблоками.
  12. Тесто залейте в форму, выложите сверху фрукты.
  13. Остатки сметаны смешайте с тремя столовыми ложками сахара.
  14. Взбейте белок до пены и смешайте со сладкой сметаной.
  15. Вылейте смесь на фрукты, украсьте пирог брусникой.
  16. Полчаса на 180 градусах выпекайте шарлотку.

Попробуйте добавить в тесто немного готовых мюсли, это необычное решение заставит шарлотку с яблоками и брусникой заиграть новыми красками.

С клюквой

Ароматная, воздушная, пахнущая ванилью, с легкой кислинкой — все это неповторимая шарлотка с яблоками и клюквой. Кажется, эти ингредиенты созданы, чтобы быть вместе. Они дополняют друг друга и наполняют пирог витамином C, делая нежное лакомство еще и полезным блюдом.

Вам понадобится:

  • сахар — 200 г;
  • яйца — 5 штук;
  • мука — 200 г;
  • кисло-сладкие яблоки — 1 кг;
  • клюква — 150 г;
  • разрыхлитель — пакетик;
  • смесь ванили и корицы.

Приготовление

  1. Взбивайте 15 минут яйца до крепкой и густой пены, постепенно добавляя сахар.
  2. Добавьте ваниль, разрыхлитель, просеянную муку.
  3. Взбейте еще раз всю массу.
  4. В смазанную форму выложите слоями часть яблок и клюквы.
  5. Вылейте сверху 70% теста, снова покройте фруктами, долейте остатки теста.
  6. Готовьте шарлотку полчаса при 180 градусах.

Проверьте готовность, воткнув ножик в бисквит, на нем не должно остаться теста. Рецепт шарлотки с клюквой изначально подразумевает пирог с кислинкой, но если сахар перебил всю прелесть сочетания яблок и ягод, то будет уместно полить пирог клюквенным вареньем или подать его с клюквенным морсом.

С виноградом

Если некоторые ягоды бывает трудно найти в магазине или на рынке не в сезон, то не отыскать виноград надо постараться. Разумеется, для кулинарных шедевров лучше подойдет сорт «Кишмиш» без косточек, шарлотка с яблоками и виноградом — не исключение.

Вам понадобится:

  • яблоки — 2 плода;
  • виноград — кисть;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 200 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • сок половины лимона.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте яблоки, сбрызните соком цитруса.
  2. Яйца взбейте до густого состояния.
  3. Медленно добавляйте сахар, взбивайте без остановки.
  4. Просейте в смесь муку, постоянно мешая сверху вниз.
  5. Намажьте форму маслом, посыпьте мукой.
  6. Слоями выложите тесто, яблоки, вымытый виноград, опять тесто.
  7. При 180 градусах пирог приготовится за 40 минут.

Ни в коем случае не открывайте духовку раньше появления золотистой корочки, иначе пирог опадет. Удивительно нежный и вкусный результат принесет этот рецепт шарлотки с виноградом, а если вы подадите его с шариком ванильного мороженого, гости проглотят языки.

С черной смородиной и грушей

Когда кусты смородины начинают ломиться, а все заготовки уже сделаны, самое время приготовить ягодно-фруктовый пирог. Шарлотка с черной смородиной с молоком, грушей и ванилью сделает любой день ярче и радостнее.

Вам понадобится:

  • молоко — 3 столовые ложки;
  • сухие дрожжи — 2 чайные ложки;
  • сахар — 50 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • ваниль или ванильный сахар — полторы чайные ложки;
  • мука — 200 г;
  • соль — ¾ чайной ложки;
  • сливочное масло — 90 г;
  • лимонный сок — чайная ложка;
  • смородина — 200 г;
  • груши — 2 плода;
  • коричневый сахар — 3 столовые ложки;
  • фруктовый ликер — по вкусу.

Приготовление

  1. Растворите в молоке сухие дрожжи.
  2. Добавьте яйца и оба вида сахара.
  3. Смешайте, просейте в массу муку, добавьте соль, перемешайте.
  4. Добавьте кусочками нарезанное масло, перемешайте.
  5. Закройте тесто пленкой на два часа.
  6. Груши, очищенные от кожуры, нарежьте дольками, сбрызните соком лимона.
  7. Возьмите разъемную форму, выстелите на нее бумагу, вылейте тесто.
  8. Выровняйте, уложите сверху груши, вдавите их и посыпьте ягодами.
  9. Посыпьте коричневым сахаром, полейте ликером (например, Амаретто).
  10. Оставьте под пленкой еще на полчаса.
  11. При 180 градусах по Цельсию готовьте блюдо 40 минут.

Груши лучше выкладывать веером, оставьте между ними и бортиками формы по одному сантиметру.

Этот необычный рецепт шарлотки со смородиной отлично подойдет вместо торта для любого праздника. Для еще большей красоты подавайте пирог со взбитыми сливками.

С вишней и белым шоколадом

Для настоящих гурманов и изобретателей на кухне ягодная шарлотка может превратиться в дуэт белого шоколада, малины и апельсинов. И хоть рецепт для русской хозяйки не ассоциируется с шарлоткой, как раз такой вариант был придуман французами и назван этим словом, означающим «блюдо со сладким кремом».

Вам понадобится:

  • печенье савоярди — упаковка;
  • ванилин — пакетик;
  • апельсиновый сок — из 2 плодов;
  • ром — 1 столовая ложка;
  • молоко — 200 мл;
  • белый шоколад — 200 г;
  • желатин — 20 г;
  • взбитые сливки — 200 г;
  • малина — 200 г.

Приготовление

  1. Растворите сахар вместе с шоколадом и молоком на водяной бане.
  2. Добавьте ваниль.
  3. Залейте желатин, дайте ему набухнуть.
  4. Растворите желатин в молочной массе, охладите.
  5. Взбейте сливки, смешайте с охлажденным молочным желатином.
  6. Апельсиновый сок смешайте с ромом.
  7. Печенье окуните в сок и выложите в форму.
  8. Сверху положите ягоды и залейте массой.
  9. Поставьте в холодильник до затвердения.

Такой пирог по праву зовут королевской шарлоткой, богатый вкус и необычное сочетание фруктов запомнятся вам и вашим близким надолго.

На кефире

Воздушный бисквит прекрасно сочетается и с замороженными ягодами, особенно хороша сладкая вишня, насыщенный вкус которой можно подчеркнуть каплей рома. Такой пирог требует несколько больших затрат, но и результат получается достойнейший!

Вам понадобится:

  • кефир — 200 мл;
  • сливочное масло — 150 г;
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки;
  • мука картофельная — 250 г;
  • сахар — 250 г;
  • яйца — 5 штук;
  • измельченные миндаль и цукаты — 2 столовые ложки;
  • ром — 2 столовые ложки;
  • засахаренная вишня — полкило;
  • сода — половина чайной ложки;
  • ванильный сахар — чайная ложка;
  • цедра 1 лимона;
  • соль — 1/2 чайной ложки.

Приготовление

  1. К яйцам добавьте обычный и ванильный сахар, взбейте.
  2. Размягченное масло, картофельную муку вместе с солью, кефиром, цедрой лимона, содой смешайте с яйцами.
  3. Добавьте цукаты и орехи в тесто.
  4. Вишню разрежьте, посыпьте пшеничной мукой и взбрызните ромом.
  5. Добавьте вишню к тесту.
  6. Поместите тесто в форму для выпекания.
  7. Шарлотка будет готова через 40 минут при температуре в 180 градусов.

Вишневая шарлотка на кефире с миндалем и цукатами поражает своей романтичностью и красотой. Удивите любимого человека, подав это великолепие к чаю зимним холодным вечером.

Ягодная шарлотка в мультиварке

Если не можете определиться с тем, какую ягоду использовать в приготовлении шарлотки, то мультиягодный пирог — то, что вам нужно. Чем больше разных ягод будет участвовать в создании этого чуда, тем лучше.

Вам понадобится:

  • яйца — 4 штуки;
  • сахар — 180 г;
  • крахмал — 2 столовые ложки;
  • мука — 200 г;
  • черная смородина, крыжовник, красная смородина, малина и другие ягоды — 300 г;
  • яблоки — 2 плода;
  • сливочное масло — столовая ложка;
  • мука для присыпки.

Приготовление

  1. Миксером до растворения взбейте сахар и яйца.
  2. Добавьте крахмал и муку, вмешивая их в яичную массу.
  3. Яблоки нарежьте, ягоды переберите.
  4. Смешайте фрукты с тестом.
  5. Тесто вылейте в чашу мультиварки, выберите режим «Выпечка» на 60 минут.

Аромат этого пирога ничем не перебить, несмотря на то, что она готовится в мультиварке, крышка не сможет удержать запах ягод.

Каким бы сложным ни казался рецепт шарлотки с ягодами, со временем любая кулинарная премудрость поддастся вам, стоит только пробовать и искренне хотеть удивлять любимых и близких!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://woman365.ru/recipes/sharlotka-s-yagodami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.