Шарлотка с изюмом и яблоками
Шарлотка с корицей и изюмом
Рекомендуем вам приготовить очень вкусную медовую шарлотку. Этот десерт обладает просто великолепным ароматом, так как в состав ингредиентов для его приготовления входит не только мёд, но и корица. Хотите поднять себе настроение? Если да, то испеките этот пирог прямо сейчас.
Рецепт шарлотки с корицей и мёдом
Для того чтобы приготовить тесто нам нужно:
— 200 г муки;
— 2 яйца;
— 150 г масла сливочного;
— 3-4 столовые ложки мёда;
— 1 чайная ложка корицы;
1/2 чайной ложки соды.
В качестве фруктового наполнителя возьмём 2-3 яблока.
Приступим к замешиванию теста:
— в кастрюле растопим масло и мёд. В эту смесь отправим соду и хорошо перемешаем.
— отдельно в глубокой чашке взбиваем яйца вместе с сахаром 7-10 минут.
— муку просеем и добавим в сахарно-яичную массу, хорошо вымесим при помощи лопаточки.
— в получившееся тесто выливаем масло с мёдом и содой. Ещё раз вымешиваем.
Готовим начинку:
— яблоки вымоем, очистим, удалим сердцевину;
— нарежем произвольно.
Заранее раскаляем духовой шкаф до 180-200 градусов. Форму для выпечки промасливаем. Отправляем яблоки в форму. Заливаем их тестом и отправляем выпекать пирог 30-40 мин.
Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт шарлотки с изюмом и яблоками. Для начинки лучше всего использовать изюм светлых сортов без косточек и твёрдые кислые яблоки. Тогда вкус пирога будет самым гармоничным.
Рецепт приготовления шарлотки с изюмом и яблоками
Для начала подготовим следующий набор продуктов:
— 1 стакан муки;
— 2 яйца;
— 1 стакан сахара;
— 1 стакан кефира;
— 1 чайную ложку соды.
Для начинки:
— 2-3 яблока;
— 100 г изюма.
Разогрейте духовку до 170 градусов и приступайте к приготовлению теста:
— в глубокую миску выльем кефир, соединим с содой и перемешаем;
— муку просеиваем;
— отдельно взбиваем яйцо с сахаром. Взбивать желательно, не меньше 8 минут. Масса должна приобрести объём.
— в яичную смесь всыпаем муку и хорошо перемешиваем. Потом в полученное тесто вливаем кефир с содой и еще раз вымешиваем.
Готовим начинку:
— изюм запариваем кипятком на 15-20 минут. Когда изюм разбухнет сливаем воду и выкладываем его на салфетку чтобы обсох;
— яблоки моем, очищаем и нарезаем на тонкие кусочки;
— соединяем яблоки и изюм, по желанию посыпаем сахаром и корицей.
Форму для пирога промазываем маслом. На дно кладём начинку. Отправляем шарлотку в духовку на 25-30 минут. Теперь вы знаете как испечь шарлотку, рецепт которой очень доступен.
Любите выпечку с восточным колоритом? Тогда этот рецепт шарлотки с изюмом и орехами специально для вас. Для приготовления ореховой начинки мы будем использовать грецкие орехи, а вы можете взять любые на ваше усмотрение.
Кулинарный рецепт шарлотки с изюмом и орехами
Для того чтобы сделать тесто нам понадобится:
— 1,5 стакана муки;
— 1/2 стакана сахара;
— 3 яйца;
— пачка разрыхлителя.
В качестве начинки используем:
— 150 г изюма;
— 150 г грецких орехов.
Замесим тесто:
— возьмём посуду с высоким бортиком, отправим туда сахар и яйца. Взбиваем продукты до образования пышной массы;
— муку перемешаем с разрыхлителем и просеем через сито;
— высыпаем муку небольшими порциями в яично-сахарную смесь, хорошо вымешиваем.
Прогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов. Делаем начинку:
— изюм заливаем горячей водой. Настаиваем 10-15 мин. После того как изюм стал мягким сливаем жидкость;
— орехи перемалываем в блендере и смешиваем с изюмом.
Противень для выпечки промасливаем. Начинку отправляем в тесто и тщательно перемешиваем. Отправляем тесто в противень.
Выпекаем пирог 30-40 минут до появления золотистой корочки.
Рекомендуем вам приготовить к праздничному ужину яблочную шарлотку с корицей. Вкус этого десерта запомнится вам надолго. Сочетание кисло-сладкой яблочной начинки и пышного теста — просто превосходно. А великолепный аромат корицы подарит вам прекрасное настроение.
Рецепт яблочной шарлотки с корицей
Для того, чтобы приготовить этот вкуснейший пирог нам потребуется:
— 3 яйца;
— 1 стакан сахара;
— 1 стакан муки;
— пакет разрыхлителя.
Для начинки возьмите 3 кислых яблока и 2 чайные ложки корицы.
Замешиваем тесто:
— возьмём посуду с высокими бортиками, разобьём туда яйца, всыпем сахар;
— взбиваем яйца с сахаром в течение 10 минут до увеличения массы в объёме;
— смешиваем муку с разрыхлителем;
— в яично-сахарную смесь добавляем муку, хорошо перемешиваем.
Приступим к приготовлению начинки для шарлотки по нашему рецепту:
— яблоки моем;
— очищаем от семян и кожуры;
— нарезаем на тонкие ломтики;
— присыпаем корицей.
Раскаляем духовку до 180 градусов. Берём форму для выпечки, обмазываем её маслом. Выкладываем начинку. Выливаем тесто. Осталось отправить пирог в духовку и печь 30-40 минут до образования аппетитной румяной корочки. Теперь вы сможете испечь шарлотку, рецепт которой очень прост самостоятельно.
Источник: http://sharlotke.ru/sharlotka-s-koricej-i-izyumom
Домашняя шарлотка с яблоками и изюмом: рецепты для выпечки в духовке и мультиварке
Для приготовления шарлотки с яблоками и изюмом в духовке вам понадобится:
- 1 стакан муки;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя теста (можно заменить 1/2 чайной ложкой соды с добавлением 1 столовой ложки яблочного уксуса);
- 1/3 ч.л соли;
- 20-25 гр сливочного масла;
- 500 гр. яблок (лучше выбирать кисло-сладкие яблоки сортов «Симиренко», «Голден Делишес», «Роял Гала», «Глостер» и др.);
- 1 горсть изюма;
- сахарная пудра для украшения.
Подготовка
Перед тем, как добавлять изюм в пирог, его необходимо правильно подготовить, иначе вы рискуете испортить вкус лакомства.
Самым простым способом является вымачивание изюма. Залейте необходимое количество ягод стаканом кипятка и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и аккуратно просушите изюм бумажным полотенцем. Проследите, чтобы кусочки бумаги не прилипли к ягодам, а затем не попали в пирог.
Тем, у кого есть чуть больше времени, можно попробовать сочетание лимонной кожуры, изюма и яблок. Тщательно промойте один лимон, затем с помощью терки отделите цедру от плода и выжмите сок в глубокую миску.
Промытые яблоки очистите от кожуры и семян, а затем нарежьте кубиками. Изюм промойте кипяченой водой. Поместите кусочки яблок и изюм в миску с цедрой лимона и соком, оставьте на пару часов.Вымоченные таким образом яблоки и изюм поместите вместе с цедрой лимона на дно пекарской формы. Имейте в виду, что лимон может вызывать аллергию.
Запеканка с баклажаном – вкусно, просто, дешево!
Приготовление
- С помощью миксера смешайте яйца и сахар. К готовой смеси через сито просыпьте муку, а затем добавьте соль и перемешайте еще раз. Последним добавьте разрыхлитель теста или же погасите соду (половину ч.л. соды смешайте с 1 ст. л. яблочного уксуса).
- Выпекать шарлотку следует в пекарской форме с антипригарным покрытием, идеальный размер которой — 28 см. Кулинарной кисточкой или ватным диском, смоченным в растительном масле, смажьте поверхность формы. Затем посыпьте 1 ст. ложкой муки или манной крупы, без этого этапа шарлотка просто пригорит к форме.
- Сливочное масло нарежьте кубиками и разложите по дну формы. Сверху разложите почищенные и порезанные кубиками яблоки и насыпьте уже промытый и просушенный изюм. Остается только залить тесто.
- Заранее прогрейте духовку несколько минут при температуре 180 градусов. Поставьте шарлотку и выпекайте 30-40 минут до готовности.
- Теплый пирог посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на небольшие куски.
Десерт готов!
Приготовление десерта в мультиварке
Современные технологии позволяют приготовить пирог не только традиционным способом в духовке, но и в мультиварке. Ингредиенты и процесс подготовки ничем не отличаются от описанного выше, разница лишь во времени.
После того, как форма с тестом полностью готова, установите режим «Выпечка» и готовьте в течение 1 часа. После того, как шарлотка будет готова, лучше не открывать крышку сразу, а подождать приблизительно 10-15 минут, чтобы дать пирогу «настояться».
Лучшие друзья занятых домохозяек – рецепты без выпечки
Чем украсить готовую шарлотку
Многие хозяйки упускают процесс украшения шарлотки, и зря, ведь это неплохая возможность сделать пирог еще более аппетитным.
Обычно в качестве сладкого украшения используется сахарная пудра, но можно попробовать и другие варианты. Например, нередко шарлотку посыпают дробленными орехами и вафельными кусочками. Отъявленные сладкоежки предпочитают использовать шоколадную крошку или поливать пирог сверху растопленным шоколадом. Подойдет не только привычный молочный, но и белый шоколад.
Хорошим дополнением к шарлотке будет мед. Выбирайте исключительно жидкий цветочный или липовый мед. Имейте в виду, мед — это довольно сильный аллерген.
Гурманам можно посоветовать взбитые сливки как украшение шарлотки. Заранее наносить их на пирог не надо, иначе за несколько секунд они буквально растают.
В магазинах широко представлены специальные топпинги для украшения. К шарлотке прекрасно подойдет, карамельный, ванильный и вишневый топпинг.
Если шарлотку вы подаете как праздничное блюдо, то нелишним будет украсить ее свежими фруктами. Нарежьте киви, бананы и клубнику небольшими кусочками и разложите на шарлотке в произвольном порядке. Хорошим дополнением является сахарная пудра, карамельный топпинг и сгущенное молоко.
Шарлотка с яблоками и изюмом в мультиварке (видео)
Шарлотка хороша тем, что является универсальным десертом. Ее можно подавать и на семейных торжествах, детских праздниках, а также во время чаепития. Попробуйте приготовить шарлотку и убедитесь сами, что такое лакомство не оставит равнодушным даже самого редкого привереду.
Блины на воде с яйцами – рецепты на любой вкус
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
:
Загрузка…
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/domashnyaya-sharlotka-s-yablokami-i-iziumom-retsepti-dlya-vipechki-v-duchovke-i-multivarke
Волшебная шарлотка с яблоками: рецепт создания кулинарного шедевра
У многих яблочные пироги ассоциируются с воспоминаниями из детства: семейное чаепитие в кругу самых близких людей.Шарлотка с яблоками, рецепт которой предполагает наличие самых доступных продуктов, всегда будет приносить радость домочадцам.
В пирог из яблок можно добавлять различные ингредиенты: сметану, лимон, изюм или ягоды.
Экспериментируя, каждая хозяйка сможет придумать свой самый вкусный рецепт яблочной выпечки и установить замечательную традицию собираться всей семьей на чаепитие!
Шарлотка с яблоками, изюмом и орехами
Рецепт шарлотки с яблоками, изюмом и орехами прост и не потребует больших затрат времени. Сгущенное молоко, добавленное в тесто, делает лакомство необыкновенно мягким и нежным. Этот десерт просто тает во рту. Яблочная шарлотка обязательно понравится всем без исключения!
Самая вкусная шарлотка с яблоками получится из следующих ингредиентов:
- изюм — 4 ч. л.;
- молоко сгущенное — 200 мл;
- соль — 1/2 ч. л.;
- яйца — 5 шт.;
- ядра грецких орехов — 2 ст. л.;
- мука — 250 г;
- яблоки — 4 шт.;
- корица молотая — 1/2 ч. л.;
- небольшой лимон — 1 шт.;
- разрыхлитель для теста — 1/2 ст. л.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- сахарная пудра — 0,5 ст. л.
Как приготовить шарлотку, согласно данному рецепту:
- Муку и разрыхлитель перемешать, налить сгущенное молоко и разбить яйца, хорошо взбить миксером.
- Лимон вымыть, обсушить салфеткой, натереть цедру на мелкой терке.
- Яблоки помыть, вытереть сухой салфеткой, очистить от кожуры, удалить семечки. Фрукты порезать дольками.
- Емкость для выпечки смазать маслом.
- Изюм хорошо вымыть.
- Духовой шкаф разогреть до 190°С.
- На дно формы выложить фрукты, порезанные дольками. Сверху посыпать их корицей, добавить цедру лимона, выложить в форму изюм и орехи.
- Далее пирог шарлотка заливается приготовленным тестом и помещается на 45 минут в духовку.
- Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой. Подавать лакомство к чаю или ароматному кофе.
Пирог с яблоками и лимоном
Попробовав удивительно вкусный десерт с яблоками, рецепт которого предполагает добавление лимона и корицы, все члены семьи оценят его нежный вкус по достоинству.
Чтобы сделать шарлотку с фруктами, нужно купить следующие продукты:
- яйца — 6 шт.;
- подсолнечное масло — 2 ч. л.;
- сахар — 190 г;
- мука — 200 г;
- ванильный сахар — 0,5 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- лимон — 1/2 шт.;
- крахмал картофельный — 4 ч. л.;
- яблоки кисло-сладкие — 800 г;
- корица молотая — 1/2 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления пирога шарлотка с яблоками:
- Приготовление теста для яблочной шарлотки осуществляется следующим образом: в большую миску разбить яйца, насыпать сахарный песок и 1/2 ст. л. ванильного сахара. Ингредиенты хорошо взбить миксером, пока весь сахар не растворится.
- Добавить к полученной смеси муку и снова взбить.
- Лимон вымыть, обтереть сухой салфеткой, разрезать фрукт на 2 части, выжать сок.
- Молотую корицу смешать с крахмалом.
- Яблоки помыть, вытереть сухой салфеткой, очистить от кожуры, удалить семечки, порезать небольшими кубиками.
- Нарезанные фрукты сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели, затем обвалять в массе из корицы с крахмалом.
- Емкость для выпечки нужно смазать растительным маслом и вылить в нее 1/3 часть теста.
- Далее выложить нарезанные фрукты, которые необходимо залить оставшимся тестом.
- Сливочное масло растопить на сковороде и нанести его на поверхность яблочной шарлотки.
- Духовой шкаф разогреть до 200°С. Торт шарлотка помещается в него на 50 минут. Подавать горячим.
Яблочный пирог с творогом
Шарлотка с яблоками и творогом — необыкновенно сытное и вкусное яство. Устроив чаепитие в кругу семьи с этим десертом, можно услышать много заслуженных комплиментов.
Для приготовления восхитительного творожного пирога понадобятся следующие ингредиенты:
- мука — 250 г;
- творог — 350 г;
- сода — 1/2 ч. л.;
- яблоки -5 шт.;
- сметана — 4 ст. л.;
- яйца — 4 шт.;
- сливочное масло — 190 г;
- сахар — 250 г;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.
Как приготовить этот великолепный десерт к чаю:
- Сливочное масло растопить до жидкого состояния. Дать остыть.
- В отдельной миске яйца смешать с сахаром и хорошо взбить.
- Творог размять вилкой.
- Яблоки вымыть, вытереть сухой салфеткой, удалить семечки и очистить от кожуры. Далее фрукты нужно порезать тонкими дольками.
- В миску с яично-сахарной смесью добавить теплое сливочное масло, соду, сметану и творог. Хорошо перемешать.
- Положить в тесто яблоки и снова перемешать.
- Емкость для выпечки следует смазать растительным маслом, затем налить в нее тесто.
- Духовой шкаф разогреть до 200°С, поставить шарлотку. Выпекать яблочный пирог в течение 50 минут. Подавать это превосходное яство лучше горячим.
Нежная шарлотка из яблок на сметане
Яблочная шарлотка, в тесто которой добавляется сметана, необыкновенно нежная на вкус. Этот десерт готовится очень быстро. Поэтому, если до прихода гостей остается немного времени, то этот рецепт обязательно выручит. Такое изумительное лакомство с тонким ароматом ванили покорит сердца самых требовательных гурманов.
Для приготовления яблочного пирога по данному рецепту потребуются следующие ингредиенты:
- ванилин — 1/4 ч. л.;
- корица — 1/2 ч. л.;
- яблоки — 6 шт.;
- сметана — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- сода — 1/2 ч. л.;
- сахар — 200 г;
- мука — 250 г;
- масло сливочное — 50 г.
Как испечь шарлотку на сметане:
- В глубокой миске взбить яйца со сметаной и сахаром. Насыпать соду и перемешать.
- К полученной смеси добавить муку с ванилином. Тесто перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Яблоки вымыть, вытереть сухой салфеткой, удалить семечки. Нарезать фрукты тонкими ломтиками. Положить их в отдельную миску, добавить корицу и перемешать.
- Емкость для выпечки смазать сливочным маслом, выложить в нее половину яблок и залить половиной теста. Далее выложить вторую часть фруктов и залить оставшимся тестом.
- Духовку следует разогреть до 190°С.
- Поместить пирог в духовой шкаф и выпекать на протяжении 50 минут. Подавать к столу этот замечательный десерт лучше горячим. Великолепная шарлотка с яблоками обязательно поднимет настроение всем присутствующим!
Яблочный пирог с миндалем
Когда хочется удивить гостей каким-нибудь необычным десертом, шарлотка с яблоками и миндалем — идеальный вариант! Этот необыкновенно нежный пирог с приятной ноткой лимона никого не оставит равнодушным.
Необходимые ингредиенты:
- сахарная пудра — 1 ч. л.;
- яйца — 5 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- сливочное масло — 250 г;
- яблоки — 4 шт.;
- мука — 400 г;
- ванильный сахар — 0,5 ст. л.;
- разрыхлитель для теста — 2 ч. л.;
- молотый миндаль — 80 г;
- сахар — 200 г;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.
Как испечь шарлотку с яблоками и миндалем:
- В отдельной посуде смешать между собой обычный и ванильный сахар, муку, разрыхлитель и миндаль.
- Лимон вымыть, выжать из него сок.
- Яблоки помыть, обтереть сухой салфеткой, порезать маленькими кубиками. Выложить их в отдельную миску и полить лимонным соком в количестве 4 ч. л.
- Яйца нужно взбивать до тех пор, пока не образуется густая пена.
- Сливочное масло растопить до жидкого состояния.
- Взбитые яйца влить к сухой смеси, добавить сливочное масло. Хорошо перемешать с помощью миксера.
- Емкость для выпечки смазать растительным маслом и выложить половину приготовленного теста.
- Далее выложить в форму яблочную начинку и полить оставшимся тестом.
- Духовой шкаф разогреть до 190°С.
- Десерт поставить в духовку и выпекать на протяжении 45 минут.
- Когда пирог будет готов, нужно украсить его, посыпав сверху сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками и грушами
Яблочная шарлотка, в рецепте которой предусмотрено добавление груш, очень эффектно выглядит на столе. Все собравшиеся будут приятно удивлены великолепным вкусом, нежным ароматом и прекрасным внешним видом приготовленного кулинарного шедевра.
Продукты, которые необходимо купить:
- корица молотая — 1/2 ч. л.;
- груши — 2 шт.;
- яблоки — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- яйца — 3 шт.;
- разрыхлитель для теста — 1 ст. л.;
- сахар — 200 г;
- мука — 300 г;
- сметана жирностью 15% — 150 г.
Последовательность приготовления блюда по шагам:
- Яйца хорошо взбить, добавив сахар и 2 ст. л. растительного масла.
- К полученной массе добавить сметану и снова взбить.
- В отдельной посуде смешать муку с корицей и разрыхлителем, добавить в тесто и взбить.
- Яблоки и груши вымыть, вытереть сухой салфеткой, удалить семена, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- Фрукты добавить к тесту и перемешать.
- Емкость для выпечки нужно смазать оставшимся растительным маслом, выложить тесто для пирога.
- Духовой шкаф разогреть до 180°С, поместить в него шарлотку с яблоками и грушами. Выпекать блюдо на протяжении 45 минут.
Шарлотка с яблоками и грушами замечательно подойдет и к обычному семейному чаепитию, и к праздничному столу. Все присутствующие обязательно оценят это яство по достоинству.
Пирог с яблоками и малиной
Шарлотка с яблоками и свежей малиной понравится всем без исключения. Аромат малины соберет за столом всю большую дружную семью, которой обязательно придется по вкусу это кулинарное чудо.
Необходимые ингредиенты:
- сахар — 200 г;
- яблоки — 700 г;
- сливки жирностью 20% — 2 ч. л.;
- свежая малина — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 200 г;
- лимон — 1 шт.;
- готовое дрожжевое слоеное тесто — 400 г;
- сливочное масло — 100 г.
Инструкция приготовления десерта по шагам:
- Яблоки вымыть, удалить семечки, очистить от кожуры, порезать кубиками.
- Лимон помыть, вытереть сухой салфеткой, выжать сок.
- В глубокой миске смешать малину и сахар, добавить 2 ч. л. лимонного сока.
- Раскатать 200 г слоеного теста так, чтобы толщина пласта составляла 3 мм.
- Емкость для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто.
- На тесто положить приготовленную начинку из яблок и малины.
- Раскатать еще один пласт слоеного теста таким образом, чтобы его толщина была 3 мм. Этим пластом нужно сверху накрыть пирог и защипнуть края.
- Белки и желтки отделить друг от друга. Желток взбить со сливками. Полученной смесью смазать поверхность яблочной шарлотки с малиной.
- Духовой шкаф разогреть до 180°С и поместить в него пирог. Выпекать блюдо нужно на протяжении 60 минут.
Шарлотка с яблоками и нежным вкусом малины покорит сердца всех членов семьи. Домочадцы обязательно оценят нежный вкус и аромат такого великолепного яства по достоинству.
Шарлотка с яблоками уже давно завоевала сердца многих сладкоежек.
Существует большое количество рецептов приготовления этой нежной на вкус яблочной выпечки: от самых простых до более изысканных.
Часто в тесто для пирога добавляются сгущенное молоко, лимон, корицу, сметану, изюм или орехи. В зависимости от ингредиентов, десерт приобретает тонкую нотку лимона, пряный вкус корицы или нежное сочетание сметанного теста с добавлением в него изюма. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления этого восхитительного кулинарного шедевра и своя неиссякаемая фантазия. Приятного аппетита!
Загрузка…
Источник: http://ladyinlife.ru/kulinariya/vypechka/sharlotka-s-yablokami.html
Шарлотка с яблоками и изюмом – пошаговый рецепт
Сегодня мы расскажем о том, как приготовить нежнейший ароматный бисквит, который получится не только легким, но и очень вкусным! Шарлотка с изюмом — это оригинальный десерт, который не часто увидишь на нашем столе, особенно, если учесть, что чаще всего этот пирог делают с яблоками. Наш же получится очень напоминающим кекс, но намного легче, ведь в составе не будет ни сливочного, ни растительного масла, а лишь яйца, сахар и сухофрукты.
Вначале приготовим шарлотку по самому простому рецепту.
Приготовление шарлотки своими руками
- Изюм заливаем горячей водой так, чтобы покрыть его и в зависимости от того, насколько он сухой, держим от 10 минут до получаса. Затем сливаем и выкладываем на обычное или бумажное полотенце обсыхать.
- Взбиваем 4 яйца с сахаром добела, затем потихоньку начинаем всыпать муку. Ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше, в зависимости от того, насколько сильно она адсорбирует влагу.
- Добавляем разрыхлитель и взбиваем до однородности.
- Высушенный изюм присыпаем мукой и перемешиваем — это нужно, чтобы ягодки не слипались. Вмешиваем их в тесто.
- Смазываем противень или разъемную форму маслом и выливаем массу в нее. Выпекаем при 190 — 200°С в течении 45-50 минут.
Готовность шарлотки проверяем зубочисткой. Если протыкая бисквит, она остается сухой, значит пирог готов.
Готовую шарлотку с изюмом посыпаем сахарной пудрой и остужаем. Подаем ее теплой с какао или чаем. Похожим образом готовится десерт в мультиварке.
Ореховая шарлотка с изюмом в мультиварке
- Если изюм сухой, заливаем его водой и даем постоять — нам понадобится 200 г.
- Тем временем измельчаем орехи. Лучше всего подойдут грецкие — рубим 100 г ножом в крупную крошку, так как слишком мелкие потеряются в тесте.
- Стакан сахара взбиваем добела с 3 яйцами и постепенно вводим 1 стакан муки.
- Добавляем щепотку соли, 1 ст.л.
разрыхлителя, 1 ч.л. корицы и ванилин на кончике ножа.
- Также к такому сочетанию подойдет молотая гвоздика, но эта специя на любителя — ее добавляем не более чем ¼ ч.л.
- Чтобы прибавить вкусу рождественскую нотку, трем на мелкой терке вымытый апельсин и подсыпаем 2-3 ст.л цедры.
- Все перемешиваем миксером до полной однородности, сливаем изюм, промакиваем его салфетками и отправляем в тесто. На этом же этапе добавляем орехи. тесто теперь уже ложкой, а затем выливаем в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки.
Выставляем режим «Выпечка», а таймер на 60 минут и закрываем мультиварку крышкой.
За 10 минут до готовности проверяем пирог — если он готов, откидываем крышку и отключаем таймер.
Даем домашней шарлотке отдохнуть и когда она немного подостынет, вынимаем, припудриваем смесью корицы и сахарной пудры и подаем. Приятного аппетита!
Шарлотка с изюмом и яблоками в мультиварке
Также как и в предыдущем рецепте в мультиварке готовится яблочная шарлотка с изюмом — десерт по этому рецепту получается необыкновенно вкусным благодаря сочетанию кислинки фруктов и изюмной сладости.
- Берем для приготовления этого лакомства 100 г белого крупного изюма, промываем и выкладываем обсохнуть.
- 4-5 финика освобождаем от косточек и режем сначала вдоль, затем кружками, как оливки и отставляем в сторону.
- 4 средних зеленых яблока очищаем от кожуры, вырезаем из них сердцевину и режем на дольки.
Теперь приготовим тесто:
- взбиваем добела 4 яйца с 1 мультистаканом сахара,
- добавляем столько же муки,
- 1 ст.л. разрыхлителя, ванилин на кончике ножа и все взбиваем.
Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, наливаем совсем немного теста, чтобы покрыть дно, затем выкладываем сначала яблоки, затем посыпаем их сверху изюмом и финиками, и заливаем оставшимся тестом.
Выставляем таймер на 1 час и выбираем режим «Выпечка», закрываем мультиварку и идем заниматься своими делами! Уже через 50-55 минут пирог можно будет проверять на готовность.
Даем ему подостыть, а затем осторожно выкладываем деревянной лопаткой на блюдо. Пока шарлотка с изюмом и яблоками горячая, посыпаем ее тертым белым и темным шоколадом. Он подтает и получится очень красивая глазурь-зебра.
Подаем десерт, когда он полностью остынет.
Аналогичным образом печется шарлотка с изюмом и яблоками в духовом шкафу. Наливаем тесто в разъемную форму и ставим на средний уровень. При температуре 190°С пирог приготовится за 40-45 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить шарлотку с изюмом и сможете сделать это по нескольким рецептам, чтобы получить разные, но всегда вкусные и оригинальные десерты.
Угощайте гостей, родных и близких, и наслаждайтесь сами необычными лакомствами!
Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт
Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблочный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.
Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/sharlotka-s-yablokami-i-izyumom.html