Шарлотка с грушами

Содержание

Шарлотка с грушей: лучшие рецепты

Шарлотка с грушами

Что нужно:

  • стакан муки;
  • пара крупных груш;
  • 3 яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • столовая ложка масла сливочного;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • немного соли.

Как приготовить:

  1. Миксером взбиваются яйца вместе с сахаром до момента появления густой пены. Обычно это занимает примерно 5 минут.
  2. В яичную смесь аккуратно просеивается мука, предварительно перемешанная с разрыхлителем.
  3. Грушевые плоды очищаются. Их нужно чистить так, чтобы у одного фрукта остался целый хвостик. А второй нарезается на 6 частей. Середина у обоих фруктов вырезается с помощью ножа.
  4. Форма для духовки (примерно 24 сантиметра) обрабатывается маслом, а после присыпается мукой.
  5. Тесто аккуратно выливается в форму, а в середину помешается целая груша, расположенная вверх хвостиком. Груши, нарезанные дольками, располагается вокруг, немного утонув в тесте.
  6. Десерт помещается в духовку, которая разогрета до температуры 180 градусов, на полчаса.

Грушевая шарлотка с кусочками бананов

Что нужно:

  • 4 груши;
  • 3 банана;
  • 4 яйца;
  • половина стакана сахар-песка;
  • стакан муки;
  • небольшое количество масла.

Как приготовить:

  1. Яйца предварительно охлаждаются, а затем взбиваются с помощью венчика или миксера. Во время взбивания аккуратно всыпается сахар и все взбивается до того момента, пока не растает весь сахар.
  2. В эту смесь понемногу всыпается мука и перемешивается так, чтобы в итоговой массе отсутствовали комочки.
  3. Бананы очищаются от кожуры, а потом режутся на небольшие кружки.
  4. Груши чистятся от кожуры, а также от серединки. Затем она нарезается на тонкие дольки.
  5. Форма обрабатывается маслом и мукой. Это необходимо, чтобы избежать пригорания.
  6. На дно ровно выкладываются груши и бананы, а затем они заливаются тестом.
  7. Будущий пирог отправляется в духовку, имеющую температуру 180 градусов, на 40 минут.
  8. Пока не пройдет половина времени приготовления, духовку открывать нельзя.

Украсить десерт можно с помощью сахарной пудры, а также фруктовыми кусочками.

Шарлотка с грушами: рецепт приготовления в мультиварке

Что нужно:

  • половина десятка яиц;
  • стакан муки;
  • немного ванилина;
  • несколько грушевых плодов;
  • стакан сахарного песка.

Простые и вкусные рецепты блинчиков на молоке

Как приготовить:

  1. Яйца взбиваются вместе с сахаром. Лучше всего эту процедуру выполнять с помощью миксера. Яичная смесь взбивается до появления белой пышной пены.
  2. Медленно просеивается мука, перемешанная с ванилином, а затем немного взбивается вилкой. Лучше не пользоваться миксером, так как он может уменьшить пышность теста.
  3. Груши тщательно моются, режутся на дольки, а их серединка удаляется с помощью ножа.
  4. Чаша мультиварки обрабатывается маслом, а потом в нее выливается половина теста, в которое засыпаются порезанные груши. Сверху фруктовые кусочки заливаются остальным тестом.
  5. Выпекать пирог нужно в режиме «Выпечка» примерно 80 минут.

Рецепт медовой шарлотки с грушами

Что нужно:

  • 5 груш;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм меда;
  • половина маленькой упаковки сметаны;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • 200 грамм муки;
  • полторы ложки разрыхлителя.

Как приготовить:

  1. Яйца взбиваются с добавлением меда до тех пор, пока не появится густая пена белого цвета.
  2. В эту смесь вливается сметана и подтаявшее масло, а затем снова взбивается.
  3. В однородную массу медленно просеивается мука, перемешанная с разрыхлителем. Все комочки тщательно разбиваются.
  4. Груши чистятся и режутся небольшими кусочками.
  5. Фрукты засыпаются в тесто, а затем все тщательно перемешивается с помощью ложки.
  6. Форма для печи обрабатывается маслом, а потом в нее вливается тесто.
  7. Пирог печется около получаса при температуре 180 градусов. Готовность можно определить по появлению румяной корочки, а также с помощью зубочистки.

После приготовления десерт охлаждается.

Шоколадная грушевая шарлотка: рецепт для любителей сладкого

Что нужно:

  • 3 яйца;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • немного соды, погашенной уксусом;
  • 4 груши;
  • 2 полных столовых ложки какао.

Блинчики с ветчиной и сыром: различные рецепты блюда

Как приготовить:

  1. Груши моются и очищаются от кожуры, затем режутся на ломтики и ровно укладываются на дно формы для шарлотки. Форму необходимо предварительно обработать маслом.
  2. Яйца взбиваются с сахаром до появления пышной пены. После этого в них всыпается погашенная сода. Вся смесь тщательно перемешивается ложкой. Мешать нужно аккуратно, чтобы пена не осела.
  3. В яичную смесь просеивается мука, предварительно перемешанная с порошком какао. Ложкой аккуратно разбиваются все получившиеся комочки.
  4. Подготовленное тесто заливается поверх уложенных в форму груш.
  5. Будущий десерт печется в духовке, которая имеет температуру 200 градусов, на протяжении 25 минут.
  6. Перед тем, как вынуть пирог, его готовность нужно проверить зубочисткой. Палочка должна остаться сухой после пробы.
  7. Перед подачей на стол шарлотку нужно охладить.

В качестве украшения подойдет сахарная пудра или шоколадная глазурь.

Шарлотка с грушами и яблоками: пошаговый рецепт

Что нужно:

  • 4 яйца;
  • 200 грамм сахара;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • 200 грамм муки;
  • 3 яблока;
  • 3 груши;
  • немного масла сливочного;
  • упаковка разрыхлителя.

Как приготовить:

  1. В глубокой емкости перемешиваются яйца с сахаром, разрыхлителем и хорошо взбиваются с помощью миксера.
  2. В полученную смесь однородной консистенции просеивается мука. Все снова перемешивается до того момента, когда разобьются все комочки. Такое тесто получается негустое, обычно оно напоминает сметану повышенной жирности.
  3. Фруктовые плоды моются, очищаются и нарезаются тонкими кусочками.
  4. Форма для выпекания смазывается маслом. Лучше брать высокую форму, чтобы пирог был пышным.
  5. В емкость вливается половина теста, а потом засыпаются фруктовые кусочки. Верхний слой образует оставшееся тесто, под которым будут скрыты все фруктовые дольки.
  6. Чтобы тесто ровно распределилось, круглую форму нужно покрутить вокруг ее оси несколько раз.
  7. Последний слой теста аккуратно присыпается небольшим количеством сахара.
  8. Пирог отправляется в духовку, имеющую температуру 190 градусов, на полчаса.
  9. Когда шарлотка будет готова, у нее появится румяная корочка. Также ее готовность можно определить при проколе ее центра зубочисткой. В этом случае палочка должна быть сухой.

Выпечка из творога – простые рецепты на все случаи жизни

Шарлотка с грушами (видео)

Шарлотку готовят практически каждая семья, так как эта вкусная выпечка отличается воздушностью и простой техникой приготовления.

Также популярность этого десерта определяется большим количеством фруктовых плодов, которые добавляют нежности и сочности блюду.

Обычно все готовят именно традиционную яблочную шарлотку, но иногда стандартные рецепты надоедают, хочется что-то нового. В таких ситуациях выручат рецепты, которые пошагово описаны выше. Приятного аппетита!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(3 5,00

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/sharlotka-s-grushey-luchshie-retsepti

Шарлотка с грушами – как приготовить по простым рецептам пошагово десерт в мультиварке или духовке

Шарлотка с грушами

Классический рецепт бисквитного пирога предполагает добавление яблок, однако некоторые хозяйки предпочитают использовать другие фрукты: персики, абрикосы, груши или даже бананы. Выбор зависит от личных предпочтений, а приготовить грушевую выпечку смогут даже неопытные кулинары, ведь это очень простой десерт.

Традиционный рецепт самой простой основы для фруктового бисквита предполагает использование всего нескольких компонентов: взбитых яиц, сахара и муки, а также кусочков яблока или груши.

Самая воздушная шарлотка с грушами или яблоками получится, если сперва взбить белки с сахарным песком или пудрой, а уже потом добавить остальные компоненты.

Однако некоторые хозяйки предпочитают использовать несколько ложек жирной сметаны или кефира, чтобы корж получился более плотным.

Для приготовления пирогов рекомендуется брать плотные, не самые сладкие и спелые груши.

Слишком мягкие плоды во время запекания в духовке окончательно потеряют форму, и шарлотка с грушами получится похожей на кашу.

Зеленые рекомендуется чистить перед нарезкой, а сладкие желтые плоды можно использовать, не удаляя тонкой кожицы. Необходимо тщательно вычистить сердцевину плода и удалить косточки.

Можно добавить щепотку специй: корицу, гвоздику, ваниль и мускатный орех. Кроме того, хорошей добавкой станет горсть измельченных грецких орехов, однако нужно иметь в виду, что это утяжеляет выпечку и делает ее более маслянистой, а не воздушной. В тесто для такого рецепта рекомендуется применять кисломолочные продукты (тогда результат слегка напоминает кекс).

Элементарный рецепт бисквита способны освоить даже девочки-школьницы. Выпечка из груш будет делаться всего за час. Чтобы получить воздушный пирог с хрустящей сладкой корочкой, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 4-5 шт.;
  • стакан муки;
  • стакан сахарного песка;
  • груши – 3-4 шт.;
  • щепотка корицы.

Приготовление теста займет лишь несколько минут. Делайте так:

  1. Отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахарным песком до твердых пиков, затем вводите желтки по одному.
  2. Всыпьте под лопасти миксера муку. Взбивайте тесто до однородности.
  3. Очистите и мелко нарежьте плоды. Ложкой замешайте.
  4. Силиконовую либо разъемную форму слегка смажьте растительным маслом. Выложите тесто и поставьте бисквит в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекайте приблизительно 40 минут.

Шарлотка на кефире

Альтернативный популярный способ выпечки предполагает добавление кефира или жирной сметаны. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 250 грамм;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • кефир – 100 мл (или 3-4 ст. ложки жирной сметаны);
  • груши – 3-4 шт.

Для замешивания основы потребуется миксер, желательно с двумя лопастями. Делайте так:

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте кефир или сметану. Затем медленно всыпьте муку и размешайте тесто.
  3. Фрукты мелко нарежьте, удалите сердцевинки и косточки.
  4. Смажьте маслом форму, слегка присыпьте сухарями. Выложите тесто, поставьте в прогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

В распоряжении современных хозяек есть множество удобных функциональных мультиварок известных фирм: например, Редмонд (Redmond), Поларис, Панасоник, Филипс и других популярных марок. С помощью такой техники можно испечь оригинальный вариант десерта, который будет готовиться всего за полчаса. Для него потребуется следующий набор ингредиентов:

  • твердые зеленые груши – 3-4 шт.;
  • щепотка разрыхлителя;
  • стакан муки;
  • яйца – 3 шт.;
  • стакан сахара.

Удобство приготовления быстрого пирога в том, что мультиварка может самостоятельно смешать все компоненты и испечь шарлотку. Хозяйке потребуется только загрузить продукты в чашу. Делайте так:

  1. Мелко нарежьте очищенные фрукты.
  2. Взбейте яйца с сахарным песком.
  3. Выложите меланж, фрукты и муку в чашу мультиварки.
  4. Включите режим выпечки и оставьте на 30-40 минут.

Вкусная шарлотка с грушами и яблоками

Если вам сложно выбрать, какой фрукт предпочесть для приготовления вкусного сладкого блюда, добавьте сразу несколько. Лучше, если они гармонируют между собой. Для приятной легкой выпечки вам потребуется:

  • яблоки – 2 шт.;
  • твердые зеленые груши – 2 шт.;
  • стакан муки;
  • яйца – 4 шт.;
  • стакан сахарного песка;
  • щепотка корицы.

Вам подойдет тот же алгоритм, что и в аналогичных рецептах. Делайте так:

  1. Взбейте яйца с сахаром в пену.
  2. Добавьте муку, взбейте до однородности.
  3. Очистите и мелко нарежьте фрукты. Вмешайте ложкой, добавьте щепотку корицы.
  4. Выложите заготовку в смазанную форму и поставьте в духовку (190 градусов) на 40 минут.

Испечь вкусный грушевый бисквит может любая хозяйка, и если на первых порах он будет получаться не слишком воздушным, то можно попробовать пропорционально увеличить или уменьшить количество ингредиентов.

Кроме того, летом можно добавить любые другие дополнительные фрукты: абрикосы, яблоки, сливы или даже малину – чтобы получить более насыщенный вкус.

Получить несколько полезных кулинарных навыков помогут видеоуроки, представленные ниже.

Мини-шарлотки с грушами

Источник: https://sovets.net/7408-sharlotka-s-grushami.html

Шарлотка с грушами – очень сочный пирог! Рецепты разных шарлоток с грушами для душевного чаепития

Шарлотка с грушами

Почему-то при слове шарлотка многие подразумевают пирог с яблоками.

Но это вовсе не так.

Шарлотки готовят с самыми разными фруктами и ягодами.

Одно из удачных наполнений – груши. Шарлотки с ними получаются сочными и ароматными.

Испечем?

Шарлотка с грушами – общие принципы приготовления

Классическое тесто для шарлоток с грушами представляет собой обычный бисквит на яйцах с сахаром. Благодаря соку фруктов мякиш становится влажным, нежным. Все чаще фруктовые пироги готовят из теста на кефире, масле, сметане и даже на майонезе, рецепт есть чуть ниже. Вместе с пшеничной мукой может использоваться крупа манная, мука кукурузная, овсяная.

Груши для шарлотки нарезаются кусочками либо дольками. Огрызок выбрасывается. Фрукты можно закладывать сразу в тесто. Иногда делают центральную прослойку из груш. Можно выложить кусочки на дно формы или поверх теста.

Все зависит от рецептуры и собственного желания. Выпекают пироги в духовке. Для большинства рецептов можно использовать мультиварку. Но здесь стоит учитывать количество теста.

Так как большой пирог в ней испечь не получится.

Шарлотка с грушами из бисквитного теста

Рецепт простой шарлотки с грушами, тесто для которой готовится по типу классического бисквита из яиц с сахаром. Пирог получается легким, мягким, относительно быстро выпекается.

Ингредиенты

• стакан муки;

• три яйца;

• четыре груши;

• 0,3 ч. л. соли;

• 0,5 ч. л. рыхлителя;

• стакан сахара;

• мускат, корица или ваниль.

Приготовление

1. Сразу включите духовку, пусть прогревается на 190 градусах, приготовление этого теста достаточно быстрое.

2. Порежьте груши кусочками. Присыпьте корицей или небольшим количеством мускатного ореха.

3. Взбейте до пышной пенки яйца и песок, для вкуса добавьте в тесто немного соли. Масса должна увеличиться как минимум в 2,5 раза.

4. Добавьте муку с рыхлителем, размешайте.

5. Теперь очередь груш. Выложите фрукты в тесто, размешайте, переложите массу в смазанную формочку.

6. Или переложите тесто в форму, сверху раскидайте дольки фруктов, порезанные крупно.

7. Пеките грушевую шарлотку до сухой палочки. Если пирог не высокий, то это займет не более получаса. Если форма небольшая и шарлотка будет высокая, то желательно убавить температуру до 180 и подержать пирог в печи 50-60 минут.

Шарлотка с грушами из теста на кефире

Рецепт простой шарлотки, который нужно всегда иметь под рукой. Пирог готовится за несколько минут, можно заменить кефир любым кисломолочным продуктом.

Ингредиенты

• стакан кефира;

• 0,75 стакана сахара;

• три груши;

• 1 ч. л. соды;

• 120 г маргарина/масла;

• муки 1,5 стакана;

• два яйца.

Приготовление

1. Вылейте в миску кефир, добавьте соду, размешайте, дайте пройти реакции.

2. Через минутку масса престанет пениться, добавьте яйца с сахаром, взбейте.

3. Масло сливочное либо маргарин нужно растопить. Затем жир остудите, перелейте в кефир с остальными ингредиентами.

4. Остается только досыпать муку. Для аромата можно добавить пакетик ванили. Тесто готово!

5. Промойте и подсушите груши, порежьте кубиками, минуя огрызки. Пересыпьте в тесто, размешайте.

6. В смазанную форму вылейте тесто с грушами.

7. Пеките при 180. Для формочки, диаметром 20 см понадобится 35-40 минут. Но ориентируйтесь по способностям соей духовке.

8. Если планируете выпекать пирог в мультиварке, то поставьте полный цикл, в среднем он длится 50 минут.

Шарлотка с грушами из теста на майонезе

Вариант доступного теста для шарлотки с грушами. Майонез для него можно взять любой. Если соус жидкий, то, возможно, понадобится досыпать немного больше муки. Смотрите по консистенции.

Ингредиенты

• три яйца;

• 1,3 стакана муки;

• стакан сахара;

• 0,3 кг груш;

• 4 ложки майонеза;

• ваниль;

• 0,5 пакетика рыхлителя;

• 0,5 ч. л. корицы;

• 1 ложка с горой пудры.

Приготовление

1. Разбейте яйца в миску для замеса теста, насыпьте к ним песок сахарный.

2. Взбейте миксером три минуты.

3. Добавьте майонез, взбейте еще половину минутки.

4. Насыпьте мук, добавьте либо рыхлитель, либо гашеную соду, размешайте. Оцените консистенцию. Масса должна получиться не жидкая, тесто будет медленно стекать с ложки.

5. Груши порежьте длинными дольками.

6. Переложите тесто в посудину для выпечки.

7. Сверху разложите слой из грушевых долек. Если все не умещаются, можно часть утопить в пирог.

8. Выпекайте сразу, духовка должна уже быть разогретой на 180. Перед подачей посыпьте пудрой, смешанной с порошком корицы.

Шарлотка с грушами и изюмом

Вариант очень вкусной шарлотки с грушами, тесто для которой используется кексовое. Изюм для пирога заранее нужно размочить, чтобы виноградины были мягкими и сочными.

Ингредиенты

• 100 г масла;

• 120 г муки;

• 0,3 кг груш;

• 2 яйца;

• 100 г сахара;

• 0,3 ч. л. рыхлителя;

• 50 г изюма;

• соль.

Приготовление

1. Сразу растопите масло, можно прогреть кусочек в микроволновке. Остудите.

2. Изюм залейте теплой водичкой. Если времени мало, можно использовать воду горячую, но не кипяток. Дайте сухим ягодам разбухнуть, затем воду слейте. Выложите изюмины на сухую салфетку, пусть обсохнут.

3. Очистите груши, порежьте маленькими кусочками или небольшими дольками.

4. Приготовим тесто. Для этого яйца нужно взбить с песком до очень хорошей пены, сразу можно кинуть щепотку соли.

5. Добавьте к яйцам масло растопленное, размешайте ложкой.

6. Досыпьте муку, киньте разрыхлитель, размешайте аккуратно, старайтесь не осаживать пену.

7. Теперь можно добавить изюм и груши, высыпайте вперемешку, чтобы наполнение распределялось равномерно.

8. Остается переложить тесто в форму, испечь при 180. Для такой шарлотки потребуется 40-45 минут.

Шарлотка с грушами и яблоками

Сами по себе груши достаточно сладкие. Шарлотка с ними получится намного вкусней, если добавить немного яблок. Выбираем кислые сорта. Еще одной особенностью этой рецептуры является использование муки кукурузной.

Ингредиенты

• 0,5 стакана муки пшеничной;

• 0,5 стакана муки кукурузной;

• 1 ч. л. без бугра рыхлителя;

• 4 яйца;

• 2 груши;

• 2 яблока;

• 180 г сахара;

• 20 г масла сливочного.

Приготовление

1. Оба вида муки нужно просеять. К ним сразу можно высыпать рыхлитель.

2. Форму нужно промазать толстым слоем сливочного масла. Оно не даст пирогу пристать к посудине, подарит пирогу румяную корочку.

3. Подготовьте сразу фрукты. Порежьте яблоки и груши любыми кусочками, шкурку убирать не нужно. Чтобы куски яблока не потемнели, можно обрызгать фрукты соком лимона.

4. Разогреваем на 180 печку.

5. Когда все подготовлено, можно приступать к замесу теста.

6. Яйца и песок соединим в миске. Берем миксер и взбиваем на максимальных оборотах минут 6-7.

7. Насыпаем оба вида муки с рыхлителем, размешиваем.

8. Перекладываем фрукты в форму, промазанную маслом.

9. Заливаем желтеньким тестом с мукой кукурузной.

10. Выпекаем. В зависимости от диаметра формы, процесс займет от30 до 50 минут.

Шарлотка с грушами (тесто на манке)

Вариант манной шарлотки или манника с грушами. Рецепт примечателен тем, что не требует яиц. При этом пирог получается весьма вкусным.

Ингредиенты

• стакан крупы манной;

• 600 г груш;

• стакан муки;

• 120 г масла;

• стакан сахара;

• 8 г рыхлителя;

• стакан кефира.

Приготовление

1. Соединяем кефир с сахаром и манкой, оставляем на половину часа. Периодически массу нужно размешивать, чтобы крупа разбухала равномерней.

2. За это время нарезаем крупными кусками груши.

3. Форму смазываем, обсыпаем двумя ложками манки.

4. Добавляем в набухшую массу муку и рыхлитель, кидаем щепотку соли, размешиваем. В зависимости от густоты кефира, можно не насыпать весть стакан муки.

5. Смешиваем тесто с кусками груш. Перекладываем в ранее смазанную, обсыпанную формочку.

6. Запекаем манную шарлотку 45 минут.

7. Если будете использовать мультиварку, готовьте 50 минут. Можно в конце перевернуть, чтобы верхняя корочка пропеклась.

Шарлотка с грушами и творогом

Рецепт творожной шарлотки с грушами. Пирог получается невероятно ароматным, вкусным, сытным. Творог для него сгодится любой.

Ингредиенты

• 0,5 стакана сахара;

• 60 г маргарина/масла;

• стакан муки;

• 3 яйца;

• 4 полные ложки творога;

• 2 груши;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• 4 ложки сухарей;

• 20 мл масла.

Приготовление

1. Нарежьте груши дольками, отложите на время в сторону.

2. Творог разотрите вилкой, добавлять в него ничего не нужно.

3. Растопите рецептурный маргарин либо масло сливочное.

4. Яйца соедините в одной посудине с песком. Взбивайте, как для бисквита. Пена должна получиться белой, густой.

5. Аккуратно добавьте масло, муку с рыхлителем, размешайте тесто.

6. Подготовьте форму. Смажьте маслом, затем посыпьте сухарями.

7. На сухарики выложите слой груш. Если есть желание, присыпьте корицей.

8. Сверху сделайте слой из творога.

9. Теперь нужно вылить бисквитное тесто.

10. Пеките такой пирог 35-40 минут, выставив печку на 180 °C.

Шарлотка с грушами – полезные советы и хитрости

• Убирать или нет шкурку в грушах? На самом деле все зависит от толщины. Если шкурка тонкая, то можно оставить. Если же корочка жесткая, толстая и тяжело пережевывается, то она будет портить пирог.

• Шарлотка получится пышной и не осядет в печке, если в тесто добавить немного пекарского рыхлителя.

• Если для пирога нет специальной формы, то можно использовать сковороду. Внутри посудину нужно промазать любым жиром, можно дополнительно обсыпать сухариками, крупой манной или просто мукой.

• В тесто для шарлотки можно добавлять не только муку, но и молотую овсянку. Привычный пирог приобретет другой вкус и станет полезней.

• Груши сами по себе сладкие, пироги с ними получаются приторными. Приветствуется добавление в начинку кислых яблок, ягод. Вкусно получается с дольками лимона. Можно сбрызнуть кислым соком цитруса кусочки фруктов перед закладкой в форму или в тесто.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sharlotka-s-grushami-ochen-sochnyi-pirog-retsepty-raznykh-sharlotok-s-grushami-dlia-dushevnogo-chaepitiia/

Воздушная шарлотка из груш — 3 рецепта для духовки и мультиварки

Шарлотка с грушами

Лето подходит к концу, скоро осень, а это значит что? А то, что вот-вот поспеют яблоки и груши. Одни люди будут их килограммами покупать, другие же начнут думать о том, что делать со всем этим добром, выросшим в огородах и садах у дома. Одна из отличных идей – испечь простую и очень вкусную шарлотку. И как раз эта статья посвящена приготовлению шарлотки из груш.

В чем суть этой выпечки? Это очень легкий в приготовлении и не требующий большого количества ингредиентов сладкий пирог. Десерт получается пышным, ароматным и красивым. Самое то для вечерних чаепитий!

Эта подборка рецептов не сильно большая, здесь всё более кратко, без обилия пошаговых фотографий. Но если вы хотите больше подробностей, то можете заглянуть в статью о пышной шарлотке с яблоками. Там всё изложено пошагово, максимально наглядно и понятно.

Самая простая шарлотка с грушами (без соды и разрыхлителя)

Обычная грушевая шарлотка, пышная, нежная, сладкая, сочная. Ничего лишнего, всё очень просто и быстро.

По умолчанию выпекать будем в духовке, но при желании вы можете всё это проделать и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Сладкие груши – 0,8-1 кг.
  • Пшеничная мука – 140 г.
  • Куриные яйца – 6 шт.
  • Сахар – 120-150 г.
  • Ванилин (по желанию) – 3 щепотки;

Приготовление

  1. Груши хорошенько промыть водой, срезать кожуру, убрать сердцевинки, а потом нарезать небольшими кубиками или ломтиками.
  2. Отделяем белки от желтков. Взбиваем желтки с половиной от объема сахара, сюда же и ванилин.
  3. Всыпаем постепенно муку, продолжаем взбивать до однородной массы.
  4. Отдельно взбиваем белки с остатками сахара, затем вмешиваем их в тесто.
  5. Формочку смазать маслом либо застелить пергаментом, наливаем 2/3 теста, далее равномерно выкладываем кусочки груш, заливаем остатками теста. Кто-то просто смешивает тесто с грушами, а потом выкладывает в форму – тут всё индивидуально.
  6. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут до аппетитного румянца.

Шарлотка с грушами в мультиварке (с какао)

А здесь приготовим шоколадную шарлотку с грушами при помощи мультиварки. Как уже говорил выше, можно хоть в мультиварке, хоть в духовке – разницы нет, только кнопки разные нажимаем.

Этот вариант более красивый и вкусный, так как тесто обогащено ароматом какао, корицей и ванилью. Да просто посмотрите на фото – какая красота!

Необходимые ингредиенты:

  • Мука – 200 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Груши (спелые) – 4-5 шт.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Сахарная пудра для украшения;

Начинаем готовить

  1. Взбиваем яйца с сахаром до нежной однородной массы.
  2. Отдельно просеиваем муку, затем тщательно перемешиваем ее с какао, ванильным сахаром, корицей и разрыхлителем.
  3. Всыпаем всё это к взбитым яйцам, продолжаем еще взбивать до однородной консистенции шоколадного цвета.
  4. Груши почистить, вырезать семена, если кожура жесткая, то ее тоже лучше убрать. Мелко нарезаем и вмешиваем в тесто.
  5. Выливаем тесто в смазанную маслом чашу мультиварки. Закрываем, включаем режим выпечки и ждем около 40 минут. Далее приоткрываем, смотрим, при необходимости можно еще минут 10-25 выпекать.

Аккуратно извлекаем пирог, даем остыть, далее посыпаем сахарной пудрой.

Кстати, если вы всерьез заинтересованы грушами, то вот вам большая подборка рецептов грушевых пирогов. Разный состав, разные вкусы, разные впечатления!

Вкуснейшая шарлотка с грушами и яблоками

А  что, если совместить яблоки и груши, добавив их в привычную шарлотку? А получится просто божественный пирог! Не верите? А вот приготовьте и попробуйте сами.

Рекомендую брать самые сладкие плоды, тогда и выпечка будет сладкой и тающей во рту.

Ингредиенты:

  • Яблоки и груши – по 3-4 штуки;
  • Мука – 370 г.
  • Яйца – 7 больших;
  • Растительное масло (без запаха) – 50 мл.
  • Сахар – 230 г.
  • Ванилин – пару щепоток;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Корица – по желанию;

Как это готовить

  1. Всё, в принципе, так же просто, как и в предыдущих вариантах. Яблоки и груши чистим, далее вырезаем косточки, а потом шинкуем на небольшие кусочки.
  2. Яйца хорошенько взбить с сахаром, далее вливаем растительное масло, продолжаем взбивать.
  3. Муку соединяем с разрыхлителем и ванилином, при желании сюда же можно корицу и другие пряности.
  4. Добавляем муку к яичной массе, перемешиваем, далее добавляем измельченные фрукты и еще раз аккуратно перемешиваем.
  5. Противень застелить пекарской бумагой либо густо смазать маслом. Равномерно распределяем тесто, ставим противень в горячую духовку (180-190 градусов) на 25-35 минут в зависимости от толщины будущего пирога.

А здесь видео по теме

Полезные заметки и советы

  • Чтобы белки или яйца взбивались легче, быстрее и пышнее, они должны быть холодными.
  • Для гарантии пышности добавляйте ложечку разрыхлителя или гашеной соды.
  • Здесь были классические варианты, но вы при желании можете яйца дополнить или частично заменить кефиром, молоком или даже сметаной. Везде будут новые оттенки вкуса – экспериментируйте! Чем больше сдобы, тем вкуснее.
  • Если использовать не белый, а коричневый сахар, то выпечка получится более румяной. Будет такой аппетитный карамельный оттенок, особенно если за 5-10 минут до готовности вынуть пирог и слегка обсыпать его сверху.
  • Не ограничивайтесь грушами! Яблоки, бананы, клубника, вишня – всё это достойно нахождения внутри шарлотки.
  • Украсить итоговое блюдо можно сахарной пудрой, тертым шоколадом, корицей или даже взбитыми сливками.

Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/sladkie-pirogi/vozdushnaya-sharlotka-iz-grush-3-retsepta-dlya-duhovki-i-multivarki.html

Шарлотка с грушами: 10 лучших рецептов

Шарлотка с грушами

Очень нежная, изысканная шарлотка с грушами — украшение Вашего чаепития! Можно приготовить в духовке или быстро и просто в мультиварке — наши рецепты с фото помогут Вам.

Рецепт 1: шарлотка с грушами (с фото пошагово)

Нет ничего проще чем испечь шарлотку! Попробуйте замечательную шарлотку с грушами, которая замечательно подойдёт для семейного чаепития. Такая шарлотка готовится быстро, аромат груш потрясающий!

  • 4 куриных яйца
  • 2 стакана просеянной муки
  • 3 средние груши
  • 1 стакан сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ч.л. соды, погашенной уксусом
  • сахарная пудра для посыпки

Груши помыть, почистить и порезать на кусочки.

Просеять муку в глубокую емкость.

Яйца с сахаром взбиваем миксером.

Постепенно вмешиваем муку к яйцам. Добавляем ванильный сахар и погашенную уксусом соду. Хорошо перемешиваем.

Добавляем груши и перемешиваем для равномерного распределения грушевых кусочков.

Смазываем форму для запекания растительным или сливочным маслом. Выкладываем тесто для шарлотки.

Отправляем в духовку при 180 градусах на 40-50 минут. Готовность проверяем сухой деревянной палочкой или спичкой.

Вынимаем шарлотку с грушами из формы для выпечки. Сразу, пока она еще горячая посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 2, пошаговый: вкусная грушевая шарлотка

  • Груша 220 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 120 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Масло сливочное 50 г
  • Сахар 100 г
  • Разрыхлитель теста 10 г

Яйца взбить с сахаром.

Масло растопить, немного охладить.

Добавить масло к яйцам, взбить слегка венчиком.

Грушу почистить, порезать кубиками.

Добавить грушу в тесто.

Всыпать муку с разрыхлителем.

Перемешать.

Выложить тесто в форму. Выпекать при 190 градусах 40 минут.

Рецепт 3: грушевая шарлотка мускатным орехом в духовке

Этот рецепт шарлотки с грушами в духовке прост в исполнении. Готовить по инструкции с фото проще простого!

  • Яйца — 3 шт;
  • Сахар — 1 стак.;
  • Мука пшеничная — 160 г;
  • Мускатный орех (пара щепоток) ;
  • Соль (пара щепоток) ;
  • Груши — 4 шт.

Груши нужно почистить и нарезать тонкими ломтиками.

В миску разбить яйца и взбить блендером, подсыпать сахар и мускатный орех, продолжая взбивать.

Добавить в миску просеянную муку и соль. Размешать тесто лопаткой и затем снова взбить блендером.

Форму застелить пергаментом, который затем смазать кусочком сливочного масла. Выложить произвольно ломтики груш.

Залить груши тестом.

Нагреть духовку до 200 градусов и печь шарлотку 35 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Остывшую шарлотку с грушами посыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!

Рецепт 4, простой: шарлотка с грушами в мультиварке

Обычно шарлотку все ассоциируют с яблоками, поэтому если хотите удивить своих домашних, или гостей, обязательно попробуйте этот рецепт. Грушевая шарлотка отличается от своих яблочных собратьев интересным вкусом и сочетанием корицы с ванильным сахаром.

Рецепт шарлотки с грушами готовим в мультиварке. Времени готовка займет немного, но зато сколько удовольствия вы получите от необычного десерта!

  • Груши – 4-5 штук (так же, как и выше, рекомендуем взять разные сорта груш).
  • Пшеничная мука – 250 грамм.
  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Сметана 25% жирности – 1 стакан.
  • Корица молотая – 1 столовая ложка.
  • Ванильный сахар – по вкусу.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Разделяем желтки и белки. Желтки взбиваем с сахаром добела.

Затем вводим корицу, ванильный сахар, сметану, разрыхлитель. Все смешиваем до однородной массы.

Охлажденные белки взбиваем в сухой посуде с щепоткой соли до устойчивых пиков и аккуратно вмешиваем деревянной лопаточкой в тесто.

Просеянную пшеничную муку добавляем небольшими порциями, каждый раз тщательно вымешивая тесто, во избежание комочков и потери воздушности.

Вымоем груши, и нарежем их тонкими ломтиками, предварительно удалив сердцевину и хвостики.

Стенки и дно чаши смазываем сливочным маслом или маргарином.

Воспользуемся панировочными сухарями или манкой.

Тесто необходимо выкладывать послойно: слой теста, слой груш, и повтор. Не стоит изменять этот рецепт, поскольку груши довольно хрупкие, и если вы попробуете смешать груши, как яблоки с тестом, может получится неаппетитное нечто, отдаленно напоминающее пирог.

Закрываем крышку мультиварочного устройства, включаем режим «Выпечка», и готовим в течение часа.

Все, вкуснейшая шарлотка с грушами в мультиварке готова!

Рецепт 5: как приготовить грушевую шарлотку в мультиварке

  • 4 груши
  • пять яиц
  • 200 граммов сахарного песка
  • 140 граммов муки
  • упаковка ванилина

Разделяем белки от желтков.

И до пиков взбиваем пять белков с половиной стакана сахара.

В это время моем и очищаем от сердцевины груши.

Режем их дольками.

Отвешиваем в чашу стакан муки, ванилин, добавляем к ним взбитые белки.

Взбиваем желтки со второй половиной сахара.

Добавляем взбитые желтки в чашу к белкам и муке.

Аккуратно перемешиваем ложкой.

Выкладываем в смазанную чашу мультиварки первый слой теста.

На тесто выкладываем порезанные груши.

На груши выкладываем оставшееся тесто.

И сверху снова украшаем грушами.

Шарлотку с грушами будем выпекать в мультиварке в режиме выпечка 60 минут + еще 20 минут.

Минут 10 даем остыть и достаем из мультиварки.

Шарлотка с грушами в мультиварке готова!

Рецепт 6: шарлотка на кефире с грушами и яблоками

Предлагаем приготовить шарлотку с грушами и яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке которой представлен ниже.

Готовить её несложно, так что с этим пирогом может справиться даже начинающая хозяйка. Такая шарлотка получается очень нежной (благодаря тесту, замешанному на кефире) и вкусной.

Сочетание сладких груш и яблочной кислинки придаёт ей оригинальный вкус, а корица добавляет приятный аромат.

  • 9 ст. ложек пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 120 г сливочного масла;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 1-2 груши, 2-3 яблока (фрукты среднего размера);
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. корицы.

Вначале можно подготовить фрукты. Для этого их необходимо помыть, очистить от шкурки (яблоки можно не очищать), вырезать сердцевину и косточки и нарезать тонкими ломтиками.

В глубокую ёмкость нарезать небольшими кусочками сливочное масло и тщательно растереть с сахаром. Вбить яйца, добавить немного соли и всё хорошо перемешать.

Добавить просеянную муку, соду и кефир (желательно, чтобы он не был холодным), всё перемешать и замесить тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.

Предварительно нагретую форму для выпечки смазать сливочным маслом и, если она не имеет специального антипригарного покрытия, то можно присыпать дно формы панировочными сухарями или мукой.

Налить в форму немного теста так, чтобы оно равномерно растеклось по дну. Уложить на него слой груш и присыпать их одной чайной ложкой корицы. Затем снова налить слой теста и на него выложить яблоки, которые сверху также посыпать корицей. На этот слой вылить оставшееся тесто. Сверху шарлотку с грушами на кефире можно украсить изюмом, а также кусочками яблок или груш.

Поместить форму в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекать шарлотку с грушами и яблоками 45-50 минут. После этого нужно выключить духовку, приоткрыть дверцу и дать шарлотке так немного постоять. Затем её следует достать из духовки и накрыть полотенцем, сложенным в несколько слоёв (такие манипуляции позволят шарлотке охлаждаться постепенно и помогут избежать её быстрого оседания).

Готовую шарлотку надо переложить на блюдо. Её можно присыпать сахарной пудрой. Подавать можно с чаем, какао или ягодным компотом.

Рецепт 7: простая шарлотка с грушами и яблоками

  • 3 крупных яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки (просеянной),
  • щепотка ванильного сахара,
  • щепотка корицы молотой,
  • 1-2 ст.л.

    коньяка

  • Для начинки:
  • 1-2 средних яблок,
  • 1 крупная плотная сочная груша,
  • сливочное масло для смазывания формы

Яблоки промыть, нарезать небольшими ломтиками, удалив сердцевинку (у меня были яблоки с жесткой шкуркой, поэтому я срезала еще и кожицу).

Грушу также промыть, нарезать ломтиками (без сердцевины, но уже с кожурой). Фрукты выложить в смазанную сливочным маслом форму.

В миске взбить венчиком или миксером яйца. Добавить сахар и ванильный сахар, вымешать до растворения кристалликов.

Добавить муку, перемешать. Влить коньяк (он придаст тесту пышность, т.к. алкоголь испаряясь оставит пористую структуру, детям такую шарлотку есть можно, алкоголь уйдет).

Тесто получиться более жидкое, чем на оладьи. Залить тестом подготовленные фрукты.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Огонь уменьшить до 180 и выпекать примерно 40 минут. Сверху может образоваться тонкая корочка.

Рецепт 8: бисвитная шарлотка из груш (пошаговые фото)

Нежный и пышный бисквит с кусочками груш. При желании количество груш можно увеличить, нарезав их небольшими кусочками и добавив в тесто. Просто и вкусно. Отличная выпечка для семейного чаепития.

  • мука – 1 ст. + немного для присыпки
  • яйцо – 3 шт.
  • груша крупная – 2 шт.
  • сахар – 1 ст.
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • соль – щепотка

С помощью миксера взбейте яйца с сахаром в густую пену.

Понадобится около 5 минут.

Муку просейте с солью и разрыхлителем и постепенно добавьте в яичную массу.

Груши очистите от кожуры, сохранив у одной «хвостик». Грушу с «хвостиком» оставьте целой, а вторую разрежьте на 6 долек, удалив сердцевину.
Жаропрочную форму диаметром около 24 см смажьте маслом и присыпьте мукой. Влейте тесто в форму, в середину установите целую грушу «хвостиком» вверх, а дольки груш разложите вокруг, слегка вдавливая в тесто.

Выпекайте шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Приятного аппетита!

Рецепт 9: грушевая шарлотка с цедрой лимона (с фото)

Простая, вкусная и легкая шарлотка к чаю. Главный секрет вкуса — груша с цедрой лимона.

  • Груша — 1 кг
  • Мука пшеничная — 130 г
  • Яйцо куриное — 5-6 шт
  • Сахар — 120 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Цедра лимона (с половины лимона)

Груши почистить, нарезать ломтиками. Посыпать тертой цедрой с 0,5 лимона и перемешать.

Берем 5-6 яиц. Отделяем желтки от белков. Половину сахара (и + ванильный сахар) добавляем к желткам и взбиваем миксером до удвоения массы.

Вторую половину сахара добавляем к белкам и взбиваем миксером 3 мин.

Желтки + белки + мука, хорошо взбить миксером.

В форму вылить часть теста, выложить груши.

Залить остальным тестом. Выпекать в разогретой духовке при 180*С 40 мин.

Шарлотка готова. По желанию можно украсить шоколадной глазурью или посыпать пудрой.

Приятнейшего Вам чаепития!

Рецепт 10: как сделать шарлотку с грушами в духовке

  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 160 г просеянной муки
  • по щепотке корицы и мускатного ореха
  • щепотка соли
  • 3 груши

Начать процесс желательно с приготовления теста. Для этого разбиваем в миску яйца.

Добавляем к ним стакан сахара и щепотку соли.

А затем взбиваем всё вместе с помощью миксера.

После этого в полученную яичную массу нужно просеять муку и пряности.

А затем хорошенечко все перемешать – вот наше тесто и готово.

Теперь начинка. Для нее нам нужно тщательно вымыть наши груши, очистить их, а затем порезать на тонкие и небольшие кусочки.

Теперь подготовим форму для выпекания — выстелим ее пекарской бумагой, смажем сливочным маслом и выложим на дно порезанные груши.

Сверху на фрукты теперь выкладываем тесто и хорошенько разравниваем его лопаточкой.

Форму нужно поставить в хорошо разогретую духовку, убавить температуру и выпекать шарлотку в течение 30-35 минут при 200 градусах. Стадию готовности, как и всегда можно определить с помощью зубочистки.

Приятного аппетита!

© http://ysnjatinka.com, http://tvoirecepty.ru, http://www.cooksa.ru, http://recepti-vmultivarke.ru, https://www.kuharke.ru, https://yablobabka.ru, http://www.foto-recepti.ru, http://smile-cook.com, http://www.povarenok.ru, http://alimero.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20171105/sharlotka-grushi.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.