Селедочный паштет

Содержание

Селедочный паштет

Селедочный паштет

Южная Европа знаменита своими терринами и паштетами из дичи, птицы и рыбы.

Славянская кухня не только позаимствовала у Франции большинство рецептов первоклассных паштетов, но и дополнила их своим собственным, аутентичным вариантом закуски.

Паштет из соленой сельди – это ноу-хау советских времен, когда даже при дефиците продуктов повара умели создавать невероятно вкусные, но вместе с тем и довольно простые блюда.

Селедочный паштет готовится из филетированной малосольной сельди, пропущенной через блендер или мясорубку.

Специфический насыщенный вкус рыбы обычно разбавляют маслом, мягким сыром, творогом, отварным картофелем или морковью, куриным яйцом, белым или ржаным хлебом.

Приправляют блюдо чесноком и кориандром, тмином и тертым мускатным орехом, пряными травами типа орегано, базилика, петрушки, укропа.

Бабушки и мамы наверняка вспомнят «масло с красной рыбой», которое готовили из вареной моркови, сливочного масла и сельди или еврейский паштет – необыкновенное сочетание соленой рыбы, творога и черствого белого хлеба. Студентам советских времен наверняка знаком вкус «намазки» – перекрученного с картофелем, луком и маслом филе сельди.

Помимо старинных рецептов, существуют и современные варианты паштетов с включением орехов, белого вина и сливок, морепродуктов и тропических фруктов вроде манго, киви или авокадо.

Готовый паштет подают как самостоятельное блюдо, выложив в порционные кокотницы (креманки) либо выносят на гренках, в тарталетках и канапе. Также блюдо могут использовать для создания фуршетных закусок (роллов и рулетиков, конвертов и т.д.).

Оценить какие рецепты вкуснее – новые или проверенные временем можно, испробовав на практике размещенные ниже рецепты.

Паштет с красной рыбой

Вкуснейшая «обманка» эконом-класса, подойдет для бутербродов и начинки закусок.

Список ингредиентов:

  • Плавленый сыр – 200 г.
  • Сельдь в филе – 300 г.
  • Яйцо куриное – 4-5 шт.
  • Масло сливочное – 100-150 г.
  • Чеснок по желанию.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Отварить и очистить морковь. Все компоненты паштета: подготовленное бескостное филе, отварные яйца и морковь, охлажденный брусок сливочного масла и плавленый сыр пропустить сквозь мясорубку.
  2. Луковицу натереть на мелкой терке. Если измельчить ее вместе с другими продуктами будут ощущаться крупные крупинки.
  3. Луковую кашицу хорошо перемешать с основой закуски. Должна образоваться однородная глянцевая масса с оранжевыми вкраплениями.
  4. Паштет охладить и использовать по назначению. В составе присутствует сливочное масло, поэтому нежелательно сочетать закуску с горячими тостами.

Паштет хорош не только для бутербродов, но и для начинки лаваша, лепешек, пресных пшеничных, гречишных блинов. Готовится он в двух вариантах: со свежим луком или с пассерованным в сливочном масле.

Список ингредиентов:

  • Филе сельди – 400 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Укроп сушеный – по вкусу.
  • Чеснок сушеный – по вкусу.
  • Перец.
  • Соль.
  • Лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить и слегка остудить картофель. Еще теплым взбить его со сливочным маслом, специями и сушеным укропом (чесноком).
  2. Филе селедки освободить от всех косточек и кожи. Вымочить в воде, если оно слишком соленое.
  3. Пассеровать мелко нашинкованный лук в паре ложек сливочного масла. Доводить нужно до едва золотистого состояния, не допуская образования подгоревших краев.
  4. Пропустить сквозь мясорубку и соединить с картофельным пюре и размятым вилкой (измельченным блендером) пассерованным луком.
  5. Использовать для создания бутербродов и других холодных закусок.

Еврейский паштет

По своему составу блюдо очень напоминает форшмак. Блюдо это тоже относится к еврейской кухне. В этом рецепте отсутствуют яблоки и свежий хлеб, зато включен соленый зернистый творог. Сочетание своеобразное, но запоминающееся. Также можно добавлять в закуску истертый в кашицу репчатый лук.

Список ингредиентов:

  • Сельдь в филе – 400 г.
  • Зернистый творог в сливках – 100 г.
  • Сухари панировочные – 100 г.
  • Зеленый лук – 30 г.
  • Петрушка или укроп свежие (только листья) – 30 г.
  • Молоко – 300 мл.
  • Перец.
  • Соль.
  • Кориандр молотый по желанию.

Способ приготовления:

  1. С филе тщательно выбрать кости, нарезать его на небольшие кусочки и залить нежирным молоком на час.
  2. Соленые сливки слить в отдельную посуду.
  3. Промыть рыбу и пропустить через крупный профиль мясорубки вместе с зерненым творогом, зеленью лука и петрушки.
  4. В самом конце через жерло мясорубки пропустить несколько корок любого черствого хлеба. Он соберет остатки мякоти, и инструмент будет легче отмыть.
  5. Основу паштета смешать с панировочными сухарями и тщательно размешать с помощью погружного блендера или вилки.
  6. Затем к плотному паштету постепенно подливать соленые сливки, следя за консистенцией. После достижения желаемого результата попробовать на вкус и приправить солью и специями.
  7. Подавать в охлажденном виде.

Паштет из сельди с орехами и яблоками

Самый вкусный и известный из способов приготовить селедочный паштет. За рецепт также спасибо еврейской кухне.

Список ингредиентов:

  • Филе сельди – 400 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Масло растительное – 20-30 мл.
  • Батон черствый – 200 г.
  • Яблоко кисло-сладкое – 100-150 г.
  • Орехи грецкие – 50 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Перец.
  • Лимонный сок – 20 мл. (1 ст. л.).
  • Соль.
  • Мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Убрать все косточки из филе, замочить его на 30 минут – час в холодной воде.
  2. Отварить вкрутую яйца. Время варки не менее 7 минут.
  3. Очистить от шкурки и сердцевины большое яблоко, нарезать его на несколько частей.
  4. Мелко нашинковать крупную луковицу.
  5. Прокалить на сухой сковороде грецкие орехи и просеять их от остатков горчащей кожицы. Крупно порубить их в блендере, включив импульсный режим.
  6. Все компоненты паштета: порубленную сельдь, яйца и яблоко, черствый хлеб, растительное масло, специи и уксус с горчицей поместить в чашу блендера.
  7. Измельчить до получения однообразной глянцевой массы. В уже готовый паштет всыпать крупно порубленные орехи и смешать все ложкой. Можно добавить в блюдо немного свежей или сушеной зелени.
  8. Довести до нужного вкуса солью и специями.
  9. Охладить перед подачей.

Селедочный паштет с икрой

Оригинальный паштет с изюминкой для фуршетов и праздничных обедов.

Список ингредиентов:

  • Желтки куриные – 5 шт.
  • Филе сельди – 400 г.
  • Зеленый лук с белой частью – 30 г.
  • Масло растительное – 20-30 мл.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Икра мелкая соленая (треска, мойва) – 30-50 г.
  • Сливки или жирная сметана – 30 г.
  • Огурец маринованный – 1-2 шт.
  • Перец.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Очистить от косточек и промыть филе, произвольно нарезать.
  2. Куриные желтки растереть с растительным или подтаявшим сливочным маслом до образования плотной кашицы. Добавить мелкую икру мойвы или трески.
  3. Филе сельди, очищенный от кожицы маринованный огурец, сливочное масло и зеленый лук пюрировать блендером. Добавить сметаны или сливок. Довести до вкуса солью и перцем.
  4. Разложить селедочную массу в порционные формочки. Сделать в центре углубление и выложить туда желтки с икрой. Размешать ложкой по спирали, чтобы сформировать двухцветный паштет.
  5. Также можно просто смешать ложкой две части паштета в одну. Блендер для этих целей не подойдет, так как уничтожит все икринки.
  6. Охладить перед подачей.

Источник: https://opitanii.net/story/seledochnyy-pashtet

Паштет из селедки

Селедочный паштет

Соленая, или пряная сельдь с луком всегда почетная гостья на праздничном, или будничном столе. Но что если добавить привычному блюду оригинальности, и приготовить паштет из селёдки солёной? Такая закуска мигом перейдет в разряд тех блюд, рецепты которых гости требуют наперебой.

Рецепт паштета из селедки

Ингредиенты:

  • сельдь (филе) – 6 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как приготовить паштет из селедки, проверяем рыбу на наличие костей и при необходимости извлекаем их с помощью пинцета. Воспользовавшись гибким и острым ножом, снимаем с рыбу кожицу и режем ее на крупные куски. Яйца отвариваем вкрутую.

Воспользовавшись блендером, или мясорубкой измельчаем рыбное филе с яйцами, луком и сливочным маслом комнатной температуры. Готовое блюдо по вкусу приправляем черным перцем. Перед подачей паштет следует переложить в контейнер и охладить 10-12 часов.

Паштет из селедки с морковкой

Ингредиенты:

  • сельдь (крупная) – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 2 упаковки по 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

Сельдь очищаем от внутренностей и промываем. Срезаем с рыбы плавники и голову, извлекаем хребет, а с полученного филе удаляем остатки костей и кожу. Если в рыбе есть молоки, то их тоже можно использовать в рецепте.

Морковь отвариваем и натираем на мелкой терке. Филе сельди пропускаем через мясорубку вместе с плавленым сыром и перемешиваем полученную массу с тертой морковью и мягким сливочным маслом. Перед подачей паштет остужаем в холодильнике.

Паштет из селедки с маслом

Ингредиенты:

  • свежая (не соленая) сельдь – 2 шт. по 350-400 г;
  • соль, перец;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сушеный чили – по вкусу;
  • сливочное масло – 70 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

Сельдь чистим от внутренностей. Натираем рыбу маслом, приправляем солью и перцем, а затем кладем на противень для выпекания. Запекаем сельдь при 180 градусах до полной готовности, после чего снимаем мякоть с костей и остужаем.

Кладем рыбное филе в блендер вместе со сливочным маслом, чили и нарезанным зеленым луком. Взбиваем паштет до однородности, после чего добавляем лимонный сок по вкусу. Перед подачей селедочный паштет следует охладить 8-10 часов.

Если вы хотите, чтобы готовый паштет оставался свежим как можно дольше, то переложите его в емкость из керамики, пластика, или стекла, после чего залейте растопленным сливочным маслом и поставьте в холодильник.

Благодаря герметичному слою масла паштет будет защищен от пагубного действия кислорода, а следовательно и от порчи.

К слову, если со слоем масло уложить нарезанную зелень, цедру цитрусовых, или можжевеловые ягоды, то такой паштет будет еще и нарядно смотреться на праздничном столе.

Как сделать паштет из копченой селедки?

Ингредиенты:

  • крем-сыр («Филадельфия» и пр.) – 125 г;
  • тертый хрен – 2 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • копченая сельдь – 125 г.

Приготовление

Крем-сыр смешиваем с тертым хреном, цедрой одного лимона и соком половинки. Зеленый лук измельчаем и также добавляем к сырной смеси, не забыв о щепотке соли и перца. Рыбу отделяем от кожи и костей и разминаем с помощью вилки.

Добавляем кусочки копченой сельди к сырной массе и еще раз хорошенько вымешиваем. Перед подачей остужаем паштет в контейнере, накрыв пищевой пленкой.

Подаем паштет с ломтиком обжаренного хлеба, лепешкой, или небольшими домашними йоркширскими пудингами.

Пельмени – одно из наиболее популярных блюд, которое обожают многие. Для вегетарианцев, вообще не употребляющих в пищу мяса, для постящихся и просто для внесения разнообразия в поднадоевшее меню будут интересны рецепты рыбных пельменей. Морские гребешки в сливочном соусе Мясо морских гребешков восхитительно нежное, и имеет слегка сладковатый приятный привкус. Эти морепродукты широко используют в кулинарии. Кроме этого их еще можно употреблять и полностью сырыми, что намного полезнее. Давайте приготовим их в сливочном соусе.
Морские гребешки — не самый доступный продукт, но если вам удалось его купить, тогда предлагаем вам ознакомиться с интересными и изысканными рецептами создания блюд из этого ингредиента. Такое оригинальное кушанье непременно понравиться вашим гостям.Нежная и сочная запеченная рыбка под расплавленной «шапочкой» из сыра. Что может быть вкуснее, и одновременно, проще? Давайте с вами разберем некоторые интересные рецепты создания рыбы под сыром в духовке. Такое изысканное блюдо подойдет как для будничного, так и праздничного стола.

Источник: https://womanadvice.ru/pashtet-iz-seledki

Селедочное паштет

Селедочный паштет

Селедка с/с — 1 шт. (200 г)

Сливочное масло — 4-5 ст.л.

  • 141 кКал
  • 15 мин.
  • Процесс приготовления

    Из разных способов приготовления паштета из сельди мне особенно нравятся два варианта . Один из них с морковью и луком, я покажу сейчас.

    Подготовьте селедку, морковь, лук и сливочное масло, укроп и черный хлеб для подачи.

    Не мелко нарежьте лук и морковь и потомите их до готовности на среднем огне на двух ст. ложках сливочного масла. Не солите, т.к. соли хватит от селёдки.

    Когда морковь и лук остынут,

    измельчите их вместе с оставшимся сливочным маслом, укропом и кусочками селедки в блендере.

    Паштет из сельди готов.

    Очень вкусен паштет из селедки на черном хлебе. Можно его предварительно обжарить или подсушить.

    m.iamcook.ru

    Паштет из селёдки «Селёдочное масло». Рецепт нежной закуски домашнего приготовления из солёной селёдки с яйцом

    Паштет из селёдки – это холодная закуска для бутербродов, селёдочный паштет, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным, питательным и недорогим блюдом из рыбы.

    Для приготовления домашнего паштета используют солёную сельдь, купленную в магазине. Магазинная атлантическая или тихоокеанская бочковая сельдь часто оказывается пересоленной и не подходит для приготовления рыбного паштета из селёдки.

    Для того, чтобы сделать вкусный селёдочный паштет в домашних условиях, солёную рыбу хозяйки вымачивают в холодной воде, молоке, крепком чае, либо используют для приготовления паштета слабосолёную селёдку домашнего посола.

    Рецепт паштета из селёдки простой, в состав ингредиентов входит сливочное масло, на основе которого готовится рыбный паштет. Масляная основа паштета из солёной рыбы придаёт блюду эластичную нежную структуру, которая легко намазывается на хлеб, тосты. В кулинарных рецептах паштет из селёдки часто называют Селёдочным маслом.

    Как приготовить селёдочное масло? Делают намазку с селёдкой, морковью, плавленным сыром, икрой, яйцами, все ингредиенты измельчаются до состояния паштета и перемешиваются между собой.

    Приготовить селёдочное масло в домашних условиях легко, быстро и недорого, ингредиенты для паштета просто купить в любом продуктовом магазине.

    Совет от Чудо-Повара. Сельдь – очень полезная рыба, особенно ценен в составе рыбы селен – химический элемент, полезный для здоровья человека.

    Паштет Селёдочное масло в кулинарии используют как начинку для тарталеток, лавашей, намазывают нежную закуску из сливочного масла, лука, орехов, яиц и солёной рыбы на хлеб, при приготовлении бутербродов.

    Предлагаем простой рецепт паштета из селёдки, вкусной домашней закуски с яйцами, маслом и луком для повседневного и праздничного меню.

    Ингредиенты для паштета из селёдки с маслом

  • сельдь (слабосолёная) – 3 шт.;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • ядра грецких орехов – 1 ст. л.;
  • перец чёрный молотый.
  • Рецепт приготовления Селёдочного масла в домашних условиях

  • Солёную селёдку очищаем от кожи, костей (или используем готовое рыбное филе) и нарезаем кусочками среднего размера.
  • Масло растапливаем на плите; яйца, сваренные вкрутую, очищаем и режем на четыре части.
  • Очищенную луковицу измельчаем кубиками.

  • Перекручиваем дважды на мясорубке селёдку, яйца, лук и очищенные ядра орешков.
  • Затем в полученную смесь добавляем перец по вкусу, масло и все тщательно перемешиваем. Перекладываем паштет в контейнер или банку, накрываем крышкой.
  • Убираем готовый паштет Селёдочное масло в холодильник на 10-12 часов.

  • Паштет из селёдки с яйцом храним в домашнем холодильнике не больше недели.

    chudo-povar.com

    Южная Европа знаменита своими терринами и паштетами из дичи, птицы и рыбы.

    Славянская кухня не только позаимствовала у Франции большинство рецептов первоклассных паштетов, но и дополнила их своим собственным, аутентичным вариантом закуски.

    Паштет из соленой сельди – это ноу-хау советских времен, когда даже при дефиците продуктов повара умели создавать невероятно вкусные, но вместе с тем и довольно простые блюда.

    Селедочный паштет готовится из филетированной малосольной сельди, пропущенной через блендер или мясорубку.

    Специфический насыщенный вкус рыбы обычно разбавляют маслом, мягким сыром, творогом, отварным картофелем или морковью, куриным яйцом, белым или ржаным хлебом.

    Приправляют блюдо чесноком и кориандром, тмином и тертым мускатным орехом, пряными травами типа орегано, базилика, петрушки, укропа.

    Бабушки и мамы наверняка вспомнят «масло с красной рыбой», которое готовили из вареной моркови, сливочного масла и сельди или еврейский паштет — необыкновенное сочетание соленой рыбы, творога и черствого белого хлеба. Студентам советских времен наверняка знаком вкус «намазки» — перекрученного с картофелем, луком и маслом филе сельди.

    Помимо старинных рецептов, существуют и современные варианты паштетов с включением орехов, белого вина и сливок, морепродуктов и тропических фруктов вроде манго, киви или авокадо.

    Готовый паштет подают как самостоятельное блюдо, выложив в порционные кокотницы (креманки) либо выносят на гренках, в тарталетках и канапе. Также блюдо могут использовать для создания фуршетных закусок (роллов и рулетиков, конвертов и т.д.).

    Оценить какие рецепты вкуснее – новые или проверенные временем можно, испробовав на практике размещенные ниже рецепты.

    Селедочный паштет

    Вкусная закуска — селедочный паштет. Произведет фурор даже на праздничном столе, побалует вкусовые рецепторы даже самых искушенных гурманов. Для его приготовления нужно всего несколько продуктов..

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Филе сельди 1-2 Штук
    • Сливочное масло 100 Грамм
    • Плавленый сыр 1-2 Штук
    • Морковь 1-2 Штук
    • 1. Я попробовала селедочный паштет на одном фуршете, и на меня этот вкус произвел колоссальное впечатление. Как оказалось, приготовление такой закуски занимает всего 30 минут личного времени и для этого понадобится филе сельди, сливочное масло, плавленый сыр и отварная морковь.2. Филе сельди можно брать уже готовое, так вы сэкономите время на разделку рыбы. Морковь нужно отварить с кожурой, после чего остудите ее и очистите.3. Теперь пропускаем филе сельди, морковь и плавленый сыр через мясорубку. Если хотите получить мелкую кашеобразную консистенцию паштета, воспользуйтесь блендером, но мясорубка в данном случае более целесообразна (паштет получается вкуснее, проверено!). Затем добавляем мягкое сливочное масло и все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.4. Перед подачей селедочный паштет можно украсить зеленым луком: получится и вкусно, и красиво! Паштет подается в виде бутербродов на белом или черном хлебе (по вашему вкусу).

      Селёдочный паштет

      Соленая сельдь может быть не только самотоятельным блюдом, но и основой для приготовления салатов и вкусных паштетов. Паштет из селедки получается особенно нежным, если в него добавить яйца и яблоки.Селёдочный паштет можно подать на праздничный стол в тарталетках, и это будет хорошая закуска к аперитиву. В будний день просто намажьте паштет из селедки на кусочек чёрного хлеба, добавьте с колечко репчатого лука и веточку укропа, и съешьте на полдник или ужин, либо когда просто желаете немного перекусить.Этот паштет приготовлен из слабосолёной селёдки, поэтому он не кажется слишком солёным. Репчатый лук и яблоко, добавленные в такой паштет, придают ему сочность, некую пикантность, а сливочное мало делает массу пластичной, поэтому паштет легко намазывается на бутерброд. И, наконец, отварные яйца смягчают резкость селедочного вкуса.Паштет из сельди, приготовленный по этому рецепту, можно даже есть ложкой, и он не покажется приторным или слишком солёным.

      Информация о рецепте

      Способ приготовления : варка отдельных ингредиентов с последующим смешиванием .Общее время приготовления : 35 мин.Количество порций : 25 .

      Ингредиенты:

      • сельдь малосолёная – 3 шт.
      • яйца – 4 шт.
      • яблоки – 1 шт.
      • лук репчатый – 1 шт.
      • масло сливочное, размягчённое – 180 г.
      • na-vilke.ru

    Источник: http://rfc56.ru/seledochnoe-pashtet/

    Паштет из селедки. Классический пошаговый рецепт с фото

    Селедочный паштет

    Паштет из селедки – это очень вкусная бутербродная намазка, которую вы не купите в магазине, но с легкостью сможет приготовить дома. Мне очень нравится придумывать разные бутербродные пасты, путем переделывания на свой вкус разных уже существующих рецептов, так и придумывать свои индивидуальные рецепты.

    Под селедочным паштетом подразумевают перетертую до консистенции густой пасты филе слабосолёной сельди со сливочным маслом, вареными яйцами, плавленым сыром, майонезом, специями, морковью, яблоками, красной икрой, зеленью. Паштет из селедки в домашних условиях получается всегда очень вкусным, вне зависимости от того, какой рецепт был использован для его приготовления.

    На сегодняшний день к самым известным разновидностям паштетов из селедки можно отнести селедочное масло, риет, форшмак. Достоверно тяжело сказать, каким же был изначально классический паштет из селедки. Многие предполагают, что таким паштетом был именно еврейский форшмак с яблоком. Так это или нет, каждый решает сам.

    Потратив на его приготовление всего несколько минут времени, вы получите целую баночку вкусной бутербродной пасты. Сегодня я предлагаю приготовить паштет из селедки с морковью и сливочным маслом. Благодаря морковке и паприке пашет получится красивого красно-оранжевого цвета. Кстати, насчет цвета паштета. С ним тоже можно попробовать «поиграть».

    К примеру, если заменить в этом рецепте морковку с паприкой на свекольный сок или сок шпината, то в результате вы получите паштет из селедки, соответственно, малинового и зеленого цвета. Вот как интересно получается. На праздничном столе бутерброды с цветным селедочным паштетом будут выглядеть очень привлекательно и празднично.

    Перед тем, как рассмотреть рецепт паштета из селедки, хочется несколько слов сказать о рыбе. Вкусная, в меру соленая и свежая селедка – главный секрет удачного паштета. Для паштета можно использовать как целую соленую сельдь, так и сельдь кусочками в банках, так и соленое филе.

    Ингредиенты:

    • Селедка – 1 шт.,
    • Морковь – 1 шт.,
    • Сливочное масло – 200-250 гр.,
    • Паприка – 1 ч. ложка,
    • Черный перец – щепотка,
    • Соль – по вкусу.

    Паштет из селедки – классический рецепт

    Для приготовления этого паштета из селедки нам понадобится сливочное масло, филе сельди и вареная морковь. Морковь желательно отварить за несколько часов до приготовления селедочного паштете, чтобы она успела остыть. После остывания очистите ее и нарежьте кружочками.

    Для этого паштета можно купить как готовое филе сельди, так и получить его из тушки селедки. У селедки отрежьте голову. После этого выпотрошите рыбу. Промойте ее тщательно внутри и снаружи. Отрежьте плавники.

    Острым ножиком сделайте два широких надреза на спинке рыбы. Удалите хребет. Вместе с хребтом удаляется и большая часть реберных костей. Те кости, которые остались в филе следует удалить пинцетом.

    Филе разрежьте на две части, после этого нарежьте кубиками.

    Сливочное масло для паштета должно быть мягким, чтобы его удобнее было перебивать с остальными ингредиентами. Поэтому его лучше всего достать из морозильника заранее. Нарежьте его кусочками.

    Измельченную морковку, сливочное масло и филе сельди сложите в одну миску.

    Добавьте черный перец, паприку и соль. Количество соли добавляйте по вкусу, в зависимости от того, насколько соленую сельдь вы используете. Паприку и черный перец добавлять не обязательно.

    Черный перец делает паштет слегка островатым, при том, не меняя его вкус, паприка добавляет цвет. Теперь нам понадобится погружкой блендер.

    С его помощью перебейте все ингредиенты до однородной консистенции.

    Паштет из селедки в домашних условиях готов. Переложите его в баночку. Чтобы он не портился и не обветривался, накройте его крышкой. Храните готовый паштет из селедки в холодильнике. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт паштета из селедки вам понравится и пригодится. Попробуйте приготовить также и шпротный паштет.

    Паштет из селедки. Фото

    • Порций: 4
    • Время готовки: 40 Min
    • Порций: 3
    • Время готовки: 35 Min
    • Порций: 9
    • Время готовки: 40 Min
    • Порций: 4
    • Время готовки: 30 Min
    • Порций: 5
    • Время готовки: 15 Min
    • Порций: 7
    • Время готовки: 20 Min

    Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/pashtet-iz-seledki-klassicheskij-poshagovyj-recept-s-foto/

    Селедочный паштет: рецепт приготовления

    Селедочный паштет

    Нельзя сказать, что паштеты домашнего приготовления каждый день присутствуют в нашем меню, эти блюда более присущи кухне Южной Европы. Тем не менее и нашим хозяйкам есть чем похвастаться. Правда, за границей чаще готовят такое кушанье из мяса дичи, птицы и дорогих сортов рыбы. У нас же для паштетов чаще всего используется печень и селедка.

    Рецепты таких блюд были придуманы и мастерски усовершенствованы еще в советские времена, когда на прилавках не наблюдалось нынешнего изобилия, а вот субпродуктов и рыбы хватало. И надо отдать должное женщинам – они исхитрялись готовить так, что их закуска просто таяла во рту, а европейкам только оставалось завидовать умению и фантазии наших кулинарок.

    По большому счету, сегодня и в магазине можно приобрести такое кушанье без особого труда. Но, надо сказать, приготовленный в домашних условиях, селедочный паштет будет, естественно, намного вкуснее.

    Готовится он, как правило, из слабосоленой сельди, однако можно использовать для этих целей и рыбку копченую. Главное – умело подобрать все ингредиенты. А последних, надо сказать, довольно много.

    Так, селедочный паштет, рецепт которого, причем не один, мы хотим предложить вам сегодня, готовят с молоками и икрой, вареными яйцами и морковью, яблоком, плавленым сыром, сливочным маслом и многими другими составляющими. В качестве приправ используют орегано, тмин, кориандр, чеснок, укроп.

    У каждой хозяйки есть свое коронное блюдо. Что же касается самого процесса приготовления, то он достаточно прост. Все составляющие перемалываются в блендере либо пропускаются через мясорубку.

    Впрочем, достаточно теории, пора начинать готовить селедочный паштет. И начнем с самого бюджетного.

    «Студенческий»

    Собственно, уже из самого названия понятно, что закуска должна быть простой, дешевой и сытной. А потому и ингредиенты нужны соответствующие. А потребуется нам:

    • Филе сельди – граммов четыреста будет достаточно.
    • Картофель – хватит трех больших клубней.
    • Масло сливочное – не более ста граммов.
    • Две луковицы.
    • Укроп и чеснок (либо сушеные, либо свежие – кому как захочется).

    Из картошки требуется сделать пюре, желательно с использованием миксера, добавив при этом в процессе приготовления в него масло, чеснок и укроп.

    Филе нужно будет пропустить через блендер вместе с луком, который, кстати, можно использовать как в свежем виде, так и спассеровать. После чего обе составляющие соединить вместе, посолив и поперчив по вкусу.

    Такой селедочный паштет, рецепт которого, как видите, очень простой, можно просто намазывать на хлеб, а можно использовать и вместе с блинами или лавашом.

    Красная рыба? Нет – селедка!

    Экономный вариант, своего рода обманка вкуса. Такой селедочный паштет с морковью, к которому добавляется еще и плавленый сыр, по вкусу, да и поцвету, напоминает масло из красной рыбы. Готовится он тоже быстро и просто, а в качестве ингредиентов требуется запастись:

    • Селедочным филе – все теми же 400 г.
    • Яйцами в количестве четырех-пяти штук.
    • Плавленым сыром – не более двухсот граммов.
    • Сливочным маслом – граммов сто.
    • Морковкой – достаточно двух больших корнеплодов.

    Морковку, равно как и яйца, сперва требуется отварить, а после очистить. Затем все составляющие, кроме лука, пропустить через мясорубку или смешать в блендере.

    Что касается лука, то здесь придется пострадать – его нужно натереть на мелкой терке, а затем добавить к готовому паштету и тщательно размешать всю массу так, чтобы она по своему виду напоминала масло. Солить и перчить – по вкусу. Охладить.

    Такой селедочный паштет с плавленным сыром и морковкой отлично подойдет и для начинки закусок, и для бутербродов.

    Еврейский вариант

    Такой селедочный паштет очень сильно напоминает форшмак, но так как последний – национальное блюдо, которое требует следования классической рецептуре, то предлагаемый ниже вариант будет вариацией на тему.

    Главное же отличие его, равно как и изюминка, заключается в наличии в составе творога. Причем зернистого соленого. Сочетание можно назвать достаточно дерзким, однако вкус получается изысканный.

    В общем, блюдо достойно вашего внимания однозначно.

    Рецепт его приготовления требует наличия:

    • Четырехсот граммов филе селедки.
    • Ста пятидесяти граммов творога зернистого.
    • Ста граммов панировочных сухарей.
    • Небольшого пучка зеленого лука.
    • Свежих листьев петрушки (или укропа) – граммов тридцать.
    • Стакана молока
    • Щепотки кориандра.

    Как приготовить

    Филе требуется тщательно осмотреть, выбрать из него, в случае наличия, все кости, после чего залить стаканом молока и оставить в таком вид на час. Для приготовления паштета блендер не подходит, нужна мясорубка, причем обязательно с крупной решеткой.

    Селедку требуется достать из молока, промыть, а затем вместе со всеми ингредиентами, за исключением панировочных сухарей, пропустить через нее. В самом конце процесса можно забросить в мясорубку несколько кусочков черствого белого хлеба.

    После этого в массу добавить панировочные сухари, все тщательно вымешать с помощью вилки, а затем добавить немного молока, в котором лежала селедка, чтобы достичь желаемой консистенции.

    Паштет с манной крупой

    Несколько необычный вариант приготовления, что, однако, нисколько не влияет на конечный итог и своеобразный вкус блюда. Для того чтобы сделать такой селедочный паштет, сперва необходимо приготовить фарш из 400 г филе селедки. Затем налить в кастрюльку полтора стакана воды, влить три или четыре ложки подсолнечного масла и всыпать щепотку соли.

    Когда все закипит, добавить пять ложек столовых манной крупы и варить кашу, постоянно помешивая, до тех пор, пока не загустеет. После того как манка остынет, ее нужно смешать с селедочным фаршем, добавить одну вареную морковку, предварительно размельченную в блендере, влить пять столовых ложек подсолнечного масла и одну чайную уксуса либо же лимонного сока.

    После чего добавить нарезанный – очень мелко – зеленый лук.

    … и томатным соком

    Данный селедочный паштет – несколько видоизмененный вариант первого, с манкой. Только здесь еще наличествует томатный сок. Чтобы приготовить такую закуску, требуется смешать стакан томатного сока со стаканом растительного масла.

    Смесь эту вылить в кастрюлю, а затем, после того как закипит, всыпать туда пять ложек манной крупы и варить, постоянно помешивая, в течение нескольких минут. Когда эта своеобразная каша остынет, ее нужно смешать с предварительно превращенным в фарш филе сельди, для приготовления которого нужно взять четыреста грамм рыбы.

    Добавить или мелко нарезанный зеленый, или натертый на терке репчатый лук. Перчить и солить, естественно, по вкусу.

    Заключение

    Селедочный паштет, рецепт с фото (и не один) которого вы можете найти в нашей статье, – великолепная закуска, которую не стыдно поставить и на праздничный стол.

    Конечно, селедка хороша и сама по себе, без всякой выдумки – посыпанная луком и политая растительным маслом, она в любом случае не останется без внимания гостей.

    Тем не менее паштеты, которые все же требуют некоторых трудозатрат, нравятся многим хозяйкам тем, что благодаря им можно заметно разнообразить меню – сделать из них затейливые бутерброды, закуски в тарталетках и многое другое. Как бы то ни было, но все любители селедки непременно оценят это блюдо по достоинству.

    Приятного аппетита!

    Источник: http://fb.ru/article/238768/seledochnyiy-pashtet-retsept-prigotovleniya

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.