Салат с рисом и грибами

Салат с рисом и грибами «Фантазия»

Салат с рисом и грибами

  • Рис (лучше длиннозерный) – 1 ст.
  • Горошек зеленый (консервированный) – 1 банка.
  • Грибы свежие (шампиньоны) – 200 г.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Маслины (без косточек) – по вкусу
  • Ананасы консервированные – 2 колечка
  • Соль, молотый перец, майонез – по вкусу

Как выбрать рис?

В странах Востока и Азии рис все равно, что картошка для русского человека. Но и в нашей стране этот продукт пользуется достаточной популярностью. На основе риса можно приготовить массу вкусных и сытных блюд, например, салат с рисом и грибами.

Для того чтобы еда получилась вкусная требуется не только умение повара, но и качество продукта. Как же определить, стоит ли покупать конкретный вид риса или лучше выбрать другой?

Вне зависимости от того, какой сорт риса вы хотите купить, первым делом смотрите на срок годности. Лучше всего брать рис в прозрачной упаковке или на развес. Таким образом вы застрахуете себя от покупки некачественного продукта с испорченными зернами или наличием жучков.

Если вы хотите чтобы рис в блюде получился рассыпчатым, то покупайте длиннозерный сорт. Для супов и каш подойдет среднезерный рис. Для запеканок и суши лучше всего покупать круглозерный рис, так как он хорошо слипается.

Для нашего салата мы будем использовать длиннозерный рис.

Процесс приготовления

Промываем рис. Это, наверно, самая долгая и изнурительная процедура в процессе приготовления блюд из риса. Промыть е его надо настолько качественно, чтобы вода стала прозрачной. После того, как избавились от всей рисовой муки заливаем рис водой и ставим вариться.

Готовый рассыпчатый рис выкладываем в тарелку и даем ему остыть.

Грибы моем, обрезаем имеющиеся повреждения и нарезаем небольшими кусками.

Выкладываем грибы в кипящую воду, слегка солим и варим на небольшом огне около 15 минут. Затем выкладываем в шумовку, даем хорошенько стечь (даже можно положить под гнет) и ждем пока остынут.

Сыр натираем на крупной терке.

Перец очищаем от плодоножки и семян и нарезаем маленькими кусочками.

Маслины нарезаем тонкими кружками.

Кольца ананаса режем маленькими кубиками.

Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом и добавляем специи по вкусу.

Салат с грибами и рисом готов.

Если использовать не отварные грибы, а жаренные с луком, то это блюдо может считаться основным, а не просто салатом, так как за счет жареных грибов его питательность существенно увеличилась.

Бывают случаи, когда покупая рис незнакомого сорта, попадаешь в впросак с его приготовлением. Вроде и воды налил нужное количество (обычно 1:2), а он или сырой получился или, наоборот, сплошная каша. Чтобы этого избежать наливайте воды гораздо больше, чем того требуется, а когда рис сварится вылейте лишнюю воду, а саму крупу промойте в горячей воде.

Грибной салат с крабовыми палочками

Если добавить в грибной салат с рисом крабовые палочки, то получится новое блюдо с приятным нежным вкусом.

  • Крабовые палочки – 200 г. (один маленький пакетик)
  • Лук – 1 шт.
  • Рис пропаренный – 80 г.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Мясной бульон (можно заменить одним кубиком) – 0,5 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны свежие – 150 г.
  • Майонез

Приготовление

  1. Хорошенько промытый рис отварить в мясном бульоне. Готовый рис отставляем в сторону остывать.
  2. Когда рис остынет, положите в него 1 ст.л. майонеза и перемешайте.
  3. Крабовые палочки мелко порежьте.
  4. Яйца отвариваем вкрутую. Один желток откладываем в сторону, а все остальное очень мелко нарезаем.
  5. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке, а грибы нарезаем крупными ломтиками.
  6. Подготовленные лук и морковь обжариваем на масле.
  7. В другой сковородке обжариваем грибы. Делаем это на сильном огне, чтобы они именно жарились, а не тушились.
  8. Когда грибы пожарятся, а морковь станет мягкой, соединяем эти продукты в одной сковородке и тушим вместе примерно пять минут.
  9. Когда смесь остынет добавляем немного майонеза и перемешиваем.
  10. С помощью формы начинаем выкладывать салат слоями. Первый слой рис, смешанный с майонезом. Сверху выкладываем крабовые палочки и смазываем майонезом. На палочки кладем яйца и слегка их придавливаем. Теперь пришла очередь овощной массы с грибами. Каждый слой аккуратно выравниваем. Снимаем форму и посыпаем салат тертыми желтками. Украшаем зеленью по своему вкусу.

Так же получится вкусно, если в этот салат с грибами добавить консервированную кукурузу. Ее можно использовать не только как один из ингредиентов, но и в качестве украшения.

Экспериментируйте, добавляйте новые продукты и получайте новые вкусы. Приятного аппетита!

Источник: https://moysup.ru/salaty-s-gribami/salat-s-risom-gribami-326/

Салаты с рисом

Салат с рисом и грибами

Салаты с рисом — простые и вкусные, рецепты с фото я заботливо подобрала для вас, чтобы праздничные столы всем удались на славу. Не все салаты одинаково хороши, опытные хозяйки это знают. Огромную роль играет удачный выбор рецепта, в данном случае вам повезло — я выбрала только лучшее!

Салат с рисом может стать украшением стола или вообще стать его изюминкой.

Все зависит от состава: деликатесные морепродукты или красная рыба сделают салат изысканным, рыбная консерва — демократичным (этот вариант подойдет для обычной дружеской посиделки, если вы не планируете тратить много денег на угощение), огурцы и крабовые палочки придадут блюду ностальгический оттенок, а различные овощи или курица — сытность. Что хотите добавить вы? Предлагаю сделать выбор самостоятельно, полагаясь на мою подборку рецептов.

Салат с крабовыми палочками и рисом

В классическом варианте рецепта этого салата присутствуют лишь крабовые палочки, кукуруза, лук, яйца и майонез. Давайте попробуем добавить свежий огурец. Кстати, салат актуален круглый год — я готовлю его с удовольствием и зимой, и летом.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка крабовых палочек весом 200 грамм;
  • полстакана белого риса с длинными зернами;
  • 4 куриных яйца или 8 перепелиных;
  • 1 банка десертной кукурузы;
  • 1 свежий огурец среднего размера;
  • полстакана майонеза;
  • зеленый лук;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Рис отварите, промойте и остудите, яйца также сварите вкрутую. Крабовые палочки разморозьте. Лучше всего размораживать палочки в холодильнике.

Для этого достаточно вечером переместить их из морозильной камеры в холодильную, после чего положить на глубокую тарелку, так как при размораживании будет выделяться жидкость.

К утру они будут полностью разморожены и готовы к использованию. Также вымойте лук и свежий огурец, положите на бумажное полотенце для просушки.

https://www.youtube.com/watch?v=5YKApCtnAXs

На этом подготовку ингредиентов можно считать завершенной. Теперь начинается сборка крабового салата с рисом. Яйца нарежьте мелкими кубиками.

Для этого можно использовать специальную кулинарную сеточку либо просто разрезать каждое яйца пополам, положить половинку на доску срезом вниз. Сделать еще один-два продольных надреза, а затем уже нарезать пластины на кубики.

Это — универсальный рецепт, подходящий для любых салатов с рисом. Чем острее будет нож, тем проще это сделать. Точно также (пластины + кубики) измельчите свежий огурец. Пересыпьте в глубокую миску.

Крабовые палочки также нарежьте кубиками: каждую палочку разрежьте вдоль и измельчите поперечными надрезами. Добавьте к яйцам. Туда же добавьте рис и кукурузу, перемешайте.

Мелко нарубите вымытый проточной водой зеленый лук, добавьте в салат, заправьте майонезом и перемешайте.

Выкладывайте с небольшие порционные салатники или сформируйте красивую подачу на плоском блюде при помощи кулинарного кольца.

Салат из дикого риса

Необычно? Да. Вкусно? Если правильно приготовить, то никаких сомнений не останется. Отличный салат, содержащий массу полезных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 300 граммов дикого риса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 200 граммов зеленой стручковой фасоли;
  • 200 граммов желтой стручковой фасоли;
  • 1 лимон;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

В кастрюльку высыпьте промытый рис, добавьте немного соли и залейте холодной водой. Емкость поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите до готовности на слабом огне.

Обязательно промойте и оставьте в дуршлаге. Фасоль промойте, положите в сотейник с водой и проварите на медленном огне, на протяжении 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг.

Можно использовать фасоль замороженную или вместо зеленой и желтой — только зеленую.

В отдельной мисочке приготовьте соус. Зубчики чеснока очистите от шелухи, измельчите ножом. С лимона снимите цедру, выдавите сок. Смешайте чеснок, сок и масло. Это будет заправка для салата.

В отваренный дикий рис добавьте фасоль, перемешайте, полейте готовым соусом и немного посолите. Подавайте к столу в красивом блюде, сверху немного присыпьте зеленью.

Салат с рисом и морепродуктами

Очень сытный, я его обожаю. И всегда готовлю, если жду в гости любителей морепродуктов. Этот салат вполне может заменить собой целый ужин в кругу друзей, при условии, что всем нравится его состав.

Ингредиенты:

  • 100 граммов отварного риса;
  • 200 граммов отварных креветок;
  • 500 граммов отварных кальмаров;
  • 2 отварных куриные яйца;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 250 мл домашнего майонеза;
  • 2 помидора среднего размера;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Очистите яйца, натрите их на терке или измельчите ножом. С чеснока снимите шелуху и пропустите его через пресс. Помидоры помойте, разрежьте пополам и удалите семена. Отварные кальмары измельчите в виде кубиков. Отварите в подсоленной воде и очистите креветки. В отдельной мисочке смешайте мелко нарезанные кальмары с половиной домашнего майонеза и чесноком, добавьте немного соли.

Салат выкладывайте слоями в подготовленное блюдо или тарелку: отварной рис – кальмар с майонезом и чесноком – порезанный помидор  — креветки (немного оставьте для украшения) – измельченные яйца – кальмар с майонезом и чесноком – тертый твердый сыр – майонез. Сверху блюдо украсьте очищенными вареными креветками, по желанию посыпьте измельченной свежей зеленью.

Салат с рисом в японском стиле

Этот салатик довольно вкусный и легкий. Его приготовление займет всего полчаса, а в результате получите необычную закуску, которая по-хорошему всех удивит.

Ингредиенты:

  • 5 помидоров среднего размера;
  • 100 граммов риса;
  • 3 огурца среднего размера;
  • 3 куриных яйца;
  • 20 мл соевого соуса;
  • ½ лимона;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Помидоры промойте под проточной водой, аккуратно удалите семена. Мякоть томатов и огурец порежьте мелким кубиком. Яйца очистите и тоже порежьте. Петрушку вымойте, встряхните и порубите ножом.

Рис высыпьте в кастрюльку, залейте холодной водой, добавьте немного соли и поставьте на слабый огонь. С готового отваренного риса отцедите лишнюю воду, пересыпьте его в миску или тарелку. Смешайте рис, помидоры, огурцы и яйца.

Отдельно приготовьте заправку. Для этого соедините соевый соус, сок половинки лимона, перец и соль. Перед подачей смесь риса и овощей переложите в красивую салатницу, полейте заправкой, аккуратно перемешайте и посыпьте измельченной зеленью.

Салат с грибами и рисом

Сочетание риса и грибов всегда актуально, так что обязательно советую попробовать этот салат. Грибы подлежат обжарке на растительном масле, поэтому легким салат не назовешь. Зато вкусно!

Ингредиенты:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • 1 стакан риса (желательно длиннозернистого);
  • 2 средние луковицы;
  • 75 мл соевого соуса;
  • полстакана домашнего майонеза;
  • 1 лимон;
  • растительное масло для жарки лука и грибов;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Шампиньоны тщательно помойте, очистите и порежьте небольшими пластинками. С лука снимите шелуху и порежьте его мелкими кубиками. Лук и грибы поджарьте до румяного состояния.

Рис отварите в подсоленной воде до готовности, промойте холодной водой, смешайте его с грибами и луком. В смесь положите измельченный чеснок и зелень, сок из одного лимона, домашний майонез и соевый соус. Посолите, поперчите по вкусу. Перемешайте все ингредиенты, переложите в салатник и украсьте зеленью.

Рыбный салат с рисом «Мимоза»

Этот невероятно популярный многослойный салат, в котором используется консервированная рыба и отварные овощи, не зря назван «Мимоза». Его внешний облик чем-то напоминает одноименные цветы.

Ингредиенты:

  • 1 банка рыбной консервы (я беру горбушу);
  • полстакана вареного риса;
  • пучок зеленого лука;
  • 5 куриных яиц;
  • 4 морковки;
  • полстакана майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить все продукты: отварите морковь и яйца, остудите, почистите их, приготовьте рис, нарубите мелко зеленый лук. Откройте рыбные консервы, удалите косточки, а затем разомните консерву вилкой.

В салатницу положите слой риса, нанесите майонез. Далее по аналогии следующие слои: рыба консервированная, зеленый лук, натертые белки, морковь. Завершающий этап – смазать майонезом и сверху посыпать натертыми желтками. Оберните пищевой пленкой салатницу, отправьте в холодильник. Салат «Мимоза» готов. Обязательно дайте ему настояться, тогда все слои пропитаются.

Салаты на основе риса станут любимыми закусочными блюдами на вашем праздничном столе. Их по достоинству оценят все, кто будет пробовать ваше угощение!

Источник: http://pomoshnica.info/salatyi-s-risom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.