Салат Подсолнух с курицей, грибами и чипсами

Содержание

Салат «Подсолнух» с чипсами: классический рецепт с курицей и варианты с грибами, крабовыми палочками, ананасами

Салат Подсолнух с курицей, грибами и чипсами

Существуют разные варианты изготовления и оформления закуски. И вкус блюда может значительно отличаться в зависимости от выбранного рецепта: салат бывает и мясным, и куриным, и с морепродуктами, и даже с печенью или шпротами. Экспериментировать можно сколько угодно, но одно условие непременно нужно соблюсти: закуска должна выглядеть как подсолнух.

Варианты оформления

Салат выкладывается горкой в центр плоской тарелки большого диаметра, затем декорируется определенными продуктами, имитирующими серединку цветка, которая может быть желтой или с черными вкраплениями-семечками. Вокруг «серединки» выкладываются «съедобные лепестки», роль которых традиционно исполняют чипсы овальной формы. Таблица ниже даст представление о вариантах оформления блюда.

Таблица — Оформление салата «Подсолнух»

Элемент декорированияПродукты
«Серединка»— Половинки маслин, располагающиеся полукруглой стороной кверху;— зерна консервированной кукурузы;— раскрошенные яичные желтки;— черная икра;— сушеный чернослив;— изюм (если все компоненты закуски гармонируют со сладковатой составляющей);— половинки винограда темных сортов, выложенные срезом вниз;— мелко порезанные финики (для салатов с курицей, сыром и фруктами);— сухарики из ржаного хлеба;— вареный черный рис (для закусок с морепродуктами);— очищенные семечки
«Лепестки»— Овальные чипсы;— зерна консервированной кукурузы, выложенные полукругом;— листья пекинской капусты;— лаваш, нарезанный в форме лепестков и поджаренный на сковородке

Блюдо декорируется чипсами и сухариками только перед тем как подавать к столу, в противном случае они размякнут.

Теоретически любой салат можно оформить в виде подсолнуха, даже банальный «Оливье». Однако существует множество закусок, составляющие которых гармонично сочетаются с «элементами декора». Рассмотрим самые популярные из них.

Предложенные рецепты содержат описание оформления, однако способ декорирования можно выбрать на свое усмотрение, главное, чтобы используемые компоненты сочетались между собой по вкусу.

Традиционный

Особенности. Традиционный вариант закуски выглядит очень эффектно, но чипсы для оформления нужно использовать качественные, одинакового размера, желательно расфасованные в жестяные упаковки-тубы, например, Pringles.

Компоненты:

  • отваренное филе курицы — 600 г;
  • маринованные шампиньоны и маслины без косточек — по 200 г;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • яйца вкрутую — три;
  • чипсы — 100 г;
  • майонез — две суповые ложки;
  • соль на усмотрение кулинара.

Техника

  1. Филе и грибы порубить некрупными кусочками примерно одного размера, сыр переработать крупной теркой.
  2. Маслины разделить напополам.
  3. Белки крупно натереть, желтки — мелко.
  4. В центр тарелки положить курицу, покрыть майонезом, следующий этап — грибы и снова майонез, затем белки, сыр, майонез.
  5. Последний компонент — желтки, покрыть продуктом салат по всей поверхности.
  6. Оформить «серединку» маслинами.
  7. Вокруг разложить чипсы-лепестки.

Для отваривания погрузить филе в нагретую до 75°C воду, после закипания убавить огонь, ввести соль, пару листьев лавра, готовить еще 20-25 минут.

Особенности. Еще один пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с куриной грудкой предполагает больший набор ингредиентов: закуска получается более сытной и оригинальной на вкус.

Компоненты:

  • куриная грудка или филе — 300 г;
  • шампиньоны маринованные — 200 г;
  • вареная морковь — 200 г;
  • кукуруза консервированная — 400 г;
  • яйца вкрутую — три;
  • лук — головка;
  • майонез — две-три суповые ложки;
  • маслины и чипсы для декора;
  • растительное масло для жарки;
  • соль на усмотрение кулинара.

Техника

  1. Грудку, порезанную некрупными кусочками, обжарить, посолить.
  2. Лук измельчить, ошпарить кипятком, спустя минут десять воду сцедить.
  3. Морковь и яйца измельчить на терке.
  4. Грибы порубить некрупными кусочками.
  5. Собрать ингредиенты слоями, приправляя майонезом: курица, морковка, шампиньоны, лук, яйца.
  6. Последним слоем по всему периметру салата распределить кукурузу.
  7. Оформить с помощью маслин и чипсов.

Вместо шампиньонов можно использовать любые маринованные грибы. Или даже свежие или замороженные лесные, но перед добавлением в салат их нужно обжарить с луком в растительном масле и остудить.

Особенности. Черные бобы найти в продаже нелегко, поэтому их можно исключить из состава либо заменить маслинами. Приготовить салат «Подсолнух» с грибами и чипсами по этому рецепту можно, замариновав лук лимонным соком, а не уксусом.

Компоненты:

  • куриное филе — 300-400 г;
  • шампиньоны маринованные и кукуруза консервированная — по 200 г;
  • яйца вкрутую — три штуки;
  • очищенный соленый арахис — 50 г;
  • лук — два плода;
  • яблочный уксус — 150 мл;
  • вареные черные бобы и чипсы для декора;
  • сок лимона, оливковое масло, соевый соус — для маринования курицы;
  • майонез, соль на усмотрение кулинара.

Техника

  1. В одинаковых объемах соединить лимонный сок, соевый соус и оливковое масло, замариновать в составе порезанное кубиками филе.
  2. Спустя полчаса обжарить курицу либо приготовить в духовке.
  3. Измельчить лук, залить уксусом, спустя час жидкость сцедить.
  4. Нашинковать кубиками грибы, арахис растолочь в ступке, яйца измельчить.
  5. Выложить ингредиенты слой за слоем, чередуя с майонезом: курица, лук, шампиньоны, арахис, яйца.
  6. Последним слой — кукуруза, чтобы она полностью покрывала салат.
  7. Оформить в виде цветка.

Яйца для салата варятся так: продукт залить холодной водой, ввести маленькую ложку соли, чтобы скорлупа не треснула, после закипания варить десять минут. Подержать немного под струей холодной воды, чтобы было проще очистить.

Особенности. Можно приготовить салат «Подсолнух» без чипсов, изобразив лепестки листьями пекинской капусты. Закуска смотрится эффектно, правда, солнечный цветок напоминает лишь отдаленно.

Компоненты:

  • копченая колбаса — 250 г;
  • сливочный сыр твердых сортов — 150 г;
  • капуста пекинская — половина кочана;
  • огурцы и яйца вкрутую — по три штуки;
  • майонез, соль на усмотрение кулинара;
  • капуста пекинская, маслины для декора.

Техника

  1. Яйца, огурцы и колбасу измельчить кубиками.
  2. Капусту порубить узкой полоской.
  3. Смешать все компоненты, приправить майонезом.
  4. В блюдо разложить листья пекинской капусты овальными краями наружу таким образом, чтобы они образовали цветок. Слишком длинные листья можно разрезать пополам.
  5. Выложить салат на середину тарелки таким образом, чтобы «горка» была окружена капустными листьями-лепестками.
  6. «Припорошить» тертым сыром и украсить половинками маслин.

Огурцы сгодятся как свежие, так маринованные или соленые.

Со шпротами

Особенности. Традиционные грибы и маслины в составе закуски не используются, так как с консервами они не гармонируют совершенно. А вот чипсы с рыбным вкусом или вкусом кальмаров подчеркнут гастрономический подтекст блюда.

Компоненты:

  • вареный картофель — два плода;
  • вареная морковь — одна;
  • лук — одна головка;
  • шпроты и консервированная фасоль — по 200 г;
  • уксус яблочный — три суповые ложки;
  • сахар — суповая ложка;
  • ржаные сухарики, чипсы для декорирования;
  • майонез, соль на усмотрение кулинара.

Техника

  1. В укусе размешать сахар и залить маринадом измельченный лук на полчаса. Промыть овощ холодной водой.
  2. Порезать на кубики морковь и картофель.
  3. Примешать к овощам лук, очищенные и измельченные шпроты, фасоль без жидкости. Заправить майонезом.
  4. Выложить в тарелку.
  5. Посыпать сухариками и обрамить чипсами.

Сухарики можно сделать самостоятельно. Порезать черный хлеб кусочками необходимого размера, посолить, поперчить. Отправить в нагретую до 200°C духовку на четверть часа.

Особенности. Рецепт салата «Подсолнух» с чипсами, кукурузой и крабовыми палочками предполагает использование морепродуктов. Вкус его далек от традиционного, но подкупает оригинальностью и пикантностью.

Компоненты:

  • морской коктейль — 300 г;
  • крабовые палочки — 200 г;
  • свежие огурцы — один-два плода;
  • помидоры черри — шесть-восемь штук;
  • яйца перепелки — шесть-восемь штук;
  • чеснок, зелень, соевый соус, майонез на усмотрение кулинара;
  • очищенные семечки и чипсы для оформления.

Техника

  1. Морской коктейль с соевым соусом и чесноком протушить, накрыв крышкой, до готовности (пять-семь минут).
  2. Кубиками измельчить крабовые палочки, огурцы, яйца, помидоры разделить на четыре части.
  3. Ингредиенты расположить слоями в произвольном порядке, промазывая майонезом, но последними должны идти яйца либо крабовые палочки.
  4. Декорировать подрумяненными на сухой сковородке семечками и чипсами.

Выбирая консервы, стоит обратить внимание на маркировку, стоящую на крышке упаковки: С20 — знак товара низкого качества.

С ананасами

Особенности. Экзотический вкус салата предполагает оригинальное сочетание сладковатых компонентов с курицей. Такая «гастрономическая мелодия» придется по душе лишь истинным гурманам, но не приверженцам традиционных комбинаций.

Компоненты:

  • курица копченая — 300 г;
  • вареные грибы, сыр твердых сортов, ананасы в собственном соку — по 200 г;
  • авокадо — один плод;
  • яблоки кислых сортов — три штуки;
  • огурец свежий — один плод;
  • оливки (зеленые) — 100 г;
  • майонез на усмотрение кулинара;
  • черный виноград и чипсы для декора.

Техника

  1. Яблоки порубить кубиками и сбрызнуть соком лимона: так они не потемнеют.
  2. Также порубить огурец, авокадо, грибы, курицу и ананасы.
  3. Переработать теркой яйца и сыр.
  4. Оливки нашинковать колечками.
  5. В произвольном порядке выложить ингредиенты слой за слоем, «сдабривая» майонезом.
  6. Декорировать виноградом и чипсами.

Виноград желательно использовать без косточек, например, таких сортов, как «Черный палец», «Кишмиш Черный», «Кишмиш Юпитер».

Особенности. Рецепт салата «Подсолнух» с черносливом в качестве мясной составляющей подразумевает ветчину. Вместо нее сгодится копченая или вареная курица либо отварная говядина.

Компоненты:

  • ветчина — 250 г;
  • маринованные грибы, горошек мозговых сортов — по 200 г;
  • маринованные огурцы — две-три штуки;
  • чернослив — 250 г;
  • яйца вкрутую — три штуки;
  • сыр твердый — 150 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • майонез на усмотрение кулинара;
  • чипсы для декора.

Техника

  1. Нарезать тонкими брусочками ветчину, огурцы, грибы. Покрошить 180 г чернослива.
  2. Орехи порубить.
  3. Сформировать салат, расположив продукты слоями, не забывая пропитывать каждый майонезным соусом: ветчина, яичная масса, чернослив, грибы, сыр.
  4. Остатки чернослива мелко порубить, перемешать с орехами и украсить салат, разложить вокруг чипсы.

Перед тем как сделать салат «Подсолнух» в домашних условиях, чернослив нужно минут на десять запарить в кипятке.

С печенью трески

Особенности. Черная икра, используемая для декорирования, — дорогостоящий деликатесный продукт. Поэтому при желании можно приготовить яство с имитированной икрой. Печень же трески нужно брать высочайшего качества: дешевые аналоги, как правило, горчат и напоминают обычные консервы, причем не лучшего сорта.

Компоненты:

  • печень трески — одна упаковка;
  • грибы свежие (или замороженные) — 200 г;
  • картофель вареный, лук — по два плода;
  • огурцы соленые — пять штук;
  • лук зеленый — пучок;
  • майонез на усмотрение кулинара;
  • черная икра и чипсы для декора.

Техника

  1. Грибы пассеровать с измельченным репчатым луком, дать остыть.
  2. Картофель порубить на кубики, огурцы — кольцами или полукольцами.
  3. Печень растереть, зеленый лук измельчить.
  4. Сформировать закуску слой за слоем, приправляя майонезом: треска, картофель, грибы, огурцы, лук.
  5. Декорировать чипсами и икрой.

Имитированная или синтетическая икра изготавливается из морских водорослей. С настоящей ее связывает только схожий внешний вид и «морской» привкус. Выбирая продукт, нужно следить, чтобы в составе не было синтетических красителей.

Салат «Подсолнух» с чипсами можно сделать и без майонеза, заменив этот ингредиент сметаной или натуральным йогуртом. Вот еще три совета, которые пригодятся в приготовлении закуски.

  1. Эффект «воздушности». Если ингредиенты выкладываются слоями, не нужно их плотно утрамбовывать: продукты сами «лягут» так, как нужно, и блюдо будет казаться более легким на вкус.
  2. Грамотный посол. Не стоит каждый слой посыпать солью, многие продукты, входящие в состав блюда, и так имеют выраженный вкус, да и майонез вносит свою лепту. Но если используется вареная курица, отваривать продукт нужно в подсоленной воде.
  3. Кулинарные эксперименты. Необязательно пошагово следовать предложенным рецептам, можно вводить в состав дополнительные компоненты, например, вареный картофель придает блюду «вес», главное, не переборщить, чтобы не заглушить основной вкус. Можно заменять ингредиенты: вместо курицы или ветчины использовать вареную или варено-копченую говядину. Однако давать волю фантазии стоит лишь тем, кто не сомневается в своей способности оценивать вкусовую сочетаемость продуктов.

Выбирая рецепт салата «Подсолнух», следует опираться не только на наличие или отсутствие необходимых ингредиентов и вкусовые предпочтения гостей. Важно учитывать и аудиторию, которая собирается.

Так, для детей подойдет интересно оформленная закуска с вареной курицей и минимальным количеством майонеза, любители посидеть с пивом оценят салат из морепродуктов, а ценители экзотической кухни — оригинальную вариацию блюда с ананасами и авокадо.

Источник: https://recipes365.ru/salat-podsolnuh-s-chipsami/

Салат Подсолнух — 8 классических рецептов с чипсами

Салат Подсолнух с курицей, грибами и чипсами

Доброго времени суток! На днях я Вас удивляла «Мимозой», а сегодня у меня опять для Вас очень красивое сокровище под названием салат «Подсолнух». Я люблю его зато, что во-первых, он очень яркий и красочный, украшает любой праздничный стол, во-вторых, он является одним из самых нежнейших салатиков, которые я когда-либо пробовала.

Вкус у него великолепный, божественный, а главное он еще одновременно и очень питательный. На любом застолье будет находкой, или как говорит у меня один друг шикарным «пятном».

Этот салатик считается слоенным, состоит он из множества слоев. То есть начинка может быть какой угодно, а вот сама подача должна выглядеть и напоминать этот солнечный цветочек, который можно по разному украсить и оформить, чтобы придать ему неповторимость и свою изюминку.

Кому интересно, как это можно сделать, какие продукты нужны для этого, то тогда читайте эту статью и вы научитесь творить этот кулинарный шедевр.

Классический рецепт салата Подсолнух с чипсами

Возможно вы впервые готовите такое блюдо или закуску, поверьте, что это настолько просто и быстро сделать, что вы даже и не заметите, как сотворите это гениальное творение. Знаете, кто впервые его приготовил? Я честно нет, но думаю, что это был какой-нибудь известный шеф-повар, который хотел покорить своей задумкой своих гостей или посетителей ресторана.

Ему это удалось, а вам как кажется? Или у вас есть свое особое мнение на этот счет?

В любом случае, чтобы получился подсолнух вместо листиков традиционно абсолютно все используют чипсы.

Нам понадобится:

  • отварное мясо курицы — 300 г
  • шампиньоны жареные или маринованные в баночке — 300 г
  • яйцо вареное — 5 шт.
  • сыр — 200 г
  • маслины без косточек
  • чипсы Лейс или Принглс
  • майонез

Способ приготовления:

1. Куриное мясо отварите в подсоленной воде, остудите и порежьте на небольшие кусочки. Возьмите блюдце и в самый центр выложите куриное мясо первым слоем. Сделайте сеточку из майонеза. Следом на крупной терке можно прямо на весу натрите твердых пород сыр и сдобрите майонезом.

2. Далее положите грибы, предварительно их порезав на пластинки, лучше использовать сюда жареные или маринованные. Нанесите опять слой майонеза. После тертые на крупной терке белки и майонез.

3. Ну и для того, чтобы салат смотрелся ярким и желтеньким, как настоящий подсолнушек в поле украсьте его тертыми желтками.

4. А поскольку на настоящем цветочке присутствуют семечки, сделайте имитацию, используя маслины вместо них, а лепестками будут чипсы, выложенные по краю. Что тут сказать, ну просто красотииища и море позитива! Приятного аппетита!

Важно! Храните салат в холодильнике после приготовления примерно 2 часа, чтобы он смог пропитаться. А чипсы лучше всего выкладывать непосредственно перед самой подачей.

: Готовим салат Подсолнух дома

Если так случилось, что вам некоторые моменты показались непонятными, то вы всегда можете посмотреть все пошаговые описания приготовления в этом ролике:

Кстати, от себя могу добавить, что необязательно верх украшать желтками или маслинами, как это традиционно принято делать, можно украсить семечками подсолнуха:

Подсолнух с курицей и грибами — самый вкусный и простой рецепт

Этот вариант тоже относится к традиционным и классическим. Именно грибы и куриное мясо — это его самые важные составляющие, а остальные продукты просто дополняют друг друга.

Нам понадобится:

  • отварное куриное филе — 300 г
  • морковь отварная — 1 шт.
  • маринованные шампиньоны — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • сыр — 100 г
  • оливки —  1 банка
  • укроп — пучок свежего или сухой
  • помидор — 1 шт.
  • чипсы
  • майонез

Способ приготовления:

1. Проделайте подготовительную работу, возьмите отварное мясо курицы и порубите его на мелкие одинаковые по размеру куски. Маринованные шампиньоны порежьте кубиками. Сыр, отварную морковь потрите на крупной терке. У вареных яиц отделите белки от желтков, и каждый компонент натрите на терке отдельно друг от друга.

Укроп порежьте как можно мельче, он понадобится для украшения, а также оливки резрежьте на половинки ножом.

Репчатый лук нарежьте кубиками, а после залейте его кипятком, через 10-15 минут слейте с него воду.

2. Возьмите круглое сервировочное блюдо и начните формировать этот салат в виде круга, такого забавного солнышка.

Салат будет состоять из слоев, каждый обязательно промажьте майонезом или сделайте майонезную сеточку, кому как больше нравится, так и делайте:

1 слой — куриное мясо, 2 слой — майонез, 3 слой — шампиньоны,  4 слой — майонез, 5 слой — репчатый лук, 6 слой — тертые белки, 7 слой — майонез, 8 слой — морковь и майонез.

Интересно! Можно сделать без моркови, будет тоже очень вкусно, просто не все ее любят добавлять. А также можно слои менять между собой, на качество это никак не повлияет. Экспериментируйте!

3. Следующим слоем уложите тертый сыр и опять сеточка майонеза.

4. Возьмите чипсы и выложите лепесточки.

5. Присыпьте верхушку желтками, а по диаметру для обалденного впечатления нанесите зелень укропа.

6. Теперь по всей поверхности уложите кусочки оливок. А из черри сделайте божью коровку, такого забавного насекомого. Получается очень красиво и чертовски вкусно, прям очень-очень))).

Как сделать из печени трески Подсолнух

Всем хорошо известно, что такой ингредиент, как печень необходима для нашего организма, так вот если вы ее не недолюбливаете, то можно сообразить салатик, в нем все съестся до последней крошки и даже не вспомните о том, оооо, а там что была печень, да еще и трески?

Нам понадобится:

  • вареный картофель — 3 шт.
  • яйца — 3-4 шт.
  • майонез — по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт.
  • маринованные или соленые огурцы — 2-3 шт. маленьких размеров
  • печень трески — 1 баночка
  • чипсы — пачка
  • оливки — полбаночки

Способ приготовления:

1. Все продукты нужно заранее подготовить к работе и сборке салата. Для этого на крупной терке по отдельным мисочкам натрите вареный картофель, белок вареного яйца, соленые огурцы. Желток нужно будет натереть на мелкой терке. Репчатый лук порубите кухонным ножом в виде кубиков.

Затем возьмите глубокую чашку и первым слоем выложите картофель, посолите по вкусу. Дальше нанесите слой майонеза.

2. Далее возьмите лук и разровняйте по поверхности. С печени трески слейте всю жидкость и при помощи вилочки разомните, чтобы получилась кашка. Уложите ее на печень.

3. Поскольку печень хорошо сочетается с огурцами, поэтому следующим слоем положите именно их, а потом уже нарисуйте сеточку из майонеза.

После присыпьте яичным белком и опять же слой майонеза.

4. В самом конце посыпьте желтками, посолите. И вот наступил творческий этап, нарисуйте красиво и аккуратно майонезную сетку. А после возьмите оливки и разрежьте их напополам.

5. Вуаля, такой потешный итог работы Вас ожидает. Ах, да забыла сказать про чипсы, как обычно украсьте контуры этого солнышка. Приятного аппетита!

: Приготовление Подсолнуха с чипсами и кукурузой

Этот вариант будет очень ярким и красочным, так как верхушка будет сделана из кукурузы, а это в свою очередь поднимет не только настроение, но и сделает такой салат обворожительно приятным на внешний вид. Такое творение я увидела вот в этом видео с канала ютуб, делюсь им с вами:

Оригинальный салат с ветчиной

И вновь, чтобы как то поднять за праздничным столом настроение можно предложить гостям угадать название этого салата. Выглядит он довольно интересным и впечатляющим, в нем будут использоваться необычные чипсы, а те, которые захотите взять вы. Почему бы так не сделать?

Нам понадобится:

  • ветчина — 140 г
  • яйцо — 3 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • морквоь — 1 шт.
  • соль по вкусу
  • маонез — 280 мл
  • репчатый — 1 шт.
  • шампиньоны маринованные- 120 г

Способ приготовления:

1. Яйца, картошку и морковь нужно будет отварить в кастрюле. А после дайте им остыть.

2. Нарежьте все ингредиенты и сразу же в такой последовательности выложите их на блюдо: ветчина соломкой — майонез — картофель кубиками — майонез — яичные тертые на терке белки — майонез — грибы и репчатый лук кусочками — майонез — кубиками морковка — майонез — желтки растертые вилкой.

2. По бокам положите чипсы, а сверху можно из белка одного яичка сложить цветочки, если у вас есть желание и вдохновение.

Поместите готовый салат в холодильник и ожидайте гостей. Приятного аппетита! Если вы готовитесь за ранее, то чипсы уложите перед приходом гостей, чтобы они не отсырели в холодильнике.

Праздничный салат с копченой курицей и ананасами

Нет ничего проще, как взять самые обычные ингредиенты и сформировать этот красивый и чудный цветочек.

Нам понадобится:

  • филе курицы копченое — 350-400 г
  • помидоры — 5 шт.
  • кукуруза — 1 баночка
  • ананас консервированный — 1 банка
  • желток куриный — 3 шт.
  • майонез — 160 гДля украшения: помидоры черри, маслины без косточек, чипсы

Способ приготовления:

1. Как всегда начните свою работу с мяса аппетитной курочки. Разрежьте его на кусочки, да такие, чтобы легко помещались в ложечку. Сделайте это аккуратно и красиво. Выложите на сервировочную тарелку и нанесите майонез любым удобным для вас способом, равномерно покройте им поверхность курицы.

Следующий слой — помидоры, с них в первую очередь удалите шкурку, для этого можно их обдать кипятком и она легко снимется. Нарежьте их кубиками и положите поверх куриного мяса. Смажьте майонезом.

Далее слой кукурузы без жидкости))), майонез, далее кусочки кубиками консервированных ананасов, майонез.

2. После чего присыпьте желтками куриных яиц и майонез не наносите.

3. Украсьте половинками маслинок по кругу, также из половинки черри сделайте божью коровку на листиках петрушки или укропа. А в завершении чипсами придайте нужную форму цветка. Получилось фантастически красиво, ну хоть на выставку беги!))).

Салат Подсолнух с чипсами без грибов с крабовыми палочками

Да, и еще я знаю много людей, которые не любит грибы, ведь есть такие среди нас, кто их не переваривает на дух, конечно зря. Для таких случаев как раз пригодится вот такая новая интерпретация этого знаменитого салатика.

Нам понадобится:

  • крабовые палочки — 1 упак 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • кукуруза консервированная — 1 банка
  • чипсы любые на свой вкус
  • масло растительное — 2 ст.л
  • майонез — по вкусу
  • соль и перец — по вкусу
  • зеленый лук, помидор — для украшения, маслины не понадобятся

Способ приготовления:

1. Репчатый лук нашинкуйте мелко кухонным ножом, морковь потрите на терке. Далее, как не покажется странным но в данном виде нужно лук с морковью пережарить на растительном масле на сковороде, чтобы получился пикантный вкус.

С консервированной кукурузы слейте воду. Вареные яйца вкрутую потрите на терке.

2. Крабовые палочки заранее разморозьте, а после порежьте их кубиками.

Заключительный этап — сборка или доведение его до ума))). Все подготовленные ингредиенты выложите на тарелку в виде круга слоями, при том, в том порядке в каком угодно именно вам, не забывайте только смазывать каждый слой майонезом и солить и перчить по желению.

Единственно такой продукт, как кукуруза выложите последним, чтобы это было впечатляюще. По контуру можно также присыпать, если есть зеленым мелко нарезанным луком. Чипсы воткните в края этого чуда.

Украсить можно еще в виде чудных букашек и таракашек, которые как будто прилетели на этот роскошный цветок, включите смекалку и у вас все получится!

Вот такая на сегодня чудесная подборка вариантов этого простенького и классненького салатика получилась. Надеюсь Вам понравились подсолнухи и вы непременно возьмете эту заметку к себе в закладки и поделитесь ею в социальных сетях, а также вступайте ко мне в группу в контакте.

До новых встреч! Пока-пока! Увидимся очень скоро.

С уважением, Екатерина Манцурова

Источник: https://page365.ru/salat-podsolnux.html

Салат Подсолнух с чипсами — 6 классических рецептов

Салат Подсолнух с курицей, грибами и чипсами

Добрый день! Наша страна, никому не секрет, славится большим количеством праздников, а русскому народу только дай повод — и вот уже вовсю празднуется какое-либо событие.

Безусловно, любым украшение стола являются мясные, рыбные или овощные и фруктовые салаты. В нашей современной кухне существует их такое большое множество, что иногда и не знаешь, что приготовить и чем удивить гостей.

Сегодняшней статьей я хочу открыть сезон разнообразных закусок. Буду подбирать для вас самые вкусные, интересные и в тоже время классические блюда. Ну а сейчас, мы поговорим о красивом, ярком и оригинальном салатике с чипсами Подсолнух.

Почему я решила начать именно с этого кушанья? Все очень просто — скучаю по лету и солнечным дням. А такая вариация блюда наполняет дом теплом и светом! Мне нравится идея приготовления и вся наша семья любит закуски с курицей, ведь они получаются особенно нежными и сравнительно недорогими.

Не буду затягивать время, приступим к разбору готовки безумно вкусного лакомства!

Готовим с курицей и грибами

Вариаций этого популярного кушанья очень много, но неизменным всегда остаются чипсы и маслины. Кстати, а вы знаете, кто придумал этот салат? Я честно говоря нет, хотя пишут, что выдумала эту заготовку обычная изобретательная хозяйка и опубликовала в интернете. Так закусочка обошла многочисленную публику и стала любимицей праздничных столов.

Нам понадобится:

  • куриное филе (копченое) — 300 гр.;
  • яйца — 3 шт.;
  • шампиньоны — 300 гр.;
  • луковица — 1 шт.;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • сыр — 100 гр.;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чипсы — 15-20 шт.;
  • маслины без косточек — 1 банка;
  • черри — 1 шт.;
  • петрушка — 1-2 веточки.

Способ приготовления:

1. В этом рецепте мы берем куриное мясо копченым, получается необыкновенно на вкус. Филе нарезаем кусочками, лук измельчаем ножом, а сыр трем на средней терке.

2. Шампиньоны промываем, сушим, режем на тонкие пластины.

3. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем. Белки отделяем от желток. Белки натрите на мелкой терке, а желтки разотрите при помощи вилки.

4. Лук необходимо обжарить на растительном масле и добавить шампиньоны. Грибы готовим до готовности, в конце не забудьте их посолить.

5. А теперь приступаем к самому интересному, формируем наше изделие. Возьмите круглую тарелку и выложите на нее куриное филе, смажьте майонезом.

6. Сверху распределяем шампиньоны без майонеза, так как грибы итак получатся сочными.

7. Следующий слой — яичный белок, промазываем майонезом.

8. Теперь все обсыпаем сыром и хорошо промазываем майонезом.

На заметку! Майонез можно заменить на сметану, так блюдо будет менее калорийное.

9. Заключительный слой — это яичный желток. Ставим салат на полчаса для пропитки.

Совет! Слои не прижимайте, все ингредиенты должны лежать свободно. Когда все пропитается, продукты уплотнятся так, как им надо.

10. Далее украшаем блюдо в виде цветка. По кругу вставьте чипсы. Маслины разрежьте на половинки, положите на яичную крошку, оставив желтую серединку.

11. Из помидоры и маслин сделайте божью коровку и украсьте веточкой петрушки. Кушать подано!

Как сделать салат с чипсами и с кукурузой

Данное блюдо я люблю делать, используя вместо яичного желтка кукурузу. Ваша закуска по новому заиграет на столе и будет очень яркой и ароматной.

Нам понадобится:

  • 400 гр. куриного филе;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 250 гр. сладкой консервированной кукурузы;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. лука;
  • 300 гр. майонеза;
  • маслины для украшения.

На заметку! Вместо куриного филе можно использовать крабовые палочки. У вас получится обалденный вариант. Так как сочетание очень интересное.

Способ приготовления:

1. Заранее отварите куриное филе, обжарьте морковь и лук вместе с грибами.

2. Выкладываем компоненты блюда слоями:

  • куриное филе, порезанное на кусочки;
  • грибы с луком и морковью;
  • яйца, которые заранее натрите на средней терке;

Важно! Все слои обязательно щедро смазывайте майонезом.

3. Уберите кушанье в холодильник, дайте пропитаться. Чипсы выкладываем как лепестки, а маслины в виде семечек. А можно и вовсе обойтись без маслин, украсив зеленью и помидорами, делайте на свой вкус!!

Пошаговый рецепт из печени трески

Салат с печенью трески довольно сытное и калорийное блюдо, но очень изысканное на вкус.  И такой вариант получается очень полезным, так как в рыбной печени очень много витаминов, необходимых нашему организму.

Нам понадобится:

  • Печень трески — 400 гр.;
  • Картофель — 300 гр.;
  • Яйцо — 5-6 шт.;
  • Луковица — 1-2 шт.;
  • Майонез — 200 гр.;
  • Маслины — 100 гр.;
  • Чипсы — 50-70 гр.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Перец — 1 щепотка
  • Сливочное масло — 50 гр..

Способ приготовления:

1. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте до прозрачности на сливочном масле.

2. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Выложите его на дно глубокой тарелки и подсолите.

https://www.youtube.com/watch?v=w7njQPASHMk

На заметку! В данном способе приготовления можно использовать нарезанные, а не натертые овощи.

3. Сверху смазываем майонезом, плотно прижимая ложкой.

4. Лук выкладываем по всей поверхности и тоже промазываем майонезом.

5. Печень трески разминаем вилкой, удалив сначала излишки масла. Выложите ровным слоем и пропитайте майонезом.

6. Яйца отварите в течение 10 минут. Остудите и очистите. Отделите желтки от белков и натрите на терке. Отдельно выложите сначала белки-майонез, затем желтки.

7. Верхний слой по своему желанию можно смазывать майонезом, а можно и нет. Маслины без косточек порежьте пополам и положите сверху. Перед подачей на стол украсьте кушанье чипсами, делая из них лепестки.

Рецепт закуски без грибов

Следующий рецепт имеет классическое оформление, но со своими нюансами и поправками. Вместо мяса курицы будем использовать мясо утки, а грибы вовсе исключим, зато добавим соленый огурец. Этот способ приготовления является самым частым в нашей семье, так как мой муж не любит еду с грибами.

Нам понадобится:

  • 400 гр. утиного мяса;
  • 1 морковь;
  • 100 гр. лука-порея;
  • 2 яйца;
  • 1-2 маринованных огурца;
  • 100-150 гр. твердого сыра;
  • 0,5 банки консервированной кукурузы;
  • 0,5 банки маслин без косточек;
  • 200 гр. майонеза;
  • чипсы овальной формы для украшения.

Способ приготовления:

1. Утиное мясо отварите, подсолите. Нарежьте соломкой.

2. Смажьте мясо майонезом. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Выкладываем на блюдо поверх утки и также промазываем майонезом.

3. Маринованный огурец режем соломкой и выкладываем поверх моркови и как обычно не забываем про майонез.

4. Сыр натрите на крупной терке поверх огурца. Лук-порей порежьте кольцами и уложите на сыр. Щедро все смажьте майонезом.

5. Вареные яйца натрите на средней терке. Положите поверх лука, промажьте слой майонезом.

6. Выложите зерна кукурузы по всей поверхности блюда. Порежьте зеленую часть от лука-порея кусочками и выложите вокруг по тарелке.

7. Далее вставляем чипсы, имитируя цветы подсолнуха. Маслины разрезаем пополам, украшаем «семечками». Приятного аппетита!

о том, как приготовить Подсолнух

Конечно же для вас нашла лучший видео рецепт приготовления этой вкусной закуски. Готовьте с удовольствием.

Совет! Кожу с курицы лучше заранее снять и не использовать, так как вкус блюда испортится за счет излишнего жира с кожицы.

Пришло время с вами прощаться. Надеюсь была полезной и открыла вам некоторые нюансы приготовления классического салата «Подсолнух». И скажу вам по секрету, такая закуска моментально съедается, а это комплимент в вашу сторону.

Источник: https://karamellka.ru/salat-podsolnux.html

Салат подсолнух с чипсами – рецепт классический (с курицей и т.д.)

Салат Подсолнух с курицей, грибами и чипсами

Ни у кого, думаю, не вызовет вопроса название этого салата. В своем классическом варианте он подается на большом блюде в окружении картофельных чипсов, в поверхность выкладывается дольками маслин, которые играют роль спелых черных семечек. Это основное его отличие от других салатов. Так как внутреннее содержание может быть абсолютно разным.

Сегодня мы собрали здесь три наиболее популярных рецепта, два из которых сервированы именно по правилам, а третий… такой, который носит название подсолнуха по-новому.

В составе первого рецепта вы увидите любимые всеми курицу и грибы, во втором печень трески, которая тоже частый гость салатов, а в третьем… пусть это останется пока небольшой тайной, которую мы раскроем ниже в тексте с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • курица — 200г;
  • сыр — 50г;
  • грибы — 100г;
  • репчатый лук — 1шт;
  • яйца — 2 шт;
  • чипсы;
  • свежий огурец — 2шт;
  • майонез — 200г;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 50 мл.

Как приготовить салат подсолнух

  1. Подготовим все необходимые продукты. Яйца варим вкрутую. Грибы, у меня шампиньоны, моем их, чистим, удаляем темные пятна, разрезаем на кубики. Репчатый лук чистим, нарезаем мелко. В сковороду с растительным маслом перекладываем лук и шампиньоны.
  2. Ставим сковородку на конфорку, тушим грибы до мягкости на среднем огне.

    Не забываем посолить и приправить молотым перцем.

  3. Берем филе грудки или бедрышек. Если мясо на кости, то отделяем кость. Моем курицу, заливаем холодной водой, варим до готовности. Чтобы мясо было ароматное, варить будем с луковицей, лавровым листом, в подсоленной воде. Курицу сварили, теперь нарезаем маленькими кусочками или разделяем на волокна.

  4. Берем тарелку подходящего размера, выкладываем первый слой из куриного мяса.
  5. Щедро смазываем мясо майонезом. Более легкий соус можно приготовить из одной части майонеза и одной части йогурта. Каждый выберет соус по своему усмотрению. Оба варианта прекрасно сочетаются со всеми ингредиентами.
  6. Следующий ряд выкладываем из грибов.

    Они сочные, мягкие, очень ароматные.

  7. Свежий огурчик разрезаем на кубики. При желании, конечно, можно натереть на крупной терке. Но натертый огурец быстро пускает сок и салат сразу следует подавать, он долго не будет храниться.
  8. Еще один слой мы выкладываем из огурцов и смазываем соусом.

  9. Отварные куриные яйца чистим от скорлупы, разрезаем на две части и отделяем белок от желтка. Натираем белок и желток на терке отдельно. Мы выложим их отдельными слоями.
  10. Выкладываем слой из белка, покрываем их майонезом или соусом. Белок я натерла на крупной терке, но лучше было бы натереть меленько.

  11. Кусочек твердого сыра тоже трем на терке. Сыр можно взять голландский или российский.
  12. Еще один ряд в салате из натертого сыра, который покрываем сеткой майонеза.
  13. И вот завершает все желток.
  14. Последним этапом красиво выкладываем чипсы по кругу. Это будут лепестки нашего подсолнуха.

    Конечно, из покупных дорогих чипсов лепестки будут один к одному, но мы обычно избегаем таких продуктов. Поэтому мне пришлось приготовить классические чипсы из картофеля самостоятельно. Они не такие красивые, зато натуральные и безвредные. А салат Подсолнух без них не получится.

  15. Маслины разрезаем на половинки и выкладываем в середину салата.

    Готовую тарелку с Подсолнухом ставим в прохладное место на час. Из указанного количества продуктов у меня получилось две внушительные тарелки ля большого праздничного стола.

Татьяна

Что нам понадобится:

  • картофель – 1шт;
  • луковица – 1шт;
  • печень трески – 1 баночка (уйдет не вся);
  • яйца – 3шт;
  • майонез;
  • соль;
  • маслины;
  • чипсы.

Внимание! Нам понадобится майонез более текучей консистенции, и выдавливать его на верх салата, делая сетку на поверхности подсолнуха, лучше из кондитерского мешка.

Если у вас его нет, то возьмите соус в мягкой упаковке и отрежьте один уголок так, чтобы образовалось отверстие маленького диаметра. Промазывать будем каждый слой.

Как сделать салат Подсолнух

  1. Заранее нам нужно отварить картошку в мундире и яйца вкрутую. Если картофелем все ясно – варим до готовности и остужаем, то и яиц важно, чтобы желток получился как можно ярче. Для этого, кладем яйца в холодную воду, бросаем щепотку соли. Соль нужна, на тот случай, если яйцо начнет лопаться.

    В соленой воде белок схватывается быстрее и не успеет вытечь наружу. Доводим до кипения, варим 1 минуту, отключаем, накрываем крышкой и оставляем в горячей воде на 12 минут. Затем горячую воду сливаем, заливаем холодно и ждем полного остывания. При такой технологии варки желток не приобретает синюшный оттенок и остается желтым и радостным.

  2. Очищенные картофель и лук нарезаем мелкими кубиками. Берем тарелку, в таких обычно подают суп, с углублением и широкими бортиками. На дно кладем картофель, присаливаем. Не забывайте смазывать заправкой.
  3. На него лук.
  4. Печень трески разминаем вилкой и распределяем по луку.

  5. Яйца очищаем от скорлупы, разрезаем, вынимаем желток. Белок трем на мелкой терке. Раскладываем на треске. Можно немного посолить.
  6. Затем крошим мелко желток и посыпаем сверху. Видите, какой он яркий, как сердцевинка подсолнуха! Вот теперь нам понадобится нанести тонкую и ровную сетку из майонеза.

  7. В каждую ячейку сетки кладем кусочек маслинки. Для этого разрезаем каждую на 3-4 дольки.
  8. Чипсы кладем на бортики тарелки по краям салата. Можно уложить их в два ряда в шахматном порядке. Кстати, я бы рекомендовала делать это уже после охлаждения салата в холодильнике и непосредственно перед подачей на стол.

    Так как тот край чипсов, который соприкасается с салатом, подмокает и теряет свою хрусткость.

Всё! Подсолнух готов! Можно подавать салат на стол.

Виктория С.

Список продуктов на 20 порций:

  • черный хлеб – 20 ломтиков;
  • твердый сыр – 200гр;
  • консервированная кукуруза – 300гр;
  • маслины без косточек – 300гр;
  • майонез – 150гр;
  • сливочное масло – 50гр;
  • свежая зелень – пучок.

Как сделать Подсолнух в таком исполнении

  1. Из ломтиков хлеба вырезаем кружки. Сделать это можно стаканом подходящего размера, если хлеб мягкий или аккуратно ножиком, если твердый.
  2. В сковороде топим сливочное масло. Обжариваем в нем хлеб с обеих сторон.
  3. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло масло и хлеб остыл.

  4. Тем временем сыр терм на мелкой терке, маслины очень мелко нарезаем ножом. Складываем в миску, добавляем майонез и перемешиваем. Солить, скорее всего, не потребуется, так как и сыр, и маслины достаточно соленые.
  5. На этом подготовка закончена. Если вы будете сразу подавать на стол – продолжим.

    Если позже, то доделывать салат уже лучше перед подачей, чтобы гренки на размокли. Смазываем их смесью маслин, сыра и майонеза.

  6. По краю каждой гренки выкладываем кругом зернышки кукурузы и получаем подсолнухи.

Подавая на стол на блюде, украшаем их веточками свежей зелени и получаем оригинальное исполнение классического салата Подсолнух по-новому.

Анастасия

Приятного аппетита!

Источник: https://blog-recept.ru/tri-retsepta-salata-podsolnuh-s-kuritsej-i-gribami-s-pechenyu-treski-i/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.