Салат Лечо из помидоров и перцев на зиму

Содержание

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму — 5 простых рецептов

Салат Лечо из помидоров и перцев на зиму

Лечо – одно из вкуснейших блюд, придуманных человечеством! Это и закуска, и дополнение к основным блюдам, это и основа для различных соусов и подлив, да даже в качестве гарнира пойдет. А самое главное, что приготовить лечо может каждый. Быстро и просто, в домашних условиях и из доступных продуктов. Именно этому и посвящена данная статья.

Да, кстати! Мы здесь не просто готовим очередную овощную закуску, но еще и консервируем ее на зиму. В этом тоже нет ничего сложного! Просто смотрите пошаговые рецепты, приложенные видео и следуйте инструкции.

Вообще, в чем суть классического лечо, и какие бывают варианты блюда? Лечо – это просто тушеные овощи. Овощи измельчили, смешали вместе, а потом хорошенько проварили. Сюда же добавляются различные пряности и специи.

Стоит еще отметить, что лечо не имеет какой-то «точной» и «настоящей» рецептуры. В той же Венгрии (Родина блюда) лечо готовят множеством способов, кто-то даже мясные продукты туда добавляет, например бекон.

Как же тогда огранить просторы кулинарной фантазии, чтобы на выходе получить именно лечо, а не очередной салат из кабачков на зиму? Всё просто! В лечо обязательно должны входить болгарский перец, помидоры и лук (но бывает и без него). И в этой статье как раз акцент на сочетание томатов, перца, репчатого лука, а также небольших дополнений в виде зелени или еще чего-то.

Лечо из болгарского перца с помидорами

Если вы ищите какой-то хороший, добротный и проверенный временем рецепт лечо из помидор и перца (на зиму особенно часто делают подобные закуски), то обратите внимание на этот вариантик!

Это золотая классика! Всего 2 овоща, немного специй, масла, уксуса и в итоге получается вот такое чудо. Приготовьте – не пожалеете! А потом порекомендуйте эту страничку своим знакомым, чтобы те тоже могли попробовать вкусное домашнее лечо.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 5 кг.
  • Помидоры (любые) – 4 кг.
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло (без запаха) – 1 стакан;
  • Уксус столовый (9%) – 3 ст. ложки (можно больше);

Начинаем готовить

А начинаем с подготовки перца. Для этого его нужно хорошенько промыть, далее отрезаем плодоножки, вычищаем семена, затем нарезаем на 4-6 долек. Вообще, размер кусочков на ваше усмотрение, но слишком мельчить я не советую.

Теперь переходим к помидорам. Аналогично их промыть, затем вырезать зеленые частички от плодоножек. Теперь прокручиваем через мясорубку, либо измельчаем в блендере (кто-то даже трет на терке). Есть и такой вариант: 70% протираем до состояния сока, а 30% нарезаем на мелкие кусочки (чтобы кроме перца еще что-то пожевать можно было).

Томаты у нас в большой кастрюле, ставим всё на плиту. Включаем средний огонь. Всыпаем сюда соль, сахар, вливаем масло. Хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.

Как закипит, выкладываем к помидорам нарезанный перец. Аккуратно перемешиваем, варим около 30 минут. Обязательно время от времени подходим и перемешиваем. Это и страховка от подгорания, и для равномерной варки перца.

Теперь добавляем несколько ложек уксуса. По умолчанию 3 столовые ложки, но многие любят покислее и льют по 50-100 миллилитров. Варим еще минут 5.

Пока лечо варится, нужно простерилизовать банки и крышки для них. Кто-то стерилизует паром, кто-то в духовке, кто-то просто пару раз заливает кипятком.

Наливаем горячее лечо в банки, тут же закатываем стерильными крышками. Всё, теперь баночки по стандарту переворачиваем, укрываем одеяльцем и даем постепенно остыть (1-2 дня).

Как вам этот вариант? Добавили бы что-то нового? Хотите чего-то более изысканного? Тогда смотрите остальные рецепты ниже.

Пикантное лечо из перца и помидор без уксуса и масла

Очень душистое и слегка остренькое лечо на основе сладкого перца, томатов и чеснока. особенность рецепта в том, что мы не будем здесь использовать ни уксус, ни масло.

https://www.youtube.com/watch?v=0GtqPNorppw

Вкус будет более естественным, сам продукты получится менее калорийным. Обратная сторона такой технологии приготовления – необходимость в дополнительной стерилизации. Но, это не так уж и сложно.

Необходимые ингредиенты:

  • Сладкий перец – 11 шт.
  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Поваренная соль – 1,5 ст. ложки;
  • Молотая смесь перцев – 1-2 ч. ложки;

Процесс приготовления

  1. Промываем все овощи, далее вычищаем перцы от семян, вырезаем плодоножки у помидоров. Помидоры нарезаем мелко, а перцы – крупно.
  2. Зубчики чеснока почистить и пропустить через специальную давилку, либо на мелкой терке.
  3. В кастрюлю выкладываем помидоры и перец, перемешиваем, доводим до кипения. Всыпаем сахар, соль, молотый перец, измельченный чеснок.
  4. Далее огонь чуть убавить и варить так около 30-35 минут.
  5. Тем временем банки следует промыть кипятком (и крышки тоже).
  6. Разливаем лечо по баночкам, прикрываем крышками (не закручиваем!), отправляем на стерилизацию. Делаем водяную баню, на дно кладем небольшую ткань, аккуратно погружаем наши наполненные лечо банки (не доходя 2-3 см до горлышка). Варим так минут 15, потом аккуратно вытаскиваем и закатываем крышки.

Всё, укрываем одеялом и даем спокойно остыть. Далее убираем в темное прохладное место.

Острое лечо из перца, помидоров и репчатого лука

Здесь мы добавим лук и острый стручковый перец. В принципе, ничего сложного, всё так же, как и в первом рецепте. Вкус жгучий, согревающий – хорошая добавка к мясным блюдам.

Пропорции здесь небольшие, как раз хватит не 2 банки по 1 литру, и еще немного останется для пробы. Готовим без стерилизации, хранить такое лечо можно хоть при комнатной температуре. В общем, просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • Болгарские перцы – 1 кг.
  • Помидорки – 1 кг.
  • Репчатый лук – 350 г.
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Сахар – 3-4 ст. ложки;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Уксусная эссенция – 1 ч. ложка;

Как это готовить

  1. Все овощи тщательно промываем водой. Большие перцы избавляем от семян, чили же оставляем с семечками. Измельчаем всё.
  2. В кастрюльку с рубленым перцем шинкуем и помидоры. Кусочки должны быть мелкими. Кожицу с томатов снимать не обязательно (но если хотите, то облейте их кипятком предварительно).
  3. Сюда же нарезаем лук, сыплем молотый перец, соль, сахар.
  4. Ставим на средний огонь, помешиваем, вливаем масло, помешиваем. Неспешно доводим до кипения и обязательно смотрим, чтобы перцы не пригорели.
  5. Варим таким образом 30 минут с момента закипания, далее добавляем ложку уксусной эссенции. Хорошенько перемешиваем, томим еще минут 5 и разливаем по стерилизованным банкам.
  6. Тут же закатываем, последующая стерилизация не нужна.

Оригинальное лечо из перца в мультиварке

Этот вариант мы будем готовить в мультиварке. А что, очень удобно! Погрузили всё, нажали кнопку, ждем – лечо готово.

Что касательно рецептуры, то здесь оригинальность в дополнительных ингредиентах. Для вкуса, аромата и внешнего вида мы добавим сюда маслины, свежую петрушку и каперсы.

Получается очень эстетично! А как попробуете, то убедитесь еще и в великолепном вкусе.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец (разного цвета) – 9-10 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Каперсы – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло (оливковое) – 4 ст. ложки;
  • Маслины из банки — 20-25 штучек;
  • Свежая петрушка — несколько веточек;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Молотый перец – 1 щепотка;

Приготовление

  1. Из всех перцев удаляем семена, убираем плодоножки. Теперь нужно всё измельчить. Так как перец здесь является основой всего, то и его нарезке следует подойти тщательно. Я рекомендую половину мелко-мелко нарубить, а остальное на полукольца либо небольшие ломтики.
  2. Наливаем на дно мультиварки немного масла, выкладываем сюда измельченный чеснок. Включаем режим «жарки» и жарим чеснок несколько минут до едва уловимой золотистости.
  3. Далее добавляем перцы, вливаем остатки масла, перемешиваем. Закрываем мультиварку и устанавливаем режим «тушения» на 2 часа.
  4. За 10 минут до готовности добавляем сюда же петрушку, маслины и каперсы.
  5. Всё, можно пробовать. Накладываем в баночку и храним в холодильнике. Если же вы планируете закатывать эту закуску на зиму, то простерилизуйте банки, а в само лечо за 5 минут до готовности влейте 30-50 мл. уксуса 6-9 процентов.

Лечо с перцем и морковью (рецепт на зиму)

Особенность данного рецепта в том, что мы добавим в лечо еще и маленькие брусочки моркови, которая добавит цвет, вкус и аромат. Да и пожевать будет что кроме перца.

В качестве основы используем домашний томатный сок. При желании можете его заменить магазинным, либо вообще разбавить воду баночкой томатной пасты.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец разных цветов – 3 кг.
  • Сок томатный – 1,6 литра;
  • Морковь – 0,9-1 кг.
  • Сахар – 0,5-1 стакана (лечо сладковатое по задумке);
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Уксус (9%) – 70 мл.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан;

Как приготовить без стерилизации

  1. Почистить перец от семян, морковь почистить снаружи и еще раз промыть. Теперь перец нужно нарезать тонкими полукольцами либо пластинками, морковь либо натереть на крупной терке, либо на мелкие бруски порубить. Сильно крупной морковь не должны быть.
  2. Томатный сок у нас по умолчанию уже готов, если что, то ссылка с рецептом была выше, перед ингредиентами.
  3. Налить в кастрюлю сок, выложить сюда же измельченные овощи. Сразу можно всыпать соль с сахаром и влить масло.
  4. Включить средний огонь, помешивать и варить так, пока не закипит. Дальше огонь можно снизить и тушить (варить) так около 35 минут. Морковь не обязательно должна быть мягкой, смотрите по готовности перца.
  5. В самом конце влить уксус, тщательно помешать, затем разливать по стерилизованным баночкам. Тут же закручиваем, прикрываем полотенцем – пусть остывает.

А здесь видео с немного другим способом

Советы и разные заметки

Главный принцип понятен: измельчить, сварить, заложить в банки. А дальше всё уже зависит от фантазии и кулинарных предпочтений. Не обязательно выдумывать что-то прям такое помпезное, часто достаточно добавить 1-2 новых ингредиента, и ваше лечо заиграет новыми красками!

  • Добавьте пряностей: лавровый лист, кориандр, горошковый перец, гвоздика и т.д. Всё это добавит новые нотки аромата, прибавит душистости.
  • Не забывайте о зелени: укроп, петрушка, зеленый лук, кинза. Это и для вкуса, и для пользы, и для украшения. Добавляйте зелень за 10-15 минут до готовности.
  • Вместо обычного уксуса можно использовать яблочный, винный или даже просто лимонный сок. Конечно, их потребуется чуть больше.
  • Добавьте вместо соли соевый соус, разнообразьте ложечкой горчицы, кто-то не стесняется добавить пару-тройку ложек майонеза. Да, и такое бывает.

Источник: http://vsepirojki.ru/zagotovki/kak-prigotovit-lecho-iz-pertsa-i-pomidorov-na-zimu-5-prostyh-retseptov.html

Лечо из помидоров и перца на зиму

Салат Лечо из помидоров и перцев на зиму

Лечо – универсальная закуска, прекрасно подходящая ко всему – мясу и картошке, котлетам и макаронам… В меру острое, в меру соленое, и даже немного сладкое блюдо приходится по вкусу, как правило, даже самому привередливому гурману. Как же приготовить лечо из помидоров и перца на зиму?

Откуда ноги растут

Лечо является венгерским деликатесом – именно из этой страны оно впервые попало в Россию. Его любят за универсальность – ведь можно не только подавать лечо в виде гарнира, но и использовать как самостоятельное яство. А едят его как холодным, так и горячим.

Венгры, готовя свое национальное блюдо, часто добавляют в него свиную копченую колбаску или копченое мясо, а затем заливают яйцами. У них принято есть лечо с большим количеством хлеба.

С их языка слово «лечо» можно перевести как «рататуй», и, по сути, оно и есть аналог известного французского блюда.

В России же главными ингредиентами этого кушанья являются болгарский перец и помидор, а уж что положить еще – каждая хозяйка решает по-своему.

Хозяйкам на заметку: важные тонкости приготовления

  1. Для того, чтобы вкус лечо был немного более выраженным, рекомендуется слегка обжарить перец непосредственно перед варкой.
  2. При заготовке лечо на зиму необходимо использовать 9-процентный уксус.
  3. Чтобы придать лечо пикантность, горькую или острую нотку, можно добавить в салат тимьян, петрушку, укроп, базилик, майоран.

    На любителя – кинзу.

  4. Выбирать для лечо нужно только самые спелые томаты. Тогда блюдо выйдет насыщенным и очень вкусным, чего не добиться при недозревших плодах. Кстати, отлично подойдут сюда такие помидоры, которые отдельно уже есть никто не будет.
  5. Выбирая между зеленым и красным перцем, лучше всего остановиться на втором.

    При этом овощ должен быть крупный, мясистый, с гладкой кожурой. Ни в коем случае нельзя брать перезрелые перцы!

  6. Вкус лечо испортится, если перец переварить. Поэтому лучше оставить его слегка жестким.
  7. Предварительно необходимо обязательно удалить из перца семена, а помидоры очистить от шкурки.

    Снять кожицу с любого плода нетрудно, если обмакнуть его в кипяток на несколько секунд.

  8. Не стоит класть слишком много зелени и приправ – «забьется» вкус самих овощей. При этом свежую зелень следует всыпать перед самым завершением, минут за пять до готовности. Сушеную можно добавить сразу. В последнем случае блюдо лучше и дольше хранится.

  9. Идеальные компоненты для придания лечо «свежего аромата» – баклажан, чеснок и морковь.
  10. Некоторые используют вместо помидоров томатную пасту. Это нежелательно, но возможно, однако в таком случае стоит выбирать действительно качественный, дорогостоящий продукт, не экономя на цене – иначе лечо получится не слишком съедобным.

  11. Банки и крышки для консервации салата должны быть непременно простерилизованными.
  12. Лучше всего воспользоваться ножом из нержавеющей стали, чтобы сохранить витамин C в овощах – от железа он разрушится.
  13. Чем мельче нарезать овощи, тем больше вероятности на выходе получить что-то вроде пюре, так как они развариваются.

    Чтобы салат был именно салатом, закуской, а не соусом, следует резать плоды крупнее.

  14. Уже готовые банки с лечо нельзя горячими ставить на холодный пол. Также не рекомендуется размещать их возле приборов отопления. Резких перепадов температуры вообще стоит избегать.

  15. Лечо является крайне полезным блюдом за счет высокого содержания в овощах различных витаминов, железа, магния, фосфора, калия и цинка. В 100 граммах продукта – всего 89 килокалорий, поэтому лечо – еще и диетическое кушанье.

Варианты приготовления

Как уже говорилось выше, непременные ингредиенты лечо – помидор и болгарский перец. Но что бы ни было добавлено в салат еще, он все равно получается необычайно вкусным!

Классический рецепт лечо

Перца требуется в два раза меньше, чем помидоров (на 2 килограмма томатов – килограмм перца, на 3 килограмма томатов – 1,5 килограмма перцев и так далее).

  1. Вымытые и освобожденные от кожуры помидоры необходимо перемолоть через мясорубку (если ее нет, подойдет и блендер).
  2. Получившееся пюре переложить в кастрюлю и на небольшом огне кипятить полтора часа.
  3. Вымытый и очищенный перец следует порезать полосками.
  4. В ту же емкость (где перец) поместить две головки чеснока (можно не резать, а просто разломать на дольки), стручок жгучего перца, а также по стакану сахара и растительного масла.
  5. Влить помидорную массу.
  6. Перемешать. Прокипятить в течение десяти минут.
  7. Разложить по банкам.
  8. В каждую банку в самом верху налить 9-процентный уксус – если емкость пол-литровая, то чайную ложку, если больше – то пропорции увеличить.
  9. Закатать крышками, перевернуть, укутать, оставить на сутки при комнатной температуре.

Лечо без уксуса

Соотношение помидоров и перцев должно быть таким же, как и в предыдущем варианте.

  1. Вымытые, очищенные и пропущенные через мясорубку томаты нужно варить на медленном огне в течение часа.
  2. После чего добавить полтора стакана сахара, три столовых ложки соли и оставить на слабом огне еще на полчаса.
  3. Туда же добавить нарезанный перец, затем варить еще 25 минут.
  4. Разложить по банкам, закатать, перевернуть, укутать, дать остыть.

Пряное лечо

В этом рецепте количество помидоров и перцев должно совпадать.

  1. Помидоры вымыть, очистить, измельчить, на маленьком огне варить десять минут.
  2. Добавить нарезанный полосками перец, полстакана сахара, столовую ложку соли, чайную ложку 9-процентного уксуса.
  3. Перемешать, дать закипеть.
  4. Затем поместить в кастрюлю специи: 4 чайных ложки с горкой сушеной петрушки, 2 чайных ложки сушеного базилика, 15 горошинок черного перца, 3 штучки гвоздики. Снова перемешать.
  5. Через пятнадцать минут всыпать небольшое количество корицы – буквально на кончике ножа.
  6. Варить еще двадцать минут, не забывая помешивать.
  7. Разложить по банкам и следовать далее обычному сценарию.

Лечо с баклажанами

Баклажанов необходимо взять столько же, сколько и перцев, а помидоров – вновь в два раза больше.

  1. С помидорами следует поступить по вышеуказанному способу, получившуюся томатную массу влить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и готовить полчаса.
  2. Затем всыпать две столовых ложки соли, полстакана сахара и столько же растительного масла.
  3. Оставить вариться еще на 30 минут.
  4. За это время баклажаны следует нарезать небольшими кусочками, шкурку снимать не нужно.
  5. Добавить фиолетовые плоды в смесь, следом отправить и перец, нарезанный соломкой.
  6. Довести до кипения, варить 25-30 минут, периодически помешивая.
  7. Разложить по банкам, перевернуть, укутать, остудить при комнатной температуре в течение суток.

Лечо с рисом

  1. Полкило риса сварить до полуготовности.
  2. Перцы и помидоры (соотношение 1:2) помыть, очистить одни от семян, другие от кожуры, порезать дольками (некрупными).
  3. Также понадобится полкило моркови – ее следует потереть.
  4. В кастрюлю или любую другую емкость налить растительное масло.

  5. Сначала положить морковь, затем перец, минут через десять – помидоры.
  6. Тушить под крышкой на среднем огне в течение двадцати минут.
  7. Добавить рис, перемешать, тушить еще столько же.
  8. За пять-семь минут до готовности всыпать шесть столовых ложек сахара, шесть чайных ложек соли, столовую ложку 9-процентного уксуса.

  9. Разложить по банкам и поступить как обычно.

Как хранить лечо

Закрытое лечо в банках может стоять от года до двух лет, главное, чтобы место расположения было достаточно темным. Не обязательно использовать холодильник, может подойти и балкон, и даже комнатная температура. Главное помнить, что открытое лечо – скоро испортится, поэтому его нужно быстро съедать. Открытую банку, кстати, следует держать исключительно в холодильнике.

Пусть изначально лечо – венгерский продукт, нынче он стал таким родным на российских кухнях, что трудно представить себе без него какое-то застолье. Существует множество различных способов и рецептов его приготовления, каждый норовит изобрести что-то свое, а значит, лечо еще долго останется на пике популярности.

  • ← Икра из моркови на зиму
  • Жареные маслята →

Источник: https://food.propto.ru/article/lecho-iz-pomidorov-i-perca-na-zimu

Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо

Салат Лечо из помидоров и перцев на зиму

Во многих семьях консервация разнообразных овощных закусок на зиму осталась привычным делом со времён Советского Союза. Особенно нравится приготавливать хозяюшкам лечо. Классический вариант варится просто и совсем недолго. В качестве основы используются томатная паста, сок или сами помидоры в свежем виде.

Второй обязательный ингредиенты – сладкий болгарский перец, порезанный достаточно крупными кусочками или соломкой. Но привлекательность этой аппетитной и яркой заготовки заключается в том, что готовить её можно по разным рецептам: с луком, баклажанами, морковью и другими вспомогательными компонентами.

В любом случае салат получается таким вкусным, что просто пальчики оближешь!

Как сварить лечо из помидоров, болгарского перца и моркови

Предложенный рецепт позволяет приготовить салат из перца и помидоров с морковью. Этот вариант без стерилизации непременно придётся по душе хозяюшкам, у которых на счету каждая минутка, при этом вкус готового лечо оказывается насыщенным и ярким.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 1.

На заметку! Это одна порций, но выход составляет 3 литра.

Ингредиенты

Для приготовления этого салата необходимы такие продукты:

  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 350 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • томаты – 2 кг;
  • растительное масло рафинированное – 150 мл;
  • морковь – 350 г;
  • уксус 70% — 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 130 г.

Обратите внимание! Если вы используете уксус 9%, то потребуется 100 мл продукта. Что касается указанных пропорций овощей, то эти цифры предполагают уже очищенные плоды, а томаты – в прокрученном виде.

Способ приготовления

Чтобы реализовать этот простой рецепт приготовления домашнего лечо из болгарского перца и помидоров на зиму, нужно пошагово следовать предложенной инструкции с фото. Тогда всё получится в лучшем виде.

  1. Подготовить томаты. Овощи промыть и порезать небольшими кусочками, попутно срезая всё ненужное. Пропустить помидоры через мясорубку.
  1. Влить в томатную массу рафинированное растительное масло.
  1. Всыпать сахар. Добавить соль.
  1. Влить уксус. Отправить на умеренный огонь. С момента закипания при систематическом помешивании варить 5 минут.
  1. Тем временем подготовить другие овощи. Морковь очистить и натереть на средней тёрке. С лука снять шелуху. Порезать четвертинками колец.
  1. Перемыть сладкий болгарский перец. Изнутри удалить семена и перегородки. Порезать кусочками или соломкой.
  1. Отправить тёртую морковь в томатную массу. Варить 15 минут.
  1. Добавить кусочки сладкого болгарского перца. Отправить в смесь лук. Перемешать. Варить полчаса.
  1. Остаётся только разложить готовое лечо из томатов, сладкого перца с морковью по чистым банкам и закатать их стерилизованными крышками. Отправить на хранение.

Всё готово! Стерилизовать заготовку не требуется.

Готовим с баклажанами

Вот ещё один вариант приготовления лечо с помидорами и перцем на зиму. Рецепт с баклажанами окажется идеальным дополнением к мясным блюдам.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 1.
На заметку! Выход готовой продукции составляет около 4 л салата.

Лечо на зиму — самый простой вариант

Предложенный вариант закуски на зиму сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 1.

С баклажанами и огурцами на зиму

Этот вариант лечо поражает сбалансированным сочетанием всех составляющих. Зимой такой салатик прекрасно разнообразит ваше привычное меню, великолепно сочетаясь с картофелем, макаронами, мясом и другими блюдами.

Время приготовления – 50 минут.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12729-lecho-iz-bolgarskogo-perca-i-pomidorov-na-zimu-5-prostyh-i-vkusnyh-receptov-domashnego-lecho

Лечо. Рецепты лечо на зиму из помидоров и перца, и моркови, и лука

Салат Лечо из помидоров и перцев на зиму

Рецепты лечо на зиму я давал и в прошлой статье. Конечно несколько отличающиеся от этих. Статья называется — лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь. Посмотрите и можете выбрать, что вам больше нравится.

О лечо можно говорить много. У многих народов салат из овощей, приготовленный особым образом называется лечо. Даже у нас говорят, будем делать лечо. Ну и правильно. Лечо оно и есть лечо. Давайте рассмотрим как будем готовить.

Как приготовить лечо на зиму. Лечо из болгарского перца и помидоров рецепты на зиму

Приготовить вкусное лечо из болгарского перца на зиму, с различными овощами и приправами, довольно просто. Читаем ниже рецепты, смотрим, готовим. Успехов!

Ингредиенты:

Из указанных ингредиентов выход 5 литров.

  • Неочищенный сладкий болгарский перец — 3 кг.
  • Репчатый лук — 1,5 кг.
  • Красные помидоры — 1,5 кг.
  • Горький перец — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан
  • Уксус — пол. стакана
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Перец, помидоры и горький перец моем и даём обсохнуть или промокаем бумажными полотенцами.

2. У помидор вырезаем плодоножку и разрезаем их на крупные куски. У горького перца также отрезаем плодоножку. Помидоры и горький перец пропускаем через мясорубку. У горького перца семена не вырезаем. Переливаем протёртые помидоры и горький перец в посуду, в которой будем варить лечо. В таз или кастрюлю, у кого, что есть.

3. Сладкий перец очищаем от плодоножки, семян и перегородочек и нарезаем каждую половинку на 4 части, прямо к помидорам.

4. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к перцу с помидорами. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешиваем и оставляем постоять на полчаса, чтобы они дали сок.

5. Через полчаса овощи настоялись и дали сок. Теперь ставим овощи на плиту, на средний огонь. Овощи должны закипеть и после ещё поварим их 25 минут. Не забываем периодически помешивать.

6. Через 25 минут перец стал мягким и выделилось ещё больше жидкости. Добавляем уксус, размешиваем и варим ещё 5 минут.

7. По окончании варки сразу разливаем лечо в заранее простерилизованные банки. Не ставьте банки непосредственно на стол. Подкладывайте полотенце или деревянную доску.

Закатываем банки. Даём остыть и ставим на хранение.

Конечно оставляем немножко, чтобы сразу оценить свою работу. Вкусно..!

Приятного аппетита!

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • Томатная паста — 200 г.
  • Растительное масло — 100 г.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 50 г.
  • Лавровый лист — 2-4 шт.
  • Перец горошком — 7-9 шт.

Ингредиенты к этому видео:

Выход 6 баночек по 500 г. и 1 баночка 700 г.

  • Помидоры — 3 кг.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Болгарский перец — 2 кг.
  • Сахар — 4-5 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.

Ну вот мы с вами просмотрели все рецепты лечо на зиму на сегодня.

Приятного аппетита!

Источник: https://garim-parim.ru/lecho-recepty-lecho-na-zimu.html

Лечо из помидор и перца на зиму. Самые вкусные рецепты

Салат Лечо из помидоров и перцев на зиму

Яркий и сочный перец — этот овощ долго не задерживается на грядках и быстро отправляется на столы. Заготовки этого дара природы, впитавшего солнечный аромат лета, служат прекрасным украшением стола. Именно поэтому стоит поэкспериментировать с перцем. Приготовим с ним вкуснейшее лечо из помидор и перца на зиму.

Хозяйки по-разному заготавливают этот овощ, используя рецепты лечо с помидорами, морковью, луком, кабачками, маслом, травами, чесноком… Статья поможет Вам выбрать самый вкусный рецепт лечо на зиму.

Лечо на зиму с перцем, морковью  и луком – пальчики оближешь!

Легко в приготовлении, а зимой кладезь витаминов.

Состав:Морковь — 1 кгЛук — 1 кгПерец сладкий — 3 кгПодсолнечное масло — 150 гСахар — 150 гУксус — 100 гСоль — 2 ст. л.

Томатный соус — 500 г

Приготовление:

Перец порезать соломкой. Морковь потереть на терке. Лук нарезать полукольцами. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, томатный соус.

Дать постоять 2 часа.

Варить 1 час. После добавить уксус.

Разложить в простерилизованные банки и закрыть завинчивающимися крышками, прекрасно стоит и так.

Банки перевернуть на крышки, укутать, и так дать постоять пока все хорошо не остынет. Приятного аппетита!

На заметкуВыбираем продукты для вкусного лечо.Помидоры выбирайте красных и сочных сортов. Они дают закуске сок и красивый цвет.Перец лучше мясистый – блюдо будет богаче и интереснее.

Используйте разноцветные перцы. Салат получится более нарядным.

Лечо из помидор и перца на зиму

Осенью, в сезон овощей, рецепты лечо очень популярны для заготовки овощей на зиму. Консервация лечо по-домашнему из сладкого болгарского перца и помидоров описана в предлагаемом рецепте лечо — проще не бывает!

Состав на 8 банок емкостью 0,5 л:Помидоры — 4 кгБолгарский перец — 3 кгМасло растительное — 1 стаканУксус 9% — 1,5-2 ст. л.Сахар — 1 стакан

Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

Помидоры вымыть и порезать.

Пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Выложить в кастрюлю, посолить. Потушить с солью в течение 30 минут. Тушить нужно на среднем огне.

Тем временем перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать крупными кусками.

Перец добавить к помидорам. Перемешать.

Добавить сахар и подсолнечное масло, варить 20-30 минут.

Банки вымыть, прогреть в духовке.

В лечо добавить уксус, прокипятить 1-2 минуты.

Затем разложить лечо по-домашнему в горячие банки и закатать.

Лечо на зиму по-домашнему готово. Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца с томатом-пюре

Лечо из болгарского перца — популярный вид заготовок на зиму.Состав:Перец болгарский — 1 кгТомат-пюре — 1 кгили помидоры — 1,5 кгСоль — 20-30 г

Сахар — 50 г

Приготовление:
Для приготовления лечо из перца также понадобятся: сито, кастрюля на 2 литра, три поллитровые банки с крышками, ключ для закатки.

Перед тем, как приготовить лечо из помидор и перца, нужно подготовить все ингредиенты.

Чтобы приготовить томат-пюре самостоятельно, помидоры моют, нарезают, проваривают.

Затем проваренные помидоры протирают через сито, отделяя кожицу и семена. Помидорную массу уваривают на одну треть.

Для приготовления лечо из перца сладкий болгарский перец моют, очищают от плодоножек и семян.

Разрезают перец продольно на полоски шириной 2 см или на квадратики.

Затем на каждый килограмм томата-пюре добавляют 1 килограмм нарезанного сладкого перца, кладут сахар, соль и кипятят 10 минут.

Крышки кипятят, банки моют и стерилизуют. Для 1 килограмма перца с 1 килограммом томат-пюре потребуются три 0,5 литровые банки.

Горячее лечо из перца раскладывают в стерилизованные стеклянные банки, равномерно распределяя перец и томат. Кусочки перца должны быть полностью покрыты томатом.

Банки закрывают крышками, ставят в кастрюлю на деревянную решетку или тканевую салфетку. В кастрюлю наливают холодную воду, на два пальца не доливая до верха банок. И стерилизуют лечо из перца в пол-литровых банках — 30 минут, в литровых — 35-40 минут.

Хранить лечо из перца можно в подвале, кладовой или в холодильнике. При подаче на стол лечо из перца можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца с томатным соком и луком на зиму

Перец лучше брать большой, толстостенный и мясистый, с тонкого и маленького, совсем другой вкус. Резать лучше покрупнее, тоже влияет на вкус, а лук, если нет шалота, можно взять обычный.

С этой нормы получается 6 баночек по 700 мл. Попробуйте, не пожалеете! Это очень вкусно!Состав:Перец красный, сладкий — 3 кгЛук шалот — 1 кгТоматный сок — 1 лРастительное масло — 1 стакан (200 мл)Уксус 9% — 0.

5 стаканаСахар — 0.5 стакана

Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

Перец почистить и крупно порезать, на четвертинки.

Лук почистить и порезать толстыми кольцами.

Все отправить в большую кастрюлю. Туда же влить томатный сок, масло, соль, сахар и уксус и поставить тушится на среднем огне с закрытой крышкой. Периодически помешивать.

Когда перец станет мягким, выключать огонь.

Разложить лечо по стерильным баночкам и закатать.

Приятного аппетита!

Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Состав:Перец — 1 кгПомидоры — 1 кгЛук — 400 гМорковь — 400 гСахар — 100 гРастительное масло — 100 млСоль — 1 ст. л.Уксус 9% — 2 ст. л.Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый — 5 шт.

Приготовление:

Измельчаем помидоры. Ставим кастрюлю на плиту, добавляем к пасте соль, сахар, душистый перец и 2 лавровых листа. Доводим до кипения и варим на среднем огне около 20 минут.

Мелко нарезаем лук. Измельчаем морковь на крупной терке. Перец нарезаем толстыми брусочками.

В сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем измельченный лук, добавляем к нему морковь .

Перекладываем в томатную основу жареные овощи вместе с маслом. Туда же кладем кусочки перца.Перемешиваем содержимое кастрюли и тушим около 20 минут.

Наливаем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса и перемешиваем .

Раскладываем кипящее лечо по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

Надеюсь, что такая закуска на зиму Вам понравится. Удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!

Лечо из помидор и перца — простой рецепт

Приготовленное по этому рецепту лечо — шикарное — нежное и ароматное, оно сочетается с любыми мясными, рыбными блюдами.

Состав:Помидоры — 3 кгБолгарский перец — 3 кгСоль — 4 ст. л.Сахар — 1,5 стаканаУксус ябл. 6%- 60-80 млЛавр. лист — 2 листаПерец горошком — 6-8 штук

Раст. масло — 200 мл

Приготовление:

Помидоры моем и режем. Перец моем, очищаем и нарезаем.

Помидоры перекручиваем на мясорубке, кипятим на медленном огне 15 минут. Добавляем соль, сахар, растительное масло и кладём нарезанные перцы.

Варим на медленном огне 20 минут, в конце добавляем перец горошек, лавровый лист, уксус. И кипятим ещё 5 минут. Толстенные перцы не перевариваются.

Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Стерилизуем банки в духовке в режиме вентиляция при t 100 20-30 минут.

Закрученные банки кладём вверх дном, закутываем одеялом и оставляем до полного остывания на 1-2 суток.

Лечо из помидор и перца готово! Приятного аппетита!

Лечо из помидор, перца и кабачков — рецепт без стерилизации

Этот рецепт хорош тем, что усилий нужно приложить минимум, и стерилизовать нужно только банки и крышки. Лечо из кабачков с помидорами настолько универсальный продукт, что его можно кушать с кашей или макаронами, а можно добавить в готовящееся овощное рагу или запечь мясо с кабачками.

Состав:Кабачки — 2 кгТоматы — 2 кгПерец болгарский — 0,5 кгПерец горький — 1 шт.Сахар-песок — 2 ст. л.Соль — 1 ст. л.

Уксус 9% — 40 г

Приготовление:

Тщательно вымытые помидоры, болгарский и горький перец прокручиваем на мясорубке.

Выкладываем в казан. Включаем огонь под казаном на максимум.

Кабачки нарезаем тонкими кружками, а затем нарежем полосками. Шкурку с кабачков не снимаем, по возможности покупаем кабачки совсем молоденькие, чтобы в них не было созревших семян.

Кабачки соединяем с помидорами.

Добавляем соль и сахар. Как только жидкость в казане начинает кипеть, делаем минимальный огонь. Лечо должно вариться 40 минут. Периодически его нужно помешивать. За пару минут до готовности нужно добавить уксус.

Тем временем стерилизуем банки и крышки. Готовое лечо выкладываем в горячие банки и закрываем горячей крышкой. Ключом закатываем и поставив банки вверх дном, даем остыть. Лечо остыло, осталось вытереть банки и убрать в шкаф.Из этого расчета продуктов получается пять пол-литровых банок и еще грамм 250 в салатнике.

Приятного аппетита и творческого вдохновения.

Вкусный рецепт закарпатского лечо — пальчики оближешь

Это лечо хотя и принадлежит к венгерской кухне, из-за отсутствия паприки – не острое. Копченая колбаса вносит во вкус легкий запах дымка.

Состав:Перец разноцветный болгарский – 800 гПомидоры – 400 гЛук – 1 крупныйСольПерец черный молотыйМасло растительное — 100 млКолбаса копченая или сосиски охотничьи – 200 г

Сухие травы (итальянские, прованские) – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Соотношение перца и помидор – 2/3 и 1/3. Чистим перец и лук и режем полукольцами.

На масле пассируем лук.

Добавляем перец и жарим, помешивая, 7-10 минут.

Ошпарим помидоры, снимем с них шкурку и порежем на кусочки.

Добавим помидоры в сковороду, посолим и поперчим, посыплем травами. Уменьшим огонь, накроем крышкой и тушим 15 минут.

Колбасу порежем брусочками. Добавим к лечо и потушим 5 минут. В конце добавляем продавленный чеснок и зелень. Хорошо мешаем.

Приятного аппетита!

Лечо из помидор и перца с копчеными колбасками

Лечо с копчеными колбасками Пиколини и перепелиными яйцами.Состав:Колбаски Пиколини — 1 упаковка (или охотничьи)Лук — 80 гБолгарский перец — 50 гМорковь — 30 гЧеснок — 2 зубчикаШампиньоны — 100 г (3 маленьких)Перепелиные яйца — 6 шт.Сливочное масло — 10 гПомидоры — 2 шт.

Зелень — по вкусу

Приготовление:

Овощи нарезаем соломкой, обжариваем на топленом масле до полуготовности.

Добавляем грибы, чеснок, обжариваем пару минут, уменьшаем огонь до минимума.

Кладем кусочек сливочного масла, накрываем крышкой и тушим минут 10.

Далее добавляем колбаски, помидоры дольками. Солим по вкусу, обжариваем на среднем огне пару минут.

Затем добавляем сваренные яйца, зелень и выключаем огонь.

Приятного аппетита!

Зимой, когда холодно и снежно за окном, приятно побаловать любимых и родных аппетитными блюдами, которые впитали в себя солнечный аромат лета.

Приготовленное летом, лечо, блюдо из овощей радует своим вкусом и ароматом целую зиму. Этот консервированный салат, украсит и повседневный, и праздничный стол. Плюс это полезный запас витаминов на целый год. Готовьте с удовольствием!

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Источник: https://culinarygallery.ru/lecho-iz-pomidor-i-perca-na-zimu-samye-vkusnye-recepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.