Салат из курицы и чернослива с маринованными грибами

Содержание

Салат с черносливом и грибами: 8 простых рецептов

Салат из курицы и чернослива с маринованными грибами

Салат с черносливом и грибами готовиться просто и быстро. Простые ингредиенты создают удивительную комбинацию вкусов, салат получается нарядный и необычный.

Рецепт 1: салат с грибами и черносливом слоями с огурцом (с фото)

  • Куриное филе – 150 г;
  • Чернослив – 120 г;
  • Шампиньоны – 120 г;
  • Лук репчатый – 80 г;
  • Огурец свежий – 130 г;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Майонез;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.

Для салата можно использовать любую мясную часть курицы.

Удобней всего купить готовое филе, которое перед варкой тщательно промойте в проточной воде. Лучше всего взять охлаждённое филе. В сотейнике вскипятите воду, опустите мясо курицы. Для большего аромата можно добавить лавровый лист, перец черный и душистый горошком, немного подсолите бульон. Варите до готовности.

Понадобится 20–30 минут, в зависимости от размера филе. Готовое мясо достаньте из бульона, остудите.

Для салата используйте вяленый чернослив без косточки. Вскипятите воду и залейте чернослив. Оставьте на 10–15 минут.

Очистите луковицу, нарежьте кубиками. Промойте шампиньоны, обсушите салфеткой, очистите от кожицы. Нарежьте небольшими кусочками шляпки и ножки.

Обжарьте нарезанные грибы с луком на подсолнечном масле, огонь должен быть средней мощности. Жарьте, помешивая, пока не испарится образовавшийся сок. Немножко приправьте солью и перцем, остудите.

Чернослив выложите на бумажное полотенце. Промокните со всех сторон от лишней влаги.

Нарежьте чернослив тонкой соломкой.

Промойте и обсушите свежий огурчик. Нарежьте небольшими брусочками.

Остывшее куриное филе нарежьте кубиками или брусочками.

Салат укладываем слоями в глубокий салатник, или используем формовочное кольцо любой формы – курица, чернослив, грибы с луком, огурец.

Слои смажьте майонезом, посолите и поперчите, украсьте на свое усмотрение.

Салат с курицей, грибами, черносливом и огурцом готов, приятного аппетита

Для оригинальной подачи можно сделать корзиночки из апельсина или грейпфрута. Красиво такой салат смотрится в стеклянных пиалах.

Рецепт 2: салат с курицей, грибами и черносливом слоями под сыром

  • мясо курицы (филе) – 400 г,
  • гриб (шампиньон) – 150 г,
  • лук-репка (жёлтый) – 1 шт.,
  • чернослив (вяленый или копчёный) – 100 г,
  • сыр (твёрдый сорт) – 150 г,
  • ядро грецкого ореха – 50 г,
  • соус майонез – по вкусу.

Сперва мы занимаемся мясом, для чего хорошенько его промываем от грязи и плёнок. Затем заливаем горячей водой, добавляем по вкусу соль и специи и варим около получаса, пока оно не будет мягким. Остужаем филе и разбираем на волокна или же режем кусочками.

Промываем чернослив и заливаем его кипятком, оставляем вымачиваться примерно на 20 минут. Затем сливаем воду и режем его полосками.

Чистим грибы от плёнок, промываем их и режем тонкими пластинками. Очищенную луковицу меленько шинкуем.

На разогретой с маслом сковородке обжариваем грибы и лук до мягкости.

Твёрдый сыр (лучше взять с молочным запахом) измельчаем на тёрке.

Теперь приступаем к самому интересному этапу – презентации. На дно блюда раскладываем мясо и промазываем его соусом (лучше всего, если это будет домашний майонез.

Затем выкладываем обжаренные с луком грибы и равномерно распределяем по всей поверхности блюда.

Поверх грибов кладём кусочки чернослива и промазываем немного соусом.

Далее посыпаем блюдо сыром и слегка поджаренными измельчёнными ядрами грецких орехов.

Рецепт 3: салат с грибами и черносливом (пошагово с фото)

  • Куриное филе — 400 Грамм
  • Шампиньоны — 200 Грамм
  • Чернослив без косточек — 70 Грамм
  • Сыр — 100 Грамм
  • Орехи грецкие — 50 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Майонез — По вкусу
  • Зелень — По вкусу

Курицу отвариваем в подсоленной воде и остужаем. Грибы режем кусочками, лук — полукольцами. Обжарим грибы и лук на растительном масле и тоже остудим.

Чернослив заливаем кипятком, когда разбухнет — режем мелкими кусочками.

Сыр трем на терке, а остывшую курицу режем кубиками. Все ингредиенты помещаем в салатницу. Солим, перчим, добавим майонез и перемешаем.

А теперь декорируем салат зеленью и измельченными в крошку грецкими орехами. Готово!

Рецепт 4: салат с грибами, черносливом и грецким орехом

Подать такой салат можно к завтраку или ужину, так как он будет отлично сочетаться с любым гарниром.

  • куриное филе отварное — 200 гр
  • майонез — 100 гр
  • орехи грецкие — 20 гр
  • чернослив вяленый — 50 гр
  • соль, перец
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло подсолнечное — 50 мл
  • сыр твердый — 80 гр
  • шампиньоны свежие — 200 гр

Пока варится филе, нарезать шампиньоны удобным для себя способом: пластинками или кусочками, лук — полукольцами.

Разогреть в сковороде масло и обжарить, пока грибы слегка подрумянятся. В конце грибы посолить и поперчить. Затем снять сковороду с огня и остудить шампиньоны с луком.

Когда куриное филе будет готово, его следует остудить и нарезать кубиками. Также нарезать чернослив. Сложить ингредиенты в большой салатник.

Натереть на тёрке твёрдый сыр.

Добавить в салатник остывшие шампиньоны с луком и натёртый сыр.

В салат добавить по вкусу соль, перец и майонез.

Смешать все ингредиенты. Салат готов! Орехами салат посыпается сверху при подаче, но по желанию орехи можно также добавить в салат сразу. Приятного аппетита!

Рецепт 5: салат с черносливом и грибами слоями с картофелем

  • шампиньоны свежие — 250 грмясо куриное — 200 гр
  • чернослив без косточки — 200 гр
  • сыр — 150 гр
  • картофель вареный — 2 шт
  • яйцо вареное — 3 шт
  • огурец свежий — 1 шт
  • специи для курицы, приправа для грибов,
  • майонез, масло растительное

Чернослив опустить в кипяток на 15 минут.

Куриное мясо порезать мелкими кусочками.

Обжарить с добавление специй на растительном масле.

Первым слоем выложить порезанный чернослив.

Сверху выложить остывшее куриное мясо. Сверху смазать майонезом.

Отварной картофель порезать кубиками,выложить следующим слоем и смазать майонезом.

Шампиньоны порезать дольками.

Обжарить на растительном масле с добавлением приправы для грибов.

Выложить следующим слоем. НЕ СМАЗЫВАТЬ майонезом!

Яйца натереть на мелкой терке и выложить поверх грибов. Смазать майонезом.

Сыр натереть на мелкой терке и выложить последним слоем, смазать майонезом. Верх украсить огурцом натертым на крупной терке. Убрать в холодильник, дать пропитаться.

Рецепт 6: салат с черносливом и грибами под соусом на кефире

Этот салат с курицей, грибами и черносливом заправлен оригинальным соусом, приготовленным из майонеза и кефира. Такой соус подходит именно для слоёных салатов, т.к. благодаря своей консистенции он хорошо пропитывает каждый слой.

  • куриное филе – 400 г;
  • грибы – 400 г;
  • огурцы – 200 г;
  • чернослив – 150 г;
  • орехи – 60 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 150 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл.

Для соуса

  • майонез – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • приправа карри – 0,5 чайн. ложки.

Куриное филе надо помыть, затем отварить до готовности. После закипания воду нужно посолить. При желании можно также добавить лавровый лист. Грибы нужно почистить, помыть и мелко нарезать. Лук почистить и мелко покрошить.

В разогретое подсолнечное масло выложить лук и обжарить его до золотистого цвета. Затем добавить грибы и тушить их под закрытой крышкой около 15 минут. Потом грибы нужно посолить и, помешивая, жарить их без крышки ещё минут 10.

Параллельно с приготовлением мяса и грибов надо отварить яйца. Когда они бут сварены и охлаждены, нужно отделить желтки от белков. Желтки натереть на мелкую тёрку.

Белки тоже натереть на мелкую тёрку. Куриное филе охладить, затем нарезать небольшими кубиками. Орехи мелко покрошить или натереть на тёрку. Огурцы нарезать тонкой соломкой.

Чернослив вымыть горячей водой и, если он жёсткий, то замочить в кипячёной воде примерно на 20 минут.

Если же чернослив достаточно мягкий, можно сразу порезать его кубиками, отложив 2-3 штуки для украшения салата «Белая береза» с курицей и черносливом.

Для приготовления соуса надо в майонез добавить кефир и специи. Затем всё хорошенько перемешать.

Для салата лучше всего взять прямоугольное или овальное блюдо подходящего размера. На дно блюда уложить слой чернослива и присыпать его орехами.

Смазать этот слой соусом и равномерно разложить по нему жареные грибы с луком.

Грибы после жарки получаются достаточно жирными, поэтому их соусом можно не смазывать. Поверх грибов разложить куриное мясо.

Смазать мясо соусом и сверху разложить огурцы.

На огурцы выложить яичные белки, которые нужно покрыть сплошным слоем соуса.

Верх салата присыпать желтками. Остаётся украсить блюдо.

Рецепт 7: салат с грибами, черносливом и яйцом (пошаговые фото)

  • чернослив — 10 шт
  • огурец свежий — 1 шт
  • шампиньоны — 1 банка
  • лук репчатый — 1 головка
  • яйцо куриное — 3 шт
  • грецкие орехи — 50 гр
  • майонез или сметана — 5 ст.л.

Обжариваем шампиньоны с луком.

Чернослив, яйца, курицу и огурец порезать маленькими кубиками. Грецкий орех измельчить.

Хорошо перемешать, добавить обжаренный лук с шампиньонами и сметану или майонез. Салат можно украсить по желанию и подавать к столу.

Салат с орехами грибами и черносливом готов, приятного аппетита!

Рецепт 8: салат с курицей, грибами, черносливом и огурцом

  • Куриное филе 400 г.
  • Шампиньоны 300 г.
  • Чернослив 200 г.
  • Сыр 200 г.
  • Картофель 300 г. (забыла сфоткать)
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Майонез 1 пачка 375 г.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло

Куриное филе положить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности около 20 минут.

Отварить яйца в соленой воде в течение 10 минут после закипания. Кипяток слить и залить холодной водой, дать яйцам остыть в ней, чтобы они потом хорошо чистились.

Чернослив хорошо промыть, залить кипятком на 15 минут.

Картофель в мундире отварить до готовности.

Грибы хорошо промыть, нарезать.

Выложить грибы на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Посолить, жарить, помешивая, на среднем огне до готовности.

Чернослив нарезать средними кусочками.

Куриное филе охладить, нарезать кубиками.

Картофель очистить, нарезать кубиками.

Вареные яйца натереть на крупной терке.

Сыр натереть на крупной терке.

Сборка салата. Первым слоем — чернослив.

Вторым — курица.

Смазать курицу майонезом, сверху — слой картофеля.

Картофель смазать майонезом, выложить грибы.

Затем — яйцо.

Еще один слой майонеза.

Следующим слоем — сыр.

Последним слоем выкладываем слайсы огурца.

Салат из курицы с черносливом и грибами готов. Приятного аппетита!

© http://ys.info, http://namenu.ru, http://povar.ru, https://webspoon.ru, http://nyam.ru, http://prokefir.ru, http://prostokvashino.ru, http://katenok-povarenok.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170413/salat-chernosliv-griby.htm

Салат с черносливом, курицей и грибами: изысканно. Состав салата с черносливом, курицей и грибами — новые рецепты

Салат из курицы и чернослива с маринованными грибами

С тех пор, как салатом называли нарезанную и заправленную уксусом пряную зелень, прошло не менее пяти тысяч лет. Со времён Древнего Рима холодная закуска сильно изменилась. Многие помнят, как совсем недавно, менее полувека назад, советские домохозяйки, кроме винегрета и оливье, не знали почти никаких рецептов холодной закуски.

Ситуация кардинально изменилась, и в современной кулинарии салат – одно из самых любимых холодных блюд, а листовая зелень чаще выполняет декоративную функцию в блюде, или служит для создания определённого вкуса. Салат уже и закуской иногда трудно назвать, учитывая сложный и высококалорийный состав.

Да и к холодным блюдам, например, тёплые салаты имеют косвенное отношение.

Сколько в действительности существует рецептов салатов в мире, никто не знает. Подсчитывать их количество не имеет смысла, потому что список регулярно и стихийно пополняется. Наряду с самыми известными рецептами от знаменитых шеф-поваров, салаты изобретают домохозяйки. Не зря говорят, что женщина может придумать салат из ничего. Это «ничего» может означать что угодно.

Любые, сочетающиеся по вкусу продукты, можно превратить в салат, добавив к ним подходящую заправку.

Например, если к салату с черносливом, грибами и курицей прибавить один или два компонента, подобрав их к грибам или курином мясу, то домашняя кулинарная энциклопедия пополнится новым рецептом, которым автор поделится с подругами или коллегами по работе.

Те, в свою очередь, дополнят или изменят рецепт так, что появится ещё один вариант холодного блюда – и так до бесконечности. У каждой хозяйки – свой особенный рецепт салата, в чём можно убедиться прямо сейчас.

Салат с черносливом, курицей и грибами – основные технологические принципы

Технология приготовления всех салатов, несмотря на разнообразие их видов, не имеет принципиальных различий, и заключается в предварительной подготовке ингредиентов, их измельчении, смешивании и приготовлении заправки.

Заправка имеет значение. Изобретение майонеза в восемнадцатом веке существенно повлияло на расширение ассортимента салатов и их вкус. Многие хозяйки предпочитают использовать этот универсальный соус не только для приготовления салатов, но и для запекания блюд в духовке.

Майонез действительно вкусен сам по себе и в салате он объединяет ингредиенты настолько, что даже самые необычные сочетания продуктов становятся гармоничными, благодаря майонезу.

Но, тем не менее, не стоит злоупотреблять этим соусом: не только потому, что диетологи считают его высококалорийным продуктом – майонез в большом количестве приглушает вкус блюда.

Альтернатива майонезу – масляно-уксусные соусы, с добавлением специй и пряных трав, растительные масла, сметана или соусы на основе сметаны. Для приготовления салатных заправок используются также другие молочные продукты: сливки, йогурт, пахта.

В соусы для салатов добавляют вино, сок лимонов или других плодов с кислым вкусом, томатную пасту. Для придания остроты и особого вкуса используется горчица, смесь перцев.

Какую заправку использовать в конкретном салате, зависит во многом от интуиции повара, его знаний о свойствах продуктов и кулинарного опыта.

Главное правило салатной заправки: её вкус не должен преобладать в салате, а лишь объединять его компоненты и подчёркивать их вкус.

Также надо помнить, что после добавления любой заправки срок хранения салата сокращается до двух часов, в особенности – при комнатной температуре.

Майонез и соусы на основе молочнокислых продуктов, в сочетании с мясными, рыбными и другими ингредиентами салата, содержащими животный белок – очень благоприятная среда для патогенных микроорганизмов.

Обратите внимание на способы нарезки. Это – тоже важно. Традиционно считается, что все компоненты салата должны нарезаться одинаковой величины, с учётом внешнего вида блюда. Но также нужно обращать внимание на консистенцию компонентов. Так, к примеру, плотный по текстуре отварной картофель в сочетании с сочными овощами лучше нарезать тоньше, и так далее.

Очень важная деталь в приготовлении салатов – острые ножи. Без этой мелочи красивый и вкусный салат не получится. Тупой нож не только замедлит процесс приготовления – он будет разминать ингредиенты, ухудшая внешний вид блюда, с такими инструментами не получится красивых и ровных форм при нарезке.

Теперь о составлении салатных композиций на примере салата с черносливом, курицей и грибами. Заметим, что предложенный вариант – уже вполне самодостаточное блюдо, которому не хватает только заправки.

Но, если пойти дальше, то к кисловатым и прокопчённым маслинам можно прибавить, например, сыр, с нежным сливочным вкусом – тем более, что сыр не диссонирует с мясом курицы и грибами. К нейтральному вкусу куриного мяса подойдут любые ингредиенты, а вот плотную и сухую консистенцию курицы можно дополнить сочными плодами овощей или фруктов.

Если добавляете в салат маринованные грибы, содержащие уксус и соль, то для контраста добавьте сладкую глазированную морковь или свёклу, инжир, кишмиш. Словом, предложенную композицию можно развить в любом направлении.

Смелые фантазии в кулинарии приветствуются, потому что именно так появляются новые и лучшие блюда.

1. Салат с черносливом, курицей и грибами «Клюковка»

Ингредиенты:

Варёная грудка, куриная

Маринованные грибы

Чернослив

Перепелиные яйца

Свежие огурцы

Клюква (или брусника)

Майонез

Приготовление:

Ингредиенты для салата берите в одинаковом количестве, по весу, кроме клюквы и чернослива. Их добавляют в салат для украшения и придания пикантного вкуса, не более 10% от общей массы. Майонез добавляется по вкусу.

Нарежьте:

Шампиньоны – пластинками;

Огурцы и грудку – брусками (0,5х0,5х2,5 см);

Варёные яйца – дольками.

Крупный чернослив без косточек помойте, просушите и нарежьте тонкой соломкой. Аккуратно соедините ингредиенты, перемешайте вилкой. Уложите в салатницу, оформите майонезом и листиками свежей зелени.

2. Салат с черносливом, курицей и грибами в средиземноморском стиле

Продукты:

Копчёное филе, курицы 450 г

https://www.youtube.com/watch?v=CYIpETURf1I

Чернослив 100 г

Лисички, маринованные 350 г

Авокадо 3 шт.

Салатный перец (жёлтый) 150 г

Помидоры 200 г

Огурец, свежий 250 г

Кедровые орехи 70 г

Зелёный лук, укроп, листочки рукколы – для оформления

Лимонный сок, соль, оливковое масло, перец – для заправки

Приготовление:

Подготовьте авокадо: помойте и, разрезав пополам удалите косточки. Ложкой достаньте мякоть и плодов и крупно нарежьте её кубиками. Также крупно нарежьте курицу, перец, помидоры и огурцы.

Мелкие грибы нарежьте пополам, а помытый чернослив измельчите ножом. Все ингредиенты перемешайте в салатнице, разложите в половинки авокадо.

Подавайте на порционных тарелках, посыпав орешками, полив приготовленной по вкусу заправкой и украсив свежими листочками зелени.

3. Салат с черносливом, курицей и грибами в апельсиновых «корзиночках»

Продукты:

Майонез (30%) 120 г

Чёрный молотый перец

Чеснок 20 г

Кетчуп «Чили» 80 г

Апельсины (крупные) 7 шт.

Чернослив 300 г

Курица-гриль (филе без кожицы) 1,2 кг

Маринованные опята 450 г

Петрушка 100 г

Приготовление:

Помойте крупные апельсины, аккуратно разрежьте кожицу пополам и достаньте их них мякоть. Очистите дольки от мембраны и мелко нарежьте. К апельсинам добавьте мелкие кубики куриной мякоти, грибов и чернослива.

Майонез смешайте с молотым чёрным перцем, и рубленным чесноком, заправьте салат. Кожуру апельсинов ошпарьте кипятком, затем просушите салфеткой и наполните салатом.

Из кожуры одного апельсина нарежьте тонкие полоски и установите их поперёк каждой «корзиночки», сделав таким образом ручки. Для украшения салата положите сверху маленькие грибочки, а на тарелки, вокруг «корзинок» — листочки или веточки свежей петрушки.

4. Слоёный салат с черносливом, курицей и грибами

Набор продуктов:

Грецкий орех (жареные ядра) 100 г

Яйца 5 шт.

Куриное филе, копчёное 400 г

Яйца 5 шт.

Чернослив 200 г

Варёная свёкла, глазированная 150 г

Сыр, твёрдый 250 г

Майонез

Грибы (маринованные опята) 300 г

Маринованный лук, репчатый 150 г

Лимонный сок 50 мл

Мёд 100 г

Масло, растительное 50 мл

Вода 150 мл

Приготовление:

Варёную свёклу порежьте кубиками, положите в раствор из воды и мёда. В разогретом масле пассеруйте свёклу до прозрачности.

Нарезанный кубиками лук опустите в лимонный сок, смешанный с водой, в равных частях. Выдерживайте не менее получаса, после чего слейте маринад.

Измельчите ядра орехов, помытый чернослив, грибы и курицу. Твёрдый сыр, варёные и очищенные яйца натрите на тёрке.

Все компоненты блюда уложите в круглую форму, смазывая слои майонезом. Через пару часов переверните форму на блюдо и украсть поверхность слоёного салата-торта ингредиентами, входящими в его состав.

5. Салат с черносливом, курицей и грибами

Продукты:

Морковь, глазированная 200 г

Мёд 150 г

Сливочное масло 100 г

Вода

Виноград, белый мускатный 200 г

https://www.youtube.com/watch?v=CYIpETURf1I

Чернослив 300 г

Шампиньоны 250 г

Красный апельсин 350 — 400 г

Куриная грудка, варёная 450 г

Заправка – соевый соус

Приготовление:

Морковь почистите и нарежьте кружочками или крупными кубиками. Растопите масло и соедините его с мёдом и водой. В эту смесь положите морковь и варите до прозрачности. Можно по желанию добавить пряные специи. Все остальные ингредиенты нарезайте кусочками произвольной формы, но одинакового размера.

Заправьте салат соевым соусом.

6. Коктейльный салат с черносливом, курицей и грибами

Продукты для приготовления:

Куриное филе, варёное 500 г

Рыжики 350 г

Кишмиш 350 г

https://www.youtube.com/watch?v=CYIpETURf1I

Чернослив вяленый 250 г

Замороженная клюква 120 г

Кунжут, жареный 90 г

Заправка: мёд, уксус, винный или бальзамический, перец, ореховое масло

Порядок работы:

Мясо, грибы и чернослив нарежьте. Соедините все компоненты в большой ёмкости, полейте приготовленной заправкой и перемешайте. Подавайте салат в креманках на высоких ножках, посыпав кунжутом.

Салат с черносливом, курицей и грибами – хитрости и полезные советы

Количественное соотношение ингредиентов – дело, конечно, индивидуальное, полностью зависящее от вкуса повара. Но при этом не стоит забывать, что к ингредиентам с низким содержанием влаги нужно добавлять такое же количество сочных ингредиентов или увеличивать объём заправки, чтобы сбалансировать блюдо.

Если в состав салата входят мясные продукты, то использовать сметанную заправку не рекомендуется.

Чтобы свёкла не окрашивала другие компоненты салата, «запечатайте» её растительным маслом. Глазирование также поможет сохранить естественный цвет винегретов и салатов, в которые обавляется свёкла. Кроме того, сладковатый вкус глазированных кусочков свёклы или моркови будет приятно выделяться на фоне кислых и солёных компонентов салата.

Салат – блюдо скоропортящееся, которое рекомендуется готовить перед самым употреблением. Он же – наиболее любимый компонент праздничного застолья, при чём, хозяйки готовят сразу несколько салатов.

Из-за этого объём работы становится очень большим, и главное требование – свежесть блюда – становится трудновыполнимым.

Попробуйте накануне торжества сделать заготовки: заранее можно сварить и нарезать мясо, овощи (не сочные), яйца, сыр – все продукты, которые не испортятся до следующего дня, при хранении в холодильнике, в плотно закрытых контейнерах.

Тогда за два часа до обеда их останется только соединить между собой, в разных салатах и в необходимых количествах. В этом случае приготовление нескольких салатов не займёт много времени, и они будут свежими, так как быстро портится салат начинает тогда, когда его компоненты смешаны и политы заправкой.

Каждой женщине важно сохранить немного бодрости и сил для улыбки, несмотря на праздничные хлопоты. Поэтому планируйте праздничное меню заранее, распределяйте все операции по времени, чтобы суета не испортила настроение.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/salat-s-chernoslivom-kuritsei-i-gribami-domashnie-retsepty-mogut-byt-izyskannymi-ingredienty-dlia-salata-s-chernoslivom-kuritsei-i-gribami-novyi-retsept-i-nepovtorimyi-vkus/

Салаты из курицы с черносливом и грибами: праздничные рецепты – Вкусные рецепты салатов

Салат из курицы и чернослива с маринованными грибами

На первый взгляд кажется, что соединение в одном блюде таких продуктов, как курица, чернослив и грибы, выглядит несколько странно. Но утонченные гурманы наверняка оценят необычное вкусовое сочетание нежных ноток куриного мяса, приправленного майонезом, со слегка сладковатым привкусом чернослива.

Добавление к основным ингредиентам салата свежих, либо маринованных грибов и хрустящих огурчиков придаст ему дополнительную пикантность и незаурядность. Салат получается одновременно сытным и нежным, просто восхитительным. Попробуйте приготовить его на праздник или в будний день. Возможно, он станет одним из самых любимых блюд в вашей семье.

Куриный салат с грибами и черносливом «Праздничный»

Ингредиенты для салата:

      • 200-220 г куриной грудки (филе)
      • 100-130 г чернослива (без косточек)
      • 100-120 г маринованных грибов (лучше – шампиньонов)
      • 1-2 шт. свежих огурчиков
      • 2 шт. куриных яиц
      • 1 картофелина среднего размера
      • 100-150 г сыра твердых сортов
      • 1 луковица среднего размера
      • Майонез

Куриную грудку для салата лучше покупать уже разделанную в филе и охлажденную (не замороженную).

Маринованные грибы можно взять из домашних запасов или купить готовые в магазине, благо выбор и цена позволяют, а безопасность магазинных грибов не вызывает таких сомнений, как в домашних заготовках.

Чернослив тоже рекомендуется купить уже готовый. Но если вы уже запаслись на зиму сушеными сливами, то можете взять их. Желательно, чтобы они были не только хорошо высушены, но и слегка прокопчённые.

Сыр должен быть достаточно твердым, чтобы легко натирался на терке, не слипаясь в бесформенную массу, и потом красиво ложился воздушным слоем в салатницу. Если предпочитаете более нежный вкус салата, то можете исключить лук из ингредиентов.

Приготовление

  1. Плоды чернослива заранее замочите в воде, до размягчения, затем промойте и удалите косточки. Если у вас готовый чернослив без косточек, сполосните плоды горячей водой, затем залейте их кипятком и оставьте на 15-20 минут. Тем временем отварите куриное филе, картофелину и яйца.

    Для ускорения процесса варки куриное филе можно порезать на кусочки, тогда оно сварится минут за 15-20. Картофелину отварите целиком, «в мундире». Яйца залейте прохладной водой, варите минут 8 или 10.

  2. Готовое филе нарежьте маленькими кубиками острым ножом поперек волокон. Картофелину ополосните холодной водой, снимите кожуру, вырежьте черные «глазки», если они есть.

    Натрите картофелину на крупной терке. Сваренные вкрутую яйца залейте холодной водой, через несколько минут воду слейте и очистите яйца от скорлупы. Затем натрите их на терке в отдельную глубокую тарелочку.

  3. Свежие огурцы очистите от кожицы, тоже натрите на терке или мелко порежьте. Чернослив порежьте соломкой или мелкими кубиками.

    Сыр твердых сортов натрите на крупной терке. Откройте баночку маринованных грибов, слейте жидкость, а сами грибочки нарежьте кусочками или пластинками.

  4. Лук очистите, помойте, порубите на мелкие кубики. Для смягчения вкуса можно залить кусочки лука кипятком на четверть часа, потом воду слить.

    Если же вы предпочитаете лук с пикантной горчинкой, то можно его предварительно замариновать: смешайте холодную воду с небольшим количеством столового уксуса, добавьте по щепотке соли и сахара, залейте полученным маринадом нарезанный лук. Через некоторое время (минут 15 или 20) маринад сцедите, а лук хорошенько отожмите.

  5. Теперь подготовьте подходящую посуду для салата, желательно прозрачную. Можно взять несколько красивых креманок – выложенный слоями салат будет смотреться в них особенно эффектно. Если нет желания возиться со слоями, можно просто смешать все ингредиенты в салатнике, заправить солью, перцем, майонезом и хорошо перемешать, украсить свежей зеленью.

Такое блюдо тоже получится очень вкусным. Но если есть время и желание, то лучше выложить слоями. Сначала положите порезанный чернослив, смажьте майонезом. Затем следует куриное филе. Слегка посолите этот слой и поперчите, нанесите сеточку из майонеза. Далее идет слой картофеля плюс майонез, потом – лук и грибы, еще немного майонеза.

Теперь выложите слой тертых яиц, нанесите майонезную сеточку, затем – воздушный слой тертого сыра, снова майонезная сеточка. Сверху украсьте нежным ароматным слоем из тертых свежих огурцов.

Немного майонеза, нарезанной зелени, несколько кусочков чернослива и овощей для украшения – и салат готов!

Чтобы салат с курицей и черносливом получился еще вкуснее, желательно охладить его в холодильнике около получаса. Также вы можете смешать все ингредиенты, не заправляя их майонезом, сложить в герметичную емкость и хранить в холодильнике до трех дней. Перед подачей такую заготовку достаточно выложить в красивую салатницу, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать. Быстро и удобно! Приятного аппетита!

Салат с курицей и черносливом слоеный

Эффектные слоеные салаты уже стали классикой праздничного стола и его настоящим украшением.

С умело подобранными ингредиентами, которые изумительно сочетаются друг с другом, они становятся изысканными кулинарными шедеврами.

А если еще и красиво оформить такой салат, то он не застоится на столе и надолго запомнится вашим гостям и семье. Не удивляйтесь, если они вскоре попросят приготовить его снова.

Холодной осенью и зимой очень популярны сытные слоеные мясные салаты с майонезом. Попробуйте приготовить такой салат с мясом курицы, смягченный сладковато-кисловатыми нотками чернослива.

Любители более пикантных и острых ноток могут добавить в такое блюдо слой тертых маринованных огурчиков.

Все компоненты салата отлично оттеняют и дополняют друг друга, а само блюдо выглядит очень презентабельно, даря радость взору и наслаждение вкусу.

На 4 порции слоеного салата с курицей вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 250-300 г вареной куриной грудки (или куриного филе)
  • 100 г твердого сыра
  • 150 г чернослива
  • 1 шт. моркови
  • 4 шт. яиц
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 20 г свежей зелени (петрушка, укроп)
  • 100 г майонеза
  • Соль, черный перец молотый (по вкусу)

Приготовление

Залейте плоды чернослива кипятком, оставьте минут на 5 или 10 (чем мягче чернослив, тем меньше времени нужно для его замачивания). Затем порежьте чернослив маленькими кусочками. Морковку и лук очистите, помойте. Луковицу порежьте кубиками, а морковку потрите на терке.

Обжарьте их на сковороде в ложке растительного масла, пока не зарумянятся. Морковь при этом должна стать мягкой, а лук – золотистым. Вареное куриное филе порежьте небольшими кубиками. Яйца отварите и очистите, измельчите или натрите на терке. Сыр твердых сортов (можно взять Российский, Голландский, Айвенго и др.

) тоже натрите. Зелень мелко порубите.

В красивый салатник (желательно прозрачный, чтобы было видно все слои) выложите порезанную мякоть курицы, смажьте майонезом. Каждый слой приправляйте по вкусу солью и перцем. Далее выложите тертые яйца, нанесите майонезную сеточку, затем – обжаренные лук с морковью.

Снова нанесите майонез. Теперь обильно посыпьте поверхность салата воздушным тертым сыром, а сверху присыпьте слоем измельченной зелени. Дайте салату с курицей настояться в холодильнике как минимум час – и можно подавать роскошное блюдо на стол.

Приятного аппетита!

Салат «Березка» с черносливом и курицей

В праздничные дни так хочется приготовить что-нибудь красивое и необычное, с оригинальным оформлением. Симпатичный салат «Березка» в виде деревца – как раз такой подходящий вариант.

Готовится он несложно, выглядит эффектно, к тому же необычайно вкусный.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 500 г
  • Шампиньоны свежие – 350 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Чернослив – 250 г
  • Сыр твердый – 250 г
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Зелень – 100 г
  • Соль, перец

Как приготовить

Отварите филе курицы, порежьте соломкой. Ополосните чернослив горячей водой, но не замачивайте в кипятке, он должен быть твердоватым. Нарежьте его соломкой. Помойте шампиньоны, порежьте соломкой, обжарьте в сковороде, помешивая. Нашинкованную луковицу обжарьте с кусочком сливочного масла в другой сковороде. Сыр и огурцы натрите на терке в отдельные мисочки.

На большом блюде с плоским дном выложите салат слоями в виде деревца, а сверху нанесите кусочки чернослива, как черные отметинки на березке. Зелень расположите внизу в виде травы, из тертого огурца сформируйте крону дерева.

  1. слой – немного чернослива плюс майонез;
  2. слой – грибы, лук, майонез;
  3. слой – отварная курица, майонез;
  4. слой – часть огурца (вторую оставьте для кроны), майонез;
  5. слой – сыр, майонез.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями

Источник: http://salat-receptvkusno.ru/salaty-iz-kuritsy-s-chernoslivom-i-gribami/

Салат с черносливом, курицей и шампиньонами

Салат из курицы и чернослива с маринованными грибами

Вам хочется удивить своих близких и знакомых вкусными рецептами? Тогда вам в помощь придут наши рецепты салатов с черносливом, которые обязательно оценят ваши гости. Этот вариант сухофруктов издавна добавляли в блюда с мясом, чтобы придать последнему сладковатый вкус.

С этой же целью его использовали для создания различных соусов и заправок. Попробуйте оригинальный салат с фасолью и курицей с добавлением чернослива и убедитесь в том, что пища может быть как вкусной, так и полезной.

А если вам понравится, тогда используйте и другие наши рецепты, чтобы разнообразить свое привычное меню.

Польза чернослива

Преувеличить пользу чернослива для организма трудно. Ведь этот популярный продукт богат на витамины и минеральные элементы, в которых нуждается наш организм.

Готовят чернослив из мясистых и созревших плодов сливы. Лучшими для этих целей считаются сорта «венгерки». Из ее самых сладких плодов получается очень вкусный продукт. Для того, чтобы плоды сохранили все свои полезные свойства, их предварительно бланшируют в кипятке, а потом уже сушат на пару.

Профессиональные повара знают множество рецептов с черносливом, поэтому его часто можно увидеть в составе тех или иных блюд в ресторанах.

Потребляя этот продукт, вы обогащаете свой организм:

  • витаминами группы В;
  • провитамином А;
  • железом;
  • кальцием;
  • магнием;
  • калием;
  • натрием.

И несмотря на то, что большая часть витамина С теряется во время приготовления, некоторая его часть все же сохраняется.

Этот продукт является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, гипертонии. Благодаря клетчатке, он регулирует работу желудочно-кишечного тракта и способен производит бережную очистку кишечника. Поэтому его часто советуют есть при запорах. Также он повышает вашу работоспособность и омолаживает организм.

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет.

Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия.

Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Салат с фасолью, курицей и черносливом

В большинство рецептов с черносливом входит куриная грудка. И неудивительно. Ведь данный продукт имеет отменный вкус и легко усваивается организмом. Для придания особых вкусовых качеств и аромата куриную грудку коптят.

Сделать это достаточно просто в домашних условиях. Если же у вас нет времени или возможности этим заниматься, тогда вы сможете легко найти ее на прилавках магазинов.

Копченая куриная грудинка имеет специфический вкус и запах, которые придают салату пикантности.

Что же вам понадобится, чтобы приготовить салат с фасолью и курицей с добавлением чернослива?

  • копченая куриная грудка – 1 шт.
  • чернослив – 100 г.
  • яйцо – 2 шт.
  • кусочек сыра – 200 г.
  • головка чеснока – 1 шт.
  • головка лука – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • консервированная фасоль – 100 г.
  • майонез – 150 г.
  • свежая зелень.
  • зернышки граната.

Приготовление салата начинается с нарезания куриной грудки. Делать это следует кубиками. Далее черед чернослива. Его следует помыть и залить горячей водой, оставив в ней на 20 минут. Потом вы можете эту воду слить, а чернослив нарезать.

Головку лука следует предварительно порезать кольцами. Потом вам нужно будет взять сковородку, поставить ее на огонь для разогрева, налить туда немного подсолнечного масла и засыпать луковые кольца. После того, как лук обжарится, его нужно выложить на тарелку. А вот на получившемся смешении сока лука и масла следует поджарить заранее измельченную морковь.

Пока это все будет делаться, вы можете поставить варить яйца. Для приготовления салата с черносливом желтки и белки обычно используют отдельно. Поэтому не спешите их после варки и остывания измельчать. Сначала отделите желток от белка, а потом порежьте их по отдельности. Желтки будут использоваться для украшения салата.

Сыр нужно будет натереть на мелкой терке. Что до фасоли, то ее следует выложить из маринада для просыхания на тарелку. А вот чеснок нужно почистить и измельчить при помощи чесночницы. Чтобы создать соус, вам понадобится майонез и чеснок, которые следует перемешать.

После того, как все ингредиенты будут готовы, вы можете смело их смешивать в салатнице. Все, кроме желтка, измельченной зелени и зернышек граната, следует поместить в емкость, полить соусом и снова тщательно перемешать. По готовности наверх салата положите желтки, зелень и гранат для украшения. Вот и все. Легкий ужин или же изысканное блюдо для праздничного стола готово.

Салат с курицей, черносливом и огурцами

Интересным вариантом является рецепт приготовления салата из курицы, чернослива и маринованных огурцов. Добавление грецких орехов делает его очень питательным и калорийным блюдом, которое способно легко утолить даже очень сильный голод.

Если же разбавить такой салат шампиньонами, то получится интересное сочетание, которое придется по вкусу гурманам. Использовать грибы вы можете практически в любых рецептах с курицей и черносливом.

Впрочем, шампиньонами вы сможете изменить вкус даже давно приевшимся салатам, добавив в них неповторимости и, конечно, сытности. При этом не следует забывать, что грибы – это достаточно тяжелый продукт, который некоторым людям противопоказан.

Поэтому, собирая дома гостей, обязательно расскажите им про блюда с шампиньонами, чтобы избежать неприятных последствий.

Однако, вернемся к салату. Итак, для его приготовления вам следует взять:

  • яйца куриные – 4 шт.
  • филе курицы (или грудки) – 300 г.
  • огурцы маринованные – 2 шт.
  • чернослив (без косточек) – 150 г.
  • сыр твердый – 120 г.
  • орехи грецкие – 80 г.
  • соль, перец.
  • майонез.

Вначале вам следует подготовить куриное мясо. Его хорошенько промываете, избавляете от жилок и отвариваете в подсоленной воде. Если вы хотите, чтобы мясо было пряным, тогда можете в воду добавить перец, лавровый лист и различные пряности на свой вкус. Такой вариант подготовки будет отлично сочетаться с черносливом.

Существует и второй вариант приготовления курицы – запекание в духовке. Так она получится более ароматной. Сначала мясо нужно замочить в маринаде, который готовится из сметаны, перца, соли и пряностей.

Выдержав курицу в нем 40 минут, вы можете отправлять ее в духовку. Выставляете температуру на 180 °C и оставляете ее там на 40 минут.

После готовности (варки или запекания) филе нужно остудить и порезать небольшими кубиками.

Очищенные грецкие орехи нужно также измельчить. Сделать это можно при помощи блендера или же скалкой по пакету. Слишком мелкая крошка не нужна, достаточно крупной. Оставьте несколько ядер для того, чтобы украсить салат с черносливом.

Яйца нужно также отварить вкрутую, чтобы можно было легко отделить желток от белка. После очистки скорлупы отдельно порежьте желтки и белки. Твердый сыр можно измельчить при помощи терки. Маринованные огурчики должны быть твердыми, чтобы легко нарезались кубиками.

Чернослив следует хорошо промыть, а для смягчения замочить его в горячей воде на 15-20 минут. Затем сухофрукты вынимают и нарезают небольшими кусочками. Теперь вам нужно все смешать в отдельной посуде и обильно полить заправкой – майонезом. Желтки и орехи оставьте для украшения, положив их наверх.

Если вы хотите, чтобы салат с черносливом, курицей и огурцами выглядел нарядно, тогда можете его не смешивать, а наложить в посуду слоями:

  • курица (сверху майонез);
  • белки (сверху майонез);
  • чернослив и орехи (сверху майонез);
  • маринованные огурцы (сверху майонез);
  • желтки (сверху майонез и украшение из орехов).

В таком виде вы можете подавать его к любому праздничному столу.

Салат с курицей, виноградом и черносливом

Интересным является сочетание курицы и чернослива с виноградом. А если такой салат еще и красиво украсить, то он станет поводом для гордости любой хозяйки во время застолья. Готовить это блюдо с черносливом легко.

Вам понадобятся такие компоненты:

  • ветка винограда (предпочтительно киш-миш) –250 г.
  • яйцо курицы –2 шт.
  • твердый сыр –200 г.
  • чернослив –150 г.
  • кусочек куриной грудки –300г.
  • майонез –5 ст. л.
  • ядра грецких орехов – 100г.
  • соль –1 ч.л.

Чтобы приготовить салат с курицей и виноградом, вам следует предварительно отварить яйца и оставить их остужаться в холодной воде.

Куриную грудку нужно хорошо помыть, удалить возможные жилки и также отварить в кипяченой воде с добавлением соли и других специй. Займет это около получаса. Для придания пикантного вкуса орехам, их стоит немного прожарить и после измельчить. Для этого используйте блендер или подручные средства.

Чернослив вы промываете и избавляетесь от косточек. Все ингредиенты нужно измельчить, а сыр следует натереть на терке. Виноград вы разрезаете на половинки, которые потребуются для крашения.

Выкладывать салат следует слоями (кусочки курицы – кусочки чернослива – натертый сыр – измельченные яйца – половинки винограда) и каждый из них посыпаете крошкой ореха и перемазываете майонезом.

Какой бы вы рецепт с черносливом не выбрали (с шампиньонами или без), вы получите вкусное и полезное блюдо.

Источник: https://lediveka.ru/kulinariya/salaty/salat-s-chernoslivom-i-kuricej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.