Салат Бригантина из слабосоленой форели и сыра
Салат из форели слабосоленой
В русской кухне малосольная форель или красная рыба традиционно употребляется в виде натуральной нарезки или в качестве одного из ингредиентов бутербродов, канапе и тарталеток с начинкой. В таком виде ее подают и на повседневный стол, и на разного рода торжества.
Особое место в русской кухне также занимают салаты с рыбой. В большинстве своем это очень калорийные слоеные закуски, состоящие минимум из 4-5 компонентов, промазанных майонезным соусом. Сочетания продуктов в подобных закусках встречаются самые разнообразные. Здесь можно найти не только морепродукты, но и мясо, птицу, грибы, сухофрукты, орехи, и многое другое.
Значительно реже можно встретить рецепты с масляной заправкой и порционной подачей. Эти салаты обычно оформляют либо в виде небольших горок с живописно расположенными компонентами в обрамлении салатных листьев, либо в виде аккуратных цилиндров, созданных при помощи специальных жестяных форм, в которые измельченные продукты укладывают послойно.
В сети можно найти множество салатов с малосольной форелью или семгой. Наиболее известные из их числа – «Морская звезда», «Барская шуба», «Крабовый с форелью» и другие. Чуть ниже приведены как популярные рецепты, так и менее распространенные варианты блюда.
Сырный салат с семгой
Классический сырный салат, облагороженный нежным рыбным филе. Отлично подойдет для начинки порционных фуршетных закусок.
Список ингредиентов:
- Плавленый сыр – 5 сырков.
- Форель – 300 г.
- Майонез – 200 г.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Чеснок – 3 шт.
- Укроп свежий либо зеленый лук– 20 г.
- Соль.
- Перец.
Способ приготовления:
- Порубить зелень и смешать ее с молотым перцем, толченым чесноком, майонезом и солью. Пару веточек оставить для украшения.
- Филе форели нарезать крупными кубиками, оставив 2-3 пластинки для декоративной розочки.
- Отварить яйца. Натереть вместе с плавлеными сырками на крупном профиле. Два-три желтка искрошить отдельно.
- Смешать яйца, красную рыбу, сыр и зеленый соус. Придать поверхности салата полукруглую форму, равномерно присыпать ее крошеным желтком. Сверху поместить розочку из пластинок форели и несколько веточек зелени.
Салат из малосольной форели «Огонек»
Красочный салат из аппетитной форели, яиц, картофеля, ярких зерен граната и зеленого лука.
Список ингредиентов:
- Форель – 300 г.
- Лук зеленый – 30-50 г.
- Морковь – 1-2 шт.
- Гранат – 50-80 г.
- Картофель – 200 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Соль.
- Майонез – 150-200 г.
Способ приготовления:
- Отварить картофель, яйца и морковь. Остудить и нарезать одинаковыми по размеру кубиками. Аналогично измельчить филе форели.
- Крупно порубить лук. Очистить зерна граната.
- Смешать все в салатнике и заправить майонезом. По желанию посолить и поперчить.
- Салат не настаивается.
Салат «Крабик с форелью»
Блюдо можно готовить как в полном варианте с сыром «Филадельфия», «Рикотта», так и в более бюджетной версии, просто с плавленым сырком. В качестве нейтрального наполнителя добавляется отварной рис или тонко нарезанная пекинская капуста.
Список ингредиентов:
- Крабовые палочки охлажденные – 100 г.
- Филе форели – 150-200 г.
- Рис – 50 г. Либо
- Пекинская капуста – 100 г.
- Сыр «Рикотта» – 150 г.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сметана – 80 г.
- Лук зеленый – 50 г.
- Искусственная икра – 2 ст. л.
- Соль.
- Перец.
- Листья салатные.
- Майонез – 80 г.
Способ приготовления:
- Отварить яйца и рассыпчатый рис. Белки и желтки измельчить отдельно.
- Порубить лук. Крупно нарезать филе форели и крабовые палочки.
- Сыр Рикотта смешать с рубленой зеленью, сметаной, крошеным желтком и майонезом.
- На дно салатника уложить филе форели и рис. Прослоить сырной массой.
- Сверху разместить крабовые палочки и белок. Снова щедро промазать сырной массой.
- При подаче обложить посуду салатными листьями, в центр которых выложить горку салата. Его поверхность украсить искусственной или натуральной икрой, кусочками зеленого лука и форели.
- Пропитка салату не нужна.
Салат «Барская шуба»
Более роскошный вариант всем известного блюда. Подается слоеным в салатнике или порционно, выложенным через жестяной цилиндр.
Список ингредиентов:
- Свекла – 1 шт.
- Форель – 300 г.
- Картофель – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль.
- Горчица – 1 ч. л.
- Майонез – 150 г.
- Чеснок – 1 долька.
- Зелень сушеная – по желанию.
- Перец.
Способ приготовления:
- Отварить корнеплоды, очистить и нарезать небольшими и равными по размеру кубиками. Аналогично измельчить филе малосольной форели.
- Смешать майонез с толченым чесноком, перцем, зеленью, солью и горчицей.
- Натереть вареные яйца. Мелко нашинковать красный лук и слегка отжать его руками.
- В центр порционной тарелки поместить жестяной цилиндр. Слоями примерно в 1-1,5 см. толщиной выложить в него следующие ингредиенты – свеклу, яйцо, морковь, картофель, красный лук и крупные кубики форели.
- Каждый ингредиент нужно отделять от другого тонкой майонезной сеткой. Чтобы облегчить себе задачу, можно сложить соус в плотный полиэтиленовый пакет и отрезать у него один из уголков.
- На верхний рыбный слой сетка не наносится. По желанию делается небольшая розетка, в центр которой помещается веточка зелени или лимонная спираль, горка крошеного желтка.
Салат из форели и авокадо
Изысканный новогодний салат, очень легкий и питательный.
Список ингредиентов:
- Форель – 250 г.
- Томаты плотные – 2 шт.
- Красный лук – 50-80 г.
- Авокадо – 150 г.
- Каперсы или корнишоны – 30 или 50 г. соответственно.
- Масло – 30 мл.
- Лимонный сок – 10 мл.
- Петрушка – 20 г.
- Перец.
- Соль.
Способ приготовления:
- Мелко изрубить петрушку, смешать ее с лимонным соком, маслом и специями.
- Очистить плоды авокадо, нарезать мякоть средней величины кубиками и сразу поместить в кислую заправку, чтобы они не стали темнеть.
- Аналогичного размера кубиками измельчить томаты, красный лук, форель и корнишоны (каперсы оставить как есть).
- Все компоненты соединить в миске и тщательно перемешать.
- На центр плоской порционной тарелки поместить цилиндр и плотно уложить в него 200-250 г. салата.
- Осторожно снять цилиндр. Готовую композицию украсить по кругу салатными листьями, каплями оливкового масла, молотым перцем. Сам салат можно дополнить долькой лимона и веточкой петрушки.
Источник: https://opitanii.net/story/salat-iz-foreli-slabosolenoy
Состав:
- Слабосоленая форель – 200 г
- Вареное яйцо – 3 шт
- Помидоры – 2 шт
- Сыр моцарелла (можно любой твердый) – 5 шт
- Маринованный чеснок – 5 зубчиков
- Оливки– по вкусу
- Перепелиные яйца – 4 шт
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Мед жидкий – 1 ч.л.
- Смесь перцев – по вкусу
- Морская соль – по вкусу
Приготовление:
- Возьмите куриные, сваренные вкрутую яйца. Очистите их и нарежьте крупными кубиками. Половину получившейся массы выложите в салатник.
- Нарежьте кубиками слабосоленую форель и поместите половину всей форели к яйцам.
- Из помидоров вычистите семена. Помидорную мякоть нарежьте кубиками. Выбранный Вами сорт сыра также нарежьте кубиками. Возьмите всего по половине и выложите в салатницу.
- Теперь повторите слои еще раз из тех продуктов, которые остались после первой укладки. При укладывании слоями не приминайте их. Салат должен оставаться пышным. Положите немного маринованного чеснока сверху.
- Приготовьте заправку для салата. Для этого смешайте оливковое масло, лимонный сок, жидкий мед. Добавьте морскую соль и смесь перцев. Кислоту и сладость соуса можете регулировать по своему вкусу.
- Салат заправьте. Украсьте его оливками и перепелиными яйцами. Поставьте блюдо в холодильник на 1 ч, чтобы салат настоялся.
Салат со слабосоленой форелью, помидорами и гренками
Ингредиенты:
- Форель слабосоленая – 250-300 грамм.
- Яйца – 3 шт.
- Сыр – 100-150 грамм.
- Помидоры – 2 шт.
- Салат листовой – 1 пучок.
- Батон – 100 г.
- Оливковое масло.
- Лимонный сок.
- Соль, перец.
Для истинных гурманов
Красная рыба заслуженно занимает почетное место на любом столе, а особенно закуски с ней. Король таких блюд – салат с форелью.
Эта рыбка обладает непревзойденными вкусовыми качествами и активно используется в кулинарии практически в любом виде: жареном и печеном, соленом и копченом.
Салат делают преимущественно с форелью слабосоленой, обладающей мягким и нежным вкусом, идеально сочетающимся с множеством продуктов: свежими и вареными овощами, фруктами, сыром, яйцами.
Гурманы оценят горячий салат с жареной форелью или запеченной на гриле, чей вкус подчеркнет листовая зелень, свежие томаты. А на праздничном столе достойное место займет салат с копченой форелью, в который можно добавить отварной картофель, сладкий перец, морковь, огурцы и пр.
Рецепты салатов с форелью придутся по душе любителям здоровой пищи, ведь эта рыба считается самой безопасной, в загрязненной воде она просто погибает.
Как и другие лососевые, форель в большом количестве содержит полезные жирные кислоты (Омега-3), которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, головного мозга.
В этой рыбе содержится множество необходимых для организма веществ: витаминов А, В, D, йода и фосфора, калия, цинка.
При регулярном употреблении форели в пищу существенно снижается уровень холестерина в крови, нормализуется обмен веществ, уменьшается риск развития атеросклероза и раковых заболеваний.
Салат с малосольной форелью должен присутствовать в меню всех, кто страдает от повышенного давления, депрессий, испытывает проблемы с памятью и постоянно сталкивается с высокими физическими или умственными нагрузками.В отличие от своего родственника семги, форель менее жирная, ее калорийность составляет всего 88 ккал на 100 грамм. Эта рыба содержит большое количество легкоусвояемого белка и может стать основой диетического питания, например, салат со слабосоленой или запеченной на гриле форелью идеально подойдет для легкого, но сытного ужина.
Сторонники диет могут практически без ограничений есть салат с форелью и огурцом, листовой зеленью, фруктами (кроме авокадо). В качестве заправки оптимально использовать соусы на основе йогурта, нежирной сметаны или растительных масел.
Существует множество рецептов с фото, позволяющих приготовить салат с форелью на любой вкус. С ней можно сделать любой рыбный салат, например, традиционную мимозу.
Из соленой форели можно сделать даже такой салат, как Сельдь под шубой, придав ему более изысканный и деликатесный вкус.
Вариантов множество, а при творческом подходе можно создать настоящий шедевр, который покорит всех собравшихся за столом.
Приготовление
Среди рецептов с фото салатов с форелью слабосоленой встречаются как сытные, так и легкие закуски. В первом случае в блюдо часто добавляют отварной картофель и яйца, во втором – свежие овощи. Но можно придерживаться золотой середины, приготовив салат с форелью и помидорами, сыром и гренками.
Рыбу можно засолить самостоятельно, но если времени нет, то лучше купить уже готовую.
- В первую очередь нужно отварить яйца вкрутую, после чего охладить их, очистить и измельчить, отделив белки от желтков. Салат с форелью можно сделать с яйцами перепелиными, в этом случае их понадобится в два раза больше, а варить их нужно меньше.
- Филе форели нарезать кубиками или небольшими брусочками. Для удобства можно заранее положить рыбу в морозильник на 15-20 минут.
- Томаты нарезать тонкими дольками. Крупные помидоры можно заменить черри (6 шт.), разрезав их пополам.
- Пучок листового салата промыть в ледяной воде, обсушить, крупно порвать руками и уложить в салатник.
- Крупно натереть сыр. Этот салат с форелью лучше делать с твердым ароматным сыром (Пармезан, Чеддер).
- Батон (лучше всего вчерашний) нарезать небольшими кубиками и обжарить на оливковом масле до зарумянивания. Добавить еще немного масла, перевернуть гренки, слегка их посолить и обжарить с другой стороны.
- Из оливкового масла, сока лимона (можно заменить яблочным уксусом), соли и свежемолотого черного перца смешать заправку.
- На салатные листья выложить рыбу, помидоры и вареные яйца, полить заправкой, перемешать. Выложить салат со слабосоленой форелью на порционные тарелки, как на фото, посыпав каждую порцию тертым сыром и гренками.
Можно сделать более пикантную и интересную заправку для этого салата, смешав растительное масло со сметаной (6:1), добавить немного апельсинового сока и горчицы, острого перечного соуса, посолить и взбить венчиком.
Варианты
Простой рецепт салата с форелью слабосоленой пригодится на случай, когда внезапно нагрянули гости или нет времени готовить ужин. Этот салат можно готовить из форели или семги, но второй вариант будет более калорийным.
- В первую очередь нужно вкрутую отварить яйца, после чего нарезать их кубиками, аналогичным образом измельчить свежие огурцы.
- Соленую рыбу порезать тонкими ломтиками или брусочками, смешать с остальными ингредиентами, добавить рубленую зелень (лук, укроп).
- Все перемешать, заправив сметаной, при необходимости досолить.
Такой салат из форели можно подавать порционно, как на фото, уложив на подушку из салатных листьев.
Не менее вкусным получится салат с консервированной форелью. Это может быть классический рыбный салат с рисом, кукурузой, луком и сладким перцем, Мимоза или следующий вариант.
Размять банку форели вилкой, слив жидкость, порезать мелкими кубиками свежий и соленый огурчик, добавить измельченные вареные яйца, несколько ложек кукурузы.
Все заправить майонезом, добавив рубленый укроп и раздавленный чеснок, посолить и охладить.
Источник: https://moysup.ru/salaty-s-ryboi/salat-s-forelyu-593/
Салат с слабосоленой форелью
» Рецепты салатов » Салат с слабосоленой форелью
Начнем с самого главного ингредиента – с рыбы. Это необязательно должна быть именно форель, подойдет и семга, и горбуша. Главное, чтобы рыбка была действительно не слишком соленая – иначе она может испортить весь салат.
Поскольку нам не нужны красивые, ровные кусочки, то можно использовать не слишком ходовые части рыбы – хвост или брюшки. Аккуратно срезаем шкурку, удаляем кости, если они есть в вашем кусочке.
Если это брюшко, обратите внимание, что на нем много жира – его нужно тоже убрать.
Нарезаем форель для салата небольшими кубиками. Яйцо отвариваем вкрутую. Для этого ему понадобится вариться 10 минут в кипящей воде – тогда желток станет твердый, как нам и нужно. Остужаем яйцо и чистим. Отделяем белки от желтков. Если вы купите не магазинные, а раздобудете яйца от домашних курочек (это можно сделать на рынке, например), то желтки будут яркие, даже не желтые, а оранжевые, очень аппетитные. Белок нарезаем тоже мелкими кубиками, как и форель. А вот желток трем на средней терке. Ну, а теперь о сыре. Не надо изобретать что-то, пробовать добавлять фету, брынзу или сыр с плесенью. Самый простой твердый сыр – вот что нам нужно! Если уж очень вам хочется, то возьмите плавленый сырок, но не копченый и хорошего качества. Нарезаем сыр для салата с слабосоленой рыбой мелкими кубиками. Огурец потребуется непременно свежий – малосольные или консервированные его собратья тут не пройдут. Обязательно попробуйте огурец – его шкурка может оказаться с горчинкой, тогда он просто погубит ваше блюдо. Если это так, не расстраивайтесь, выход есть. Просто срежьте шкурку аккуратно ножом или овощечисткой: тогда от горечи не останется и следа! Нарезаем огурец небольшими кубиками, как и остальные ингредиенты. Продукты мы все подготовили, осталось лишь смешать и заправить майонезом. Но это слишком скучно, как по мне. Я люблю, когда даже очень простые блюда подаются красиво – будь-то званый ужин или обычный обед в кругу семьи. Ведь это займет лишних всего 5-7 минут, а вот настроение у тех, для кого вы готовите, улучшится в разы! Сделать это достаточно просто – красивая тарелка, зелень для украшения, необычный узор соусом – и все, ваше блюдо выглядит просто как в ресторане! Что же касается салатов, то их можно подать порционно, формируя в сервировочном кольце: это и аккуратнее, и аппетитнее. Не пугайтесь слов «сервировочное кольцо» – вы можете его даже не покупать специально, а изготовить самостоятельно, просто обрезав пластиковую бутылку из-под минеральной воды. На тарелку выкладываем вымытые и высушенные листья салата. Устанавливаем сверху сервировочное кольцо. Первый слой – это белок. Слегка утрамбовываем его. Наносим на белок тонкий слой майонеза. Это лучше делать чайной ложечкой, распределяя соус по всей поверхности, чтобы не было пробелов. Второй слой салата с огурцом и сыром – слабосоленая форель. Утрамбовали рыбку и наносим слой майонеза. Теперь очередь сыра. И снова слой майонеза. Добавляем порезанный огурчик. И еще один слой майонеза. Последний штрих – желток, тертый на терке. Вот и все, все слои на своих местах, осталось только аккуратно снять сервировочное кольцо, чтобы не повредить салат. Но если вы утрамбовывали слои, как я вам и советовала, то у вас все получится. Единственный нюанс – желток. Как бы вы ни старались, его кусочки, слишком мелкие, обязательно рассыплются слегка на тарелку. Их можно аккуратно удалить или так и оставить – в этом есть определенный шарм, некоторая игривость, обаятельная незаконченность, которая придаст вашему салату свою изюминку. Украшаем салатик петрушкой и подаем. Приятного аппетита! Совет: Не стоит готовить салат из слабосоленой рыбы, огурца и сыра заранее: желток может обветриться, огурец – пустить сок, а сама конструкция – разрушиться, если будет долго стоять. Если вы хотите сэкономить время, просто подготовьте все ингредиенты (только не трите желток на терку, а нарезать все остальное можно). А когда придет время подавать салат, быстро соберите его и украсьте – тогда с его внешним видом все будет в порядке. И смело экспериментируйте: замените огурец на авокадо, добавьте кукурузу, вместо красной рыбы возьмите консервированный тунец… В общем, творите в свое удовольствие!
salat-legko.ru
Рецепт салата из слабосоленой форели
Слабосоленая форель может стать основным ингредиентом для пикантного закусочного салата. Дополните нежную жирную рыбу овощами, фруктами, оливками, макаронными изделиями – все это прекрасно сочетается со вкусом форели.
Не забудьте о соусе – он должен быть слегка кисловатым и не слишком жирным. Такое блюдо получается очень сытным. Используйте макаронные изделия в виде ракушек или спиралек.
Чтобы макароны сохранили форму, выбирайте изделия из твердых сортов пшеницы.Вам понадобится:
– 200 г филе слабосоленой форели;
– 200 г макарон;- 2 сочных кислых яблока;- 100 г корня сельдерея;- 2 небольших свежих огурца;- 1 небольшая луковица;- 1 столовая ложка лимонного сока;- оливковое масло;- соль;- бальзамический уксус;- свежемолотый черный перец.Макароны отварите в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Откиньте их на дуршлаг, добавьте немного растительного масла, перемешайте и охладите. Яблоки почистите, удалите семена. Порежьте плоды кубиками и сбрызните лимонным соком. Лук и сельдерей тонко нашинкуйте, огурцы почистите. Форель и огурцы порежьте кубиками и выложите в миску. Добавьте яблоки, макароны, огурцы, лук и сельдерей. Посолите и поперчите салат и полейте смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Хорошо перемешайте и подавайте.
Салат с форелью, брынзой и помидорами
Этот салат готовится очень быстро. При желании брынзу можно заменить адыгейским сыром.
Вам понадобится:- 200 г филе слабосоленой форели;- 2 сладких спелых помидора;- несколько листов зеленого салата;- 100 г брынзы;- горсть оливок без косточек;- 4 ст. ложки оливкового масла;- сок 0,5 лимона;- свежемолотый черный перец.Вымойте и обсушите салатные листья. Помидоры порежьте тонкими кружочками, форель – ломтиками.
Брынзу промойте водой и покрошите некрупными кубиками. На плоском блюде разложите салат, поверх разместите форель, накройте ее ломтиками помидоров. Посыпьте их брынзой, украсьте оливками. В банке с закручивающейся крышкой смешайте оливковое масло с соком лимона.
Полейте салат соусом, посыпьте свежемолотым черным перцем и подавайте.
Салат с форелью и авокадо
Вам понадобится:- 150 г слабосоленой форели;- 1 авокадо;- 2 яйца;- 2 свежих огурца;- несколько веточек зелени петрушки;- 2 ст. ложки оливкового масла;- 2 ст. ложки лимонного сока;- свежемолотый черный перец.
Сварите яйца, охладите. Авокадо почистите, удалите косточку.
Форель, авокадо, яйца и огурцы порежьте кубиками и сложите в миску. Смешайте оливковое масло со свежевыжатым лимонным соком, полейте салат соусом и перемешайте. Разложите закуску по прозрачным стаканчикам и посыпьте свежемолотым черным перцем.
Каждую порцию украсьте веточками свежей петрушки.
Рецепт салата из слабосоленой форели
www.kakprosto.ru
Салат с форелью слабосоленой: рецепт – Рецепты
Салаты со слабосоленой форелью – это аппетитные и сытные блюда, которые отлично дополнят праздничный стол. Если знать, с какими продуктами лучше всего сочетается рыба, приготовить вкусный салат совсем несложно.
Салат с форелью можно подать как в салатнице, так и в тарталетках.
Getty
Салат со слабосоленой рыбой, облагороженный сыром, может быть как самостоятельным блюдом, так и отличной начинкой для фуршетных тарталеток и блинчиков.
Способ приготовления:
- Рыбное филе нарежьте крупными кубиками.
- Отварите яйца и натрите их на крупной терке. Желтки 2 яиц натрите в отдельную посуду.
- Измельчите на той же терке плавленые сырки.
- Мелко порубите зелень, пропустите чеснок через пресс, добавьте майонез, соль, перец и хорошо перемешайте полученный соус.
Смешайте все компоненты и заправьте салат «зеленым» соусом. Готовое блюдо выложите в салатницу и присыпьте тертым желтком. По желанию блюдо можно украсить розочкой из филе форели и свежей зеленью.
Праздничный салат с форелью
Этот диетический салат отличается пикантным вкусом и прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой, поскольку готовится он без майонеза. Готовый салат можно подать в общей салатнице, либо сформировать порционные «пирамидки» при помощи небольшой пиалы.
Ингредиенты:
- форель слабосоленая – 200 г.;
- яблоко – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- помидоры черри – 3 шт.;
- салат листовой – 3-4 листа;
- сыр твердый – 100 г.;
- кедровые орехи – 2 ст. л.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- винный уксус – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- горчица – 0,5 ст. л.;
- мед жидкий – 1 ч. л.;
- сок 1 лимона.
Способ приготовления:
- Очистите и нарежьте яблоко и авокадо и сбрызните их соком лимона.
- Листья салата измельчите руками, сыр и рыбу порубите кубиками.
- Смешайте рыбу, сыр, яблоко, авокадо и кедровые орехи.
- Приготовьте соус, смешав в отдельной посуде масло, уксус, соевый соус, горчицу и мед.
- Заправьте салат, разложите его в небольшие пиалы, утрамбуйте и переверните на порционные тарелки.
Перед подачей украсьте каждую порцию кунжутом и половинками помидор черри.
Салаты со слабосоленой рыбой – отличный вариант для праздничного стола или фуршета в офисе. Вкусное и питательное блюдо станет идеальной закуской к вину или к крепким напиткам. А если выкладывать форель и другие компоненты слоями, получится альтернатива привычному салату «шуба».
Источник: http://edaforyou.ru/recepty-salatov/salat-s-slabosolenoj-forelyu.html