Салат-ассорти на зиму

Содержание

Салат ассорти на зиму – самые вкусные оригинальной заготовки

Салат-ассорти на зиму

Опытные хозяйки знают, что салат ассорти на зиму способен угодить каждому из домочадцев. В этом нет ничего удивительного: комбинируя овощи и специи между собой, можно получить сотни разнообразнейших заготовок, начиная от традиционных: с огурцами, перцем и кабачками, и заканчивая самобытными и оригинальными из винограда и томатов.

Как сделать салат ассорти на зиму?

Самые вкусные салаты ассорти на зиму закатываются легко и просто. Существует несколько способов: овощи нарезают, перемешивают, настаивают 30 минут, проваривают в маринаде из уксуса, масла, соли, сахара и закатывают. Во втором варианте их раскладывают по банкам, заливают рассолом из уксуса, соли, сахара и воды, стерилизуют 15 минут и закрывают.

  1. Салаты ассорти на зиму в домашних условиях порадуют сбалансированным, богатым вкусом, если комбинировать от 2-х до 5-и компонентов. При этом важно учитывать сочетаемость овощей. В противном случае, заготовка превратится в аляповатый каламбур.
  2. Следует выбирать только свежие и качественные овощи – это повлияет как на вкус, так и на длительность хранения заготовки.
  3. Поскольку заготовки салатов ассорти на зиму из овощей могут готовится двумя способами – со стерилизацией и без – каждая хозяйка должна сама выбрать удобный для себя вариант, исходя из желаемой длительности хранения. Всю зиму в кладовой простоят только стерилизованные банки.

Салат «Овощное ассорти» на зиму без стерилизации

С каждым сезоном салаты ассорти на зиму без стерилизации приобретают все большую популярность. Такой способ приготовления значительно сокращает время, позволяет овощам естественным образом пропитаться соками и ароматами, сохранить первоначальную свежесть, нежный вкус, хрустящую текстуру и не растерять богатый витаминный состав.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • капуста – 1 кг;
  • масло – 700 мл;
  • уксус – 10 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г.

Приготовление

  1. Томаты пюрируйте.
  2. Остальные овощи нашинкуйте.
  3. Добавьте в овощи томатное пюре, масло, уксус, соль, сахар и специи и варите 15 минут.
  4. Разложите салат овощное ассорти на зиму по стерильным банкам и закатайте.

Салат ассорти с кабачками на зиму

Рецепт салата ассорти из овощей на зиму безграничен в выборе компонентов, но каким бы разнообразием не изобиловал овощной сезон, особо рачительные хозяйки выбирают кабачки. Они легки в готовке, дешевы, прекрасно сочетаются с любыми компонентами, обладают способностью принимать нужный вкус и аромат, что невероятно ценится в ассорти.

Ингредиенты:

  • кабачки – 5 кг;
  • морковь – 350 г;
  • лук – 250 г;
  • масло – 450 мл;
  • сахар – 250 г;
  • уксус – 450 мл;
  • чеснок – 150 г;
  • соль – 50 г.

Приготовление

  1. Лук, кабачки и морковь измельчите.
  2. Добавьте чеснок.
  3. Приправьте маслом, уксусом, солью и сахаром и томите 20 минут.
  4. Стерилизуйте салат ассорти из кабачков на зиму 15 минут.

Салат ассорти с огурцами на зиму

Салат овощное ассорти на зиму – прекрасное решение для использования однообразных и наскучивших компонентов. Так, всеми любимые огурцы, широко тиражируемые в домашних заготовках, сочетаясь с томатами, луком и перцем, приобретут абсолютно новый вкус, освежающий аромат и аппетитный вид, подчеркивающий все многообразие летнего урожая.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 900 г;
  • перец – 500 г;
  • лук – 400 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • масло – 500 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте и отставьте на 30 минут.
  2. Добавьте масло, уксус, соль, сахар и специи и проварите 3 минуты.
  3. Салат ассорти на зиму закатайте в банки.

Салат ассорти с цветной капустой на зиму

Салаты ассорти с капустой на зиму прочно вошли в рацион семей, предпочитающих витаминные закуски. Речь идет не о белокочанной представительнице вида, а о ее «родственнице» – цветной капусте. С ней – заготовка приобретает привлекательность и обогащается витамином С, белком, магнием, натрием, что делает консервацию вкусной и полезной.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 4 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец – 800 г;
  • лук – 800 г;
  • стебли сельдерея – 6 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • уксус – 200 мл;
  • томатный сок – 2,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • масло – 500 мл;
  • соль – 80 г.

Приготовление

  1. Проварите кусочки овощей в томатном соке 20 минут.
  2. Добавьте острый перец, масло, соль, сахар и уксус.
  3. Через 5 минут снимите с плиты и закатайте в банки.

Салат ассорти из баклажан на зиму

Многие не мыслят рецепт салата ассорти на зиму без баклажанов, ведь этот плод способен обеспечить рядом витаминов и поделиться ореховым ароматом и остротой, усилить которые поможет постоянный спутник заготовок – чеснок. Тем не менее, для заготовок годятся только молодые «синенькие» – перезревшие не полезны и способны нанести вред организму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • перец – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 200 г;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • уксус – 15 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 80 мл.

Приготовление

  1. Все овощи нашинкуйте и потушите.
  2. Баклажаны нарежьте кружками и обжарьте.
  3. Сварите маринад из воды, соли, уксуса и сахара.
  4. Залейте овощи маринадом и стерилизуйте салат ассорти на зиму 20 минут.

Салат ассорти в желе на зиму

Зимний салат ассорти разнообразен маринадами. Кисло-сладкий желейный рассол является новым кулинарным изобретением, завоевывающим полки с домашними заготовками. Желатин, входящий в состав соуса, сохраняет овощам яркость, хруст и наполняет маринад полезными веществами и аминокислотами, необходимыми для укрепления костей.

Ингредиенты:

  • огурцы – 900 г;
  • помидоры – 900 г;
  • перец – 900 г;
  • лук – 7 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • желатин – 50 г;
  • уксус – 50 мл;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Замочите желатин в 250 мл воды.
  2. Оставшуюся воду смешайте с солью и сахаром и проварите.
  3. Уложите овощи в банки.
  4. Желатин прогрейте, смешайте с рассолом и залейте в банки.
  5. Добавьте уксус, масло и стерилизуйте 20 минут.

Салат ассорти из тыквы на зиму

Рецепт салата овощное ассорти на зиму вместит все великолепие осенних даров, если использовать тыкву. Этот универсальный плод имеет массу достоинств: он вкусен, невероятно полезен и очень легко готовится. Нужно лишь потомить кусочки тыквы и овощей в маринаде 40 минут, разложить по банкам и через пару месяцев наслаждаться яркой заготовкой.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • помидор – 600 г;
  • перец – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 60 мл;
  • соль – 10 г;
  • уксус – 40 мл.

Приготовление

  1. Помидоры пюрируйте, приправьте и прогрейте.
  2. Соедините с овощами и тушите 40 минут.
  3. Влейте уксус и закатайте.

Салат ассорти по-корейски на зиму

Поклонники острых закусок определенно выберут консервированный салат ассорти на зиму по-корейски. Такая заготовка одним только видом способна украсить праздничный стол, что уж говорить о ее вкусовых качествах. Приятен и способ готовки: нужно выбрать сочетаемые овощи, проварить их пару минут и залить кисло-сладким маринадом.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • кабачки – 600 г;
  • огурцы – 300 г;
  • морковь – 400 г;
  • вода – 900 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 50 г;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Кабачки, огурцы и морковь нашинкуйте, капусту разберите на соцветия.
  2. Бланшируйте 2 минуты и разложите по банкам.
  3. Сварите маринад, залейте им овощи и закатайте.

Салат ассорти с маслом на зиму

Опытные хозяйки предпочитают закрывать салат ассорти из свежих овощей на зиму исключительно с маслом. Этот компонент является отличным «проводником» маринадов, позволяющим овощам пропитаться соками и ароматами. Кроме того, сам рассол приобретает мягкий и нежный вкус, и может использоваться в качестве заправки ко многим блюдам.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • перец – 1 кг;
  • морковь – 400 г;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 40 г;
  • масло – 600 мл.

Приготовление

  1. Нарезанные овощи перемешайте с сахаром, солью и уксусом.
  2. Разложите по банкам, залейте раскаленным маслом и стерилизуйте час.
Острая аджика на зиму – лучшие рецепты жгучей консервации Заготовленная острая аджика на зиму разнообразит ассортимент заготовок в кладовой, станет незаменимым дополнением блюд из мяса, салатов или маринадов. Готовят соус по разным и очень простым рецептам, с использованием минимального набора продуктов.Салат из цветной капусты на зиму представляет собой блюдо, содержащее множество витаминов, которое можно приготовить многими способами. Рецепты предполагают добавление всевозможных видов овощей, острых приправ и специй, фасоли.
Засолка огурцов холодным способом – вкусные рецепты любимой закуски Засолка огурцов холодным способом – отличный вариант, когда при минимуме затрат времени получаются хрустящие ароматные овощи. Они напоминают те, что раньше готовили в деревнях в бочках. Для оливье, рассольника и винегрета лучше их не сыскать.Ассорти из овощей на зиму готовят различным путем: консервация в банках с уксусом, заквашивание в бочке или заморозка. Так заготавливают томаты, патиссоны, огурцы, кабачки, сладкий перец, разные виды капусты, зелень и даже кукурузу.

Источник: https://womanadvice.ru/salat-assorti-na-zimu-samye-vkusnye-originalnoy-zagotovki

Рецепты салатов и ассорти из овощей на зиму

Салат-ассорти на зиму

Консервирование овощей. Овощные салаты на зиму.

Консервирование овощей это хлопотное дело, отнимающее у хозяек много времени и сил. Но каждый раз, открывая банку с домашними заготовками, мы понимаем, что все эти усилия были не зря!

Хочу предложить вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов салатов, ассорти, а так же закусок  из различных овощей на зиму. 

Овощное ассорти в маринаде на зиму

1. Капусту нашинковать.

2. Зеленые помидоры поре­зать кружками.

3. Сладкий перец очистить от семян, бланшировать 3-4 мин в кипящей воде, а затем мелко порезать.

4. Огурцы порезать кружочками.

5. Лук – кубиками.

6. Все овощи перемешать, уложить в банки по плечики, слегка придавить.

7. Налить в бан­ки горячую заливку и пастеризовать при температу­ре (90 °С): поллитровые банки – 20 мин, литровые – 25 мин, двухлитровые – 30 мин.

На 1 кг капусты потребуется:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг зеленых по­мидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 300 гр. лука;
  • 2 гр. семян ук­ропа.

На литровую банку потребуется специй:

  • 3- 4 лавровых листа,
  • 2 бутона гвоздики.

Заливка на 1 л воды:

  • 50 гр. соли;
  • 100 г сахара,
  • 2 cт. ложки 9%-ного уксуса;
  • 5-6 горошин душис­того перца;
  • 2 cт. ложки растительного масла.

Ассорти из овощей на зиму

Ассорти из овощей на зиму.

1. Все овощи пропустить через мясорубку и тушить 1 час.

2. Горячим залить в банки и закрыть крышками.

На 5 кг помидоров:

  • 500 г моркови;
  • 500 г сладкого перца;
  • 5 стручков горького перца;
  • 500 г кислых яблок;
  • 500 г лука;
  • 500 г чеснока;
  • 400 г укропа;
  • 500 г зелени петрушки;
  • 500 г растительного масла;
  • соль по вкусу.

Салат из перца на зиму

Рецепт 1.

Салат из перца на зиму.

1. Перец вымыть, удалить семена.

2. 2-3 мин бланшировать в кипящей воде и сразу охладить в холодной воде.

3. Перец нарезать дольками, плотно уложить в банки по плечики.

4. Заполнить кипящей заливкой и стерилизовать в кипящей воде:

  • пол – литровые банки – 15 мин;
  • литровые – 20 мин;
  • двух­литровые – 25 мин;
  • трехлитровые – 30 мин.

Заливка на 1 л воды:

  • 60 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 8 г лимонной кислоты.

Рецепт 2.

1. Из перца удалить семена.

2. Корень сельдерея очистить.

3. Все овощи порезать полосками.

4. При­готовить маринад, довести до кипения, положить в него сельдерей и варить до размягчения.

5. Перец, сельдерей, лук и приправы уложить в банки до пле­чиков, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 30 мин, двухлит­ровые – 40 мин, трехлитровые – 50 мин.

На 1 кг сладкого перца потребуется:

  • 250 г корня сельдерея;
  • 150 г лука;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 2 г лимон­ной кислоты.

Заливка на 1 л воды:

  • 200 г 9%-ного уксуса;
  • 1 cт. ложка сахара;
  • 1 cт. ложка соли.

Салат из огурцов на зиму

Салат из огурцов на зиму.

1. Свежие огурцы промыть.

2. Нарезать тонкими полукружочками.

3. Лук-репку нарезать тонкими полу­кольцами (желательно красные сорта).

4. Зелень укропа мелко нашинковать.

5. Все перемешать, уложить в банки, залить кипящим рассолом.

6. Закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки 10 – 15 мин, литровые – 20 мин.

7. Затем банки укупорить и охладить.

На 1,5 кг огурцов:

  • 750 г лука-репки;
  • 120 г укропа.

Рассол на 1,5 стакана растительного масла:

  • 2 cт. ложки уксуса (9%);
  • 1,5 cт. ложки соли;
  • 1,5 cт. лож­ки сахара.

Салат из перца и зеленых помидор на зиму

Салат из перца с зелеными помидорами.

1. Перец бланшировать в кипящей воде 2 мин, ос­тудить в холодной воде, удалить семена, нарезать полосками.

2. Порезать подготовленные помидоры (мелкими дольками) и лук (полукольцами).

3. Зе­лень измельчить.

4. Овощи перемешать, добавить чер­ный перец, уксус, соль, сахар.

5. Плотно уложить в банки и стерилизовать в ки­пящей воде: поллитровые банки – 15 мин, литро­вые – 20 мин.

На 1 кг сладкого перца потребуется:

  • 1, 2 кг зеленых помидо­ров;
  • 0,7 кг репчатого лука;
  • 80 г зелени петрушки;
  • 2 cт. ложки соли;
  • 2 cт. ложки сахара;
  • 2 cт. ложки 9%-ного уксуса;
  • 1 ч. ложка молотого черного перца.

Салат из моркови, квашеной капусты и яблок на зиму

Салат из моркови, квашеной капусты и яблок.

1. Морковь и яблоки натереть на крупной терке.

2. Добавить к ним квашеную капусту.

3. Смешать, плотно уложить в банки и залить горячим рассолом из соли и сахара.

4. Затем стерилизовать в кипящей воде: пол- литровые банки 7 – 8 мин, литровые – 15 мин.

На 1 кг моркови потребуется:

  • 0,5 кг яблок;
  • 1 кг квашеной ка­пусты.

Рассол: на 1 л воды:

  • 3 cт. ложки соли;
  • 3 cт. ложки сахара.

Салат из зеленых помидоров на зиму

Салат из зеленых помидоров.

1. Зелёные помидоры порезать небольшими дольками.

2. Лук порезать по желанию (кубиками или полукольцами).

3. Морковь на­тереть на крупной терке.

4. Все перемешать, посолить и оставить на 10-12 часов.

5. По истечении времени слить образовав­шийся сок.

6. В сок добавить растительное масло, ук­сус, сахар, соль по вкусу, перец горошек, лавровый лист.

7. Сок вскипятить и затем заложить в него овощи.

8. Ки­пятить 30 мин и разложить в банки.

На 3 кг помидоров потребуется:

  • 1 кг лука-репки;
  • 1,5 кг морко­ви;
  • 100 г соли;
  • 300 г растительного масла;
  • 100 г уксу­са (9%);
  • 100 г сахара;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2-3 лав­ровых листа.

Салат из краснокочанной капусты на зиму

Салат из краснокочанной капусты на зиму.

1. Капусту тонко нашинковать, посолить, посы­пать тмином и дать улежаться.

2. Затем капусту от­жать, положить в банки, залить рассолом и укупо­рить.

Хранить в холодном месте.

На 1 кг капусты потребуется:

  • 5-6 горошин черного перца;
  • 1 чайная ложка тмина.

Рассол на 1 л воды:

  • 0,5 литра 9%-ного уксуса;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара.

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму.

1. Все подготовленные овощи нарезать.

2.Переме­шать, залить горячим маринадом.

3. Стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки – 15 мин, литро­вые – 25 мин.

На 1 кг белокочанной капусты потребуется:

  • 350 г сладкого перца;
  • 400 г моркови;
  • 270 г лука.

Маринад:

  • 50 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 стакан 9%-ного уксуса;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 4 лавровых листа.

Ассорти овощное с брусникой на зиму

1. Краснокочанную капусту и свеклу нарезать тон­кими кусочками.

2. На дно посуды уложить листья ка­пусты, на них несколько зубчиков чеснока, кусочки свеклы и тонкий слой брусники, затем все повто­рить.

3. Залить рассолом, положить деревянный кру­жок и груз.

4. Оставить при комнатной температуре на 5-6 дней для брожения, затем перенести в хо­лодное место.

На 1 кг краснокочанной капусты:

  • 0,5 кг свеклы;
  • 6 зубков чеснока;
  • 0,5 кг брусники.

Рассол: на 1 л воды:

  • 60 г соли;
  • 1 cт. ложка на­шинкованной мяты;
  • 2 лавровых листа.

Салаты из овощей на зиму

Салаты — смесь измельченных овощей с добавлением пряностей, уксуса и растительного масла. Овощи моют и режут. В банки кладут пряности, закладывают овощи, заливают маринадом и стерилизуют:

1л – 30 мин. в кипящей воде.

Салат «Дунайский»

Для приготовления салата потребуется:

  • Томаты, кг – 3,8
  • Перец сладкий, кг – 2,4
  • Морковь, кг – 1,8
  • Зеленый горошек, кг – 1,2

Маринад:

  • Соль, кг – 0,3
  • Уксус (9%), л – 0,8
  • Масло растительное, л – 0,8
  • Перец душистый, шт. – 20
  • Лавровый лист, шт. – 40

Салат «Дунайский» на зиму.

1. Томаты порезать кубиками или дольками.

2. Морковь и сладкий перец нарезать соломкой.

3. Горошек выпотрошить из стручков и хорошо промыть, дать стечь воде.

4. Все овощи тщательно перемешать.

5. В стерилизованные банки уложить специи, затем овощи.

6. Залить горячим маринадом.

7. Провести стерилизацию.

8. Банки укупорить, перевернуть и под шубу.

Салат «Осенний»

Салат «Осенний» на зиму.

Для приготовления салата потребуется:

  • Капуста белокачанная, кг – 4,6
  • Перец сладкий, кг – 1,6
  • Морковь, кг – 1,6
  • Лук, кг – 1,2

Маринад:

  • Сахар, гр – 50 (2 ст. ложки)
  • Соль, гр – 140 (4 ст. ложки с горкой)
  • Масло растительное, л – 0,9
  • Уксус (9%), л – 0,9
  • Перец душистый, шт. – 20
  • Гвоздика, шт. – 20
  • Лавровый лист, шт. – 40

Количество овощей для салатов «Дунайский» и «Осенний» дано из расчета 10 шт. литровых банок готовой продукции.

Овощное рагу на зиму

Рагу овощное на зиму.

Для приготовления рагу потребуется:

  • Лук репчатый;
  • Перец сладкий;
  • Морковь;
  • Баклажаны или кабачки;
  • Помидоры;
  • Масло растительное;
  • Лавровый лист;
  • Перец горький (жгучий);
  • Соль.

Соотношение первых шести компонентов 1 : 1 : 1 : 1 : 1 : 1 по весу в очищенном виде.

1. Лук очистить, помыть, дать стечь воде, нарезать полукольцами.

2. Перец помыть, дать стечь воде, очистить от семенников, нарезать соломкой.

3. Морковь помыть, дать стечь воде, очистить, пропустить через крупную терку, чтобы получилась стружка.

4. Баклажаны (кабачки) помыть, дать стечь воде, очистить от кожицы, нарезать кубиками.

5. Помидоры помыть, дать стечь воде, нарезать кусочками.

6. Перец горький (жгучий «Ардей»), нарезать кусочками, добавить по вкусу.

7. Соль добавить по вкусу.

8. Лавровый лист по 1 – 2 шт. на каждый литр смеси.

9. Жарить в растительном масле 30-40 мин., лучше в массивной чугунной посуде типа гусятницы.

10. Расфасовать немедленно в стерильные банки закатать металлическими крышками.

Русская закуска на зиму

“Русская закуска” на зиму.

Вам потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука.
  • 5 – 7 стручков сладкого перца

1. Все мелко нарезать.

2. Морковь натереть на крупной терке.

3. Толстостенную посуду поставить на огонь.

4. Влить 0,5 л подсолнечного масла (без запаха);

5. Добавить:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • Соль по вкусу;
  • Сладкий перец (мелко нарезанный).

6. Затем добавить перемешанные овощи.

7. Варить в кастрюле накрытой крышкой, помешивая, чтобы не пригорело, 2 часа.

8. Уложить овощи в подготовленные банки, закатать крышками.

Солянка из овощей на зиму

Солянка из овощей на зиму.

Вам потребуется:

  • Капуста, кг – 2
  • Сладкий перец, кг – 2
  • Лук, кг – 0,5
  • Петрушка, г – 50(25)
  • Уксус, г – 250
  • Соль – по вкусу

1. Овощи порезать на мелкие ломтики.

2. Уложить в миску.

3. Перемешать и разложить по литровым банкам.

4. Пастеризовать 40 мин.

5. Укупорить и под шубу.

Приятного аппетита!

Отлично(6)Плохо(0)

Источник: https://ogorodland.ru/ovoshhnye-salaty-na-zimu/recepty-salatov-i-assorti-iz-ovoshhej-na-zimu/

Рецепты заготовки салатов на зиму из овощей ассорти

Салат-ассорти на зиму

Банки с огурцами или помидорами стоят на полках у любой хозяйки. Эта консервация уже стала привычной и обыденной. Другое дело – овощные салаты. Комбинированное овощное ассорти салат на зиму оправданно становится популярным. Ведь насколько удобно открыть баночку, а в ней есть все, что только душе пожелает.

Рецепт салата ассорти на зиму

Овощи, которые маринуются данным способом получаются невероятно вкусными. Их можно подать к столу как отличную закуску просто приправив маслом и присыпав свеженькой зеленью. К тому же их можно смело использовать для приготовления других праздничных блюд и салатов.

Понадобятся:

  • пол кг. мелких помидоров;
  • пол кг. огурцов;
  • пол кг. молоденьких кабачков;
  • пол кг. цветной капусты;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • парочка листочков лавра;
  • парочка бутонов гвоздики;
  • парочка сладких перчинок;
  • парочка салатных луковиц;
  • 3 зубка раннего чеснока;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • парочка ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.
  1. Изначально следует позаботиться о подготовки тары для полноценного осуществления процесса консервирования. Ее тщательно с содой моют и подвергают необходимой стерилизации.
  2. В каждую подвергнутую термической обработке банку выкладываются специи и измельченный на тоненькие пластинки чеснок.
  3. Из перца извлекаются все семена и затем нарезают его тоненькими полосками.
  4. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде тонких половинок колец.
  5. Измельченные лук и перчик перемещаются в банки к специям.
  6. Кабачки и огурцы присоединяются в компанию к уже выложенным ингредиентам.
  7. Помидоры, после этого тоже выкладываются в банки.
  8. Капуста разделяется на соцветия и именно ей завершается процесс наполнения банок.
  9. Вода смешивается с солью, уксусом и необходимым сахаром, после чего кипятится.
  10. Заливкой, которая еще не успела остыть, наполняются все банки.
  11. Банки с салатом подвергаются стерилизации в емкости с водой. Процесс этот длится всего-то минут десять.
  12. Готовый салат незамедлительно закатывают.
  13. Остывать банкам следует перевернутыми и прикрытыми теплым пледом.

Превосходное сочетание невероятно нежных молодых цуккини со сладким перчиком. Такой салат отлично подойдет к отварному картофелю, придаст ему удивительный свежий оттенок. Кисло-сладкий маринад удивительным образом подчеркивает все тонкости вкуса этого блюда.

Ассорти на зиму из овощей — разнообразие вкуса и цвета

Салат-ассорти на зиму

03 ноября 2017 464 просмотров

Закладки с овощными ассорти — это не только вкусно, но и очень красиво. Они в буквальном смысле смогут стать украшением всей кладовой! Серой зимой такие баночки одним видом поднимают настроение.

Общие принципы приготовления

Маринование ассорти происходит по той же схеме, что и мариновка отдельных овощей. Существует лишь один нюанс: выбирать нужно твердые, мясистые плоды, чтобы они имели похожую плотность. Тогда маринование будет происходить равномерно.

Конечно, важно простерилизовать банки любым удобным способом. Можно закладывать как в большие емкости, так и в маленькие — на вкус это не влияет никак. Даже в рецепте без стерилизации лучше все же обработать банки, дабы убрать все микроорганизмы.

Как приготовить маринованное ассорти из овощей на зиму

Ингредиенты Количество
кабачков – 0,2 кг
моркови – 0,9 кг
воды – 980 мл
соли – 30 г
перца сладкого – 0,4 кг
сахара – 30 г
огурцов – 960 г
чеснока – 4 дольки
помидор – 1000 г
укропа – 1 пучок
листьев смородины – 6 шт
уксуса 9% – 90 мл
петрушки – 1 пучок
лука – 480 г

Этот проверенный временем рецепт получается с первого раза. А какой он богатый!

Как приготовить:

  1. Все продукты вымыть в прохладной воде и дать обсохнуть;
  2. Снять с моркови кожуру и нарезать ее кружочками;
  3. Дольки чеснока без шелухи разрезать на четыре части;
  4. Очистить от кожуры кабачки и нарезать их кольцами или полукольцами;
  5. Зелень распределить поровну по банкам, сюда же положить листья смородины и чеснок;
  6. Далее слоями выкладывать овощи, в том числе очищенный от шелухи лук;
  7. Закипятить воду и влить ее в банки, прикрыть крышками, дать время остыть;
  8. После этого слить воду в кастрюлю и снова дать закипеть, влить обратно, остудить;
  9. В третий раз закипятить воду и посахарить ее, всыпать соль, размешать, залить в банки в последний раз, добавить сверху немного уксуса и сразу закатать;
  10. Дать остыть под одеялом и хранить в кладовой.

Совет: если огурцы слишком большие, их можно порезать так же, как и кабачки.

Способ приготовления без стерилизации

Если заранее позаботиться об огурцах, с маринованием можно справиться за считанные минуты!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чеснока2 головки
перца1 кг
сахара30 г
помидор900 г
эссенции уксусной5 мл
лука2 шт
соли25 г
перца горошком9 шт
моркови2 шт
зонтиков укропа6 шт
огурцов1100 г

Сколько по времени — 2 часа 25 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=_rZxqoqs2Pc

Какова калорийность — 24 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть банки, а чистые огурцы положить в воду часа на два;
  2. С моркови, лука и чеснока снять кожуру и шелуху;
  3. Помидоры вымыть, перец тоже. Из последнего стоит удалить еще и семенную коробочку с плодоножкой и белыми стенками;
  4. Перец нарезать соломкой, не слишком мелкой;
  5. Морковь следует нарезать дисками средней толщины;
  6. Лук разрезать на небольшие дольки, но можно порезать и крупными четверть-кольцами;
  7. Переложить все компоненты с огурцами и помидорами, добавить сюда очищенный чеснок, укроп, перец горошком;
  8. Залить кипятком по горлышко и дать слегка остыть под крышкой;
  9. Через пятнадцать минут слить кипяток в кастрюлю, всыпать сюда соль и сахар, размешать, повторно закипятить;
  10. Влить уксусную эссенцию, помешать и сразу вернуть обратно в банки. Закрыть их и остудить в перевернутом виде, после чего хранить в прохладном месте.

Совет: перец можно взять разноцветный, чтобы он красиво и ярко смотрелся в банке и на столе.

Яркий салат на зиму

Этот простой салат сохраняет в себе много витаминов, таких необходимых в период холодов.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
капусты1,2 кг
лука1,4 кг
моркови320 кг
перца горошком5 шт
огурцов1200 г
сахара60 г
помидор0,9 кг
воды1 л
уксуса 8%0,4 л
соли20 г
болгарского перца1,1 кг

Сколько по времени — 1 час 15 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=_rZxqoqs2Pc

Какова калорийность — 26 калорий.

Как приготовить:

  1. Вытащить у болгарского перца семена с плодоножкой, вымыть, нарезать кубиками или соломкой, отправить в большую кастрюлю;
  2. Помидоры вымыть, можно взять и зеленые. Нарезать их кружочками без плодоножки и добавить к перцу;
  3. Луковицы без шелухи нарезать кольцами и положить туда же;
  4. Вымытые огурцы нарезать небольшими кружочками, можно вместе с кожурой, если она не горькая;
  5. С капусты снять первые два листа, нашинковать ее тонко без кочана, положить в кастрюлю;
  6. Очищенную от кожуры морковь порезать кружочками;
  7. Все перемешать и оставить минут на двадцать;
  8. В другой емкости смешать воду с уксусом, солью, сахаром, перцем. Вскипятить и переложить сюда отжатые от сока овощи;
  9. Все перемешать и быстро наполнить банки, при этом большую часть рассола оставить в сотейнике;
  10. Закипятить его еще раз и долить в банки, закатать их;
  11. Дать остыть и хранить в холодном месте.

Совет: если хочется добавить остроты, можно в каждую баночку положить маленький кусочек острого перца.

Тушеное блюдо из цветной капусты, помидор, перца и огурцов

Хрустящая капуста и нежная морковь в сочном помидорном маринаде — это нечто великолепное.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
капусты цветной1100 г
перца970 г
лука0,9 кг
моркови0,9 кг
помидор1,3 кг
масла15 мл
огурцов0,9 кг
соли45 г
воды260 мл
сахара15 г
уксуса30 мл

Сколько по времени — 40 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=_rZxqoqs2Pc

Какова калорийность — 28 калорий.

Как приготовить:

  1. Капусту разобрать на маленькие соцветия, вымыть их;
  2. Нарезать очищенный от семян перец полукольцами;
  3. Лук без шелухи нарезать таким же образом;
  4. Мясистые помидоры вымыть и разрезать их на дольки;
  5. Огурцы порезать кружочками, тщательно их вымыв;
  6. Все эти овощи смешать и присыпать их солью, а затем сахаром;
  7. Морковь без кожуры натереть и отправить на сковороду, пассеровать ее на масле примерно десять минут;
  8. Добавить морковь, воду и уксус к остальным ингредиентам и перемешать;
  9. Поставить кастрюлю с овощной массой на огонь, дать закипеть и тушить не более двадцати минут, не забывая помешивать;
  10. Затем положить в горячие банки, сразу закрыть и хранить в холодильнике.

Совет: если тушить массу дольше, она станет мягче, но перец быстро потеряет аппетитный цвет.

Ароматная заготовка на зиму с цветной капустой

Используя дары природы в виде специй и консервантов, можно получить умопомрачительную закуску.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
зонтиков укропа3 шт
капусты цветной1,3 кг
чеснока3 дольки
листьев смородины3 шт
перцев болгарских3 шт
листьев лавра2 шт
моркови3 шт
листьев хрена2 шт
лука1 шт
воды1 л
корень хрена1 шт
листьев вишни4 шт
уксуса 9%55 мл
соли35 г
сахара40 г

Сколько по времени — 45 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=_rZxqoqs2Pc

Какова калорийность — 24 калории.

Как приготовить:

  1. Поставить банку стерилизоваться;
  2. Все листочки вымыть и поделить их на две части. Одну часть сразу положить на дно трехлитровой банки;
  3. Корень хрена очистить от кожуры, разрезать пополам и положить одну часть в банку;
  4. Сюда же положить чеснок, если хочется, и перец горошком;
  5. Головку лука освободить от шелухи, разрезать пополам, положить туда же;
  6. Капусту вымыть и разобрать на небольшие соцветия, положить в банку;
  7. Затем добавить сюда нарезанные на кусочки болгарские перцы и морковь, их может понадобиться меньше или больше;
  8. Залить кипятком все содержимое и накрыть полотенцем;
  9. Слить воду через двадцать пять минут в кастрюлю и размешать в ней соль и сахар, закипятить;
  10. Положить сверху в банки вторую часть всей зелени и хрена;
  11. В конце влить уксус и данный рассол вернуть в банку, закатать, укутать в полотенце и дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Совет: этот рецепт универсальный, поэтому перец и морковь можно заменить и другими овощами либо дополнить новыми.

Засолка овощей в виде ассорти на зиму

Этот рецепт — мечта всех любителей соленого. Можно кушать уже через неделю!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чеснока7 долек
перца болгарского1 шт
моркови240 г
сельдерея60 г
капусты цветной0,5 кг
огурцов0,8 кг
перца острого2 шт
воды1 л
соли крупной15 г

Сколько по времени — 3 дня.

Какова калорийность — 13 калорий.

Как приготовить:

  1. С моркови снять кожуру и нарезать ее небольшими дольками;
  2. Перец освободить от семян и разрезать пополам вдоль. Если крупный, то на четыре части;
  3. Вымыть капусту, вручную поделить на соцветия;
  4. Вымыть огурцы и срезать их концы;
  5. Воду закипятить и размешать в ней соль;
  6. Прокипятить около трех минут и выключить плиту;
  7. Сельдерей помыть, а с чеснока снять шелуху;
  8. Половину сельдерея положить в банку, затем положить в таком порядке: огурцы, капуста, морковь, снова огурцы, чеснок, острый перец, сладкий перец, вторая часть сельдерея;
  9. Залить кипящим рассолом и прикрыть крышкой, убрать в сторону;
  10. Через три дня осторожно слить рассол и добавить сюда щепотку маленькую соли и половину стакана воды, размешать;
  11. Прокипятить рассол во второй раз, залить обратно в банку и закатать. Хранить в прохладном месте.

Совет: чтобы удобнее было выливать рассол, можно на горлышко закрепить немного марли при помощи резинки.

Как приготовить салат с капустой и овощами на зиму

Контрасты этого салата мгновенно пробуждают аппетит, особенно если он заложен в маленькие баночки.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
капусты белокочанной1 шт
чеснока5 долек
патиссонов2 шт
лука2 шт
моркови2 шт
сладкого перца2 шт
помидор7 шт
масла20 мл
уксуса20 мл

Сколько по времени — 50 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=_rZxqoqs2Pc

Какова калорийность — 30 калорий.

Как приготовить:

  1. Нашинковать вымытую капусту, кочан можно не использовать;
  2. Крупно натереть очищенную морковь;
  3. Освобожденный от шелухи лук нарезать крупными перьями;
  4. Точно так же нарезать перец, вытащив из него семена;
  5. Патиссоны вымыть и нарезать небольшими кубиками;
  6. Помидоры без плодоножки пюрировать вместе с чесноком при помощи блендера;
  7. В сотейник влить масло и добавить сюда морковь с луком, пассеровать их;
  8. Затем добавить сюда все остальные овощи, перемешать, тушить все вместе;
  9. Крышкой сотейник обязательно накрыть, держать под ним продукты не более получаса, иногда мешать;
  10. Переложить в горячие банки, сверху налить уксус, закрыть. Перевернуть и дать остыть, после чего хранить в прохладном месте.

Совет: перед подачей ассорти в качестве закуски или гарнира лучше присыпать его свежей зеленью для сбалансированного вкуса.

Вкусная закрутка из огурцов и помидоров черри

Невероятно быстрый рецепт маринования, рассчитанный на маленькую баночку. Удобно хранить в холодильнике.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
помидор черри6 шт
огурцов1 шт
лука1 шт
перца горошком3 шт
листьев лавра1 шт
сахара10 г
воды600 мл
соли10 г

Сколько по времени — 20 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=_rZxqoqs2Pc

Какова калорийность — 11 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть черри, их можно заменить небольшими помидорами;
  2. Огурец помыть и разрезать его на несколько частей;
  3. Порезать очищенную от шелухи луковицу полукольцами;
  4. Выложить на дно литровой банки сначала специи, затем огурцы, далее лук и сверху помидоры;
  5. Закипятить воду вместе с солью и сахаром, влить маринад к овощам и сразу закатать. Остудить и хранить в погребе.

Совет: чтобы добавить аромат маринаду, можно добавить буквально два бутона гвоздики перед закаткой.

Полезные советы

В рецептах, где есть цветная капуста, ее можно заменить брокколи. При этом подготовка продукта и весь процесс приготовления остаются теми же.

Закатки можно подавать на стол тогда, когда рассол станет мутным, а сами овощи поменяют свой цвет. Например, помидоры станут матовыми и темными, а огурцы приобретут оливковый оттенок.

Любой из поданных рецептов станет вкусным украшением стола и способом пополнить свой организм сразу десятком витаминов. Это зависит только от разнообразия овощей!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/assorti-na-zimu-iz-ovoshhej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.