Ржано-пшеничный хлеб в духовке

Хлеб ржано пшеничный на закваске в духовке

Ржано-пшеничный хлеб в духовке

В этой статье я расскажу Вам, как испечь в духовке (можно и в хлебопечке) здоровый и очень вкусный пшенично ржаной хлеб на домашней закваске. Сейчас очень много говорят, о том полезен или вреден  хлеб. Ржаной или пшеничный — какой полезнее. Но в России хлеб остается одним из основных продуктов питания.

С малолетства мы привыкли к свежему, хрустящему, ароматному кусочку хлеба. Иногда с маслом и сыром, иногда посыпанному сахаром или солью, или сверху свежее варение. В детстве бывало схватишь кусок хлеба и скорее на улицу с криком — Я уже поел! — пожалуй это было у многих.

Мое самое яркое воспоминание о хлебе из детства. Лето. Июль. Жара. Высокий берег Камы. Мы отдыхали в маленькой деревушке в Пермском крае. И бабушка напекла в русской печи караваи ржаного хлеба.

Дома жарища))) Аромат от свежего  ржаного хлеба сладко вытекает из раскрытых настежь окон. Большим ножом дед отрезает нам по огромному куску ржаного хлеба и густо поливает сверху свежим мёдом.

И мы с гиканьем мчимся купаться, откусывая на ходу эту вкуснотищу!

Какой хлеб ест ваша семья?

Так что пока идут споры, мы с вами будем печь пшенично ржаной хлеб для себя и для своих близких. Я рекомендую вам печь хлеб дома. Это очень важно для вашего физического и энергетического здоровья. Хлеб во все времена был стратегическим продуктом. И не только для выживания нации или страны. В СССР ржаной и пшеничный хлеб пекли на хлеб заводах.

И сейчас уже не секрет, что ржаная и пшеничная мука не всегда использовалась высокого качества. Да и вы наверняка знаете, что старый хлеб вывозили из магазинов перемалывали его и добавляли в свежее тесто. И выпекали хлеб. Так же на хлеб заводе в тесто можно не докладывать или добавлять всё, что угодно. Поэтому часто хлеб не вкусный или странного качества.

Ещё нужно сказать, что ржаной и пшеничный хлеб печётся из термофильных дрожжей. О том, чему способствуют и что разрушают обычные дрожжи вы можете прочитать здесь.

А Вы и ваша семья едят хлеб приготовленный на хлебзаводе? Если пока ещё да, то попробуйте испечь домашний пшенично ржаной хлеб на ржаной закваске. Это очень просто, если его научился печь даже я ;))

Давайте сделаем этот замечательный ржаной хлеб вместе с Вами!

Рецепт — хлеб ржано пшеничный

Состав:

  • 250 гр. Пшеничной муки (или 230 гр. Пшеничной муки + 20 гр. отрубей)
  • 200 грамм ржаной закваски
  • 150 грамм ржаной муки
  • 230 мл. воды
  • 2 чайные ложки соли(без горки будет преснее)
  • Столовая ложка с горкой мёда
  • 2 столовые ложки подсолнечного не рафинированного масла
  • По щепотке  семян тмин + кориандр + анис (экспериментируйте)
  • Изюм, если хотите сладкого и нежного аромата

Приготовление:

  1. Просеять пшеничную и ржаную муку (для ржаной муки можно сито крупнее);
  2. Добавляем отруби, соль, семена, изюм и перемешиваем;
  3. Вливаем ржаную закваску, подсолнечное масло, воду (предварительно растворив мёд в воде) и перемешиваем;
  4. Я дополнительно 10-15 минут вымешиваю тесто рукой и пою песню или читаю молитву, наполняю хлеб любовью(тесто на ржаной муке очень липкое, поэтому не добавляйте муки);
  5. Ставим тесто на сутки в холодильник (НЕ в морозилку!), предварительно накрыв полотенцем, чтобы не заветрилось. Если накрыть полиэт.пакетом оно может задохнуться. Я накрываю емкость, где замешал тесто, крышкой с дырочками.
  6. На следующий день вынимаем тесто из холодильника. Перекладываем его в смазанную форму, сковороду или противень. Накрываем и оставляем в теплом месте на 3 часа. Через три часа тесто увеличится в объеме в два-три раза.
  7. Включаем печь за 10 – 15 минут до загрузки хлеба и прогреваем до 250 градусов.
  8. Перед загрузкой хлеба ставим на дно печи миску с кипятком, загружаем хлеб и выпекаем 8 — 10 минут.
  9. Уменьшаем температуру печи до 190 – 200 градусов и выпекаем ещё 40 -50 минут( подберите время сами в зависимости от вашей печи, оно может быть и меньше).
  10. Пропеченный хлеб если по нему постучать имеет пустой звук, как будто вы стучите по деревяшке. Так же можно проверить проколов палочкой, когда вы её вытащите, то она останется сухой.
  11. Испеченный хлеб оставить в форме на 10 -20 минут(не более, иначе дно отсыреет) и затем выложить на доску, а лучше всего на деревянную решетку (или металлическую, например от СВЧ печи или аэро-гриля)  и накрыть полотенцем.

Ароматный, пышный, вкусный, без дрожжевой, здоровый и полезный хлеб готов.

мой первый ржаной хлеб

Приятного аппетита.

Если вы надумаете печь такой хлеб без дрожжей и не знаете, как сделать ржаную закваску в домашних условиях? Тогда мой следующий пошаговый видео урок для вас!

Здоровья и счастья вам и вашим близким.

© Альберт Шень

Источник: http://womanaura.com/hleb-rzhano-pshenichnyj-na-zakvaske-recept/

Ржано-пшеничный хлеб в духовке. И тесто на минеральной воде | Мир домохозяйки

Ржано-пшеничный хлеб в духовке

Ржано-пшеничный хлеб в духовке и тесто на минеральной воде – продолжаем эксперименты с выпечкой домашнего хлеба.

Здравствуйте, дорогие друзья! Все знают, что ржаной хлеб намного полезнее пшеничного. Но поскольку не могу сразу на ржаной хлеб решиться, да и процесс там более трудоемкий, как я понимаю. Решила я для начала испечь хлеб ржано-пшеничный, с небольшим добавлением ржаной муки.

Если помните, эксперименты с выпечкой хлеба я уже давно провожу, и домашний хлеб очень люблю. Самым первым был сдобный пшеничный хлеб с добавлением масла, он больше всего понравился ребенку. Рецепт вот здесь.

Еще пекла чесночный багет. Но больше всего мне понравился бездрожжевой хлеб на кефире, однако, мои мужчины его не оценили, поскольку я туда добавляю тмин.

Я давно хотела испечь ржано-пшеничный хлеб в духовке и муку ржаную давно купила, но вот все никак не могла собраться.

Время от времени просматривала рецепты, но все откладывала этот момент. То хлеб вкусный купили, то и так, кажется, много мучного едим, в общем, причину НЕ делать, всегда можно найти.

И вот время пришло, в Москву после оттепели зима вернулась, ребенок дома на больничном, хлеб совсем закончился, а на улицу так не хочется выходить, да и незачем, вроде бы, кроме хлеба ничего не нужно. Вот и повод самой хлебушек испечь!

Источник: http://mir-domohozyaiki.ru/rzhano-pshenichnyj-hleb-v-duhovke-pechem-hleb-doma/

Хлеб ржано-пшеничный формовой в духовке

Ржано-пшеничный хлеб в духовке

Давайте сегодня возьмем простой рецепт: ржано-пшеничного хлеба в и приготовим его в духовке. Многие домохозяйки мечтают печь свой домашний хлеб. Но, к сожалению, не каждая готова приобрести дорогостоящую хлебопечку.

Поэтому многие пытаются воплотить в жизнь идею приготовления хлеба в духовке. Считается, что ржаной хлеб наиболее полезный из всех видов.

Если есть ограничения по употреблению хлеба в связи с состоянием здоровья, а кушать его все равно хочется, то ржаной хлеб – как раз выход из сложившейся ситуации.

Основы выпечки хлеба

Список необходимых компонентов не такой уж и большой, в общем случае он выглядит так:

  • Мука пшеничная;
  • Дрожжи;
  • Растительное масло;
  • Вода;
  • Сахар;
  • Соль по вкусу.

Такой состав подойдет для приготовления любого вида хлеба, и кукурузного, и ржаного, где главным ингредиентом будет мука. Но бывают случаи, когда заменяют дрожжи специальной закваской, воду – молоком, добавляют специальные травы, яйца, и другие продукты.

  • Первое условие, если хочется приготовить черный хлеб, то без муки пшеничной ничего не получится.
  • Второе, на что требуется обратить внимание – дрожжи. Сухие дрожжи поднимаются хуже, чем естественные.
  • Третье условие – замес теста должен производиться только руками без посторонних приспособлений. Время, необходимое для замешивания – от пяти до десяти минут, все зависит от конкретной рецептуры.
  • Четыре, не следует класть муки большего количества, чем указано в рецепте, даже если тесто начинает прилипать к рукам на первоначальном этапе приготовления. Как только замесили тесто, нужно сразу же накрыть его полотенцем или любой другой тканью на некоторое время и промять легкими движениями. Если сильно месить тесто, то хлеб может получиться тяжелым.
  • Пятое условие, далее рекомендуется выждать небольшой промежуток времени, чтобы тесто настоялось, и уже потом попробовать надавить пальцем на него, если форма быстро возвращается в исходное положение, то значит, получилась нужная консистенция.
  • И последнее шестое условие, что касается температуры выпекания, то, скорее всего, понадобится духовая печь. Наиболее подходящая температура – от ста восьмидесяти до двухсот градусов.

Рецепт ржано-пшеничного хлеба

До того, как начать печь хлеб, необходимо ознакомиться с самым простым рецептом его выпекания, изучить процесс замешивания теста, определить нужный температурный режим.

Также хотим познакомить вас с пирогом, который называется ачма, он из грузинской традиционной кухни, представляет собой слоеный сырный пирог.

Состав ржано-пшеничного хлеба:

  • Вода — 300 мл;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Ржаная мука — 200 г;
  • Пшеничная мука — 250 г;
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л;
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление ржано-пшеничного хлеба:

  1. Первоначально нужно приготовить опару, смешать сахар и воду, добавить дрожжи, предварительно размяв их ложкой.
  2. Следующий этап – накрыть полотенцем полученную массу, она должна немного настояться хотя бы в течение часа.

  3. Как только опара поднимется, в нее следует добавить небольшими порциями муку, чтобы не образовывались комочки.
  4. Замесить полученную массу хорошо руками минут 5-10.

  5. Далее, согласно рецепту, нужно добавить соль и растительное масло и продолжить замешивать до тех пор, пока консистенция не станет упругой.
  6. Затем нужно опять накрыть тесто полотенцем и дать постоять ему еще 2-3 часа.

  7. Спустя указанный промежуток времени, выложить его в форму и опять отложить в теплое место на 30-60 минут.
  8. Разогреть духовку минимум до 180оС, выпекать хлеб следует от сорока до сорока пяти минут.

Как правильно остужать хлеб после выпечки?

Этот метод относится к дрожжевому хлебу:

  1. Сделав домашний хлеб, вам нужно охладить его после извлечения из духовки.Чтобы хлеб был в отличной форме, его необходимо правильно охладить, чтобы избежать потливости.
  2. Выньте хлеб из духовки.Будьте осторожны используйте перчатки для защиты рук от горячей сковороды или духовки.
  3. Выложите хлеб на решетку для охлаждения.
  4. Заключительный этап — убедитесь, что хлеб, который вы будете хранить, комнатной температуры, прежде чем положить его в пластиковый пакет или хлебницу. Это гарантирует, что он останется пышным и с хрустящей корочкой.

Теперь смело наслаждайтесь вкусом домашнего хлебушка. Вот такой опыт в применении рецепта ржано-пшеничного хлеба в духовке у вас получился. Приятного аппетита!

Оцените, пожалуйста, статью

Загрузка…

Источник: https://friendly-life.ru/retsept-rzhano-pshenichnogo-hleba/

Вкусный пшенично-ржаной хлеб

Ржано-пшеничный хлеб в духовке

Домашний ржано-пшеничный хлеб испеченный в духовке не сравнить с магазинным. Вкусный ржано-пшеничный хлеб можно вполне испечь дома в хлебопечке, мультиварке и в обычной духовке.

Единственно, что я использую для вымешивания хлеба — кухонный комбайн. На мой взгляд — это незаменимая техника. Хотя ржаной хлеб можно вполне замесить вручную, он не требует долгого вымешивания.

Рецепт приготовления ржано-пшеничного хлеба в духовке

Заливаем сухие дрожжи небольшим количеством теплой воды и добавляем 1 ч.л. сахара. Так дрожжи лучше растворятся и начнут работать. Подождать, пока дрожжи запенятся.

Пшеничную и ржаную муку нужно просеять.

Смешиваем 2 вида муки, добавляем геркулесовые хлопья, соль, сахар, растительное масло, мед, воду, запенившиеся дрожжи, кориандр и кардамон. От пряностей и меда хлеб получается очень душистый.

Хорошо вымешиваем тесто в комбайне, перекладываем в кастрюлю и оставляем в теплом месте на 2 часа.

После того, как тесто подошло — обминаем его.

Сковороду смазываем растительным маслом или печем в силиконовой форме.

Выкладываем тесто в сковороду. Мокрой ложкой разравниваем поверхность теста. Даем тесту подняться.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Вниз духовки ставим сковороду с водой. Через 20 минут ее убираем.

Температурный режим каждой духовки может отличаться.

Ставим будущий ржано-пшеничный хлеб в духовку и выпекаем до готовности примерно 35-40 минут. Готовность проверяю зубочисткой — если при прокалывании она остается сухая — выпечка готова.

Выпеченный хлеб перекладываем на деревянную доску или решетку, смазываем верх водой с помощью кисточки и укрываем полотенцем.

Ингредиенты:

  • Сухие растворимые дрожжи — 2 ч. л.
  • Пшеничная мука — 1,5 стакана (в стакане — 200 мл)
  • Ржаная мука — 1,5 стакана
  • Геркулес — 3 ст.л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мед — 1,5 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Кардамон — ½ ч.л.
  • Вода — 330 мл

Чтобы хлеб был не только вкусным, но и полезным, я в него добавила льняной муки и овсяные отруби.

Льняная мука очень полезна для организма, ее часто применяют для похудения. Овсяные отруби мягко очищают печень, ржаные и пшеничные — кишечник. Так что выбирайте отруби, которые вам полезнее.

Так как ржаной хлеб без белой муки «тяжелый на подъем» — обязательно добавляем пшеничную муку.

Сухие дрожжи я всегда заливаю 30-40 мл теплой воды с 1 ч.л. сахара, чтобы проверить подъемность дрожжей. Пока дрожжи запениваются — начинаем готовить тесто.

Чтобы хлеб был темнее, я заварила крепкий чай — 1 ст.л. сухого чая на 200 мл кипятка. Когда он остынет, его нужно процедить.

Смешиваем все виды муки, отруби, сахар, соль, пряности. Муку обязательно просеиваем, чтобы она стала воздушной.

Из пряностей больше всего я люблю добавлять кориандр и кардамон. Если кориандр у вас горошком, то проще всего растолочь его на деревянной доске с помощью деревянной толкушки. По желанию вы можете взять другие пряности, например, тмин.

Теперь к сухим ингредиентам начинаем добавлять растворенные дрожжи, остывший чай, мед, растительное масло. Замешиваем тесто, перекладываем его в подходящую кастрюлю, закрываем крышкой и оставляем на 2 часа в теплом месте.

Из подошедшего теста формируем хлебную буханочку, мокрыми руками разглаживая тесто.

Я выпекаю хлеб в прямоугольной силиконовой форме, что очень удобно — не нужно смазывать форму.

Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим вниз сковороду с водой на первые 20 минут.

Перед тем, как посадить хлеб в духовку, сделайте на нем три надреза мокрым ножом наискосок.

Ставим хлеб в духовку и выпекаем около 50 минут.

Не забудьте через 20 минут удалить сковороду с водой.

Испытываем готовность хлеба тонкой деревянной или металлической спицей. Если спица сухая — хлеб готов.

Если хлеб сверху слишком подрумянился, а внутри сыроват, прикройте его сверху листом фольги.

Достав выпеченный хлеб из духовки, сразу же сбрызните его водой или смажьте кисточкой, закройте чистым полотенцем. Через 5-10 минут можно вынуть из формы и оставить остывать под полотенцем.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки (стакан по 200 мл)
  • 1,5 стакана ржаной муки
  • 2 ст.л. льняной муки
  • 1,5 ст.л. овсяных отрубей (или других отрубей)
  • 2 ч.л. соли без горки
  • 2 ст.л. сахара без горки
  • 1 ст.л. меда
  • 2 ст.л. растительного масла
  • ½ ч.л. кориандра
  • ½ ч.л. кардамона
  • 250 мл воды
  • 1 ст.л. сухого черного чая (по желанию)

 Хлеб пшенично-ржаной на пиве в духовке

Хлеб на пиве получается ароматный, с хрустящей корочкой, с классическим вкусом, готовится без масла и яиц — совершенно постный.

Прежде  всего я замачиваю дрожжи любые — сухие или прессованные в 2 ст.л. воды с медом. Если мед загустевший, следует его подогреть вместе с водой, чтобы он стал жидким и немного охладить, чтобы не испортить горячим медом дрожжи. Сюда же добавляем пряности (если есть).

Ждем, пока дрожжи запенятся и соединяем их с просеянной мукой, солью и пивом. Кстати пиво не должно быть холодным, а лучше оставить его согреться в комнате. Тесто получается немного липкое, оставляем его в миске под крышкой, и ставим в теплое место — рядом с плитой или горячей батареей, чтобы лучше поднималось.

Через 1 час тесто нужно примять ложкой и оставить далее подниматься.

Еще через 1 час тесто выкладываем на подпыленный мукой стол, немного вымесить, стараясь не вбивать лишней муки, и придать овальную форму.

Перекладываем будущий хлеб в форму для выпечки — я использую форму для кекса, и оставляем подходить.

Когда хлеб поднимется смазываем растительным маслом и делаем несколько параллельных надрезов на тесте, чтобы тесто в духовке при поднятии не лопалось.

Можно посыпать сверху семенами льна или тмина.

Ставим в нагретую духовку до 182 градусов и печем ориентировочно 40-50 минут. Пробуем готовность деревянной палочкой, хотя при наличии льняной муки тесто особенно вязкое и трудно понять готовность теста — долгое время деревянная палочка не выходит сухой. Но хлеб получился достаточно пропеченным за 50 минут.

Вынув из духовки сразу смазываем хлеб водой с помощью кисточки и накрываем сразу сухим полотенчиком до остывания.

Ингредиенты:

  • 200 г ржаной муки
  • 250 г пшеничной муки
  • 1 ст.л. льняной муки (необязательно, можно заменить ржаной мукой или отрубями)
  • 320 мл пива (лучше темного)
  • 1 ст.л. меда
  • 2 ст.л. воды
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей или 15 г прессованных
  • 0,5 ч.л.кориандра молотого
  • 1/3 ч.л. кардамона
  • на кончике ч.л. мускатного ореха

По этому рецепту получается классический  кислый хлеб, для тех кто такой любит.

В отдельной мисочке живые дрожжи заливаем теплой водой (пробуем пальцем, чтобы было не горячо), добавляем 1 ч.л. сахара и ждем, пока смесь хорошо запенится.

Муку обязательно просеиваем через сито.

В этот раз я решила добавить в хлеб маслины. Для этого маслины нужно нарезать и оставить на доске немного подсохнуть. Я нарезала слишком мелко и они почти не чувствовались в хлебе, лучше резать каждый кружочек на 4 части.

Для замешивания теста смешаем муку, запенившиеся дрожжи, соль, оставшийся сахар, кефир и смесь итальянских трав. Хорошо вымешаем тесто, ржаное тесто очень липнет к рукам, так и должно быть.

Добавим растительное масло, у меня оливковое, вмешиваем его в тесто, и теперь добавим маслины.

Перекладываем тесто в большую подходящую эмалированную кастрюлю, накроем полотенцем, вместо полотенца можно взять пищевую пленку или закрыть плотно крышкой от кастрюли и оставим примерно на полтора-два часа подходить.

Тесто должно подняться в 2 раза и более. Обязательно закройте форточку, чтобы не было сквозняков.

Подошедший хлеб выложим на подпыленный мукой стол и формуем форму, как вам нравится — круглую или буханочку.

Сформированный хлеб перекладываем на бумагу для выпечки и на сковороду или противень. Поскольку я выпекала в силиконовой форме для кекса, я сформировала удлиненную буханочку и сразу же переложила в форму.

Смазываем растительным маслом верх нашего хлеба и оставим еще раз подходить на 40 минут. Перед выпечкой на буханочке я сделала один прямой надрез посередине хлеба, круглый хлеб можно надрезать крест-накрест или 3-4 параллельных надреза.

Духовку заранее необходимо прогреть. Температурный режим вашей духовки может отличаться.

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов.

Обязательно при выпечке ржаного хлеба ставим вниз духовки сковороду с водой на первые 20 минут.

Время выпечки зависит от вашей духовки, примерно 40-50 минут, пробуем деревянной палочкой, также готовность хлеба можно узнать по глухому звуку, если постучать по нему.

Достаем хлеб из формы и перекладываем на решетку или деревянную доску, смачиваем верхнюю корочку водой с помощью кисточки и закрываем полотенцем, оставляя остывать.
Ингредиенты:

  • 2 стакана муки ржаной (в стакане — 200мл)
  • 2 стакана муки пшеничной
  • 0,5 стакана теплой воды
  • 30 г живых дрожжей (пресованных)
  • 1 ч. л. соли
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 200 г кефира
  • 1 ст. л. олив масла
  • 1 ч.л. смеси итальянских трав
  • 6-7 маслин без косточек

Вкусный ржаной хлеб на дрожжах в домашних условиях в духовке вы можете по этим же рецептам приготовить в хлебопечке. Из ржаной муки также можно испечь перепечи удмуртские и пряники постные с черносливом.

Готовим дома с удовольствием!

Источник: http://gotovim-doma-s-udovolstviem.ru/recipes/baking/vkusnyiy-pshenichno-rzhanoy-hleb

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.