Рыбный суп с копченым лососем

Рецепты супчиков с копченой рыбкой

Рыбный суп с копченым лососем

В традиционном понимании уха готовится из свежей рыбы, однако намного вкуснее и не менее полезно готовить суп из копченой рыбы. Для приготовления деликатеса можно использовать рыбу горячего и холодного копчения. Разница состоит в том, что продукт горячего копчения обрабатывается термически минимальное количество времени.

Выбирают рыбу достаточной жирности, с малым содержанием мелких костей. Для приготовления годятся любые рецепты супов, в ингредиентах которых требуется вместо мяса взять копченую рыбу:

  • борщи красные и зеленые;
  • супы с различной крупой или макаронными изделиями;
  • окрошка;
  • щи;
  • суп из копченой рыбы на овощном бульоне.

Готовить рыбное блюдо желательно на 1 раз, так как при повторном разогреве теряется первоначальный вкус.

Уха из копченой рыбы подается в горячем и холодном виде.

Рецепты супчиков с копченой рыбкой

Борщ из красной копченой рыбы

Ингредиенты:

  • красная рыба — лосось, кета, горбуша, семга и другие холодного копчения — 300 гр.;
  • вода 1,5 литра;
  • картофель 2-3 штуки;
  • 500 гр. свежей сырой капусты или 300 гр. квашеной;
  • по 1 корнеплоду моркови, красной свеклы, лука, пастернака, натереть на крупной терке;
  • 1 штука сладкого болгарского перца; резаная зелень укропа, чеснока, лука, петрушки, базилика;
  • соль по вкусу, желательно учитывать, соль в копченой рыбе;
  • томатная паста 1 столов. ложка. Можно использовать 1-2 свежих помидора;
  • растительное, лучше рафинированное, масло 2-3 столов. ложки;
  • пряности: перец черный горький горошком — 4-5 шт.;
  • перец  ароматный душистый — 2-3 шт.;
  • 1 лист лавровый;
  • молотый имбирь — 2-3 гр.;
  • семена горчицы около 2-3 гр.;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения, бросить в кипяток нарезанный брусочками картофель;
  2. После закипания добавить нашинкованную соломкой капусту;
  3. Положить в бульон копченую рыбу, освобожденную от чешуи, и порезанную на порционные куски. Посолить;
  4. На сковороде в растительном масле пассеровать овощи, закладывая их поочередно — лук, морковь, пастернак, перец, свеклу;
  5. Добавить 1 полный стакан холодной воды, томатную пасту и тушить на медленном огне до готовности;
  6. Добавить содержимое сковородки в суп из копченой рыбы;
  7. Положить пряности, довести до кипения и настоять без подогрева в течение 15-30 минут;
  8. В каждую тарелку положить рубленую зелень и сметану по вкусу.

Готовим суп гороховый с копченой колбасойБорщ из красной копченой рыбы

Подавать борщ рекомендуется с ржаным хлебом, сухариками, дольками чеснока, соусом из тертого хрена.

Суп с плавленым сырком и копченой рыбой

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 100 гр. плавленого сырка, желательно мягкой консистенции;
  • 3 шт. картофеля;
  • 200 гр. рыбы горячего копчения, отделенной от костей и кожицы;
  • по 1 луковице, моркови, корню петрушки;
  • 50 гр. сливочного масла, можно топленого;
  • специи: черный горький и душистый перец по 2-3 горошины, 1 листик лавра;
  • соль по индивидуальному вкусу.

Технология приготовления:

  1. Сырок разделить на мелкие части и бросить в нагревающуюся воду, помешивая до его полного растворения;
  2. Добавить в бульон молочного цвета нарезанную кубиками картошку;
  3. Пассеровать до мягкости на сковороде со сливочным маслом корнеплоды, нарезанные тонкой соломкой;
  4. Вложить в суп из копченой рыбы все ингредиенты, посолить по вкусу;
  5. При подаче на стол посыпать суп рубленой зеленью укропа, базилика, тимьяна.

Суп с плавленым сырком и копченой рыбой

Суп из рыбы с добавлением плавленого сырка обладает высокими насыщающими свойствами. Небольшого объема съеденного супа достаточно, чтобы утолить голод и быть сытым несколько часов.

Суп из копченой рыбы с рисом в мультиварке

Лучше блюдо получается из красной рыбы холодного копчения. Но можно использовать скумбрию, треску, окуня, палтуса.

Суп из копченой рыбы с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 250 гр. рыбы холодного копчения;
  • 2-3 картофелины среднего размера;
  • по 1 корнеплоду моркови, лука, пастернака;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки тонкозернистого риса;
  • 1 средний помидор или 1 стол. ложку томатной пасты;
  • 1-2 ложки растительного рафинированного масла;
  • соль класть по вкусу;
  • пряности: черный горький и душистый перец по 2-3 горошка, семена горчицы и кориандра взять по одной щепотке, 1 лавровый листик.

Приготовление:

  1. Выложить компоненты слоями, добавив воду в последнюю очередь;
  2. Картофель нарезать кубиками, репчатый лук — полукольцами, морковь и пастернак — мелкой соломкой. Чеснок положить целыми зубками;
  3. Помидор измельчить дольками;
  4. Поставить таймер на «суп» и выключить по завершении приготовления;
  5. Настоять 15-20 минут;
  6. В каждую порцию по желанию можно добавить рубленую зелень и сметану.

Супы из копченой рыбы чрезвычайно полезны и питательны. Рекомендуется добавлять рыбные блюда в питание не реже 2 раз в неделю, чтобы снабдить организм необходимыми для жизни веществами и компонентами. Запах копченых продуктов возбуждает аппетит и способствует лучшей усвояемости пищи.

Загрузка…

Источник: http://prokopchenie.com/retsepty/sup-iz-kopchenoj-ryby.html

Суп из копченой рыбы: интересные рецепты первых блюд

Рыбный суп с копченым лососем

В традиционном понимании уха готовится из свежей рыбы, однако намного вкуснее и не менее полезно готовить суп из копченой рыбы. Для приготовления деликатеса можно использовать рыбу горячего и холодного копчения. Разница состоит в том, что продукт горячего копчения обрабатывается термически минимальное количество времени.

Выбирают рыбу достаточной жирности, с малым содержанием мелких костей. Для приготовления годятся любые рецепты супов, в ингредиентах которых требуется вместо мяса взять копченую рыбу:

  • борщи красные и зеленые;
  • супы с различной крупой или макаронными изделиями;
  • окрошка;
  • щи;
  • суп из копченой рыбы на овощном бульоне.

Готовить рыбное блюдо желательно на 1 раз, так как при повторном разогреве теряется первоначальный вкус.

Уха из копченой рыбы подается в горячем и холодном виде.

Зелень, сметана, майонез добавляется в соответствии с индивидуальным вкусом человека.

Рыбный суп из лосося по-балкански

Рыбный суп с копченым лососем

Рыбный суп по-балкански широко известен в странах Южной Европы. Это красный, томатный суп на основе рыбного бульона, с обязательным добавлением помидоров и красного сладкого перца – паприки.

В него также добавляется немного любой крупы, можно добавить рис, пшено или другую крупу. Картофель в таком супе или отсутствует, или есть, но в небольшом количестве.

Такой ароматный кисло-острый рыбный суп из горбуши или лосося приближается по своему вкусу к рыбной солянке.

Рыбный суп или уха – широко распространенное и любимое всеми народами блюдо. Однако, готовится оно совершенно по-разному. На севере Сибири ханты готовят уху, которая состоит из трех компонентов – рыба, вода и соль. Иногда добавляется луковица и лавровый лист.

Если добавить немного картофеля, то получится знаменитая русская прозрачная уха, которая готовится практически по всей стране. Необходимо добавить, что существует интересный рецепт рыбного супа у финнов. Такая финская уха готовится на молоке, необычно вкусна и полезна.

Если двигаться на юг, то можно обнаружить, что рыбный суп становится гуще, в нем появляются крупы и овощи. На самом юге Балканского полуострова господствует рецепт рыбного супа с томатами и паприкой.

В состав его компонентов дополнительно входят морковь, лук и некоторые другие овощи.

Ингредиенты для супа по-балкански

Для приготовления рыбного супа из лосося по-балкански нам понадобятся:

  • голова свежего или замороженного лосося (семги, горбуши или другой рыбы) – 0.5 кг;
  • помидоры красные – 3 штуки, или томат-паста – 0.5 стакана;
  • перец красный сладкий – 1 штука;
  • перец красный острый – 1 штука;
  • картофель – 0.3 кг;
  • морковь крупная – 1 штука;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • рис – 3 столовых ложки.

Приготовление балканского супа из лосося

Основной момент, на который необходимо обратить внимание при варке рыбного супа, это быстрая скорость приготовления рыбы. Поэтому рыба, один из компонентов, который закладывается в последнюю очередь.

  1. Готовим заранее овощи. Промываем и чистим морковь, томаты, сладкий перец, лук и картофель. Подготавливаем растительное масло и промываем рис.

    Подготовим все необходимые продукты. Вначале вымоем и почистим овощи, а затем промоем под проточной водой рис

    Подготовим все необходимые продукты. Вначале вымоем и почистим овощи, а затем промоем под проточной водой рис

    Подготовим все необходимые продукты. Вначале вымоем и почистим овощи, а затем промоем под проточной водой рис

    Подготовим все необходимые продукты. Вначале вымоем и почистим овощи, а затем промоем под проточной водой рис

  2. Режем овощи первого эшелона. Нагреваем в глубокой сковороде растительное масло и закладываем сначала морковь и лук. Обжариваем до готовности.

    Нарезаем лук и морковь, закладываем их на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем до прозрачности

    Нарезаем лук и морковь, закладываем их на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем до прозрачности

  3. Затем закладываем нарезанные сладкий перец и помидоры. Помидоры, перед резкой, желательно обдать кипятком и снять с них кожицу. Если используется томатная паста, ее необходимо развести в небольшом количестве воды. Тушим все овощи вместе минут 10-15.

    Теперь выкладываем на сковородку болгарский перец и помидоры без кожицы. В случае использования томатной пасты, не забудьте развести ее водой

  4. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды. Солим. Кладем рис и начинаем варить минут 15.
  5. Закладываем всю овощную поджарку в кастрюлю и продолжаем варить минут 10.
  6. Пока варится рыбный суп, готовим картофель, режем его на кубики и закладываем в кастрюлю вместе с тушеными овощами.

    Картофель для этого рецепта необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками. После чего его тоже следует потушить с остальными овощами

  7. Подготавливаем рыбу. В нашем случае, это свежая горбуша крупного размера. Тщательно промываем голову в холодной воде, удаляем жабры и режем (или разрубаем) голову лосося на 4-6 частей. У этой рыбы, в головизне, содержатся очень жирные ткани и хрящи. Кроме того, там имеется большое количество натурального желатина, который сделает рыбный суп более густым. Закладываем рыбу через 10 минут после начала варки картофеля.

    Пришел черед рыбы – у нас это горбуша. Рыбную голову следует хорошенько промыть холодной водой и удалить жабры. Затем голову, в зависимости от размера, необходимо разделить на 4 – максимум 6 частей. Рыбу следует забросить примерно минут через 10 после картофеля

    Пришел черед рыбы – у нас это горбуша. Рыбную голову следует хорошенько промыть холодной водой и удалить жабры. Затем голову, в зависимости от размера, необходимо разделить на 4 – максимум 6 частей. Рыбу следует забросить примерно минут через 10 после картофеля

  8. После закипания супа рыба варится 15 минут. В это время добавляем острый перчик, сушеные приправы и лавровый лист. Добавляем раздавленный и мелко порубленный чеснок. Пробуем суп на соленость. При необходимости, добавляем соль.
  9. Рыбный суп из горбуши готов. Перед подачей желательно закрыть его крышкой и дать настояться 10-15 минут. К рыбе желательно подать соевый соус или хрен с лимоном.

Варианты рыбного супа по-балкански

В приведенном рецепте производится обжарка и тушение овощей в отдельной сковороде, на растительном масле, с последующим добавлением этой смеси в рыбный суп из горбуши.

Можно сделать облегченный вариант этого блюда, который будет иметь совсем небольшую калорийность. Все овощи нужно нашинковать более мелко, и сразу варить с небольшим количеством риса.

Такая постная пища почти не содержит жира.

Польза супа по балкански

Только жирные сорта рыб содержат абсолютно необходимые нашему организму полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Их не способен выработать наш организм. Омега-3 это основной помощник человека в борьбе с гипертонией и инфарктами. Влияние этих кислот на здоровье трудно переоценить.

Поэтому уха, рыбные супы и другие блюда из рыб должны как можно чаще бывать на наших столах. Из рецепта видно, что приготовить рыбный суп из лосося по южным традициям очень просто. А его вариант без обжарки овощей в растительном масле содержит совсем мало жиров. Только полезные жиры рыбы.

Такой рыбный суп из лосося полезен для сидящих на диете или выздоравливающих людей.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/rybnyj-sup-iz-lososya-po-balkanski/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.