Рыбный суп с фрикадельками

Содержание

Рецепт суп с рыбными фрикадельками

Рыбный суп с фрикадельками

Суп с рыбными фрикадельками придется по вкусу и взрослым и деткам, он очень легкий и в тоже время вкусный. А приготовить такой супчик очень просто — убедитесь в этом сами!

Ингредиенты

  • 2-2,5 л чистой воды
  • 3 картофелины
  • 1 крупная луковица
  • 1 средняя морковь
  • небольшой пучок укропа
  • 2 лавровых листа
  • соль по вкусу

Для рыбных фрикаделек:

  • 400 гр филе любой рыбы (желательно кеты, лосося, минтая или хека)
  • 1 яйцо
  • 3,5 ст.л. панировочных сухарей
  • соль, перец, специи по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, соль, перец и специи по вкусу, размешать до однородности. Всыпать в рыбный фарш панировочные сухари и перемешать. Картошку очистить от кодуры и порезать маленькими кубиками.

  2. В кастрюле вскипятить воду и немного посолить ее, опустить в нее сначала картошку с лавровым листом, а затем фрикадельки из рыбного фарша (формировать мокрыми руками небольшие шарики). Варить суп с рыбными фрикадельками и картошкой около 15 минут после закипания на небольшом огне.

  3. Лук очистить и порезать тонкими четвертинками, морковь очистить и натереть на крупной терке, на сковороду влить 3-4 ст.л. растительного масла и поставить на огонь. В сковороду с разогретым маслом всыпать лук и прожарить его до золотистого цвета в течение 2-3 минут.

  4. Добавить на сковороду морковь и перемешать, готовить зажарку еще пару минут на небольшом огне, периодически помешивая. Снять сковороду с огня, добавить зажарку в суп с фрикадельками и перемешать. Посолить и поперчить блюдо по вкусу. Укроп промыть, обсушить и нашинковать.

  5. Через 4-5 минут добавить в кипящий суп измельченную зелень и снять с огня. Суп с рыбными фрикадельками будет вкуснее, если дать ему настояться под крышкой около 15 минут перед подачей. Затем снять крышку, разлить суп по тарелкам и подавать к столу горячим. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Луковый суп в мультиварке

Суп из зеленой чечевицы

Суп из подберезовиков

Мы в соцсетях

чтобы читать FOODideas в

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

foodideas.info

Пошаговый рецепт супа с рыбными фрикадельками

Полезные свойства рыбы не стоит толком и описывать, о них известно всем. Она низкокалорийная, полезная для детей и богатая фосфором. Её можно печь, жарить, варить, тушить, готовить на пару, делать из неё котлеты или запекать целиком, а можно не заморачиваться и сделать просто фрикадельки из рыбы.

Именно о супе с рыбными фрикадельками и пойдёт сейчас речь. Его ещё можно назвать «детской ухой», так как он рыбный, но из-за выбранных, перемолотых и сваренных косточек, ваш ребёнок не подавится и будет с аппетитом уплетать это первое блюдо.

Необходимые ингредиенты

  • лук репчатый ­– 2 луковицы;
  • картошка – 4 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • рыбное филе – 200 г;
  • сухари из хлеба – 100 г;
  • молоко ­– 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Филе можете использовать любой рыбы, но желательно, чтобы она была белая и имела как можно меньше костей, например, возьмите хека, минтая или филе щуки без кожи.

Молоко в этом рецепте можно заменить на простую воду, но выйдет не так вкусно.

Пошаговый рецепт приготовления

Замачиваем наши хлебные сухарики в молоке, чтобы они полностью размягчились. Можно взять и свежий хлеб, зато на такие фрикадельки всегда можно оставить недоеденные куски хлеба, которые впоследствии станут сухарями.

Пропускаем через мясорубку отжатые от молока сухарики и рыбное филе, можно сделать это два раза. Если не хотите мучиться с мясорубкой, то попробуйте порвать филе руками, но только если вы уверены, что крупные косточки вытащены, или используйте блендер.

Важно! Чтобы рыбные фрикадельки точно не развалились, добавьте муки или картофельного крахмала при формировании.

Подготавливаем основу для супа. Для этого мелкими кубиками режем лук и картошку и натираем на тёрке морковь.

Если у вас есть мультиварка, то все последующие действия можно делать в ней. Если нет, то берём сковороду, наливаем масло и сначала обжариваем морковку с луком до золотистой корочки последнего. Картошку же закидываем вариться в кастрюлю с подсоленной водой.

Через какое-то время аккуратно добавляем рыбные фрикадельки к бульону с картошкой и всыпаем поджаренные овощи. Варим наш суп 15-20 минут.

Не забывайте снимать пенку, тогда суп будет прозрачнее и красивее.

Теперь сервируем суп, выкладывая его в красивые глубокие миски и посыпая сверху любой зеленью на ваш вкус. Суп с рыбными фрикадельками готов.

рецепты приготовления супа с рыбными фрикадельками

Хочу порекомендовать вам посмотреть эти два видео по приготовлению подобного супа. Качество первого, увы, желает лучшего, но зато здесь просто и ясно показано, как приготовить суп с рыбными фрикадельками в мультиварке.

Второе видео богато разнообразными добавлениями к супу от болгарского перца до зелёного горошка. Думаю, вам придётся по вкусу такое количество ингредиентов.

Если же вам хочется простого супа с мясными фрикадельками, а не рыбными, то советую просмотреть на нашем сайте рецепт с куриными фрикадельками Суп с куриными фрикадельками и с говяжьими, причём последний приготовлен ещё и в мультиварке суп с фрикадельками в мультиварке.

А для любителей наваристых супов есть суп с фрикадельками и вермишелью Суп с фрикадельками и вермишелью или с рисом Суп с фрикадельками и рисом. Попробуйте приготовить все варианты, они вкусные, вы не пожалеете.

www.svoimirykami.club

Суп с рыбными фрикадельками

  1. Фарш из рыбы – 0.4 кг.
  2. Картошка — 0.6 кг.
  3. Морковь — 250 гр.
  4. Лук — 200 гр.
  5. Рис – 70 гр.
  6. Яйцо – 1шт.
  7. Зелень сушеная или свежая — по вкусу
  8. Соль и специи – по желанию.

Что и говорить, блюда диетического стола №5 своеобразны. Иной раз кажется, что они безвкусны и неинтересны. Между тем, в привычный для вас рецепт можно добавить какой-то маленький штришок, а окажется, что и суп, и второе блюдо или что-то другое, приготовленное вами, приобретает совершенно иной вид и вкус.

Вот так случилось и с этим рецептом, который мы вам сегодня предлагаем.

Каждый знает, что горячий суп – это важно во всех отношениях для любого человека и, тем более, для того, кто имеет какие-то показания для того, чтобы взять на вооружение Диетический стол №5.

Приготовленный правильно, такой супчик очень понравится и всем вашим домашним, если вы не будете делать акцент на том, что готовите для себя по диете, рекомендованной доктором.

Мы готовим сегодня суп с фрикадельками. Правда, фрикадельки в нашем рецепте будут не из мяса, как это принято обычно, а из рыбы.

И вообще, в этом супе найдутся те продукты, которые прекрасно сбалансируют ваш обед. Суп с рыбными фрикадельками легок и нежирен.

Он и вкусный, и сытный, и хорошо усваивается. В итоге, пищеварение улучшится. Что и требовалось доказать!

Сразу оговоримся, что рецептура в плане количества ингредиентов может меняться произвольно, то есть зависимо от того, сколько человек отведают этой вкуснятины.

Но в остальном — желательно прислушаться к нашим советам!

Рецепт супа с фрикадельками из рыбы

Формат может быть любым, это ваш выбор. Но все же лучше сделать так, чтобы кусочки были размером с фрикадельки. Вид одинакового размера продуктов в супе очень привлекателен.

Ну и последнее – любой супчик она украсит своим оптимистичным оранжевым окрасом. Тоже помоем, очистим и нарежем в таком же формате, что и картошка.

Словом, ставим кастрюлю на огонь. Доведем до кипения и убавим газ. Не солим!

Мы его не положили в суп, потому что его будет достаточно во фрикаделечках, как и зелени. Но лук лучше не молоть на мясорубке и не тереть на терке. Желательно измельчить на доске ножом. Это и симпатично будет смотреться, и фрикадельки не будут мягкими.

Добавим массу рубленый лук, сушеную (или свежую, то есть то, что есть под рукой) зелень и яйцо (при желании!). Очень тщательно вымешиваем массу, не подсаливая.

[shag title=’Шаг 6′ color=’Цвет обводки’]Смочив руки в воде, возьмемся вылепливать ровненькие фрикадельки.

На каждую порцию чтобы получилось по штучек 5.

Если есть желание, положите в супчик лавровый лист и то, что можете себе позволить по здоровью. И только сейчас в кастрюльку добавим совсем немного соли.

Через минуту накроем суп крышкой, отставим его с плиты. Он готов будет минут через 5.

Разливаем по тарелочкам. Ставим на стол (при желании!) сметанку. И – приятного вам аппетита!

specialfood.ru

Суп с рыбными фрикадельками из трески

  • треска — 1 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • половинка небольшого корня сельдерея;
  • молоко – половина стакана;
  • белый хлеб — 2 кусочка;
  • соль, перец по вкусу.

Из трески варим бульон. Достаем уже готовую рыбу и охлаждаем ее. Бульон процеживаем.

Филе трески отделяем от костей. Замачиваем в молоке мякиш белого хлеба. Через несколько минут хлеб отжимаем и добавляем к рыбе. Рыбу и хлеб разминаем вилкой до однородного состояния. Одну луковицу мелко нарезаем и обжариваем на масле, добавляем в фарш. Яйцо немного взбиваем и тоже присоединяем к фаршу. Пробуем на вкус. Если нужно, солим и размешать.

Бульон ставим на огонь, даем закипеть. К бульону кидаем порезанную на кубики морковь, вторую луковицу и сельдерей. Когда овощи будут готовы, в суп бросаем рыбный фарш, сформированный в небольшие шарики. Варим еще около 10 минут.

При желании сварить рыбный суп с фрикадельками можно с какой-нибудь крупой, например с рисом или с пшеном.

Картофельный суп с рыбными фрикадельками «Марина»

  • филе рыбы – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • перец, соль.

Чистим картофель, морковь и корень петрушки. Режем на кубики и варим в течение 15-20 минут.

Для приготовления фрикаделек, пассеруем на масле лук. Филе рыбы пропускаем через мясорубку, соединяем с жареным луком и сырым яйцом. По вкусу солим и перчим. Из фарша формируем шарики – фрикадельки. В кипящий отвар из овощей бросаем поочередно рыбные фрикадельки. Варим в продолжение 10 минут.

Чтобы суп был непрозрачным и более густым, сваренный картофель можно размять до состояния кашицы.

womanadvice.ru

Процесс приготовления

Суп с рыбными фрикадельками — легкий, диетический, он нравится взрослым и детям. Самое приятное, что этот суп может иметь любой состав овощей — на ваш вкус, и он всегда получится удачным и очень вкусным.

Для приготовления супа с рыбными фрикадельками для начала нужно отделить рыбное филе от костей и кожи.

Кости залить 2 литрами воды, сварить рыбный бульон.

Рыбное филе смолоть на мясорубке, добавить яйцо, хлебные крошки, соль, перец. Перемешать.

Добавить натертое на терке сливочное масло и нарезанный зеленый лук. Хорошо перемешать.

Сформировать рыбные фрикадельки, отправить их в холодильник на время приготовления супа.

Рыбный бульон процедить, кости выбросить.

Добавить в бульон очищенные и нарезанные картофель и морковь.

Спустя 10 минут добавить зеленый горошек.

Нарезать черемшу, добавить в суп и варить еще минут 10.

Крупный помидор разрезать на четыре части, натереть на терке, кожицу выбросить.

Добавить натертый помидор и рыбные фрикадельки в суп. Посолить, поперчить. Варить еще 10 минут.

Любую вашу любимую зелень помыть, нарезать, добавить в суп, сразу выключить плиту. Дать настояться супу минут 20.

Подавать суп с рыбными фрикадельками со свежим хлебом и сметаной.

www.iamcook.ru

Категория: Супы Загрузка…

Источник: http://recept4you.ru/recept-sup-s-rybnymi-frikadelkami.html

Суп с рыбными фрикадельками

Рыбный суп с фрикадельками

Суп с рыбными фрикадельками – диетическое блюдо, приготовление которого не отнимает много времени. Он понравится абсолютно всем членам семьи, т.к. здесь не очень вкусная отварная рыба замаскирована под всеми любимые фрикадельки.

Для приготовления фрикаделек можно использовать рыбный фарш. Но лучше всего приготовить их из свежей или свежезамороженной рыбы: пангасиуса, хека, трески, минтая, лосося и другой.

Часто в такие супы добавляют разного вида наполнители. Обычно используются крупы, макаронные изделия или различные овощи.

Классический вариант с овощами и рисом

Это самый простой и быстрый рецепт супа со вкусными рыбными фрикадельками. Для его приготовления подойдет длинный рис или сечка. Блюдо порадует ребенка и других членов семьи.

Суп с фрикадельками из филе минтая и рисом

Ингредиенты для приготовления:

  • 400 г филе минтая;
  • 3 картофелины;
  • 0,5 ст. длинного риса;
  • 1 морковка;
  • 3 ст.л. сухарной крошки;
  • 0,5 луковицы-репки;
  • 1-2 лаврушки;
  • 0,5 пучка свежей петрушечки;
  • по 1-2 щепотки морской соли и перчика.

Приготовление:
Рыбку споласкиваем, просушиваем, нарезаем кусочками и перекручиваем в фарш.

Овощи тщательно моем, чистим. Картошку режем средними кусочками, морковку тонкими брусочками или крупно натираем, лук измельчаем небольшими кубиками.

В кипящую воду закладываем морковку, лук и картофель. Приправляем овощной бульон перцем, солью, кладем лавровый листик и оставляем вариться при небольшом нагреве.

Для фрикаделек высыпаем фарш в миску, вбиваем яйцо, добавляем сухари. Массу солим, перчим, хорошенько перемешиваем. Из фарша скатываем шарики, как грецкий орешек, выкладываем на разделочную доску.

Рис тщательно промываем, меняя несколько раз водичку, и отправляем к остальным ингредиентам.

Через 10 минут опускаем фрикадельки в супчик. Делать это нужно аккуратно по одной, чтобы не повредить нежные изделия. Как только шарики всплывут, дегустируем на соль. Если все в порядке, убираем с плиты.

Подаем блюдо горячим, посыпав свежей рубленой петрушкой.

С зеленым горошком

Суп с нежными рыбными фрикадельками можно сварить с абсолютно любыми овощами. Попробуем приготовить его с томатами и зеленым горошком.

Рыбный супчик с томатами и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • 500 г любой рыбы;
  • 1 морковка;
  • 3-4 картофельных клубня;
  • 1 томат;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 0,5 пучка черемши;
  • 1 пучок базилика;
  • 30 г маслица;
  • 1 свежее яйцо;
  • 4-5 ст.л. измельченных сухариков;
  • 4 веточки перьевого лука;
  • 2-3 ст.л. сметанки;
  • немного поваренной соли с черным перцем.

Приготовление:
Процесс начинаем с подготовки рыбы. Тушки промываем, обсушиваем и филируем, аккуратно отделяя хребет от мякоти.

Как готовятся рыбные котлеты из леща

Косточки, шкуру и хвосты закладываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами водички. Варим бульон, приправив по вкусу специями.

Из филе приготовим фарш, смешиваем его с сухарями, яйцом и специями. Для сочности и приятного вкуса добавляем натертое масло с рублеными луковыми перьями. Скатываем небольшие шарики, прикрываем пленкой, отправляем на время в холодильник.

Готовый бульон процеживаем, возвращаем на плиту. Очищаем, нарезаем картофель с морковкой. Закладываем их в бульончик.

Через 10 минут добавляем зеленый горошек и нарезанную черемшу.

Спелый томат разрезаем на несколько частей, трем на терке без кожицы. Через 10 минуток закладываем в кастрюлю томатное пюре, охлажденные фрикадельки, сдабриваем специями.

Через такой же промежуток времени дополняем суп рубленой зеленью, отключаем нагрев и оставляем настаиваться на 20 минут.

Подаем блюдо со сметаной и свежей зеленью.

Из тилапии с креветками и оливками

Советуем приготовить этот замечательный нежный суп с фрикадельками из рыбы, как на фото.

Суп с рыбными шариками и креветками

Ингредиенты:

  • 240 г филе тилапии;
  • 200 г мелких креветок;
  • 3 больших картофелины;
  • 1 луковица;
  • 3 оливки;
  • 1 морковка;
  • 1 ч.л. сушеной зелени (петрушка);
  • 1 ч.л. черного перчика;
  • 1 ст.л. сольки;
  • 2-3 ст.л. растительного маслица;
  • 0,5 пучка свежего укропа.

Приготовление:
Для данного рецепта используется фарш из рыбы и креветок. Филе промываем, обсушиваем. Креветки очищаем, удаляя кишечник, и промываем. Морепродукты перекручиваем в фарш или перебиваем блендером. Массу солим, перчим по вкусу.

Если фарш суховат, добавляем немного водички, перемешиваем.

Из полученной массы лепим небольшие шарики, периодически смачивая руки. Перекладываем на тарелку, отправляем в холодильник.

Очищенный картофель режем кубиком, луковицу очищаем. Закладываем овощи в двухлитровую кастрюльку, заполненную водой, варим овощной бульон, периодически снимая пену.

Тем временем очищаем, трем морковку, обжариваем её на растительном масле до мягкости. Добавляем поджарку в суп, продолжаем варить.

На этом этапе приправляем блюдо поваренной или морской солью с перцем.

Когда картофель станет мягким, по одной опускаем в бульон фрикадельки. Варим без крышки около четверти часа.

За несколько минут до готовности вылавливаем луковицу, добавляем сушеную петрушку, оливки.

Разливаем суп по тарелкам, украшаем свежим укропом и подаем горячим.

Хозяйке на заметку

  • Во время разделки рыбы на филе необходимо быть очень внимательными, чтоб не пропустить крупные кости. Если все же сомневаетесь, то лучше прокрутить рыбу дважды.
  • В рыбный фарш для аромата можно добавлять свежую или сушеную зелень.
  • Рис в супе не должен быть переваренным, иначе блюдо станет мутным и густым.
  • Если нет времени готовить фарш и лепить шарики, можно воспользоваться готовыми консервированными рыбными фрикадельками.

Вареная рыба очень полезна и должна постоянно присутствовать в рационе. Но, к сожалению, многие её не любят. Исправить ситуацию помогут варианты легкого первого блюда с фрикадельками из рыбного фарша.

Приятного всем аппетита!

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/sup-rybnymi-frikadelkami

Суп с рыбными фрикадельками: рецепты полезных и вкусных первых блюд для детей и взрослых

Рыбный суп с фрикадельками

Без первых блюд невозможно представить полноценный рацион человека. Вот только со временем у каждой хозяйки исчерпывается лимит кулинарных идей, и она сталкивается с проблемой: что же приготовить на обед? Суп с рыбными фрикадельками разнообразит ваше домашнее меню. Вы можете его приготовить на свой вкус, выбрав любимый сорт рыбы и добавив специи.

Суп с рыбными фрикадельками: рецепт с фото

Как готовить мясные фрикадельки, знает практически каждая хозяйка. А если ваш кулинарный стаж насчитывает не один десяток лет, наверняка в арсенале есть излюбленный и проверенный временем рецепт.

В такой суп будет входить набор стандартных продуктов. Но вы можете добавить пекинскую капусту, сельдерей, рис, пшенную крупу, томат и т. д.

Чтобы приготовить фрикадельки, нам понадобится рыбное филе. Желательно выбирать продукт без косточек и уже разделанный. Само по себе рыбное филе немного суховато, но устранить этот недостаток помогут молочные продукты: сливки или цельное пастеризованное молоко.

Состав:

  • 0,2 кг рыбного филе;
  • 30 г свежего сала;
  • половина луковицы;
  • пучок свежего укропа;
  • 1-2 шт. хлебных ломтиков;
  • сливки с любым процентом жирности;
  • 1 лук-порей;
  • по вкусу паприка, соль и смесь перцев;
  • половина кочана пекинской капусты;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 3 л бульона или фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Рыбное филе при необходимости размораживаем, промываем и очищаем.
  2. В мясорубке прокручиваем филе рыбы и свежее сало. Можно сделать это дважды, чтобы фарш получился однородным.
  3. Половину луковицы очищаем и тоже измельчаем в мясорубке. Можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.

  4. Соединяем лук с фаршем, приправляем солью и специями. Хорошенечко перемешиваем.
  5. Укроп промываем фильтрованной водой, просушиваем.
  6. Зелень мелко рубим ножом.
  7. Хлебные ломтики измельчаем кусками произвольного размера и вымачиваем в сливках.
  8. Все эти ингредиенты добавляем в фарш.

  9. Все перемешиваем до получения смеси однородной консистенции.
  10. Из рыбного фарша скатываем шарики примерно одинакового размера.
  11. Лук-порей нарезаем в форме полуколец.
  12. Ножом шинкуем пекинскую капусту.
  13. Морковный корнеплод очищаем от кожуры, тщательно промываем и натираем на крупной терке.

  14. В толстостенную кастрюлю наливаем бульон или фильтрованную воду.
  15. Доводим до состояния кипения и отправляем в нее приготовленные фрикадельки с морковью.
  16. Провариваем практически до готовности фрикаделек, а затем добавляем в суп лук-порей и нашинкованную пекинскую капусту.

  17. Приправляем молотой паприкой, смесью перцев и солью.
  18. Томим несколько минут и подаем к столу.

Угождаем самым маленьким

Если вы решили приготовить ароматный и полезный суп с рыбными фрикадельками для детей, выбирайте филе без косточек. Из простых сортов подойдут минтай, хек или щука. Можно взять форелевую или лососевую мякоть.

Ни для кого не секрет, что рыба – источник протеина и фосфора. В сочетании с овощами, молоком такое блюдо станет просто незаменимым в детском рационе.

На заметку! Если вы опасаетесь, что фрикадельки будут распадаться, добавьте немного просеянной муки или картофельного крахмала.

Яркий цвет, насыщенный вкус!

Томатный суп с рыбными фрикадельками разнообразит ваш рацион. В такое блюдо можно добавлять как свежие помидоры, так и консервированные. Альтернативу овощам составит натуральный томатный сок или паста.

Чтобы избавиться от назойливого рыбного запаха, филе можно взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.

На заметку! Экономнее покупать целую рыбную тушку. Из филе можно приготовить котлеты, фрикадельки или запечь мякоть в виде стейка. А вот голова и хвост пригодятся для ухи.   

Лёгкие рецепты домашних супов с фрикадельками (пошагово). Мясные, куриные и рыбные супы с фрикадельками

Рыбный суп с фрикадельками

Супы с фрикадельками – кушанье, известное многим хозяйкам. Готовится просто и быстро, при малом старании получается вкусным. Суп имеет достаточно привлекательный внешний вид, мясные шарики прельщают не только малышню.

Существует, пожалуй, бесчисленное множество вариантов супов с фрикадельками. Готовят их в основном с картофелем, а дополняют овощами, крупами, вермишелью. В подборке есть несколько вариантов наиболее популярных супов с фрикадельками. В пошаговых рецептах детально описано, как готовить мясные или рыбные фрикадельки, какой фарш лучше выбрать.

Картофельный, вермишелевый, рыбный или томатный суп с фрикадельками – выбирайте любой пошаговый рецепт и радуйте близких ароматным вкусным обедом.

Общие принципы приготовления супов с фрикадельками по пошаговым рецептам

•    Супы с фрикадельками относятся к категории лёгких блюд. Для них не требуется готовить бульона, первое блюдо вариться на воде. Но если располагаете свободным временем, опираясь на подробные пошаговые рецепты, для супа с фрикадельками можете сварить и соответствующий бульон.

•    Фрикадельки – это разного, но, как правило небольшого, размера шарики из фарша, который может быть мясным, куриным, индюшиным и даже рыбным.

Как и для любого мясного блюда из фарша, мясо или рыбу желательно перемалывать самим. Если используете покупной полуфабрикат, приобретайте только качественный.

Фарш для фрикаделек не должен быть жидким, желательно чтобы кусочки перемолотого мяса чётко определялись в нём.

•    Чтобы фрикадельки были сочными, в них добавляют лук. Его меленько режут, измельчают на тёрке или перекручивают на мясорубке вместе с мясом.

Приправляют фарш чёрным перцем, допустимо использование и других специй, подходящих для конкретного вида супа. Его обязательно подсаливают, но немного, следует учитывать, что и сам суп нужно солить.

Дополнительно, в фарш могут вмешиваться яйца, хлебный мякиш и даже панировочные сухари.

•    С фрикадельками чаще всего готовят картофельный или вермишелевый суп, есть варианты такого первого с овощами и крупами.

Картофельный суп с фрикадельками: пошаговый рецепт

    Лёгкий супчик с  сытными мясными фрикадельками. Фарш желателен из двух видов мяса. Возьмите нежирную свинину и говядину в равных частях или используйте качественный покупной фарш. По пошаговому рецепту супа фрикадельки готовятся из фарша, в который вмешиваются панировочные сухари. Их можно заменить манкой или вымоченным в воде мякишем белого хлеба.

Ингредиенты:

•    полкило мясного, желательно смешанного фарша;

•    три ложки панировочных белых сухарей;

•    пять крупных картофелин;

•    среднеразмерная морковка;

•    постное масло для обжарки овощей;

•    небольшая головка лука;

•    два тёмных листка лаврушки.

Способ приготовления:

1.    Выкладываем готовый фарш в миску. Добавляем панировочные сухари, немного перчика и соли. Тщательно перемешав, выдерживаем 15 минут. Панировочные сухари желательно брать крупного помола и обязательно белые.

Впрочем, их можно приготовить и самим или вовсе заменить мякишем белого хлеба. Прежде чем смешать хлеб с фаршем его нужно в течение 10 минут вымочить в воде, а после отжать.

Лепим из фарша круглые фрикадельки примерно 3-сантиметрового размера, раскладываем их по столу или разделочной доске.

2.    Наполняем кастрюлю водой. Влив в трёхлитровую ёмкость не более двух с половиной литров, или немного меньше, ставим на плиту нагреваться. Пока вода закипает, подготавливаем овощи.

3.    Очистив морковь, лук и картофель, обмываем. Морковь натираем на средней или мелкой тёрке. Картошку режем тонкими брусочками либо небольшими кубиками, а лук мелкими ломтиками.

4.    Опускаем картошку в кастрюлю с кипящей водой и ждём повторного закипания. В это время на поверхность воды будет всплывать пена, её нужно тщательно собрать. Убавляем огонь, стараемся установить нагрев так, чтобы содержимое кастрюли лишь немного бурлило. Прикрыв крышкой, оставляем, а сами в это время занимаемся обжаркой.

5.    Налив в тёплую сковороду около двух ложек масла, аккуратно опускаем лук и морковь, овощи не смешиваем, включаем средний нагрев. Первые 30 секунд не трогаем, даём овощам пустить сок, затем, систематически помешивая, обжариваем морковку с луком до мягкости.

6.    Проверяем картошку, достаём самый крупный кусочек и пробуем его. Если картофель уже мягкий, закладываем в кастрюлю фрикадельки. Прибавляем нагрев, дожидаемся закипания. Поднимающийся на поверхность супа вар убираем так же тщательно, как и пену от картофеля.

7.    Выждав четверть часа от закладки фрикаделек, выкладываем в бульон овощную обжарку, опускаем лаврушку, подсаливаем. Даём супу прокипеть на лёгком огне минут пять, и снимаем с плиты.

8.    Для большего аромата за две минуты до готовности можно добавить в суп немного свежего или сушёного укропчика.

Лёгкий томатный суп с фрикадельками: пошаговый рецепт с овощами и рисом

    Универсальный пошаговый рецепт супа, для фрикаделек подойдёт любой фарш, в зависимости от того, какой вкус хотите получить. Овощи и томат хорошо сочетаются не только с мясом, птицей, но и рыбой. Для сытности в суп добавляется рис.

Ингредиенты:

•    один средний плод болгарского перца;

•    350 гр. мясного фарша;

•    две луковицы;

•    три ложки риса;

•    одна сладкая, некрупная морковь;

•    три неразваристые картофелины небольшого размера;

•    40 мл постного, высокоочищенного масла;

•    лавровый листок;

•    свежий укропчик;

•    ложка несолёной томат-пасты.

Способ приготовления:

1.    Готовим фрикадельки. Меленько крошим одну луковицу, выкладываем в миску фарш, добавляем лук, немного солим и кладём треть ложечки молотого перца. Всё хорошо смешиваем ложкой, затем берём мясную массу в руки и несколько раз резко ударяем её о стол. Смочив руки водой, формируем из фарша небольшого размера шарики.

2.    Налив в сотейник немного воды, быстро нагреваем. Сразу по закипанию воды, опускаем фрикадельки и варим под крышкой пять минут.

3.    Готовим обжарку. Оставшуюся луковицу режем меленькими ломтиками, морковку и болгарский перец некрупными кубиками или соломкой.

4.    Налив в чистую сковороду 2 ложки масла, медленно прогреваем, кладём лук и прижариваем на среднем огне. Для равномерного пропаривания, периодически перемешиваем.

Как только ломтики лука приобретут румяный оттенок, добавляем морковь и болгарский перец. Готовим всё вместе ещё три минуты и выкладываем к овощам томат.

Хорошо размешав, прогреваем обжарку на слабом огне минуты три и выключаем.

5.    Очищаем картофель. Разрезаем клубни на пластины, а после режем кубиками. Перебираем и тщательно промываем прохладной водой рис.

6.    Наполняем кастрюлю любым готовым бульоном или водой. На приведённое количество продуктов потребуется ровно 2,5 литра жидкости.

Доведя до кипения, опускаем в кастрюлю картофель и промытую крупу, дожидаемся повторного закипания. За это время нужно пару раз помешать, чтобы рисинки не прилипли ко дну.

После закипания убираем нагрев до среднего или чуть ниже, и варим крупу с картофелем примерно семь минут.

7.    После этого, выкладываем в кастрюлю проваренные фрикадельки и сюда же выливаем остававшийся в сотейнике бульон. По прошествии пять минут, добавляем обжарку, лавровый лист, присаливаем и доводим до готовности. Когда картошка на пробу станет мягкой, добавляем мелкорубленый укроп. Снимаем суп с фрикадельками с нагрева и настаиваем с четверть часа.

Вермишелевый суп с фрикадельками: пошаговый рецепт из курицы

    Лёгкий куриный супчик с вермишелью. В пошаговом рецепте супа фрикадельки готовятся из филе грудки. Для сочности в фарш вмешивается размоченный молоком мякиш батона. Вермишель желательно брать мелкую, с крупными макаронными изделиями первое блюдо выглядит не столь эффектно.

Ингредиенты:

•    свежая, можно охлаждённая, куриная грудка (только филе) – 400 гр.;

•    полтора литра воды или куриного бульона;

•    полстакана мелкой вермишели;

•    небольшой кабачок;

•    две маленьких луковицы;

•    три веточки укропа;

•    пучок луковых перьев;

•    сладкая морковка;

•    два ломтика батона;

•    полстакана среднежирного пастеризованного молока;

•    постное масло, высокого качества.

Способ приготовления:

1.    Промыв филе, режем крупными кусками и перекручиваем в фарш. Желательно при этом установить сетку с самыми мелкими отверстиями, если таковой нет, перекрутите курятину дважды. Для измельчения можно воспользоваться и блендером.

2.    Срезаем с ломтиков батона корки, залив мякиш молоком, выжидаем минут десять, чтобы он хорошо набух. Затем руками отжимаем из мякиша лишнее молоко и выкладываем его в миску, к фаршу.

3.    Небольшую луковицу режем на маленькие кубики или перетираем крупной тёркой. Выкладываем лук к фаршу, добавляем немного перца и слегка присаливаем. Тщательно перемешав мясную массу руками, накрываем миску крышкой и убираем на полчаса в холодильник.

4.    Пока фарш охлаждается, готовим обжарку. Меленько крошим лук и обжариваем его на растительном масле до янтарного оттенка. При этом не забываем периодически перемешивать, чтобы он пропарился и обжарился равномерно.

5.    Пока пассеруется лук, подготовим овощи. Очищаем морковку, срезаем с кабачка кожицу, режем в форме кубиков, мелко, выкладываем в сковороду с луком и тушим на очень умеренном огне до пяти минут.

6.    Пока готовится обжарка, ставим закипать воду (бульон), а из охлаждённого фарша формируем небольшого размера шарики.

7.    Опускаем в кипящую жидкость обжаренные овощи, провариваем 5 минут, и опускаем в суп фрикадельки. Доводим до кипения, после чего провариваем в течение семи минут. Засыпаем в суп вермишель и ещё раз доводим до закипания. На медленном огне томим суп три минуты, после чего снимаем с плиты.

8.    Меленько режем укроп и перья лука. Посыпаем зеленью суп при подаче.

Рыбный суп с фрикадельками: пошаговый рецепт с картошкой

    Любителям рыбных блюд – пошаговый рецепт супа с фрикадельками из рыбы. Для фарша желательно использовать филе морских видов, в их мясе содержится меньше мелких костей. Как и в случае с мясным фаршем, в него добавляется размоченный хлеб или панировочные сухари.

Ингредиенты:

•    размороженное филе морской рыбы – 400 гр.;

•    одно яйцо;

•    два литра воды;

•    2 небольшие морковки;

•    три картофелины;

•    горький лук – 2 головки;

•    две ложки вымороженного масла;

•    пара лавровых листов;

•    набор специй «Для рыбных блюд»;

•    любая свежая зелень и обязательно перо лука для подачи.

Способ приготовления:

1.    Оттаявшее при комнатной температуре филе рыбы тщательно промываем. Если на рыбе есть кожа, аккуратно снимаем её, но можно и оставить. Нарезаем рыбу крупно и дважды перемалываем мясорубкой.

Во время повторного измельчения, пропускаем через мясорубку одну луковицу. Слегка присолив рыбный фарш, приправляем его свежемолотым перцем, вливаем яйцо и хорошо размешиваем.

Прикрыв крышкой, помещаем на полчаса в холодильник.

2.    Очищаем морковь, оставшуюся луковицу и картошку. Морковь и картофель режем некрупными, тоненькими брусочками, лук мелкими ломтиками. Обжариваем морковь с луком на постном масле до приятного золотистого оттенка.

3.    Наполнив кастрюлю водой, ставим на  максимум нагрева. В закипевшую воду опускаем картофель, после того, как вскипит второй раз, выкладываем овощную обжарку. От картофеля на поверхность супа будет подниматься белая пена, её следует тщательно убрать, и сделать это нужно ещё до добавления обжарки. Варим картошку до мягкости.

4.    Достаём из холодильника рыбный фарш. Смочив руки водой, вылепливаем шарики, величиной со среднюю сливу. Кладём фрикадельки в суп, когда картошка дойдёт до готовности. Доведя кипения, провариваем рыбные фрикадельки четверть часа.

5.    Кладём лавровый лист, добавляем немного готовых специй, подсаливаем. Снимаем суп с плиты и даём постоять 20 минут.

6.    Обмыв зелень, насухо обтираем полотняным полотенцем или раскладываем на нём. Обсушив, режем перья лука тоненькими колечками, меленько рубим укроп. Посыпаем рыбный суп свежей зеленью при подаче.

Хитрости приготовления супов с фрикадельками по пошаговым рецептам – рекомендации и полезные советы

•    Необязательно в фарш для фрикаделек вводить яйцо. Оно делает их плотными и жестковатыми. Кусочки перемолотого мяса хорошо скрепятся между собой, если фарш хорошо отбить.

•    Обжарка, хоть она и готовится на растительном масле, повышает калорийность блюда. Чтобы приготовить диетический суп с фрикадельками по любому пошаговому рецепту, закладывайте овощи в сыром виде. Если не любите варёный лук, исключите его или положите луковицу целиком. После готовности её нужно удалить.

•    Рыбное филе желательно перемалывать дважды, это позволит избавиться от самых мелких костей. При сборке мясорубки установите решётку с наименьшими отверстиями.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/legkie-retsepty-domashnikh-supov-s-frikadelkami-poshagovo-miasnye-kurinye-i-rybnye-supy-s-frikadelkami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.