Рыбная похлебка

Содержание

Рыбный суп — 10 рецептов приготовления

Рыбная похлебка

Рыбный суп – вкусное и сытное первое блюдо, которое готовится легко и быстро. Для такого кушанья можно использовать даже консервы. Вариант с консервированной рыбой настолько прост, что с ним справится и студент в общежитии.

Рыбный суп из консервов — простой рецепт

Состав продуктов: банка сайры в масле, 2 картофелины, морковь, 2 л очищенной воды, луковица, мелкая соль, пара лавровых листочков.

  1. Кубики картошки заливаются кипящей водой и отправляются вариться.
  2. Оставшиеся овощи измельчаются и обжариваются до легкой румяности.
  3. Когда картофель покипит 8-9 минут, можно перекладывать к нему поджарку.
  4. Еще через 15-17 минут закладываются рыбные консервы. Предварительно их нужно избавить от косточек и размять вилкой. В суп выливается и масло из банки – оно сделает блюдо особенно ароматным.
  5. Остается добавить соль и листики лавра.

Через 5-6 минут кипения на тихом огне рыбный суп из консервов будет полностью готов.

Наваристая уха из головы и хвоста форели

Состав продуктов: голова и хвост форели, 1-2 картофелины, репчатая луковица, крупная соль, морковка, половина пучка зеленого лука, смесь специй для супа.

  1. Рыбья голова тщательно промывается, с нее срезаются жабры. Если оставить их, готовое яство может горчить. Таким же образом подготавливается и хвост. Части рыбной туши заливаются водой. К ним сразу выкладывается целая луковица, добавляется соль и специи.
  2. Варится рыба 15-17 минут. Далее ее куски извлекаются из воды, с них снимается мясо. Оставшиеся части выбрасываются вместе с луком.
  3. В бульон добавляется нарезанная мелкими кусочками морковь и картошка.
  4. Варится суп из головы и хвоста форели до размягчения овощей.

Перед подачей порции присыпаются измельченным луком.

Нежный рыбный суп со сливками

Состав продуктов: кило свежего филе лосося, соль, 6 стаканов воды, кило картошки, 2 морковки, лук-порей 2 шт., 2 ст. жирных сливок, 3 ст. ложки сливочного масла, ароматные травы.

  1. Все овощи моются и мелко режутся. Лук-порей – колечками, картошка – брусками, морковь – тонкими кружочками.
  2. Рыбное филе промывается и нарезается средними кубиками.
  3. В утятнице на растопленном сливочном масле сначала обжаривается лук до прозрачности и золотистости. Затем к нему добавляются остальные овощи, сразу выливается вода, высыпается соль, приправы.
  4. Масса готовится до мягкости овощей.
  5. Затем добавляются кусочки лосося, и варка продолжается еще 10-12 минут.
  6. Осталось влить жирные сливки и поварить еще 3-4 минут. По вкусу можно досолить.

Готовый рыбный суп со сливками украшается измельченным укропом.

Из красной рыбы

Состав продуктов: 5 картофелин, 370 г кеты, 2 луковицы, морковка, крупное яйцо, небольшой кусочек сливочного масла, лавровый лист, соль.

  1. Рыба очищается от чешуи, заливается водой и отправляется вариться целым куском. К ней сразу добавляется картошка, нарезанная средними кубиками.
  2. Овощи произвольно измельчаются и пассеруются на сливочном масле. К ним можно добавить любые специи по вкусу. Когда ингредиенты обжариваются, они заливаются 3-4 ст. ложками рыбного бульона и тушатся 6-7 минут.
  3. Готовая рыба (минут через 20-25) извлекается из кастрюли, разделывается на маленькие кусочки и возвращается в бульон. Кости утилизируются.
  4. В заново закипевший бульон перекладываются обжаренные овощи, добавляется соль, листочек лаврушки.
  5. Через 3-4 минуты варки в суп вбивается сырое яйцо и энергично помешивается ложкой до появления бело-желтых нитей.

Готовое блюдо снимается с огня, накрывается крышкой и оставляется настаиваться на полчаса.

В мультиварке

Состав продуктов: полкило любой рыбы, по 1 шт. лука и моркови, 3-4 картофелины, 2 большие ложки белого риса, соль, пучок укропа, 3-4 горошины душистого перца.

  1. Рыба избавляется от костей, кожи и всего лишнего, режется крупными кусками и отправляется вариться в соленом кипятке (1,5-2 литра) в чаше «умной кастрюли» в программе, предназначенной для тушения.
  2. Минут через 5-6 в емкость добавляются все очищенные и измельченные овощи, а также крупа.
  3. За пару минут до сигнала устройства блюдо досаливается, в него высыпается измельченная зелень и перец.

Готовое угощение подается к столу с домашней сметаной.

Читайте еще на Attuale.ru:  Варенье из фейхоа – 9 рецептов на зиму

Из трески

Состав продуктов: 420 г трески, 2 шт. моркови, крупная луковица, полкило картошки, 2 большие ложки просеянной муки, 60 г сливочного масла, поваренная соль, любые подходящие специи.

  1. Рыба тщательно моется, очищается от внутренностей, плавников, чешуи. Далее она еще раз ополаскивается водой, режется крупными кусками, заливается 2 л воды и отправляется вариться.
  2. Из кастрюли извлекается готовая рыба, режется кусочками. Бульон процеживается и в него возвращается измельченное филе трески.
  3. В емкость добавляются специи, соль.
  4. После повторного закипания можно засыпать бруски картошки, кубики морковки.
  5. В это время мельчится лук и обжаривается на смеси сливочного и постного масла. Когда кусочки овоща зазолотятся, они засыпаются мукой и готовятся еще пару минут при частом помешивании.
  6. После добавления поджарки в суп он варится еще 7-8 минут.

Готовое блюдо при подаче посыпается свежей зеленью.

Сытный рыбный суп с пшеном

Состав продуктов: 620 г рыбы, 5-6 небольших картофелин, 60 г пшена, 2 средние луковицы, крупная морковка, перец, мелкая соль.

  1. Рыба заливается холодной водой и варится на медленном огне чуть менее получаса. Если используются головы, то с них обязательно срезаются жабры.
  2. Измельченные овощи (кроме картошки) обжариваются до золотистости на любом жире.
  3. Картофель режется соломкой, крупа перебирается и промывается, после чего замачивается в ледяной воде на несколько минут.
  4. Когда рыба будет готова, в кастрюлю выкладываются подготовленные ингредиенты из третьего шага. Блюдо варится еще 17-20 минут.
  5. В кастрюлю высыпается перец, соль.

Варка супа продолжается еще 5-6 минут. Желательно в это время его не помешивать.

Уха на костре по-старорусски

Состав продуктов: 320 г окуней, 620 г судака, крупная морковка, репчатая луковица, пучок разнообразной свежей зелени, поваренная соль, специи по вкусу.

  1. Сначала в котелке на костре варится мелкая рыба для навара. Ее можно не очищать – только промыть и выпотрошить. Когда рыбешка достаточно разварится, она извлекается из бульона. Можно съесть ее с гарниром.
  2. Бульон процеживается и возвращается в котелок. В него отправляется очищенный и выпотрошенный судак. Он варится 40-45 минут.
  3. Рыба снова извлекается из бульона. С нее снимаются кусочки филе, и она помещается обратно.
  4. В жидкость выкладываются кружочки очищенной морковки, целая луковица, измельченная зелень, присыпается солью и специями.
  5. Если бульон сильно выкипел, добавляется немного кипяченой воды.
  6. Уха варится еще полчаса при минимальном кипении.

Суп должен настояться под крышкой 15-17 минут, после чего можно снимать с него пробу.

Рыбный суп из семги – пошагово

Состав продуктов: 330 г семги, 1/3 стебля лука-порея, средняя морковь, горсть черри, 2-3 картофелины, поваренная соль, смесь цветных молотых перцев.

  1. Семга без чешуи заливается холодной водой и доводится до кипения. С поверхности жидкости снимается пенка. Рыба варится чуть меньше получаса. Бульон солится.
  2. Все овощи, кроме картофеля, измельчаются и обжариваются на любом жире. Лучше всего использовать масло оливы. Черри просто разрезаются пополам.
  3. Готовый рыбный бульон процеживается. Извлеченная рыба избавляется от кожи и костей. Филе возвращается в бульон.
  4. Когда жидкость снова закипит, в нее закладывается картофель, нарезанный кубиками, овощная поджарка, смесь перцев.

Готовый суп из семги досаливается и подается к столу горячим.

Из речной рыбы

Состав продуктов: полкило речной рыбы, 3 картофелины и столько же моркови, крупная луковица, половина стакана пшена, крупная соль, смесь перцев.

  1. Речная рыба потрошится и варится до готовности в 1,5 л подсоленного кипятка. Достаточно 30-35 минут готовки. Получившийся бульон процеживается, в нем оставляется лишь измельченное рыбное филе.
  2. В кастрюлю с основой для супа отправляются кубики лука, крупа, бруски картошки и измельченная любым удобным образом морковь.
  3. Блюдо варится до размягчения овощей и готовности крупы, досаливается, сдабривается перцем.

Подается суп к столу горячим с большим количеством измельченной зелени и ломтиком домашнего хлеба.

Источник: https://attuale.ru/rybnyj-sup-10-retseptov-prigotovleniya/

Рыбный суп – как приготовить из свежей, консервированной или замороженной по рецептам с фото

Рыбная похлебка

Ароматный и вкусный рыбный суп можно варить самыми разными способами: недорого и быстро из консервов или изысканно из филе лосося, с добавлением разных овощей и круп, специй, пряностей и зелени. Выбирайте лучшие рыбные первые блюда для себя и своей семьи, воспользуйтесь традиционными способами варить вкуснейшие супы по рецептурам народов всего мира.

Как приготовить рыбный суп

Готовить бульоны можно из многих рыбных сортов. Перед варкой главный компонент тщательно промывают, удаляют жабры и внутренности. Небольшие сорта готовят целиком, а крупные нарезают порционно. Чтобы улучшить вкусовые качества, повара используют сразу несколько рыбных сортов, например, сочетание налима и сига делают бульон сладковатым и нежным.

Секрет, как приготовить суп из рыбы вкусно, заключается в правильно подобранном основном ингредиенте. Высоко ценятся первые блюда, сваренные из белых сортов: камбалы, трески, судака.

Популярны для рецептов и лосось или семга, форель.

Добиться отменного вкуса можно при готовке любой пресноводных или морских видов, кроме леща, плотвы, сазана и воблы, они делают бульон горьким.

Ингредиенты для рыбного супа

Если уха готовится из ограниченного набора продуктов, то суп из рыбы можно дополнять несколькими видами овощей, круп, специй. Встречаются рецепты, в составе которых есть мука и вино. Картофель и рис – компоненты, которые лучше других сочетаются с рыбным бульоном. Из специй часто применяют лаврушку, корень имбиря, веточки розмарина, перец горошком.

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 53 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы не знаете, как приготовить обед быстро и вкусно, возьмите на вооружение рецепт первого блюда из рыбных консервов, например, консервированной горбуши или сардин.

Не больше получаса понадобится, чтобы на столе оказалась тарелка с наваристым первым блюдом. Новичку-повару будет легко понять, как сварить суп из рыбных консервов, если взять инструкцию с фото.

Готовят его и с консервированной сайрой.

Ингредиенты:

  • сайра в масле – 1 б.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый, морковь – по 1 шт.;
  • копченое сало – 30 г;
  • паприка, соль – по вкусу;
  • перец горошком, лавровые листы– 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель и морковь, нарежьте на кубики и кружочки.
  2. Положите кубики картофеля и морковные кружочки в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Слейте масло с сайры, выложите рыбу в кастрюлю. Добавьте специи.
  4. Сало, измельченное на мелкие кусочки, слегка обжарьте на сковороде.
  5. Нарезанный лук отправьте к салу, поджарьте, выложите в кастрюлю.
  6. Суп из консервированной рыбы подавайте со сметаной.

Из свежей рыбы

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 55 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный рецепт рыбного супа из Лапландии лохикейтто предполагает использование красной рыбы. Подойдет свежая кета, семга, горбуша. Такое блюдо – прекрасная согревающая и сытная еда, порция которой даже в самую холодную погоду не даст замерзнуть.

Варить суп из свежей рыбы нужно, следуя инструкции, воспользуйтесь рецептом с фото, чтобы получить незабываемое угощение.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • вода – 2 л;
  • красная рыба – 600 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • сливки – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лавровый лист, хрен, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Спассеровать измельченный лук и натертую морковку в кастрюле со сливочным маслом.
  2. Всыпать нарезанный картофель, залить кипятком.
  3. Варить овощи на медленном огне до готовности.
  4. Горбушу или форель очистить от косточек, нарезать кусочками, полить соком лимона.
  5. Положить кусочки в овощной бульон, когда картофель будет готов.
  6. Влить 200 г жирных сливок, добавить специи и варить 10 мин.
  7. При подаче финского супа посыпать его зеленью укропа.

Из замороженной рыбы

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если классический рассольник с перловкой из русской кухни изрядно вам надоел, попробуйте его необычный вариант – рыбный. Суп с рыбой можно варить из замороженных продуктов, лучше – морских сортов. Подойдет морской окунь, скумбрия, можно взять брюшки, спинки или филе лосося.

Усваиваются рыбные навары лучше грибных заправочных супов и мясных бульонов.

Ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • перловка (отваренная до полуготовности) – 250 г;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • томатная паста (можно взять томатное пюре) – 1 ст. л.;
  • пряности – по вкусу;
  • постное масло – для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Размороженную рыбу залить водой и поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль и перец.
  2. Очистить и нарезать овощи.
  3. Рыбу вытащить, в готовый бульон положить картофель и рыбные ломтики без костей.
  4. Обжарить лук, морковь, добавить огурцы, залить томатным соусом.
  5. Выложить пассеровку с перловкой в суп, когда картофель сварится, добавить зелень и специи.

Из морской рыбы

  • Время: 30 мин.;
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Первые блюда не всегда варятся из кусочков филе, иногда их готовят с рыбным фаршем из морских сортов рыбы. Основная сложность – сделать так, чтобы нежные фрикадельки не разварились.

У поваров есть свои секреты, в представленном рецепте хитрость заключается в использовании панировочных сухарей, которыми «склеивается» измельченное филе в рисовом супе.

Ингредиенты:

  • фарш морской рыбы – 300 г;
  • рис – 1/3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • петрушка, зеленый лук – по 1 пучку;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 1 горсть;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис отварите до полуготовности.
  2. Лук, чеснок и зелень мелко нарежьте. Смешайте перечисленные компоненты с фаршем и яйцом.
  3. Посолите, поперчите основу для фрикаделек, сформируйте шарики, обваляйте их в сухарях.
  4. Нарежьте картофель, лук и морковь.
  5. В кипящую воду кладите картофель, лук, морковь, фрикадельки.
  6. После готовности рыбных фрикаделек засыпьте суп зеленью петрушки.

Из белой рыбы

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Рыбная похлебка с большим количеством овощей по классическому средиземноморскому рецепту получается вкусно даже у кулинаров, только познающих азы искусства. Вам не нужен рецепт с фото – все предельно просто.

Блюдо используют при диетическом питании благодаря низкой калорийности. Готовый суп раскладывают по тарелкам, добавляют сметану, свежую зелень.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • белая рыба – 1 кг;
  • свежие помидоры, лук – по 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 50 г;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с водой положите 1 луковицу, лавровые листы. Доведите до кипения.
  2. Филе промойте, нарежьте крупными кусками, сложите их в воду, добавьте нарубленную зелень и 3 измельченных зубчика чеснока.
  3. Оставшийся лук нарежьте, обжарьте на сковороде. Через 5 мин. добавьте измельченный чеснок.
  4. Томаты без кожицы измельчите, добавьте к поджарке, держите на конфорке еще 5 мин.
  5. Поджарку выложите в кастрюлю, варите на слабом огне 20 минут, присыпьте свежей петрушкой.

Рыбный суп из головы

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для рыбного супа из головы подойдет не всякая рыба.

Маленькая килька – неподходящий компонент для наваристого блюда. Здесь уместнее рыбка покрупнее, например, щука или семга.

Если вы готовите бульон из замороженного продукта, дайте ему оттаять при комнатной температуре, а затем погрузите на 30 минут в воду, так вы избавитесь от оставшейся крови.

Ингредиенты:

  • голова семги – 1 шт.;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • зелень – пучок;
  • вода – 2 л;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удалите жабры и глаза, положите голову, целую луковицу и морковь в кипящую воду.
  2. Оставшиеся овощи нарежьте.
  3. Отваренную голову и овощи вытащите из кастрюли. Извлеките съедобные части, верните их в бульон вместе с нарезанными сырыми овощами, добавьте специи.
  4. Варите до готовности, посыпьте зеленью.

Источник: https://sovets24.ru/1117-rybnyj-sup.html

Рецепты приготовления вкусного домашнего рыбного супа

Рыбная похлебка

Древнейший рецепт супа датирован 4 веком. С тех пор кулинария в этой части получила заметный толчок вперед, и сегодня известны тысячи различных рецептов супа. Это первое блюдо, позволяющее запустить процессы пищеварения, насыщает организм необходимыми компонентами и витаминами.

Рыбный суп – отдельная категория супов. Он не относится к категории ежедневных, скорее, он сродни празднику. Готовить суп из рыбы можно по-разному – рецептов очень много. Выбрать можно любой – из обычной рыбы, из благородной, из консервов.

Рецепты приготовления:

Чтобы рыбный суп получился вкусным и наваристым, надо соблюдать несложные правила его приготовления.

1. Классический вариант супа

Рецепт рыбного супа, который называют классическим, подарит тепло и вкус.

Для его приготовления потребуются:

  • Рыба – 0,5 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Рис – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

1.

Сначала следует положить в кастрюлю рыбу (надо для бульона выбирать кости и хребты, а также голову, мякоть следует оставить, чтобы заложить ближе к концу варки) и очищенные от кожуры лук с морковью. Залейте водой и варите минут 15.

Затем вытащите кости рыбы и овощи. Процедите бульон.

2. Картошку очистите от шкурки и порежьте. Положите ее в бульон и варите 10 минут. Если появляется пена, ее надо убирать с помощью шумовки.

3. Промойте рис и засыпьте в суп.

4. Заложите мякоть рыбы — она сварится быстро. Это займет минут 15. Готовый суп надо дополнить зеленью, лаврушкой. После этого остается варить еще минуту. Снимите с огня. Перед подачей надо мясо рыбы снять с костей (если использовали не филе).

Разливайте по тарелкам и за стол.

Приятного аппетита!

2. Суп рыбный из консервов

Суп рыбный из консервов – настоящая палочка-выручалочка в тех случаях, когда нет времени готовить долго.

3. Солянка рыбная

Можно при желании приготовить и солянку. Оптимальным решением будет взять для такого супа рыбу с минимумом костей.

Для такого варианта потребуются:

  • Скумбрию (можно взять красную рыбу, можно использовать ассорти) – 2 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Вода – 2,5 л
  • Лук – 1 шт.
  • Маслины без косточки – 100 г
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Лимон – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу

1. Для приготовления такого супа надо почистить рыбу, убрать головы, хорошенько промыть. Если рыба цельная, ее надо нарезать на кусочки по порциям и отложить. Возьмите кости и головы, залейте водой и поставьте варить бульон. После того, как вода закипит, проварите минут 15, затем вытащите кости и процедите бульон.

Можно приступать к варке супа.

2. Снимите кожуру с картофеля и нарежьте его кубиками. Выложите в воду и поставьте вариться минут 15.

3. Разогрейте сковороду и налейте немного масла. Когда оно разогреется выложите в сковородку лук и морковь – первый нарежьте полукольцами тонкими, вторую четверть-кольцами. Пассеруйте пару минут до появления золотистой корочки. Поместите зажарку в суп и варите 10 минут.

4. После поместите на сковороду нарезанные мелко огурцы – тушите минуты 3. Затем выложите в сковородку томатную пасту.

5. Добавьте немного бульона из кастрюли и оставьте минут на 10. Дальше все отправьте в суп. Выложите кусочки рыбы, отложенные ранее. Они сварятся быстро — им достаточно 15 минут.

6. Подсолите, поперчите, закиньте нарезанную мелко зелень.

7. Накройте крышкой и поставьте томиться минут 10 на медленном огне. Перед выключением огня добавьте в суп маслины. Оставьте минут на 10 настояться после варки.

Суп готов. Разливайте и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Для приготовления такого варианта следует использовать:

  • Минтай – 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сухари панировочные или хлебные крошки – 4-5 ст.л.
  • Соль, перец– по вкусу
  • Зеленый лук – 4 шт.
  • Сливочное масло – 30 г

Для самого супа потребуются:

  • Картошка – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 150 г
  • Вода – 2 л
  • Томат – 1 шт.
  • Базилик – 1 пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Для подачи потребуется сметана

Такой суп считается легким и диетическим.

1. Сначала отделите мясо рыбы от костей, снимите кожу.

2. Залейте кости водой и поставьте варить бульон.

3. Филе смелите на мясорубке, добавьте к нему яйцо, хлеб, подсолите и поперчите, все тщательно перемешайте. Добавьте к фаршу масло и зеленый лук, нарезанный мелко.

4. Сформируйте фрикадельки (берите чайной ложкой или вилкой небольшое количество фарша) – лучше делать их мелкими, отправьте в холодильник, чтобы они немного схватились.

5. Готовый бульон процедите, поставьте снова на огонь, положите сюда морковь и картофель. Минут через 10 добавьте и горох.

6. Помидор разрежьте на 4 части, потрите на терке, кожицу выкиньте.

7. Отправьте в суп помидор и фрикадельки.

8. Подсолите и поперчите. Варить следует около 10 минут.

9. Зелень помойте и мелко порубите, затем отправьте в суп. Сразу же после этого выключите его. Оставьте настаиваться. И можно подавать.

Вкусного супа и приятного аппетита!

5. — Рыбный суп из хека

Приятного аппетита!

Источник: https://garim-parim.ru/rybnyj-sup.html

Секреты настоящей рыбной похлебки

Рыбная похлебка

Сварить классическую уху может только истинный рыбак. На костре, в походном котелке, с дымком и ароматной зеленью, она будоражит обоняние и нагоняет аппетит.

Домашняя рыбная похлебка – это совсем не уха, но хозяйки умудряются в нее ввести такие ингредиенты, что она превращается в изысканное первое блюдо. Некоторые профессиональные повара считают кощунственным называть похлебку с рыбой супом.

Она и собирается иначе, и варится в особой посуде, и ошеломляет вкусовым колоритом.

Мы попробовали найти рецепт блюда, который притягивает необычным набором продуктов, готовится сложно, но от самого процесса получаешь массу удовольствия. Похлебка будет у нас средиземноморская, пряная, пропитанная ароматом прованских трав, немного острая, яркая и очень вкусная.

Какие продукты нужны

Отправимся в магазин и соберем набор продуктов, который понадобится нам для этого блюда. Как того требует рецепт, нам придется заглянуть в отдел со специями, пройтись по полкам с зеленью, посмотреть на полки с консервированными овощами и, конечно же, зайти в рыбный отдел.

Список продуктов:

  • сибас – 500 граммов;
  • томаты в собственном соку – 400 граммов;
  • оливки зеленые – 150 граммов;
  • каперсы – 20 граммов;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • чеснок – 1 крупный зубчик;
  • паприка – половина чайной ложки;
  • шафран – щепотка;
  • перец чили – 1/3 стручка;
  • петрушка, базилик – по 2-3 веточке;
  • прованские травы – щепотка;
  • душистый перец ассорти – 1 чайная ложка;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • сахар и соль – по вкусу.

Согласитесь, едва взглянув на рецепт, уже предвкушаешь изумительный вкус этого блюда. Из набора продуктов мы получим 5 стандартных порций. На приготовление похлебки мы потратим примерно 1 час.

Начинаем с обработки продуктов

Большой предварительной работы наш рецепт не требует. Специи уже готовы к употреблению, остается заняться рыбой и овощами.

Приступаем к обработке

  1. Рыбу очищаем от чешуи. Отделяем голову, срезаем плавники и хвост. Делаем надрез по спинке и аккуратно отделяем обе половинки туловища, чтобы получить филе.
  2. Лук и чеснок чистим, обмываем.
  3. Промываем зелень.

  4. Заранее достаем специи и расставляем их на разделочном столе.

Для приготовления средиземноморской похлебки надо взять кастрюлю и гусятницу. В первой мы будем варить рыбный бульон, а во второй завершим готовку блюда.

Совет: берите для похлебки живую или охлажденную рыбу. Замороженный сибас дольше разделывать, и после заморозки он теряет часть своих вкусовых достоинств.

Как готовить похлебку

Почему мы выбрали этот рецепт? Потому что он обещает приятный сюрприз: такое простое название блюда и такая феерия вкуса и аромата.

Пошаговое приготовление

  1. Берем 2-литровую кастрюлю, наполовину заполняем ее водой и ставим на огонь, чтобы вода закипела.
  2. Филе сибаса режем на порционные кусочки. Оправляем в кипящую воду, солим.
  3. Добавляем к рыбе немного петрушки и половинку головки лука. Кипятим еще 1 минуту и снимаем с огня. Рыбу вынимаем из бульона и складываем в отдельную тарелку.

  4. Разогреваем на плите гусятницу. Вливаем оливковое масло, даем ему прогреться.
  5. Пока масло в гусятнице разогревается, нарезаем вторую половинку лука полукольцами, мелко рубим чеснок. Отправляем их обжариваться в масле.
  6. Мелко нарезаем перец чили. Ссыпаем в гусятницу. Туда же отправляем паприку.

    Все ингредиенты хорошенько обжариваем, чтобы пошел насыщенный аромат заложенных специй и приправ.

  7. Выливаем в гусятницу рыбный бульон, предварительно удалив из него лук и петрушку. Варим минут 5-7, затем вводим в кушанье томаты, каперсы и оливки.
  8. Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов.

  9. Пока духовка набирает нужную температуру, вернемся к нашему бульону. Он уже немного проварился, значит, пора добавлять к нему рыбу. Ждем, пока похлебка снова закипит, и засыпаем в нее ассорти душистого перца.
  10. Выключаем верхний огонь, снимаем гусятницу и отправляем в духовку. Томим нашу похлебку 15 минут.

  11. Выключаем духовку, вынимаем гусятницу, разливаем похлебку по тарелкам. Для украшения используем мелко нарезанную зелень базилика и петрушки. Поливаем оливковым маслом.

Вот такой рецепт первого блюда из рыбы нам предлагают повара-кудесники с берегов Средиземного моря.

Вы, конечно же, можете внести свои поправки в рецепт, но мы бы посоветовали сначала сделать блюдо точно так, как рекомендует наш рецепт. Попробовав его, вы лучше поймете, что можно в нем поменять.

Советы впрок

  • Для любого рыбного блюда важным аспектом, от которого зависит качество кушанья, служит свежесть главного ингредиента. При выборе рыбы обращайте внимание на цвет жабр: если они ярко-красные, значит, рыба свежая, если у жабр темный или бледный оттенок, откажитесь от такого продукта.
  • Разделав рыбу, не спешите выбрасывать голову и другие части, из них можно сварить великолепный рыбный суп.
  • Не используйте для приготовления рыбного бульона такие виды рыбы, как плотва, сазан, лещ. Они придают бульону неприятный горьковатый привкус.
  • Готовите суп из замороженной рыбы, опускайте ее в холодную воду, не ждите, когда вода в кастрюле нагреется.
  • Хотите усилить вкусовые качества супа – используйте для бульона два-три вида рыбы.

Если у вас диетическое меню, то в нем обязательно должны быть блюда из рыбы.

Выбирайте нежирные, белые сорта рыбы.

Источник: http://EdimSup.ru/pottage/rybnaya-poxlebka.html

Лучшие рецепты вкусного рыбного супа приготовленного из разной рыбы

Рыбная похлебка

Рыбный суп, как свидетельствуют официальные источники, появился еще в 4 веке. С того времени рецепт блюда, конечно, сильно изменился. Современные хозяйки и повара позволяют себе использовать для приготовления данного угощения, не только свежую рыбу, картофель, соль и воду, как это было ранее.

Сегодня для супа из рыбы применяется и множество других ингредиентов, например, макаронные изделия, различные крупы, зелень, овощи, оливки и др., а так же вместо свежей рыбки может использоваться замороженная и консервы.

Поделюсь с вами своим любимыми рецептами рыбного супа и расскажу, как приготовить это блюдо из свежей рыбки и замороженной, из красной и белой, из консервов и в виде сборной солянки.

Рыбный суп с любых консервов

Самый быстрый и простой способ сделать вкусный рыбный супец – это использовать консервы из любой рыбы в масле. Если нет времени долго возиться с потрошением и обработкой свежей или замороженной рыбы, возьмите этот рецепт себе на вооружение, советую.

Понадобится взять для приготовления:

  • Любые консервы, например, сардину, сайру или скумбрию в масле – одну банку.
  • 3 картофелины.
  • 2 литра воды.
  • 50-70 гр. вермишели или любых макаронных изделий для супа (отлично подходят мелкие звездочки и иные подобные).
  • 1 морковку.
  • 1 луковицу среднего размера.
  • Пучок зелени.
  • Специи для рыбы или для супа любые – по вкусу.
  • Соль – пару щепоток (с данным ингредиентом не переборщите, помните, консервы уже имеют соль).
  • 2-3 ложки растительного масла (лучше всего использовать то, которое было в банке с рыбой, если недостаточно, то добавьте отдельно еще простого рафинированного).
  • 2 лавровых листа.
  • 2 горошины перца черного.

Пошаговый рецепт приготовления рыбного супа из консервы:

Картошку, морковку, зелень промываем.

Чистим лук, картофель, морковь.

Открываем консервы.

Ставим нагреваться воду.

Нарезаем картошечку кубиками, натираем на терке морковь, рубим зелень и лук по вкусу, лучше всего лучок порубить мелко.

Как только на воде появляются пузырьки, всыпаем картошку и готовим 20 минуток.

За время приготовления овоща, пассируем с добавлением подсолнечного в сковороде лук и морковь.

В конце готовки пассировки, добавляем зелень, оставив немного на украшение, перемешиваем.

Всыпаем свою зажарку к картошке, солим, перчим, кладем лаврушу и подготовленные специи, готовим еще 5 минут.

Добавляем вермишель, продолжаем готовить еще такое же количество времени, как и с зажаркой.

За 3-4 минутки до готовки, переворачиваем в кастрюлю содержимое банки с консервами. Накрываем все крышкой, внимаем с огня и даем постоять еще несколько минут.

Если рыбка сильно крупная, можно ее порезать на более мелкие кусочки, некоторые любят, когда консервы потерты. Здесь все зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Готовый рыбный суп разливаем по красивым супницам, украшаем сверху зеленью, подаем горяченьким с хлебом, тостами, хлебцами или лавашем.

Рецепт приготовления вкусного супа из красной рыбы

Очень быстрый и при этом невероятно вкусный, и главное сытный и полезный супчик, который сделать сможет даже ребенок.

Ингредиенты:

  • Любая красная рыбка, понадобится филе (я обычно беру семгу или форель) – 0,5 кг.
  • Картошка – 2-3 небольших клубней.
  • По одной морковке и луковице.
  • Воды примерно 1,5 литра, можно немного меньше, тогда блюдо более наваристое или немного больше, тогда вы получите более жидкий результат.
  • Сливочное масло – 30-40 гр.
  • Петрушки пучок небольшой.
  • 1-2 лавровых листка.
  • Соль – 1⁄2 чайной ложки с горочкой (лучше берите на собственный вкус).

Как готовить суп из красной рыбы:

Семгу промыть, порезать кусочками такого размера, чтобы за раз уместился во рту.

Если вы взяли целую рыбку, распотрошите ее, достаньте косточки и потом порежьте кусочками. Можно использовать продукт и вместе с костями, однако в этом случае не забудьте о том, что в последующем, наслаждаясь блюдом, придется выбирать кости из него.

Овощи чистим, картошку режем на части небольшие, морковь трем или нарезаем тонкими полукольцами, лук и петрушку шинкуем на собственный лад, то есть, как больше нравится.

Ставим воду на огонь, а в это время на сковороде разогреваем масло сливочное и обжариваем в нем овощи – лук и морковку. На этот процесс уйдет около 3-5 минут. Слишком пережаривать продукты не нужно, иначе они дадут в супчике горечь.

В воду добавляем картошку, лаврушу, семгу, соль, специи, ждем, пока продукты закипят. С этого времени убавляем огонь, накрываем все крышкой и готовим 20 минут.

Открываем крышку, всыпаем зажарку, перемешиваем, продолжаем готовить около пяти минуток и все.

Готовый рыбный суп настаиваем после варки 10 минут, и подаем на стол, украсив блюдо рубленой петрушкой.

Подать такой супчик можно с черным или белым хлебом, гренками, пампушками.

Полезный рыбный супчик из свежемороженой рыбы

Этот рецепт подойдет для всех, кто ищет чего-то необычного для своего повседневного меню и имеет в морозильной камере про запас замороженную скумбрию. Эта рыба наиболее подходит в данном случае, хотя можно взять и иные виды, например, мойву, селедку, морского окуня и т.д.

Ингредиенты для супа:

  • 2 скумбрии среднего размера или крупные.
  • Крупа перловая – 200-250 гр. (предварительно замочить в горячей воде на 4 часа).
  • 2,5 литра воды.
  • 4 картофелины.
  • Ложка томатной пасты или 2 ложки кетчупа любого.
  • 2 соленых огурца.
  • Луковица.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Подсолнечное или оливковое масло – 3 ложки.
  • На собственный вкус специи и соль, отлично добавить лист лавровый.

Рецепт по шагам

Скумбрию разморозить до процесса приготовления супа, промыть ее, выпотрошить, порезать на порции.

Натереть очищенную морковь, пассировать ее на масле с измельченным репчатым луком до готовности.

В кастрюлю с водой поместить заранее замоченную перловку и порезанную кубиками очищенную картошечку, готовить 25 минут.

Всыпать в кастрюлю специи, лавровый листик, соль, зажарку, измельченные или потертые на терке соленые огурцы и кусочки скумбрии, накрыть крышкой, продолжить варить на малом огне около 10 минуток.

Отключить плиту, добавить кетчуп, перемешать, дать супчику настояться под крышечкой некоторое время и можно подавать на стол.

По желанию этот рыбный суп можно украсить тонкой долькой лимона, любой зеленью с грядки, половинками или кружочками маслин.

Домашняя, остренькая рыбная солянка

Невероятно сытное блюдо, которое очень нравится сильной половине человечества. Желаете удивить и порадовать своего любимого мужчину? Тогда этот рецепт — вас шанс!

Набор продуктов:

  • Любое рыбное филе (можно взять филе скумбрии, форели, семги, можно использовать обрез (спинки) красной рыбы, главное, чтобы в продукте было минимум костей или их не было вовсе) – 500-700 гр.
  • Голова красной рыбы.
  • Картофель (лучше всего молодой, я беру размером с яйцо и разрезаю лишь пополам или на 4 части) – 4 шт.
  • Небольшая морковь.
  • Воды около двух литров.
  • Два малосольных или бочковых соленых огурчика (не берите слишком большие, лучше малые, где меньше семечек).
  • Луковица одна.
  • Томатная паста – 2 ложки (если используете кетчуп, то взять немного больше по количеству).
  • Маслины без косточек – по вкусу, 7-10 штучек.
  • Лимон – 2 кружка или 4 полукруга.
  • Лавруша – 2 листика.
  • Зелень (петрушка, укроп свежие), соль, приправы – на вкус.
  • Масло растительное любое – 20-30 мл.
  • Перец горошком и молотый.

Как готовится солянка из рыбы — действия по шагам

Филе рыбное, если заморожено было, то разморозить, порезать на порции. Незамороженный продукт помыть, обсушить и нарезать.

Голову кладем в кастрюлю с водой, немного солим и варим 15 минут, далее ее извлекаем их воды, а бульон будем использовать для приготовления своей солянки.

С картошки снять кожуру, нарезать на дольки или кубики, поставить вариться в бульон пятнадцать минут.

Пожарить нарезанный лук и тертую морковку, пока продукты не станут красивого золотистого цвета, а морковь – мягкой.

Переложить со сковороды продукты в кастрюлю, продолжить готовить еще 5 минут.

На сковороде протушить порезанные мелко соленые огурцы 3-4 минутки, влить к ним пасту томатную, перемешать, готовить еще пару минут.

Переместить огурцы в кастрюлю, слив и остатки масла.

Добавить рыбы в супец, специи, лавровые листочки, подсолить, варить еще около семи-десяти минуток.

Зелень порубите, маслины разрежьте на 4 половины или порежьте колечками, лимон нарежьте очень тонкими кольцами, половинками колечек или более мелко.

Выключайте огонь, всыпайте в супчик подготовленные маслины и зелень, перемешивайте, накрывайте, ждите минуток пять-семь.

Разливайте солянку по тарелкам, добавляйте лимончик и можно кушать.

Простой и очень вкусный сливочный рыбный суп из форели или семги (видео рецепт)

Этот способ приготовления пришел к нам из скандинавских стран. Такой супец из рыбы можно встретить в меню Норвегии или Финляндии.



Надеюсь все, кто любит готовить рыбный суп воспользуется хоть одним из этих рецептов, все они хороши. на мой взгляд.

Удачи и Всех благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/pervye-bljuda/rybnyj-sup.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.