Рыба в томате

Содержание

Рыба в томатном соусе – вкусное блюдо к праздничному и повседневному столу

Рыба в томате

Многие помнят вкус рыбки в томатной подливе еще с детства. Такое блюдо до сих пор готовят в детских садах и подают с картофельным пюре. Многие дети с удовольствием едят такую рыбку, ведь она вкусная и яркая, а кроме того, даже малыши знают, насколько она полезна.

Немалую популярность блюдо приобрело и в полуголодные 90-е годы, когда на полках магазинов редко можно было встретить что-то вкусненькое по приемлемой цене. Рыба в томатном соусе, приготовленная дома, – блюдо довольно бюджетное и при этом довольно вкусное. Это и объясняет народную любовь.

Сегодня же такую рыбу готовят не столько из экономии, сколько из-за замечательного вкуса. Более того, благодаря выразительности и органичности, рецепт занял достойную нишу даже в ресторанном меню. Итак, польза, вкус, экономичность, простота приготовления – главные козыри тушенной в томатном соусе рыбы.

Попробуем и мы приготовить это замечательное блюдо!

Выбираем рыбку

Мелкая килька, недорогая путассу, благородная форель, стейки огромного сома – практически любая рыба годится для этого рецепта. Правил не так уж много: чешую надо почистить, крупное – нарезать кусками, а мелкое – тушить целиком.

Рыба в томатном соусе – рецепт вполне универсальный, и подходит он для большинства видов, которые мы используем для приготовления праздничных и будничных блюд.

Но наилучшим образом для этого кушанья подойдет рыба, в которой содержится минимум костей: хек, минтай, сайра, скумбрия, семга.

Как приготовить томатный соус? Рецепты, ингредиенты и способы приготовления

Кроме рыбы, понадобятся овощи: лук, морковь, чеснок. В идеале для томатной основы следует использовать свежие помидоры, но можно обойтись и пастой или соком. По желанию в соус добавляются болгарский перец, зелень, коренья, имбирь.

Соус лучше готовить отдельно. Для этого в масле обжарим мелко нарезанный лук, натертую морковь, кусочки других овощей. Из помидоров с помощью блендера или мясорубки сделаем томат (желательно предварительно удалить кожицу и крупные семяна). Когда лук станет полупрозрачным, а морковь пустит золотистый сок, можно вливать томат. Слишком долго тушить не нужно, достаточно просто закипятить.

Примерные пропорции продуктов таковы: на килограмм рыбы потребуются парочка луковиц, одна морковь и полтора стакана жидкости. Если используется томатная паста, значит, 2-3 столовых ложки нужно размешать в воде. После закипания добавляем любимые специи и соль.

Как приготовить рыбу в томатном соусе?

Протушенный соус накрываем крышкой и отставляем в сторону, чтобы он пропитался и настоялся. Рыбу нарезаем на куски или заготавливаем целые мелкие тушки. Если планируется, что рыба будет использоваться с головой, жабры обязательно нужно удалить. Иначе они напитают ароматное, нежное блюдо запахами тины.

Чтобы рыба в томатном соусе сохранила форму и не развалилась в процессе приготовления, предварительно обжарим ее в масле. Большинство видов нуждаются в мучной панировке. Только количество муки должно быть минимальным. Обжаренные кусочки выкладываем в сотейник слоями. Когда вся рыба будет готова, приступаем к следующему этапу – тушению.

Для этого в сотейник выливаем соус, чтобы он покрыл рыбу. Дальнейший процесс должен происходить на слабом огне, под крышкой, чтобы тушеная рыба в томатном соусе получилась нежной.

В процессе приготовления блюдо нужно пробовать, чтобы решить, не добавить ли кислоты, остроты, сладости. Тут многое зависит от помидоров, ведь их вкус бывает очень разным.

Если блюдо получается слишком пресным, можно добавить в него немного лимонного сока, соевого соуса, аджики. В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень – она подчеркнет вкус блюда.

Кстати, о посуде. Лучше всего такое кушанье готовить в чугунном котелке или сотейнике, ситалловой кастрюльке. Отлично получается оно и в обычной гусятнице.

Подача к столу

Как правило, рыба в томатном соусе подается сразу на тарелках. Чтобы ни одна капля ароматной подливы не пропала напрасно, кусочки рыбы выкладывают поверх гарнира. С нарядным цветом соуса хорошо сочетается свежая зелень. Для оформления можно использовать разноцветные кусочки свежих овощей, оливки, маслины, консервированную кукурузу.

Гарнирование, сочетаемость блюд

Рыба в томатном соусе, рецепт приготовления которой рассмотрен выше, сочетается с большинством овощных и злаковых гарниров. Если к рыбе подаются макаронные изделия, лучше выбрать такие, которые хорошо держат соус: ракушки, перья, гребешки. Хотя и с длинными спагетти она неплохо сочетается.

Для праздничного стола можно выбрать тушеную спаржу, молодой картофель, пюре из зеленого горошка, пасту. А на обычный семейный ужин можно подать разваристую кашу с ароматным сливочным маслом.

Кроме гарнира, к рыбе в томатном соусе можно подать домашние соленья, маринованные грибы, салаты из сезонных овощей. Немаловажную роль играет и хлеб, ведь многим так нравится макать его в кисло-сладкий томатный соус.

Источник: http://fb.ru/article/156405/ryiba-v-tomatnom-souse---vkusnoe-blyudo-k-prazdnichnomu-i-povsednevnomu-stolu

Рыба в томате – рецепт

Рыба в томате

Рыба в томате – это отличный рецепт для легкой и недорогой трапезы. Подавать такую рыбку можно практически с любым гарниром в горячем или холодном виде, а различные способы готовки позволят вам разнообразить меню, не меняя ингредиенты. Как приготовить рыбу в томате мы узнаем в этой статье.

Заливная рыба в томате – рецепт

Заливная рыба в томате – наиболее популярный рецепт из всей серии. В этом способе готовки обычная жареная рыба маринуется в томате и становится необыкновенно сочной и рассыпчатой. Такое блюдо непременно придется по вкусу вашим близким.

Ингредиенты:

  • филе хека – 1 кг;
  • томаты в собственно соку – 1 банка;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рыбу моем и нарезаем на крупные куски, каждый из которых хорошенько обваливаем в подсоленной муке. Кусочки хека обжариваем на раскаленном масле до готовности и выкладываем в любую глубокую емкость.

Готовим заливку: мелко нарезаем репчатый лук и припускаем его на растительном масле. В сковороду к луку закладываем очищенные от кожуры и нарезанные томаты, добавляем сок из банки и даем потушиться пока соус «не разойдется».

Далее приправляем нашу заливку и покрываем ею рыбу. Приготовление заливной рыбы в томате займет около 2-3 часов, в течение которых обжаренные кусочки хека впитают в себя весь сок.

По истечении времени подаем рыбу к любимому гарниру щедро посыпав зеленью.

Запеченная рыба в томате с овощами

Еще один отличный метод приготовления рыбы в томате – запекание. Нежное филе под густым томатным соусом с любимыми овощами и целым набором специй – что лучше для диетического ужина?

Ингредиенты:

  • филе трески – 300 г;
  • томатный сок – 250 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • куркума – ½ ч. ложки;
  • перец черный, соль – по вкусу;
  • брокколи, или цветная капуста – 200 г;
  • кукуруза – 200 г;
  • горошек – 200 г.

Приготовление

Капусту моем, разделяем на соцветия и варим в подсоленной воде до полуготовности. Томатный сок тщательно смешиваем с мукой и даем загустеть на слабом огне. Соус приправляем давленым чесноком, солью, перцем, кориандром, тмином и куркумой.

Перед тем, как готовить рыбу в томате, филе необходимо промыть и нарезать крупными кусками. После можно выкладывать треску на противень и заливать пряной смесью. Запекаем рыбу вместе с отварной капустой, кукурузой и горошком при 200 градусах 25-30 минут.

Готовое рыбное филе можно подавать, покрыв сыром с ярким сливочным вкусом: «филадельфия», «фета», «моцарелла» – подойдут отлично.

Рыба в томате с овощами

Если вы не знаете, как правильно тушить рыбу в томате, то этот рецепт однозначно вам пригодится. Такое блюдо под силу даже молодой хозяйке, ведь рыба по этому рецепту всегда получается сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 500 г;
  • филе трески – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • овощная смесь замороженная – 500 г;
  • томаты в собственном соку – 1 ½ банки;
  • копченая паприка – 1 ст. ложка;
  • розмарин – ½ ч. ложки;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • сухое белое вино – 200 мл;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Перед тем как сделать рыбу в томате, приготовим смесь специй: лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на оливковом масле с паприкой. Добавляем измельченный тимьян, чеснок и розмарин, держим на огне, пока не пойдет аромат (около 30 секунд). Теперь время достать любую понравившуюся замороженную овощную смесь и обжарить её вместе со специями.

Готово? Тогда добавляйте нарезанные томаты, томатный сок, оставшийся в банке и около стакана белого вина. Даем смеси покипеть под крышкой около 10 минут. Не теряем времени зря – начинаем подготавливать рыбное филе: моем и нарезаем небольшими кубиками. Через указанное время кладем кусочки палтуса и трески в наш соус и оставляем тушиться. Приготовление рыбы в томате займет 10-15 минут.

Готовое блюдо сбрызгивают соком лимона.

Аналогичным образом готовится и тушеная рыба в томате в мультиварке, правда тушение занимает 45 минут в режиме «Выпечка».

Фаршированный судак – рецепт Когда хочется удивить гостей шикарным блюдом, то можно приготовить фаршированного судака. Сделать это кушанье не просто, однако все потраченные усилия окупятся с полна, когда блюдо окажется не вашем столе. Читайте наши рецепты и учитесь готовить великолепные произведения искусства.Палтус – нежнейшая рыбка, обладающая приятным вкусом и целым набором полезных веществ, которые так необходимы человеческому организму. Сегодня мы поговорим о жарке палтуса. Конечно, это совершенно не сложно, но несколько нюансов знать нужно.
Палтус – универсальная рыбка, из которой можно приготовить практически любое блюдо. Сегодня мы решили рассмотреть, как из него сделать кулебяку и салат, как пожарить его в кляре, и как сварить заливное. Вам осталось только прочитать статью, выбрать рецепт и воплотить его на своей кухне.Рыбные котлеты – невероятно вкусное и сочное блюдо, особенного если готовить его из щуки. В создании такого кушанья нет ничего сложного, а потому пожарить котлетки сможет даже молодая хозяюшка. Рецепты для этого блюда мы подскажем в данной статье.

Источник: https://womanadvice.ru/ryba-v-tomate-recept

Рыба в томате. Рыба заливная в томате. Рецепты, фото

Рыба в томате
Еда и напитки 27 ноября 2014

Рыба в томате – это очень вкусное и необычное блюдо, которое можно смело преподносить к праздничному застолью. Следует также отметить, что употреблять такой обед допустимо с любым гарниром. Более того, если его остудить, то из него получится отличное закусочное блюдо.

Как делается рыба заливная в томате на кухонной плите?

Заливная рыба представляет собой очень вкусное и быстрое блюдо, которое пользуется особой популярностью у тех, кто любит сытно поесть. Для приготовления такого обеда нам необходимо:

  • филе хека замороженное – около 1 кг;
  • томаты, маринованные в собственном соку – 1 пол-литровая банка;
  • мука просеянная светлая – 3 большие ложки;
  • песок-сахар некрупный – десертная ложка;
  • лук не горький репчатый – 1 средняя головка;
  • масло рафинированное – около 55 мл;
  • зелень свежая – небольшой пучок;
  • соль морская мелкая и перец черный – использовать по вкусу.

Приготовление рыбы на плите

Рыба в томате – это очень сытное блюдо, для приготовления которого вам понадобится лишь час свободного времени. Чтобы сделать такой обед, следует полностью разморозить филе основного продукта, а затем нарезать его на порционные куски.

Далее обработанную рыбу необходимо сдобрить перцем и солью. После этого нежное и мягкое филе требуется обвалять в светлой просеянной муке так, чтобы она полностью покрыла продукт.

В завершение рыбу в панировке следует обжарить на рафинированном масле до получения золотистой корочки.

Приготовление томатной заливки

После того как рыба будет обжарена, ее необходимо отложить в сторону и сразу же заняться приготовлением заливки. Для этого требуется почистить и мелко нашинковать репчатый лук. Далее овощ следует спассеровать на растительном масле.

Когда продукт станет прозрачным, к нему необходимо добавить измельченные в кашицу томаты и их сок. Тушить данные компоненты требуется на среднем огне около 7 минут. После этого их следует сдобрить перцем, солью, свежей зеленью и сахаром.

Правильно преподносим к обеду

Рыба в томате, рецепт которой мы рассмотрели, получается очень сытной и вкусной. Подавать ее к столу необходимо так: обжаренное в панировке филе следует поместить на тарелку, а затем залить помидорной заправкой. Дополнительно к такой рыбе можно сделать мятый картофель или отварить макаронные изделия.

Кстати, рыба в томате в мультиварке получается такой же вкусной и питательной, как и на кухонной плите. Если вы решили делать это блюдо при помощи упомянутого устройства, то для жарки филе рекомендуем использовать программу выпечки, а для приготовления заливки – тушения.

Самая вкусная рыба в томате: рецепт приготовления в духовке

О том, как можно быстро и вкусно сделать такое блюдо на кухонной плите или же мультиварке, мы рассказали. Но как же быть, если данными устройствами вы не можете воспользоваться по тем или иным причинам. В этом случае предлагаем сделать блюдо в духовом шкафу.

Рыба в томате, запеченная с цветной капустой, получается довольно сытной и питательной. Чтобы сделать данное блюдо к приходу долгожданных гостей, следует заранее подготовить следующие продукты:

  • филе трески свежемороженое – примерно 300 г;
  • сок томатный или томатная паста, разведенная водой – около 250 мл;
  • мука просеянная светлая – 2 большие ложки;
  • чесночные зубчики – 2 небольшие шт.;
  • кориандр – полная маленькая ложка;
  • тмин – полная маленькая ложка;
  • куркума – ½ маленькой ложки;
  • перец черный измельченный, соль морская – использовать по вкусу;
  • брокколи или же обычная цветная капуста – примерно 200 г;
  • кукуруза консервированная – ½ баночки;
  • масло рафинированное – около 35 мл;
  • горошек зеленый консервированный – ½ баночки.

Обработка ингредиентов

Прежде чем рыба в томате будет помещена в духовой шкаф, ее следует хорошенько обработать. Для этого ее необходимо полностью оттаять, а затем нарезать на средние кусочки и сдобрить солью. Также требуется отдельно помыть брокколи или обычную цветную капусту. После этого ее необходимо разделить на более мелкие соцветия и отварить в соленой воде в течение 5-9 минут.

Что касается консервированной кукурузы и зеленого горошка, то их следует лишить рассола и перемешать.

Приготовление заливки

Чтобы запечь такое блюдо в духовке, его требуется предварительно залить томатной заправкой. Для ее приготовления сок или разведенную пасту необходимо смешать вместе с мукой, а также добавить к ним натертые зубки чеснока, тмин, куркуму, черный измельченный перец, кориандр и морскую соль.

Формируем блюдо

Для формирования такого обеда следует использовать глубокую посуду. Ее требуется смазать рафинированным маслом, а затем аккуратно выложить соленые кусочки трески. Далее рыбу необходимо покрыть отварной цветной капустой, а также смесью из горошка и кукурузы. В завершение все выложенные ингредиенты следует залить томатной заправкой.

Запекаем в духовке

После того как вкусное и сытное блюдо будет сформировано, его необходимо отправить в сильно разогретый духовой шкаф. Запекать рыбу с овощами в томатной заливке рекомендуется на протяжении 38-45 минут при температуре 210 градусов. За это непродолжительное время филе трески полностью приготовится, станет мягким и очень нежным.

Как следует подавать приглашенным гостям?

После того как рыба под томатным соком будет полностью приготовлена, ее необходимо вынуть и распределить по тарелкам. Следует отметить, что к данному блюду нет никакой нужды отдельно делать сытный гарнир. Ведь оно представляет собой полноценный обед, который требуется подавать членам семьи лишь вместе с кусочком хлеба и каким-либо салатом.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как следует запекать рыбу в томате, а также готовить ее на плите или в мультиварке. Но если у вас нет времени, чтобы делать представленное блюдо, однако вы очень любите данный продукт, то не стоит расстраиваться заранее. Ведь рыба в томате (консервы) продается практически в каждом магазине. Ее следует лишь открыть и употребить вместе с хлебом.

Но чтобы такой обед получился действительно полноценным, к консервированной рыбе в томате следует обязательно сделать какой-либо вкусный и сытный гарнир. Приятного аппетита!

Источник: .ru Еда и напитки
Пирог с вареньем в духовке: рецепт, фото

Достаточно сложно найти людей, которые отказались бы от домашней выпечки. Чего стоит только один запах! Есть масса рецептов блюд, которые готовятся недолго и отлично выручают в случае неожиданного прихода гостей. Сего…

Еда и напитки
Выпечка из слив в мультиварке: рецепты, фото

Выпечка из слив – это замечательный десерт, который можно приготовить к вечернему чаю или праздничному столу. А с помощью современной кухонной техники любая хозяйка справится с этой задачей на отлично. Из нашей …

Спорт и Фитнес
Блюда из чечевицы для похудения в мультиварке: рецепты, фото, отзывы

О полезных свойствах чечевицы людям было известно давно. Но не все знают о том, что она помогает в борьбе с лишними килограммами. Какие же приготовить блюда из чечевицы для похудения? Рецепты и рекомендации описаны в …

Еда и напитки
Рыба в соли в духовке – рецепт

Всем женщинам, являющимся хорошими хозяйками, знакома проблема приготовления вкусного ужина. Неважно, какой это будет ужин – в кругу семьи или праздничный со множеством гостей. Этот процесс занимает много сил и времен…

Еда и напитки
Рыба в лаваше, запеченная в духовке: рецепты приготовления

В руках умелой хозяйки любые, даже самые обычные продукты превращаются в настоящий шедевр. К примеру, рыбу можно готовить несколькими разными способами. Ее солят, жарят, коптят и маринуют. Также из нее делают консервы…

Еда и напитки
Как делается рыба в сметане в духовке: рецепт и технология приготовления блюд

Специалисты уже давно сделали вывод, что использование молочных продуктов во время приготовления рыбных блюд положительно сказывается на конечном результате. Готовый продукт получается нежным, сочным и очень ароматным…

Еда и напитки
Консервы в домашних условиях из речной рыбы – советы по приготовлению, рецепты. Домашние автоклавы для консервирования

Очень часто после рыбалки остается большое количество мелкой рыбы. Что же с ней делать, если кот уже отказывается ее кушать? Жарить мелкую рыбу нет смысла. От нее ничего не остается. Да и в уху не положишь – одн…

Еда и напитки
Запеканка с картошкой и рыбой в духовке: рецепты приготовления

Некоторые еще, наверное, помнят, как в советские времена в столовых раз в неделю подавали исключительно только блюда из рыбы. Такие дни назывались соответственно – “рыбные”. Рецепты, по которым готовились кушанья, осо…

Еда и напитки
Белорыбица: что за рыба, как готовить? Белорыбица: рецепты с фото. Приготовление белорыбицы в духовке

На севере бассейна Каспийского моря обитает белорыбица. Что за рыба это? Она относится к семейству лососевых, к группе сиговых, имеет два подвида: нельма и белорыбица. На данный момент вид находится на грани исчезнов…

Еда и напитки
Рыба в пост. Рецепты приготовления рыбы: постное меню

В период поста истинные христиане отказывают себе во многих слабостях. Православные должны исключить плотские утехи, любого рода развлечения, постоянно предаваться молитвам и каяться, очищаясь духовно. Помимо этого ве…

Источник: http://monateka.com/article/61694/

Рыба в томате – филе судака в свежем томатном соусе

Рыба в томате

Сегодня у нас рыба с томатом и овощами. Наверняка каждому знакомы консервы под общим названием «рыба в томате». И наверняка у каждого они есть самые любимые.

Помню из детства, небольшие баночки килек в томате. А из какого-то кинофильма — бычки в томате. Признаюсь, вот бычки в томате в памяти не отложились. При всем разнообразии блюд, рецепты рыба в томате — по большому счету весьма одинаковы, но качество и вид рыбы, набор и количество специй, технология приготовления — весьма существенно могут изменить вкус блюда.

Удивительный овощ — томат, помидор. Хотя, споров о том, помидор это овощ или ягода, хватает до сих пор, и даже суды многих стран принимают определенные решения. По всем признакам — помидор это ягода.

Растение, выращиваемое как овощная культура практически везде. От итальянского «золотое яблоко» — pomo d’oro. Выходец из Нового света, уроженец Южной Америки помидор, назывался ацтеками томатль. И уже европейцы стали называть помидор — томатом.

Благодаря пищевой ценности, великому разнообразию сортов и отменному вкусу, помидоры прочно заняли свою законную нишу в мировых кухнях. Свежие томаты — отменный компонент многих салатов, или даже простых закусок.

Томатный сок — выжатый из свежих помидоров — любим всеми, ну большинством. На основе томата делают множество блюд — от супов до закусок, очень вкусный получается хек в томате. Кто станет отрицать, что квашеные помидоры это одна из лучших закусок?? Кроме того, всевозможные томатные соусы, кетчупы.

В отличие от консервов, свежая рыбая в томате — блюдо домашнее, и более желанное. Во-первых, нужна рыба. Лучше морская — треска, минтай, хек. Но я рекомендую — филе речного судака. Обыкновенный судак — рыба распространенная и доступная. Диетическое и питательное мясо судака легко готовится и хорошо сочетается с овощами, особенно с томатом.

Рыба в томате – филе судака, предварительно обжаренного в муке на масле, с пюре из томатов и овощей.

Рыба в томате

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 60 мин

Рыба в томате

Ингредиенты

  • 4 шт Филе судака
  • 3-5 шт Спелые помидоры
  • 3-4 ст.л. Растительное масло
  • 1 шт Сладкий перец
  • 1-2 зубчика Чеснок
  • Специи Соль, перец черный молотый, сахар, мука

Пошаговый рецепт судака – рыба в томате

  1. Рыба в томате лучше всего получится из филе. Подготовить филе судака. Обычно судак после поимки очищается от чешуи и потрошится. Затем, если его много, морозится. В случае необходимости тушки извлекаются из морозильной камеры и размораживаются.

    Я обычно судака только потрошу, не очищая от чешуи. Затем после размораживания просто срезаю филе с кожи пластами. Наличие чешуи на процесс ни коим образом не влияет. Более того — выполнять эту операцию даже удобнее, так как кожа не рвется.

    Овощи для томатного соуса

  2. Готовое филе разрезать поперек на 3-4 части и выложить на большую плоскую тарелку — той стороной, где была кожа, вниз. По вкусу посолить филе и поперчить.
  3. На сковородке разогреть растительное масло. Куски судака обвалять в муке и жарить до готовности с обеих сторон. Учитывая, что судак рыба речная, филе должно хорошо прожариться, рыба в томате не требует спешки.

    Куски судака обвалять в муке и жарить до готовности с обеих сторон

  4. Стоит даже накрыть сковородку крышкой и дать постоять на среднем огне 10 минут.

    Накрыть сковородку крышкой и дать постоять на среднем огне 10 минут

  5. Пока готовиться рыба, надо подготовить томатное пюре. Чтобы получилась настоящая рыба в томате с овощами.
  6. Помидоры нужны самые спелые, чтобы рыба в томате была самой вкусной. Ошпарить томаты кипятком и снять кожицу. Разрезать помидоры пополам, удалить все семена и остатки хвостика. Нужна только мякоть помидора. По большому счету можно использовать консервированную мякоть томатов, особенно если не сезон овощей. Мякоть томатов сложить в блендер. Добавить очищенный от семян нарезанный сладкий красный перец, очищенный чеснок. Посолить по вкусу и поперчить. Добавить пол чайной ложки сахара. Измельчить все блендером до состояния пюре. Если пюре слишком густое, можно немного развести его водой или овощным бульоном.

    Измельчить помидоры, чеснок и перец блендером до состояния пюре

  7. Как только рыба готова, аккуратно залить ее прямо на сковородке подготовленным овощным пюре с томатами. Накрыть сковородку крышкой и довести жидкость до кипения. Рыба в томате будет готовиться около 10 минут на среднем огне. Далее крышку снять и дать испариться лишней жидкости до желаемой густоты томатного соуса.

    Как только рыба готова, аккуратно залить ее прямо на сковородке подготовленным овощным пюре с томатами

  8. С помощью вилки немного раздвинуть кусочки филе судака, чтобы соус распределился между жареной рыбой.

    Надо чтобы соус распределился между жареной рыбой

  9. Как только соус достаточно загустел, рыбу выложить на тарелки. Рыба в томате отлично выглядит, если ее украсить свежей зеленью.

    Рыба в томате – филе судака в томатном соусе

    Рыба в томате – удивительно вкусно

Рыба в томате — удивительное вкусное блюдо

Я приготовил(а)

Приятного аппетита!

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/ryba-v-tomate.html

Рыба в томатном соусе рецепт приготовления

Рыба в томате

Когда мы слышим название рецепта «Рыба в томатном соусе», то невольно сразу же представляем себе консервы «Килька в томатном соусе» и уже облизываемся, вспоминая их аппетитный вид.

Наверняка каждый из нас в детстве любил вымакивать мякишем хлеба этот густой и сочный соус, предпочитая оставлять тушки рыбки для взрослых.

Впрочем, никто и сейчас не помешаем нам это сделать – достаточно лишь приготовить такое блюдо и снова насладиться его отменным вкусом!

Такой вкусный деликатес, как рыба в томатном соусе, обрел популярность еще с давних времен, правда многие до сих пор спорят о его происхождении.

Одни говорят, что рыба под томатным соусом появилась в странах Средиземноморья, где рыба является основной едой местного населения, а другие убеждены, что такое блюдо придумали моряки, которым надоела постоянная уха или отварная рыба и они создали новое рыбное блюдо из остатков продовольствия на корабле. А именно – из помидор и лука, превращая их в соус и дополняя отваренную или обжаренную рыбку.

Так это было или по-другому – теперь уже никто не вспомнит, а вот рецепт рыбы в томатном соусе остался с нами на века и каждый раз, готовя это аппетитное блюдо, мы благодарим его создателей! Для приготовления рыбы в томатном соусе нам необходимо будет приобрести следующие ингредиенты.

Приготовление рыбы в томатном соусе

  1. Все продукты лучше всего приготовить заранее, чтобы они были на виду в самый необходимый момент! Для того, чтобы приготовить рыбу в томатном соусе, необязательно придерживаться рецепта и приобретать именно хека – вы можете рыбу любого вида готовить в томате! Просто хек готовится быстрее остальных видов и практически не содержит ни чешуи, ни костей. Поэтому такую приготовленную рыбку смогут кушать не только взрослые, но и дети, ведь для детского организма рыба – крайне полезна и питательна!

    Заготовим все необходимые продукты

  2. Рыбную тушку промоем в теплой воде и разморозим, если она приобреталась замороженной. Затем очистим от чешуи с помощью ножа или специальной чистки для рыбы и вскроем ей брюшко, удаляя все внутренности. Тушку снова промоем и нарежем порционными кусочками. Поместим подготовленные кусочки в сотейник, зальем их горячей водой и отварим до готовности в течение 10-15 минут.

    Рыбную тушку потрошим, чистим и хорошенько моем после чего нарезаем кусками необходимого размера. Теперь кладем рыбу в кастрюлю, заливаем водой и варим около 15 минут

  3. Не забудем всыпать в воду 0,5 ч.л. соли – она ускорит закипание воды.

    Воду необходимо посолить

  4. Пока рыбка отваривается – очистим луковицу от шелухи и промоем ее в воде. Нарежем на половинки, а затем – полукольцами. Если вы не любите попадающийся лук в томатном соусе, то измельчите луковицу на мелкой терке – луковый аромат останется, а вот ломтиков лука в соусе не будет заметно!

    Репчатый лук чистим и нарезаем кусочками необходимой величины: можно полукольцами, а можно и совсем мелко

  5. В сотейник или на сковороду нальем растительное масло и накалим его докрасна. Затем всыпем в него нарезанный лук и обжарим примерно 3-5 минут до появления золотистого цвета.

    Раскаляем в сковородке растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета

  6. Затем добавим к луку томатную пасту. Ее необходимо слегка прокалить в масле 1-2 минуты, чтобы она утратила свою кислоту. Но, опускаясь в раскаленное масло, томатная паста часто разбрызгивается, поэтому слегка уменьшим огонь и будем пользоваться крышкой, чтобы избежать брызг.

    К обжаренному луку добавим томатную пасту и провариваем около минуты

  7. Как только томатная паста слегка прожарится – нальем 1 стакан воды в сотейник.

    Теперь, когда обжарилась томатная паста, выливаем в сотейник стаканчик воды

  8. Небольшой секрет – обязательно добавим соус немного сахарного песка, чтобы он нейтрализовал томатную кислоту.

    Не забудьте добавить в соусу немного сахарного песка

  9. Затем попробуем соус на вкус и всыпем оставшиеся 0,5 ч.л. соли.

    Добавляем в соус соль

  10. Слегка прокипятим соус и выложим в него отваренные кусочки хека. Накроем крышкой и дадим протомиться в течение 5-10 минут, чтобы рыбка вобрала в себя весь томатный аромат и стала маслянисто-бархатной.

    Кипятим соус и кладем в него отварную рыбу и тушим не менее 10 минут

  11. Теперь наступает очередь пшеничной муки – с ее помощью мы слегка сгустим томатный соус. Всыпаем муку в кипящий соус и сразу же взбиваем ее вилкой или венчиком, дабы избежать образования комочков. Даем соусу прокипеть 1-2 минуты и выключаем огонь.

    Чтобы загустить томатный соус добавим в него немного муки, помешивая соус венчиком. Теперь соус нужно снова прокипятить не менее пары минут

  12. Рыба тушеная в томатном соусе готова! Выкладываем в тарелку по 2-3 кусочка аппетитной и ароматной рыбки и сверху поливаем ее приготовленным соусом. Подаем с любой зеленью и ломтиками хлеба. Гарниром к рыбе в томатном соусе может отлично подойди отварной рис ли отварной картофель, хотя и само по себе такое блюдо крайне сытное и питательное. Приятного вам аппетита!

    Для подачи выкладываем на тарелку пару кусочков рыбы и поливаем ее соусом. Подавать лучше всего со свежей зеленью и ароматным хлебом. А вот в качестве гарнира к такой рыбке незаменимым будет рис или картофельное пюре

Поговорим о пользе приготовленного нами блюда

Отварная рыба – это источник многих ценных витаминов и минералов. Она прекрасно насыщает наш организм легкоусвояемым белком, нормализует функции свертывания нашей крови, улучшает зрение и даже понижает уровень холестерина в крови!

Помимо пользы от рыбы, присутствующий в блюде томатный соус изготовляется из свежих помидор, а они содержат ликопин – вещество, способное противостоять раковым клеткам в нашем организме.

Поэтому готовя такой несложный соус для своей семьи, вы уже проводите профилактику для их организмов.

Помимо этого, соус очень низко калориен и прекрасно заменяет сметанные соусы и майонез, а по вкусу – даже выигрывает! Так что для тех, кто постится, томатный соус – отличная находка!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/ryba-v-tomatnom-souse-recept-prigotovleniya/

Как вкусно приготовить рыбу в томатном соусе – пошаговый рецепт с фото

Рыба в томате

Рыба стала желанным гостем в вашем доме? Это замечательно! Любой современный человек, заботящийся о стройности тела и здоровье духа, ставит рыбу в основу своего рациона.

А если не просто жарку-парку устроить ей, а поэкспериментировать? Ваши друзья только и будут вспоминать эту вкуснятину, а родные просить приготовит еще разок.

  • Бычки в томатном соусе
  • Ингредиенты
  • Приготовление

Потому что будет жутко вкусно! Ведь вы приготовите нежное блюдо в соусе. Нет, не в белом, и не каком-то супер модном и навороченном. Томатный соус и рыба – что может лучше такого сочетания!

Самый вкусный рецепт бычков в томатном соусе — пошаговое приготовление с фото

«Гениальность – в простоте» — это лейтмотив моего сегодняшнего блюда. Ведь у меня были бычки свежие, от которых обычно мало кто ожидает чего-нибудь этакого.

Но в томатном соусе они были невероятно вкусными. Давайте же проведем время с пользой, и приготовим этакий мастер-класс, причем с вашим активным участием.

Итог – вкусный ужин и опыт по разделке этой рыбки, которая точно пропишется в вашем рационе!

Ингредиенты:

  • Бычки свежие — 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Сок лимона — по вкусу
  • Мука — для обвалки
  • Масло подсолнечное — для жарки

Для томатного соуса:

  • Томат — 0.5 стакана
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Специи — по желанию и вкусу
  • Мука — 1 чайная ложка
  • Масло оливковое

Как приготовить мягкие и вкусные бычки под легким томатным соусом — мой любимый урок

Конечно же, начнем с подготовки бычков. Перед их очисткой очень тщательно выпотрошите рыбку, разрезав брюшко вдоль. Промойте ее в нескольких водах. Ведь бычок любит в песочке копаться, а на зубах он не очень!

Шаг 1. Бычки промыты

Итак, рыба промыта и выпотрошена? Дайте стечь воде, ведь нам предстоит жарка. Теперь о чистке. Убирать чешую или не надо? Спорный вопрос. Для ухи ее оставляют. А для жарки? Я почистила тушки и убрала головы.

Шаг 2. Рыба без головы

Что дальше? Это зависит от того, хотите ли вы потом ушицу сварганить или протушить рыбу так, без дальнейшей обрезки. Я таки избавилась от плавников и всего остального, и вы потом поймете, почему я это сделала.

Шаг 3. Обрежем плавники

Если вы решите тушить рыбу целиком, то есть с головой, хвостиков и плавничками, вам надо будет лишь выпотрошить ее и убрать с нее чешую. Ну а вот какая симпатичная рыбка получилась.

Шаг 4. Готовые тушки рыбы

Рыба готова к приготовлению. Чтобы она получилась еще вкуснее, подсолим совсем с легка и окропим ее буквально несколькими капелюшками сока лимона.

Шаг 5. Сок лимона

Пусть тушки маринуются, а мы приготовим соус. Нарезанный мелко чеснок прожарим в масле и добавим сюда муку. Жарим ее до появления золотистого оттенка.

Шаг 6. Мука и чеснок в масле

Если у вас есть томатный сок, это неплохо. Нет? Не беда, у меня были томаты в собственном соку. Выдавим мякоть из помидор. Особенно вкусно, если это будет помидор в собственном соку. Протушим все это, заправим любимыми специями и все, бесподобный соус готов!

Шаг 7. Томатный соус

А теперь жарим бычки. Они должны получиться хрустящими, но не пережаренными. Для этого обмакнем каждый бычок в муку, смешанной с молотым черным перцем, не жалея муки.

Шаг 8. Обмакнем бычки в муку

Греем сковороду. Льем в нее масло. Ждем, пока хорошенько разогреется, и жарим бычки, не убирая огонь. Я положила в сковороду и дольки лимона, из которых выжимала сок.

Шаг 9. Жарим бычки

Как только рыбка зарумянится со всех сторон, выливаем на нее соус. Сколько тушить? Нескольких минут вполне должно хватить. Ведь соус рассчитан на то, чтобы только слегка протушить бычки. Поскорее ставьте на стол! Это будет очень вкусно…

Шаг 10. Готовая рыба

Ну и еще. Разумеется, под томатным соусом будет хороша любая рыба! Отличие будет заключаться лишь в количестве и наборе ингредиентов, которые будут участвовать в приготовлении соуса. А еще способ приготовления может быть немного иным.

Например:

  1. В мультиварке протушится или в пароварке.
  2. В котелке на газу.
  3. В духовке (тут надо приготовить двойную порцию соуса).
  4. В виде холодной закуски (достаточно будет залить рыбу соусом и дать ей настояться).

Соус томатный можно приготовить и другим способом. Он будет отличаться или тем, что в нем будет лук и морковь, или будут присутствовать другие ингредиенты (например, без чеснока и лимона, но с уксусом и сахаром). Алгоритм тот же. Специи и все остальное – на ваше усмотрение!

Оцените автора
Загрузка…

Источник: http://www.OdnaDama.ru/kulinaria/kak-vkusno-prigotovit-rybu-v-tomatnom-souse-poshagovyj-recept-s-foto/

Тушеная белая рыба в густом томатном соусе с репчатым луком и морковкой

Рыба в томате

26 Апр

Спорить о пользе морской белой рыбы может только человек с острым дефицитом фосфора в организме. Ее полезность – это доказанный факт, почти что аксиома.

Но обычно люди во время еды редко думают о процентном содержании в дарах моря каких-то там белков, витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жиров и прочих аминокислот.

Они оценивают вкус! И в этом плане рыба в томатном соусе с морковью и луком может порадовать вкусовые рецепторы. Нежные кусочки хека или минтая в густой подливе из томата и овощей многие помнят еще со времен рыбных дней по четвергам.

Но это почти культовое блюдо легко преображается и становится современным, если немного «поиграться» с его компонентами: добавить необычные специи или положить свежие помидоры вместо томатной пасты. Я предлагаю вам базовый рецепт, которому уже не один десяток лет.

Как готовится рыба, тушеная в томатном соусе с обжаренной морковью и луком:

-1-

Для тушения в томате подходит практически любая белая морская рыбка. Гарантированно вкусное и сытное блюдо получится из хека, трески, пикши, минтая. Выбирайте виды с нежным мясом и минимальным количество костей. Желательно, чтобы тушки не подвергались многократной заморозке. Перемороженная рыба после длительной термической обработки станет жесткой и абсолютно безвкусной.

Разморозьте и почистите рыбку. Отрежьте головы, хвосты и плавники. Удалите внутренности. Хорошо промойте тушки внутри и снаружи. По желанию разделайте на филе или просто нарежьте небольшими кусочками. Второй способ нарезки подходит для рыбы с немногочисленными крупными косточками. Сельдь, например, так готовить не рекомендуется.

Подготовленную рыбку обсушите бумажными полотенцами. Положите в глубокую миску. Натрите солью и перцем. Пусть главный ингредиент «отдохнет» при комнатной температуре, пока вы будете готовить томатный соус. Это займет не более 15-20 минут.

Оставьте рыбку немного подмороженной. Так ее будет проще нарезать/отделить от косточек филе.

-2-

Морковь крупно натрите/нарежьте тонкой короткой соломкой.

-3-

Лук нарубите кубиком.

-4-

Обжарьте морковку в растительном масле до мягкости.

-5-

Положите в сковороду лук. Перемешайте. Готовьте овощи на среднем огне до золотистой корочки.

-6-

Добавьте томат. Готовите соус на основе томатной пасты? Положите ее к моркови и луку, перемешайте. Прогревайте на сковородке пару минут. Добавьте горячую кипяченую воду или рыбный/овощной бульон (400 мл).

Размешайте. Доведите до кипения. Если паста кислая, в конце тушения рыбы всыпьте щепотку сахара.

Но обычно морковь смягчает кислинку, поэтому обязательно попробуйте блюдо и подкорректируйте вкус по своему усмотрению.

К томатному соку (морсу) дополнительную жидкость добавлять не нужно, поскольку соус выйдет водянистым.

-7-

Готовую подливку перелейте в другую емкость и приступайте к обжарке рыбных кусочков. Или (при наличии у вас двух свободных сковород) можете жарить рыбку параллельно с приготовлением соуса. Обваляйте кусочки в муке.

-8-

Обжарьте до золотистой корочки на умеренно сильном огне. Готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Не стоит выкладывать на сковородку сразу всю порцию рыбы. Жарьте небольшими партиями. Тогда рыба будет качественно обжариваться, а не тушиться в собственном соку, и останется внутри сочной. Готовые кусочки промокните бумажными полотенцами. Лишний жир не пойдет на пользу блюду.

-9-

Выложите все обжаренные ломтики в кастрюлю или обратно на сковородку.

Чтобы снизу блюдо не подгорало, выложите сначала слой сырой моркови и лука, а затем – рыбку.

-10-

Залейте томатным соусом. Накройте крышкой. Тушите на медленном огне 15-20 минут после закипания.

За 5-7 минут до конца готовки положите соль и специи – розмарин, гвоздику (с ней будьте осторожны, очень яркий вкус, будет достаточно 1 бутончика), тимьян, базилик, майоран, орегано, измельченный чеснок и другие по желанию и вкусу. Аккуратно перемешайте блюдо. Дождитесь кипения и выключайте огонь. Дайте немного настояться под крышкой.

-11-

Подавайте в горячем или холодном виде. На следующий день рыба будет еще вкуснее, нежнее и ароматнее.

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | Рекламодателям
О конфиденциальности

Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.

© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/ryba-v-tomatnom-souse-s-morkovyu-i-lukom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.