Рулет из творожного теста с маком

Творожный рулет с маком

Рулет из творожного теста с маком

Рулет с маком — это довольно популярная выпечка, которую предлагают многие магазины, столовые и кофейни.

Ведь мак — это натуральный и недорогой растительный ингредиент, обладающий ярким запоминающимся вкусом и многочисленными полезными свойствами.

Он отлично подходит в качестве наполнителя для различных видов выпечки, придавая кондитерским изделиям сытность, пикантный пряный вкус и замечательный аромат.

Чаще всего рулет с маком готовят из воздушного слоеного или дрожжевого теста, которое в процессе выпекания становится очень мягким и нежным.

Однако, сегодня я хочу предложить вам необычный рецепт рулета с маком из рубленого творожного теста, которое чаще всего используется для приготовления печенья, но в этой выпечке оно способно выполнить другое предназначение.

Такой вид теста замешивается с кусочками холодного сливочного масла, которые в процессе выпекания разрывают плотную структуру теста и делают его хрустящим и немного слоистым.

Хотя творожный рулет с маком требует некоторых усилий и хлопот в приготовлении, тем не менее, готовится он не так уж и сложно, так как рубленое творожное тесто весьма удобно в работе.

Этот вид теста довольно быстро замешивается руками без какой-либо кухонной техники и получается пластичным и совсем не липким, поэтому раскатывать и формировать из него кондитерские изделия не составляет большого труда.

Рулет получается необыкновенно красивым и аппетитным, и он непременно придется по вкусу и всем домочадцам, и даже почетным гостям.

Попробуйте приготовить оригинальный рулет с маком из самого нежного и вкусного творожного теста. Эта великолепная выпечка идеально подходит к чашечке чая или кофе и не оставит равнодушными поклонников натуральных домашних блюд!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 300 г муки
  • 200 г творога 5 — 9%
  • 50 г сахара
  • 75 г сливочного масла
  • 1 яйцо + 1 яичный желток
  • 50 г жареного миндаля
  • цедра 1 лимона
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Начинка:

  • 150 г мака
  • 65 г сахара
  • 150 мл молока

Украшение:

  • 10 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахарной пудры

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь творожный рулет с маком, сначала займемся приготовлением маковой начинки. Для этого мак необходимо предварительно размолоть в кофемолке или растереть в ступке до появления характерного аромата.

Совет! Чтобы было проще растереть мак в ступке, к нему нужно добавить немного кипятка и тщательно растирать его небольшими порциями, перекладывая затем обработанный мак в отдельную емкость. Если пропустить процедуру измельчения мака, то он не сможет набухнуть в молоке и начинка получится слишком сухой и рассыпчатой.

2.

Молоко довести до кипения вместе с сахаром и тщательно перемешать до полного растворения сахара.
3. Залить горячим молоком подготовленный мак и оставить на столе до полного остывания. Мак должен впитать в себя молоко и заметно разбухнуть. Если после набухания в нем останется некоторое количество жидкости, то ее необходимо аккуратно слить.

Маковая начинка для рулета из творожного теста готова!

Творожное тесто для рулета

4. Теперь займемся приготовлением рубленого творожного теста для рулета. Для этого в широкую миску просеять муку вместе с солью и разрыхлителем.
5. Добавить сахар и цедру лимона и перемешать сухие ингредиенты ложкой.
6.

На крупной терке натереть холодное сливочное масло, которое можно предварительно подержать в морозилке, и легонько перемешать тесто руками, чтобы кусочки масла равномерно распределились в муке.
7.

Добавить творог и быстро перетереть тесто руками до состояния мелкой крошки.

Совет! Для этой выпечки нужно выбирать как можно более сухой творог без крупинок. Удобнее всего использовать однородный творог в мягкой пачке, а развесной желательно предварительно протереть через сито.

8.

На последнем этапе добавить куриное яйцо и желток и вымесить тесто руками до тех пор, пока оно не начнет собираться в комок.
9.

Творожное тесто для рулета скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.

10. Пока тесто отдыхает, жареный миндаль измельчить до консистенции мелкой крошки. Хотя это и не обязательный компонент рулета, тем не менее, он придает выпечке дополнительную пикантную нотку.

Рулет с маком

11. Охлажденное тесто раскатать достаточно тонко на присыпанной мукой поверхности в большой квадрат. Равномерно присыпать его измельченным миндалем и удалить крупные кусочки орехов, так как они могут рвать тесто в процессе дальнейшего раскатывания.

Совет! Миндаль, добавленный внутрь теста, делает его структуру еще более хрустящей и слоистой и придает рулету приятный ореховый привкус. Если же вы не хотите добавлять в тесто орехи, тогда его надо сразу раскатывать в пласт 20 х 30 см и заполнять маковой начинкой.

12.

Два противоположных края теста завернуть к середине, чтобы все орехи оказались внутри.
13. Творожное тесто с орехами еще раз раскатать, но не слишком тонко, в прямоугольник размером примерно 20 х 30 см. Маковую начинку равномерно распределить по тесту, оставив по бокам 1 см без начинки.
14.

Аккуратно свернуть тесто в плотный рулет и выложить его на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
15. Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут до заметного подрумянивания теста.
16.

Горячий рулет смазать сверху и с боков кусочком сливочного масла и густо обсыпать его через сито сахарной пудрой.

Поскольку в тесто для рулета кладется небольшое количество сахара, то обильная обсыпка сахарной пудрой является не просто украшением, но и необходимой составляющей рулета.

Нежный и ароматный творожный рулет с маком готов! Он идеально подходит для будничного или праздничного чаепития как в теплом, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Источник: http://ne-dieta.ru/recipe/tvorozhnyj-rulet-s-makom/

Рулет из творога с маком

Рулет из творожного теста с маком

05.08.2013 | Готовили: 710 | 5.0

Рецептик очень вкусного, сладкого творожного рулета с маковой начинкой.

Ингредиенты:

  • Муки – 250 гр.
  • Творога – 125 гр.
  • Сахара – 50 гр.
  • Соли – 1 щепотка.
  • Растительного масла – 75 мл.
  • Молока – 75 мл.
  • Разрыхлителя – 2 ч.л.

Состав начинки:

  • Мака – 100 гр.
  • Изюма – 1 горсть.
  • Сахара – 150 гр.
  • Молока – 2/3 стакана.
  • Яиц – 1 шт.

Приготовление рулета:

Для начала необходимо высыпать мак в отдельную емкость и промыть его от мусора. Из емкости с маком максимально слить воду и залить молоком, поставить на огонь вариться.

Изюм необходимо залить кипятком на время и подождать, пока он хорошенько распарится. Тем временем нужно варить мак до тех пор, пока полностью не впитается все молоко. В проваренный мак добавить распаренный изюм и сдобрить все сахаром.

Начинка для рулета готова, теперь можно заняться приготовлением теста.

В отдельную миску надо просеять муку и смешать ее с разрыхлителем. Сюда же отправить сахар, молоко, творог и масло и замесить из этих ингредиентов тесто. Тесто должно получиться достаточно липким и собраться в шар. Замешивать тесто можно руками либо же при помощи миксера со специальными насадками.

Подготовить стол для разделывания, присыпать мукой и выложить сверху тесто. Тесто раскатать в пласт, размером 20 на 30 см. Далее разрезать его на 2 часть вдоль. Сверху выложить начинку, по краям оставляя по 2 см пустого теста. Края рулетов плотно защипнуть и переплести два рулета вместе, выложить их на подготовленную заранее форму для кекса, смазать верх яйцом.

Далее отправить рулет выпекать при температуре в 180°С в течение 45 минут. Спустя указанное время выключить духовой шкаф и оставить рулет остывать на решетке.

Готовый творожный рулет разрезать на порционные кусочки и подать к столу с ароматным чаем.

Похожие рецепты:

  • Молоко
  • Изюм
  • Мак
  • Творог
  • Сладкие

Обсуждение рецепта

← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

28.09.2017 | Готовили: 2381 | 5.0

Крымские чебуреки с мясным фаршем жаренные на сковороде или во фритюре.

Рецепт готовки:

Муку просеем в чашку и размешиваем со щепоткой соли. Добавляем 5-7 капель масла (раст.). Хорошенько растираем муку с маслом руками (пытаясь пальцами размять масляные комки).

В чашку с мукой маленькими порциями добавляем воду, покамест не выйдет достаточно плотное тесто.

Завернем тесто в пищевую полиэтиленовую пленку и ставим при домашней температуре на 40-60 мин (за это время тесто станет более эластичным).

Сготовим начинку. Фарш мясной помещаем в чашку. Лук чистим, размельчаем в блендере ( при желании провертим на мясорубке, маленькими кусками нарезаем либо протираем на мелкой терке) и добавляем в фарш. В фарш при желании добавляем пучок маленькими кусками порезанной свежей зелени.

Фарш посолим и поперчим. Хорошенько размешиваем фарш и отбиваем, бросая в чашку, чтоб он стал нежным и полностью однородным. Добавляем в фарш чуть бульона либо воды и размешиваем (по консистенции должен стать, как загустевшая сметана). Затягиваем чашку с фаршем пленкой и уберем в холодильник на 30 мин.

Приготовленное тесто чуть перемешиваем, скатаем в жгут и разрежем на равные кусочки (каждый кусок весом примерно 60 г). Кусочки теста скатываем в шары. Расплющим каждый шарик в лепешку. На одну сторону полученной лепешки помещаем 1-2 ст.

ложки начинки, примерно 2-3 см от краев. Покрываем начинку свободной частью лепешки и удалим воздух из чебурека, чтоб в течение жарки они не вздувались и не полопались. Прижимаем края каждого чебурека при помощи вилки.

Излишек муки с поверхности уберем кулинарной кистью, чтоб она не сгорела при жарке.

Проследите чтоб приготовленные чебуреки долго не лежали, иначе тесто размокнет от начинки. В сковородку нальем масло (раст.) и хорошенько разогреем. Обжариваем чебуреки в большом количестве масла, а еще лучше во фритюре, чтоб чебурек полностью плавал в масле.

Тогда они получаются очень воздушными, по сравнению с жаркой в малом количестве масла. Осторожно кладем чебурек в теплое масло и обжариваем покамест не зарумянится с одной стороны.

Потом осторожно, стараясь, чтоб не было брызг, оборачиваем и обжарим до готовности с другой стороны.

Готовые чебуреки раскладываем на бумажные полотенца, чтоб стекло ненужное масло (при обжарке во фритюре чебуреки не получаются маслянистыми) и сразу подадим к столу.

Page 3

28.09.2017 | Готовили: 2078 | 3.6

Запеченные в духовке, предварительно замаринованные в соевом соусе крылышки.

Ингредиенты:

  • крылышки куриные – 1 кг,
  • соевый соус – 100-150 мл,
  • мед – 2-3 ч.л,
  • чеснок – 2 дольки

Творожно-маковый рулет с вишней

Рулет из творожного теста с маком

Юльетта

Наша любимая выпечка на Рождество и не только – маковые рулеты. Обожаю эти сдобные штучки, полные вкусного мака, с загадочными узорами, похожими на спиральные галактики!

Вот и в этом году я собралась их печь. А когда доставала из холодильника дрожжи, масло и яйца, мне на глаза попался небольшой пакетик с остатками творога, который так и просился – возьми и меня, а то ведь прокисну! Ну я и взяла, а также на столе оказались вишни, размораживаемые для вареников.

Не давно я готовила вкуснейшие булочки из творожно-дрожжевого теста, и вот по ходу приготовления мне пришла идея: а что, если я в свой любимый рецепт сдобного теста для рулета добавлю немного творога? Надо же его куда-то приспособить, а дрожжевой выпечке творог придаёт приятный вкус и некую особую пышность и мягкость.

Результат так всем понравился, что я решила поделиться рецептом с Вами, хотя поначалу к нему не было пошаговых фото, так как я не собиралась фотографировать – маковый рулет на сайте уже есть.

Однако творожный рулет с маком получился другим – с добавлением нового ингредиента он преобразился и стал достоин называться отдельным рецептом! При этом я решила уменьшить количество дрожжей и посмотреть, что будет, а также взять больше молока.

Итог эксперимента порадовал – вышло два вкуснейших маковых рулета из творожного теста, которые мы ели сами и друзей угощали, а те просили рецепт:) Так что смелее фантазируйте на кухне, сочетайте продукты и удивляйте себя и домашних вкусными открытиями!

Как испечь:

Делаем опару: раскрошив дрожжи в миску, перетираем их ложкой с 2-мя ложками от общего количества сахара, вливаем молоко (36С), перемешиваем и просеиваем чуть более полстакана муки. Размешав, ставим в тепло, накрыв полотенцем.

Остальные ингредиенты для теста – яйца, творог – заранее достаём из холодильника, чтобы к моменту добавления в тесто они нагрелись до комнатной температуры.

Масло растапливаем, чтобы оно, наоборот, успело охладиться до приятно тёплого состояния.

Через минут 15-20, когда опара поднимется и наполнится пузырьками, добавляем яйца, взбитые с остальным сахаром.

Затем – часть просеянной муки.

Далее добавляем другие ингредиенты, чередуя их с порциями муки: стакан муки – растёртый руками творог; перемешали; снова часть муки – растопленное масло; в последнюю порцию муки добавляем соль и ванилин.

Перемешав, чтобы специи распределились в тесте, вливаем растительное масло и вымешиваем тесто – уже не ложкой, а руками, так как оно стало достаточно густым.

Вымесив минут 5-10, до мягкости и гладкости, снова кладём тесто в смазанную маслом миску, накрываем и ставим в тепло на 1 час. Когда тесто поднимется в два раза, бережно обминаем его и делим пополам.

Каждую часть раскатываем на столе, присыпанной мукой, в прямоугольный корж толщиной примерно полсантиметра.

На коржи намазываем маковую начинку равномерным слоем… и тут мне попались на глаза вишни. А что, если мак сверху посыпать вишенками? Будет ещё вкуснее и оригинальнее!

Сворачиваем заготовки рулетами и тщательно защипываем края. Выкладываем швом вниз на противень, застеленный промасленным пергаментом. Даём расстояться в тепле минут 30 – потому что, если поставить в духовку сразу, рулеты потрескаются от стремительного нагрева.

А вот когда подойдут, через полчасика, можно поместить на средний ярус разогретой до 180С духовки – и пусть выпекаются минут 25-30.

Чтобы низ не подгорал (особенно, если нагрев снизу), – можно поставить на дно духовку жаропрочную ёмкость в с водой.

Затем заглядываем пи проверяем шпажкой: сухая? Значит, тесто внутри пропеклось, пора смазать верх рулетом взбитым яйцом и прибавить жару до 200С минут на 5-7 – до появления румяной блестящей корочки.

Готовые маковые рулеты остужаем на столе под полотенцем – тогда корочка становится мягкой.

Нарезаем на порции – вот какая творожно-маковая красота!

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/rulety-shtrudeli/tvorozhno-makovyiy-rulet-s-vishney.html

Рецепт рулета с маком

Рулет из творожного теста с маком

Выпечка с маком и творожная выпечка пользуются заслуженным успехом у многих поклонников  домашней выпечки. Объединяя эти два продукта – мак и творог, получается и вовсе очень вкусный, нежный  и относительно простой в приготовлении маковый рулет к чаю.

Мак часто используют в кулинарии, особенно в кондитерских изделиях. Это полезный и натуральный продукт: в маке содержится много ценных микроэлементов, витаминов и минералов (особенно кальция и меди). Поэтому желательно включать его в свой рацион питания: любая выпечка с маком будет не только вкусной, но и полезной. Это тот редкий случай, когда вкусно и полезно одновременно!

Рецептов рулетов с маком много, особенно из вредного дрожжевого теста. Этот рецепт хорош отсутствием дрожжей, яиц и включением творога в тесто, что наделяет его дополнительными положительными качествами: более низкой калорийностью и простотой приготовления теста.

Сразу замечу, что в выпечке почти всегда использую вместо масла топленый свиной жир (см.

«Свиное сало – уникальный полезный продукт»), это 100% натуральный продукт без запаха и вкуса и в тесте он ведет себя аналогично маслу.

Если вы используете сливочное мало, то рекомендую использовать масло жирностью не менее 82,5 % (об этом – здесь) и совсем не рекомендую пользоваться рафинированным растительным маслом (подробнее – здесь).

Маковый рулет

Ингредиенты:

для творожного теста:

  • творог – 150 г.,
  • сахар – 1-2 ст.л.,
  • молоко –  1/3 стакана,
  • мука – около 200 г.,
  • сливочное масло – 50 г.,
  • сода – 1 ч.л.,
  • щепотка соли

для маковой начинки:

  • мак – 80 г.,
  • изюм – горсть,
  • сахар – 75 г. (это примерно 1/2 стакана, но можно взять 1/3),
  • молоко – 2/3 стакана

Приготовление:

1. Сначала готовим маковую начинку. Мак промываем водой и сливаем максимально возможное количество воды, затем добавляем к маку молоко и ставим его на огонь. Варим мак на маленьком огне, периодически помешивая, пока молоко полностью не впитается (около 15 минут).

2. Запариваем изюм кипятком.

3. После того, как молоко полностью впиталось в мак, добавляем к нему промытый изюм и сахар, перемешиваем и варим маковую начинку еще 2-3 минуты на маленьком огне, чтобы испарилась лишняя жидкость. Начинка не должна быть слишком мокрой, мак должен рассыпаться.

Тесто из творога

4. Теперь начинаем готовить творожное тесто для рулета. Соединяем творог, масло (или жир) комнатной температуры, молоко, сахар, соду, соль и хорошо их перемешиваем до получения однородной воздушной массы.

5. Добавляем частями муку. Тесто должно собраться в комок, чтобы его можно было раскатать. У меня уходит 1 стакан муки с верхом.

Чтобы уменьшить калорийность выпечки и увеличить ее полезные качества, вместе с мукой обычно добавляю в тесто отруби (о пользе отрубей см. здесь) и льняную муку ( об этом – здесь), поэтому на фото тесто имеет коричневый оттенок. В данном рецепте я беру  по ¼ стакана отрубей и льняной муки, а остальное – пшеничная мука.

Итак, хорошо перемешиваем тесто, оно получается немного липким, но достаточно эластичным и не капризным.

6. Посыпаем рабочую поверхность стола мукой (я использую для этого большой силиконовый коврик), кладем на него тесто и раскатываем пласт размером около 35 см х 22 см. Размер можно подобрать под размер своего противня или формы, но не намного больше или меньше.

7. Разрезаем тесто поровну вдоль и кладем начинку из мака равномерным слоем на каждый пласт, оставляя по краям немного места. Сворачиваем рулеты и защипываем края. Сверху рулеты можно смазать яйцом или молоком.

8. Ставим рулеты в духовку при 180С примерно на 30-35 минут до готовности, которую проверяем деревянной палочкой или зубочисткой.

9. После того, как рулеты остынут, перекладываем их на блюдо, нарезаем и подаем к столу.

Рулеты имеют насыщенный маковый вкус и приятную хрустящую корочку, творожное тесто в них настолько нежное и тонкое, что как будто играет роль оболочки для маковой начинки и почти не ощущается.

Калорийность рулета с маком — около 280 ккал, что немало, хотя для выпечки не так и много, однако кусочек рулета весит совсем немного, он легкий и почти невесомый, поэтому при правильном во времени и количеству употреблении фигура не пострадает.

С тех пор, как однажды приготовила такие сладкие рулеты к чаю, пеку их с постоянной периодичностью – так они нравятся моей семье и всем, кто их попробовал.

Другие рецепты выпечки с творогом:

«Бисквитный рулет с творожным кремом»,

«Пирог «Ватрушка с творогом»,

«Диетический чизкейк с творогом и апельсином»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

“17 Волшебных рецептов выпечки” для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

P.S.  Красавец – кот от читательницы Валентины)

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://poleznogotovim.ru/makovyj-rulet-iz-tvorozhnogo-testa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.