Рулет из дрожжевого теста
Как сделать маковый рулет из дрожжевого теста — 3 рецепта
А в этой статейке вы узнаете, как легко приготовить вкусный дрожжевой рулет с маком.
В чем особенность таких маковых рулетов? Они пышные, мягкие, очень вкусно пахнут, особенно, если на сдобном тесте. А сладкая и сочная маковая начинка будет бесконечно радовать каждый вкусовой рецептор на вашем языке. Конечно, при условии, что вам нравится мак.
Хороший десерт к чаю, сытный перекус в течение дня, замена магазинным булкам и сладостям. Так это блюдо еще и полезно!
Эти рулеты могут быть большими и толстыми. Или наоборот маленькими и тоненькими рулетиками, всё зависит от личных предпочтений, а суть приготовления остается неизменной.
Ниже я поделюсь несколькими самыми популярными рецептами маковых рулетов на дрожжах. Это базовые варианты приготовления, они просты, понятны и очень универсальны. На их основе можно делать что-то новое, более интересное и разнообразное. В конце статьи я поделюсь идеями и советами на эту тему.
Фото соответствуют рецептам, всё пошагово, подробно, где-то еще и видео добавил. Всё для комфортной выпечки этих замечательных десертов.
Да, чуть не забыл! Обязательно посмотрите потом еще:
- Слоеные маковые рулеты
- Пирожки с маковой начинкой
Дрожжевой рулет с маком
Вкусный сдобный дрожжевой рулет с маком и изюмом. Изюм добавлять не обязательно, но желательно – это естественная сладость.
Тесто можно брать готовое, но здесь я полностью всё распишу от А до Я!
Получившегося теста хватит на 4 рулета среднего размера, как раз, чтобы заполнить весь стандартный противень.
Ингредиенты:
Тесто:
- Молоко (кефир) – 310 мл.
- Сухие дрожжи – 5 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 г.
- Сливочное масло (или маргарин) – 120 г.
- Пшеничная мука – 4 стакана (можно еще 1 ст. ложку добавить);
- Ванилин – 2 щепотки;
Начинка:
- Зерна мака – 450 г.
- Молоко (вода) – 500-600 мл.
- Изюм – 150-200 г.
Начинаем готовить
Тесто
- Молоко слегка нагреть, размешать в нем дрожжи и чайную ложку сахара. Подождать минут 10-15 до появления пенки.
- Взбейте в миске яйца с сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом.
- Влейте к яйцам молоко, всыпьте муку и замесите однородное тесто. Получившееся тесто отложите в сторону, прикройте полотенцем и оставьте отдыхать минут на 30-40. Пока приступайте к начинке.
Маковая начинка
- Мак растереть в ступке, переложить в кастрюльку и залить молоком. Поставьте на плиту, доведите до кипения, потом убавьте огонь и томите минут 10. Молоко должно впитаться в мак, а он – стать мягче. Можно не разминать маковые зерна в ступке, но тогда будет меньше аромата, да и на зубах может скрипеть.
- Изюм же залейте горячей водой минут на 5. Он промоется от пыли и немного размякнет.
Формировка и выпечка рулетов
- Тесто разомните и поделите на 4 части.
- Раскатайте в тонкий пласт первый кусок теста. Выложите тонким слоем равномерно мак, сверху немного посыпьте изюмом. По краям должно оставаться по 2-3 см. свободного теста, не занятого начинкой.
- А теперь просто сверните в плотный рулет. Всё, повторите
- ту же операцию еще 3 раза с оставшимся тестом.
- Противень смажьте маслом или застелите специальной бумагой. Выложите рулеты.
- При желании их можно смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром.
- Отправляйте противень в разогретую до 180-190 градусов духовку на 35 минут до румянца.
Постный рулет с маком из дрожжевого теста
А здесь примерно то же самое, но в «постном» варианте. Этот десерт и во время поста пойдет, да и менее калорийный он по сравнению с предыдущим рулетом.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 520 г.
- Теплая вода – 260 мл.
- Сахар – 4-5 ст. ложек
- Растительное масло (без запаха) – 110 мл.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка
- Соль – 1 маленькая щепотка
- Ванилин – 1-2 щепотки
- Мак – 220 г.
Приготовление
- В чашку налить теплую воду, добавить дрожжи, перемешать.
- Через 15 минут всыпать сахар (2 ложки), соль, ванилин, муку и масло.
- Тщательно вымешивайте до однородного состояния. Тесто должно быть эластичным и мягким.
- Пока тесто настаивается (потребуется 30-50 минут), займемся маком.
- Залейте мак водой (1 стакан), добавьте сахар, поставьте на плиту. Доведите до кипения, затем варите еще минут 5, пока вода не впитается.
- Тесто подошло – разомните его и тонко раскатайте в широкий пласт.
- Выложите маковую начинку и сверните тесто в рулет.
- Противень смазать маслом, положить на него рулет. Духовку нагреть до 180 градусов.
- Отправляйте рулет выпекаться на 35-40 минут до золотистости.
Красивый рулет с маком из дрожжевого теста
Еще один вкусный рулет, приготовленный особым способом. Получается очень красивым, и всего-то нужно сделать 2 дополнительных действия.
Ингредиенты:
- Маковое семя – 160 г.
- Сливочное масло – 120 г.
- Мука – 3,5-4 стакана;
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
- Молоко – 110 мл.
- Сахар – 70 г.
- Кипящая вода – 110 мл.
Готовим
Размешайте в молоке дрожжи, пусть минут 10 настаиваются.
В отдельной чаше взбейте яйца с 30 г. сахара и 60 г. размягченного масла.
Смешайте молоко с яйцами, добавьте муки. Вымесите мягкое тесто и оставьте его настаиваться минут 30.
Залить мак кипятком, добавить сахар и сливочное масло. Можно еще на плите потомить минут 5-10 до мягкости и густоты.
Всё, тесто поделите на две равные части.
Раскатайте первую часть в тонкий пласт. Смажьте его маковой начинкой и сверните рулетом. Сделайте то же и со вторым куском теста.
А теперь аккуратно ножом сделайте сверху несколько продольных разрезов на каждом рулете. Смотрите как на фото.Теперь просто скрутите рулеты (как канат) и уложите в смазанные формы или на один противень.
Духовку нагреть до 180 градусов, ставьте рулеты в нее на 30-35 минут до румянца.
Советы и заметки
Чем можно разнообразить привычный вкус? Что нового добавить в состав? Есть много идей, проявите фантазию, возможно, вы придумаете гениальное сочетание, и вас начнут называть кулинарным волшебником!
- Аромат маковой начинки можно разнообразить молотой корицей, ванилью, какао-порошком или шоколадом, щепоткой кофе, парой чайных ложек коньяка.
- Мак хорошо сочетается с орехами, изюмом, курагой, черносливом, бананами и яблоками.
- В начинку или в качестве первого слоя на тесте можно использовать сгущенку. Подробнее смотрите в рулетах из сгущенного молока.
А здесь можете посмотреть видео по теме
Источник: http://vsepirojki.ru/rulety/kak-sdelat-makovyj-rulet-iz-drozhzhevogo-testa-3-retsepta.html
Рулет с маком из дрожжевого теста рецепт с фото
Сказать, что мои муж и сын любят маковый рулет – это ничего не сказать. Они готовы смаковать эту булку каждый день, если б только не пару «но».
Во-первых, в ближайших магазинах редко можно встретить по-настоящему вкусный свежий рулет с нужным количеством начинки. Они же любят много мака и мало хлеба.
Во-вторых, стоимость одного такого изделия не очень привлекательна. Выход, конечно же, есть.
Сегодня будем учиться готовить рулет с маком из дрожжевого теста, используя пошаговый рецепт. Надеюсь, ваши мужчины, равно как и мои, останутся довольными!
Рулет с маком из дрожжевого теста, рецепт:
Ингредиенты на два рулета:
Для теста:
- Яйцо (СO) — 1 шт.
- Мука пшеничная — 600 г.
- Вода — 200 г.
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 50 г.
- Растительное масло — 20 г.
- Сливочное масло — 50 г.
- Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки
Для начинки:
- Мак — 150-200 г.
- Сахар — 50 г.
- Масло — 2 ст. ложки
Для обмазывания рулета:
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Молоко — 2 ст. ложки
Как приготовить в домашних условиях
Сухие дрожжи (1,5 ч. ложки) залить теплой (не более 40 С) водой (100 г.) и добавить 1 ст. ложку сахара. Размешать и оставить на столе подходить. Таким образом мы проверяем, насколько активны дрожжи, смогут ли они поднять дрожжевое тесто.
Таким образом можно проверить жизнеспособность любых дрожжей, неважно, что вы планируете испечь: пирожки с яблоками или блинчики. Если у вас завалялся пакетик с неизвестными вам по качеству сухими дрожжами: смешайте дрожжи с теплой жидкостью, добавьте немного муки и сахара ( или только сахара). Когда смесь постоит немного при комнатной температуре — образуется пенный слой.
Эта пена — свидетельство того, что дрожжи можно использовать. Если пенки нет — дрожжи мертвы, нет резона продолжать дальше и пускать в ход яйца, молоко, масло, муку — вы только испортите продукты и будете разочарованы.
Пока дрожжи активируются, разбиваем яйцо, размешиваем. Добавляем растительное масло (20 г.) и растопленное сливочное масло (50 г), оно должно быть остужено комнатной температуры, иначе яйцо свернется.
Жиры в дрожжевом тесте (в данном рецепте это сливочное и растительное масло, яйцо) изменяют не только текстуру теста, но и его поведение во время замешивания, формировки изделий, выпекания.
В отличие от несдобного ( в нем только дрожжи, соль, мука), тесто по этому рецепту будет мягче, а рулет нежный и пышный.
Сдобное тесто используется во всех рецептах пирожков на моем сайте, в том числе пирожки с капустой в духовке и пирожки с мясом из дрожжевого теста.
Масло и яйцо придают рулету золотистый аппетитный цвет, а корочка будет более мягкая, а не хрустящая, как, например, в багетах или в дрожжевом хлебе из несдобного теста.Перемешиваем до однородности.
Добавляем соль 0,5 ч. ложки.
Сахар всыпаем в тесто (50 г.) и снова размешиваем.
Подошедшую опару выливаем в яично-сахарную смесь, добавляем оставшуюся воду (100 г)
Пшеничную муку просеиваем в тесто частями, постоянно помешивая, добиваясь однородности.
Сначала перемешиваем тесто лопаткой или ложкой.
Затем, когда ложкой станет сложно, подключаем к процессу руки. Если сначала тесто прилипает к рукам и тянется за ними, то спустя уже пять-семь минут вы почувствуете, что оно начинает самостоятельно отделяться от стенок и формироваться в комок.
Это позволяет нам судить о том, что в тесте начинает образовываться клейковина, дрожжевое тесто становится гладким и эластичным.
Накрываем тесто полотенцем и ставим в место без сквозняков на 1 час.
Для того чтобы тесто не прилипало к миске во время подъема, можно смазать тонким слоем стенки посуды, в которой вы будете ставить его на расстойку.
Существует такой любопытный способ расстойки дрожжевого теста, с которым я столкнулась на просторах интернета и успешно применила на практике. Установить в духовке режим 40 С и конвекцию. Поставить миску с тестом в духовку и оставить там расстаиваться. Тесто очень хорошо поднимается!
Спустя час дрожжевое тесто для рулета будет выглядеть надутым шаром. Хочу предупредить: тесто обязательно нужно накрыть полотенцем, чтобы на его поверхности не образовалось заветренной корочки.
Обминаем тесто руками и снова оставляем расстаиваться на полчаса уже при комнатной температуре ( примерно 24 С).
Обминка теста нужна для того, чтобы питательная среда для дрожжей равномерно перераспределилась, температура теста выравнялась, накопленные при ферментации газы вышли, а клейковина начала развиваться еще более интенсивно.
Сминайте тесто очень осторожно, чтобы не нарушить те связи в тесте, которые уже сформировались.
Обычно тесто во второй раз увеличивается в объеме быстрее.
Пока тесто расстаивается, сделаем начинку для рулета.
Начинка для макового рулета
200 грамм маковых семечек залить кипятком на 5-10 минут. Дать им немного разбухнуть.
Разбухший мак перекладываем в чашу блендера и размалываем до однородности.
Добавляем в маковую смесь одно куриное яйцо, размешиваем. Добавляем 50 г. сахара, снова перемешиваем.
Формируем дрожжевой рулет с маком
Выкладываем тесто на разделочную доску. Обминаем.
Раскатываем тесто с помощью скалки в прямоугольник (толщиной 0,4 см) Выкладываем маковую начинку и сворачиваем рулет.
Защипываем края рулета и оставляем на расстойку еще на один час. Рулет рекомендуется прикрыть полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.
Перед выпечкой рулет обмажьте смесью яйца и воды.
Если вы хотите, чтобы корочка была не только красивая, но и хрустящая, можете добавить щепотку соли в яичную смесь.
Дрожжевой рулет с маком выпекается в духовке при 170-180С в течение 35-40 минут. Время выпекания для каждой духовки индивидуально, вам может потребоваться немного больше или меньше времени.
Ориентируйтесь на румяную корочку и сухую зубочистку, которой можно проткнуть рулет и проверить готовность (если на ней нет мокрых комочков теста, значит, рулет готов).
Остудите выпечку на духовке и нарежьте хлебным ножом на кусочки.
Можно приглашать родных к чаю с угощением! Рулет получается воздушным, пышным, очень вкусным!
Посмотрите на нежную структуру теста! Рулет просто тает во рту!
Приятного аппетита!
Источник: http://pirogeevo.ru/pirogi/rulety/rulet-s-makom-iz-drozhzhevogo-testa.html
Маковый рулет из дрожжевого теста [как приготовить]
FotoRecepty.org > Рецепты с фото > Выпечка
- Количество порций: 8 порций
- Время приготовления: 4 час(а/ов) 30 минут
Печать рецепта
By salma 08.12.2015
Когда душа просит сладкого ароматного десерта, приготовьте маковый рулет. Хочется сразу предупредить — на его приготовление уйдет время. Это рецепт не из быстрых. Но он того стоит, поверьте.
С первого взгляда нормы ингредиентов кажутся сложноотмеряемыми. Это потому, что часть идет в тесто, а часть — в начинку. Вот разъяснения, их которых все будет понятно: 190 мл молока — это 100 мл для теста, а 6 ст. л. для начинки; 45 г. сливочного масла — это 2 ст. л. для теста, а 1 ст. л. для начинки; 3,5 ст. л. сахара — это 1,5 ст. л. в тесто, а 2 ст. л. для начинки.
Ингредиенты
- Мука – 250 г
- Сухие дрожжи – 4 г
- Молоко – 190 мл
- Яйцо – 2 шт.
- Сливочное масло – 45 г.
- Сахар – 3,5 ст.
- Соль – 1/8 ч. л.
- Мак – 100 г.
- Мед – 2 ч.л.
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Приготовьте ингредиенты.
- Активируйте порошковые дрожжи. Это делается так, как написано на упаковке конкретного производителя. Например, можно дрожжи залить нагретым молоком (50 мл), которое предназначается для теста, и отставить в сторону на 15 минут. Затем взбить до пенки.
Теперь они готовы для использования.
- Просейте муку в глубокую миску, в которой будет замешиваться тесто, при помощи специальной кружки или сита. Эта процедура напитает муку кислородом, разобьет комочки.
- В нагретом молоке, которое осталось от активации дрожжей (50 мл), разведите сливочное масло, посолите и размешайте.
- Соедините 2/3 части муки, активированные дрожжи, молоко с растворенным маслом, сахар, яйцо (1 шт.). Размешайте, можно миксером.
- Досыпьте всю муку.
Тщательно вымесите. Тесто может прилипать к рукам — на данном этапе это нормально. Но оно должно быть крутым, собираться в комок, как на фото. Если его вымешивают миксером, оно должно собираться около венчика и отставать от стенок посуды.
Если замес происходит вручную, ориентируйтесь на внешний вид и фото. Далее нужно накрыть тесто свежим полотенцем и на 2-3 часа поставить туда, где тепло, для расстаивания.
- За полчаса до завершения процесса расстаивания теста можно начать готовить маковую начинку. Важно: к моменту ее нанесения на рулет она должна быть только что сваренной и теплой. Если приготовить начинку заранее, она успеет остыть и станет жесткой. Для приготовления начинки промойте мак и залейте его кипятком на 5-7 минут.
- Слейте кипяток с мака до последней капли. Добавьте к нему сахар. Размешайте, при этом совершая ложкой давящие движения.
- Поставьте ковшик на самый медленный огонь и положите в него мак с сахаром, сливочное масло и немного молока. Перемешайте. Начинка варится до 1 часа, постепенно в нее вливается молоко. Как только молоко выпарится, нужно долить еще 2 ложки и так далее. В начинку вливается мед, но это не обязательно, если присутствует аллергия, непереносимость или просто не нравится его вкус и аромат, потому что запах от начинки будет с медовой ноткой.
- Готовая начинка должна быть слегка влажной, но жидкости на дне ковшика видно не должно быть.
- Достаньте тесто. За время отстаивания его объем увеличится. Обомните тесто, чтобы его покинул воздух. Если тесто замешано правильно, теперь оно не должно липнуть к рукам. Если же все равно оно липкое, вмесите в него немного муки.
- Для дальнейшего приготовления макового рулета понадобятся скалка и доска для раскатывания теста. Очень удобно использовать для раскатки теста силиконовый коврик. Его не придется подпылять мукой, так как тесто к нему и так не прилипнет. Из описанных норм ингредиентов можно раскатать 2 пласта теста, размером 25х35 см. Поэтому поделите тесто на два куска. Будем выпекать 2 рулета. Раскатайте 1 часть так тонко, как получится. Обычно это высота половины мизинца.
- Распределите теплую маковую начинку по пласту теста.
- Сверните рулет, начиная заворачивать с длинной стороны, чтобы диаметр готового рулета был наименьшим.
- Включите духовку. Противень застелите листом пекарской бумаги. Положите на нее рулет «швом» вниз. Сверните второй рулет таким же образом. Отправьте противень с рулетами в духовку t=180°С. Время приготовления зависит от толщины раскатки и варьируется от 15-20 минут до 40 минут. То есть по прошествии 15 минут нужно открыть духовку, оценить степень готовности рулета и продолжить выпекание или достать его.
- Готовый рулет достаньте из духовки и посыпьте сахарной пудрой или украсьте на свой вкус.
- Разрежьте рулет на ломтики и подавайте с чаем. Приятного аппетита!
реклама
Источник: https://FotoRecepty.org/vyipechka/makovyiy-rulet-iz-drozhzhevogo-testa-kak-prigotovit.html