Рулет из дрожжевого теста

Как сделать маковый рулет из дрожжевого теста — 3 рецепта

Рулет из дрожжевого теста

А в этой статейке вы узнаете, как легко приготовить вкусный дрожжевой рулет с маком.

В чем особенность таких маковых рулетов? Они пышные, мягкие, очень вкусно пахнут, особенно, если на сдобном тесте. А сладкая и сочная маковая начинка будет бесконечно радовать каждый вкусовой рецептор на вашем языке. Конечно, при условии, что вам нравится мак.

Хороший десерт к чаю, сытный перекус в течение дня, замена магазинным булкам и сладостям. Так это блюдо еще и полезно!

Эти рулеты могут быть большими и толстыми. Или наоборот маленькими и тоненькими рулетиками, всё зависит от личных предпочтений, а суть приготовления остается неизменной.

Ниже я поделюсь несколькими самыми популярными рецептами маковых рулетов на дрожжах. Это базовые варианты приготовления, они просты, понятны и очень универсальны. На их основе можно делать что-то новое, более интересное и разнообразное. В конце статьи я поделюсь идеями и советами на эту тему.

Фото соответствуют рецептам, всё пошагово, подробно, где-то еще и видео добавил. Всё для комфортной выпечки этих замечательных десертов.

Да, чуть не забыл! Обязательно посмотрите потом еще:

  • Слоеные маковые рулеты
  • Пирожки с маковой начинкой

Дрожжевой рулет с маком

Вкусный сдобный дрожжевой рулет с маком и изюмом. Изюм добавлять не обязательно, но желательно – это естественная сладость.

Тесто можно брать готовое, но здесь я полностью всё распишу от А до Я!

Получившегося теста хватит на 4 рулета среднего размера, как раз, чтобы заполнить весь стандартный противень.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко (кефир) – 310 мл.
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 120 г.
  • Пшеничная мука – 4 стакана (можно еще 1 ст. ложку добавить);
  • Ванилин – 2 щепотки;

Начинка:

  • Зерна мака – 450 г.
  • Молоко (вода) – 500-600 мл.
  • Изюм – 150-200 г.

Начинаем готовить

Тесто

  1. Молоко слегка нагреть, размешать в нем дрожжи и чайную ложку сахара. Подождать минут 10-15 до появления пенки.
  2. Взбейте в миске яйца с сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом.
  3. Влейте к яйцам молоко, всыпьте муку и замесите однородное тесто. Получившееся тесто отложите в сторону, прикройте полотенцем и оставьте отдыхать минут на 30-40. Пока приступайте к начинке.

Маковая начинка

  1. Мак растереть в ступке, переложить в кастрюльку и залить молоком. Поставьте на плиту, доведите до кипения, потом убавьте огонь и томите минут 10. Молоко должно впитаться в мак, а он – стать мягче. Можно не разминать маковые зерна в ступке, но тогда будет меньше аромата, да и на зубах может скрипеть.
  2. Изюм же залейте горячей водой минут на 5. Он промоется от пыли и немного размякнет.

Формировка и выпечка рулетов

  1. Тесто разомните и поделите на 4 части.
  2. Раскатайте в тонкий пласт первый кусок теста. Выложите тонким слоем равномерно мак, сверху немного посыпьте изюмом. По краям должно оставаться по 2-3 см. свободного теста, не занятого начинкой.
  3. А теперь просто сверните в плотный рулет. Всё, повторите
  4. ту же операцию еще 3 раза с оставшимся тестом.
  5. Противень смажьте маслом или застелите специальной бумагой. Выложите рулеты.
  6. При желании их можно смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром.
  7. Отправляйте противень в разогретую до 180-190 градусов духовку на 35 минут до румянца.

Постный рулет с маком из дрожжевого теста

А здесь примерно то же самое, но в «постном» варианте. Этот десерт и во время поста пойдет, да и менее калорийный он по сравнению с предыдущим рулетом.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 520 г.
  • Теплая вода – 260 мл.
  • Сахар – 4-5 ст. ложек
  • Растительное масло (без запаха) – 110 мл.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 маленькая щепотка
  • Ванилин – 1-2 щепотки
  • Мак – 220 г.

Приготовление

  1. В чашку налить теплую воду, добавить дрожжи, перемешать.
  2. Через 15 минут всыпать сахар (2 ложки), соль, ванилин, муку и масло.
  3. Тщательно вымешивайте до однородного состояния. Тесто должно быть эластичным и мягким.
  4. Пока тесто настаивается (потребуется 30-50 минут), займемся маком.
  5. Залейте мак водой (1 стакан), добавьте сахар, поставьте на плиту. Доведите до кипения, затем варите еще минут 5, пока вода не впитается.
  6. Тесто подошло – разомните его и тонко раскатайте в широкий пласт.
  7. Выложите маковую начинку и сверните тесто в рулет.
  8. Противень смазать маслом, положить на него рулет. Духовку нагреть до 180 градусов.
  9. Отправляйте рулет выпекаться на 35-40 минут до золотистости.

Красивый рулет с маком из дрожжевого теста

Еще один вкусный рулет, приготовленный особым способом. Получается очень красивым, и всего-то нужно сделать 2 дополнительных действия.

Ингредиенты:

  • Маковое семя – 160 г.
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Мука – 3,5-4 стакана;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • Молоко – 110 мл.
  • Сахар – 70 г.
  • Кипящая вода – 110 мл.

Готовим

Размешайте в молоке дрожжи, пусть минут 10 настаиваются.

В отдельной чаше взбейте яйца с 30 г. сахара и 60 г. размягченного масла.

Смешайте молоко с яйцами, добавьте муки. Вымесите мягкое тесто и оставьте его настаиваться минут 30.

Залить мак кипятком, добавить сахар и сливочное масло. Можно еще на плите потомить минут 5-10 до мягкости и густоты.

Всё, тесто поделите на две равные части.

Раскатайте первую часть в тонкий пласт. Смажьте его маковой начинкой и сверните рулетом. Сделайте то же и со вторым куском теста.

А теперь аккуратно ножом сделайте сверху несколько продольных разрезов на каждом рулете. Смотрите как на фото.

Теперь просто скрутите рулеты (как канат) и уложите в смазанные формы или на один противень.

Духовку нагреть до 180 градусов, ставьте рулеты в нее на 30-35 минут до румянца.

Советы и заметки

Чем можно разнообразить привычный вкус? Что нового добавить в состав? Есть много идей, проявите фантазию, возможно, вы придумаете гениальное сочетание, и вас начнут называть кулинарным волшебником!

  • Аромат маковой начинки можно разнообразить молотой корицей, ванилью, какао-порошком или шоколадом, щепоткой кофе, парой чайных ложек коньяка.
  • Мак хорошо сочетается с орехами, изюмом, курагой, черносливом, бананами и яблоками.
  • В начинку или в качестве первого слоя на тесте можно использовать сгущенку. Подробнее смотрите в рулетах из сгущенного молока.

А здесь можете посмотреть видео по теме

Источник: http://vsepirojki.ru/rulety/kak-sdelat-makovyj-rulet-iz-drozhzhevogo-testa-3-retsepta.html

Рулет с маком из дрожжевого теста рецепт с фото

Рулет из дрожжевого теста

Сказать, что мои муж и  сын любят маковый рулет – это ничего не сказать. Они готовы смаковать эту булку каждый день, если б только не пару «но».

Во-первых, в ближайших магазинах редко можно встретить по-настоящему вкусный свежий рулет с нужным количеством начинки. Они же любят много мака и мало хлеба.

  Во-вторых, стоимость одного такого изделия не очень привлекательна. Выход, конечно же, есть.

Сегодня будем учиться готовить рулет с маком из дрожжевого теста, используя пошаговый рецепт. Надеюсь, ваши мужчины, равно как и мои, останутся довольными!

Рулет с маком из дрожжевого теста, рецепт:

Ингредиенты на два рулета:

Для теста:

  • Яйцо (СO) — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 600 г.
  • Вода — 200 г.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 50 г.
  • Растительное масло — 20 г.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки

Для начинки:

  • Мак — 150-200 г.
  • Сахар — 50 г.
  • Масло — 2 ст. ложки

Для обмазывания рулета:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст. ложки

Как приготовить в домашних условиях

Сухие дрожжи (1,5 ч. ложки) залить теплой (не более 40 С) водой (100 г.) и добавить 1 ст. ложку сахара. Размешать и оставить на столе подходить. Таким образом мы проверяем, насколько активны дрожжи, смогут ли они поднять дрожжевое тесто.

Таким образом можно проверить жизнеспособность любых дрожжей, неважно, что вы планируете испечь: пирожки с яблоками или блинчики. Если у вас завалялся пакетик с неизвестными вам по качеству сухими дрожжами: смешайте дрожжи с теплой жидкостью, добавьте немного муки и сахара ( или только сахара). Когда смесь постоит немного при комнатной температуре — образуется пенный слой.

Эта пена — свидетельство того, что дрожжи можно использовать. Если пенки нет — дрожжи мертвы, нет резона продолжать дальше и пускать в ход яйца, молоко, масло, муку — вы только испортите продукты и будете разочарованы.

Пока дрожжи активируются, разбиваем яйцо, размешиваем. Добавляем растительное масло (20 г.) и растопленное сливочное масло (50 г), оно должно быть остужено комнатной температуры, иначе яйцо свернется.

Жиры в дрожжевом тесте (в данном рецепте это сливочное и растительное масло, яйцо) изменяют не только текстуру теста, но и его поведение во время замешивания, формировки изделий, выпекания.

В отличие от несдобного ( в нем только дрожжи, соль, мука), тесто по этому рецепту будет мягче, а рулет нежный и пышный.

Сдобное тесто используется во всех рецептах пирожков на моем сайте, в том числе пирожки с капустой в духовке и пирожки с мясом из дрожжевого теста.

Масло и яйцо придают рулету золотистый аппетитный цвет, а корочка будет более мягкая, а не хрустящая, как, например, в багетах или в дрожжевом хлебе из несдобного теста.

Перемешиваем до однородности.

Добавляем соль 0,5 ч. ложки.

Сахар всыпаем в тесто (50 г.) и снова размешиваем.
Подошедшую опару выливаем в яично-сахарную смесь, добавляем оставшуюся воду (100 г)
Пшеничную муку просеиваем в тесто частями, постоянно помешивая, добиваясь однородности.
Сначала перемешиваем тесто лопаткой или ложкой.

Затем, когда ложкой станет сложно, подключаем к процессу руки. Если сначала тесто прилипает к рукам  и тянется за ними, то спустя уже пять-семь минут вы почувствуете, что оно начинает самостоятельно отделяться от стенок и формироваться в комок.

Это позволяет нам судить о том, что в тесте начинает образовываться клейковина, дрожжевое тесто становится гладким и эластичным.
Накрываем тесто полотенцем и ставим в место без сквозняков на 1 час.

Для того чтобы тесто не прилипало к миске во время подъема, можно смазать тонким слоем стенки посуды, в которой вы будете ставить его на расстойку.

Существует такой любопытный способ расстойки дрожжевого теста, с которым я столкнулась на просторах интернета и успешно применила на практике. Установить в духовке режим 40 С и конвекцию. Поставить миску с тестом в духовку и оставить там расстаиваться. Тесто очень хорошо поднимается!

Спустя час дрожжевое тесто для рулета будет выглядеть надутым шаром. Хочу предупредить: тесто обязательно нужно накрыть полотенцем, чтобы на его поверхности не образовалось заветренной корочки.
Обминаем тесто руками и снова оставляем расстаиваться на полчаса уже при комнатной температуре ( примерно 24 С).

Обминка теста нужна для  того, чтобы питательная среда для дрожжей равномерно перераспределилась, температура теста выравнялась, накопленные при ферментации газы вышли, а клейковина начала развиваться еще более интенсивно.
Сминайте тесто очень осторожно, чтобы не нарушить те связи в тесте, которые уже сформировались.

Обычно тесто во второй раз  увеличивается в объеме быстрее.

Пока тесто расстаивается, сделаем начинку для рулета.

Начинка для макового рулета

200 грамм маковых семечек залить кипятком на 5-10 минут. Дать им немного разбухнуть.
Разбухший мак перекладываем в чашу блендера и размалываем до однородности.
Добавляем в маковую смесь одно куриное яйцо, размешиваем. Добавляем 50 г. сахара, снова перемешиваем.

Формируем дрожжевой рулет с маком

Выкладываем тесто на разделочную доску. Обминаем.

Раскатываем тесто с помощью скалки в прямоугольник (толщиной 0,4 см) Выкладываем маковую начинку и сворачиваем рулет.
Защипываем края рулета и оставляем на расстойку еще на один час. Рулет рекомендуется прикрыть полотенцем, чтобы  тесто не заветрилось.
Перед выпечкой рулет обмажьте  смесью яйца и воды.

 Если вы хотите, чтобы корочка была не только красивая, но и хрустящая, можете добавить щепотку соли в яичную смесь.
Дрожжевой рулет с маком выпекается в духовке при 170-180С  в течение 35-40 минут. Время выпекания для каждой духовки индивидуально, вам может потребоваться немного больше или меньше времени.

Ориентируйтесь на румяную корочку и сухую зубочистку, которой можно проткнуть рулет и проверить готовность (если на ней нет мокрых комочков теста, значит, рулет готов).
Остудите выпечку на духовке и нарежьте хлебным ножом на кусочки.

Можно приглашать родных к чаю с угощением! Рулет получается воздушным, пышным, очень вкусным!
Посмотрите на нежную структуру теста! Рулет просто тает во рту!

Приятного аппетита!

Источник: http://pirogeevo.ru/pirogi/rulety/rulet-s-makom-iz-drozhzhevogo-testa.html

Маковый рулет из дрожжевого теста [как приготовить]

Рулет из дрожжевого теста

FotoRecepty.org > Рецепты с фото > Выпечка

  • Количество порций: 8 порций
  • Время приготовления: 4 час(а/ов) 30 минут

Печать рецепта

By salma 08.12.2015

Когда душа просит сладкого ароматного десерта, приготовьте маковый рулет. Хочется сразу предупредить — на его приготовление уйдет время. Это рецепт не из быстрых. Но он того стоит, поверьте.

С первого взгляда нормы ингредиентов кажутся сложноотмеряемыми. Это потому, что часть идет в тесто, а часть — в начинку. Вот разъяснения, их которых все будет понятно: 190 мл молока — это 100 мл для теста, а 6 ст. л. для начинки; 45 г. сливочного масла — это 2 ст. л. для теста, а 1 ст. л. для начинки; 3,5 ст. л. сахара — это 1,5 ст. л. в тесто, а 2 ст. л. для начинки.

Ингредиенты

  • Мука – 250 г
  • Сухие дрожжи – 4 г
  • Молоко – 190 мл
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливочное масло – 45 г.
  • Сахар – 3,5 ст.
  • Соль – 1/8 ч. л.
  • Мак – 100 г.
  • Мед – 2 ч.л.

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Приготовьте ингредиенты.
  2. Активируйте порошковые дрожжи. Это делается так, как написано на упаковке конкретного производителя. Например, можно дрожжи залить нагретым молоком (50 мл), которое предназначается для теста, и отставить в сторону на 15 минут. Затем взбить до пенки.

    Теперь они готовы для использования.

  3. Просейте муку в глубокую миску, в которой будет замешиваться тесто, при помощи специальной кружки или сита. Эта процедура напитает муку кислородом, разобьет комочки.

  4. В нагретом молоке, которое осталось от активации дрожжей (50 мл), разведите сливочное масло, посолите и размешайте.
  5. Соедините 2/3 части муки, активированные дрожжи, молоко с растворенным маслом, сахар, яйцо (1 шт.). Размешайте, можно миксером.
  6. Досыпьте всю муку.

    Тщательно вымесите. Тесто может прилипать к рукам — на данном этапе это нормально. Но оно должно быть крутым, собираться в комок, как на фото. Если его вымешивают миксером, оно должно собираться около венчика и отставать от стенок посуды.

    Если замес происходит вручную, ориентируйтесь на внешний вид и фото. Далее нужно накрыть тесто свежим полотенцем и на 2-3 часа поставить туда, где тепло, для расстаивания.

  7. За полчаса до завершения процесса расстаивания теста можно начать готовить маковую начинку. Важно: к моменту ее нанесения на рулет она должна быть только что сваренной и теплой. Если приготовить начинку заранее, она успеет остыть и станет жесткой. Для приготовления начинки промойте мак и залейте его кипятком на 5-7 минут.
  8. Слейте кипяток с мака до последней капли. Добавьте к нему сахар. Размешайте, при этом совершая ложкой давящие движения.
  9. Поставьте ковшик на самый медленный огонь и положите в него мак с сахаром, сливочное масло и немного молока. Перемешайте. Начинка варится до 1 часа, постепенно в нее вливается молоко. Как только молоко выпарится, нужно долить еще 2 ложки и так далее. В начинку вливается мед, но это не обязательно, если присутствует аллергия, непереносимость или просто не нравится его вкус и аромат, потому что запах от начинки будет с медовой ноткой.
  10. Готовая начинка должна быть слегка влажной, но жидкости на дне ковшика видно не должно быть.
  11. Достаньте тесто. За время отстаивания его объем увеличится. Обомните тесто, чтобы его покинул воздух. Если тесто замешано правильно, теперь оно не должно липнуть к рукам. Если же все равно оно липкое, вмесите в него немного муки.
  12. Для дальнейшего приготовления макового рулета понадобятся скалка и доска для раскатывания теста. Очень удобно использовать для раскатки теста силиконовый коврик. Его не придется подпылять мукой, так как тесто к нему и так не прилипнет. Из описанных норм ингредиентов можно раскатать 2 пласта теста, размером 25х35 см. Поэтому поделите тесто на два куска. Будем выпекать 2 рулета. Раскатайте 1 часть так тонко, как получится. Обычно это высота половины мизинца.
  13. Распределите теплую маковую начинку по пласту теста.
  14. Сверните рулет, начиная заворачивать с длинной стороны, чтобы диаметр готового рулета был наименьшим.
  15. Включите духовку. Противень застелите листом пекарской бумаги. Положите на нее рулет «швом» вниз. Сверните второй рулет таким же образом. Отправьте противень с рулетами в духовку t=180°С. Время приготовления зависит от толщины раскатки и варьируется от 15-20 минут до 40 минут. То есть по прошествии 15 минут нужно открыть духовку, оценить степень готовности рулета и продолжить выпекание или достать его.
  16. Готовый рулет достаньте из духовки и посыпьте сахарной пудрой или украсьте на свой вкус.
  17. Разрежьте рулет на ломтики и подавайте с чаем. Приятного аппетита!

реклама

Источник: https://FotoRecepty.org/vyipechka/makovyiy-rulet-iz-drozhzhevogo-testa-kak-prigotovit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.