Рисово-пшенная каша в мультиварке

Содержание

Как приготовить вкусную рисово-пшенную кашу в мультиварке

Рисово-пшенная каша в мультиварке

Тыква – это довольно полезный и питательный овощ, который можно по праву назвать универсальным. И это не удивительно, ведь с ней можно приготовить массу разнообразных блюд, к которым относится выпечка, мясо, салаты, запеканки и многое другое.

Также с тыквой можно готовить каши, так как они получаются особенно вкусными, нежными, мягкими и довольно сочными.

Рисово-пшенная каша с тыквой, сделанная в мультиварке – это прекрасное утреннее блюдо, которое всегда получается удивительно вкусным, насыщенным и невероятно полезным для организма. Тыква придает ей легкую и нежную структуру, отличный вкус и большое количество сладкого сока.

Стоит отметить, что рисово-пшенная каша с тыквой – одно их самых популярных и распространенных блюд в наше время. Такой рецепт известен многим хозяйкам, благодаря быстрому приготовлению и отличному вкусу.

Если вы мечтаете удивить домочадцев вкусным и полезным завтраком, попробуйте приготовить такой рецепт при помощи мультиварки, и результат вас приятно удивит, а на столе появится нежная кашка, приготовленная без лишних усилий и хлопот.

Важно заметить, что приготовление каши с тыквой в мультиварке не только легкое и простое, но и удобное, ведь благодаря прибору каша не убежит, не выкипит, не пригорит, и не испортится.

Именно поэтому рисово-пшенная каша с тыквой считается одним из немногих рецептов завтрака, который хочется готовить снова и снова.

От вас в данном варианте приготовления нужно лишь поместить все продукты в чашу кухонного прибора, выбрать нужный режим и дождаться сигнала приготовления.

Нельзя не заметить, что полезные свойства овоща при приготовлении полностью сохраняются в нем, точно также, как витамины.

Поэтому, готовив такое блюдо, можно смело полагать, что при приготовлении тыква сохранит все полезные свойства, которые она содержит.

Сочетание обоих видов круп дает удивительный вкус, который способен вызвать восторг у многих, кто его попробует.

Поэтому вы можете смело готовить этот рецепт в мультиварке, не опасаясь, что блюдо никому не понравится.

Кроме того, рисово-пшенная каша с тыквой, сделанная в мультиварке – это отличное начало нового дня. Ведь данный рецепт способен наделить организм силой и бодростью, которые так важны любому человеку на протяжении всего дня.

Нельзя не заметить, что пшенно-рисовая каша, приготовленная в мультиварке получается намного вкуснее, нежели при варке на плите.

Это происходит из-за того, что мультиварка создает вакуум при приготовлении, который сохраняет все полезные вещества, ароматы и вкусы еще неготового блюда.

Такой вариант приготовления хорошо подавать для детей, так как он наделен витаминами, элементами, веществами и необычайным вкусом, который наверняка понравится детям. Да и сочная желтая тыква у многих вызовет восторг.

Пшенно-рисовая каша с тыквой, сделанная в мультиварке – это прекрасное диетическое блюдо, подходящее для людей, которые следят за здоровым питанием или просто сидят на диете.

Что можно добавить в рецепт

Так как каша готовится с тыквой, дополнение этот рецепт не требует. Однако, многие стараются дополнить его собственными компонентами, которые способны лучшим образом дополнить блюдо.

Изюм, сухофрукты, свежие или замороженные ягоды, кунжут, мед – все это подчеркнет необычайный вкус и сделает его насыщенней и ярче.

Ингредиенты:

Пшеничная крупа– 200 гр.
Рис– 200 гр.
Коровье молоко– 3 ст.
Тыква– 1 кг.
Масло– немного
Соль– щепотка
Сахар– 150 гр.

Шаг 1

Рис промываем при помощи сита. Промывать нужно сначала в теплой воде, а затем в холодной. Таким образом он избавится от налета и клейковины.

Шаг 2

Пшено также промываем и заливаем водой.

Шаг 3

Тыкву очищаем от кожуры и режем мелкими кубиками, чтобы овощ быстрее приготовился.

Шаг 4

Чашу мультиварки обильно промазываем маслом, и выкладываем в нее тыкву. Заливаем овощ молоком, ставим прибор в режим «Суп» и тушим продукты 15 минут.

Шаг 5

По истечении времени при помощи толкушки разминаем овощ до состояния пюре. Добавляем в молоко сахар и соль, высыпаем крупу и варим на том же режиме 20 минут.

Шаг 6

Переключаем в мультиварку в режим «Тушение» и варим блюдо до готовности.

Как видите, приготовить кашу с тыквой в мультиварке достаточно просто.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/kashi/risovo_pshennaja.html

Пшенная и рисовая каша в мультиварке

Рисово-пшенная каша в мультиварке
Еда и напитки 14 ноября 2014

Рисовая каша в мультиварке “Поларис” или “Филипс” готовится быстро и легко. Однако представленное блюдо можно делать по-разному. Кто-то варит его на воде, кто предпочитает использовать только молоко, а кто-то вовсе дополняет кашу различными ингредиентами в виде изюма, тыквы и даже пшена. Какой из вариантов выбрать – решать только вам.

Как делается рассыпчатая рисовая каша в мультиварке?

Если вы приготовили какой-либо гуляш или просто пожарили мясо, но ничего не сделали в качестве гарнира, то предлагаем сварить рассыпчатый рис, который сделает ваш обед более вкусным, сытным и питательным. Для такого блюда нам могут понадобиться следующие продукты:

  • соль крупная любая – около 1 десертной ложки;
  • крупа рисовая длиннозерная – полный стакан;
  • вода фильтрованная питьевая – 1 л.

Подготовка рисовой крупы (длиннозерной)

Прежде чем рисовая каша в мультиварке “Поларис” будет полностью приготовлена, длиннозерную крупу следует хорошенько обработать. Для этого ее необходимо перебрать, а затем выложить в сито и тщательно промыть под теплой водопроводной водой. При этом жидкость должна постепенно стать прозрачной.

Процесс варки крупы в воде

Как правило, рассыпчатая рисовая каша в мультиварке “Поларис” готовится только на воде. Но если у вас есть желание, то в чашу можно дополнительно влить и немного деревенского молока.

Таким образом, заполнив емкость жидкостью, ее требуется довести до кипения при помощи режима жарки.

После того как вода начнет сильно бурлить, к ней необходимо добавить немного соли, а также выложить тщательно промытый рис.

Дождавшись повторного закипания, режим устройства следует переключить на “Суп” или “Тушение”. При этом таймер требуется установить на полчаса.

Вариться рисовая каша в мультиварке “Поларис” должна под закрытой крышкой. По прошествии указанного времени крупу разрешается попробовать на вкус. Если она мягкая, то блюдо можно смело вынимать.

Правильно подаем отварной рис к столу в качестве гарнира

Сварив длиннозерную крупу, ее следует слить в сито вместе с отваром. Далее продукт необходимо сполоснуть под холодной водой, после чего сразу же ошпарить крутым кипятком.

В итоге у вас должен образоваться рассыпчатый рисовый гарнир, который требуется распределить по тарелкам, а рядом выложить гуляш или какое-либо мясо.

Употреблять такой обед желательно вместе с салатом из овощей и зеленью и ломтиком хлеба.

Делаем вкусную молочную кашу с тыквой и рисом

О том, как готовится рассыпчатая рисовая каша в мультиварке Polaris, мы рассказали. Однако это блюдо подходит больше для гарнира к мясу. Если же вы хотите сделать настоящую молочную кашу к завтраку, то готовить ее следует несколько иначе. Для этого нам потребуется:

  • соль крупная любая – около ½ десертной ложки;
  • крупа рисовая круглозерная – полный стакан;
  • тыква свежая – около 100 г;
  • сахар-песок мелкий – неполная большая ложка;
  • масло натуральное сливочное – 65 г;
  • молоко большой жирности (лучше деревенское) – 2,5 стакана.

Подготовка ингредиентов

Тыквенно-рисовая каша в мультиварке получается очень вкусной и полезной. Представленное блюдо можно готовить своим детям хоть каждый день.

Но прежде чем сварить его, вам потребуется тщательно обработать все продукты. К примеру, круглозерный рис следует перебрать, а затем выложить в сито и хорошо помыть.

Что касается тыквы, то ее необходимо очистить от кожуры, натереть на большой терке или просто мелко нашинковать.

Хочется сказать и о том, что для приготовления такого блюда следует брать именно круглозерную крупу. Данный факт связан с тем, что в нем имеется очень много крахмала. А это крайне необходимо для получения вкусной и развалистой молочной каши.

Термическая обработка в мультиварке

С добавлением тыквы рисовая каша в мультиварке “Филипс” или в каком-либо другом устройстве готовится в одноименном блюду режиме. Но если такой программы у вас нет, то можно воспользоваться и тушением.

Таким образом, в чашу устройства требуется влить жирное молоко, а затем выложить промытый круглозерный рис и нашинкованную тыковку. После этого продукты необходимо сдобрить солью и сахаром-песком, а затем тщательно перемешать. Включив режим каши или тушения, блюдо следует варить около получаса.

За это время рис и оранжевый овощ полностью разварятся, станут вязкими и очень вкусными.

Подаем к завтраку сытное и питательное блюдо

Приготовив молочную рисовую кашу с тыквой, ее следует сдобрить кусочком натурального сливочного масла, а затем хорошенько перемешать.

Чтобы блюдо впитало в себя вкус добавленного ингредиента, его требуется выдержать в программе подогрева на протяжении 5-10 минут. После этого кашу следует снова перемешать и разложить по тарелкам.

Подавать готовое блюдо из риса и тыквы к завтраку желательно вместе с бутербродом из масла и тонкого ломтика сыра. Также членам семьи можно подать сладкий свежезаваренный черный чай.

Как готовится каша пшенно-рисовая в мультиварке?

Если вы не любите тыкву, то готовить молочный завтрак можно и без нее. Но для получения более сытного блюда в такую кашу рекомендуется дополнительно добавить пшенку и немного черного изюма. С данными ингредиентами ваш завтрак станет еще более питательным и вкусным. Попробуйте, и вы убедитесь в данном утверждении на собственном опыте.

Итак, каша пшенно-рисовая в мультиварке требует применения следующих продуктов:

  • соли крупной любой – около ½ десертной ложки;
  • крупы рисовой круглозерной – полный стакан;
  • пшена – ½ стакана;
  • сахара-песка мелкого – полная большая ложка;
  • масла натурального сливочного – 75 г;
  • изюма крупного бескосточкового темного – 70 г;
  • молока высокой жирности (лучше деревенского) – 3 стакана.

Обработка продуктов

Прежде чем начинать делать такой завтрак домочадцам, необходимо подготовить все продукты.

Для начала следует очистить от имеющегося мусора круглозерную крупу, а затем хорошенько ее промыть в теплой воде, всыпав в сито. То же самое требуется проделать и с пшенкой.

Кстати, такой продукт желательно брать в меньшем количестве. В ином случае у нас получится больше пшенная, нежели рисовая каша.

Что касается темного бескосточкового изюма, то его необходимо очистить от гнилостных и несъедобных элементов, а затем хорошенько вымыть. Чтобы данный продукт взбух и лишился налипшей грязи, его рекомендуется на полчаса поместить в крутой кипяток. После этого сухофрукты следует снова промыть при помощи дуршлага.

Готовим кашу в мультиварке

Время приготовления рисовой и пшенной каши практически одинаковое. В связи с этим данные крупы следует вводить в жидкость вместе.

Таким образом, в чашу мультиварки необходимо влить жирное деревенское молоко, а затем выложить длиннозерную рисовую крупу и пшенку. Сдобрив продукты сахаром-песком и солью, их следует перемешать и закрыть. Варить ингредиенты требуется в программе каши. Если такого режима у вас нет, то можно включить и тушение.

Через 20 минут после начала готовки молочное блюдо следует хорошенько перемешать. Далее к нему необходимо добавить натуральное сливочное масло и распаренный бескосточковый изюм.

Снова перемешав компоненты, их требуется готовить в той же программе еще 5-8 минут. По завершении режима ингредиенты желательно выдержать на подогреве еще несколько минут.

Это сделает кашу более разваристой и вязкой.

Подаем домочадцам вкусное и питательное блюдо из риса и пшена

Приготовив молочную рисовую кашу с добавлением пшена и изюма, ее требуется разложить по небольшим тарелкам и тут же преподнести к завтраку.

Следует особо отметить, что представленное блюдо, сделанное по вышеописанному рецепту, получается довольно густым и вязким. Но как же готовится жидкая рисовая каша в мультиварке? Для этого к крупе необходимо добавлять больше жидкости.

К примеру, на один стакан сухого продукта должно приходиться не 500 мл молока или воды, а 750 или даже больше.
Источник: .ru Еда и напитки
Как готовится пшенная каша в мультиварке «Поларис»? Простые и доступные рецепты

Современная бытовая техника создана в помощь женщинам. Совсем недавно на рынках появилась многофункциональная мультиварка «Polaris», которая сразу завоевала всеобщее внимание и была по достоинству оценена….

Еда и напитки
Рисовая каша в мультиварке – вкусно и полезно!

Во многих культурах рис столь же популярен, как хлеб в России. О полезных свойствах риса сказано немало. Данный злак богат кальцием, калием, фосфором, цинком и железом, а также дефицитным йодом, аминокислотами и витам…

Еда и напитки
Как готовится сладкая и несладкая выпечка в мультиварке “Поларис”?

Сладкая выпечка в мультиварке «Поларис» всегда получается пышной, мягкой и очень вкусной. Следует отметить, что в данном устройстве можно готовить разные изделия из любого теста. Сегодня мы рассмотрим поша…

Еда и напитки
Кукурузная каша в мультиварке “Поларис” – рецепты приготовления

Как известно, каша из кукурузной крупы является очень полезной и не содержит большого количества углеводов. Она очень ценится людьми, следящими за своей фигурой, ведь в 100 граммах этого продукта содержится всего 86 …

Еда и напитки
Мягкий и пышный хлеб в мультиварке “Поларис”: как приготовить?

Хлеб в мультиварке «Поларис» получается мягким и пышным. Стоит отметить, что такое мучное изделие готовится достаточно легко. Именно поэтому его очень часто делают те, кому, по тем или иным причинам, не нр…

Еда и напитки
Любимый рецепт рисовой каши в мультиварке

Пожалуй, нелегко найти человека, который ни разу не пробовал рисовую кашу. Ведь сложно придумать более сытный и полезный завтрак, чем молочная каша для растущего организма. Это и кальций, и витамины группы B, и м…

Еда и напитки
Как варить пшенную кашу в мультиварке на молоке, с тыквой, изюмом и для рыбалки?

Как варить пшенную кашу в мультиварке? На этот вопрос существует множество ответов. Ведь готовить такое блюдо можно по-разному. Сегодня мы представим вам самые простые рецепты для мультиварки, которые не требуют длите…

Еда и напитки
Каша овсяная в мультиварке “Поларис” – питаемся правильно

Правильное питание становится все более популярным. Многие задумываются о качестве продуктов и способах их приготовления. На помощь хозяйкам приходит чудо-техника – мультиварка. Готовить еду в ней – одно удоволь…

Еда и напитки
Перловая каша в мультиварке “Редмонд”: вкусное и полезное блюдо

Не знаете, как готовится перловая каша в мультиварке “Редмонд”? Сейчас мы все расскажем. Предлагаем несколько простых рецептов с тушенкой, свининой и другими ингредиентами. Желаем кулинарных успехов!

Еда и напитки
Мясная и творожно-рисовая запеканка в мультиварке: как приготовить?

Рисовая запеканка в мультиварке готовится довольно быстро. Но прежде чем сделать такой обед, следует подумать над тем, каким именно блюдом вы хотите полакомиться. Ведь данное изделие можно готовить и в виде вкусного д…

Источник: http://monateka.com/article/61915/

Пшенная каша в мультиварке – разнообразим меню полезной и здоровой пищей

Рисово-пшенная каша в мультиварке

Пшенная каша готовится из пшена, которое в свою очередь производят из проса. В отличие от других круп пшено не подлежит длительному хранению. В его составе достаточно большое количество растительных жиров, которые при хранении окисляются. Блюдо из такого зерна имеет неприятный запах и прогорклый вкус.

Пшенная каша полезна и питательна. Она богата углеводами (до 70%), белками (до 15%) витаминами группы В, микро- и макроэлементами.

Пшенную кашу рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Каша укрепляет силу и здоровье.

С осторожностью относиться к пшенной каше и не злоупотреблять ею нужно только тем, у кого наблюдаются проблемы со стулом, понижена кислотность, а также женщинам в период беременности.

Пшенную кашу в мультиваркеготовят на воде и молоке. Самое распространенное блюдо из пшенки – тыквенная каша. Однако сделать пшенную кашу можно с разнообразными добавками – с овощной зажаркой, простоквашей, грибами или мясом.

Мы расскажем, как приготовить пшенную кашу в мультиварке по всем правилам, раскроем секреты приготовления, поделимся оригинальными рецептами. Добавьте блюда из пшена в свой рацион. Он станет разнообразнее и здоровее.

Рассыпчатая пшенная каша на молоке или на воде в мультиварке

Фото №1. Рецепт рассыпчатой пшенной каши на молоке в мультиварке

Чтобы пшенная каша получилась на славу, ее вначале отваривают до полуготовности в воде, а затем, добавив молоко или масло, упаривают в духовке на медленном огне.

Такой способ гарантирует превосходный результат, каша получается рассыпчатой и вкусной, но занимает много времени и подходит не всем. На выручку приходит мультиварка.

С помощью этого прибора пшенная каша получается не хуже чем в старорусской печи. При этом требует минимум трудозатрат и внимания со стороны хозяйки.

Ингредиенты к рецепту:

  • пшено 1 стакан
  • вода или молоко 4 стакана
  • масло сливочное 30 г.
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке на молоке:

  1. Пшено переберите, удалив мусор и темные зерна, промойте в проточной воде. В конце ошпарьте кипятком.
  2. Переложите крупу в чашу мультиварки. Залейте подсоленной водой, молоком или смесью воды с молоком. Установите режим «Каша» или «Крупа» в зависимости от модели прибора. Готовьте до сигнала.
  3. Положите в кашу сливочное масло. Закройте крышку и оставьте в режиме «Подогрев» на 15-30 минут.

Способ подачи: Рассыпчатая каша станет отличным гарниром для мясных и рыбных продуктов. Ее можно подавать со свежими овощами, а также с ягодами и фруктами, посыпав сахарной пудрой или мелким сахарным песком. Постная каша на воде разнообразит стол в пост.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке редмонд

Фото №2. Рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке

Тыквенную кашу с пшенной крупой хотя бы раз в жизни пробовал каждый. Яркая, солнечного цвета, необыкновенно вкусная и полезная каша будет чаще появляться в вашем ежедневном рационе, если освоить ее приготовление в мультиварке. Быстро и без хлопот.

Ингредиенты к рецепту:

  • тыква 500 г.
  • пшено 1 стакан
  • вода 2 стакана
  • молоко 2-3 стакана
  • сливочное масло 50 г.
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 2-3 ч. ложки
  • корица 1/2 ч. ложки
  • ванильный сахар 1 ст. ложка

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке:

  1. Пшено переберите, промойте в проточной воде, залейте кипятком и дайте постоять полчаса, чтобы ушла горечь.
  2. Тыкву очистите от семян и кожуры, нарежьте небольшими кубиками или натрите на крупной терке.
  3. В чашу мультиварки выложите тыкву, крупу, влейте молоко и воду, добавьте соль, сахар, ванильный сахар и половину сливочного масла. Закройте крышку. Установите режим в зависимости от марки мультиварки: мулинекс – «Молочная каша», филипс – «Рис/ Гречка», редмонд – «Варка каши»,поларис – «Крупа», панасоник – «Каша». Время – 30 минут.
  4. Дождавшись сигнала, дайте каше постоять еще 30 минут, не открывая крышку. После добавьте оставшееся масло и корицу. Аккуратно перемешайте и подавайте к столу.

Способ подачи: Готовую кашу можно подать с изюмом, с курагой, орехами, обжаренными тыквенными семечками, полить вареньем или сиропом.

Постная, пшенно рисовая каша в мультиварке с вишней

Фото №3. Рецепт пшенно рисовой каши в мультиварке

Каши должны обязательно присутствовать в детском рационе. Если ребенок без удовольствия воспринимает обычную пшенную кашу, приготовьте рисово-пшенную кашу с вишней, изюмом или курагой. Распаренная в мультиварке молочная каша больше напоминает десерт, чем кашу. Детям понравится!

Ингредиенты к рецепту:

  • пшено 1/2 стакана
  • рис круглый 1/2 стакана
  • молоко 4 стакана
  • свежая (мороженая) вишня 300 г.
  • сахар 3 ст. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • масло сливочное 30 г.
  • ванильный сахар 1 ч. ложка

Рецепт приготовления пшенной-рисовой каши в мультиварке:

  1. Промойте рис, замочите в холодной воде. Промойте пшено сначала в холодной, а затем в горячей воде.
  2. Вымойте вишню, извлеките косточки.
  3. В чашу мультиварки сложите все продукты. Установите режим, предназначенный для приготовления блюд из крупы. Время мультиварка выберет сама, в зависимости от заложенных программ. Дайте каше настояться 15-30 минут, после чего подавайте к столу.

Сытная пшенная каша с мясом в мультиварке

Фото №4. Рецепт пшенной каши с мясом в мультиварке

Специфический вкус пшена прекрасно гармонирует с мясом. Пшенная каша с мясом сытная, вкусная, надолго утоляет чувство голода, насыщает организм полезными веществами. Для приготовления можно использовать любое мясо и птицу. Даже небольшой кусочек не самого отборного мяса придаст каше мясной вкус и аромат.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 300 г.
  • пшено 1 стакан
  • морковь 1 шт.
  • лук 2 шт.
  • соль 1 ч. ложка
  • приправа для мяса 1 ч. ложка
  • растительное масло (любой жир) 2-3 ст. ложки

Как приготовить пшенную кашу с мясом в мультиварке:

  1. Говядину вымойте, срежьте пленки, жилы и лишний жир, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Пшено промойте до прозрачных вод. Лук и морковь очистите, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Установите режим «Жарка» на 25 минут. В чашу налейте растительное масло или положите жир, дождитесь, пока он разогреется. Выложите лук с морковью. Обжаривайте, периодически помешивая, до мягкости.
  4. Добавьте мясо. Продолжайте обжаривать еще 15 минут. Засыпьте крупу, положите соль и приправу, перемешайте. Влейте 2-3 стакана горячей воды. Установите режим «Варка» на 1 час. Можно использовать специальные программы для приготовления каш. В этом случае как варить и сколько мультиварка определит сама.
  5. После сигнала о готовности не спешите открывать крышку. Пусть каша настоится еще с полчаса. Она получится более мягкой и рассыпчатой.

Секреты варки пшенной каши

Пшено многие хозяйки считают капризным, поэтому используют реже, чем рис или гречку. А ведь правильно сваренная пшенная каша не уступает другим крупам ни вкусом, ни питательной ценностью. Примите во внимание советы, как приготовить пшенную кашу в мультиварке, правила выбора и обработки крупы, и пшенная каша перестанет преподносить неприятные сюрпризы:

  • При покупке пшена обращайте внимание на срок годности крупы. Пшено быстрее других круп портится, приобретает горьковатый привкус и запах прогорклых жиров.
  • Отдавайте предпочтение крупе, упакованной в полиэтилен, а не в бумагу или продающихся на развес. Полиэтиленовая упаковка предохраняет крупу от влаги, способствующей скорейшему окислению ядрышек.
  • Пшено бывает желтого, белого и серого цветов. Самым вкусным считаются сорта с ярко желтыми ядрами.
  • Перед приготовлением не поленитесь перебрать пшено и промыть в проточной воде до прозрачных вод.
  • Промытое зерно обдайте кипятком и оставьте постоять 10-20 минут, чтобы ушла горечь.
  • Пшенная каша может иметь разную консистенцию. Пропорции таковы: жидкая каша – 1 стакан крупы на 5-6 стаканов жидкости; вязкая каша – 1 стакан крупы на 4 стакана жидкости; рассыпчатая каша – 1 стакан крупы на 2,5-3 стакана жидкости.
  • После окончания приготовления не торопитесь подавать кашу к столу. Оставьте ее в режиме «Подогрев» на 20-30 минут. Ядра идеально пропарятся, каша раскроется во всем многообразии вкусовых оттенков.

1 Татьяна → Десерты

6 Ольга → Блюда из морепродуктов

6 Юша → Блюда из морепродуктов

1 евгений → Мясные супы

1 Виктория → Овощные салаты

2 мария → Тесто и хлеб

6 Марина → Салаты с мясом

1 Юлия → Тесто и хлеб

Простые рецепты вкусных блюд. У нас на сайте вы найдете подробное описание процесса приготовления кулинарных блюд.

Источник: https://povar-kulinar.ru/pshennaya-kasha-v-multivarke-raznoobrazim-menyu-poleznoj-i-zdorovoj-pishhej/

Как сварить молочную кашу в мультиварке

Рисово-пшенная каша в мультиварке

15 января 2017 578

С детства всем знакома каша с рисом, сладкая на вкус. Да, молочная каша широко известна и ее готовит большое количество людей, причем практически каждый, кто живет в России хотя бы раз ее пробовал. В данной статье будет рассказано о том, как готовить ее в мультиварке.

Молочная рисовая каша в мультиварке

В сущности, приготовление в данном приборе сводится к смешиванию ингредиентов в определенных пропорциях и выставлению требуемого режима. Однако, такой способ хорошо подойдет тем, у кого не получается сварить кашу хорошей консистенции и не подпалить ее.

В мультиварке не получится комков и температура ровно такая, какая нужна для конкретного блюда.

Итак, понадобится:

  • рис – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко любой жирности – 2,5 стакана;
  • соль – на кончике чайной ложки.

В зависимости от модели время может быть разным и варьирует от 35-40 минут до часа. Калорийность — 97 ккал на 100 г.

Рис промывается несколько раз – вода сливается, наливается новая и так раза 3-4, то есть пока не начнет сливаться чистая вода. Зерна выкладываются в чашу, следом молоко, сахар, соль и кладется кусочек масла и все смешивается. Включается режим для варки каш и далее дело стоит лишь за прибором.

Вот так просто готовится самая обычная молочная каша с помощью «самостоятельной» техники.

Рисовая каша на молоке с яблоками в мультиварке Поларис

Одна из распространенных марок, под которой выпускаются кухонные приборы – Поларис. В том числе и мультиварки.

Практически любая каша с яблоками – хороший вариант для завтрака или ужина, поскольку содержит в основном полимерные углеводы, которые практически не вовлекаются в метаболизм и не портят фигуру.

А яблоки добавляют свой аромат и сладкий вкус всему блюду.

Для приготовления понадобится:

  • молоко – 400-500 мл;
  • рис — 1 стакан;
  • сливочное масло – 20-30г;
  • яблоки – 1-2 шт.

Приготовление займет от 30 до 60 минут. Калорийность около 100 ккал на 100 г.

Техника приготовления сходна с классической и начинается с промывания риса от излишков пыли, крахмала, который впоследствии все склеит в тягучую массу. Однако, есть и те, кому нравится круто сваренная каша. Яблоки нужно нарезать дольками или средними кубиками.

Мельчить не нужно, иначе получится не очень вкусно. Далее в кастрюлю мультиварки выкладываются все составляющие: рис, яблоки, молоко, сливочное масло, сахар и соль. Выставляется программа «Молочная каша» и можно заниматься своими делами.

В зависимости от модели может отсутствовать данный режим, но в очень многих мультиварках «Поларис» есть режим «Мультиповар», который вполне подходит.

Молочная пшеничная каша в мультиварке

Кроме риса с молоком часто готовится и пшеничная крупа. Этот вид тоже знаком очень многим и готовят его не менее часто. Пшеничная каша так же полезна и не уступает по вкусовым качествам рисовой.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 1 стакан;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • молоко или вода – 4 стакана.

Время приготовления – 45 минут. Калорийность – 90 ккал на 100 г.

Итак, сначала крупу требуется промыть, а иногда даже перебрать и удалить лишние частицы шелухи или мусора, поместить в чашу. Следом добавляется молоко/вода и размешивается, чтобы крупа не была агрегирована.

Следом отправляется к крупе масло и соль, после чего выставляется программа «Молочная каша»/ «Быстрая готовка»/ «Мультиповар» и т.д. в зависимости от модели. Время, которое отводится на эти программы обычно составляет порядка 40 минут.

Пшенная каша на молоке с тыквой в мультиварке Редмонд

Каша с тыквой – вкусное сочетание, которое также весьма полезно для организма. Богатая витаминами пища позволит быть активными с утра, правда, если еще и удастся выспаться накануне. Помимо этого, еще стоит отметить и то, что люди, употребляющие овощи и фрукты зимой очень часто, редко болеют распространенными респираторными и прочими инфекциями.

Продукты для приготовления:

  • тыквенная мякоть – 700 г;
  • сахар – 60 г;
  • пшенная крупа – полстакана;
  • молоко – 750 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ягоды для украшения.

Время приготовления – 45 минут. Калорийность – 120 ккал на 100 г.

Тыквенную мякоть нужно сперва измельчить на мясорубке или в блендере. Не должно быть комков тыквы, однако, если это не принципиально для того, кто готовит, то можно измельчить один раз и не повторять процедуру. Многие любят даже тыкву кубиками, чтобы она как раз чувствовалась в каше.

Полученную массу нужно поместить в чашу, добавить масло и в режиме «Выпечка» ставим на 10 минут. После окончания работы программы добавляется сахар. Но здесь уже тоже зависит от повара – кто-то любит сладкую, кому-то нужно диетическую кашу, так что строгости в соотношениях нет.

После сахара высыпается пшено, которое промывается перед готовкой, но если оно обработано производителем, то тем проще. Замочить же перед тем, как засыпать его, нужно в холодной воде в течение 15 минут.

И в конце вся смесь заливается молоком, перемешивается аккуратно и тщательно, затем ставится режим «Молочная каша» и можно отдыхать, либо приготовить что-нибудь еще.

Рецепт запеканки из творога в духовке есть в нашей публикации на сайте.

Рецепты вкусных и полезных салатов из свеклы есть в этой статье.

Рецепты маффинов с разными начинками можно найти тут.

Молочная кукурузная каша в мультиварке

Кукурузная крупа – универсальный продукт в приготовлении пищи. Каша из нее получается вкусная и питательная. Не зря ее так любят на Балканах, где в ряде стран она является чуть ли не национальным блюдом, правда, отличается несколько по способу приготовления от русских каш. Классический же рецепт каши на основе молока из кукурузной крупы тоже ничем не уступает.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кукурузная крупа – 400 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • мед – 1-2 ст. л.;
  • орехи – 2-3 ст . л.;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • сухофрукты – по вкусу.

На готовку уйдет 1 час со всеми действиями. 100 г такой каши будут содержать 130 ккал.

Сначала чашу нужно натереть маслом, промыть крупу и высыпать в нее, залить водой, добавить сахар и соль. Все это оставляется на 25 мин о все том же режиме, после чего уже вливается молоко.

Такие добавки, как мед, изюм, сухофрукты или свежие фрукты/ягоды добавляются с молоком. В том же режиме каша варится еще 20 минут. Чтобы получилось вкусное блюдо, ему нужно дать постоять под закрытой крышкой после сигнала минут 10. В конце добавляется масло.

Также добавки можно внести не во время приготовления, а при подаче. Орехи же лучше в любом случае подавать при подаче. Итак, кукурузная каша готова.

Молочная пшеничная каша с сухофруктами в мультиварке

Сама по себе пшеничная каша, конечно, хороша, но если добавить сухофрукты, то она станет слаще, полезнее, ароматнее и питательнее. Причем сложность приготовления совершенно не возрастет.

Итак, понадобится:

  • крупа пшеничная – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сухофрукты – по вкусу.

Блюдо готовится около часа. Энергетическая ценность составит примерно 110 ккал на 100 г.

Крупа должна быть промыта, после чего оставлена в холодной воде на 5 минут. Далее ее высыпают в чашу мультиварки, добавляют масло. Все это заливается молоком, насыпается сахар и соль.

Когда все уже готово, выставляется режим «Каша», либо его эквивалент у моделей, в которых он не предусмотрен. Так, после окончания работы прибора крышку лучше не открывать 10-15 минут, чтобы каша настоялась, а при подаче на стол добавить сухофрукты, которые нравятся, и наслаждаться вкусной едой.

Ячневая каша на молоке в мультиварке

Одна из самых калорийных и богатых белками, после пшеничной, круп является ячневая крупа. Ее получают дроблением ячменных зерен, так что происхождение высокой энергоемкости и большого количества растительных белков вполне понятно. Каша из такой крупы хорошо сочетается с фруктами, орехами, а также с мясом, рыбой, то есть может выступать как гарнир ко второму блюду.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – ½ стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар -1 ст. л.;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • добавки – по вкусу.

Время приготовления – 1 час, 1:10. Энергетическая ценность – 110 ккал.

Как и обычно, крупа промывается, пока с нее не начнет сливаться прозрачная вода. Крупу нужно выложить в чашу мультиварки, насыпать сахар и соль, добавить воду и поставить в режим «Молочная каша» на 25 минут.

Когда сработает сигнал, добавить молоко и снова поставить на 20 минут. После того, как закончится режим, каше надо дать постоять, не открывая. Перед подачей добавляется сливочное масло и перемешивается. Вот и готова ячневая каша на молоке.

Полезные советы

Само по себе блюдо не сложное, а возможности его употребления как в чистом виде, как и в качестве гарнира велики.

Касаемо выбора режима на разных мультиварках следует отметить, что важно соотношение температуры 95 градусов и времени приготовления – 30-40 минут. В зависимости от того, какие режимы есть при отсутствии названного, можно по его характеристикам выставить нужный.

Крупу нужно тщательно промывать, иначе все превратится в слипшуюся массу.

Оставшаяся на следующий день каша может стать неплохим пудингом, поэтому можно добавить к ней сахара или варенья, и она вполне может сойти за десерт.

Молочная основа каши – совсем необязательный элемент, поэтому можно сварить ее полностью на воде, если есть непереносимость или просто не нравится. Она от этого потеряет не много.

И еще один рецепт приготовления молочной каши в мультиварке Redmond — в следующем видео.

Источник: https://nektarin.su/recept/kashi/kak-svarit-molochnuyu-kashu-v-multivarke.html

Пшенная и рисовая каша в мультиварке

Рисово-пшенная каша в мультиварке

Рисовая каша в мультиварке “Поларис” или “Филипс” готовится быстро и легко. Однако представленное блюдо можно делать по-разному. Кто-то варит его на воде, кто предпочитает использовать только молоко, а кто-то вовсе дополняет кашу различными ингредиентами в виде изюма, тыквы и даже пшена. Какой из вариантов выбрать – решать только вам.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.