Рецепт запеканки из куриного филе

Содержание

Рецепты картофельных запеканок с куриным филе

Рецепт запеканки из куриного филе

Запеканка из куриного филе с картофелем относится к универсальным блюдам. Ее можно подать на завтрак, как второе на обед или накормить семью вечером сытным ужином.  При этом не нужно готовить отдельно гарнир. Будет еще вкуснее, если к запеканке подать соленые огурчики.

Рецепт картофельной запеканки из картошки и филе курицы

Продукты:

  • 2-3 картофелины, лучше рассыпчатых сортов;
  • 150 г. твердого сыра, можно копченого;
  • 200 г куриного мяса;
  • 2-3 луковицы;
  • майонез;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • красный или черный перец;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Картофель чистим, моем, обтираем кухонным полотенцем, режем кружочками, если картофель большой, разрезаем полукружочками, толщиной не более 5 мм.
  2. Куриное мясо нарезаем поперек волокон, чтобы было мягче, можно отбить кухонным молотком.
  3. Лук шинкуем полукольцами.
  4. Сыр натираем на крупной терке.

    Я взяла для рецепта копченый сыр, он придаст картофельной запеканке с куриным филе приятный аромат.

  5. Берем форму, я использовала стеклянную огнеупорную форму для микроволновой печи. Наливаем на дно ложку растительного или оливкового масла, выкладываем толстым слоем картофель. Солим, перчим по вкусу.

  6. На картофель раскладываем филе, посыпаем перцем и солью. Я использовала красный перец.
  7. Делаем слой лука, на него наносим майонез сеточкой. Чтобы сделать такую сеточку, приложила наконечник от кондитерского шприца к пакету с майонезом. Сеточка получилась тонкой и красивой.

  8. Делаем еще один слой картофеля, на это раз кружочки кладем в один ряд. Солим, перчим.
  9. Снова делаем сеточку майонеза и посыпаем тертым сыром. Как я уже говорила, я использовала копченый сыр.
  10. Закрываем форму фольгой или крышкой и ставим в заранее включенную духовку. Готовим при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

    Затем проверяем , если картофель мягкий, снимаем фольгу и готовим еще 10 минут до запекания сырной корочки.

Картофельная запеканка с куриным филе в духовке готова.

Рецепт картофельной запеканки с филе курицы и грибами

Продукты:

  • 5 картофелин;
  • 200 г свежих грибов;
  • 300 г куриного мяса:
  • 150 г любого твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт запеканки из картошки и куриного филе с помидорами

Продукты:

  • 5-6 средних картофелин;
  • 500 г куриного филе;
  • 1 крупная луковица;
  • 200 г сыра голландского или другого;
  • 5 помидоров среднего размера;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 150 мл молока;
  • 200 мл сливок;
  • 4 яйца;
  • растительное масло для обжарки;
  • красная  паприка по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Запеканка из куриного филе: тройка простых рецептов для дома

Рецепт запеканки из куриного филе

Курица считается одной из самых популярных разновидностей мяса в нашей стране и далеко за ее пределами.

В этом нет ничего удивительного – с этим продуктом существует масса рецептов, например запеканка из куриного филе, которую мы сегодня сделаем вместе с вами.

Это достаточно простое в приготовлении кушанье обладает приятным вкусом и нежной текстурой, а потому наверняка придется по вкусу каждому.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как самостоятельно приготовить запеканку с куриным мясом в духовом шкафу

  • С куриного филе, если нужно, снимаем кожу и удаляем косточки с хрящами. Затем хорошо промываем мясо под проточной водой.
  • Нарезаем мясо мелким кубиком и на время отставляем в сторону.
  • С лука снимаем шелуху и шинкуем его максимально мелко.
  • В сковороду вливаем немного растительного масла и ставим ее прогреваться на средний огонь.
  • Когда масло достаточно нагреется, высыпаем в него лучок и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем нарезанное мясо. Обжариваем до появления на курице золотистой зажаристости.
  • Солим мясо, перчим, всыпаем любимые специи. Перемешиваем и даем остыть.
  • Тем временем делаем заливку для нашей запеканки. В глубокую миску разбиваем яйца и немного взбиваем их венчиком.
  • Теперь сюда же вливаем молоко, немного присаливаем и постепенно всыпаем муку, не забывая постоянно помешивать массу.
  • Зелень хорошо промываем и рубим максимально мелко, добавляем ее к заливке.
  • К этому моменту лучок с курицей уже должны остыть, так что перекладываем их из сковороды в емкость. Натираем сюда же сыр и в последний раз все хорошенько вымешиваем.
  • Ставим греться духовку до 200 градусов. Тем временем застилаем глубокую форму для выпекания фольгой.
  • Вливаем в форму содержимое миски и отправляем ее запекаться в духовой шкаф на полчаса, плюс-минус пять минут.

Готовую запеканку с курятиной остужаем, а затем нарезаем на порционные кусочки.

Очень сытная запеканка с куриной грудкой, картошкой и сыром

Чаще всего, готовя запеканку, кулинары ожидают увидеть перед собой сытное блюдо, которое может заменить собой полноценный прием пищи. Таким требованиям полностью соответствует запеканка, которая получается еще и очень вкусной, если следовать рецептуре ниже.

Как правильно делается запеканка с куриным филе и картофелем по шагам

  • Сначала разбираемся с курицей. С нее мы снимаем кожу и отделяем мясо от костей. Промываем подготовленные филейки под проточной водой, подсушиваем и нарезаем небольшими кубиками либо полосочками.
  • Очищаем луковицы от кожуры. Одну луковицу шинкуем очень мелко, другую же режем тончайшими кольцами.
  • Измельченную головку лука всыпаем в миску, сюда же перекладываем нарезанное куриное мясо.

Вливаем майонез, немного присаливаем, перемешиваем и ставим в холодильник на пару часов, чтобы мясо как следует промариновалось.

  • Когда время мариновки подходит к концу, продолжаем готовку. Картошку очищаем и нарезаем тоненькими кругляшками. Сырок трем на терке (крупной или мелкой — не имеет значения).
  • В небольшую миску вливаем нашу сметану, сюда же выдавливаем через пресс чесночные дольки. Всыпаем специи, при желании, и перемешиваем. Сюда же добавляем тертый сыр и вновь смешиваем как следует.
  • Ставим разогреваться духовой шкаф до 200 градусов, а сами пока собираем нашу запеканку. На дно глубокой формы для выпекания укладываем в один слой лук, порезанный на кольца, затем — половину картофеля. Его мы промазываем сметанно-сырным соусом, после кладём половину мяса.
  • Повторяем слои еще раз, а верх запеканки смазываем сметаной.
  • Отправляем форму в духовку на 40 минут.

Запеканка будет готова, когда картофель станет полностью мягким. Его готовность можно проверить ножом или шпажкой.

Самая нежная запеканка с курятиной и грибами

Эта запеканка очень похожа на известное блюдо жульен, за исключением того, что у нас в блюде будет присутствовать картофель.

Готовим нежнейшую запеканку с курицей и грибами своими руками

  1. Очищаем куриное филе от косточек и кожи, моем и нарезаем тонкими полосочками.
  2. С лука снимаем кожуру и шинкуем меленьким кубиком.
  3. Грибочки хорошо промываем и режем пластинками.
  4. Картошку следует очистить и натереть на крупной терке. С сыром поступаем также.

  5. В сковороду вливаем немного подсолнечного масла, выкладываем лук. Обжариваем до полупрозрачности, вынимаем.
  6. Теперь жарим мясо. Его нужно обжарить на сильном огне до появления румяной корочки.
  7. Убрав курятину из сковородки, вливаем еще немного масла, а затем добавляем грибочки.

    Жарим их минут 5.

  8. Ставим прогреваться духовку до 200 градусов. А пока форму для запекания смазываем небольшим количеством сливочного масла. Затем на дно укладываем тертый картофель.
  9. Всыпаем мясо, жареный лук и грибочки. Присаливаем и вливаем сливки.

  10. Отправляем форму с куриной запеканкой выпекаться в течение получаса, затем посыпаем все обильно сыром и готовим еще минут 10, пока сыр не зарумянится.

Такая запеканка из куриного филе получается крайне нежной и, конечно же, очень вкусной.

Если сливок под рукой не оказалось, то вы можете заменить их сметаной. При замене репчатого лука на порей блюдо получается еще более нежным.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/zapekanka-iz-kurinogo-file-trojka-prostyx-receptov-dlya-doma.html

Запеканка из куриных филе. Рецепты

Рецепт запеканки из куриного филе

Запеканка из куриных филе – это прекрасное блюдо на каждый день. Оно подходит для детского питания, а также питания спортсменов и тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Прочитав нашу статью, вы узнаете секреты ее приготовления, а также простые в исполнении рецепты.

Запеканка из куриного филе

Это легкое блюдо можно приготовить буквально за полчаса. Если вы подадите его вместе с салатом из свежих овощей на ужин, то красивая фигура и отсутствие лишних килограмм вам обеспечены. Запеканка из куриных филе готовится следующим образом:

  • Куриную грудку (400 граммов) нарежьте кубиком и уложите в огнеупорную форму для запекания. Мясо посолите и поперчите по вкусу, а затем перемешайте.
  • Два куриных яйца взбейте с ложкой сметаны, добавьте к ним соль и влейте смесь к куриной грудке.
  • Свежий помидор нарежьте тонкими кружочками и украсьте получившейся нарезкой поверхность будущей запеканки.
  • Поставьте форму в заранее разогретую печь на 40 минут.

Готовое блюдо немного остудите, нарежьте на порции, разложите по тарелкам и подайте к столу со свежими или запеченными овощами.

Данное блюдо готовится очень просто, а использовать для него мы будем самые простые продукты. Запеканка из куриных филе очень сытная и сочная, имеет привлекательный вид и съедается моментально. Для ее приготовления вам будет нужно:

  • Тонко порезать 500 граммов куриной грудки.
  • Очистите четыре зубчика чеснока и нарежьте их тонкими пластинками.
  • Подготовленные ингредиенты смешайте с майонезом, солью, перцем и любыми другими специями по вкусу. Оставьте филе мариноваться в холодильнике в течение 20 минут.
  • Очистите от шелухи одну луковицу и нарежьте ее тонкими колечками.
  • 300 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке.
  • 300 граммов сметаны (вместо нее можно взять и сливки) смешайте со специями, молотым перцем и солью.
  • Помойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками 600 граммов картофеля.
  • Форму для запекания смажьте маслом, выложите на дно колечки лука, затем слой картофеля, смазанный сметанным соусом, а сверху уложите куриное филе. Посыпьте получившуюся конструкцию тертым сыром. Далее укладывайте слои в том же порядке, пока не закончатся продукты. Верх обязательно следует посыпать сыром.
  • Разогрейте духовку, поставьте в нее форму и выпекайте запеканку 40-60 минут.

Готовность блюда проверьте зубочисткой или ножом, затем дайте ему немного остыть и подавайте к столу.

Удивите родных, угостив их вкусным блюдом, основой для которого станет бекон и куриное филе. Фото запеканки вы можете увидеть на нашей странице, а рецепт – прочесть ниже:

  • Куриную грудку отделите от костей и снимите с него кожу. Всего нам понадобится шесть кусочков, в каждом из которых следует сделать «карман» и наполнить его тертым сыром, смешанным с базиликом.
  • Натрите филе солью и молотым перцем и заверните каждый кусок двумя полосками бекона.
  • Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее подготовленную курицу.
  • 300 мл сливок смешайте с сушеными помидорами, добавьте соль и специи. Полейте получившимся соусом курицу и отправьте форму запекаться в духовку на 40 минут

Готовое блюдо подавайте с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

Запеканка из курицы с сыром

Следующее блюдо удивит вас пикантным вкусом и ароматом. В его состав входят только полезные овощи, сливки, специи и куриное филе. Запеканка с сыром готовится так:

  • Очистите и нарежьте произвольно один килограмм картофеля. Затем сложите его в кастрюлю и отварите до полуготовности.
  • 600 граммов филе курицы замаринуйте в ваших любимых специях, затем нарежьте на тонкие полоски и обжарьте на растительном масле. В самом конце добавьте к мясу измельченный чеснок, паприку, соль, измельченный лук и сладкий перец. Жарьте продукты вместе еще пять минут.
  • Разогрейте духовку и смажьте маслом форму для запекания. На дно выложите слой картофеля, посолите его, поперчите, а сверху уложите курицу с овощами.
  • Взбейте четыре яйца, 200 мл сливок, 150 мл молока, соль и специи. Залейте получившимся соусом подготовленные продукты.
  • 150 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке, а затем посыпьте им запеканку.

Выпекайте блюдо в духовке около 40 минут.

Запеканка из курицы с грибами

Благодаря сочетанию продуктов, данное блюдо обязательно понравится вашей семье. Для его приготовления вы можете использовать как ароматные лесные грибы, так и шампиньоны. В зимнее время вы можете воспользоваться сушеными или консервированными грибочками. Как делается запеканка из куриных филе:

  • Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками и обжарьте ее на растительном масле вместе измельченными грибами (200 граммов).
  • Помойте и почистите пять клубней картофеля, а затем нарежьте его тонкими кружочками.
  • Освободите от шелухи луковицу и нарежьте ее тонкими кольцами.
  • Огнеупорную форму смажьте сливочным маслом, выложите на дно половину подготовленной картошки, посыпьте ее солью и перцем. Далее уложите слой лука и слой курицы, перемешанной с грибами. Накройте начинку второй частью картофеля, а затем также приправьте его солью и перцем.
  • Залейте запеканку половиной стакана сливок и отправьте форму в разогретую духовку на 40 минут. За десять минут до окончания готовки посыпьте блюдо тертым сыром.

Заключение

Куриное мясо прекрасно сочетается со множеством продуктов. Поэтому вы можете до бесконечности экспериментировать с рецептами, получая каждый раз новые вкусы.

Источник: http://fb.ru/article/198097/zapekanka-iz-kurinyih-file-retseptyi

Готовим вкусную запеканку с курицей — 7 рецептов из куриного филе и фарша

Рецепт запеканки из куриного филе

Перед вами лежит курица, и вы думаете, чего бы такого из нее приготовить? Чтобы это было и вкусно, и оригинально, и красиво? А главное – предельно просто и быстро? Тогда вы попали, куда нужно! В этой статье я предлагаю вам приготовить замечательную запеканку с курицей.

Куриная запеканка – очень вкусное и сытное блюдо, не требующее излишних хлопот и временных затрат. Рецептов подобных запеканок придумано бесчисленное множество, а потому было решено собрать здесь только самые популярные сочетания. В дальнейшем, конечно, будут и другие рецепты, а это так – затравочка.

Что касательно главного ингредиента – курицы, то здесь особых рамок нет, и вы можете использовать разные части кур (филе, бедро, крылышки, цельное мясо или фарш и т.д.).

Изначально во всех предложенных рецептах курятина идет либо сырая, либо вареная. Но вам ничего не мешает добавить для разнообразия ту же копченую курицу! Может так даже намного вкуснее получится. В общем, я вас не ограничиваю, ориентируйтесь только на личные вкусовые предпочтения.

Нежная запеканка из курицы, картошки, сметаны и сыра

Нежная и очень ароматная запеканка из куриного филе с добавлением картофеля, репчатого лука, сыра и сметаны. В общем, ничего сверхъестественного, но в итоге так вкусно! Обязательно испеките и убедитесь во всем сами!

При желании, сметану можно заменить майонезом, либо их смесью. Для аромата можете добавить чеснок, черный молотый перец или свежую зелень.

По умолчанию готовить будем в духовке, но если у вас мультиварка – никаких проблем, в ней тоже всё прекрасно пропечется (при наличии режима «выпечки»)

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 г.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Репчатый лук – 2 средних головки;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сметана (или майонез) – 1 стакан;
  • Сыр (лучше твердый) – 110 г.
  • Пшеничная мука – 2 с. ложки (с горкой);
  • Соль – 3 щепотки;

Пошаговое приготовление

  1. А начнем с подготовки курицы. Куриное филе промываем водой, протираем бумажным полотенцем, затем нарезаем на мелкие кусочки.
  2. Лук чистим, мелко шинкуем. Картофель промыть, почистить и нарезать либо мелкими кубиками, либо тонкими ломтиками. Всё перекладываем к курице, солим, можно еще и поперчить. Аккуратно перемешиваем.
  3. В отдельной чашке сделаем заливку. Взбиваем венчиком яйца, подкладываем сметану. Подсыпаем муку и продолжаем помешивать до получения однородной консистенции.
  4. Теперь аккуратно соединяем заливку с курицей и картошкой, хорошенько перемешиваем, чтобы каждый кусочек был облачен в эту сметанную массу.
  5. Противень (форму) смазываем маслом, либо стелим пергамент. Выкладываем ровным слоем нашу заготовку, сверху покрываем тертым сыром.
  6. Духовку нагреваем до 180 градусов, ставим в нее противень и ждем примерно 40 минут. Масса должна «схватиться» и даже слегка подрумяниться. Если выпекаете в мультиварке, то примерное время готовки – 50 минут.

Украсить можно как на фото, посыпав свежей зеленью (укроп, петрушка кинза и подобное).

Сочная запеканка с курицей и кабачками (а также с сыром)

Такую запеканку можно считать не только вкусной, но и очень полезной, так как в составе есть кабачки. Также вместо муки здесь будет манная крупа. Ну и, как всегда, нельзя обойтись без сыра, который в процессе выпечки расплавится и пропитает всё своим глубоким ароматом.

По умолчанию здесь куриная грудка, но вы можете брать мясо и из ножек, бедрышек, но так блюдо получится чуть жирнее.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачок (цуккини) – 2 кг.
  • Куриная грудка – 1 большая;
  • Твердый сыр – 160 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 3/4 стакана;
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • Универсальная приправа – 1 щепотка;

Начинаем готовить

  1. Кабачок нужно промыть, затем снимаем с него кожицу. Если он зрелый, то еще и семена удаляем. Далее натираем кабачек на крупной терке. Добавляем соль, перец и любую любимую приправку.
  2. Теперь натираем сюда же сыр и вбиваем 2 яйца. Всё хорошенько перемешиваем вилочкой, далее всыпаем манку и еще раз хорошо перемешиваем.
  3. Грудку разделываем, поученное филе нарезаем мелкими кубиками и добавляем в кабачковую массу. Финальное перемешивание – всё, можно укладывать в форму. Форму предварительно смазать растительным маслом.
  4. Не обращайте внимание на обилие сока – всё испарится и впитается в процессе выпечки. Духовку разогреваем до стандартных 180 градусов, отправляем в нее запеканку примерно на 40-45 минут. К этому времени курица пропечется, кабачки тоже станут готовыми, сверху образуется румяная корочка.

Вот так вот вкусно и просто. Да и ингредиентов минимум, всё очень доступно.

Кстати, если вы хотите чего-то более изысканного из мира запеканок, то обратите внимание на домашнюю лазанью с фаршем. Там подборка популярных вариантов на любой вкус — рекомендую!

Сытная запеканка с курицей и макаронами в духовке

А это простейший рецепт запеканки из макарон с добавлением куриного мяса и овощей. Всё это покрыто еще и нежной пряной молочной заливкой. Если вы любите всевозможные макаронные изделия, то обязательно присмотритесь к этому варианту.

Рожки, перья – макароны подойдут любые, главное, чтобы они были достаточно качественными, ну и небольшой длины. Из овощей здесь обычная морковка и лук.

Нам нужно:

  • Курица (филе или фарш из него) – 500 г.
  • Макароны – 200 г. (сухой вес);
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сыр (плавленый) – 110 г.
  • Твердый сыр – 60 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко (или жидкая сметана) – 500 мл.
  • Укроп – 1 маленький пучок;
  • Молотая смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • Соль – 2-3 щепотки;

Как готовить такую запеканку

  1. Сначала разберемся с курицей. Берем филе и пропускаем через мясорубку, чтобы на выходе был куриный фарш. Можно и просто мелко-мелко-мелко порубить ножом. Можно купить и готовый фарш, но смотрите, чтобы он был хорошим, не из отходов всяких.
  2. Лук режем полукольцами, морковь трем на терке. Теперь обжариваем всё это в небольшом количестве растительного масла. Жарим до прозрачности лука.
  3. Теперь делаем заливку для макарон. Взбиваем вместе яйца, молоко, специи и плавленый (мягкий) сыр. Добавляем к ним зажарку и еще раз перемешиваем.
  4. Форму для выпекания смазываем маслом, можно еще слегка посыпать панировочными сухарями. Ровным слоем выкладываем макароны. Да, они идут прям в таком неподготовленном виде – в духовке всё «сварится».
  5. Теперь сверху укладываем слой из куриного фарша. Далее поливаем молочной заливкой.
  6. Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут. У нас осталось 2 продукта: укроп и твердый сыр. Сыр натереть, а укроп мелко нарубить. Как указанное выше время пройдет, достаем запеканку и покрываем смесью сыра и зелени. Возвращаем обратно и ждем еще минут 20. Будет так вкусно – пальчики оближешь!

Чудесная запеканка с овощами и курицей (а также с грибами)

Как по мне, это самый вкусный рецепт куриной запеканки. А всё потому, что в составе есть капуста и шампиньоны. Конечно, там много еще чего, но всем любителям капусты могу порекомендовать попробовать этот вариант.

Капуста здесь по умолчанию белокочанная, но вам ничего не мешает заменить ее цветной капустой. Грибы возьмем из банки, чтобы не нужно было их мыть, чистить и резать. Да-да, я всегда стремлюсь прилагать как можно меньше усилий.

Необходимые ингредиенты:

  • Фарш куриный – 0,5 кг.
  • Капуста – 0,6 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 луковица;
  • Консервированные грибы – 0,4 кг. (1 баночка);
  • Сыр – 60 г.
  • Панировка – 50 г.
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Соль и перец – по 2-3 щепотки;
  • Свежая зелень для украшения;

Процесс готовки

  1. Лук мелко нарезать, затем обжарить до мягкости в растительном масле. Добавляем к луку фарш, помешиваем и жарим до полной готовности мяса. В обжаренный фарш выкладываем грибы. Если куски грибов крупные, их следует предварительно измельчить.
  2. Морковь трем на крупной терке, шинкуем капусту. Смешиваем их и перекладываем в сковороду, добавляем ложку растительного масла, пару ложек воды. Тушим на небольшом огне до полуготовности капусты (минут 15). Всыпаем к капусте панировочные сухари и хорошенько перемешиваем.
  3. Половину от объема капусты выкладываем на дно формы (ее предварительно промазать маслом), далее идет слой из жареного куриного фарша. Сверху укрываем оставшейся капустой.
  4. Взбиваем молоко с яйцами, добавляем соль и перец. Заливаем ей запеканку, затем сверху покрываем тертым сыром.
  5. Духовку нагреть до 180 градусов Цельсия, закрываем в ней запеканку. Через 35-40 минут можно доставать и пробовать. Уверен, вам понравится!

Запеканка из куриной грудки с баклажанами, помидорами и сыром

Нежная и чрезвычайно сочная запеканка с куриным мясом и овощами. Такую вкуснятину и красоту можно даже и на праздничный стол подавать! При этом в составе минимум ингредиентов, всё доступно, а готовится такое блюдо легче легкого.

Этот рецепт отличается еще и особой пикантностью за счет чеснока и острого перца. Кстати, при желании, можете сюда и те же шампиньоны добавить, как в предыдущем варианте.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки (или сразу филе) – 4-5 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Твердый сыр – 160 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец чили – 1 маленький стручок;
  • Свежий укроп – 1 маленький пучок;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
  • Соль – 1-3 щепотки (по вкусу);

Как такое готовить

  1. Для начала подготовим все продукты. С помидоров удаляем плодоножки, затем нарезаем их на тонкие дольки или круги. Баклажаны промываем, нарезаем вдоль на равные по толщине «пластины». Из грудок получаем чистое филе, которое нужно слегка распластать с помощью молоточка.
  2. Выдавливаем в маленькую миску чеснок, сюда же мелко-мелко нарезанный перец чили. Добавляем масло, соль и хорошенько перемешиваем.
  3. Смазываем этим маслом баклажаны (с обеих сторон) и кладем их жариться на сухую сковороду (с антипригарным покрытием). Обжариваем до появления легкого румянца и мягкости.
  4. Всё, теперь берем форму для выпечки (лучше стеклянную). Укладываем первый слой из баклажанов, поверху посыпаем укропом. Теперь идет слой из курицы, сверху можно налить оставшееся растительное масло (если оно осталось).
  5. Теперь идет слой из томатов. Поверх томатов посыпаем рубленым укропом и тертым сыром. Всё, отправляем в прогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.

Запеканка с куриным фаршем и рисом (а также с кабачками)

Думаете над тем, какую еще можно взять основу кроме картошки и макарон? А добавьте в запеканку рисовую крупу. В сочетании с курицей и разными овощами получится очень питательное и красивое блюдо.

Выбор риса на ваше усмотрение, но я бы порекомендовал присмотреться к длинному рису, а еще лучше, к дикому. В общем, нам нужен хороший рис, который не слипнется раньше времени.

Нам нужно:

  • Фарш из курицы – 460 г.
  • Рис (сухой) – 250 г.
  • Молодой кабачок (цуккини) – 1 небольшой;
  • Морковка – 1 крупная;
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Сметана (или майонез) – 260 мл.
  • Сыр (полутвердый) – 150 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль и черный перец – по 1 ч. ложке;
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Свежая петрушка – 30 г.

Давайте начнем готовить

  1. Отварите рис до готовности согласно инструкции на упаковке. Пусть потом остывает.
  2. Тем временем цуккини, лук-порей и морковь нужно нарезать на тоненькую соломку, ну ил натереть всё на крупной терке.
  3. Измельченные овощи выложить в сковороду, добавить чуть-чуть соли и перца, затем влить пару-тройку ложек масла. Включить небольшой огонь, тушить до полуготовности моркови.
  4. Отдельно нужно взбить сметану с яйцами. К ним же можно по щепотке соли и перца. В другой чашке смешиваем тертый сыр и рубленую петрушку.
  5. Добавляем в куриный фарш несколько ложек вареного риса, перемешиваем. Оставшийся рис смешиваем со сметанной массой.
  6. Всё, теперь берем форму для выпечки (смазываем ее маслом) и начинаем формировать запеканку из разных слоев. На дно выкладываем половину от объема риса, далее идет половина овощей, теперь выкладываем весь фарш. На фарш кладем овощи, на овощи – рис, а поверх риса идет шапочка из сыра и петрушки. Вот и всё.
  7. Теперь ставим всё это в горячую духовку (200 градусов) и ждем около 1 часа.

Вкусная картофельная запеканка с курицей и помидорами

В отличие от первого рецепта, здесь основа запеканки – картофельное пюре. Но это не всё!

Также для разнообразия вкуса и сочности добавим еще и овощи, причем овощи не простые, а маринованные. Получится просто восхитительно!

Необходимые продукты:

  • Готовое картофельное пюре – 500 г.
  • Куриное филе – 500 г.
  • Сыр – 140 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 3-4 ст. ложки;
  • Укроп и петрушка – 1 пучок;
  • Маринованные томаты – 2 шт.
  • Маринованные кабачки (или огурцы) – 2 шт.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;

Готовим быстро и вкусно

  1. Смешиваем в одной чаше пюре с яйцами и сметаной, затем добавляем измельченную зелень и еще раз перемешиваем.
  2. Курицу нарезаем на мелкие кусочки и приправляем черным перцем.
  3. С томатов снимаем пленку, затем аккуратно нарезаем на небольшие кусочки. Также измельчаем и огурцы (или кабачки).
  4. Форму для выпекания хорошенько смазать маслом. Первый слой – картофельное пюре, далее идет курица, на курицу кладем маринованные овощи, поверх них снова пюре. Завершаем всё тертым сыром.
  5. В таком виде закрываем в духовке и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 50 минут.

А здесь интересное видео

Вот такие на сегодня рецепты. Как видите, принципы приготовления везде одни и те же. Рекомендую вам экспериментировать, добавлять какие-то новые ингредиенты, приправы, соусы. Хорошего вам настроения, ну и, конечно, приятного аппетита!

Источник: http://vsepirojki.ru/zapekanki/gotovim-vkusnuyu-zapekanku-s-kuritsej-7-retseptov-iz-kurinogo-file-i-farsha.html

Запеканка с куриным филе – быстрое решение для вкусного ужина. Лучшие рецепты нежных запеканок с куриным филе

Рецепт запеканки из куриного филе

Казалось бы, что приготовить вкусное блюдо из самых доступных ингредиентов за минимально короткий срок – нереально. Но это не так.

Запеканки – вот простейшее решение интересных, всегда оригинальных и нереально вкусных обедов и ужинов.

Особенно сочно и сытно получаются запеканки с куриным филе, главное его преимущество в том, что курица – продукт, который сочетается абсолютно с любыми ингредиентом, будь то овощи, крупы, макароны, сыры, морепродукты, специи, грибы, травы и даже другие виды мяса.

Запеканка с куриным филе – общие принципы приготовления

Прелесть куриных запеканок в том, что они могут быть как очень сытными, так и низкокалорийными. Все зависит от того, какого питания вы придерживаетесь.

В любом случае мясо курицы предварительно либо отваривают, либо обжаривают, только после этого выкладывают в форму для запекания и соединяют с другими ингредиентами запеканки.

Для сытных блюд выбирайте плотные продукты: макароны, картофель, грибы. Используйте для заливки сливки, майонез, сыры. Для облегченного варианта идеально подходят такие овощи, как кабачки, морковь, томаты, также можно использовать гречневую крупу. Для заливки берут молоко, бульоны.

Рецепт 1: Запеканка с куриным филе, картошкой и сыром

Ингредиенты:

• килограмм картошки;

• 650 грамм филе курицы;

• 220 мл сливок;

• 160 мл молока;

• 100-120 грамм сыра;

• четыре яйца;

• две дольки чеснока;

• луковица;

• болгарский перец;

• соль;

• 30 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. Очищаем все овощи: лук, картофель, сладкий перец и чеснок.

2. Куриное филе ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем соломкой поперек волокон, перчим, солим. Обжариваем в прогретом масле до легкого румянца.

3. Луковицу нарезаем четверть кольцами, кладем ее к мясу, сюда же кидаем измельченный чеснок. Жарим, помешивая, в течение 5 минут до смягчения овощей.

4. Нарезаем сладкий перец тонкими полукольцами, выкладываем его к курице, обжариваем все вместе еще 3-4 минуты.

5. Нарезаем картофель довольно крупными кружочками, отвариваем его до полуготовности в слегка подсоленной воде.

6. Прогреваем духовку до 180 градусов. Форму с высокими бортами смазываем маслом.

7. Выкладываем аккуратными слоями отваренную картошку, немного подсаливаем по вкусу, поверх нее раскладываем смесь курицы и овощей.

8. Взбиваем яйца со смесью сливок и молока, солью и специями, травами по желанию.

9. Заливаем яично-сливочной смесью подготовленные ингредиенты.

10. Запекаем блюдо 30-35 минут.

Рецепт 2: Запеканка с куриным филе и беконом в томатном соусе

Ингредиенты:

• 500 грамм куриного филе;

• 200 грамм Моцарелла;

• 300 мл сливок;

• 250 грамм нежирного бекона;

• листья базилика;

• 10 сушеных томатов;

• соль, черный перец.

Способ приготовления:

1. Филе промываем и просушиваем, делаем в каждом куске продольный надрез. Натираем солью и перцем.

2. Сыр натираем на мелкой терке, базилик измельчаем. Перемешиваем.

3. Заполняем курицу тертым сыром с зеленью.

4. Бекон нарезаем продольными тончайшими полосами.

5. Выстилаем две полоски, так, чтобы в них можно было завернуть каждый кусок подготовленного куриного филе.

6. Выкладываем рулеты в смазанную форму.

7. Сушеные томаты выкладываем в чашу блендера, измельчаем. Заливаем сливками, перчим, солим, тщательно перемешиваем.

8. Заливаем куриное филе сливочно-томатным соусом.

9. Готовим запеканку в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут.

Рецепт 3: Запеканка с куриным филе, грибами и креветками

Ингредиенты:

• 400 грамм курицы;

• 300 грамм грибов;

• 250 грамм креветок;

• луковица;

• 150-200 грамм сыра;

• сливочное масло;

• майонез, соль, специи.

Способ приготовления:

1. Нарезаем лук некрупными кубиками, грибочки ополаскиваем и так же измельчаем кубиками.

2. Обжариваем на разогретом сливочном масле сначала лук, затем добавляем грибы и немного соли. Помешивая, упариваем, пока не уйдет вся жидкость.

3. Креветки если они не очищенные – очищаем.

4. Курицу промываем, выкладываем в кастрюлю с водой и отвариваем до готовности. Остужаем и мелко нарезаем.

5. Сыр мелко натираем.

6. Перемешиваем курицу с обжаренными грибами и половиной сыра. Выкладываем на смазанный противень.

7. Поверх раскладываем в хаотичном порядке креветки, посыпаем оставшимся сыром.

8. Запекаем на 180 градусах 15 минут.

Рецепт 4: Запеканка с куриным филе и гречкой

Ингредиенты:

• 400 грамм куриной грудки;

• 250 грамм гречневой крупы;

• 100 грамм пармезана;

• два яйца;

• луковица;

• 100 грамм сметаны;

• соль, перец;

• растительное масло.

Способ приготовления:

1. Гречку перебираем, промываем и отвариваем, как обычную рассыпчатую кашу, слегка подсолив, до готовности.

2. Грудку отвариваем, отделяем филе, нарезаем его мелкими кубиками.

3. Луковицу очищаем и нарезаем четверть кольцами, слегка отжимаем руками, чтобы он смягчился.

4. Выкладываем лук на сковороду в разогретое масло, обжариваем в течение двух минут, добавляем курицу, помешивая, обжариваем еще пару минут.

5. Вливаем половину сметаны, солим, посыпаем специями. Выдерживаем на слабом огне около 5 минут.

6. Натираем на самой мелкой терке сыр, взбиваем его вместе с яйцом и остатками сметаны.

7. Выкладываем в смазанную форму слоями все подготовленные продукты: половину гречневой каши, треть сыра, куриное филе, треть сыра, гречку, яичную заливку и оставшийся сыр.

8. Запекаем 40 минут, выставив температурный режим на 180 градусов.

Рецепт 5: Запеканка с куриным филе, творогом и кабачком

Ингредиенты:

• 300 грамм курицы;

• 200 грамм творога;

• один кабачок на 250 грамм;

• два яйца;

• 50 грамм сливочного масла;

• 30 грамм муки;

• 1/2 ч. л. соды;

• соль, тимьян.

Способ приготовления:

1. Курицу отвариваем, нарезаем мелкими кусочками.

2. Кабачок очищаем от кожицы, натираем на крупной терке, слегка отжимаем.

3. Взбиваем с солью и специями яйца, добавляем в массу творог, растопленное и остуженное сливочное масло, соду и муку, хорошенечко перемешиваем.

4. Выкладываем в творожное тесто кабачки и курицу, еще раз перемешиваем.

5. Выкладываем творожно-куриную смесь в форму, посыпаем тертым сыром и тимьяном.

6. Готовим запеканку с куриным филе 30 минут на 200 градусах.

Рецепт 6: Макаронная запеканка с куриным филе

Ингредиенты:

• полкило куриного филе;

• 400 грамм макаронных изделий;

• пять яиц;

• 30 грамм майонеза;

• луковица;

• две моркови;

• соль, специи;

• растительное масло;

• кетчуп или соус.

Способ приготовления:

1. Выкладываем промытое куриное филе в кастрюлю, заливаем водой, отвариваем до готовности. Не забываем после закипания, слегка подсолить бульон.

2. Готовое мясо вынимаем и нарезаем мелкими кубиками.

3. Морковь очищаем, натираем и обжариваем до мягкости на растительном масле.

4. Отвариваем в чуть подсоленной воде макароны до готовности, но не перевариваем их.

5. Выкладываем половину макарон в смазанную форму, поверх кладем измельченный лук, далее курицу, морковь и оставшуюся половину макарон.

6. Для заливки берем два яйца, взбиваем их вместе с майонезом и кетчупом или соусом.

7. Заливаем макароны с куриным филе.

8. Готовим 10 минут на 200 градусах, после вливаем полстакана бульона, оставшегося после приготовления курицы, отправляем еще на 10 минут в духовку.

9. Спустя отведенное время заливаем запеканку тремя яйцами, взбитыми с солью и перцем.

10. Готовим запеканку с куриным филе до румяной корочки еще 15 минут.

Рецепт 7: Овощная запеканка с куриным филе

Ингредиенты:

• 400 грамм филе;

• морковь;

• крупный баклажан;

• луковица;

• три картошки;

• два сладких перца;

• 50 мл молока;

• 125 грамм сыра;

• растительное масло;

• специи, соль.

Способ приготовления:

1. Отвариваем до готовности очищенный картофель, остужаем, нарезаем крупными кружочками.

2. Баклажаны ополаскиваем, нарезаем кружочками, солим, откладываем на 10 минут в сторонку. После еще раз ополаскиваем и обсушиваем.

3. Морковку натираем, луковицу измельчаем, перец режем соломкой.

4. Мясо режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до готовности.

5. Добавляем к мясу лук и морковь, солим, перчим, жарим все вместе около 5 минут.

6. Отдельно слегка обжариваем с двух сторон баклажаны и перец.

7. Выкладываем в форму сначала куриное филе, затем баклажанным с перцем, последним слоем картошку.

8. Смешиваем молоко с тертым сыром, добавляем по вкусу специи. Поливаем соусом запеканку с куриным филе.

9. Готовим 20 минут на 180 градусах.

Рецепт 8: Рисовая запеканка с куриным филе

Ингредиенты:

• стакан риса;

• 300 грамм филе;

• две луковицы;

• два яйца;

• соль, масло, специи.

Способ приготовления:

1. Филе тщательно промываем, обсушиваем. Нарезаем крупными кусочками и перемалываем или в мясорубке, или в блендере. Фарш должен получиться однородным, нежным.

2. Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем его на раскаленное растительное масло, обжариваем, помешивая, до золотистого цвета.

3. Добавляем специи и соль, а также куриный фарш, разминая массу вилочкой, чтобы она не стояла комом, обжариваем мясо вместе с луком до полной готовности.

4. Рис тщательно промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем большим количеством воды, варим до готовности. После чего откидываем на сито, ополаскиваем. Даем лишней жидкости стечь.

5. Перемешиваем подготовленный рис с сырыми яйцами.

6. Выкладываем в смазанную форму половину рисовой массы, поверх выкладываем обжаренный фарш с луком, закрываем рисом.

7. Запекаем блюдо 30 минут на 185 градусах.

8. При желании запеканку можно посыпать тертым сыром, примерно за 10 минут до готовности.

Запеканка с куриным филе – хитрости и советы

• Если вы добавляете в запеканку макароны, вы их предварительно отвариваете. Чтобы при запекании они не слиплись в один мучной комок, в них после варки следует влить немного растительного масла и перемешать.

• Добавляете грибы? Используйте любые виды, но обязательно предварительно обжарьте их.

• Если добавлять морковь в запеканку с куриным филе, то ее можно предварительно обжарить до мягкости, так она получается сочнее и мягче.

• При добавлении картофеля ее обязательно следует предварительно подвергнуть термообработке – это может быть простая варка, варка в мундире. Далее картошку либо нарезают, либо мнут в картофельное пюре.

• Используете в качестве дополнительного ингредиента кабачки? Помните, что молодые плоды достаточно просто ополоснуть, а вот зрелые плоды требуют срезку уже жесткой кожуры и удаление семян.

Не бойтесь ставить эксперименты, добавляйте в запеканку любые имеющиеся в холодильнике продукты, универсальность основного ингредиента в том, что курица сочетается с любыми продуктами. Не скупитесь и на специи, их разнообразное применение делает одно и то же блюдо каждый раз по-новому интересным и оригинальным.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zapekanka-s-kurinym-file-bystroe-reshenie-dlia-vkusnogo-uzhina-luchshie-retsepty-zapekanok-s-kurinym-file/

Куриная запеканка – 10 лучших рецептов с фото запеканки с курицей

Рецепт запеканки из куриного филе

Блюда, подобные куриной запеканке, просты в приготовлении, при этом оставляют широкий простор для фантазии и кулинарных экспериментов. Воплотить его в жизнь достаточно просто, при этом одинаково уместно оно будет на праздничном столе, для обычного семейного ужина, его удобно брать с собой на работу для перекуса в обеденное время.

Разнообразных вариантов на тему куриной запеканки существует превеликое множество, мы хотим вас познакомить с самыми интересными из них.

Куриная запеканка — пошаговый фото рецепт

Вкусная и нежная, сытная и ароматная запеканка из куриного филе — это настоящая белковая бомба! Отличный рецепт для тех, кто придерживается особого питания и считает калории.

В нем используется отварная куриная грудка, которую сначала нужно тщательно измельчить, затем соединить с мукой, запаренной в молоке (соус «бешамель»), добавить желтки и отдельно взбитые белки.

В результате получится очень пышная масса, которая при запекании приобретет красивую золотистую корочку. Диетическое мясо получится нежным, чуть сладковатым по вкусу.

Сливочного масла используется совсем немного, но добавить его нужно обязательно, так оно сделает суховатую грудку более сочной и добавит ей приятный сливочный вкус.Время приготовления: 1 час 20 минут

  • Отварное куриное филе : 500 г
  • Желтки: 2 шт.
  • Охлажденные белки: 2 шт.

  • Молоко: 200 мл
  • Сливочное масло: 40 г
  • Мука: 1 ст. л.

    с горокой

  • Соль, перец и мускатный орех: по вкусу
  • Растительное масло: для смазывания формы
  1. В первую очередь отвариваем куриную грудку до полной готовности в слегка подсоленной воде — примерно 20 минут с момента кипения. При желании можно добавить в бульон специи и травы, в частности лавровый лист, черный перец горошек и свежую петрушку. Мясо охлаждаем до комнатной температуры.

  2. Затем филе нужно тщательно измельчить. Перемалываем его через мясорубку со средней решеткой.

  3. Желательно измельчить мясо дважды: можно повторно пропустить через мясорубку или перетереть через сито с металлической сеткой.

  4. Отдельно готовим молочный соус «бешамель». Для этого в сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Как только мука прогреется, вливаем молоко. Продолжаем варить на слабом огне до загустения соуса.

  5. Соединяем измельченное куриное мясо и чуть остывшую молочную смесь. Добавляем яичные желтки. По вкусу кладем приправы, специи и/или сушеные травы. Перемешиваем до однородности.

  6. Охлажденные яичные белки взбиваем со щепоткой соли при помощи блендера с насадкой венчик до пиков. Добавляем пышную массу в фарш. Аккуратно, не слишком интенсивно, чтобы сохранить пышность белков, соединяем их с прочими ингредиентами.

  7. Форму для запекания (или маленькие порционные формочки) смазываем растительным маслом. Наполняем их на 2/3 объема.

  8. Запекаем в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. Если формы порционные, достаточно 20-25 минут.

  9. Как только куриная запеканка остынет, нарезаем ее на порции и подаем к столу. Можно дополнить блюдо несладким йогуртом или кефиром.

Картофельная запеканка с курицей

Чтобы приготовить 8 порций этого вкусного и сытного блюда подготовьте:

  • 2 половинки куриного филе;
  • 1 кг картошки;
  • 0,2 кг сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 300 г свежей сметаны;
  • соль, специи;

Порядок приготовления:

  1. Заранее включаем духовой шкаф.
  2. Вымытое филе режем на небольшие произвольные кусочки, которые перекладываем в миску, присаливаем, добавляем специи на свое усмотрение и майонез, перемешиваем и отправляем мариноваться в холодильнике 15-20 минут.
  3. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  4. Картофель очищаем от кожуры, режем тоненькими кружками.

  5. Сыр трем на терке.
  6. Готовим заправку. Для этого смешиваем сметану со специями и солью.
  7. На смазанную форму выкладываем лук, на него половину картошки, заливаем половиной соуса. Теперь выкладываем половину курятины, а на него половину сыра, а уже на него оставшиеся картофель, соус, филе и сыр.

  8. Ставим форму в середину прогретой духовки, запекаем примерно час до готовности.

Рецепт запеканки с курицей и грибами

Этот рецепт смело можно считать диетическим потому как 100 г готового блюда содержат менее 100 ккал. К слову, это никак не отражается на его прекрасных вкусовых качествах.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 половинка куриного филе;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • 2 белка;
  • 50 г сыра;
  • 100 г натурального йогурта;
  • соль, специи по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем и нарезаем курицу и грибы.
  2. Взбиваем белки с солью.
  3. В йогурт добавляем специи.
  4. Смешиваем все ингредиенты и высыпаем их в форму, которую после этого отправляем в предварительно нагретый духовой шкаф.
  5. И спустя полчаса присыпаем запеканку сыром и отправляем доготавливаться еще пару минут.

Как приготовить запеканку из макарон с курицей?

Это блюдо, несомненно, знакомо вам еще с детского сада, вот только в домашнем варианте она получается еще вкусней.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг сырых макарон;
  • 2 половинки куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. сливок;
  • 4 яйца;
  • 0,2 кг сыра;
  • соль, специи;

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем вермишель, откидываем ее на дуршлаг.
  2. Нарезанное куриное мясо обжариваем на сковороде.
  3. Нарезаем очищенный лук, кладем его к курице, обжариваем до золотистого цвета, приправляем специями, подсаливаем.

  4. В отдельной емкости взбиваем яйцо, со сливками, половиной натертого сыра и специями.
  5. Смазываем глубокую форму маслом, выкладываем на нее половину макарон, мясо с луком, заливаем половиной заправки, кладем вторую часть вермишели и заливаем оставшейся заправкой.
  6. Сверху посыпаем будущую запеканку тертым сыром.

  7. Ставим в духовку, примерно через полчаса запеканка будет готова.

Запеканка с курицей и капустой

Для приготовления этой сочной, вкусной и нежирной запеканки вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 0,5 кг любой капусты: брюссельской, цветной, белокочанной;
  • половинка куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 чесночный зубец;
  • 1 ч.л. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 50-100 г твердого сыра;
  • Зелень, соль и специи.

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем мясо на произвольного размера кусочки, к ним добавляем майонез, измельченный чеснок, выбранные специи и соль, перемешиваем и ставим в холодильник на 20 минут.

  2. Капусту белокочанную мелко шинкуем, если у вас цветная капуста, то разбираем ее на соцветия, помещаем в кипящую, немного подсоленную воду, когда она повторно закипит, провариваем 5 минут. Откидываем капусту на дуршлаг.
  3. Поджариваем нарезанный кубиками лук на растительном масле до золотистого оттенка.

  4. В это время готовим заправку. Взбиваем яйца с щепоткой соли, к ним добавляем сметану и любые специи по желанию, перемешиваем, добавляем ложку муки, вновь перемешиваем, пока не исчезнут все комочки.

  5. На смазанную маслом глубокую форму высыпаем капусту и лук, разравниваем, сверху равномерно кладем курицу, заливаем заправкой и ставим на час в духовку.
  6. Незадолго до окончательного приготовления посыпаем запеканку тертым сыром.

Рецепт запеканки с курицей и рисом

Если в компанию к рису и курице добавить еще и шампиньоны, то запеканка получится просто вкуснейшая.

Заправку можно взять из любого приведенного выше рецепта из сливок, сметаны или майонеза, смешанных с четырьмя яйцами, специями.

Кроме них вам потребуется:

  • банка зеленого горошка;
  • ½ луковицы;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • половинка филе;
  • 1 некрупная морковка;
  • 1 ст. риса.

Порядок приготовления:

  1. Варим рис в подсоленной воде.
  2. Пока рис готовиться режем шампиньоны, курицу и лук, морковь натираем на терке.
  3. После обжариваем порезанное мясо, когда оно почти готово, солим и добавляем специи.
  4. Теперь до готовности обжариваем грибы, специи и соль к ним также добавляются в конце.

  5. Пассируем лук с морковью, после чего отправляем их к грибам и тщательно перемешиваем.
  6. Соединяем курицу с грибной смесью, рисом и горошком. Затем выкладываем их в смазанную маслом форму, заливаем смесью трех яиц и сметаны
  7. Оставшееся яйцо необходимо соединить с тертым сыром и полить ими сверху нашу запеканку.

  8. Готовится блюдо около 40 минут в предварительно разогретой духовке.

Рецепт куриной запеканки в мультиварке

Любая из приведенных выше запеканок подойдет для приготовления в мультиварке.

  1. Чашу кухонной помощницы обильно смазываем маслом;
  2. На дно засыпаем лук, нарезанное куриное филе и, например, натертый на терке картофель.

  3. Продукты разравниваются и заливаются яично-сметанной смесью, поверх которой будущая запеканка посыпается тертым сыром.
  4. Выпекается запеканка около 40 минут на режиме «Выпечка».

Советы и рекомендации

  1. Запеканка само по себе очень аппетитное блюдо, но если его подавать в красивой, стеклянной посуде, то оно станет настоящим украшением вашего стола.
  2. Добавляемая в блюдо зелень не только сделает его красивей внешне, но и обогатит вкус. Обычно добавляют укроп, перья зеленого лука и петрушку. Из специй традиционно используются итальянские травы и перец.
  3. Куриное филе в готовом виде будет намного нежней любого другого мяса. Во время готовки оно основательно пропитается соками остальных ингредиентов и потеряет свою естественную сухость.

Источник: http://ladyelena.ru/kurinaya-zapekanka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.