Рецепт яблочного пирога на сметане

Пирог из яблок со сметаной

Рецепт яблочного пирога на сметане

С давних времен наши прабабушки готовили так всеми нам любимый яблочный пирог со сметаной. Однако большинство из них даже не подозревало, что это лакомство далеко не русского происхождения. Этот пирог берет свои корни в далекой Англии еще со времен правления короля Георга Третьего.

Впервые упоминание о таком тарте было замечено при правлении этого короля. Легенда гласит, что первый пирог с яблочной начинкой был испечен именно для любимой супруги этого вельможного господина – Софии Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой.

Она очень сильно любило садоводство, а в ее саду было невероятно много яблок. Именно таким сортам фруктов она отдавала свое предпочтение.

Как только король понял вкусы своей возлюбленной, он тотчас же отдал приказ приготовить нечто прекрасное — блюдо, которое содержало бы именно любимый фрукт его супруги, и было выполнено с любовью.

Так появился на свет первый пирог с яблочной начинкой. Конечно же, его назвали в честь жены короля — Шарлотка. Однако тот тарт выглядел совсем иначе, и по современным меркам больше напоминал яблочный пудинг с большими ломтиками яблок, но именно он считается первоначальной версией современной шарлотки.

Однако это далеко не все легенды о появлении такого чуда, как пирог с начинкой из яблок. Еще одна легенда, которая считается самой романтичной, рассказывает о молодом поваре, который безудержно влюбился в юную и прекрасную деву.

Он настолько полюбил эту девушку, что, даже получив отказ, не перестал делать для нее сюрпризы. Именно таким подарком стал для нее кулинарный шедевр повара.

Он приготовил именно тот первый яблочный пирог и назвал его Шарлотка, ведь именно так именовали ту юную обольстительницу.

Кулинарная история говорит о том, что шарлотка и правда зародилась в Англии. Однако тогда это блюдо не считалось целостным. Английские повара называли шарлоткой основу для какой-либо начинки.

В ее состав входили только хорошо взбитые яйца с сахаром и молоком. А начинкой могло служить все, что попадало под руку.

С формированием кулинарного мировоззрения, английские повара пришли к выводу, что такая основа наиболее сочетаема именно с яблоками. Так и появилась современная шарлотка.

В наше время яблочный пирог — это наиболее распространенный десерт. Его подают в дорогих ресторанах, кафе и столовых. Такую шарлотку готовят дома для вечернего чаепития и для приема важных гостей. Этот десерт приобрел невиданную популярность в современном мире. И пусть даже не каждый знает, что такое шарлотка, но каждый уверен, что яблочный пирог – это неимоверно вкусный десерт.

Почему именно шарлотка со сметаной

Сегодня мы будем готовить яблочный тарт именно со сметаной. Именно такой пирог считается наиболее полезным и быстрым в приготовлении, а сметана придает ему особой мягкости и пикантности вкуса.

Каждая хозяюшка, готовя такой великолепный десерт, обязательно привносит в него что-то свое.

Некоторые используют добавки в виде изюма, кураги или чернослива, кто-то добавляет в тесто разрыхлитель или соду, а кто-то просто кладет в пирог яблоки и довольствуется своим великолепным результатом.

Однако наиболее традиционным и наиболее вкусным дополнение к пирогу с яблочной начинкой считается сметана. Именно она делает этот десерт особо нежным и воздушным.

Такой тарт со сметаной очень полезный. Кроме того, в небольших количествах его могут есть даже люди, которые сидят на диете или просто следят за своей фигурой, а также диабетики.

Основной витамин, конечно же, содержится именно в начинке.

Ведь яблоки – это источник многих витаминов, таких как кальций, магний или железо, ну а сметана – это непосредственно молочный продукт, который не требует рекламы, потому что все и так понимают его целебные свойства.

В ста граммах необработанной шарлотки содержится всего 453 килокалории, 5,2 грамм белков, 22,6 граммов жиров, 57, 1 граммов углеводов. Это невероятно полезный набор активных веществ, которые требует организм любого человека.

Ингредиенты для яблочного тарта со сметаной

Для того чтобы убедиться в полезный свойствах шарлотки со сметаной и оценить ее великолепные вкусовые качества нужно самостоятельно ее приготовить. Для этого нам нужно взять:

  • 250 граммов пшеничной просеянной муки;
  • 300 граммов сметаны средней жирности;
  • 150 граммов сливочного фермерского масла;
  • одну чайную ложечку разрыхлителя для теста;
  • 200 граммов обычного сахара;
  • одно яйцо куриное;
  • три яблока кислого сорта.

Приготовление шарлотки со сметаной

На приготовление яблочного пирога со сметаной в общей сложности нам понадобится не более одного часа и сорока минут, с учетом замеса теста и времени выпекания. Шарлотка – это довольно простой десерт, поэтому его сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Для начала нам нужно растопить сливочное масло. Я это делаю в микроволновой печи для экономии времени, но считается, что аутентичный способ растопки масла – это водяная баня. Для этого следует взять кастрюлю с толстым дном и налить в нее немного воды, довести ее до кипения.

В другую кастрюлю, уже с тонким дном (можно взять металлическую миску) выложить масло. Эту кастрюлю поместить поверх той, в которой закипела вода. Таким образом, масло начнет таять. Не забывайте постоянно помешивать масло, чтобы оно не взялось комочками и быстрее растопилось.

В готовое масло добавляем наши сто граммов сметаны. Заранее подготавливаем муку, просеивая ее через мелкое сито и добавляя в нее разрыхлитель. Муку аккуратно не спеша вводим в жидкую массу и тщательно все перемешиваем.

Таким образом, у нас получается замесить тесто. Обратите внимание, что вымешивать тесто необходимо не менее пяти минут. Оно должно стать полностью однородным и не содержать комочков.

Готовое тесто накрываем полотенцем и отставляем в сторону, можно в холодильник.

Пока наша основа настаивается и остывает, мы готовим заливку. Для этого необходимо взбить сметану, которая у нас осталась, добавив в нее сахар, яйцо и две столовые ложечки муки. Все ингредиенты взбиваем до тех пор, пока вы не увидите, что сахар полностью растворился. Если вы хотите сделать вкус заливки более насыщенным, то можете добавить в нее немного корицы или ванили.

Перед тем как начать делать начинку для нашего пирога со сметаной необходимо включить духовой шкаф. Это нужно сделать для того, чтобы он успел разогреться и тарт отправился уже в горячую духовку. Таким образом, пирог сохранит свою целостность, не утратит начинку и быстрее приготовится. Духовой шкаф выставляем на температуру 180 градусов.

Переходим к приготовлению начинки. Для этого берем три средних яблока. Этот фрукт обязательно должен быть твердого сорта с малым количеством сахара и желательно зеленого цвета.

Именно такой вид яблок не развалится внутри пирога, и его начинка получится рыхлой и рассыпчатой. Яблоки хорошо перемываем и чистим от кожуры и внутренней части (в принципе, кожуру можно и оставить).

Нарезаем яблоко на тонкие и весьма крупные ломтики.

Этим временем, пока мы занимались начинкой, наше тесто успело «отдохнуть». В заранее приготовленную форму выкладываем нашу основу.

Из теста нужно сделать бортики и довольно высокие, чтобы мы их потом смогли немного завернуть на начинку, и она не смогла сбежать. Саму форму по желанию можно смазать маслом.

Лично я этого не делаю, поскольку в тесте и так содержится уже не малое количество растительного жира. Стоит также учитывать материал, из которого сделана формочка для выпекания.

На тесто выкладываем нашу начинку из яблок и заполняем это все заливкой. Очень важно, чтобы абсолютно все кусочки фрукта были покрыты жидкостью и смогли пропитаться ею. Немного подворачиваем края теста, и отправляем наш почти готовый тарт в духовой шкаф. Наш пирог из яблок со сметаной будет готов примерно через час. Температура выпекания все те же 180 градусов.

Для более эффектного внешнего вида пирога его можно посыпать корицей. Это стоит сделать практически в самом конце выпекания. Такой сюрприз не только украсит торт, но и распространит его великолепный запах по всем комнатам вашего дома.

Рекомендации по подаче десерта

Перед тем как подавать яблочный пирог со сметаной на стол необходимо дать ему немного остыть. Таким образом, вы закрепите целостность тарта и дадите загустеть его начинке. Кроме того, немного остывший десерт намного приятнее кушать, ведь именно так можно ощутить весь аромат и все вкусовые изюминки этого чудесно десерта.

Для оригинальной подачи можно использовать какое-либо варенье или джем. Я брала абрикосовый джем и просто поливала им кусочки шарлотки. Кроме того, такой десерт можно преподнести в виде торта и уже на столе порезать его на порции. В такой подаче будет уместен порционный соус, например, из свежих или замороженных ягод.

Такие соусы готовятся довольно быстро и легко. Достаточно просто немного проварить ягоды в сотейники, добавив туда немного сахара, а затем тщательно протереть содержимое кастрюльки через мелкий друшлак или сито. Дайте немного соусу остыть и закрепнуть, и можете подавать.

Приятного аппетита!

Источник: http://receptypirogov.com/s-yablokami/pirog-iz-yablok-so-smetanoj.html

Яблочная шарлотка на сметане

Рецепт яблочного пирога на сметане

Шарлотка на сметане получится пышной, если готовить ее в простой электрической духовке – тогда тесто быстрее поднимается благодаря более равномерному прогреванию печи.

Но даже если вы являетесь обладателем полностью газовой печки – не беда. Используя описанный ниже рецепт, вы сможете приготовить вкуснейший пирог. Он станет неподражаемым блюдом на праздничном столе или домашнем ужине.

Особенно его оценят детки от полутора лет – самые большие любителей подобных вкусняшек.

Вот 10 причин, почему стоит приготовить шарлотку со сметаной и яблоками:

1. На то, чтобы смешать все ингредиенты, уходит не более 10 мин.;

2. Шарлотка просто готовится и не требует наличия специального мастерства;

3. Она получится очень вкусной и ароматной;

4. Ее внешний вид сделает ее желанной даже на праздничном столе;

5. Для ее приготовления не нужно больших финансовых затрат;

6. Большая часть ингредиентов для приготовления шарлотки есть в арсенале у большинства хозяек;

7. Дети от шарлотки будут в полном восторге;

8. Вы можете лично регулировать степень сладости этого блюда, согласно собственным предпочтениям;

9. Вы можете регулировать калорийность блюда, используя менее жирную сметану;

10. Это идеальное блюдо, чтобы похвастаться кулинарными достижениями перед родными и друзьями.

Чтобы приготовить пирог шарлотка на сметане по рецепту, потребуется потратить всего один час времени.

Рецепт представленного блюда рассчитан на четыре взрослые порции или восемь детских.

Перечень ингредиентов

Мы попробуем приготовить пирог, который называется шарлотка со сметаной, дополнив его рецепт яблоками, грецкими орехами и вкусным изюмом. Для этого пирога нам потребуется использовать следующие ингредиенты:

  • 200 мл сметаны;
  • 150 г яблок;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г изюма;
  • 10 г корицы;
  • 20 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л. крахмала.

Для осуществления указаний рецепта шарлотки с яблоками на сметане берите сметану любой жирности, можно даже слегка просроченную. Желательно, чтобы она была фабричная, поскольку в ней содержатся особые бактерии, благодаря которым тесто легче поднимается и не опадет после того, как вы достанете блюдо из духовки.

Яблоки для шарлотки с яблоками на сметане по представленному рецепту подойдут кисло-сладкие, такие как Симиренко или Бабушкино, но, если вы запаслись только сладкими, не страшно, хотя вкус пирога в этом случае будет не таким ярким.

Если вы взяли очень кислые яблоки, в рецепте пирога используется на две столовых ложки сахара больше.

Процесс приготовления

1. Для приготовления рецепта шарлотки сметанной с яблоками в отдельной посуде перемешайте вместе муку, крахмал, корицу и разрыхлитель, используя ложку.

2. Очистите яблоки от кожицы и семян, нарежьте небольшими кубиками.

Растолките в ступке грецкий орех и добавьте к приготовленной смеси вместе с изюмом. Хорошо смешайте все составляющие.

3. Подключите миксер и в специальную емкость разбейте куриное яйцо, добавив к нему оставшийся сахар. Взбейте их вместе до образования гладкой пены.

4. Возьмите глубокую миску, в которую вылейте сметану и добавьте взбитое яйцо. Снова взбейте все миксером.

Добавьте сюда оставшиеся орехи с изюмом и высыпьте сухую смесь, которую сделали в первую очередь.

5. Подберите подходящую форму для выпечки. Это может быть как специальная емкость, так и обычная сковорода.

6. Тщательно смажьте форму растительным или подсолнечным маслом (будет замечательно, если перед промасливанием вы покроете ее пергаментной бумагой) и равномерно присыпьте сверху манкой или панировочными сухарями.

7. Условно разделите приготовленное тесто на три части. Вылейте на дно формы немного теста так, чтобы оно его полностью покрыло. Сверху выложите ½ всего числа яблок. Их сверху снова покрываем тестом, выкладываем яблоки и выливаем оставшуюся смесь из емкости так, чтобы она полностью покрыла начинку.

8. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее шарлотку на 40 минут. Готовность проверяем шпажкой, если блюдо еще не готово, отправляем в печку еще на 5 минут, после чего снова проверяем.

9. Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки и дайте остыть, после чего посыпьте сахарной пудрой.

Подавать сей шедевр кулинарного искусства следует к кофе, чаю, компоту, киселю и даже к бутылочке чудесного красного вина.

Источник: http://vkuspirog.ru/sharlotka/na-smetane-s-yablokami.html

Пышный пирог «Шарлотка» с яблоками на сметанном тесте. Самые вкусные рецепты

Рецепт яблочного пирога на сметане

«Шарлотка» достаточно популярный пирог в своем классе. Его просто готовить даже начинающим хозяйкам. Печь его очень быстро и это удобно когда неожиданно к вам собрались гости, а у вас нет ничего на десерт. Да и продукты для него есть в холодильнике каждой семьи.

Несмотря на разнообразие рецептов, принцип приготовления один. Бисквитное тесто без традиционных сложностей приготовления с добавлением яблок и других ингредиентов на ваш вкус. В этой статье расскажу самые интересные и вкусные рецепты с добавлением в тесто сметаны.

Основные правила и секреты приготовления пышного пирога

  1. Мука — ее обязательно нужно просеивать перед замесом теста, так она насыщается кислородом, что добавит пышности и воздушности готовой выпечке.
  2. Яйца лучше заранее достать из холодильника и дать им согреться до комнатной температуры, так легче и быстрей получится взбить их до пышности.

  3. Духовка должна быть разогретой до нужной температуры, только потом отправляйте в нее форму с пирогом. Ни в коем случае не в теплую и тем более не в холодную.
  4. Как только форму поставили в духовку, первые 15-20 минут ее не открываем, пирог упадет и желаемой пышности вы не получите.

  5. Проверить готовность пирога легко, проткните его зубочисткой — сухая, значит он пропекся и можно вынимать его.

Нежная «Шарлотка» с яблоками

Секрет вкуса этого пирога напрямую зависит от сорта используемых яблок, чем они кислее, тем пирог получается выразительнее. Если же под рукой только сладкие яблоки, то цедра лимона поможет вам с необходимой кислинкой, просто добавьте ее в тесто.

Список продуктов:

  • Яблоки — 3-4 шт
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт
  • Ванильный сахар — 1 пачка

Приготовление:

Яблоки очистите и нарежьте на кусочки произвольного размера

Первым делом взбейте яйца с сахаром, потом добавьте ванильный сахар, сметану и просейте в массу муку. Тщательно взбейте содержимое миски

Консистенция должна получиться, как у густой сметаны

Дно формы выстелите пергаментом или смажьте маслом. Положите яблоки и залейте тестом

Духовку разогрейте до 180-200 градусов и отправьте в нее форму с будущим пирогом

Через 30 минут можно достать пирог и проверить его готовность

Подавайте к столу «Шарлотку» пока она горячая. Вкусного чаепития вам!

«Шарлотка» с яблоками — простой рецепт

Этот рецепт можно смело отнести к классическому варианту. Заливные пироги отличаются своей простотой в приготовлении, но в то же время они очень вкусны. Побалуйте свою семью сладкой выпечкой к чаю.

Пирог «Шарлотка» с яблоками и корицей

Очень нежный и тающий во рту бисквит с ярким вкусом яблок и корицы. Безупречное сочетание ингредиентов для шарлотки. Это лакомство станет любимым угощением как для взрослых, так и для детей в особенности.

«Шарлотка» с яблоками и ягодами

Наступила весна, а за ним и не за горами лето. Хочется ярких и свежих фруктово-ягодных вкусов. В этом я вам помогу, наверняка в вашем холодильнике томятся замороженные ягодки, предлагаю пустить их в пирог. Я буду использовать смородину красную и черную, вы же можете заменить на имеющиеся ягоды у вас. Классическая «Шарлотка» с новыми нотками во вкусе вам обязательно понравится.

Вкусная «Шарлотка» с яблоками и ванилью

Что может быть вкуснее к чаю, чем домашняя выпечка с пылу с жару. Очень быстро и просто приготовить даже тем, кто не умеет печь совсем. Стоит только попробовать и у вас все обязательно получится. Ваниль придаст потрясающий аромат и вкус, который покорит вас и ваших гостей.

рецепт «Шарлотки» с яблоками и цедрой апельсина

Очень интересный и простой рецепт я нашла на видео. В составе пирога цедра апельсина, которая придаст просто изумительный аромат выпечке. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку, готовить легко и быстро, а кушать потом безумно вкусно.



Выпечка всегда пользуется популярностью, а домашняя в особенности. Но иногда для нее нужно время, которого не хватает. Выход из этой ситуации есть, «Шарлотка» идеальный вариант, который удовлетворит вас и ваших любимых. Очень вкусно, быстро и просто, что еще нужно. Готовьте с хорошим настроением и балуйте родных. Приятного чаепития!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/sharlotka-s-yablokami-na-smetane.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.