Рецепт венского штруделя с яблоками

Содержание

Вкуснейший яблочный штрудель: венский рецепт

Рецепт венского штруделя с яблоками

Традиционный процесс приготовления венского штруделя настолько завораживающий, что его показывают туристам и гостям Вены. Рецепт не скрывают, потому что повторений он не имеет. В добрых и искусных руках венский штрудель с яблоками получится безупречным, тающим и ароматным, но неподражаемым и эксклюзивным. Всё зависит и от настроения и от эмоций, и от любви к кухне.

Идея шоу заключается в том, что на глазах у изумлённой публики, обычное тесто превращается в лист такой тонкий, что через него, кажется, могут проникать солнечные лучи. Такое мастерство достойно фото и аплодисментов.

Можно удивляться увиденному и трепетать от восторга, рассказывая дома, как это завораживает. А можно запомнить несложный рецепт и повторить на своей родной кухне венское настроение, удивив гостей новым блюдом.

Рецепт яблочного штруделя

Штрудель имеет много видов. Тесто к его приготовлению иногда берут в магазине. Слоёное, бездрожжевое и раскатывают самостоятельно до возможной тонкости.

Но наши рецепты отличаются идеальностью. По шагам и с вниманием здесь описывается рецепт, из которого вы создаёте собственный шедевр, от первой горстки муки, до выключенной духовки и чудного запаха запеченных яблок.

Ингредиенты для приготовления :

  • Яйца куриные – 2 желтка;
  • Сливочное масло – 2 ст.ложки;
  • Мука пшеничная высший сорт – 250гр;
  • Соль – по вкусу (щепотка).

Начинка для слоеного десерта:

  • Корица – 1ч ложка;
  • Яблоки – 2-4 яблока (зависит от размера плода);
  • Лимон – 1 лимон для выжимки сока;
  • Хлебные крошки(сухари для панировки без приправы) – 100 гр;
  • Миндаль (или другой орех) – 70-80гр;
  • Масло сливочное – 100гр;
  • Сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • Сметана – 120-150 гр;
  • Изюм (белый и чёрный) – 100 гр;
  • Сахарный песок – 100гр.

Как приготовить оригинальный десерт?

Рецепт советует для первого шага взять пищевую плёнку, растительное масло и пол стакана тёплой воды.  В муку добавляем соль, пару желтков, растопленное масло, разбавляем водой и всё перемешиваем до такой степени, чтобы получилось упругое, тугое тесто.

Когда под вашими пальцами образуется хороший комок, знайте – венский десерт взял своё начало под вашими заботливыми руками.  Скрутите его хорошенько, смажьте сверху растительным маслом и завернув в плёнку, оставьте на час в прохладном (не ледяном) месте.

Пока тесто «спеет», освобождаем яблоки от кожуры, нарезаем тонкие ломтики и поливаем их соком лимона. Добавляем к яблоку пропаренный изюм.

На раскаленную сковородку выкладываем столовую ложку сливочного масла (можно немного больше). Пока масло не начало дымить, высыпаем миндальную крошку (или разломанный в крошку грецкий орех, арахис, фундук) и смешиваем с хлебными крошками

Так у нас получаются готовые продукты, которые требует венский десерт. Они нужны  для того, чтобы завершить несколько дальнейших этапов, которые хранит рецепт.

Возвращаемся к тесту штруделя. Полежавший комок нужно отбить, как следует.

Посыпьте поверхность стола мукой, но смотрите, чтобы при ваших действиях не стояла пыль до потолка: муки следует сыпать совсем немного, словно пудру.

Теперь вы можете со всей силы швырять тесто в стол, кидая его так, как будто хотите, чтобы из него получился самый тонкий блин с первого удара. Так венский штрудель получится нежнее нежного.

Когда устанете, отвлекитесь тем, что нужно растопить сливочное масло, которое у вас осталось согласно  рецепту. Если вы хотите именно тот штрудель, рецепт которого хранится в самой Вене, то должны внимательно отнестись к тесту. Это важный момент в приготовлении.

Тесто на венский штрудель должно получиться очень – очень тонким. Таким, как только вы способны раскатать. Чтобы был ясен весь замысел тонкого теста, расскажем вам небольшую историю.  Штрудель стал традиционным блюдом, благодаря одному повару ресторана, который работал только с теми помощниками, которые умели раскатать тесто так, чтобы через него можно было прочесть газетные строки.

Но при этом тесто для штруделя не должно порваться. Ещё момент – утолщенными остаются края, для удобного захвата тонкого листа, а всё остальное становится тонким и прозрачным.

Когда вы посчитаете, что ваше тесто уже готово, выложите его на кухонное чистое полотенце. Иногда легче управляться с материалом, если полотенце толстое, влажное (не мокрое) и тёплое. Аккуратно обрезаем края, чтобы они не вылезли за пределы скатерти.

Далее рецепт велит лист теста смазать сметаной, присыпать сахаром, распределить по всему листу приготовленную начинку из изюма, яблок и присыпть сверху корицей. Теперь аккуратно сворачиваем с помощью полотенца. По – другому транспортировать это «полено» у вас не получится, поскольку  тесто не выдержит, и начинка порвёт тонкие слои наружу.

Выкладываем штрудель на противень, предварительно смазываем его маслом. За тем смазываем маслом и штрудель из яблок. Готовится блюдо примерно 45 минут, до золотой хрустящей корочки.

Возможные начинки

Начинку вы можете подобрать самостоятельно и импровизировать хоть каждый день, но о тонком тесте не забывайте никогда – это основное правило, которое содержит рецепт Венского штруделя.

Вот несколько примеров начинки, для начинающих кулинаров:

  • Из груши и чёрного изюма;
  • Из корицы, грецкого ореха, белого изюма и мёда;
  • Из банана и фундука с клубникой;
  • Из клюквы и корицы с сахарной пудрой;
  • Из лимона и апельсина.

Если вы научитесь управляться с тестом, то любая ваша фантазия будет превращаться в реальность, удивляя ваших родных и близких новыми и новыми оттенками вкуса любимого десерта. Ведь главное здесь – искренняя любовь, а рецепт создаётся во время процесса. И, может что когда-нибудь и ваш рецепт Венского штруделя станет самым лучшим из всех, что когда – либо видел этот мир.

-рецепт приготовления венского штруделя

Источник: http://VseDeserti.ru/pirozhnye/vkusnejshij-yablochnyj-shtrudel-venskij-recept/

Венский яблочный штрудель или что посмотреть в Вене

Рецепт венского штруделя с яблоками

Венский яблочный штрудель – настоящий оригинальный рецепт я привезла из самого сердца Австрии – Вены.

Буквально несколько дней, как вернулась из незабываемого путешествия по Австрии и  Чехии, откуда привезла незабываемые впечатления и восхитительные рецепты блюд. Венский яблочный штрудель – тот самый рецепт, который я приготовила сегодня для вас.

А еще, хочется поделиться с вами впечатлениями, которые оставила в моем сердце Вена и Австрия в целом. Вена – величественный город  с множеством  сказочных дворцов и волшебных площадей.

Вена – город, который умеет влюбить в себя целиком и полностью, вне зависимости от времени года. Это город, который непременно нужно увидеть хотя бы один раз в жизни. Увидеть, и навсегда влюбиться в красоту дворцов и храмов, в неповторимое изящество улиц и роскошь площадей, посидеть в кофейнях и попробовать  восхитительный венский кофе и ароматный венский яблочный штрудель.

Что посмотреть в Вене? Незабываемые впечатления оставили собор св. Стефана, Ринг, Венская Опера, Ратуша, Парламент.

Зимний дворец Габсбургов и летняя резиденция – дворец Шенбрунн, перенесли меня на несколько веков в прошлое.

Красоту этих шедевров невозможно передать словами и совсем немного можно передать с помощью фото. Эту сказку желательно увидеть своими глазами. Дворец Шенбрунн мы успели посмотреть только изнутри. Чтобы посмотреть великолепный парк, прилегающий к нему, понадобится, как минимум, два дня.

На территории дворца находится старейший и красивейший в мире зоопарк с 250-летней историей, который основал сам Франц-Иосиф.

Вход в зоопарк стоит около 12 Евро, но за эти деньги вы сможете увидеть необычный зоопарк, в котором к любому животному вы подойдете на расстояние вытянутой руки.

Даже самые хищные животные будут отделены от вас прозрачной стеной. Зоопарки в нашем понимании,  не идут ни в какое сравнение с тем, что увидите вы.

Обязательно совершите прогулку по Рингу на стареньком, но очень уютном венском трамвайчике – на нем можно спокойно осмотреть многие достопримечательности Вены.

На колокольню собора св. Стефана можно подняться на лифте (на низкую башню, стоимость 4 Евро), а можно и пешком (на высокую), высота которой 72 метра. Оттуда откроется восхитительная панорама Вены.

Что еще удивило меня в Вене?

  1. Городские трамваи в Вене почти пустые – проезд стоит 2 Евро. Чтобы выйти из трамвая, нужно нажать кнопку возле двери – тогда они откроются.
  2. Метро очень удобное – заблудиться трудно. В венском метро всегда порядок без полиции.
  3. Несмотря на то, что  народ пьет много пива, пунша и т.д. – на улицах нет пьяных.

    Никто  не грубит – на любой вопрос тебе ответят с улыбкой.

  4. Еда в Австрии довольно дорогая.  Перекусывали в галерее – тарелка с салатом – 6-8 Евро, тарелка с тушеным мясом – 9 Евро.
  5. На улицах и торговых центрах много инвалидов в колясках, которые самостоятельно передвигаются по городу.

      И немудрено – Магазины и метро имеют лифты для таких людей, автобусы – площадки, а музеи – специальные парапеты для колясочников.

  6. К сожалению, не впечатлила Венская Опера снаружи.                                                                       Наш Одесский оперный театр намного красивее, как мне показалось.

    Внутри побывать не успели, однако перед входом множество молодежи, переодетой в старинные костюмы, за 4.5 Евро предлагают провести небольшую экскурсию внутри. Как удалось узнать, входной билет на знаменитый Венский бал стоит 270 Евро. К нему еще нужно купить платье и т.д. – вообще, сумма выходит весьма и весьма значительная.

Вот такие впечатления о поездке в Вену и обещанный рецепт  — венский яблочный штрудель по всем правилам, который нам выдали прямо в Вене. А еще удалось через стекло понаблюдать за приготовлением этого шедевра.

Яблочный штрудель в духе традиций венских кондитеров

  • Мука тонкого помола для выпечки – 250 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Соль – 2 грамма;
  • Теплая вода – 100 грамм;
  • Растительное масло  — 20 грамм;

Начинка:

  • Масляная панировочная крошка – 100 грамм;
  • Сахарный песок с корицей – 150 грамм;
  • Изюм – 170 грамм;
  • Лимонный сок – 10 грамм;
  • Ром – немного;
  • Яблоки кислого сорта – 1 кг.

Венский яблочный штрудель приготовление

  1. Смешиваем все составные для теста в очень мягкий шар и вымешиваем, чтобы оно отставало от рук и стола. Смазываем растительным маслом, накрываем и оставляем на 30 минут.
  2. Готовим панировочную крошку. Для этого растопим в сковороде 50 грамм сливочного масла, добавим в него панировочные сухари и поджарить до золотисто-коричневого цвета.
  3. 140 грамм сахарного песка перемешиваем с 10 грамм корицы.
  4. С яблок счищаем кожицу, удаляем серединку и режем на дольки.   
  5. Раскатать тесто на белой ткани, посыпанной мукой.      Растянуть до тончайшего состояния при помощи тыльной стороны рук и смазать сливочным растопленным маслом. Технологию растяжения теста можно посмотреть в рецепте «Штрудли по рецепту моей свекрови» (Жмем здесь

    Источник: http://bufeta.net/venskiy-yablochnyiy-shtrudel.html

    Классический венский штрудель с яблоками из слоеного теста. 3 варианта рецепта

    Рецепт венского штруделя с яблоками

    Яблочный пирог из пресного теста – любимая выпечка у многих народов.

    Но если говорить о венском яблочном штруделе, то такой рецепт – только один, потому что он существует уже четыре столетия и является «визитной карточкой» австрийской кухни.

    Все остальные варианты – из песочного или дрожжевого, или слоеного теста – очень вольная импровизация на тему яблочного пирога, не имеющая никакого отношения к штруделю вообще!

    Штрудель может иметь любую начинку, но его основа – только вытяжное тесто, и принцип его приготовления – только один. Правда, в рецептуре теста и начинки можно допускать небольшие отступления, но в готовом виде штрудель должен сохранять идентичность, как любое фирменное блюдо.

    Главный секрет штруделя из яблок – вытяжное тесто

    Никто не отрицает, что аромат яблок в пирогах из любого теста не оставляет никого равнодушным, и это – классика жанра в любой кухне мира. Но идея испечь пирог из тончайшего пресного и совершенно несладкого теста заслуживает восхищения своей простотой и, одновременно, оригинальностью.

    Вопрос в том, как добиться, чтобы текстура штруделя была слоистой, слегка хрустящей и в меру мягкой? Технология вытяжного теста – это набор простых продуктов и виртуозная техника его раскатки.

    Успех обеспечен, если при закладке продуктов в тесто учесть несколько важных моментов:

    • соблюдение пропорций сухих и влажных компонентов: жидкость – 40%, сухие ингредиенты – 60%. Уточним: жидкость – это вода, масло, яйца. Сухой компонент – мука, глютен (клейковина). Изменение соотношения жидких компонентов допускается, но, добавляя в тесто яйца, нужно соответственно уменьшать количество воды. Также важно обращать внимание на влажность муки.
    • содержание жира в тесте влияет на его пластичность. Жир удерживает влагу, не допуская быстрого подсыхания при раскатке и ломкости теста. Благодаря жиру вытяжное тесто раскатывается до 2 мм в толщину и при этом не рвется. Но и здесь необходимо соблюдать меру: слишком большое количество жира тоже делает тесто хрупким, что повышает вкусовые качества готового изделия, но создает неудобство при раскатке – вытяжное тесто не должно рваться.
    • содержание клейковины в муке делает тесто тестом. Растительный белок – глютен, содержащийся в злаках в разном процентном соотношении. Благодаря волокнам, которые образует растительный белок, мучные изделия приобретают пышность и пластичность, поэтому глютен и его аналоги используются в хлебопекарной промышленности, в том числе и для повышения слоистости теста. Для приготовления вытяжного теста в домашних условиях вместо растительного белка, в основном, используется яичный, но, при желании, клейковину можно приобрести в специализированных магазинах и замешивать тесто без яиц.

    Теперь о правилах замеса и формирования полуфабриката, которые тоже имеют значение:

    • Тесто должно быть плотным и эластичным. Из-за небольшого содержания жидкости замешивать его нужно долго, пока оно не станет однородным.
    • После замеса тесто обязательно оставляют для расстойки – волокна клейковины должны хорошо распуститься, чтобы тесто можно было раскатать до прозрачности.
    • Полотенце используется для того, чтобы пласт не сжимался при раскатке, и чтобы было удобно формировать рулет из тонкого теста. Профессионалы вытягивают тесто тыльной стороной ладоней, переворачивая тонкий пласт таким образом, что он вытягивается под собственным весом, потому оно называется вытяжным. Но начинающим домохозяйкам легче и удобнее раскатывать тесто на полотенце.
    • При раскатке нужно постараться, чтобы пласт не имел разрывов, иначе сочная начинка при выпекании вытечет на противень и пригорит.

    Если не забывать об этих нюансах, то сложностей в приготовлении штруделя не возникнет. Можно переходить к практической части.

    Вена, шеф-повар показывает технику раскатки теста!

    Штрудель с яблоками из теста без яиц

    Тесто фило – разновидность вытяжного теста. Добавление кислоты предупреждает его пересыхание при раскатке и обеспечивает слоистость в готовом изделии.

    Ингредиенты:

    • Растительное масло 50 мл.
    • Соль 7 гр.
    • Пшеничная мука высшего сорта 480 гр.
    • Вода 180 мл.
    • Лимонная кислота 2 гр.
    • Сливочное масло 90 гр.

    Начинка:

    • Яблоки свежие 700 гр.
    • Корица 1 гр.
    • Ванилин 4 гр.
    • Сахар 120 гр.
    • Крошка бисквитная 100 гр.
    • Лимон ½ шт.

    Дополнительно, для смазки поверхности штруделя приготовьте смесь из 1 желтка, столовой ложки размягченного масла и сахара. Соединенные ингредиенты перебейте до однородной массы и растворения сахара.

    Приготовление:

    1. Просеянную муку и мелкую соль соедините в миске. Обратите внимание, что мука обязательно должна содержать большое количество клейковины!
    2. Воду соедините с растительным маслом, добавьте в жидкость кислоту.
    3. Вылейте жидкость в мучную смесь, замешивайте крутое тесто до пластичной консистенции, как на фото.
    4. Оставьте тесто для расстойки, на 40-60 минут. Его текстура после выдержки должна стать однородной и пластичной. Чтобы не образовалась корка, обязательно накройте тесто полотенцем. Фольгу, пленку и другие воздухонепроницаемые материалы не используйте – тесто должно «дышать».
    5. Пока тесто отдыхает, очищенные яблоки нашинкуйте тонкими пластинками, сбрызните подкисленной водой или соком лимона, чтобы не потемнели. Сахар, ваниль, корицу и бисквитную крошку для начинки перемешайте, добавьте в яблоки.
    6. Подготовьте сливочное масло, растопив его, и силиконовую кисть для смазывания теста.
    7. Рабочий стол застелите хлопчатобумажной тканью, которую слегка присыпьте мукой для раскатки теста, но не перестарайтесь – оно не должно уплотниться и стать жестким. В процессе раскатки лишнюю муку стряхивайте.
    8. Раскатывайте тесто, вначале – скалкой. Дальше тесто слегка вытягивайте, приподнимая пласт. Подробная инструкция прилагается в видео.
    9. Готовый пласт обязательно смажьте растопленным маслом, чтобы изделие получилось слоистым после выпечки.
    10. Выкладывайте начинку на один край теста, сворачивайте рулетом, с помощью салфетки. Тщательно защипните края штруделя, смажьте поверхность приготовленной смесью.
    11. Противень застелите пергаментом, смазанным маслом и присыпанным мукой. Выпекайте при 190°С 30-35 минут.

    Совет!

    Обязательно промазывайте тесто жиром перед тем, как свернуть рулет, и лучше для этой цели использовать сливочное масло, которое идеально сочетается с яблоками.

    Яблочный штрудель с изюмом и пломбиром

    Следующий вариант теста для штруделя содержит только яичные желтки, которые не только  добавляют теплый и солнечный цвет выпечке, но и улучшают структуру теста, благодаря лецитину, содержащемуся в желтках.

    Ингредиенты:

    • Вода 120 мл.
    • Желтки 2 шт.
    • Масло очищенное 50 мл.
    • Мука пшеничная 300 гр.
    • Соль 3,5 гр.

    Для начинки:

    • Белые сухари 70 гр.
    • Изюм 120 гр.
    • Орехи 80 гр.
    • Лимон 1 шт.
    • Мёд 150 гр.
    • Корица ½ ч.л
    • Масло 50 гр.
    • Яблоки 500 гр.

    Для смазки поверхности:

    • Сметана 2 ст.л.
    • Желток 1 шт.
    • Сахар 1 ч. л.

    Для подачи: пломбир, шоколад топленый, ягоды по вкусу.

    Приготовление:

    1. Желтки разотрите с растительным маслом и солью. Влейте теплую воду и хорошо перемешайте жидкость.
    2. В миске с просеянной мукой сделайте углубление и замешивайте тесто. Время замеса – 15-20 минут. Чем дольше замешивается тесто, тем оно пластичнее! Заверните его в пленку и положите на пару часов в холодильник.
    3. Расстелите на столе хлопчатобумажное полотенце, присыпьте его мукой и раскатывайте тесто, толщиной 2-3 мм.
    4. Смажьте поверхность тонкого теста растопленным сливочным маслом. Можно использовать жирную домашнюю сметану.
    5. Присыпьте тесто сухарями и толчеными орехами, отступив от края 2-3 см. Разложите по всей поверхности теста начинку слоями, или приготовьте начинку заранее, измельчив яблоки и соединив их с запаренным изюмом, лимонной цедрой.
    6. Сверните рулет с помощью полотенца. Обязательно подверните края теста по бокам, чтобы при выпекании не вытекал сок.
    7. Готовый рулет смажьте взбитым яйцом, сделайте на поверхности надрезы, переложите на противень, смазанный маслом и присыпанный сухарями.
    8. Предварительно разогрейте духовку до 180-190°С
    9. Выпекайте штрудель полчаса. При подаче дополните выпечку пломбиром, шоколадным соусом и посыпьте свежими или замороженными ягодами, рублеными орехами.

    Совет!

    Чтобы сочная начинка не  вытекала из пирогов, всегда добавляйте в нее белые сухари. Используйте для начинки яблоки твердых и сладких сортов – в них меньше сока, и они не стекают в процессе выпекания.

    Яблочный штрудель с творогом из вытяжного теста с глютеном

    Выпечка, напоминающая венский штрудель, есть и в болгарской кухне. Технология раскатки очень похожа на приготовление слоеного теста. Творог в сочетании с яблоками в начинке придает необычный и нежный вкус, избавляя от необходимости добавлять в начинку сухари. В этом рецепте – пример приготовления теста на глютене.

    Ингредиенты:

    • Мука 350 гр.
    • Глютен 45 гр.
    • Вода 100 мл.
    • Топленое масло 150 гр.
    • Соль 5 гр.

    Начинка:

    • Домашний творог, жирный 300 гр.
    • Яблоки сладкие 400 гр.
    • Ванилин 8 гр.
    • Сахар – по вкусу
    • Сухофрукты (изюм, курага) 200 гр.

    Кроме того:

    • Яйцо 1 шт.
    • Масло 80 гр.
    • Мука 30 гр.
    • Орехи толченые 50 гр.

    Приготовление:

    1. Муку просейте, соедините с порошком и солью, перемешайте и разделите смесь пополам.
    2. В одну часть мучной смеси добавьте воду и замешайте тесто. Вторую часть сухой смеси используйте для раскатки теста: присыпайте ею поверхность стола, раскатывайте тесто тонким слоем, смазывайте поверхность растопленным маслом, сворачивая его затем, и снова раскатывая. Продолжайте так делать до тех пор, пока тесто вберет всю муку и все масло.
    3. В последний раз раскатайте тесто на полотенце, чтобы было удобно сворачивать его в рулет.
    4. Подготовьте сухофрукты, нарежьте очищенные яблоки мелкими кубиками. Творог протрите через сито, добавьте ванилин и сахар. Соедините с фруктами.
    5. Разложите начинку тонким слоем по поверхности теста. Сверните рулетом, и смажьте полуфабрикат взбитым яйцом.
    6. Охлажденное масло (50 граммов) порубите с мукой, соедините крошку с рублеными орехами и посыпьте изделие.
    7. Выпекайте 20 минут при 180°С, предварительно разогрев духовку. Чтобы верх изделия не пригорел, прикройте рулет фольгой, затем уберите ее и дайте подрумяниться штруделю в течение 5-10 минут.

    Яблочный штрудель, по-венски, вот уже четыре столетия мечтает идеально приготовить каждая домохозяйка. Возможно, сразу не удастся освоить технику приготовления вытяжного теста, и понадобится терпение, но скромный, бюджетный набор ингредиентов позволяет тренироваться в приготовлении вытяжного теста хоть каждый день.

    Освоив эту технику, можно готовить отличные закуски из лавашей собственного производства, чебуреки, пельмени и много других мучных изделий, где понадобится умение делать вытяжное тесто.

    Источник: https://domovouyasha.ru/venskiy-shtrudel-s-yablokami/

    Как приготовить идеальный венский штрудель: 6 советов и 3 рецепта

    Рецепт венского штруделя с яблоками

    Венский штрудель — легендарный десерт, который ни одно десятилетие будоражит сердца и желудки истинных сладкоежек. Нежнейшее слоеное тесто, которое буквально тает во рту, гармонично сочетается с сочной начинкой. За послевкусие отвечает утонченный ванильный пломбир или сливочный крем. 

    Штрудель — самый популярный десерт в Австрии. Впервые мир увидел это блюдо в далеком 1696 году. Увы, автор так и остался неизвестным. В переводе “штрудель” означает “вихрь” или “водоворот”, что вовсе не случайно. Слоеное тесто переплетается с начинкой и гарантирует настоящее наслаждение. 

    Делимся секретами приготовления идеального венского штруделя. Позвольте себе немного гастрономического блаженства!

    Приготовьте правильное тесто

    Мука и вода составляют основу теста для штруделя. Иногда в список ингредиентов еще попадает жир и яйцо. Жир смягчает тесто и делает его гораздо более эластичным. Как правило, жир — это масло. В рецептах вы можете встретить разные варианты жира для штруделя. Мы советуем добавлять в десерт оливковое масло, так как оно поможет сохранить необходимую нежность и воздушность. 

    Если ваша начинка будет сочной — к примеру, свежая вишня, советуем добавить в тесто яйца. Они сделают его плотнее. В тесто также можно добавить немного кислоты: лимонного сока или уксуса — кислота сделает тесто более рассыпчатым. 

    Хорошенько раскатайте тесто

    Тесто для штруделя должно быть очень тонким, почти прозрачным. Это залог нежной и воздушной выпечки. Раскатывайте тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности, иначе оно будет прилипать и рваться. 

    Прежде чем раскатывать тесто, убедитесь, что его консистенция соответствует 3 параметрам: эластичность, гладкость и шелковистость. Только в этом случае вам удастся раскатать его правильно. Если тесто не соответствует этим признакам, следует отрегулировать количество ингредиентов. 

    Добавьте секретные ингредиенты

    В Австрии в штрудель в обязательном порядке добавляют 2 секретных ингредиента. Они делают вкус этого десерта особенно изысканным и незабываемым. Речь идет о роме и грецких орехах. 

    Как правило, их смешивают с начинкой. Ром здорово пропитывает тесто и добавляет ему “влажности”. Орехи превносят в рецепт изюминку, но перед добавлением их следует хорошенько растолочь. 

    Обмакните яблоки в сметану перед добавлением в тесто

    Штрудель можно готовить из разнообразных фруктов и ягод. Иногда в роли начинки выступают даже овощи. Однако фирменным рецептом все же остается яблочный штрудель. 

    Чтобы яблоки не получились слишком жесткими, перед добавлением в тесто их необходимо обмакнуть в сметану или взбитые сливки. При запекании они пропитают яблоки и подарят им мягкость.  

    Используйте оливковое масло

    Когда тесто хорошенько раскатано, а начинка готова, можно приступать к формированию рулета. Аккуратно заверните начинку в тесто и выложите на противень, застеленный пергаментом для запекания. Прежде чем поместить штрудель в духовку, не забудьте смазать тесто, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка. Для этих целей лучше использовать оливковое масло, а не яйцо. 

    Не забудьте про топинг

    Бывает, что венский штрудель подают без какого-либо топинга, тем самым лишая себя ярких гастрономических эмоций.

    Чтобы наслаждение от венского штруделя было полным, обязательно украсьте его сливочным кремом, взбитыми сливками или мороженым.

    Последний вариант будет особенно гармоничен, если вы последуете традициям и подадите штрудель к столу в теплом виде. Рецепторы оценят чередование теплого и холодного. 

    Классные рецепты

    Делимся вкусными рецептами венского штруделя, которые раз и навсегда заставят вас полюбить этот восхитительный десерт. 

    Яблочный штрудель

    Яблочный штрудель — это классический вариант знаменитого десерта. Вас порадует сладкий вкус яблок с легкой кислинкой в сочетании с нежным слоеным тестом. Такая выпечка украсит домашнее чаепитие и поможет создать уютную атмосферу за столом.  

    Штрудель с вишней и миндалем

    Вишня — еше один популярный вариант начинки для штруделя. Ее притягательная кислинка радует вкусовые рецепторы и позволяет в полной мере насладиться легендарным рецептом. Чтобы вкус штруделя стал еще изысканее, добавьте в список ингредиентов миндаль. Делимся рецептом.

    Сливовый штрудель

    Штрудель можно приготовить из любых фруктов и ягод. Правда некоторые из них имеют преимущество, так как раскрывают себя в штруделе во всей красе. Слива входит в их число. Побалуйте себя и домашних сливовым штруделем.  

    Источник фото для тизера: Hipwee

    Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12042-kak-prigotovit-idealnyj-venskij-shtrudel-6-sovetov-i-3-recepta

    Венский штрудель с яблоками и рецепт вытяжного теста

    Рецепт венского штруделя с яблоками

    Венский штрудель (нем. Strudel – воронкообразный вихрь, смерч, скрученность) готовят из вытяжного теста.

    Правильно приготовленное тесто очень легко растягивается. Считается, что через правильно растянутое тесто можно читать книгу.

    Начинка штруделя может быть сладкой (с яблоками, вишней и др.) или соленой. Сладкий штрудель традиционно подают горячим с шариком мороженого.

    рецепта:

    Состав (на 2 штруделя):

    Вытяжное тесто:

    • 300 г муки
    • 150 мл теплой воды
    • 30 мл растительного масла
    • 0,5 ч. ложки соли

    Начинка с яблоками:

    • 1 кг яблок (лучше кислых)
    • 150 г изюма
    • 140 г сахара
    • 100 г орехов (у меня фундук)
    • 100 г сухарей
    • 50 г сливочного масла
    • 1 ч. ложка без горки корицы

    А также:

    • 100 г растопленного сливочного масла для смазывания теста

    Вытяжное тесто для штруделя

    1. Приготовим вытяжное тесто. Соединить в миске муку (предварительно просеять) и соль, перемешать. В центре сделать ямку, в которую влить подсолнечное масло и теплую воду. Замесить тесто. Оно должно получиться мягкое и не липнуть к рукам.

      Замешиваем тесто

    2. Смазать тесто растительным маслом, обернуть в пленку и убрать в теплое место на 1 час. В это время можно заняться начинкой для венского штруделя.

      Оставляем на 1 час

    3. Через час застелить стол хлопчатобумажной тканью, присыпать ее мукой. Тесто разделить на две части и скатать каждую часть в шар. Положить одну часть на ткань и раскатать края.

      Раскатываем края теста

    4. Далее раскатать от центра к краям. Толщина пласта – 2-3 мм.

      Раскатываем от центра к краям

    5. Теперь подсунуть под тесто руки (тыльной стороной ладони).

      Подсовываем руки

    6. Помогая себе кулаками и предплечьем, вытягивать тесто. Растягивать как можно тоньше. В идеале до толщины папиросной бумаги.

      Вытягиваем тесто

    7. Уложить тесто на ткань.

      Кладем на ткань

      Правильность толщины можно проверить, подсунув под вытяжное тесто листок с текстом. Если текст можно прочитать, значит оно растянуто хорошо.

      Вытяжное тесто готово

    Начинка с яблоками для венского штруделя

    1. 100 г сухарей измельчить в блендере (я сделала сухари из тостового хлеба, убедившись, что в составе нет яиц). На сковороде растопить 50 г сливочного масла и обжарить измельченные сухари до золотистого цвета.

      Обжариваем сухари

  6. Фундук обжарить, очистить и измельчить в блендере.

    Измельчаем фундук

  7. Изюм залить кипятком. Через две минуты воду слить.

    Запариваем изюм

  8. Сахар смешать с корицей.

    Соединяем корицу с сахаром

  9. Почищенные яблоки разрезать на четыре части, удалить сердцевинки и нарезать мякоть тоненькими пластинками. (Чтобы яблоки не темнели, их можно сбрызнуть соком лимона.)

    Режем яблоки

    1. Растопить 50 г сливочного масла и смазать им тесто.

      Смазываем тесто маслом

    2. Половину сухарей, яблок, изюма, орехов, смеси сахара и корицы посыпать равномерно на тесто, не доходя до краев.

      Выкладываем начинку

    3. Теперь завернуть тесто с одной стороны.

      Подворачиваем край теста

    4. Взять ткань за края, поднять, и штрудель сам начнет заворачиваться.

      Сворачиваем штрудель с помощью ткани

    5. Защипнуть края и перенести штрудель с яблоками с помощью ткани на противень, выстеленный пергаментом. Смазать все стороны рулета растопленным сливочным маслом.

      Перекладываем на противень

    1. Соединить вместе сахар с корицей, яблоки, изюм, сухари и орехи.

      Смешиваем продукты для начинки

    2. Смазать раскатанное вытяжное тесто растопленным маслом (50 г).
    3. Яблочную начинку выложить горкой на тесто, отступив от края.

      Выкладываем на тесто

    4. Завернуть край теста на начинку.

      Подворачиваем край

    5. Поднять край ткани и свернуть рулет.

      Сворачиваем рулетом

    6. Защипнуть края, смазать растопленным маслом и перенести на противень.
    1. Выпекать штрудель из вытяжного теста в предварительно разогретой до 180 ºС духовке примерно 35 минут до золотистого цвета.

      Выпекаем штрудель в духовке

    2. Готовый штрудель с яблоками присыпать сверху сахарной пудрой.

      Посыпаем сахарной пудрой

    Венский штрудель готов! Традиционно его подают горячим, но в холодном виде он не менее вкусен.

    Приятного аппетита!

    автор рецепта

    Рецептов: 18

    Источник: http://VegetarianRecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/venskij-shtrudel-s-yablokami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.