Рецепт тыквенного пирога

Содержание

Тыквенный пирог — лучшие рецепты, особенности приготовления, фото

Рецепт тыквенного пирога

Тыквенный пирог – американское осеннее лакомство (обязательное блюдо ко Дню благодарения). Существует много рецептур его приготовления – сладкие и несладкие пироги, с запеченной начинкой и без нее.

Всё это разнообразие вкусов не станет по-настоящему многогранным, если при приготовлении пирога использовать некачественные ингредиенты.

Именно поэтому важно знать особенности выбора главной составляющей пирога – тыквы, а также способы приготовления начинок и теста.

 Как выбрать тыкву для пирога

Чтобы тыквенный пирог получился вкусным, очень важно следить за качеством сырья, которое используется при его приготовлении. Особенно придирчиво нужно выбирать главный ингредиент – тыкву.

При покупке тыквы следует тщательно ее осмотреть. Хорошая тыква, как правило, округлой или слегка овальной формы.

Плод не должен быть слишком маленьким и очень большим: оптимальным станет средний размер массой около 4 кг.

Такие тыквы самые спелые и вкусные, поэтому идеально подходят для пирога.
Кожура хорошей тыквы плотная, с ярко выраженной желто-оранжевой окраской.

Знаком качества также может служить состояние тыквенного хвостика: срезанный кончик указывает на недозрелость плода.

Нежелательно приобретать заранее разрезанные плоды, так как подобным способом продавцы могли пытаться избавиться от испорченных частей тыквы.

Тыква может храниться некоторое время, не портясь, поэтому важно правильно организовать место ее хранения – в темном, сухом и прохладном помещении отдельно от других под мягкой сухой тканью.
Что касается начинки, то для приготовления тыквенных пирогов лучше взять плод с плотной неводянистой структурой. Мякоть должна быть сладкой.

Особенности приготовления песочного теста для пирога

Песочное тесто популярно в кулинарии, оно является основой для приготовления пирогов, в том числе тыквенного, так как он чаще всего бывает открытым. Чтобы тесто получилось качественным, нужно соблюдать его рецептуру и технологию.

Готовое тесто приобретает тающую рассыпчатую текстуру, которая достигается большим содержанием сливочного масла, сахара и яичного желтка в составе.

Важно, чтобы масло было мягкое, но не растаявшее, а сахар предпочтителен в виде сахарной пудры. Желток можно заменить сметаной или молоком, но в таком случае пострадает рассыпчатость теста.

Готовится тесто быстро во избежание плавления масла и порчи текстуры.

В общем случае для приготовления такого типа теста используется следующая последовательность (в каждом конкретном случае соотношение ингредиентов может меняться в зависимости от рецептуры, но технология остается одной и той же).

Масло смешивается с сахаром и щепоткой соли до однородности. Затем вводятся яичные желтки и также перемешиваются. С необходимым количеством муки быстро замешивается тесто и помещается на некоторое время в холодильник.

После этого тесто можно раскатывать и готовить из него пирожные и пироги.

Особенности приготовления начинки для тыквенного пирога

Для начинки используется тыква, заранее прошедшая тепловую обработку в процессе отваривания, тушения и запекания – только тогда начинка будет мягкой, а пирог не станет водянистым от тыквенного сока. Практичным вариантом может стать покупная консервированная тыква. Оттенить вкус и запах плода помогут пряные травы, например, гвоздика, корица или мускатный орех.

Для начинки пирога тыква разрезается на небольшие ломтики и запекается в духовке до мягкости при температуре около 180 градусов. Запеченная тыква отделяется от кожуры и далее используется для начинки. Можно также отварить свежую тыкву и превратить мякоть в пюре. Интересным вариантом начинки станет тушенная на медленном огне тыква со специями.

Для приготовления пирога-суфле с тыквой потребуется:

  • 400 г тыквенной мякоти,
  • 1 стандартная банка сгущенного молока,
  • 124 г сливочного масла,
  • 1 целое куриное яйцо,
  • 2 яичных желтка,
  • 260 г муки,
  • 50-55 г сахарной пудры или сахара,
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

Начинка пирога имеет текстуру суфле. К просеянной через сито муке добавляется мягкое сливочное масло и перемешивается до образования мелких комков. К смеси добавляются желтки и сахар. Быстро замешивается песочное тесто и отправляется в холодильник на полчаса.

В это время можно приготовить начинку: небольшие кусочки тыквы, очищенные от кожуры, помещаются в кастрюлю с 60 мл воды и готовятся около 15-20 минут на слабом огне.

В блендере сваренные кусочки доводятся до пюреобразного состояния и добавляются оставшиеся ингредиенты: яйцо, сгущенное молоко и пряности – лучше всего подойдет корица, которая берется из расчета пол чайной ложки на весь объем начинки. Заготовка суфле перемешивается до однородного состояния.

Так как пирог является открытым, песочное тесто выкладывается в виде коржа с бортиками в форму для выпечки. Вливается суфле и запекается в духовке 8 минут при температуре 200 градусов, затем еще 30 минут с уменьшенной температурой – 180 градусов.

Классический тыквенный пирог

Поклонникам книг и фильмов по тематике Гарри Поттера будет интересно попробовать тыквенный пирог, аналогичный тому, который упоминался в саге.

Для выпечки потребуется:

  • 500 г мякоти тыквы,
  • 180-200 г маргарина,
  • 300 г пшеничной муки,
  • 150 г сахарной пудры,
  • 50-60 г сливочного масла,
  • 1 куриное яйцо,
  • по вкусу специи и ванилин.

Приготовление:

Сливочное масло растапливается в толстостенной кастрюле, добавляется некрупно нарезанная тыква и специи. Смесь тушится до размягчения тыквы (порядка 10-15 минут). Остывшую начинку необходимо размять и добавить куриное яйцо. Размягченный маргарин взбивается с сахаром или сахарной пудрой и растирается с мукой, и заготовка охлаждается в течение получаса.

Охлажденное тесто раскатывается и выкладывается в протертую маслом форму так, чтобы получившийся корж образовывал бортики. На тесто помещается начинка, и пирог запекается при температуре 190 градусов, пока не загустеет тыквенная смесь и не подрумянится корж.

Тыквенный пирог с мороженым

Для тыквенного пирога с мороженым понадобится:

  • 200 г тыквенного пюре,
  • 270 г имбирного печения,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 600 г ванильного пломбира,
  • 100 г сахара,
  • пряности и приправы по вкусу.

Приготовление:

Имбирное печенье перемалывается в муку и смешивается с маслом до образования теста, подобного классическому песочному. Смесь раскатывается, выкладывается на противень в виде коржа с краями-бортиками, и выпекается в духовке 9-10 минут при 180 градусах.

Корж нужно полностью остудить на решетке. Тыквенное пюре смешивается с сахаром и пряностями (хорошо подойдет имбирь, корица, кардамон) и мороженым. На остывший корж равномерно выкладывается начинка, и заготовка охлаждается в морозильной камере около 3 часов.

Рекомендуется вытащить пирог за 20 минут до подачи.

Тыквенный пирог с ветчиной

Для приготовления несладкого тыквенного пирога потребуется:

  • 500-600 граммов тыквы,
  • 200 гр. ветчины,
  • 4 яйца,
  • половина стакана молока,
  • 280 гр. муки,
  • 120 гр. маргарина,
  • соль по вкусу.

Как готовить:

Маргарин, разрезанный на кусочки, смешивается с желтком и мукой, полученное тесто охлаждается в течение 30 минут в холодильнике. Тыквенная мякоть натирается на крупной терке и заливается молоком. Смесь нужно варить на медленном огне 15-20 минут, остудить.

3 яйца и белок, оставшийся после приготовления теста, взбиваются с щепоткой соли и соединяются с тыквенной смесью. Ветчина нарезается кубиками и также вводится в полученную начинку. Ее следует перелить на тесто и выпекать пирог 35 минут при температурном уровне в 180 градусов.

Тыквенный пирог с цитрусовым кремом и специями

Для этого интересного пирога потребуется:

  • 250 г муки,
  • чайная ложка разрыхлителя,
  • 125 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • столовая ложка лимонной цедры,
  • 200 г молодого меда,
  • 400 г тыквенного пюре,
  • 100 г крем-чиза,
  • 60 г сахарной пудры,
  • столовая ложка цитрусового сока,
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Мякоть тыквы с 50 мл воды варится на медленном огне до размягчения. Затем вода сливается, а тыква на среднем огне просушивается в сотейнике, растирается до пюреобразного состояния и остужается. Мука с маслом и специями замешивается до образования крошек. К мучной смеси добавляется цедра, мед, тыквенное пюре и яйцо, и замешивается тесто.

Тесто выкладывается в форму для выпечки как корж с бортиками и выпекается в духовке, разогретой до 180 градусов 35 минут, затем полностью остужается. Для крема сахарная пудра взбивается с крем-чизом до мягких пиков, в процессе взбивания добавляется лимонный сок и цедра. Выкладывается крем на поверхность пирога так, чтобы покрыть ее до краев.

Рецептуры настолько многогранны и различны, что каждый может найти для себя пирог из тыквы, который ему обязательно понравится. Именно поэтому такие блюда должны присутствовать на каждом столе.

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/tykvennyj-pirog-luchshie-recepty-osobennosti-prigotovleniya-foto/

Как приготовить тыквенный пирог?

Рецепт тыквенного пирога

Тыквенный пирог – блюдо, рецепт которого есть в кухне почти всех народов мира. Неспроста, ведь тыква – овощ не только очень полезный, но и относительно дешевый, а делать из него блюда – одно удовольствие.

Особенно любят тыквенный пирог в Америке. Его готовят по праздникам, например, на Хэллоуин и Рождество. Правда, американцы предпочитают использовать консервированную тыкву, хотя, если пирог сделать из свежего овоща, получается гораздо полезней и вкусней.

История тыквенных пирогов

Печь пироги из тыквы в Америке начали очень давно. В то время она еще была непокоренным материком, населенным индейцами и дикими мустангами, а процесс колонизации только начинался.

В те времена рецепт тыквенного пирога мало походил на современный. Блюдо представляло собой тыкву, мякоть которой вырезали, перемешивали с медом и пряностями и возвратили на место. Овощ выпекали не в духовке, а ставили в огонь (тогда печей в Америке не было) и запекали до готовности. Таким образом, тыква выступала и в роли блюда, и в роли посуды, в которой это блюдо готовится.

Но времена меняются, и сейчас пирог готовят из теста и тыквенной начинки. Получается очень вкусный нежный десерт, который станет украшением любого праздничного стола. Его легкого может сделать даже начинающая хозяйка.

На Руси пирог из тыквы тоже был популярен. Он назывался «чапильг» и делался из кислого теста на сковороде. Чапильг являлся закрытым пирогом и был скорее «вторым» блюдом, нежели десертом. Его приготовление занимает больше времени, чем приготовление классического американского пирога, а процесс этот более трудоемкий.

Рецепт тыквенного пирога

Пирог из тыквы – блюдо, не требующее капитальных затрат бюджета и серьезных усилий. Он готовится быстро и легко, а на вкус получается приятный и нежный.

Для приготовления вам понадобится:

  • Тыква – 300-400 грамм;
  • Мука – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 1 пачка;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 1/2 стакана;
  • Лимон – 1 штука (понадобятся и сок, и цедра);
  • Разрыхлитель (как вариант сода) – 2 (0,5 — в случае с содой) чайные ложки.

Процесс приготовления:

  1. Очистите тыкву от кожицы и семечек, как показано на фото, и измельчите ее. Можно натереть на крупной терке или порезать мелкими кусочками.
  2. Яйца и сахар тщательно перемешайте. Лучше для этой цели воспользоваться миксером. Если вы все сделаете правильно, то яично-сахарная смесь должна превратиться в пену (см. фото).
  3. Сливочное масло растопите на водяной бане, немного охладите и влейте в яичную массу, не переставая помешивать ее. Это нужно делать быстро для того, чтобы яйца не свернулись от контакта с горячим.
  4. Далее влейте в получившуюся смесь сок одного лимона и добавьте муку с размешанным в ней разрыхлителем. Если вы решите использовать соду, то предварительно ее следует «погасить» лимонным соком.
  5. Перемешайте тесто и добавьте в него цедру лимона. Это придаст выпечке неповторимый тонкий аромат и нежный вкус.
  6. Последним ингредиентом, который нужно вмешать в тесто является тыква. Можно использовать тыквенное пюре (овощ, прокрученный через мясорубку), но тогда тесто может получиться слишком жидким и пирог не «схватится», поэтому лучше используйте крупную терку. Измельченную тыкву вмешайте в тесто и дайте ему постоять 5-10 минут.
  7. В это время смажьте форму для выпечки рафинированным маслом. Готовое тесто влейте в форму и отправьте ее в духовку (см. фото).
  8. Пирог должен находиться в духовке, разогретой до 200 градусов, до тех пор, пока не пропечется середина. Проверить готовность можно деревянной палочкой или спичкой. Обычно на приготовление уходит около получаса.

Тыквенный пирог с лимонной цедрой понравится и детям и взрослым

Пирог готов! На фото показано, как должен он выглядеть, если все сделано правильно. Как видите, предложенный рецепт довольно простой и быстрый, его может сделать даже молодая хозяйка.

Подавать пирог можно, украсив его сметанным кремом или взбитыми сливками (см. фото). Он отлично подойдет как для обычного завтрака, так и для праздничного стола.

Другие виды и рецепты тыквенных пирогов

Американский тыквенный пирог в духовке, представленный на фото выше, хоть и является самым известным, далеко не единственный в своем роде. Пироги из тыквы делают и в Англии, и в России и даже в Греции, причем каждое блюдо имеет свои существенные отличия. Ниже представлены интересные рецепты тыквенных пирогов, которые можно сделать  в духовке.

Вкусный греческий пирог с тыквой

Вам понадобится:

  • Тыква – 500 грамм;
  • Тесто слоеное покупное – 2 листа (его можно приготовить самостоятельно);
  • Сахар – 100 грамм;
  • Мука – 200 грамм;
  • Специи – корица, имбирь;

Тыкву необходимо отварить или запечь и размять до однородной консистенции. В тыквенную массу введите муку, сахар, специи. Можно добавить изюм или яблоко.

Тестом выстелите смазанную маслом форму. Лист теста должен закрывать дно и бортики формы. Сверху положите начинку из тыквы и накройте все вторым листом теста.

Тыквенный пирог запекайте в духовке около получаса. Рецепт разрешает добавлять в начинку сухофрукты и яблоки.

Пирог «Гарри Поттер»

Этот пирог точно придется по вкусу всем поклонникам «поттерианы». Именно этот рецепт использовался героями знаменитой книги. Готовится он просто и довольно быстро.

Вам понадобится:

  • Мука – 300-350 грамм;
  • Сливочное масло – 1 пачка + 50 грамм для начинки;
  • Тыква – 400 грамм;
  • Сахар – 150 грамм + 100 грамм для начинки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Специи – корица, ваниль, мускатный орех.

Процесс приготовления аналогичен процессу приготовления в предыдущем рецепте. Отличие только в составе теста. Для его приготовления нужно растереть пачку мягкого сливочного масла с сахаром и мукой. После этого тесто нужно охладить в холодильнике. Достаточно 30 минут.

В начинку с тыквой необходимо ввести яйцо, перед тем как вылить ее в форму.

Пирог «Гарри Поттер» является открытым, так что накрывать его слоем теста сверху не нужно. В духовке он должен провести 30-40 минут. Рецепт можно изменять в зависимости от наличия у вас ингредиентов.

Тыквенный пирог Гарри Поттера порадует поклонников знаменитого бестселлера

Как выбрать хорошую тыкву для пирога

Подбор качественных свежих продуктов очень важен при приготовлении блюд. Качественная тыква является залогом вкусного и сочного тыквенного пирога.

Но как же выбрать хорошую тыкву и не нарваться на обман продавца?

Прежде всего, стоит обратить внимание на внешний вид овоща.

Хорошая тыква имеет:

  • Круглую или немного продолговатую форму;
  • Средний – не большой и не маленький – размер;
  • Яркий желтый или оранжевый цвет;
  • Плотную кожуру.

Также помните, что хвостик у тыквы не должен быть отрезан – если его срезали, овощ не дозрел. Если вы хотели купить такой плод, лучше этого не делать.

Если плод слишком большой, можно попросить продавца разрезать его, а вот уже разрезанную тыкву покупать не стоит, возможно, что таким способом продавец хотел удалить подгнившие части.

Лучше выбирать небольшие экземпляры в 3-5 килограмм. Они наиболее спелые, сочные и сладкие. Такие тыковки идеально подойдут для пирога.

Если тыквы остались у вас с осени, то очень важно их правильно хранить. Для этого отведите плодам специальное место в подвале или кладовой. Пусть там будет темно, прохладно и сухо. Следите, чтобы овощи не притирались бочками – это может сократить их срок хранения, вызвав процесс гниения. Можно накрыть тыкву сухой тканью.

Заключение

Благодаря малому количеству ингредиентов в составе и быстрому приготовлению простой  тыквенный пирог очень любим хозяйками. Его можно делать и на праздник, и на пикник, и просто для разнообразия повседневного рациона.

Источник: http://www.DomPovarov.ru/deserty/tykvennyj-pirog/

Тыквенный пирог и его рецепты в духовке

Рецепт тыквенного пирога

Тыква содержит много полезных веществ, которые так необходимы нашему организму. С приходом осени на приусадебных участках появляется масса этих плодов, и нужно не упустить момент и вкусно приготовить из них какое-нибудь лакомство.

Именно в это время они максимально насыщены витаминами и микроэлементами. До нового урожая тыква прекрасно хранится, однако теряет большую часть полезных веществ.

Из тыквы готовят различные блюда, она прекрасно сочетается с другими продуктами. Но мне больше нравится пирог со сладкой тыквой, рецепты этого угощения можно без труда отыскать на просторах Интернета и в женских журналах.

Выпечка получается сладкой и ароматной, а чтобы подчеркнуть эти качества, нужно добавить одну из перечисленных пряностей: корица, кардамон, имбирь, мускатный орех. Оригиналы не упустят возможность удивить своих гостей и приправят начинку из тыквы душистым перцем и гвоздикой.

Если вы заботитесь о здоровье всех членов семьи, приготовьте тыквенный пирог, а рецепты этого блюда вы найдете прямо здесь.

Чтобы правильно выбрать овощ, обратите внимание на его окраску, она должна быть ярко-оранжевого цвета. Поверхность зрелых плодов отличается упругостью и плотностью, а семена – твердостью.

Перед тем, как приступить к приготовлению начинки, тыква проходит термическую обработку любым способом, который покажется вам более подходящим.

Нарезанную мякоть, очищенную от семян, запекают в духовке до готовности и снимают кожицу. Можно кусочки тыквы отварить в воде и измельчить блендером.

Тесто для пирога с тыквой лучше сделать песочным, поскольку пирог чаще всего бывает открытого типа. Песочное тесто практически всегда используется для приготовления тарталеток, и зарекомендовало себя с хорошей стороны.

Оно не размокает, отлично держит форму и гармонирует с различными начинками, в том числе и с той, где содержится тыква.

А теперь вашему вниманию я представляю рецепты пирогов из тыквы. Попробуйте вкусно приготовить хотя бы один из них, и вы увидите, насколько вкусно и быстро можно накормить целую компанию.

Простой рецепт классического пирога с тыквой

Для приготовления теста вам понадобится: 50 мл молока; 0,5 стакана постного масла без запаха; стакан муки и щепотка соли.

Начинка из тыквы готовится из: двух яиц; половины стакана сгущенки; килограммовая тыква; соли по вкусу. Возьмите любую приправу, которую любят в вашей семье: корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех и добавьте в начинку одну щепотку.

Рецепт, которому необходимо следовать при приготовлении блюда:

  1. Тыква моется и разрезается наполовину. Освободите от семян и еще раз промойте под струей воды.
  2. Разрежьте овощ на некрупные кусочки, смажьте со всех сторон подсолнечным маслом и запекайте в духовом шкафу до мягкости.
  3. После охлаждения измельчите тыкву блендером или протрите через сито. У вас должно получиться однородное пюре, в которое следует ввести сгущенное молоко, специи и яйца.
  4. Для теста смешайте все указанные компоненты в миске. Полученную массу выложите в круглую форму, сформируйте высокие бортики.
  5. Начинку вылейте сверху, разровняйте лопаткой поверхность.
  6. Пирог отправьте в духовку, там он будет выпекаться 40 минут.

Не забудьте включить технику заранее, перед тем, как поставить туда сладкий пирог с тыквой, она должна успеть разогреться до 180 градусов.

Подавайте пирог с тыквой, украсив розочками из взбитых сливок. Думаю, рецепт вам понравился.

Рецепт пирога с тыквой и творогом

Ингредиенты для замешивания теста: яйцо; ¼ упаковки сл. масла; 370-400 г муки; 60 г сахара; пакетик разрыхлителя; 1/3 ч. ложки соли; 100 г сметаны.
Начинка состоит из: полкилограмма творога; 30 мл воды; 5 ст. ложек сахара; полвины лимона; тыква – полкилограмма.

Белковую массу приготовьте из: пяти больших ложек сахарной пудры и двух сырых белков.

Начинаем готовить вкусный тыквенный пирог:

  1. Заморозьте сливочное масло.
  2. Яйцо разотрите с сахаром, влейте сметану и перемешайте массу до однородности.
  3. Муку соедините с разрыхлителем, всыпьте к жидким ингредиентам.
  4. Масло натрите прямо в миску, замесите упругое тесто, которое не будет прилипать к рукам.
  5. Скатайте из теста шар, отправьте в морозильную камеру на 30 минут.
  6. Для тушения тыквы подготовьте раствор из сока половины лимона, двух столовых ложек сахарного песка и воды. Положите туда мякоть, нарезанную кубиками, и на медленном огне доведите до мягкого состояния.
  7. Охладите тушеную тыкву и протрите через сито. Можно воспользоваться блендером, чтобы получить пюре, главное, чтобы в нем не попадались комочки.
  8. Творог смешайте с оставшимся сахаром, взбейте блендером и отправьте к тыквенному пюре.

Песочное тесто плохо раскатывается, лучше это делать между двумя листами пергаментной бумаги. Как только у вас получился пласт нужного диаметра, перенесите его в круглую форму, излишки обрежьте и сформируйте бортики, как того требует рецепт.

Далее:

  1. Накройте заготовку пергаментом и сверху насыпьте стакан гороха или какой-нибудь крупы. При выпекании тесто может неравномерно подниматься, чтобы этого избежать, нужно прижать его и лишь потом отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.
  2. Через 20 минут уберите крупу вместе с бумагой, а корж зарумяньте в духовке.
  3. После всех предварительных процессов можно выкладывать начинку. Для того, чтобы она пропеклась, необходимо время – 30 минут.

Готовый сладкий пирог, не вынимая его из формы, украшают белковой массой. Теперь наступил конечный этап: поставьте угощение назад в духовой шкаф и дождитесь, когда верх пирога с тыквой покроется румяной корочкой.

Рецепт блюда предполагает его подачу в холодном виде, так что после того, как вкусный тыквенный пирог остынет, подержите его некоторое время в холодильнике.

Простой рецепт очень вкусного пирога с тыквой

Тыквенный вкусный пирог легко и быстро готовится на домашней кухне. Важно, чтобы у вас были все продукты из списка.

Для теста: пачка масла; полтора стакана муки и полстакана сахара.

Для начинки: ¼ пачки масла; 400 г мякоти тыквы; 75 г сахарного песка; 1,5 десертной ложки молотой корицы; пакетик ванильного сахара, щепотка мускатного ореха; одно яйцо.

Рецепт приготовления:

  1. В сковороде или кастрюле с толстым дном растопите масло.
  2. Тыква разрезается на кубики, затем посыпается специями и сахаром.
  3. Протушите под закрытой крышкой до готовности, разомните до состояния пюре и смешайте с яйцом.
  4. Масло размягчите, взбейте с сахаром. добавьте просеянную муку и замесите крутое тесто.
  5. Из полученной массы скатайте шар, оберните пленкой и положите в холодильник.
  6. Через 30 минут раскатайте пласт, диаметром превосходящий дно формы на 3 см.
  7. Переложите основу, намотав ее на скалку, в форму, сформируйте бортики.
  8. Выложите сверху тыквенную начинку, разровняйте поверхность.
  9. Пирог будет готов через 30-40 минут. Когда края основы начнут отходить от стенок формы, а верх пирога станет румяным (как на фото), долгожданный момент настал, и тыквенный вкусный пирог можно доставать из духовой печи.

Как видите, рецепт очень прост в исполнении, а насколько пирог вкусен, вы оцените, когда решите его вкусно приготовить.

Простой рецепт пирога с тыквой и орехами

Компоненты для теста: 20 г сахара; 45 мл ледяной воды; 180 г муки; полпачки масла; щепотка соли. Начинка готовится из: трех яиц; 100 г сахара; 0,7 кг мякоти тыквы; полстакана жирных сливок; чайной ложки корицы в порошке; щепотки гвоздики и имбиря. Начинку нужно слегка посолить.

Для украшения: полстакана дробленых грецких орехов.

Приготовление, подробный рецепт:

  1. Сыпучие ингредиенты, предназначенные для замешивания теста, смешайте в широкой миске.
  2. Масло хорошо охладите в морозильной камере и натрите на терке, держа ее прямо над миской.
  3. Разотрите массу между ладонями, пока не образуется маслянистая крошка.
  4. Ледяную воду вливайте понемногу, у вас должно получиться эластичное тесто, которое поддается раскатыванию.
  5. Но перед тем, как сформировать из теста основу, его нужно подержать в холодильнике 30 минут.

Займитесь приготовлением начинки, где есть тыква:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кусочками, залейте 200 мл воды и поставьте на огонь.
  2. Как только тыква станет мягкой, откиньте ее на дуршлаг и остудите.
  3. С помощью блендера измельчите мякоть до состояния пюре, добавьте сливки, яйца с сахаром и специи. Если начинка покажется вам слишком жидкой, ситуацию исправит одна ложка картофельного крахмала.

Формируем тыквенный вкусный пирог:

  1. Смажьте круглую форму маслом.
  2. Тесто раскатайте и перенесите в форму. Распределите основу таким образом, чтобы по всему периметру образовались бортики.
  3. Вылейте начинку, разровняйте ее ложкой либо лопаткой.
  4. Поставьте пирог выпекаться при температуре 200 градусов.
  5. Через полчаса тыквенный вкусный пирог будет готов, только не спешите доставать его из духовки. Отключите технику от источника питания и оставьте пирог еще на 15 минут.

Угощение доставайте из формы, когда оно полностью остынет. Украсьте тыквенный вкусный пирог дроблеными орехами (как на фото), разрежьте на отдельные порции и подавайте к столу.

Рецепт приготовления пирога с тыквой и пряностями по-американски

Пряный аромат, который присущ пирогу, появляется из-за большого разнообразия специй. Американская кухня предполагает использование не только корицы и ванили, но и душистого перца, мускатного ореха, имбиря, гвоздики.

Если вам не чужды эти специи, предлагаю вкусно приготовить тыквенный вкусный пирог на американский манер и удивить своим мастерством домашних и знакомых.

Ингредиенты, из которых вкусно замешивается песочное тесто: яйцо; 150 г масла или маргарина; 0,3 кг муки; 20 г сахара; щепотка соли; полстакана очень холодной воды; десертная ложка уксуса.

Начинка, в которой содержится тыква: 2 яйца; 0,350 л сливок; 0,5 кг мякоти тыквы; 2,5 ст. ложки белого сахара и полстакана коричневого; ½ ч.

ложки корицы; имбирь, гвоздика, душистый перец, кардамон – по вкусу.

Приготовление блюда, рецепт:

  1. Тыкву помойте, очистите от волокон и семян. Смажьте растительным маслом и запеките на противне, выстеленном пекарской бумагой.
  2. Пока тыква запекается, займитесь основой и замесите тесто.
  3. Сначала смешайте сахар, соль и муку.
  4. Охлажденное масло порубите ножом на мелкие кусочки. Высыпьте к сыпучим ингредиентам и уже в миске продолжайте работать ножом, пока не образуется маслянистая крошка. Не обязательно доводить массу до однородности, если попадаются масляные комочки, это даже хорошо, будет очень вкусно.
  5. Добавьте слегка взбитое яйцо, затем воду с уксусом.
  6. Замесите тесто, сформируйте из него шар и приплюсните.
  7. Заверните в пленку полученную массу, отправьте ее в холодильник минут на тридцать.

Для начинки вкусно и за считанные секунды измельчите тыкву, очищенную от шкурки, в блендере. Два вида сахара, специи и соль смешайте и разотрите с яйцами. Добавьте сливки, тыквенное пюре.

Рецепт формирования пирога с тыквой:

  1. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в круг диаметром 25 см. Чтобы облегчить себе задание, поместите массу между двумя листами пергаментной бумаги. Тем самым, вы не будете мучиться и отрывать тесто от скалки и стола; во-вторых, легко перенесете ее в форму.
  2. Как только основа приобретет нужные размеры и очертания, переложите ее в форму для выпекания диаметром 23 см и сформируйте бортики.
  3. Проколите тесто вилкой в нескольких местах, покройте слоем начинки, где есть запеченная тыква.
  4. Духовку разогрейте, настроив температуру 180 градусов.
  5. Пирог выпекайте 55-60 минут, протестируйте готовность с помощью деревянной шпажки. Если пирог полностью готов, он должен провести в отключенной духовке еще 10 минут.

Но до подачи еще время не настало. Как только тыквенный вкусный пирог остынет, извлеките его из формы на поднос и отправьте на пару часов в холодильник. Рецепт советует в качестве украшения использовать молотую корицу и взбитые сливки (смотрите фото).

Изучайте мои рецепты с тыквой, и вы сможете лакомиться вкусной выпечкой хоть каждый день.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/recepty-pirogov/tykvennyj-pirog-i-ego-recepty-v-duxovke.html

Тыквенный пирог – 5 быстрых рецептов

Рецепт тыквенного пирога

В приготовлении тыквенного пирога важно правильно выбрать тыкву. От нее зависит консистенция начинки и вкус. Перезрелая тыква добавит пирогу влагу, поэтому берите молодой овощ небольшого размера. Такая тыква слаще.

Тыквенный пирог готовят с песочным тестом, бездрожжевым или слоёным. Вы можете добавить для усиления вкуса любые специи. Тыква сочетается с имбирём, корицей, гвоздикой и мускатным орехом – получается осенняя выпечка с уютным домашним ароматом.

Прежде, чем готовить пирог, достаньте из холодильника все компоненты и дайте им нагреться при комнатной температуре, иначе часть блюда может не пропечься.

Чаще делают тыквенный пирог в духовке, но вы можете воспользоваться и мультиваркой – в ней получится однородная выпечка.

Классический рецепт тыквенного пирога

Тыква – осенний овощ. С ним выпечка приносит в дом особый аромат и уютную атмосферу. Добавляйте специи, чтобы усилить эти ощущения. Простейший рецепт поможет приготовить вкусную выпечку к чаю.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • корица, мускатный орех – опционально.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от семечек и кожуры. Нарежьте кубиками и отварите. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее овощ сварится.
  2. Разомните вилкой до состояния пюре.
  3. Смешайте яйца с сахаром. Добавьте размягчённое сливочное масло. Всыпьте разрыхлитель.
  4. Просейте муку и тонкой струйкой всыпайте её в жидкую смесь, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комочков.
  5. Добавьте тыквенное пюре. Перемешайте. Засыпьте специи.
  6. Выложите в форму и выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 180°С.

Песочный тыквенный пирог с начинкой суфле

Класть тыкву в пирог нужно уже в готовом виде. Вы можете приготовить её любым доступным способом – отварить, потушить или запечь.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 0,5 кг мякоти тыквы;
  • ½ банки сгущённого молока;
  • ¼ стакана сливок;
  • 2 яйца;
  • корица, имбирь – опционально.

Приготовление:

  1. Приготовьте тыквенную мякоть, а затем измельчите её блендером или разомните вилкой.
  2. Просейте муку. Добавляйте сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Оно должно сохранять твёрдое состояние, чтобы при растирании получились крошки.
  3. В процессе растирания теста добавляйте немного воды, чтобы оно сохраняло однородную консистенцию.
  4. Возьмите форму, расстелите тесто по дну, немного подвернув края.
  5. Уберите в холодильник на 20-30 минут.
  6. В это время можете приготовить начинку: добавьте к тыквенному пюре сгущённое молоко, яйца и сливки. Тщательно взбейте смесь. Всыпьте специи. Перемешайте.
  7. Достаньте тесто, выложите на него начинку.
  8. Выпекайте в духовке в течение часа при 180°С.

Тыквенный пирог в мультиварке

Ароматный пирог можно приготовить и в мультиварке. Это поможет сэкономить вам время – загружаете все компоненты в чашу и через определённое время достаете уже готовую выпечку.

Ингредиенты:

  • 300 гр. тыквенной мякоти;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 1 стакан муки;
  • 50 мл сметаны;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 50 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Смешайте размягчённое сливочное масло с сахаром.
  2. Добавьте яйца. Тщательно перемешайте.
  3. Влейте растительное масло, сметану.
  4. Засыпьте разрыхлитель и добавляйте тонкой струйкой муку, постоянно помешивая.
  5. В последнюю очередь добавьте тыкву. Вы можете её предварительно отварить и размять вилкой или натереть сырую тыкву на мелкой тёрке.
  6. Всё смешайте и выложите в чашу мультиварки.
  7. Установите режим «Выпечка», время – 50 минут.

Тыквенный пирог с яблоками

Яблоки добавляют фруктовый аромат и лёгкую кислинку. Этот рецепт понравится тем, кто не любит приторную выпечку и предпочитает более интересный и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яблока;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • яйцо;
  • 100 гр. сахара;
  • 1/3 стакана молока.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы отварите, измельчите в блендере.
  2. К тыквенному пюре влейте молоко (обязательно его согрейте до комнатной температуры), яйцо.
  3. Всыпьте сахар, муку тонкой струйкой и разрыхлитель.
  4. Яблоки нарежьте тонкими дольками вместе с кожурой, но вырежьте сердцевину.
  5. Тыквенную массу выложите в форму, сверху уложите хаотично яблочные дольки.
  6. Выпекайте час при 180°С.

Тыквенно-творожный пирог

Творог придаёт выпечке воздушности. Пирог получается лёгкий, похожий на чизкейк. Два вида начинки готовятся отдельно, а затем при выкладке на корж смешиваются.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 0,4 кг мякоти тыквы;
  • 200 гр. творога;
  • 2 ч.ложки крахмала;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 7 ст.ложек сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Смешайте сливочное масло с 2 с.ложками сахара. Добавьте 1 яйцо.
  2. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая.
  3. Из теста раскатайте корж, расстелите его по дну формы, уберите на 20 минут в холодильник.
  4. Отварите тыкву и разомните вилкой или измельчите блендером.
  5. Добавьте к тыквенному пюре 2 ложки сахара, половину общего количества крахмала и 2 желтка. Взбейте.
  6. Отдельно взбейте оставшиеся от яиц белки. Введите их к тыквенной массе. Тщательно перемешайте.
  7. Похожим образом готовится творожная начинка: творог взбивается с двумя желтками и 3 ст.ложками сахара, 1 ч.ложкой крахмала. Отдельно взбивайте 2 яичных белка, а затем вводите их к творожной массе. Перемешайте.
  8. Достаньте корж, выкладывайте на него тыквенную и творожную начинки по очереди, по одной ложке.
  9. Выпекайте пирог, накрыв сверху пергаментом для выпекания в течние 40 минут при 180°С. Снимите бумагу и запекайте пирог ещё 30 минут.

Тыква даёт возможность приготовить пирог с начинкой суфле или сдобную выпечку. Такое блюдо привносит осенний колорит к столу, сочетается с ароматными специями и травяным чаем.

Источник: https://pipla.ru/10475-tykvennyj-pirog/

Тыквенный пирог — 9 рецептов простых и вкусных

Рецепт тыквенного пирога

Ароматный тыквенный пирог – это выпечка, которая радует не только вкусовые рецепторы, но и взгляд, благодаря умелым рукам хозяйки. Она получается удивительно красивой с аппетитной корочкой и ярким цветом или отдельными оранжевыми вкраплениями. А различные добавки в виде фруктов и творога сделают лакомство еще более удачным.

Рецепт пирога без масла, муки и яиц

Ингредиенты: 330 г тыквы, целый лимон, полный стакан жирного кефира, 310 г сахарного песка, 270 г манной крупы, 2 ч. ложки пекарского порошка, 130 мл фильтрованной воды.

  1. Тыква без кожуры и семечек натирается на мелкой терке, после чего соединяется с измельченной цедрой целого лимона. В массу отправляется также кефир, пекарский порошок, сахарный песок (110 г), манная крупа.
  2. Все ингредиенты нужно очень хорошо вымесить. Для этой цели можно использовать блендер.
  3. Тесто выливается в форму и запекается в духовке около получаса.
  4. Готовый пирог без масла, муки и яиц получается очень нежным.

Остается залить еще горячее угощение сиропом из воды, лимонного сока и оставшегося песка.

Как приготовить в мультиварке?

Ингредиенты: 210 г сахарного песка, 60 г качественного сливочного масла, 2 куриных яичка, 60 мл рафинированного масла, 160 г пюре из свежей тыквы, полный стакан высокосортной муки, 1 ч. ложка пищевой соды, 60 мл сметаны.

  1. Сливочное масло размягчается, соединяется с песком и хорошо перетирается ложкой.
  2. В массу добавляются яйца, и все компоненты еще раз хорошо взбиваются.
  3. В смесь вливаются сырые яйца и рафинированное масло. Затем выкладывается нежирная сметана.
  4. В основу для теста с высокого расстояния просеивается мука с пищевой содой.
  5. Последним добавляется овощное пюре.
  6. Масса выливается в промасленную и присыпанную манкой «умную кастрюлю».

Запекается тыквенный пирог в мультиварке в программе, предназначенной для выпечки 55-65 минут.

Тыквенный пирог с манкой

Ингредиенты: 320 г мякоти тыквы, 270 г манной крупы, полный стакан кефира средней жирности, 220 г сахарного песка, 6 г пекарского порошка, цедра целого лимона, 60 мл лимонного сока, 120 мл воды.

  1. Тыква без кожуры и семечек трется на самой мелкой терке. К ней сразу вливается кисломолочный продукт, и компоненты перемешиваются силиконовой лопаткой.
  2. Далее в массу высыпаются все сухие компоненты (100 г сахара). Тесто очень хорошо вымешивается.
  3. С хорошо вымытого лимона снимается цедра, мелко измельчается и отправляется к прочим составляющим.
  4. Тесто выкладывается в промасленную силиконовую форму и запекается при 200 градусах до сухой лучинки.
  5. Для пропитки свежевыжатый лимонный сок соединяется с оставшимся сахаром и водой. После перемешивания сироп доводится до кипения в сотейнике.

Осталось готовый тыквенный пирог с манкой пропитать получившейся горячей жидкостью.

С добавлением яблок

Ингредиенты: полкило мякоти свежей тыквы, 2-3 кисло-сладких яблока, 1,5 ч. ложки пекарского порошка, куриное яйцо, 120 г сахарного песка, 60 мл жирного молока, 2,5 стакана высокосортной муки.

  1. Тыква избавляется от семечек и кожуры, нарезается кубиками и в чаше блендера превращается в пюре.
  2. К овощу выливается молоко, яйцо, всыпается сахарный песок.
  3. Остается добавить в тесто просеянную муку, смешанную с пекарским порошком. После тщательного перемешивания оно выкладывается в промасленную форму.
  4. В поверхность будущего лакомства вдавливаются дольки свежих яблок. Режутся фрукты прямо с шкурками.

Читайте еще на Attuale.ru:  Пирог с тыквой – 8 рецептов простых и вкусных

Запекается тыквенно-яблочный пирог 40-45 минут при 210-220 градусах.

С творогом

Ингредиенты: 80 г жирного сливочного масла, полный стакан кефира, 2 куриных яичка, 90 г сахарного песка, щепоть ванилина, полный стакан высокосортной муки, 360 г мякоти тыквы, 90 г творога, щепоть имбиря, ½ ч. ложки пищевой соды.

  1. Овощ нужно очистить, порезать, а затем сварить до мягкости.
  2. В отдельной посуде яйца венчиком взбиваются с ванилином и сахарным песком. Сюда же добавляется размягченное сливочное масло, молотый имбирь. При желании можно использовать и кокосовую стружку.
  3. В будущее тесто тонкой струйкой вливается нехолодный кефир.
  4. В массу сначала отправляется половина просеянной муки с содой, а затем – остальная ее часть.
  5. Мякоть тыквы соединяется с творогом. По эту смесь можно подслащивать, добавлять в нее апельсиновый сок или цедру.
  6. Форма для запекания застилается промасленным пергаментом, в нее выкладывается тесто. Сверху распределяется начинка.

Готовится творожно-тыквенный пирог около получаса в предварительно разогретой духовке до сухой спички.

Американский тыквенный пирог

Ингредиенты: 210 г высокосортной муки, 160 г сливочного масла, яичный желток и 3 целых яичка, 1 ст. ложка фильтрованной воды, щепоть поваренной соли, 470 г тыквенного пюре, банка сгущенного молока, по щепоти молотой корицы, душистого перца и сухого имбиря.

  1. Рубленое тесто можно готовить и руками, но гораздо удобнее делать это с использованием кухонного комбайна.
  2. В отдельную глубокую чашу просеивается 210 г высокосортной пшеничной муки. Лучше всего повторить процесс просеивания пару раз, чтобы продукт хорошенько насытился кислородом.
  3. Добавляется в массу соль и охлажденное сливочное масло, предварительно нарезанное кубиками.
  4. Все ингредиенты перебиваются металлическими ножами комбайна или обычным кухонным ножом в мелкую масляную крошку. На это придется потратить не более половины минуты.
  5. К прочим компонентам добавляется яичный желток и большая ложка ледяной воды. Снова продукты пробиваются до жирной крошки. Идеально подойдет для этой цели пульсирующий режим комбайна.
  6. Тесто собирается в ком, заворачивается в пакет и убирается минут на 40 в холод.
  7. Для начинки сваренная до мягкости тыква соединяется с целыми яйцами, предварительно взбитыми до легкой пенки. Сюда же всыпаются подготовленные пряности. Продукты хорошо перемешиваются. Можно и вовсе взбить их миксером. В последнюю очередь в начинку вмешивается сгущенка.
  8. Из теста в форме лепится «корзинка» с высокими бортиками. На него выкладывается груз из крупы (на бумагу для выпечки). Запекается основа 10-12 минут в горячей духовке. Затем корж возвращается в духовой шкаф еще на 6-7 минут.
  9. На тесто выливается солнечная начинка.

Далее американский тыквенный пирог снова отправляется в духовку на 60- 70 минут. Центр лакомства должен немного колыхаться.

По-осетински

Ингредиенты: 420 г высокосортной муки, полный стакан фильтрованной воды, 1 ч. ложка моментальных дрожжей и столько же сахарного песка, щепоть поваренной соли, 3 ст. ложки рафинированного масла, 360 г мякоти тыквы, по 160 г репчатого лука и сыра сулугуни, щепоть тимьяна, черный молотый перец.

  1. В широкой глубокой миске смешиваются все указанные в рецепте сухие ингредиенты, кроме специй. К этим компонентам вливается не холодная вода, замешивается мягкое тесто. Вместо нее можно использовать также жирное теплое молоко. Получившееся тесто смазывается столовой ложкой масла, покрывается пленкой и убирается в место, в котором нет сквозняков.
  2. Для начинки крупно трется свежая тыква и сыр. Кубики лука обжариваются на оставшемся масле до размягчения. Подготовленные ингредиенты соединяются. К ним добавляются приправы и щепоть сахара.
  3. Начавшее подниматься тесто делится на 2 части, каждая из которых раскатывается в тонкую лепешку (7-8мм). В центр выкладывается начинка, и края защипываются. Далее лепешка расплющивается руками в тонкий блин.

Выпекается пирог в максимально раскаленной духовке 15-17 минут. Далее угощение смазывается сливочным маслом и оставляется немного настояться.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Ингредиенты: 320 г тыквы, 1 яблоко, половина пачки сливочного масла, 2 яичка, 140 г сахара-песка, 220 г высокосортной муки, по 1 ч. ложки корицы, меда, постного масла и пекарского порошка.

  1. Свежая тыква и очищенное яблоко трутся на крупной терке. К ним добавляется корица, мед и немного сахара. На 1 минутку ингредиенты отправляются в микроволновку.
  2. С оставшимся сахаром растирается масло. К нему добавляются яйца.
  3. Массы из первого и второго шага соединяются.
  4. Осталось добавить муку с пекарским порошком и вылить тесто в подготовленную форму.

Запекается угощение 40-45 минут в заранее хорошо разогретой духовке.

Источник: https://attuale.ru/tykvennyj-pirog-9-retseptov-prostyh-i-vkusnyh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.