Рецепт творожного кулича Пасхальный
Рецепт творожного пасхального кулича
Рецепт творожного cочного и воздушного пасхального кулича. Просто, требует минимум времени.
Ингредиенты:
для теста:
- 100 г творога;
- 1 ч/л сухих дрожжей;
- 200 г муки;
- 60 г сахара;
- небольшая щепотка соли;
- 40 г размягченного сливочного масла
- 75 мл молока;
- 1 яйцо;
- 25 цукатов;
- 25 г светлого изюма.
для глазури:
- 5-6 ст/л сока лимона;
- 200 г сахарной пудры.
Приготовление:
Я люблю экспериментировать на кухне. Сегодня решила испробовать новый рецепт творожного пасхального кулича. Хоть до Пасхи еще далеко, но все опыты с блюдами предпочитаю делать заранее, чтобы не испортить праздничный стол.
Очень много всего еще нужно успеть сделать: генеральную уборку в доме, приготовить пасху, закупить продукты на праздничные дни, покрасить яйца.
Некоторые покупают куличи в магазинах, но ничто не сравнится со вкусом ароматной домашней сдобы!
Куличи принято печь в четверг или в субботу, в пятницу ничего готовить на пасхальный стол нельзя. Большинство рецептов передается от наших бабушек из поколения в поколение. Правильные куличи, готовятся весь день, с раннего утра — это длительный и трудоемкий процесс, а ведь хочется испечь также вкусно, но быстрее.Наконец, я нашла бесподобный, не хлопотный в приготовлении рецепт кулича из творога без опары! Спешу поделиться с Вами, дорогие хозяйки.
Тесто для куличей на Пасху сдобное замешиваем в хлебопечке, а затем, чтобы придать куличу красивую праздничную форму, выпекаем его в духовке.
Все компоненты выкладываем на стол заранее, важно, чтобы продукты были комнатной температуры.
Яйцо взбиваем с молоком в отдельной посуде, размягченное сливочное масло режем на кусочки и добавляем вместе с остальными ингредиентами (кроме цукатов и изюма) в чашу хлебопечки, в порядке, согласно ее инструкции.
Выставляем режим «сладкая выпечка» или «сдобный хлеб», вес 750 г, в моей хлебопечке Мулинекс на 3 часа 40 минут. Через 10 минут, засыпаем цукаты и изюм.
Еще примерно через 1 час, после второго замеса, вынимаем тесто и выкладываем в форму, смазанную маслом, в которой Вы будете выпекать кулич, на расстойку. Очень удобна силиконовая форма, это количество теста поместилось у меня в 1 форму 10x10x22 см.
Сдобное тесто для куличей должно быть воздушным и слегка липнуть к рукам. Укутав полотенцем оставляем в тихом теплом месте.
Через 2-2,5 часа тесто сильно увеличиться в размерах.
Выпекаем в духовке на 180°С около 40-50 минут, готовность проверяем деревянной палочкой (например, удобны длинные палочки для люля-кебаб).К сожалению, мой первый предварительный кулич сразу упал после того, как я вытащила его из духовки. Это никак не отразилось на его вкусовых качествах, кулич оказался, действительно, очень вкусным и сочным, хоть и не таким красивым. Чтобы Ваш кулич не опал, следуйте следующим советам, которые позже дали мне опытные кулинары:
- перед тем как ставить в духовку, можно проколоть сбоку верхушку подошедшего теста, чтобы вышли лишние газы и тогда пустот не образуется;
- любой шум может повлиять на пышность сдобной выпечки;
- нельзя открывать духовку в первые 20-30 минут;
- нельзя резко закрывать дверцу духовки;
- лучше не вытаскивать готовый кулич сразу, а выключив духовку и приоткрыв дверцу, оставить его там на 5-10 минут;
- выпекать с хорошим настроением и светлыми мыслями!
Остывший кулич поливаем глазурью. Приготовим не традиционную белковую глазурь, а лимонную помадку. В лимонном соке ложкой растворяем сахарную пудру. Густоту можно регулировать количеством сахарной пудры, чем ее больше, тем гуще глазурь.
Если добавить в смесь краситель, получится цветная яркая глазурь. Глазурь наносим на кулич с помощью кондитерского шприца или, при его отсутствии, положите глазурь в новый полиэтиленовый пакет, отрежьте уголок и нанесите на кулич.
Легкая кислинка глазури удачно оттеняет сладость воздушной сдобы. Сверху украшаем цукатами и кондитерской посыпкой.
А вот такие куличи получились у меня накануне Пасхи (двойная порция теста). Как видите, в этот раз, все получилось прекрасно.
Откуда же появился прекрасный обычай, почему на Пасху пекут куличи? Оказывается куличи выпекали еще до Рождества Христова, во времена язычества. Праздник Пасхи знаменовал приход весны и окончание зимы. Куличи выпекались округлой формы, обозначая плодородие.
С момента прихода Спасителя, в светлый праздник Святого Воскресения Христа, куличи символизируют радость жизни, почтение к Иисусу, ведь именно такой хлеб был освящен им во время Тайной вечери.
Иисус, принесенный в жертву, дал нам жизнь, сладкая сдоба — забота Господа о нас всех.
Удачной Вам выпечки! С наступающим праздником Светлой Пасхи!
(Visited 9 962 times, 1 visits today)
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!
Источник: http://vkysnoprosto.ru/retsept-tvorozhnogo-kulicha-pasxalnogo-s-photo-poshagovo/
Творожный кулич на дрожжах
Сегодня я предлагаю вам еще один замечательный рецепт к Пасхе — творожного кулича на дрожжах. Кулич по этому рецепту получается пористым, воздушным и очень ароматным.Тесто можно разделить на несколько частей и испечь несколько традиционных куличиков или сделать один большой на всю семью.
Чтобы пасхальная выпечка удалась на славу, используйте продукты высшего качества.
Перед тем, как выпекать творожный кулич на дрожжах, в вашем распоряжении должна быть пшеничная мука высшего сорта, натуральное сливочное масло с жирностью не меньше 82 % ( маргарин или спред исключены!), творог должен быть мягким и однородным по составу, куриные яйца — самые свежие.
Если вы хотите испечь творожные пасхальные кексы на бездрожжевом тесте, пройдите по ссылке, я делилась отличным рецептом в прошлом году.
Рецепт (на 1 большой кулич или 5-6 маленького размера):
- Теплое молоко — 70 мл.
- Свежие прессованные дрожжи — 15 грамм
- Куриные яйца — 2 шт.
- Творог — 180 г.
- Сахар — 100 г.
- Мука — 400 г.
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Сливочное масло — 60 г.
- Цукаты/орехи/сухофрукты — 100 г.
Для пасхальной глазури:
- Белок одного яйца — 1 шт.
- Сахарная пудра — 100 г. ( если вы любите густую глазурь, возьмите сахарной пудры побольше,120 г.)
- Лимонный сок — несколько капель
Как испечь дрожжевой творожный кулич
Сначала подогреем молоко ( чтобы оно было не горячее, t 40 С) и разведем в нем дрожжи.
Дрожжи должны легко ломаться, быть мягкими, свежими, иметь приятный аромат. Если купленные вами дрожжи липкие, мокрые, имеют резкий кислый вкус — это может говорить о том, что они некачественные.
Если вы хотите сделать замену сырым дрожжам на сухие, возьмите по весу в три раза меньше сухих (7 грамм).
Полностью растворяем дрожжи в молоке, чтобы получилась светло-бежевая жидкость. Выливаем ее в емкость побольше, в которой будем замешивать тесто.В отдельной миске размешиваем яйца (2 шт.) до однородности с сахаром (100 г.)
Соединяем с дрожжами и молоком.
Добавляем соль (1/4 ч. ложки).
Далее всыпаем муку (3/4 части от всей необходимой по рецепту), муку нужно предварительно просеять. Если вы будете использовать сухие дрожжи, добавляйте их вместе с мукой.
Затем нужно вмесить творог. Если вам попался крупнозернистый, протрите его через сито.
Размешиваем творог в тесте до однородности.
Всыпаем оставшуюся муку, вымешиваем тесто.
Теперь наступила очередь сливочного масла. Оно должно быть комнатной температуры, чтобы вмешивание было легким. Если у вас масло холодное, подтопите его немного в микроволновке.
Теперь нужно накрыть тесто пищевой пленкой или полотенцем и поставить миску в место без сквозняков.
На подъем теста потребуется 1 час. За это время творожное тесто на дрожжах станет пухким, пышным, увеличится в 1,5-2 раза в размерах.
Вам нужно обмять тесто со всех сторон, таким образом осаждая его.
Тесто начнет «опадать» и уменьшаться в размерах — это нормально.
Затем нужно вмешать в тесто изюм/цукаты/орехи или другие добавки по вашему вкусу. Изюм должен быть чистым и сухим, крупные орехи или цукаты нарубите помельче, чтобы они с легкостью вмешались в тесто.
Как испечь вкусный кулич с цукатами на сдобном дрожжевом тесте можно прочитать в отдельном рецепте.
Для того чтобы изюм лучше вмешивался, его можно обвалять в муке.
Тесто делим на части и укладываем в смазанные маслом формы на 1/3.
Накрываем полотенцем (или затягиваем пищевой пленкой) формы с куличами и оставляем еще на 30-40 минут расстаиваться. Тесто должно хорошо подняться и занимать 2/3 объема формы.
В заранее разогретую до 180 С духовку ставим куличи в формах и выпекаем до румяной корочки и сухой деревянной палочки. Обычно на это требуется 30-40 минут для куличей маленького размера и 50-60 минут для куличей большого размера.
Пасхальная глазурь
Пока куличи выпекаются, приготовим пасхальную глазурь.
Для этого начинаем взбивать белок одного яйца в «мыльную» пену, затем добавляем сахарную пудру (100 г.) частями, не прекращая взбивать миксером. В конце взбивания добавьте несколько капель лимонного сока для придания глазури гладкости и блеска.
Пасхальная глазурь получается блестящая, густая, однородная. Сахарной пудры может понадобиться немного больше или меньше ( в зависимости от размера яиц).
Готовую глазурь можно наносить на горячие куличи с помощью ложки или обмакивать выпечку в миску.
Дайте куличам хорошо остыть на решетке, пусть остатки пасхальной поливки стекут, останутся лишь аккуратные белоснежные «шапочки».Белковое покрытие засыхает очень быстро, поэтому не медлите с украшением ( если планируете его использовать). Я украсила цукатами из папайи, можно добавить украшение орехами, изюмом, кондитерскими посыпками.
Хочу показать нежный мякиш творожного кулича в разрезе. Пористый, влажный, сочный — просто тает во рту! Обязательно попробуйте кулич по этому рецепту, порадуйте родных и близких!
Светлого воскресенья! С великим праздником!
Если у вас есть вопросы по приготовлению, я с радостью отвечу на них. Буду благодарна за фотографии творожных куличей по этому рецепту!
Если вы будете добавлять фото в Инстаграм, укажите хештег #пирогеево или #pirogeevo, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться вашими шедеврами! Спасибо!
Источник: http://pirogeevo.ru/pasxalnye-recepty/tvorozhnyj-kulich-na-drozhzhax.html
Кулич пасхальный и творожная пасха 2018: рецепты вкусной пасхальной выпечки с фото
Продолжаем подготовку к празднику Светлой Пасхи. Мы уже разобрались — как красить яйца своими руками в домашних условиях и сегодня будем узнавать как приготовить пасхальные куличи и творожную пасху, которые являются основными блюдами праздничного стола всех православных христиан.
Самый вкусный пасхальный кулич – пошаговый рецепт с фото
Когда приходит время делать кулич – я всегда вспоминаю свою бабушку. Моя бабушка была женщиной верующей, и всегда, как и положено, соблюдала все посты, к церковным праздникам готовилась заранее и очень тщательно.
Красила всякие разноцветные яйца и пекла пирожки, ватрушки и пасхи.
До того как испечь кулич она вставала в 5 утра, сперва долго молилась, и уже потом бралась за дело и приступала к замесу пасхального кулича.
Она говорила – для того, чтобы он получился на славу и был вкусным, нужно сперва обязательно прочитать «Отче наш», чтобы в душе не было злобы, обиды или ненависти.
Жила она в частном доме и держала корову, курочек и разную живность, поэтому все нужные продукты у нее были домашние, без консервантов. Свое было и масло и молоко и яйца.Ни книг, ни тетрадей с готовыми рецептами у моей бабушки никогда не было и все рецепты у нее хранились в уме.
Бабуля не разрешала нам бегать по дому, хлопать дверями в то время, когда готовились куличи от самого начала и до конца приготовления — чтоб тесто не «осело». Она была добрым человеком по жизни и я ни помню, чтоб она вообще когда-то на кого-нибудь кричала.
Вот, наверное, в чем был секрет ее вкусных ватрушек, пирожков и куличей.
Они всегда были вкусными и всегда получались.
Пасхальный кулич необходимо готовить с доброй душой и чистыми помыслами.
Вот и сегодня я решила приготовить вкусный пасхальный кулич, как у бабушки, с очень подробными пошаговыми фотографиями. Можно было просто написать рецепт паски и все, но, как я думаю лучше один раз увидеть, как говорится, чем сто раз услышать. Поэтому рецепт приготовления кулича у меня с фото
Набор продуктов для теста:
- 0. 5 литра кипяченного, теплого молока
- 100 гр. дрожжей
- 10 желтков (желательно домашнего яйца)
- 2.5 стакана сахара
- 300 гр. сливочного масла
- 0.5 чайной ложки соли
- изюм, грамм 200- 250, примерно 1 стакан
- 2 пачки ванильного сахара
- 1 стакан растительного масла, (200 грамм)
Процесс приготовления вкусного кулича:
Выкладываем дрожжи в миску и туда же засыпаем 1 стакан сахара. Дрожжи должны вступить в реакцию с сахаром и растворятся.
Берем 10 желтков и растираем их с 1,5 стаканами сахара, добавив к этой смеси 0,5 чайной ложки соли.
Возьмем какую-то миску побольше или большую кастрюлю и выльем туда теплое молоко.
Ванильный сахар всыпаем в молоко.
Затем добавляем растертые с сахаром желтки.
Вливаем растворившиеся в сахаре дрожжи.
Предварительно растопив, вливаем сливочное масло в общую массу.
Просеиваем через сито муку, лучше даже 2 раза, тогда тесто будет пышнее.
Добавляем муку в приготовленную смесь до консистенции средней густоты, и тщательно перемешиваем.
Туда же вливаем туда 1 стакан растительного масла, и снова хорошенько перемешиваем.Теперь тесто выкладываем на чистый стол, посыпав его мукой и основательно вымешиваем.
По-немногу подсыпая муку на стол месим тесто и когда оно не будет прилипать к рукам — значит готово.
Собираем тесто в комок — шар.
Кладем его в кастрюлю, накрываем пищевой пленкой и ставим в обязательно теплое место подходить — можно поближе к батарее.
Тесто начнет подниматься, следим, чтобы оно не «убежало» через края посудины, достаем его и «обминаем», опускаем «кулачек», так, чтобы выходил воздух.
После того, как «потыкали» тесто выкладываем на стол и снова месим, но не слишком сильно, чтобы не «забить» тесто.
И снова, скатав его в шар, кладем в кастрюлю, и, опять же, накрыв пленкой, ставим в теплое место. Тесто подошло.
Берем чистый изюм (предварительно вымыть и высушить на полотенце), посыпаем его мукой и уже потом смешиваем с тестом
Вымешиваем тесто вместе с изюмом.
И разкладываем его по подготовленным формочкам.
У меня это обычные железные банки из-под консервиров. Вниз, на дно банки, я вырезала кружочек пергаментной бумаги и края банки обернула листочком пергамента. Теперь надо наполнить формы на половину, даже на 1/3 формы.
Теперь надо оставить формочки в теплом месте, чтобы тесто в них поднялось. Духовку разогреваем до 200 градусов и когда увидим, что тесто подошло, ставим в горячую духовку.У меня куличи испеклись примерно за 25 минут. Готовность куличей обычно проверяется како-нибудь длинной, деревянной палочкой.
А вот и первенький красавец. Потом надо бы выложить куличи на подушку застеленную кухонным полотенцем, но тогда их нужно перекатывать, дабы они не «отлежали себе бока».
Я же просто кладу на стол чистое кухонное полотенце и ставлю куличи на него. Вот так:
Белковая глазурь для кулича — рецепт с сахарной пудрой
А сейчас займемся глазурью для украшения куличей.
Нам нужен:
1 стакан сахарной пудры;
белок одного яйца и сок лимона.
Главное — взбить все хорошенько венчиком. Глазурь готова.
Для украшения я взяла цветную посыпку, которую обычно продают в магазинах.
Чтобы обмазать куличи глазурью я просто опускаю верхушку кулича в глазурь
и потом проворачиваю его.
И теперь посыпаю кулич имеющейся цветной посыпкой.
Делаем то же самое с оставшимися куличами.
Куличи получились шикарные и очень вкусные.
Теперь, с таким подробным пошаговым рецептом и фотографиями, приготовить вкусный пасхальный кулич вам будет очень легко.
Расскажите друзьям — поделитесь этой статьей в соц сетях — кнопки есть в начале и в конце статьи.
Источник: https://esttat.ru/kulich-pasxalnyj-i-tvorozhnaya-pasxa.html
Творожный кулич – чудо-угощение в день Святого Воскресенья! Рецепты сладких, сдобных и ароматных творожных куличей к Пасхе
Творожное тесто особенное. В нем таится свой аромат и вкус, именно поэтому его все чаще используют для праздничной выпечки.
Куличи из творожного теста получаются просто волшебными и необыкновенными. Пора приготовить!
Творожный кулич – общие принципы приготовления
Все творожные куличи условно можно разделить на 2 группы: из дрожжевого теста и на разрыхлителях. Готовая выпечка будет отличаться структурой мякиша, его пышностью, легкостью. Если тесто готовится с рыхлителями, куличи больше похожи на кексы, плотные, тяжелые, но сладкие, маслянистые, тают во рту. Дрожжевые изделия более легкие, воздушные, напоминают классическую праздничную выпечку.
Творог перед использованием очень важно тщательно растереть, можно использовать кухонный комбайн. Если останутся крупные комочки, то они будут заметны в тесте.
Что еще добавляют:
• сахар;
• яйца;
• молочную основу;
• жиры.
Для аромата в тесто идет ванилин. Если куличи на рыхлителях, изделия можно сразу выпекать. Если тесто дрожжевое, то оно требует отдых в тепле, это занимает несколько часов. Формировать куличи удобно в одноразовые стаканчики, которые сейчас можно легко купить.
Если этого сделать не получилось, то подойдут металлические формы. Их нужно обязательно смазать внутри маслом.
Сейчас можно встретить и силиконовые формы, они тоже подойдут, но испеченные куличи нужно будет сразу вынимать, иначе донышко и стенки отсыреют, станут мокрыми.
Для украшения чаще всего используют классическую белковую глазурь, рецепт есть ниже. Но также можно покрыть праздничную выпечку любыми другими помадками, в том числе готовыми или требующими просто разведения водой. Пока слой не застыл, важно успеть посыпать творожные куличи цветными драже.
Легкий творожный кулич с содой
Рецепт простого творожного кулича, тесто для которого готовится с разрыхлителем, здесь используется простая пищевая сода. Это количество продуктов на 3-4 больших кулича.
Ингредиенты
• три яйца;
• 0,4 кг творога;
• 0,1 кг масла;
• мука (сколько тесто возьмет);
• 1,3 ст. сахара;
• сода, сок лимона;
• ваниль;
• 150 г изюма.
Для помазки:
• два белка;
• 120 г пудры или песка сахарного.
Приготовление
1. Залить изюм теплой водой, пусть пока постоит и набухнет.
2. Перетираем творог через сито. Добавляем к нему сахарный песок, можно взять чуть меньше, чем указано в рецептуре, достаточно одного стакана.
3. Теперь по одному вводим яйца, кидаем щепотку соли, ваниль, размешиваем и добавляем размягченное масло. На этом этапе важно довести массу до однородности. Если сложно растирать ложкой, то можно воспользоваться миксером.
4. Добавляем стакан муки, гасим чайную ложку соды и выливаем сверху. Берем ложку и размешиваем соду с мукой.5. Теперь смешиваем набухший изюм со стаканом муки, пересыпаем в тесто, продолжаем размешивать.
6. Добавляем муки столько, чтобы получилась густая масса, которую сложно мешать ложкой.
7. Раскладываем по формочкам. Так как тесто на соде, оно сильно не поднимется, наполняем на 2/3.
8. Включить в духовке минимальную температуру, поставить стаканчики с куличами, выдержать 40 минут.
9. Прибавить температуру до 180 градусов, выпекать еще 45 минут, проверить готовность зубочисткой.
10. Взбить белки до крутых пиков, постепенно добавить пудру. Смазать куличи помадкой, украсить цветным драже.
Творожный кулич из дрожжевого теста
Тесто дрожжевое достаточно капризное, требует больше времени, но творожные куличи получаются из него просто восхитительные.
Ингредиенты
• молоко цельное 500 мл;
• 0,25 кг масла;
• пачка творога;
• 1 г ванилина;
• 7 яиц;
• 200 г сметаны;
• сахара 1,5 стакана;
• 0,05 кг дрожжей (прессованные);
• муки 1,5 кг;
• 50 мл масла;
• 120 г изюма.
Помадка белковая, как в предыдущем рецепте.
Приготовление
1. Изюм замочить, пусть постоит немного. Если он не сухой, то можно просто хорошо промыть. Отжимаем, подсушиваем на салфетке.
2. Подогреваем молоко, масло растапливаем, пусть пока остывает.
3. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем яйца и сахарный песок, все тщательно взбиваем венчиком, чтобы смесь была однородная. Добавляем 10 г соли.
4. Добавляем сметану, затем и растопленное масло. Можно взять кулинарный маргарин.
5. Перетираем творог, выкладываем в тесто.
6. Вводим муку, постепенно подсыпаем изюм.
7. В процессе вымешивания теста добавляем масло подсолнечное. Оно не позволит рукам прилипать, а выпечке быстро черстветь.8. Приготовленное тесто должно получиться мягкое, легкое, при надавливании будет сразу появляться ямка.
9. Перекладываем в большую кастрюлю на 7-8 литров, накрываем полотенцем и держим в тепле 2 часа.
10. Достаем тесто, обминаем и ждем второго подъема.
11. Теперь можно поделить массу на кусочки, скатать шарики и разложить по формам. Тесто не должно их наполнять выше половины.
12. Оставляем куличи подходить.
13. Как только уровень теста сравняется с краем формы, отправляем куличи выпекаться.
14. Готовим при 170 градусах, время напрямую зависит от размера.
15. Испеченные куличи остужаем, смазываем глазурью, рецепт которой приведен чуть выше.
Творожный кулич на пекарском разрыхлителе
Рецепт простенького творожного кулича, который готовится на обычном пекарском разрыхлителе, получается мягкий, нежный, сладкий. Помадку для украшения используйте любую.
Ингредиенты
• 0,15 кг творога;
• 6 ложек сахара;
• 300 г муки;
• горсть изюма;
• 50 мл масла растительного;
• 1 ч. л. ванильного сахара;
• 100 мл молока;
• 1,5 ч. л. рыхлителя пекарского;
• 1 яйцо.
Приготовление
1. Творог перетереть, затем объединить с маслом, молоком. Погрузить блендер, взбить до однородности.
2. Яйцо разбить в сухую и чистую миску, добавить рецептурный сахар, взбить миксером до появления хорошей пены.
3. К творогу добавить ванилин, можно кули немного присолить, чтобы он получился вкуснее. Добавить стакан муки и взбитые яйца, аккуратно размешать.4. Теперь добавляем изюм, промытый и подсушенный.
5. Вводим оставшуюся муку, разрыхлитель и замешиваем тесто.
6. Раскладываем в подготовленные формочки. Наполняем 2/3 объема. Можно использовать одну большую посудину.
7. Печем при 180 градусах от 30 до 45 минут, время зависит от размера творожных куличей.
Творожный кулич с пьяной вишней
Не совсем обычный рецепт праздничного творожного кулича. Вишню нужно заранее разморозить. Если ягоды консервированные, то оставляем в дуршлаге ля стекания соков.
Ингредиенты
• 130 г вишен;
• 0,33 кг муки;
• 7 г сухих дрожжей;
• 60 мл молока;
• 3 ложки коньяка;
• 150 г сахара;
• 250 г творога;
• пара яиц;
• 50 г масла сливочного растопленного;
• соль, ваниль.
Приготовление
1. Убрать из вишен косточки, полить ягодки коньяком, размешать и оставить для маринования на час, но лучше это сделать заранее.
2. Соединяем дрожжи с теплым молоком, ложкой сахара и 3 ложками муки. Размешиваем опару, отставляем в сторону, выдерживаем час.
3. Яйца взбиваем с оставшимся сахаром, подсолим, перекладываем в опару.
4. Добавляем перетертый творог. Аккуратно размешиваем лопаткой.
5. Добавляем растопленное масло, размешиваем и кидаем ванилин.
6. Вишню отживаем, вводим в тесто.
7. Добавляем муку, замешиваем. Накрываем миску салфеткой, ждем полного подъема.
8. Перекладываем тесто в одну или несколько формочек для куличей. Снова даем хорошо подняться.
9. Выпекаем при 180 градусах до готовности. Смазываем куличи взбитыми с сахаром белками.
Пряный творожный кулич
Для приготовления такого кулича понадобятся ароматные специи: имбирь, корица, ваниль, а также немного орехов, можно насыпать цукаты.
Ингредиенты
• 0,2 л свежего кефира;
• 0,2 л ряженки;
• 150 г творога;
• 4 желтка;
• 0,5 пачки масла;
• 0,5 стакана сметаны;
• 0,3 кг сахара;
• ванилин, соль;
• 6 ст. муки;
• 15 г сухих дрожжей;
• 50 г цукатов;
• 50 г орешков грецких.
Пряности:
• имбирь сухой 2 щепотки;
• одна гвоздичка;
• корица молотая 0,5 ч. л.;
• ваниль.
Приготовление
1. Отделить 3 стакана муки, добавить туда молотый сухой имбирь и корицу, засыпать ваниль, сухие дрожжи и измельченную звездочку гвоздики. Все тщательно перемешать.
2. Соединить желтки с творогом, тщательно растереть, ввести все кисломолочные продукты, добавить неполную чайную ложечку соли и растопленное масло. Размешать.
3. Соединить жидкую смесь с ароматной мукой, в которую добавлены дрожжи. Размешать.4. Засыпать цукаты и рубленые грецкие орешки.
5. Теперь добавляем еще муку, пока не получится обычное дрожжевое тесто. Месим до эластичного состояния, накрываем посудину, отправляем в теплое место.
6. После первого подъема нужно руками тесто обмять, затем после второго подъема можно разложить в формочки. Наполняем до половины.
7. Даем куличам подняться, отправляем выпекаться, духовка должна быть прогрета до 180 градусов.
Творожный кулич с сухофруктами в мультиварке
Для наполнения можно использовать любые сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, цукаты.
Ингредиенты
• 0,2 кг домашнего творога;
• ¾ ст. молока;
• пол кило муки;
• 11 г сухих дрожжей;
• 130 г сухофруктов разных;
• 0,5 ст. сахара;
• 2 яйца.
Приготовление
1. Свежее молоко немного подогреть, засыпать дрожжи.
2. Добавить к ним сахар, яйца, посолить и хорошо взболтать. Ввести мягкое или растопленное масло, по желанию насыпать ванилин.
3. Сухофрукты промыть, крупные экземпляры порезать.
4. Добавить стакан муки в тесто, размешать.
5. Ввести перетертый творог, снова перемешать.
6. Засыпать сухофрукты, муку. Руками замесить тесто, оставить на 3 часа в тепле.
7. Округлить кусок, переложить в чашу мультиварки. Оставить на час, чтобы подошло. Можно включить подогрев минут на 15, дело пойдет быстрее.
8. Испечь кулич на программе выпечки 70-75 минут.
Творожный кулич – полезные советы и хитрости
• Если помадки для оформления куличей не хватило, можно использовать растопленный с кусочком сливочного масла шоколад.
• Для посыпки куличей необязательно использовать обычные драже в виде горошков и палочек. В отделах для кондитеров и хлебопечения можно купить посыпки в виде цветочков, капелек, геометрических фигур, сердец.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tvorozhnyi-kulich-chudo-ugoshchenie-v-den-sviatogo-voskresenia-retsepty-sladkikh-sdobnykh-i-aromatnykh-tvorozhnykh-kulichei-k-paskhe/
Сочный пасхальный творожный кулич: рецепт самый вкусный быстрый
Скоро заканчивается пост и всех ждет светлый весенний праздник Пасхи. Традиционно в каждом доме будут куличи, крашенные яйца, паски, пироги. Все это можно, конечно, купить.
Но лучше приготовить дома, ведь домашние блюда всегда получаются лучше.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию пасхальный творожный кулич (рецепт самый вкусный и простой вы сможете выбрать из приводимой подборки на свой вкус).
По своей сути кулич – это хлеб круглой или овальной формы, по крайне мере так утверждает греческий язык. И, действительно, по правилам кулинарного искусства сложно приготовить этот пасхальный кекс без выпечки. Для готовки можно использовать духовку, хлебопечку или мультиварку – кому как удобнее.
По православным традициям тесто для куличей замешивают за три дня до Пасхи – в четверг. Делают это в тишине и хорошем настроении, ведь это своего рода пасхальный ритуал. На следующий день – в пятницу, куличи выпекают. А в субботу несут в церковь, чтобы освятить.
Самые вкусные рецепты пасхального творожного кулича
Так как Пасха – это праздник души и тела после длительного воздержания, то и продукты для приготовления праздничных блюд используются сытные: сливочное масло, сметана, сухофрукты, орехи. В каждом рецепте есть свой вкусовой изыск или изюминка, которая придает готовым куличикам неповторимый вкус.
Оригинальность пасхальному куличу можно придать не только добавлением цукатов, кураги, изюма, шоколада, но и добавлением в тесто творога. Это делает кулич более вкусным и необычным. Я люблю такую выпечку еще и по той причине, что моя дочка в чистом виде творог есть неохотно, а вот в пирожковом тесте или кексах она его не замечает. А творог все-таки очень полезен для здоровья.
Помимо приготовления творожно-мучного теста особую часть работы составляет и украшение пасхального кулича. Разные рецепты глазури, которой поливают кексики, вы найдете ниже. Для любого испеченного пасхального хлеба подойдет любая заливка. Главное, выбрать глазурь для куличей, которая не осыпается и не липнет.В приводимых рецептах указано количество продуктов на небольшое число печеных куличиков. При необходимости пропорции можно кратно увеличить. Выпекают пасхальные куличи с творогом в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут. Этого времени достаточно, чтобы тесто кексики полностью пропеклись и подрумянились.
- Мука – 300-400 г
- Творог – 300 г
- Сливочное масло – 50 г
- Молоко – 60 мл
- Сахар – 150 г
- Яйца – 2 шт
- Желток – 1 шт
- Дрожжи (сухие) – 8 г
- Ванилин – 1 пакетик
- Соль – frac12; ч. ложки
- Изюм
Для удачного теста желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры. В первую очередь это касается творога и яиц, поэтому их желательно достать из холодильника заранее. Этот совет распространяется также на все последующие рецепты пасхальных куличей из творога.
Молоко подогревают до теплого состояния, растворяют в нем ложку сахара. Можно еще добавить туда ложечку муки. Затем высыпают в молоко дрожжи. Дают опаре подняться шапочкой. Если нужно ускорить процесс, то можно поставить кружку с опарой в емкость с горячей водой. Если дрожжи свежие, то для их работы хватит и 10 минут.
В кастрюле или другой высокой емкости смешивают яйца, желток и оставшийся сахар. Лучше для этой цели воспользоваться миксером. Затем добавляют растопленное масло, соль, ванилин, творог, размоченный и отжатый изюм.
Творог для пасхального кулича обязательно должен быть свежим и мелкозернистым. Все опытные кулинары рекомендуют сначала протирать его через сито. Можно также взбить в блендере – все-таки современная кухонная техника прекрасно выручает. А уж затем добавлять творог в тесто.
В предпоследнюю очередь выливают в общую массу подошедшую опару и перемешивают. На последнем шаге остается мука. Всыпают ее небольшими порциями, пока тесто не приобретет нужную тугую консистенцию.
Дают тесту еще один раз подняться и раскладывают по формам (бумажным, металлическим или силиконовым). Тесто должно занять frac12; или 1/3 от объема формочки. Еще раз дают подняться массе и затем ставят в разогретую духовку.
- Мука – 500-700 г
- Творог – 150 г
- Молоко – 250 мл
- Сметана – 100 г
- Яйца – 3 шт
- Сахар – 1 стакан
- Сливочное масло – 100 г
- Растительное масло – 20 г
- Дрожжи (сухие) – 2 ч. ложки без верха
- Ванилин
- Изюм
- Курага
- Цукаты
- Соль
Первым делом нужно подготовить сухофрукты, чтобы они успели набухнуть. Для этого их моют и замачивают в воде. В теплом молоке растворяют ложку сахара и высыпают в него дрожжи. Дают этой смеси постоять, чтобы образовалась шапочка.
У яиц отделяют желтки от белков. Первые растирают с оставшимся сахаром и ванилином, а вторые – взбивают в пену с солью. Сахара можно, кстати, взять поменьше. Творог перемешивают со сметаной, порезанной курагой, изюмом и цукатами. Добавляют молочно-дрожжевую смесь. В последнюю очередь аккуратно вводят яичные массы.
В подготовленную массу постепенно добавляют муку и вымешивают тесто. Перекладывают его в смазанные растительным маслом формы и дают еще раз подняться. После этого выпекают. Надо сказать, что в итоге получается по этому рецепту сочный творожный кулич.
- Мука – 400-500 г
- Творог – 300-400 г
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 200 г
- Яйца – 3 шт
- Сода – 1 ч. ложка
- Лимонный сок – 1,5 ст. л
- Ванилин
- Изюм
- Курага
- Цукаты
Это довольно простой рецепт кулича с творогом на Пасху. Он не требует приготовления опары, а, значит, экономит время. Рецепт без дрожжей подойдет всем, кто по тем или иным соображениям предпочитает кушать бездрожжевые творожные куличи и другую похожую выпечку.
Сливочное масло нужно растопить в кастрюле. Его по рецепту берется немало – это гарантия того, что выпечка получится сдобной. Именно таким должен быть вкусный творожный кулич на Пасху. Добавляют яйца, которые были взбиты в отдельной емкости с сахаром.
Затем выкладывают протертый творог. Какую жирность выбирать – это уже дело вкуса и диетических взглядов. Добавлютм в массу ванилин и заранее замоченные изюм, курагу, цукаты. Не забывайте сухофрукты просушивать перед добавлением в тесто.
Соду гасят в лимонном соке. При желании ее можно заменить на разрыхлитель. Его добавляют в тесто в том количестве, которое указано в инструкции на упаковке. Творожные куличи на разрыхлителе тоже получаются вполне вкусными и сочными.После того, как все указанные компоненты соединены и жидкое тесто вымешано, начинают подсыпать муку. Когда все готово, формы смазывают растительным маслом и выкладывают в них массу. В отличие от дрожжевого теста бездрожжевое не нуждается в дополнительном поднятии перед выпечкой, поэтому такие пасхальные куличи простые и быстрые.
- Мука – 320 г
- Творог – 100 г
- Сливочное масло – 70 г
- Яйцо – 1 шт
- Желток – 1 шт
- Сахар – 130 г
- Дрожжи (сырые) – 20 г
- Коньяк – 20 мл
- Изюм – 10 г
- Горький шоколад – 10 г
- Молочный шоколад – 10 г
- Топленое молоко – 130 мл
- Соль – 5 г
- Ваниль – frac12; стручка
Из указанного количества продуктов получается пять куличиков. Хотя, конечно, все зависит от того, в какой бумажной форме вы будете их выпекать. Первым шагом нужно взбить сахар с целым яйцом и отделенным желтком. Затем добавить размягченное сливочное масло.
В слегка подогретое молоко выкладывают дрожжи и добавляют растертую яичную массу. Посуду закрывают полиэтиленом и дают опаре постоять 2-3 часа в теплом месте. Это требование по рецепту, хотя на мой взгляд и опыт, если дрожжи хорошие, то будет достаточно гораздо меньшего времени.
Тем временем вымытый изюм нужно замочить в коньяке. Шоколад раздробить на мелкие кусочки. После того, как опара поднимется, в нее добавляют творог, изюм, шоколадную крошку, ванилин и соль. Добавляют постепенно просеянную муку и вымешивают тесто.
Творожный кулич на Пасху без выпечки рецепт с видео
Такой праздничный кекс можно было бы назвать сырым, так как его необязательно печь в духовке, мультиварке или хлебопечке. Однако он получается не только съедобным, но и очень вкусным. Рецепт без выпечки предназначен для тех, у кого нет возможности приготовить кулич по классическому рецепту с выпеканием.
Хотя нужно справедливо заметить, что такое блюдо без выпечки – это традиционная паска. Любой кулич готовится на мучной основе, а вот творожная паска только из творога. Поэтому чаще всего тому, кто ищет рецепт творожного кулича без выпечки, предлагается вариант творожной пасхи.
Способов готовки существует немало, но я постаралась найти самый подходящий и самый вкусный рецепт с творогом без выпечки. Можете оценить его на практике. Это видео еще даже лучше, чем рецепт с фото пошагово:
Конечно, праздничный кекс нельзя оставить без украшения. Глазурь не только делает пасхальный кулич более вкусным, но и создает ауру праздника и красоты на столе. В качестве подходящих ингредиентов можно использовать разные продукты. Подберите для себя наиболее понравившийся рецепт из трех или используйте сразу несколько – для каждого кулича свой.
Это самый простой и распространенный вариант. Для творожного кулича на Пасху он подходит идеально. Но для более плотной и красивой корочки нужно смазывать шапочку кекса несколько раз, давая каждому слою подсохнуть.
Готовится эта глазурь из просеянной сахарной пудры (100 г) и лимонного сока (3-4 ст. л.). Оба ингредиента смешивают до получения полужидкой консистенции. Если масса густовата, то нужно добавить немного жидкости и снова размешать.
Для тех, кто любит яркие краски и ароматы, подойдет именно этот рецепт глазури. Стакан сахарной пудры просеивают через сито. Вливают натуральный неразведенный ягодный сок (4 столовые ложки) и растирают. Если масса получается комковатой, то нужно добавить еще немного сока.
В результате должна получиться глазурь с консистенцией сметаны, то есть ее нужно наливать на куличики, а не накладывать ложкой. Ягодная заливка приобретает при этом нежный и красивый оттенок.
В небольшой кастрюльке смешивают какао (2 ст. л.) и сахарный песок (100 г). Разводят получившийся порошок водой (60 мл) и добавляют сливочное масло (50 г). Для большего аромата можно добавить в смесь чуть-чуть ванилина или ложечку апельсинового ликера.
После этого ставят кастрюльку на медленный огонь. Постоянно помешивают, пока масса не станет гуще. Учтите, что когда она остынет, то станет еще более густой.Надеюсь, что кулинарная подборка вам пригодится накануне Пасхи. И вы выберете для себя простой и самый вкусный рецепт пасхального творожного кулича. Желаю вам приятного празднования в красиво украшенном к Пасхе доме в теплом кругу близких за сытным богатым столом!
Источник: https://ari-m.ru/kulich/sochnyj-pasxalnyj-tvorozhnyj-kulich-recept-samyj-vkusnyj-bystryj