Рецепт тефтелей в томатном соусе

Содержание

Тефтели в томатном соусе — 6 рецептов

Рецепт тефтелей в томатном соусе
Рецепт тефтелей в томатном соусе

Тефтели в томатном соусе — это очень ароматное, аппетитное и гармоничное блюдо, ведь подлива здесь выделяет вкус мяса, и насыщает фарш сочностью. Чтобы соус получился еще вкуснее, вместо магазинной томатной пасты лучше добавлять домашнюю, а вместо воды — бульон.

Классический рецепт тефтелей в томатном соусе

Вкус этого блюда многим знаком с детства. Тефтели готовятся просто, быстро, но получаются очень аппетитными и сытными.

Понадобится:

  • 150 г говяжьего фарша;
  • 250 г свиного фарша;
  • 50 г риса;
  • 1 стандартная луковица;
  • 2 небольших помидора;
  • 100 г томатной пасты;
  • 100 г 15% сметаны;
  • 40 мл растительного масла;
  • 200 мл холодной воды;
  • 10 г высушенного базилика;
  • соль, другие специи по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Луковицу очищают и нарезают кубиками, обжаривают в масле.
  2. Рис отваривают 10–12 минут.
  3. Соединяют оба вида фарша, остывший рис, соль, обжарку.
  4. Из получившейся массы формируют небольшие тефтельки. Их убирают в холод на четверть часа.

  5. Готовят соус. Вымытые помидоры обдают кипятком, чтобы убрать с них шкурки. С помощью блендера из очищенных овощей делают пюре, добавляют в него сметану, покупную томат-пасту, воду, соль.
  6. Томатно-сметанную массу заливают в сотейник и доводят до кипения.

    Когда на поверхности соуса появляются пузырьки, в него опускают полуфабрикаты, а через 10 минут добавляют базилик и другие приправы по желанию. Блюдо готовят в течение получаса.

Полезный совет: чтобы тефтели получились более ароматными, в фарш можно добавить 150 г любых грибов.

Пошаговый рецепт по-варшавски

Секрет изысканного вкуса этого блюда заключается в соусе из маслин и копченых колбасок.

Необходимые продукты:

  • 350 г куриного фарша;
  • 50 г риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 г сметаны пожирнее;
  • 150 г томатной пасты;
  • 40 мл масла для жарки;
  • 250 мл говяжьего или куриного бульона;
  • 100 г копченых колбасок (либо сосисок);
  • 10 маслин без косточек;
  • соль и специи по желанию.

Технология приготовления пошагово

  1. Рис моют, засыпают в кипяток и отваривают 10 минут.
  2. Морковь чистят, мелко нашинковывают либо натирают.
  3. Соединяют куриный фарш, полуготовый рис, морковку, соль. Из этого состава вылепляют тефтели.

  4. Заготовки прожаривают на сковороде с каждой стороны около 4 минут.
  5. Для соуса максимально мелко режут колбаски и маслины. Смешивают их с мясным бульоном, томат-пастой, после немного солят.

  6. Соус доводят до кипения в сотейнике, затем опускают в него тефтели и томят 30 минут.

Куриные тефтели в томатном соусе

Блюдо, приготовленное по этой технологии, понравится абсолютно всем своим ароматом, сочностью, пикантностью. Кроме того, тефтели в томатном соусе в духовке получаются более полезными, чем обжаренные на сковороде.

Требуемые компоненты:

  • 1 кг фарша из курицы;
  • 180 г белого риса;
  • 1 яйцо;
  • 2 небольших морковки;
  • 1 лук;
  • 30 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 50 г томат-пасты;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • по 15 г укропа и петрушки;
  • соль;
  • смесь приправ на выбор (базилик, тимьян, паприка, кориандр).

Шаги приготовления

  1. Промытый рис отваривают до полуготовности (10–12 минут), затем остужают в дуршлаге.
  2. Взбалтывают яйцо, смешивают его с фаршем, вареным рисом, приправами, солью.
  3. Очищают и измельчают луковицу и морковки.

  4. В сковороде разогревают масло и засыпают в него муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Когда мука приобретет золотистый оттенок, к ней добавляют лук и продолжают обжаривать еще 3 минуты. Далее выкладывают морковь и пассируют до мягкости.

  5. В обжарку добавляют воду, томатную пасту и специи. Все кипятят в течение 3 минут.
  6. Сформированные куриные тефтельки кладут в смазанную маслом форму и в течение 15 минут запекают при 200 градусах.

  7. Полуготовые тефтели заливают приготовленным соусом, посыпают рубленой зеленью и продолжают запекать при 180 градусах еще 15–20 минут.

Полезный совет: чтобы соус получился гуще, в него можно всыпать 20 г кукурузного крахмала.

Рыбные тефтели в томатном соусе

Для приготовления этих тефтелек лучше брать белую рыбу: треску, хек, окунь, минтай. Эти виды являются низкокалорийными, поэтому блюдо подходит для всех, кто придерживается нестрогих диет.

Ингредиенты:

  • 400 г рыбного филе;
  • 1 цукини;
  • 1 яйцо;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 помидора;
  • 100 г томатной пасты;
  • 250 мл бульона на говяжьей кости;
  • 100 г сметаны;
  • 5 г сахара;
  • 25 мл масла для жарки;
  • соль и специи по желанию.

Читайте еще на Attuale.ru:  Салат с фасолью и ветчиной – 8 рецептов

Рецепт по-австрийски

Технология приготовления этих тефтелек предполагает использование более калорийного фарша и нетрадиционных компонентов для соуса.

Потребуется:

  • 150 г свиного фарша;
  • 150 г бараньего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 50 г риса;
  • 8 черносливин без косточек;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 150 г жирной сметаны;
  • 300 мл мясного бульона;
  • 150 г томат-пасты;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, кориандр.

Рецепт приготовления в мультиварке

Тефтели с рисом в томатном соусе, сделанные этим способом, понравятся тем, кто избегает жареной пищи.

Требуется:

  • 500 г говяжьего и свиного фарша в равных пропорциях;
  • 70 г риса;
  • 1 стандартная луковица;
  • 1 яйцо;
  • молотый черный перец, соль;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 г сметаны;
  • 20 г муки;
  • 700 мл воды.

Технология приготовления

  1. Рис варят всего 8 минут. Как он остынет, соединяют с нашинкованной луковицей, фаршем, яйцом, черным перцем, солью.
  2. Из фарша скатывают тефтельки и кладут их в чашу мультиварки.
  3. Для соуса в воде размешивают муку, добавляют томатную пасту, сметану.

  4. Полученной подливой заливают тефтели (они должны быть полностью закрыты).
  5. Блюдо готовят в течение 1 часа на режиме «тушение».

Тефтели, залитые томатным соусом, превосходно сочетаются с любым гарниром.

Их можно подавать с макаронами, овощным рагу, несладкими кашами, картофелем.

Источник: https://attuale.ru/tefteli-v-tomatnom-souse-6-retseptov/

Тефтели в томатном соусе

Рецепт тефтелей в томатном соусе

Вторые блюда в виде мясных шариков, приготовленных с различными соусами, называют тефтелями. Для изделий используется преимущественно фарш из говядины, свинины или баранины.

Также блюдо могут сделать из рыбы или птицы.

Помимо мясной вырезки или филе, в состав фарша добавляют отварной рис или перловую крупу, картофель, хлеб и его производные (корки, панировочные сухари), яйца, специи, лук и чеснок.

Тефтели обжаривают, тушат, запекают в духовом шкафу, но независимо от способа приготовления, мясные шарики всегда дополняются густым и душистым соусом. Подлива делается на основе сметаны, йогурта, плавленого или мягкого творожного сыра, томатной пасты или пассерованных овощей.

В данной статье предложено несколько рецептов тефтелей с различными соусами на основе томатных продуктов и свежих помидоров.

Тефтели из говяжьего фарша

Тефтели из говядины под острым томатным соусом с чесноком и имбирем. В мясной фарш включают отварной рис либо перловую крупу. Некоторые хозяйки практикуют добавление наполовину сваренной крупы. В отношении пропаренного риса это допустимо, но если используется перловая крупа, то ее нужно варить до конца.

Список ингредиентов:

Для тефтелей:

  • Говядина – 500 г.
  • Жирная свинина с салом (отрез от тазобедренной) – 250 – 300 г.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Мелкая луковица – 1 шт.
  • Рис отварной либо перловая крупа – 100 г.
  • Укроп – 1 ч. л. сушеного или 20-30 г. зелени.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Перец в мельнице.
  • Булка несладкая – 200 г.
  • Молоко 1,5 % – 100 мл.
  • Соль.

Для соуса:

  • Томатная паста без соли – 2 ст. л.
  • Болгарский перец (красный) – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Кинза, кориандр сушеный.
  • Имбирь, хрен или сушеный перец чили.
  • Бульон – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Говядину и жирный кусок свинины дважды измельчить мясорубкой.
  2. Луковицу очень мелко порубить или натереть на терке вместе с морковью.
  3. Размочить несладкий белый хлеб и отжать.
  4. Вымесить фарш из перекрученного фарша, белой булки, перловой крупы, луковицы и куриного яйца. Приправить специями.
  5. Слепить крупные шарики массой 70-100 г. и обжарить в масле до образования легкой корочки. До поры отложить в сторону.
  6. Тонко нашинковать стручки сладкого толстостенного перца. Нарезку пассеровать в растительном масле с мясными соками, добавив чеснока, моркови.
  7. К пассерованным овощам добавить сушеного кориандра и свежей кинзы, соли и других приправ.
  8. Залить основу соуса бульоном или водой с бульонным концентратом. Добавить хрен, имбирь или сушеный перец чили.
  9. В полученную основу для соуса положить мясные шарики, снизить жар плиты и тушить под крышкой 15-20 минут.
  10. За это время тефтели пустят ароматный жир и полностью приготовятся, а из бульона уйдет лишняя влага.
  11. Просеять в сковороду чайную ложку муки (или растворить ее в холодной воде), хорошо перемешать. Досолить и приправить.
  12. Оставить посуду без крышки и тушить после загустения муки еще около 5-7 минут.
  13. В итоге получаться ароматные говяжьи тефтели с перловкой в густом томатном соусе.

Тефтели из птицы

Нежные тефтели из мяса птицы (индюшатина, курятина), запеченные в томатном соусе с яблоками.

Список ингредиентов:

Для тефтелей:

  • Курятина или индюшатина – 500 г.
  • Отварной рис – 100-150 г.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Соль.
  • Перец в мельнице.

Для соуса:

  • Томаты спелые – 2-3 шт.
  • Яблоки кисло-сладкие (не антоновка) – 2 шт.
  • Краснодарский томатный соус (с яблочным пюре) – 2-3 ст. л.
  • Бульон – 0,5 – 0,7 л.
  • Укроп свежий или сушеный.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Перец в мельнице.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль.
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л. либо
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перекрутить филе птицы вместе с отварным рисом, мороженным сливочным маслом и зеленым луком. Хорошо вымесить, вбив в массу 1-2 яйца. Посолить, приправить свежим перцем из мельницы.
  2. Сформировать небольшие тефтели и выложить их в глубокий противень, смазанный жиром.
  3. Запечь при 180 градусах в течение 10 минут (до полуготовности) или «запечатать», обжарив на сковороде.
  4. Бланшировать в кипятке 2-3 крупных томата. Чулком снять тонкую кожицу.
  5. Яблоки очистить от кожуры. Мякоть нарезать мелким кубиком.
  6. Очищенные томаты, краснодарский соус, луковицу и свежий укроп измельчить блендером до состояния пюре.
  7. Разбавить основу соуса бульоном и разведенной мукой, приправить специями и солью.
  8. «Запечатанные» тефтели залить томатным соусом и запекать еще 20-30 минут.
  9. Чтобы соус сильно не выкипал, емкость можно прикрыть листом фольги.
  10. Перед подачей горячие тефтели присыпать по вкусу тертым сыром.

Тефтели из свинины

Сытные тефтели в томатном соусе с чесноком.

Список ингредиентов:

Для тефтелей:

  • Свинина – 500 г.
  • Курятина (бедро и грудка) – 300 г.
  • Сало – 150 г.
  • Тмин – по вкусу.
  • Черный перец в мельнице.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Соль.
  • Луковица – 1 шт.
  • Отварной рис или пшено – 150-200 г.

Для соуса:

  • Чеснок – головка.
  • Несоленая томатная паста – 2-3 ст. л.
  • Томаты сливки – 4 шт.
  • Петрушка свежая и укроп – по 30 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соус тобаско – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Измельчить свинину, сало и курятину на мясорубке.
  2. Натереть луковицу и смешать ее с рубленым мясом. Добавить специй по вкусу, вбить яйцо, положить отварную крупу и хорошо вымесить.
  3. Слепить шарики и обжарить в масле в течение 5 минут («запечатать»).
  4. Сложить в форму для запекания.
  5. В мясном масле обжарить натертую морковь.
  6. Как только масло станет золотым, добавить бланшированные в кипятке томаты, нарезанные на кубики.
  7. Положить томатную пасту, рубленую зелень, толченый чеснок и влить соус тобаско.
  8. Обжарить 5 минут, залить бульоном с разведенными в нем 1-2 ч. л. муки.
  9. В загустевший соус влить немного яблочного уксуса. Довести до вкуса солью и перцем.
  10. Залить соусом подготовленные тефтели и запечь в духовке при 180 градусах. Обычно хватает 20-30 минут, чтобы соус загустел, а тефтели подрумянились сверху.
  11. Если этого не произошло, тогда можно на 5 минут перевести температуру на 200 градусов.

Источник: https://opitanii.net/story/tefteli-v-tomatnom-souse

Пошаговый рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе

Рецепт тефтелей в томатном соусе

8

1 ч 10 мин

180 ккал

4.67/5 (3)

Какое мясное блюдо может составить достойную конкуренцию котлетам? Это, конечно же, тефтели с томатной пастой! В отличие от котлет, пришедших к нам из Франции, тефтели – типичные представители тюркской кухни.

Идея приготовления мясных шариков в подливе происходит с тех времен, когда тюркский кочевой народ готовил себе всю пищу в одном котле сразу.

Но до наших дней тефтели уже заполучили свою собственную подливу, самым лучшим образом подходящую для них по вкусовым качествам.

Кухонная техника: кухонная плита, духовка или мультиварка.

Ингредиенты

Тефтели:

Фарш мясной500 г
Рис0,5 ст.
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Соль1 ч. л.
ПерецПо вкусу
СпецииПо вкусу

Томатный соус:

  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода или бульон – 2-3 стакана;
  • Мука – 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

 Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы фарш при формировании тефтелей не растекался, а также чтобы блюдо не получилось слишком жирным, выбирайте свино-говяжий или свиной фарш с небольшим количеством жира. Рис можно использовать как круглый, так и длинный.

Тефтели с томатной подливкой можно приготовить в духовке, на сковороде или же используя мультиварку. Подготовка самих тефтелей и соуса практически не отличается, поэтому каждый способ термической обработки блюда вкратце опишу в конце, а все возможные нюансы рецептуры буду обозначать по ходу действий.

  1. Итак, для начала хорошо промоем рис и к нему добавим необходимое количество воды, поставим на огонь, доведем до кипения и будем готовить до состояния полуготовности, после чего сольем лишнюю воду и оставим остывать.
  2. Пока подготавливается рис, займемся овощами. Очистим лук и морковь, промоем, лук нарежем мелкими кубиками
  3. Морковь натрем на крупной терке.
  4. Выкладываем фарш в миску или другую удобную для вас глубокую посуду. К нему добавляем необходимое количество лука, морковь и немного остывший рис, солим, перчим и тщательно перемешиваем до однородного состояния.

    Знаете ли вы?
    Добавленная в фарш морковь поможет легко формировать тефтели.

  5. Из готового фарша формируем шарики, как на котлеты, и выкладываем отдельно, чтобы они не слипались и не мешали работать дальше.
  6. Теперь готовим соус. В горячую и смазанную маслом сковороду засыпаем оставшийся нарезанный лук и немного обжариваем
  7. Затем добавляем муку
  8. Чтобы впиталось лишнее масло, при этом постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков.
  9. Продолжая активно помешивать, добавляем воду или бульон, затем сметану и томатную пасту, приправляем по вкусу и доводим до кипения.

Процесс дальнейшего приготовления зависит от того, какую кухонную технику вы используете.
Мультиварка:Равномерно распределяем по чаше мультиварки растительное масло.

Фиксируем чашу в приборе, выставляем режим «Жарка» или «Мультиповар» и выкладываем тефтели.

Обжариваем со всех сторон до легкой корочки, выключаем режим, заливаем тефтельки соусом, добавляем немного воды на случай, если соус густоват, закрываем крышку и тушим в режиме «Тушение» 50 минут.

Духовка:
Обжаренные на сковороде тефтели выкладываем на противень, сверху заливаем соусом и готовим 40 минут при температуре 200 ºС.

Кухонная плита:
Предварительно обжаренные тефтели выложим в глубокий казан, зальем соусом и будем тушить на медленном огне около 50 минут.

рецепт

В видеоролике поэтапно показан процесс приготовления тефтелей в мультиварке с использованием сырого риса.

С чем подают такие тефтели

При наличии в составе тефтелей в томате крупы их уже полноправно можно считать самостоятельным блюдом. Также хорошо будут сочетаться с картофельным пюре и отварными рассыпчатыми кашами или даже макаронными изделиями и овощами. Запивают трапезу любым напитком по предпочтению.

Если страдаете изжогой, лук перед добавлением в фарш пробланшируйте.В фарш можно добавить порезанный кубиками помидор. Это придаст тефтелькам большей сочности.

Рис для фарша можно подготовить быстрее с помощью микроволновки. Для этого рис с водой (1:1) помещаем в микроволновку в специальной посуде с крышкой на 2-3 минуты до полного впитывания жидкости.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Рис в составе тефтелей легко заменяется гречневой или овсяной крупой, тем самым придавая им особый специфический вкус. В фарш можно включить яйца, болгарский перец, зелень или грибы. Также соус для тефтелей из томатной пасты можно приготовить и без сметаны, хотя это несколько «упростит» вкусовую палитру мясного блюда. По желанию в соус можно включить тертый или давленый чеснок.

Заключение

Помимо тефтелей с томатным соусом можно готовить очень нежные на вкус Тефтели в сливочном соусе и —Тефтели в сметанном соусе—. Тефтели готовятся не только из свино-говяжьего фарша, также можно приготовить Тефтели из куриного фарша, а заядлым любителям рыбы подойдут Рыбные тефтели. Разнообразьте обеденное меню своей семьи Супом с тефтелями – уверяю, ваши домочадцы оценят это!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/tefteli/v-tomatnom-souse.html

Источник: https://alimero.ru/tefteli-v-tomatnom-souse

Тефтели в томатном соусе – интересные рецепты простого блюда для всей семьи!

Рецепт тефтелей в томатном соусе
Рецепт тефтелей в томатном соусе

Тефтели в томатном соусе – интересные рецепты простого блюда для всей семьи!

Рецепт тефтелей в томатном соусе

Тефтели в томатном соусе – интересные рецепты простого блюда для всей семьи!

Рецепт тефтелей в томатном соусе

Тефтели в томатном соусе – интересные рецепты простого блюда для всей семьи!

Рецепт тефтелей в томатном соусе

Тефтели в томатном соусе – прекрасная альтернатива обыденным котлетам. В отличие от последних, в их мясную основу добавляют овощи, крупы, сыр и грибы, а сами шарики тушат и подают в густой кисло-сладкой подливке. В результате – они приобретают сочность и настолько насыщенный вкус, что превращаются в самостоятельное, питательное блюдо.

Как приготовить тефтели в томатном соусе?

Тефтели в томатном соусе — 6 рецептов

Рецепт тефтелей в томатном соусе
Рецепт тефтелей в томатном соусе

Тефтели в томатном соусе — это очень ароматное, аппетитное и гармоничное блюдо, ведь подлива здесь выделяет вкус мяса, и насыщает фарш сочностью. Чтобы соус получился еще вкуснее, вместо магазинной томатной пасты лучше добавлять домашнюю, а вместо воды — бульон.

Классический рецепт тефтелей в томатном соусе

Вкус этого блюда многим знаком с детства. Тефтели готовятся просто, быстро, но получаются очень аппетитными и сытными.

Понадобится:

  • 150 г говяжьего фарша;
  • 250 г свиного фарша;
  • 50 г риса;
  • 1 стандартная луковица;
  • 2 небольших помидора;
  • 100 г томатной пасты;
  • 100 г 15% сметаны;
  • 40 мл растительного масла;
  • 200 мл холодной воды;
  • 10 г высушенного базилика;
  • соль, другие специи по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Луковицу очищают и нарезают кубиками, обжаривают в масле.
  2. Рис отваривают 10–12 минут.
  3. Соединяют оба вида фарша, остывший рис, соль, обжарку.
  4. Из получившейся массы формируют небольшие тефтельки. Их убирают в холод на четверть часа.

  5. Готовят соус. Вымытые помидоры обдают кипятком, чтобы убрать с них шкурки. С помощью блендера из очищенных овощей делают пюре, добавляют в него сметану, покупную томат-пасту, воду, соль.
  6. Томатно-сметанную массу заливают в сотейник и доводят до кипения.

    Когда на поверхности соуса появляются пузырьки, в него опускают полуфабрикаты, а через 10 минут добавляют базилик и другие приправы по желанию. Блюдо готовят в течение получаса.

Полезный совет: чтобы тефтели получились более ароматными, в фарш можно добавить 150 г любых грибов.

Пошаговый рецепт по-варшавски

Секрет изысканного вкуса этого блюда заключается в соусе из маслин и копченых колбасок.

Необходимые продукты:

  • 350 г куриного фарша;
  • 50 г риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 г сметаны пожирнее;
  • 150 г томатной пасты;
  • 40 мл масла для жарки;
  • 250 мл говяжьего или куриного бульона;
  • 100 г копченых колбасок (либо сосисок);
  • 10 маслин без косточек;
  • соль и специи по желанию.

Технология приготовления пошагово

  1. Рис моют, засыпают в кипяток и отваривают 10 минут.
  2. Морковь чистят, мелко нашинковывают либо натирают.
  3. Соединяют куриный фарш, полуготовый рис, морковку, соль. Из этого состава вылепляют тефтели.

  4. Заготовки прожаривают на сковороде с каждой стороны около 4 минут.
  5. Для соуса максимально мелко режут колбаски и маслины. Смешивают их с мясным бульоном, томат-пастой, после немного солят.

  6. Соус доводят до кипения в сотейнике, затем опускают в него тефтели и томят 30 минут.

Куриные тефтели в томатном соусе

Блюдо, приготовленное по этой технологии, понравится абсолютно всем своим ароматом, сочностью, пикантностью. Кроме того, тефтели в томатном соусе в духовке получаются более полезными, чем обжаренные на сковороде.

Требуемые компоненты:

  • 1 кг фарша из курицы;
  • 180 г белого риса;
  • 1 яйцо;
  • 2 небольших морковки;
  • 1 лук;
  • 30 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 50 г томат-пасты;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • по 15 г укропа и петрушки;
  • соль;
  • смесь приправ на выбор (базилик, тимьян, паприка, кориандр).

Шаги приготовления

  1. Промытый рис отваривают до полуготовности (10–12 минут), затем остужают в дуршлаге.
  2. Взбалтывают яйцо, смешивают его с фаршем, вареным рисом, приправами, солью.
  3. Очищают и измельчают луковицу и морковки.

  4. В сковороде разогревают масло и засыпают в него муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Когда мука приобретет золотистый оттенок, к ней добавляют лук и продолжают обжаривать еще 3 минуты. Далее выкладывают морковь и пассируют до мягкости.

  5. В обжарку добавляют воду, томатную пасту и специи. Все кипятят в течение 3 минут.
  6. Сформированные куриные тефтельки кладут в смазанную маслом форму и в течение 15 минут запекают при 200 градусах.

  7. Полуготовые тефтели заливают приготовленным соусом, посыпают рубленой зеленью и продолжают запекать при 180 градусах еще 15–20 минут.

Полезный совет: чтобы соус получился гуще, в него можно всыпать 20 г кукурузного крахмала.

Рыбные тефтели в томатном соусе

Для приготовления этих тефтелек лучше брать белую рыбу: треску, хек, окунь, минтай. Эти виды являются низкокалорийными, поэтому блюдо подходит для всех, кто придерживается нестрогих диет.

Ингредиенты:

  • 400 г рыбного филе;
  • 1 цукини;
  • 1 яйцо;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 помидора;
  • 100 г томатной пасты;
  • 250 мл бульона на говяжьей кости;
  • 100 г сметаны;
  • 5 г сахара;
  • 25 мл масла для жарки;
  • соль и специи по желанию.

Читайте еще на Attuale.ru:  Салат с фасолью и ветчиной – 8 рецептов

Рецепт по-австрийски

Технология приготовления этих тефтелек предполагает использование более калорийного фарша и нетрадиционных компонентов для соуса.

Потребуется:

  • 150 г свиного фарша;
  • 150 г бараньего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 50 г риса;
  • 8 черносливин без косточек;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 150 г жирной сметаны;
  • 300 мл мясного бульона;
  • 150 г томат-пасты;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, кориандр.

Рецепт приготовления в мультиварке

Тефтели с рисом в томатном соусе, сделанные этим способом, понравятся тем, кто избегает жареной пищи.

Требуется:

  • 500 г говяжьего и свиного фарша в равных пропорциях;
  • 70 г риса;
  • 1 стандартная луковица;
  • 1 яйцо;
  • молотый черный перец, соль;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 г сметаны;
  • 20 г муки;
  • 700 мл воды.

Технология приготовления

  1. Рис варят всего 8 минут. Как он остынет, соединяют с нашинкованной луковицей, фаршем, яйцом, черным перцем, солью.
  2. Из фарша скатывают тефтельки и кладут их в чашу мультиварки.
  3. Для соуса в воде размешивают муку, добавляют томатную пасту, сметану.

  4. Полученной подливой заливают тефтели (они должны быть полностью закрыты).
  5. Блюдо готовят в течение 1 часа на режиме «тушение».

Тефтели, залитые томатным соусом, превосходно сочетаются с любым гарниром.

Их можно подавать с макаронами, овощным рагу, несладкими кашами, картофелем.

Источник: https://attuale.ru/tefteli-v-tomatnom-souse-6-retseptov/

Тефтели в томатном соусе

Рецепт тефтелей в томатном соусе

Вторые блюда в виде мясных шариков, приготовленных с различными соусами, называют тефтелями. Для изделий используется преимущественно фарш из говядины, свинины или баранины.

Также блюдо могут сделать из рыбы или птицы.

Помимо мясной вырезки или филе, в состав фарша добавляют отварной рис или перловую крупу, картофель, хлеб и его производные (корки, панировочные сухари), яйца, специи, лук и чеснок.

Тефтели обжаривают, тушат, запекают в духовом шкафу, но независимо от способа приготовления, мясные шарики всегда дополняются густым и душистым соусом. Подлива делается на основе сметаны, йогурта, плавленого или мягкого творожного сыра, томатной пасты или пассерованных овощей.

В данной статье предложено несколько рецептов тефтелей с различными соусами на основе томатных продуктов и свежих помидоров.

Тефтели из говяжьего фарша

Тефтели из говядины под острым томатным соусом с чесноком и имбирем. В мясной фарш включают отварной рис либо перловую крупу. Некоторые хозяйки практикуют добавление наполовину сваренной крупы. В отношении пропаренного риса это допустимо, но если используется перловая крупа, то ее нужно варить до конца.

Список ингредиентов:

Для тефтелей:

  • Говядина – 500 г.
  • Жирная свинина с салом (отрез от тазобедренной) – 250 – 300 г.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Мелкая луковица – 1 шт.
  • Рис отварной либо перловая крупа – 100 г.
  • Укроп – 1 ч. л. сушеного или 20-30 г. зелени.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Перец в мельнице.
  • Булка несладкая – 200 г.
  • Молоко 1,5 % – 100 мл.
  • Соль.

Для соуса:

  • Томатная паста без соли – 2 ст. л.
  • Болгарский перец (красный) – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Кинза, кориандр сушеный.
  • Имбирь, хрен или сушеный перец чили.
  • Бульон – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Говядину и жирный кусок свинины дважды измельчить мясорубкой.
  2. Луковицу очень мелко порубить или натереть на терке вместе с морковью.
  3. Размочить несладкий белый хлеб и отжать.
  4. Вымесить фарш из перекрученного фарша, белой булки, перловой крупы, луковицы и куриного яйца. Приправить специями.
  5. Слепить крупные шарики массой 70-100 г. и обжарить в масле до образования легкой корочки. До поры отложить в сторону.
  6. Тонко нашинковать стручки сладкого толстостенного перца. Нарезку пассеровать в растительном масле с мясными соками, добавив чеснока, моркови.
  7. К пассерованным овощам добавить сушеного кориандра и свежей кинзы, соли и других приправ.
  8. Залить основу соуса бульоном или водой с бульонным концентратом. Добавить хрен, имбирь или сушеный перец чили.
  9. В полученную основу для соуса положить мясные шарики, снизить жар плиты и тушить под крышкой 15-20 минут.
  10. За это время тефтели пустят ароматный жир и полностью приготовятся, а из бульона уйдет лишняя влага.
  11. Просеять в сковороду чайную ложку муки (или растворить ее в холодной воде), хорошо перемешать. Досолить и приправить.
  12. Оставить посуду без крышки и тушить после загустения муки еще около 5-7 минут.
  13. В итоге получаться ароматные говяжьи тефтели с перловкой в густом томатном соусе.

Тефтели из птицы

Нежные тефтели из мяса птицы (индюшатина, курятина), запеченные в томатном соусе с яблоками.

Список ингредиентов:

Для тефтелей:

  • Курятина или индюшатина – 500 г.
  • Отварной рис – 100-150 г.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Соль.
  • Перец в мельнице.

Для соуса:

  • Томаты спелые – 2-3 шт.
  • Яблоки кисло-сладкие (не антоновка) – 2 шт.
  • Краснодарский томатный соус (с яблочным пюре) – 2-3 ст. л.
  • Бульон – 0,5 – 0,7 л.
  • Укроп свежий или сушеный.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Перец в мельнице.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль.
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л. либо
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перекрутить филе птицы вместе с отварным рисом, мороженным сливочным маслом и зеленым луком. Хорошо вымесить, вбив в массу 1-2 яйца. Посолить, приправить свежим перцем из мельницы.
  2. Сформировать небольшие тефтели и выложить их в глубокий противень, смазанный жиром.
  3. Запечь при 180 градусах в течение 10 минут (до полуготовности) или «запечатать», обжарив на сковороде.
  4. Бланшировать в кипятке 2-3 крупных томата. Чулком снять тонкую кожицу.
  5. Яблоки очистить от кожуры. Мякоть нарезать мелким кубиком.
  6. Очищенные томаты, краснодарский соус, луковицу и свежий укроп измельчить блендером до состояния пюре.
  7. Разбавить основу соуса бульоном и разведенной мукой, приправить специями и солью.
  8. «Запечатанные» тефтели залить томатным соусом и запекать еще 20-30 минут.
  9. Чтобы соус сильно не выкипал, емкость можно прикрыть листом фольги.
  10. Перед подачей горячие тефтели присыпать по вкусу тертым сыром.

Тефтели из свинины

Сытные тефтели в томатном соусе с чесноком.

Список ингредиентов:

Для тефтелей:

  • Свинина – 500 г.
  • Курятина (бедро и грудка) – 300 г.
  • Сало – 150 г.
  • Тмин – по вкусу.
  • Черный перец в мельнице.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Соль.
  • Луковица – 1 шт.
  • Отварной рис или пшено – 150-200 г.

Для соуса:

  • Чеснок – головка.
  • Несоленая томатная паста – 2-3 ст. л.
  • Томаты сливки – 4 шт.
  • Петрушка свежая и укроп – по 30 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соус тобаско – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Измельчить свинину, сало и курятину на мясорубке.
  2. Натереть луковицу и смешать ее с рубленым мясом. Добавить специй по вкусу, вбить яйцо, положить отварную крупу и хорошо вымесить.
  3. Слепить шарики и обжарить в масле в течение 5 минут («запечатать»).
  4. Сложить в форму для запекания.
  5. В мясном масле обжарить натертую морковь.
  6. Как только масло станет золотым, добавить бланшированные в кипятке томаты, нарезанные на кубики.
  7. Положить томатную пасту, рубленую зелень, толченый чеснок и влить соус тобаско.
  8. Обжарить 5 минут, залить бульоном с разведенными в нем 1-2 ч. л. муки.
  9. В загустевший соус влить немного яблочного уксуса. Довести до вкуса солью и перцем.
  10. Залить соусом подготовленные тефтели и запечь в духовке при 180 градусах. Обычно хватает 20-30 минут, чтобы соус загустел, а тефтели подрумянились сверху.
  11. Если этого не произошло, тогда можно на 5 минут перевести температуру на 200 градусов.

Источник: https://opitanii.net/story/tefteli-v-tomatnom-souse

Пошаговый рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе

Рецепт тефтелей в томатном соусе

8

1 ч 10 мин

180 ккал

4.67/5 (3)

Какое мясное блюдо может составить достойную конкуренцию котлетам? Это, конечно же, тефтели с томатной пастой! В отличие от котлет, пришедших к нам из Франции, тефтели – типичные представители тюркской кухни.

Идея приготовления мясных шариков в подливе происходит с тех времен, когда тюркский кочевой народ готовил себе всю пищу в одном котле сразу.

Но до наших дней тефтели уже заполучили свою собственную подливу, самым лучшим образом подходящую для них по вкусовым качествам.

Кухонная техника: кухонная плита, духовка или мультиварка.

Ингредиенты

Тефтели:

Фарш мясной500 г
Рис0,5 ст.
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Соль1 ч. л.
ПерецПо вкусу
СпецииПо вкусу

Томатный соус:

  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода или бульон – 2-3 стакана;
  • Мука – 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

 Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы фарш при формировании тефтелей не растекался, а также чтобы блюдо не получилось слишком жирным, выбирайте свино-говяжий или свиной фарш с небольшим количеством жира. Рис можно использовать как круглый, так и длинный.

Тефтели с томатной подливкой можно приготовить в духовке, на сковороде или же используя мультиварку. Подготовка самих тефтелей и соуса практически не отличается, поэтому каждый способ термической обработки блюда вкратце опишу в конце, а все возможные нюансы рецептуры буду обозначать по ходу действий.

  1. Итак, для начала хорошо промоем рис и к нему добавим необходимое количество воды, поставим на огонь, доведем до кипения и будем готовить до состояния полуготовности, после чего сольем лишнюю воду и оставим остывать.
  2. Пока подготавливается рис, займемся овощами. Очистим лук и морковь, промоем, лук нарежем мелкими кубиками
  3. Морковь натрем на крупной терке.
  4. Выкладываем фарш в миску или другую удобную для вас глубокую посуду. К нему добавляем необходимое количество лука, морковь и немного остывший рис, солим, перчим и тщательно перемешиваем до однородного состояния.

    Знаете ли вы?
    Добавленная в фарш морковь поможет легко формировать тефтели.

  5. Из готового фарша формируем шарики, как на котлеты, и выкладываем отдельно, чтобы они не слипались и не мешали работать дальше.
  6. Теперь готовим соус. В горячую и смазанную маслом сковороду засыпаем оставшийся нарезанный лук и немного обжариваем
  7. Затем добавляем муку
  8. Чтобы впиталось лишнее масло, при этом постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков.
  9. Продолжая активно помешивать, добавляем воду или бульон, затем сметану и томатную пасту, приправляем по вкусу и доводим до кипения.

Процесс дальнейшего приготовления зависит от того, какую кухонную технику вы используете.
Мультиварка:Равномерно распределяем по чаше мультиварки растительное масло.

Фиксируем чашу в приборе, выставляем режим «Жарка» или «Мультиповар» и выкладываем тефтели.

Обжариваем со всех сторон до легкой корочки, выключаем режим, заливаем тефтельки соусом, добавляем немного воды на случай, если соус густоват, закрываем крышку и тушим в режиме «Тушение» 50 минут.

Духовка:
Обжаренные на сковороде тефтели выкладываем на противень, сверху заливаем соусом и готовим 40 минут при температуре 200 ºС.

Кухонная плита:
Предварительно обжаренные тефтели выложим в глубокий казан, зальем соусом и будем тушить на медленном огне около 50 минут.

рецепт

В видеоролике поэтапно показан процесс приготовления тефтелей в мультиварке с использованием сырого риса.

С чем подают такие тефтели

При наличии в составе тефтелей в томате крупы их уже полноправно можно считать самостоятельным блюдом. Также хорошо будут сочетаться с картофельным пюре и отварными рассыпчатыми кашами или даже макаронными изделиями и овощами. Запивают трапезу любым напитком по предпочтению.

Если страдаете изжогой, лук перед добавлением в фарш пробланшируйте.В фарш можно добавить порезанный кубиками помидор. Это придаст тефтелькам большей сочности.

Рис для фарша можно подготовить быстрее с помощью микроволновки. Для этого рис с водой (1:1) помещаем в микроволновку в специальной посуде с крышкой на 2-3 минуты до полного впитывания жидкости.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Рис в составе тефтелей легко заменяется гречневой или овсяной крупой, тем самым придавая им особый специфический вкус. В фарш можно включить яйца, болгарский перец, зелень или грибы. Также соус для тефтелей из томатной пасты можно приготовить и без сметаны, хотя это несколько «упростит» вкусовую палитру мясного блюда. По желанию в соус можно включить тертый или давленый чеснок.

Заключение

Помимо тефтелей с томатным соусом можно готовить очень нежные на вкус Тефтели в сливочном соусе и —Тефтели в сметанном соусе—. Тефтели готовятся не только из свино-говяжьего фарша, также можно приготовить Тефтели из куриного фарша, а заядлым любителям рыбы подойдут Рыбные тефтели. Разнообразьте обеденное меню своей семьи Супом с тефтелями – уверяю, ваши домочадцы оценят это!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/tefteli/v-tomatnom-souse.html

Источник: https://alimero.ru/tefteli-v-tomatnom-souse

Тефтели в томатном соусе – интересные рецепты простого блюда для всей семьи!

Рецепт тефтелей в томатном соусе
Рецепт тефтелей в томатном соусе

Тефтели в томатном соусе – интересные рецепты простого блюда для всей семьи!

Рецепт тефтелей в томатном соусе

Тефтели в томатном соусе – прекрасная альтернатива обыденным котлетам. В отличие от последних, в их мясную основу добавляют овощи, крупы, сыр и грибы, а сами шарики тушат и подают в густой кисло-сладкой подливке. В результате – они приобретают сочность и настолько насыщенный вкус, что превращаются в самостоятельное, питательное блюдо.

Как приготовить тефтели в томатном соусе?

Как приготовить тефтели в томатном соусе?

Традиционно, тефтели делают из мясного фарша, яйца, риса, лука и моркови. Из массы формуют шарики, панируют их в муке и обжаривают. Дальше, добавляют соус.

  1. Как правило, готовят соус для тефтелей из томатной пасты. Для этого 70 г пасты смешивают с 500 мл воды, 60 г муки и щепотью сахара. Выливают на тефтели и тушат или запекают не более часа.
  2. Обжаривать тефтели следует с двух сторон на открытой сковороде, а вот тушить следует под крышкой.
  3. Особенно вкусными получатся тефтели с томатной подливкой, если сделать их размером чуть больше грецкого ореха. Так они быстрее обжарятся и лучше пропитаются соусом.

Тефтели в томатном соусе на сковороде

Тефтели в томатном соусе на сковороде

Есть масса причин, чтобы воплотить рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе на сковороде. Прежде всего, обжаренные тефтели прекрасно держат форму и не разваливаются во время тушения в соусе, который готовится с ними одновременно, благодаря этому изделия получаются намного вкуснее и сочнее, а хозяйкам не приходится мыть лишнюю посуду.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 550 г;
  • рис – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 40 г;
  • мука – 60 г;
  • масло – 80 мл;
  • сметана – 100 г;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Рис отварите, лук нашинкуйте, а морковь натрите.
  2. Перемешайте часть овощей с фаршем, рисом и яйцом.
  3. Сформуйте тефтели, запанируйте их в муке и обжарьте.
  4. Добавьте оставшиеся овощи и потомите 2 минуты.
  5. Влейте соус из томатной пасты, сметаны и воды.
  6. Готовьте тефтели жареные в томатном соусе 30 минут.

Тефтели в томатном соусе в духовке

Тефтели в томатном соусе в духовке

Из всех вариантов приготовления, тефтели в духовки с томатной подливкой – самый правильный и полезный. Сам процесс запекания способствует сохранению витаминов и помогает избежать предварительного обжаривания, благодаря чему, тефтели тушатся без жира в собственном соку и подливке, превращаясь в малокалорийный, здоровый продукт.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отварной рис – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 450 г;
  • масло – 60 мл;
  • свежая зелень – 20 г.

Приготовление

  1. Добавьте в фарш рис, яйцо, лук, чеснок и сформуйте тефтели.
  2. Прогрейте томаты в масле.
  3. Залейте тефтели подливкой и выпекайте при 180 градусах 40 минут.
  4. Украсьте тефтели запеченные в томатном соусе зеленью.

Тефтели по-итальянски в томатном соусе – рецепт

Тефтели по-итальянски в томатном соусе – рецепт

Многие хозяйки даже не подозревают, что, если добавить в фарш немного сыра, сухарей и потомить обжаренные шарики в ароматной подливке, прекрасные тефтели по-итальянски в томатном соусе украсят их столы. Все очень просто, вкусно, сытно и колоритно. Тефтели можно подать как отдельное блюдо с хлебом или, традиционно, с гарниром из спагетти.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 650 г;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • пармезан – 80 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 800 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло – 60 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • томатная паста – 40 г.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук и чеснок.
  2. Половину смеси добавьте в фарш, остальную потушите с пастой.
  3. Добавьте томаты, приправьте и томите соус 30 минут.
  4. Перемешайте фарш с яйцом, сухарями, 40 г пармезана и сформуйте тефтели.
  5. Жарьте тефтели в масле 10 минут.
  6. Переложите в соус и тушите 15 минут.
  7. Посыпьте тефтели в томатном соусе пармезаном.

Тефтели с сыром в томатном соусе

Тефтели с сыром в томатном соусе

Тефтели с моцареллой в томатном соусе – еще одно простое и вкусное итальянское блюдо. В этом варианте, шарики начиняют моцареллой, которая хорошо плавится, держит форму и не вытекает из мясной оболочки. Сами тефтели делают из куриного фарша: он быстрее готовится, из-за чего сыр успевает приобрести нужную консистенцию и не высохнуть.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 550 г;
  • шарики моцареллы – 20 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатный соус – 500 мл;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Перемешайте фарш с луком и яйцом и сформуйте тефтели.
  2. Начините их моцареллой.
  3. Залейте тефтели томатным соусом с водой.
  4. Выпекайте куриные тефтели в томатном соусе при 180 градусах 20 минут.

Тефтели с гречкой в томатном соусе

Тефтели с гречкой в томатном соусе

Мясные тефтели в томатном соусе разнообразны рецептами. Наряду с традиционным, где в фарш добавляют рис, существует вариант с гречкой. Этот нестандартный подход помогает по-другому раскрыть вкусовые качества крупы и дополнить взрослый и детский рацион полезным продуктом, спрятав нелюбимую малышами гречку в аппетитных шариках.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 600 г;
  • отварная гречка – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – 700 мл;
  • сахар – 10 г;
  • масло – 40 мл.

Приготовление

  1. Перемешайте говяжий фарш с гречкой, луком и сформуйте тефтели.
  2. Потушите их в томатном соке 10 минут.

Рыбные тефтели в томатном соусе – рецепт

Рыбные тефтели в томатном соусе – рецепт

Рыбные тефтели в томатном соусе – прекрасная альтернатива изделиям из мяса. Тем более, что рыбные шарики нежнее и легче, а их нейтральный вкус можно усилить специями и подливкой, превратив тривиальное блюдо в ресторанный шедевр. В этом случае, фарш делают исключительно из белой рыбы, добавляя яичный белок для более воздушной текстуры.

Ингредиенты:

  • фарш из минтая – 500 г;
  • белок – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 120 г;
  • петрушка – 20 г;
  • томатный сок с мякотью – 800 мл;
  • черный молотый перец – 5 г.

Приготовление

  1. Перемешайте рыбный фарш с белком, сухарями, перцем, петрушкой и сформуйте тефтели.
  2. Залейте тефтели томатным соком и потомите 20 минут на сковороде.

Тефтели с капустой в томатном соусе

Тефтели с капустой в томатном соусе

Тефтели в томате – это не только простое, но и выгодное блюдо, ведь фарш можно разнообразить овощами, от чего блюдо выиграет и финансово, и по вкусу. Лучший кандидат – капуста. Она сочна, прекрасно сочетается с мясом, а на ее дуэте с томатами построено много рецептов. Такие тефтели напоминает голубцы, а мороки с ними меньше, нежели с последними.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 600 г;
  • капуста – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 г;
  • сметана – 80 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Все овощи нашинкуйте и перемешайте с фаршем. Сформуйте тефтели.
  2. Полейте их томатно-сметанным соусом.
  3. Тефтели в томатном соусе запекаются при 180 градусов час.

Тефтели с грибами в томатном соусе

Тефтели с грибами в томатном соусе

Грибы – самый доступный компонент, с которым традиционные тефтели в томатно-сметанном соусе станут вкуснее и душистее. Их мясистая и плотная текстура делает фарш более выразительным, а само блюдо в целом приобретает сочность и аромат. При этом они не требуют предварительной обработки: их добавляют в фарш сырыми и запекают в духовке.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250 г;
  • фарш – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • вода – 250 мл;
  • сметана – 80 г;
  • мука – 40 г;
  • томатный сок – 250 мл;
  • сахар – 10 г.

Приготовление

  1. Смешайте фарш с грибами, сыром, яйцом и сформуйте тефтели.
  2. Соедините сметану, томатный сок, муку, воду, сахар.
  3. Залейте тефтели соусом и запекайте при 180 градусах час.

Вегетарианские тефтели в томатном соусе

Вегетарианские тефтели в томатном соусе

Тефтели настолько разнообразны, что способны удовлетворить любые вкусы и пожелания. Так, вегетарианцы и поклонники здоровой еды могут приготовить тефтели с овощами в томатном соусе без мяса, заменив его отсутствие бобами, семечками, а для сытности добавить рис. От этого блюдо станет только вкуснее и обогатится массой полезных веществ.

Ингредиенты:

  • отварная фасоль – 250 г;
  • отварной рис – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • семечки – 120 г;
  • томатный сок – 500 мл.

Приготовление

  1. Капусту, морковь и лук нашинкуйте и потушите 15 минут.
  2. Взбейте семечки со 125 г фасоли в блендере.
  3. Все перемешайте, сформуйте тефтели и запекайте их в томатном соке при 180 градусах 30 минут.

Тефтели в томатном соусе в мультиварке

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.