Рецепт татарского баурсака в домашних условиях

Содержание

Как приготовить настоящие казахские и татарские воздушные Баурсаки по пошаговому рецепту с фото

Рецепт татарского баурсака в домашних условиях
Рецепт татарского баурсака в домашних условиях

14

45 мин

235 ккал

5/5 (2)

Будучи недавно в Казахстане, я попробовала местный аналог пончиков – вкусные, очень ароматные баурсаки. В итоге съела целую тарелку!

Их нежная структура показалась мне более интересной, чем у пончиков, а готовятся они гораздо проще. Мне так они понравились, что я сразу же переписала рецепт, чтобы приготовить собственные баурсаки, которые в домашних условиях получаются даже вкуснее, чем в печи!

Муж был в полном восторге, а от детей эти среднеазиатские пончики пришлось прятать, хотя они у меня вовсе не фанатичные сладкоежки. В общем, сегодня я решила выложить два варианта рецепта этих фантастически вкусных изделий: казахский и татарский. Наслаждайтесь!

Знаете ли вы? Как же сделать идеальное тесто на баурсаки? Ответов здесь может несколько, поскольку основа этих пончиков может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений.

К примеру, жители Астаны предпочитают готовить тесто на баурсаки на дрожжах, а в Казани – на молокеили кефире без дрожжей.

Сегодня мы с вами рассмотрим оба варианта, а вы выберите для себя самый подходящий.

Баурсаки по-казахски

Время подготовки: 60 – 120 минут.

Кухонная техника

Подберите подходящую:

  • глубокую сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 23 см,
  • несколько объемных мисок емкостью 300-800 мл,
  • ложки чайные и столовые,
  • острый нож,
  • кухонные прихватки,
  • скалку,
  • разделочную доску (только деревянную),
  • венчик металлический,
  • сито мелкое,
  • терку мелкую и среднюю,
  • мерную чашку или весы кухонные,
  • лопатку,
  • шумовку,
  • несколько полотенец (можно бумажных, но лучше льняных или хлопчатобумажных),
  • наличие блендера или миксера также очень рекомендуется, чтобы замешать наше тесто и облегчить вам процесс изготовления баурсаков.

Основа

Сухие дрожжи15 г
Сахарный песок20 г
Пастеризованное молоко200 мл
Пшеничная мука700 г
Ванильный сахар7 г
Очищенная вода200 мл
Подсолнечное масло50 мл
Поваренная соль7 г
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 2 стол. л. сахарной пудры.

Знаете ли вы? Было бы просто отлично, если бы у вас имелось немного кукурузной муки – ее в количестве около 100 грамм можно добавить в тесто, чтобы придать ему еще более нежную структуру. Кроме того, воду можно заменить кефиром или жидкой, водянистой сметаной – так тесто для баурсаков станет более рассыпчатым.

  1. Поваренную соль перемешиваем с пшеничной мукой.
  2. Просеиваем сухую массу через сито приблизительно три-четыре раза.
  3. Воду кипятим не менее трех минут, затем полностью остужаем.
  4. Молоко убираем из холодильника примерно за полчаса до начала процесса.
  5. Затем подогреваем его на медленном огне до приблизительно 60 градусов.
  1. Сахарный песок высыпаем в глубокую миску или чашу блендера.
  2. Добавляем к нему дрожжи и перемешиваем при помощи венчика.
  3. После этого вливаем теплое молоко и всыпаем ванильный сахар.
  4. Перемешиваем еще раз, стараясь не взбивать массу, но максимально растворить дрожжи.
  5. Помещаем миску с опарой в теплое место без сквозняков примерно на десять минут.
  6. Затем высыпаем третью часть просеянной муки в миску, слегка ее перемешиваем.
  7. Выливаем поднявшуюся опару в муку, размешиваем тесто лопаткой или ложкой.
  8. После этого добавляем примерно половину воды, активно замешиваем массу.
  9. Как только смесь стала более-менее однородной, выливаем вторую половину воды и подсолнечное масло.
  10. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем тесто и ставим его подниматься в теплое место.
  11. Ожидаем приблизительно полтора или два часа, при этом не трогаем и не обминаем тесто.

Важно! Тесто для классических казахских баурсаков должно получиться гладким, мягким и не прилипать к стенкам миски и рукам. Также оно не должно содержать крупных мучных или сахарных комочков, чтобы ваши изделия получились воздушными и деликатными.

  1. Хорошо подошедшее тесто раскатываем скалкой на столе в пласт толщиной около пяти миллиметров.
  2. При помощи стакана или формы вырезаем из него кружочки и оставляем их в покое на три минуты.
  3. Пока заготовки настаиваются, подсолнечное масло выливаем на сковороду или в сотейник.
  4. Доводим его до кипения и осторожно выкладываем заготовки, чтобы они просто плавали в масле.
  5. Непрерывно помешивая шумовкой, наблюдаем, как наши заготовочки набухают и приобретают румяный «пончиковый» цвет.
  6. Готовые баурсаки перемещаем на красивое блюдо для подачи и позволяем им немного остыть.

Вот и все, теперь вы знаете, как готовить чудесные казахские баурсаки! Украшайте их, присыпав сахарной пудрой и кондитерской пылью, а также белковым либо сливочным кремом – отличный вид вам будет обеспечен!

рецепт баурсаки по-казахски

Посмотрите, какие изумительно красивые маффины получились у кулинара на видео ниже!

Баурсаки по-татарски

Время приготовления: 30-40 минут.
Количество персон: 11-17.
Калорийность на 100 г: 340-370 ккал.

Дополнительно

  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 2 стол. л. сахарной пудры.

Знаете ли вы? Если вы желаете немного «оживить» стандартный рецепт, можно добавить в список ингредиентов что-нибудь новое и интересное, например любимые пряности. К данной выпечке отлично подойдет молотый имбирь и кардамон, а также лимонная или апельсиновая цедра.

Подготовка

  1. Муку высыпаем в сито над миской и просеиваем ее не менее трех раз.
  2. После этого перемешиваем ее с солью и ванильным сахаром.
  3. Яйца помещаем в комнатную температуру за час до начала процесса.
  4. Кефир тоже убираем из холодильника и даем ему немного нагреться.

Тесто

  1. Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним сахарный песок.
  2. После этого перетираем компоненты при помощи венчика.
  3. Ставим взбиваться на средней или слабой скорости в течение 30 секунд.

  4. Затем добавляем ванильный сахар и увеличиваем скорость до быстрой.
  5. После этого вливаем кефир, еще около минуты взбиваем, потом позволяем тесту постоять около минуты.

  6. Добавляем муку, убираем блендер и вручную замешиваем тесто, «как на пельмени».

Сборка и выпечка

  1. Тесто раскатываем скалкой на тонкий пласт и вырезаем из него кружочки при помощи формочки или стакана.
  2. Подсолнечное масло выливаем на сковороду и ставим ее на средний огонь.

  3. Доводим до кипения, затем выкладываем тестовые заготовки в масло.
  4. Непрерывно помешивая шумовкой, жарим баурсаки до румяной корочки.
  5. Готовые изделия извлекаем из масла и перекладываем на блюдо, даем им немного остыть.

Сделано! Теперь вы точно знаете, как испечь мягкие и пышные баурсаки.

При данном способе подготовки и выпечки ваши восточные пончики с удовольствием проглотит любой – ведь при поджаривании изделия стали очень воздушными, а стенки и края сохранили нежную корочку. Украшаем наши малютки сахарной пудрой или сгущенкой, как вам больше нравится.

Сверяемся с видеороликом

Проверьте, правильно ли вы замешали тесто для баурсаков – в этом можно убедиться, только посмотрев подробное видео.

В завершение я хотела бы порекомендовать вам еще несколько отличных рецептов приготовления вкусных сладких закусок к чаю.

К примеру, очень вкусными получаются королевская ватрушка с творогом рецепты с фото пошагово – их в нашей семье всегда выделяли особо, ибо изготовить их можно довольно быстро и просто.

Кроме того, не забудьте про знаменитые пончики рецепт классический пошаговый рецепт с фото и невероятно ароматные рецепт пирожков в духовке с фото. Что до несладких рецептов, то и здесь мы с вами не пропадем, пока у нас имеется рецепт изысканных и нежных -жареные пирожки с мясом-.

Также не забудьте узнать, как приготовить пирожки с капустой, сделав их настоящим лакомством для своих близких. Каждый из представленных рецептов неоднократно опробован мною лично, так что вы можете не переживать, что понапрасну потратите продукты и время на их реализацию.

Успешных вам экспериментов на кухне! Очень жду от вас отчетов и содержательных отзывов о вышеописанных рецептах, а также советов и рекомендаций по возможным улучшениям вкуса и аромата чудесных среднеазиатских баурсаков. Приятного всем аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/recepty-ponchikov/baursaki.html

Блюдо баурсак. Вкусный татарский баурсак: рецепт приготовления

Рецепт татарского баурсака в домашних условиях

Баурсак – блюдо татарской, башкирской и казахской кухни. Я представляю вам сегодня татарский баурсак. Это кусочки теста, обжаренные во фритюре и обсыпанные сахарной пудрой. Татарский и казахский баурсаки отличаются уже даже по внешнему виду.

И ещё заметила разницу даже в названии. Почему-то очень часто, когда говорят про казахское блюдо, то говорят казахские баурсаки, то есть в множественном числе. А татарское блюдо сами татары всегда называют только баурсак, то есть в единственном числе.

Я очень люблю татарскую кухню, но никогда не готовила баурсак, просто потому, что равнодушна к нему.)) Он не такой сладкий как чак-чак. Вот в этом и минус баурсака для меня, я сластёна.))

Готовить я решила по рецепту из книги «Татарская кухня», 1985 года издания (татарское книжное издательство), которую я «конфисковала» у моей бабулечки.

Всё количество ингредиентов, приведённое в книге я сразу разделила на 2, так как поняла, что получится просто огромное количество баурсака. Сколько получилось баурсака у меня, можно посмотреть в последнем шаге.

Хватит на большую семью. Баурсак получился отличный.

Из этой же книги я узнала о том, что баурсак оказывается бывает не только сладкий, но ещё и с печенью. Баурсак подаётся к чаю, катыку или молоку.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2

Шаг 3

Теперь подмешиваем просеянную муку и замешиваем тесто. В рецепте было указано на 10 яиц количество муки 1 кг. Но я делила всё пополам. Соответственно муки у меня должно было уйти 500 грамм. Но на деле мне понадобилось 650 грамм муки, чтобы добиться нужной консистенции теста.

Как известно, мука бывает разная, да и про размер яиц ничего не было сказано в книге. Зато было указание на консистенцию теста – тесто должно быть мягче, чем тесто для домашней лапши. Таким образом, тесто должно быть по мягкости примерно как тесто на пельмени или вареники.

Если тесто будет слишком мягким, вы это поймёте чуть позже, при раскатке теста в колбаски. Из слишком мягкого теста колбаски плохо получаются))).

Шаг 1

Яйца взбиваем в пену. Добавляем муку, соль и соду. Тесто должно получиться «крутым», на эластичным – как для пельменей. Правило тоже: тесто вымешиваем, пока оно не станет однородным. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Шаг 2

Готовое тесто убираем в мешок и оставляем в покое на 15 мин.

Шаг 3

Теперь отрезаем от теста небольшой кусок и скатываем колбаску? 1 см. Делим её на дольки около 2.5 см.

Шаг 4

В толстостенный казан наливаем 1.5 л. подсолнечного масла, немного подогреваем. Теперь в теплое масло добавляем 1/2 ст. холодной воды, доводим до кипения.

Шаг 5

В масло кидаем дольки теста, накрываем крышкой, чуток прибавляем газ. Баурсак начнёт быстро раздуваться и как только увеличится вдвое, газ нужно убавить на минимум или вовсе сдвинуть казан с огня. Теперь выпечку нужно хорошо мешать. Баурсак ещё немного увеличивается в размерах и будет готов примерно через 2 мин. Выпечка должна всплыть, цвет должен быть ярко карамельным.

Ингредиенты:

Яйца – 3 штуки;

Мука – 350 грамм (+/- 100 грамм);

Сливочное масло – 20 грамм;

Сахарный песок – 2 ч.ложки;

Мед (для глазури) – 1/3 стакана;

Сахарный песок (для глазури) – ½ стакана;

Растительное масло – 1 стакан.

Приготовление:

1. Куриные яйца перемешать с сахарным песком и сливочным маслом. Достаточно воспользоваться ложкой, не используя миксер.

2. Осталось добавить только пшеничную муку и замесить плотное тесто. Не забываем оставить немного муки для того, чтобы присыпать ею рабочую поверхность.

3. Раскатываем небольшую часть теста и нарезаем ее на небольшие кусочки, как это показано на фотографии.

Пока, нагреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло, и после того, как оно нагревается, обжариваем кусочки теста. Кстати говоря, хранить кусочки теста лучше, также, на присыпленной поверхности.

4. Будущий баурсак нужно постоянно проверять и, по возможности, переворачивать. Не забываем, что он значительно увеличится в размере. В те моменты, когда масло потемнеет, его нужно заменить на новое, предварительно очистив сковороду салфеткой.

5. Готовый баурсак в домашних условиях выкладываем на тарелку, покрытую салфеткой, которая впитает лишний жир.

6. Готовим сироп: мед перемешиваем с сахаром, даем всей этой массе закипеть и выжидаем еще 5 минут, не убирая посуду с плиты.

7. Готовность сиропа можно проверить по капельке, нанесенной на блюдце – если она густая, то сироп можно считать готовым и покрыть им баурсак. После этого, помещаем посуду в холодильник и даем нашему десерту настояться около получаса.

Как видите, приготовить баурсак достаточно просто.

https://www.youtube.com/watch?v=RIkT5YT9Ork

Общее количество времени: 1 час.

Автор рецепта: ЮлиАнна

Источник: https://traktirsuzdal.ru/baursak-dish-delicious-tatar-baursak-recipe-for-cooking.html

Как правильно пожарить баурсаки — 5 рецептов

Рецепт татарского баурсака в домашних условиях

В этой небольшой статье вы узнаете, как приготовить настоящий баурсак! Несколько самых популярных рецептов, всё описано понятно, пошагово, где-то с фото, а кое-где еще и с видео. На любой вкус и цвет! Но прежде чем переходить к вариантам приготовления, разберемся вообще, что это за блюдо такое, и какие у него «стандарты».

Баурсак (бавырсак) – это мучное блюдо азиатских кухонь: казахской, татарской, башкирской и т.д. Представляет собой жареные кусочки теста (Тесто бывает дрожжевым, пресным или сладким). Да, баурсак может быть сладким (с медом, сахаром и т.д.) или несладким (пресным, с солью и специями). И в зависимости от вкуса, его можно подать как к чаю, так и к основному блюду (супы, мясо и прочее).

Больше всего баурсак напоминает привычные русским, белорусам, украинцам и полякам пышки, пончики да пампушки. И, правда: замесили тесто, поделили на кусочки, обжарили до золотистой корочки в горячем масле. Всё! Можно есть так, а можно добавить сметанки, сгущенки или варенья.

Естественно, несмотря на все сходства монголы, татары и казахи применяют какие-то свои национальные фишечки и «изюминки». Давайте же перейдем к рецептам и рассмотрим всё поближе!

Казахские баурсаки

Считается, что это настоящий казахский рецепт баурсаков. Но сколько существует людей, столько и мнений! Мои знакомые, например, говорят, что это классический вариант.

Готовятся они из дрожжевого теста, получаются очень пышные и мягкие. По вкусу немного соленые. Но при желании, можно убавить соль и добавить несколько ложек сахара.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 700-800 г.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Растительное масло – 50 мл. (еще и для жарки нужно);
  • Соль – 1-1,5 ч. ложек;
  • Сахар – 1 ч. ложка;

Готовим баурсак по-казахски

  1. Всё, что остается нам, так это замесить тесто. В стакан теплой воды насыпать дрожжей и сахара, перемешать и дать настояться минут 10-15.
  2. Затем переливаем в глубокую чашу воду, молоко, размешиваем там соль. Подсыпаем муку, помешиваем. Подливаем масло. Месим тесто до мягкости и однородности. Если жидковатое, то подсыпьте еще муки или наоборот – подлейте водички.
  3. Всё, тесто прикрываем полотенцем и забываем о нем на ближайший час.
  4. Теперь слегка присыпаем стол мукой, делим тесто на пару частей. Раскатать их в широкие пласты толщиной чуть меньше сантиметра.
  5. Теперь нужно вырезать (выдавить) заготовки из теста. Можно использовать стаканчик, можно еще чем-то, а можно разделить всё обычным ножом. Решите, какой размер должен быть у баурсака и приступайте к работе!
  6. В сковороду налить 1-2 см. растительного масла, разогреть. Выкладывайте кусочки теста и жарьте до румяности с обеих сторон.
  7. Затем перекладывайте их на бумажное полотенце, если хотите избавиться от лишнего масла в них.

Татарские баурсаки

А это уже татарский рецепт. В чем его особенность? Конкретно в данном случае баурсаки будет сладкими, да еще и с ароматом мёда.

Тесто готовим без дрожжей, на яйцах и сливочном масле. Получается ярко и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 6 шт.
  • Сливочное масло – 30-40 г.
  • Сахар – 2-4 ч. ложки;
  • Мука – 700 г.
  • Мёд – 4-6 ст. ложек;
  • Масло (жир) для жарки;

Как готовить

Взбиваем в чашке растопленное сливочное масло с сахаром и яйцами.

Постепенно добавляем муку, замешиваем однородное по консистенции тесто.

Можно дать тесту минут 10-15 полежать в покое (станет мягче), а можно сразу переходить к дальнейшей обработке.

https://www.youtube.com/watch?v=S4DtGAjRg20

Делим тесто на 3-4 равных куска, раскатываем их в колбаски не слишком тонкие.

Нарезаем колбаски на кружочки. Их можно скатать в шарики, а можно прямо в таком виде и жарить.

В сковороду налить масла, ну или жир какого-то животного. Масла должно быть достаточно, чтобы куски теста не лежали на дне, а прямо, плавали в жиру.

Выкладывайте в нагретую сковороду партию будущих баурсаков и жарьте со всех сторон до появления золотистой корочки.

Всё, теперь их выкладываем со сковороды на салфетки (бумагу), чтобы убрать лишнее масло. Но это еще не всё!

В кастрюльке растопить мёд, при необходимости можно добавить пару ложек воды. Обмакивайте там жареные кусочки теста, затем дайте им остыть.

Всё! Можете пробовать!

Баурсаки с творогом

Это уже более вольная вариация, тесто для баурсаков здесь творожное, как для сырников. По сути, все шаги приготовления аналогичны, как и в предыдущем рецепте.

Замечу, что кроме обычного цельного творога, можно добавлять и какую-то сладкую творожную массу (с изюмом, курагой и прочими вкусностями).

Вместо сметаны можно взять густой ароматный йогурт. Ну, это для тех, кто любит экспериментировать.

Ингредиенты:

  • Творог – 420 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 120 г.
  • Сода – 1-2 щепотки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 4-5 ст. ложек;
  • Пшеничная мука – 1,5-2 стакана;
  • Масло для жарки – 200 мл.

Приготовление

В чашку выложите сметану, насыпьте сахар, соль и соду. Хорошенько разотрите до растворения сахара.

Вбиваем сюда же яйца, продолжаем помешивать венчиком либо вилкой.

Добавляем творог, разминаем его до получения творожной кашицы.

Подсыпаем муку, вымешиваем густое тесто, которое можно будет обминать и резать на произвольные кусочки. Муки я добавляю всегда интуитивно, когда больше, когда меньше.

Тесто вытянуть в колбаску и нарезать на кусочки, либо раскатать в широкий пласт и выдавить стаканчиком кружочки.

В сковороде разогреваем масло, выгружаем туда первую партию мучных изделий. А дальше стандартно всё – жарим до румянца, переворачивая время от времени.

Даем остыть, при желании украшаем сахарной пудрой.

Башкирский баурсак

Эти баурсаки готовятся на молоке и топленом масле. Считается, что это классический башкирский рецепт, но как оно на самом деле – не знаю.

Да, они сладкие и покрыты сахарной глазурью.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 620 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Молоко – 60 мл.
  • Топленое масло – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;

Для сиропа (карамель, глазурь):

  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 200 мл.

Дополнительно:

  • Топленое масло – 470 г.
  • Курдючий жир – 500 г.

Приготовление

Начнем с теста. В чашку вбить яйца, налить молока, добавить масло, соль и сахар. Перемешать до однородного состояния.

Насыпать муку, замесить мягкое тесто. Пусть оно минут 15-20 лежит в покое – станет менее липким.

Стол слегка покрыть мукой для удобства работы на нем. Выкладываем тесто, делим на несколько частей, скатываем их в колбаски и нарезаем на небольшие дольки.

Жир и топленое масло перемешать, налить часть в сковороду (сотейник, фритюрницу), хорошенько разогреть. Выкладывайте первую партию баурсаков, чтобы они плавали в жиру. Хорошенько прожаривайте с двух сторон.

Отдельно нужно приготовить сахарный сироп. Сахар и воду добавить в отдельную сковороду, довести до кипения, потомить еще немного. Потом обмакивать этой массе баурсак, выкладывать на красивую посудину и ждать, пока глазурь не застынет.

Баурсаки на кефире

Последний рецепт, отличающийся наличием кефира. Получится пышно, воздушно, нежно! Тесто будет сладким, но если хотите что-то не десертное, то замените сахар чайной ложкой соли.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакана;
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 мелкая щепотка;
  • Сода – 2 щепотки;
  • Сахар – 100 г.
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;

Готовим

  1. Взбиваем сырые яйца с сахаром и солью. Вливаем сюда же кефир, вмешиваем щепотку соды и пару ложек масла.
  2. Постепенно добавляйте муку, хорошенько помешивайте. Замесите в итоге эластичное тесто.
  3. Тесто вытяните в тонную колбаску и нарежьте ее на равные кусочки. Скатайте из них шарики, ну или оставьте в виде лепешек.
  4. В сковороду налить много масла (чтобы тесто не лежало на дне), выкладывайте 4-7 баурсаков и жарьте их с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  5. Потом выложите их на бумажное полотенце или другой подобный материал, чтобы убрать лишний жир.

по теме

Теперь вы знаете все о приготовлении в домашних условиях первоклассных баурсаков! Поделитесь этой страничкой с друзьями в соц. сетях, кликнув по кнопкам в самом низу.

А здесь можно ознакомиться с бабушкиными пышками. Если же хотите попробовать еще что-то простое и оригинальное, то обязательно переходите вот сюда: татарский кыстыбый.

Источник: http://vsepirojki.ru/ponchiki-i-pyshki/kak-pravilno-pozharit-baursaki-5-retseptov.html

Баурсаки без дрожжей рецепт с фото татарские

Источник: https://lubimierecepti.ru/baursaki-bez-drozhzhey-recept-s-foto-tatarskie.html

Баурсак – шедевр азиатского застолья

Рецепт татарского баурсака в домашних условиях
Рецепт татарского баурсака в домашних условиях

Баурсак – шедевр азиатского застолья

Рецепт татарского баурсака в домашних условиях

Баурсак – шедевр азиатского застолья

Рецепт татарского баурсака в домашних условиях

Баурсак – шедевр азиатского застолья

Рецепт татарского баурсака в домашних условиях

Баурсак – традиционный мучной продукт многих наций и народностей, которые называют его по-разному: боорцок, боорсок или бавырсак. Это изделие представляет собой небольшие пончики (круглые, треугольные или в форме ромбиков), которые готовят из дрожжевого или пресного теста, и жарят в казане или во фритюре.

Калорийность блюда составляет 235 ккал на 100 г и может увеличиваться в зависимости от содержания сахара. Как приготовить баурсаки в нескольких интерпретациях с фото и пошагово, мы рассмотрим в данной статье.

Казахские баурсаки в домашних условиях

Как приготовить настоящие казахские и татарские воздушные Баурсаки по пошаговому рецепту с фото

Рецепт татарского баурсака в домашних условиях
Рецепт татарского баурсака в домашних условиях

14

45 мин

235 ккал

5/5 (2)

Будучи недавно в Казахстане, я попробовала местный аналог пончиков – вкусные, очень ароматные баурсаки. В итоге съела целую тарелку!

Их нежная структура показалась мне более интересной, чем у пончиков, а готовятся они гораздо проще. Мне так они понравились, что я сразу же переписала рецепт, чтобы приготовить собственные баурсаки, которые в домашних условиях получаются даже вкуснее, чем в печи!

Муж был в полном восторге, а от детей эти среднеазиатские пончики пришлось прятать, хотя они у меня вовсе не фанатичные сладкоежки. В общем, сегодня я решила выложить два варианта рецепта этих фантастически вкусных изделий: казахский и татарский. Наслаждайтесь!

Знаете ли вы? Как же сделать идеальное тесто на баурсаки? Ответов здесь может несколько, поскольку основа этих пончиков может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений.

К примеру, жители Астаны предпочитают готовить тесто на баурсаки на дрожжах, а в Казани – на молокеили кефире без дрожжей.

Сегодня мы с вами рассмотрим оба варианта, а вы выберите для себя самый подходящий.

Баурсаки по-казахски

Время подготовки: 60 – 120 минут.

Кухонная техника

Подберите подходящую:

  • глубокую сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 23 см,
  • несколько объемных мисок емкостью 300-800 мл,
  • ложки чайные и столовые,
  • острый нож,
  • кухонные прихватки,
  • скалку,
  • разделочную доску (только деревянную),
  • венчик металлический,
  • сито мелкое,
  • терку мелкую и среднюю,
  • мерную чашку или весы кухонные,
  • лопатку,
  • шумовку,
  • несколько полотенец (можно бумажных, но лучше льняных или хлопчатобумажных),
  • наличие блендера или миксера также очень рекомендуется, чтобы замешать наше тесто и облегчить вам процесс изготовления баурсаков.

Вам понадобится

Основа

Сухие дрожжи15 г
Сахарный песок20 г
Пастеризованное молоко200 мл
Пшеничная мука700 г
Ванильный сахар7 г
Очищенная вода200 мл
Подсолнечное масло50 мл
Поваренная соль7 г
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 2 стол. л. сахарной пудры.

Знаете ли вы? Было бы просто отлично, если бы у вас имелось немного кукурузной муки – ее в количестве около 100 грамм можно добавить в тесто, чтобы придать ему еще более нежную структуру. Кроме того, воду можно заменить кефиром или жидкой, водянистой сметаной – так тесто для баурсаков станет более рассыпчатым.

  1. Поваренную соль перемешиваем с пшеничной мукой.
  2. Просеиваем сухую массу через сито приблизительно три-четыре раза.
  3. Воду кипятим не менее трех минут, затем полностью остужаем.
  4. Молоко убираем из холодильника примерно за полчаса до начала процесса.
  5. Затем подогреваем его на медленном огне до приблизительно 60 градусов.
  1. Сахарный песок высыпаем в глубокую миску или чашу блендера.
  2. Добавляем к нему дрожжи и перемешиваем при помощи венчика.
  3. После этого вливаем теплое молоко и всыпаем ванильный сахар.
  4. Перемешиваем еще раз, стараясь не взбивать массу, но максимально растворить дрожжи.
  5. Помещаем миску с опарой в теплое место без сквозняков примерно на десять минут.
  6. Затем высыпаем третью часть просеянной муки в миску, слегка ее перемешиваем.
  7. Выливаем поднявшуюся опару в муку, размешиваем тесто лопаткой или ложкой.
  8. После этого добавляем примерно половину воды, активно замешиваем массу.
  9. Как только смесь стала более-менее однородной, выливаем вторую половину воды и подсолнечное масло.
  10. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем тесто и ставим его подниматься в теплое место.
  11. Ожидаем приблизительно полтора или два часа, при этом не трогаем и не обминаем тесто.

Важно! Тесто для классических казахских баурсаков должно получиться гладким, мягким и не прилипать к стенкам миски и рукам. Также оно не должно содержать крупных мучных или сахарных комочков, чтобы ваши изделия получились воздушными и деликатными.

  1. Хорошо подошедшее тесто раскатываем скалкой на столе в пласт толщиной около пяти миллиметров.
  2. При помощи стакана или формы вырезаем из него кружочки и оставляем их в покое на три минуты.
  3. Пока заготовки настаиваются, подсолнечное масло выливаем на сковороду или в сотейник.
  4. Доводим его до кипения и осторожно выкладываем заготовки, чтобы они просто плавали в масле.
  5. Непрерывно помешивая шумовкой, наблюдаем, как наши заготовочки набухают и приобретают румяный «пончиковый» цвет.
  6. Готовые баурсаки перемещаем на красивое блюдо для подачи и позволяем им немного остыть.

Вот и все, теперь вы знаете, как готовить чудесные казахские баурсаки! Украшайте их, присыпав сахарной пудрой и кондитерской пылью, а также белковым либо сливочным кремом – отличный вид вам будет обеспечен!

рецепт баурсаки по-казахски

Посмотрите, какие изумительно красивые маффины получились у кулинара на видео ниже!

Баурсаки по-татарски

Время приготовления: 30-40 минут.
Количество персон: 11-17.
Калорийность на 100 г: 340-370 ккал.

Дополнительно

  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 2 стол. л. сахарной пудры.

Знаете ли вы? Если вы желаете немного «оживить» стандартный рецепт, можно добавить в список ингредиентов что-нибудь новое и интересное, например любимые пряности. К данной выпечке отлично подойдет молотый имбирь и кардамон, а также лимонная или апельсиновая цедра.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Муку высыпаем в сито над миской и просеиваем ее не менее трех раз.
  2. После этого перемешиваем ее с солью и ванильным сахаром.
  3. Яйца помещаем в комнатную температуру за час до начала процесса.
  4. Кефир тоже убираем из холодильника и даем ему немного нагреться.

Тесто

  1. Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним сахарный песок.
  2. После этого перетираем компоненты при помощи венчика.
  3. Ставим взбиваться на средней или слабой скорости в течение 30 секунд.

  4. Затем добавляем ванильный сахар и увеличиваем скорость до быстрой.
  5. После этого вливаем кефир, еще около минуты взбиваем, потом позволяем тесту постоять около минуты.

  6. Добавляем муку, убираем блендер и вручную замешиваем тесто, «как на пельмени».

Сборка и выпечка

  1. Тесто раскатываем скалкой на тонкий пласт и вырезаем из него кружочки при помощи формочки или стакана.
  2. Подсолнечное масло выливаем на сковороду и ставим ее на средний огонь.

  3. Доводим до кипения, затем выкладываем тестовые заготовки в масло.
  4. Непрерывно помешивая шумовкой, жарим баурсаки до румяной корочки.
  5. Готовые изделия извлекаем из масла и перекладываем на блюдо, даем им немного остыть.

Сделано! Теперь вы точно знаете, как испечь мягкие и пышные баурсаки.

При данном способе подготовки и выпечки ваши восточные пончики с удовольствием проглотит любой – ведь при поджаривании изделия стали очень воздушными, а стенки и края сохранили нежную корочку. Украшаем наши малютки сахарной пудрой или сгущенкой, как вам больше нравится.

Сверяемся с видеороликом

Проверьте, правильно ли вы замешали тесто для баурсаков – в этом можно убедиться, только посмотрев подробное видео.

В завершение я хотела бы порекомендовать вам еще несколько отличных рецептов приготовления вкусных сладких закусок к чаю.

К примеру, очень вкусными получаются королевская ватрушка с творогом рецепты с фото пошагово – их в нашей семье всегда выделяли особо, ибо изготовить их можно довольно быстро и просто.

Кроме того, не забудьте про знаменитые пончики рецепт классический пошаговый рецепт с фото и невероятно ароматные рецепт пирожков в духовке с фото. Что до несладких рецептов, то и здесь мы с вами не пропадем, пока у нас имеется рецепт изысканных и нежных -жареные пирожки с мясом-.

Также не забудьте узнать, как приготовить пирожки с капустой, сделав их настоящим лакомством для своих близких. Каждый из представленных рецептов неоднократно опробован мною лично, так что вы можете не переживать, что понапрасну потратите продукты и время на их реализацию.

Успешных вам экспериментов на кухне! Очень жду от вас отчетов и содержательных отзывов о вышеописанных рецептах, а также советов и рекомендаций по возможным улучшениям вкуса и аромата чудесных среднеазиатских баурсаков. Приятного всем аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/recepty-ponchikov/baursaki.html

Блюдо баурсак. Вкусный татарский баурсак: рецепт приготовления

Рецепт татарского баурсака в домашних условиях

Ингредиенты к рецепту «Баурсак татарский»:

Готовим татарский баурсак

Баурсак – блюдо татарской, башкирской и казахской кухни. Я представляю вам сегодня татарский баурсак. Это кусочки теста, обжаренные во фритюре и обсыпанные сахарной пудрой. Татарский и казахский баурсаки отличаются уже даже по внешнему виду.

И ещё заметила разницу даже в названии. Почему-то очень часто, когда говорят про казахское блюдо, то говорят казахские баурсаки, то есть в множественном числе. А татарское блюдо сами татары всегда называют только баурсак, то есть в единственном числе.

Я очень люблю татарскую кухню, но никогда не готовила баурсак, просто потому, что равнодушна к нему.)) Он не такой сладкий как чак-чак. Вот в этом и минус баурсака для меня, я сластёна.))

Готовить я решила по рецепту из книги «Татарская кухня», 1985 года издания (татарское книжное издательство), которую я «конфисковала» у моей бабулечки.

Всё количество ингредиентов, приведённое в книге я сразу разделила на 2, так как поняла, что получится просто огромное количество баурсака. Сколько получилось баурсака у меня, можно посмотреть в последнем шаге.

Хватит на большую семью. Баурсак получился отличный.

Из этой же книги я узнала о том, что баурсак оказывается бывает не только сладкий, но ещё и с печенью. Баурсак подаётся к чаю, катыку или молоку.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2

Шаг 3

Теперь подмешиваем просеянную муку и замешиваем тесто. В рецепте было указано на 10 яиц количество муки 1 кг. Но я делила всё пополам. Соответственно муки у меня должно было уйти 500 грамм. Но на деле мне понадобилось 650 грамм муки, чтобы добиться нужной консистенции теста.

Как известно, мука бывает разная, да и про размер яиц ничего не было сказано в книге. Зато было указание на консистенцию теста – тесто должно быть мягче, чем тесто для домашней лапши. Таким образом, тесто должно быть по мягкости примерно как тесто на пельмени или вареники.

Если тесто будет слишком мягким, вы это поймёте чуть позже, при раскатке теста в колбаски. Из слишком мягкого теста колбаски плохо получаются))).

Шаг 1

Яйца взбиваем в пену. Добавляем муку, соль и соду. Тесто должно получиться «крутым», на эластичным – как для пельменей. Правило тоже: тесто вымешиваем, пока оно не станет однородным. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Шаг 2

Готовое тесто убираем в мешок и оставляем в покое на 15 мин.

Шаг 3

Теперь отрезаем от теста небольшой кусок и скатываем колбаску? 1 см. Делим её на дольки около 2.5 см.

Шаг 4

В толстостенный казан наливаем 1.5 л. подсолнечного масла, немного подогреваем. Теперь в теплое масло добавляем 1/2 ст. холодной воды, доводим до кипения.

Шаг 5

В масло кидаем дольки теста, накрываем крышкой, чуток прибавляем газ. Баурсак начнёт быстро раздуваться и как только увеличится вдвое, газ нужно убавить на минимум или вовсе сдвинуть казан с огня. Теперь выпечку нужно хорошо мешать. Баурсак ещё немного увеличивается в размерах и будет готов примерно через 2 мин. Выпечка должна всплыть, цвет должен быть ярко карамельным.

Ингредиенты:

Яйца – 3 штуки;

Мука – 350 грамм (+/- 100 грамм);

Сливочное масло – 20 грамм;

Сахарный песок – 2 ч.ложки;

Мед (для глазури) – 1/3 стакана;

Сахарный песок (для глазури) – ½ стакана;

Растительное масло – 1 стакан.

Приготовление:

1. Куриные яйца перемешать с сахарным песком и сливочным маслом. Достаточно воспользоваться ложкой, не используя миксер.

2. Осталось добавить только пшеничную муку и замесить плотное тесто. Не забываем оставить немного муки для того, чтобы присыпать ею рабочую поверхность.

3. Раскатываем небольшую часть теста и нарезаем ее на небольшие кусочки, как это показано на фотографии.

Пока, нагреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло, и после того, как оно нагревается, обжариваем кусочки теста. Кстати говоря, хранить кусочки теста лучше, также, на присыпленной поверхности.

4. Будущий баурсак нужно постоянно проверять и, по возможности, переворачивать. Не забываем, что он значительно увеличится в размере. В те моменты, когда масло потемнеет, его нужно заменить на новое, предварительно очистив сковороду салфеткой.

5. Готовый баурсак в домашних условиях выкладываем на тарелку, покрытую салфеткой, которая впитает лишний жир.

6. Готовим сироп: мед перемешиваем с сахаром, даем всей этой массе закипеть и выжидаем еще 5 минут, не убирая посуду с плиты.

7. Готовность сиропа можно проверить по капельке, нанесенной на блюдце – если она густая, то сироп можно считать готовым и покрыть им баурсак. После этого, помещаем посуду в холодильник и даем нашему десерту настояться около получаса.

Как видите, приготовить баурсак достаточно просто.

https://www.youtube.com/watch?v=RIkT5YT9Ork

Общее количество времени: 1 час.

Автор рецепта: ЮлиАнна

Источник: https://traktirsuzdal.ru/baursak-dish-delicious-tatar-baursak-recipe-for-cooking.html

Как правильно пожарить баурсаки — 5 рецептов

Рецепт татарского баурсака в домашних условиях

В этой небольшой статье вы узнаете, как приготовить настоящий баурсак! Несколько самых популярных рецептов, всё описано понятно, пошагово, где-то с фото, а кое-где еще и с видео. На любой вкус и цвет! Но прежде чем переходить к вариантам приготовления, разберемся вообще, что это за блюдо такое, и какие у него «стандарты».

Баурсак (бавырсак) – это мучное блюдо азиатских кухонь: казахской, татарской, башкирской и т.д. Представляет собой жареные кусочки теста (Тесто бывает дрожжевым, пресным или сладким). Да, баурсак может быть сладким (с медом, сахаром и т.д.) или несладким (пресным, с солью и специями). И в зависимости от вкуса, его можно подать как к чаю, так и к основному блюду (супы, мясо и прочее).

Больше всего баурсак напоминает привычные русским, белорусам, украинцам и полякам пышки, пончики да пампушки. И, правда: замесили тесто, поделили на кусочки, обжарили до золотистой корочки в горячем масле. Всё! Можно есть так, а можно добавить сметанки, сгущенки или варенья.

Естественно, несмотря на все сходства монголы, татары и казахи применяют какие-то свои национальные фишечки и «изюминки». Давайте же перейдем к рецептам и рассмотрим всё поближе!

Рецепты

Казахские баурсаки

Считается, что это настоящий казахский рецепт баурсаков. Но сколько существует людей, столько и мнений! Мои знакомые, например, говорят, что это классический вариант.

Готовятся они из дрожжевого теста, получаются очень пышные и мягкие. По вкусу немного соленые. Но при желании, можно убавить соль и добавить несколько ложек сахара.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 700-800 г.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Растительное масло – 50 мл. (еще и для жарки нужно);
  • Соль – 1-1,5 ч. ложек;
  • Сахар – 1 ч. ложка;

Готовим баурсак по-казахски

  1. Всё, что остается нам, так это замесить тесто. В стакан теплой воды насыпать дрожжей и сахара, перемешать и дать настояться минут 10-15.
  2. Затем переливаем в глубокую чашу воду, молоко, размешиваем там соль. Подсыпаем муку, помешиваем. Подливаем масло. Месим тесто до мягкости и однородности. Если жидковатое, то подсыпьте еще муки или наоборот – подлейте водички.
  3. Всё, тесто прикрываем полотенцем и забываем о нем на ближайший час.
  4. Теперь слегка присыпаем стол мукой, делим тесто на пару частей. Раскатать их в широкие пласты толщиной чуть меньше сантиметра.
  5. Теперь нужно вырезать (выдавить) заготовки из теста. Можно использовать стаканчик, можно еще чем-то, а можно разделить всё обычным ножом. Решите, какой размер должен быть у баурсака и приступайте к работе!
  6. В сковороду налить 1-2 см. растительного масла, разогреть. Выкладывайте кусочки теста и жарьте до румяности с обеих сторон.
  7. Затем перекладывайте их на бумажное полотенце, если хотите избавиться от лишнего масла в них.

Татарские баурсаки

А это уже татарский рецепт. В чем его особенность? Конкретно в данном случае баурсаки будет сладкими, да еще и с ароматом мёда.

Тесто готовим без дрожжей, на яйцах и сливочном масле. Получается ярко и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 6 шт.
  • Сливочное масло – 30-40 г.
  • Сахар – 2-4 ч. ложки;
  • Мука – 700 г.
  • Мёд – 4-6 ст. ложек;
  • Масло (жир) для жарки;

Как готовить

Взбиваем в чашке растопленное сливочное масло с сахаром и яйцами.

Постепенно добавляем муку, замешиваем однородное по консистенции тесто.

Можно дать тесту минут 10-15 полежать в покое (станет мягче), а можно сразу переходить к дальнейшей обработке.

https://www.youtube.com/watch?v=S4DtGAjRg20

Делим тесто на 3-4 равных куска, раскатываем их в колбаски не слишком тонкие.

Нарезаем колбаски на кружочки. Их можно скатать в шарики, а можно прямо в таком виде и жарить.

В сковороду налить масла, ну или жир какого-то животного. Масла должно быть достаточно, чтобы куски теста не лежали на дне, а прямо, плавали в жиру.

Выкладывайте в нагретую сковороду партию будущих баурсаков и жарьте со всех сторон до появления золотистой корочки.

Всё, теперь их выкладываем со сковороды на салфетки (бумагу), чтобы убрать лишнее масло. Но это еще не всё!

В кастрюльке растопить мёд, при необходимости можно добавить пару ложек воды. Обмакивайте там жареные кусочки теста, затем дайте им остыть.

Всё! Можете пробовать!

Баурсаки с творогом

Это уже более вольная вариация, тесто для баурсаков здесь творожное, как для сырников. По сути, все шаги приготовления аналогичны, как и в предыдущем рецепте.

Замечу, что кроме обычного цельного творога, можно добавлять и какую-то сладкую творожную массу (с изюмом, курагой и прочими вкусностями).

Вместо сметаны можно взять густой ароматный йогурт. Ну, это для тех, кто любит экспериментировать.

Ингредиенты:

  • Творог – 420 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 120 г.
  • Сода – 1-2 щепотки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 4-5 ст. ложек;
  • Пшеничная мука – 1,5-2 стакана;
  • Масло для жарки – 200 мл.

Приготовление

В чашку выложите сметану, насыпьте сахар, соль и соду. Хорошенько разотрите до растворения сахара.

Вбиваем сюда же яйца, продолжаем помешивать венчиком либо вилкой.

Добавляем творог, разминаем его до получения творожной кашицы.

Подсыпаем муку, вымешиваем густое тесто, которое можно будет обминать и резать на произвольные кусочки. Муки я добавляю всегда интуитивно, когда больше, когда меньше.

Тесто вытянуть в колбаску и нарезать на кусочки, либо раскатать в широкий пласт и выдавить стаканчиком кружочки.

В сковороде разогреваем масло, выгружаем туда первую партию мучных изделий. А дальше стандартно всё – жарим до румянца, переворачивая время от времени.

Даем остыть, при желании украшаем сахарной пудрой.

Башкирский баурсак

Эти баурсаки готовятся на молоке и топленом масле. Считается, что это классический башкирский рецепт, но как оно на самом деле – не знаю.

Да, они сладкие и покрыты сахарной глазурью.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 620 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Молоко – 60 мл.
  • Топленое масло – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;

Для сиропа (карамель, глазурь):

  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 200 мл.

Дополнительно:

  • Топленое масло – 470 г.
  • Курдючий жир – 500 г.

Приготовление

Начнем с теста. В чашку вбить яйца, налить молока, добавить масло, соль и сахар. Перемешать до однородного состояния.

Насыпать муку, замесить мягкое тесто. Пусть оно минут 15-20 лежит в покое – станет менее липким.

Стол слегка покрыть мукой для удобства работы на нем. Выкладываем тесто, делим на несколько частей, скатываем их в колбаски и нарезаем на небольшие дольки.

Жир и топленое масло перемешать, налить часть в сковороду (сотейник, фритюрницу), хорошенько разогреть. Выкладывайте первую партию баурсаков, чтобы они плавали в жиру. Хорошенько прожаривайте с двух сторон.

Отдельно нужно приготовить сахарный сироп. Сахар и воду добавить в отдельную сковороду, довести до кипения, потомить еще немного. Потом обмакивать этой массе баурсак, выкладывать на красивую посудину и ждать, пока глазурь не застынет.

Баурсаки на кефире

Последний рецепт, отличающийся наличием кефира. Получится пышно, воздушно, нежно! Тесто будет сладким, но если хотите что-то не десертное, то замените сахар чайной ложкой соли.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакана;
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 мелкая щепотка;
  • Сода – 2 щепотки;
  • Сахар – 100 г.
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;

Готовим

  1. Взбиваем сырые яйца с сахаром и солью. Вливаем сюда же кефир, вмешиваем щепотку соды и пару ложек масла.
  2. Постепенно добавляйте муку, хорошенько помешивайте. Замесите в итоге эластичное тесто.
  3. Тесто вытяните в тонную колбаску и нарежьте ее на равные кусочки. Скатайте из них шарики, ну или оставьте в виде лепешек.
  4. В сковороду налить много масла (чтобы тесто не лежало на дне), выкладывайте 4-7 баурсаков и жарьте их с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  5. Потом выложите их на бумажное полотенце или другой подобный материал, чтобы убрать лишний жир.

по теме

Теперь вы знаете все о приготовлении в домашних условиях первоклассных баурсаков! Поделитесь этой страничкой с друзьями в соц. сетях, кликнув по кнопкам в самом низу.

А здесь можно ознакомиться с бабушкиными пышками. Если же хотите попробовать еще что-то простое и оригинальное, то обязательно переходите вот сюда: татарский кыстыбый.

Источник: http://vsepirojki.ru/ponchiki-i-pyshki/kak-pravilno-pozharit-baursaki-5-retseptov.html

Баурсаки без дрожжей рецепт с фото татарские

Источник: https://lubimierecepti.ru/baursaki-bez-drozhzhey-recept-s-foto-tatarskie.html

Баурсак – шедевр азиатского застолья

Рецепт татарского баурсака в домашних условиях
Рецепт татарского баурсака в домашних условиях

Баурсак – шедевр азиатского застолья

Рецепт татарского баурсака в домашних условиях

Баурсак – традиционный мучной продукт многих наций и народностей, которые называют его по-разному: боорцок, боорсок или бавырсак. Это изделие представляет собой небольшие пончики (круглые, треугольные или в форме ромбиков), которые готовят из дрожжевого или пресного теста, и жарят в казане или во фритюре.

Калорийность блюда составляет 235 ккал на 100 г и может увеличиваться в зависимости от содержания сахара. Как приготовить баурсаки в нескольких интерпретациях с фото и пошагово, мы рассмотрим в данной статье.

Казахские баурсаки в домашних условиях

Казахские баурсаки в домашних условиях

Настоящий казахский рецепт баурсака включает в себя натуральные казахские продукты: айран и кобылье молоко для теста, а для обжаривания – бараний жир. Именно они создадут неповторимый вкусовой колорит.

Перечень компонентов:

  • Пекарские дрожжи (живые прессованные) – 100 г;
  • Айран – 0,5 л;
  • 90-100 г сахара;
  • Молоко кобылье – 1,5 стакана;
  • Мука – 1-1,5 кг;
  • Одно яичко;
  • Соль и сода – по одной маленькой ложке;
  • Растопленный бараний жир – 400 г.

Баурсаки на дрожжах готовятся долго – 3,5-4 часа, но в восторге останутся даже самые настоящие гурманы.

https://www.youtube.com/watch?v=RoEqJuBXmAI

Инструкция приготовления:

  1. Дрожжи разводим в тепленьком молочке;
  2. В айран всыпаем соду, размешиваем и ждем около двух минут, пока произойдет реакция;
  3. Далее смешиваем айран и молоко, прибавляем муку, яйцо, сахарный песок и присаливаем. Вымешиваем эластичное и мягкое тестице;
  4. Помещаем его в теплое место, пусть подходит 1-1,5 часа. Потом тщательно его подмешиваем и ставим еще подходить;
  5. Ждем еще 1-1,5 часика, снова вымешиваем массу, раскатываем пластом 1 см толщиной и вырезаем маленькие кругляшки (можно воспользоваться рюмкой);
  6. Даем им «на подход» 10 минут и потом обжариваем в бараньем жире (кипящем). Кружочки в процессе жарки увеличиваются в объеме и становятся похожи на шарики.

Готовые вкусные баурсаки выкладывают на бумажную салфетку или полотенце для впитывания ненужного жира.

Бавырсак татарский на дрожжах

Бавырсак татарский на дрожжах

Готовить его в домашних условиях совсем не трудно. Кушанье представляет собой кусочки теста, которые обжаривают во фритюре и обсыпают сахарной пудрой. Такое угощение идеально подходит к чаю.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Топленое масло – 15 г;
  • Молоко – 70 мл;
  • 5 яиц;
  • Сахар – большая ложка;
  • Свежие дрожжи – 2 г;
  • Пшеничная мука – 650 г;
  • Соль – щепоть.

На обжарку:

  • Рафинированное подсолнечное масло – 250 мл.

На обсыпку:

  • Пудра сахарная – 5 больших ложек.

Схема готовки:

  1. Яйца и молочко заранее достаньте из холодильника;
  2. Смешаем в емкости растопленное масло, яички, сахар, дрожжи, соль и молочко. Все тщательно размешаем до полного растворения соляных и сахарных кристалликов и дрожжей;
  3. Потом введем пропущенную через сито муку и замесим тесто. По мягкости оно должно получиться как тестечко на вареники или пельмешки;
  4. Дадим ему чуть отдохнуть, 15-20 минут, накроем тканью;
  5. Затем разделим тестовую массу на 8 равных долей, каждую из которых руками раскатаем в колбаску не больше двух сантиметров толщиной. Потом все заготовки нарежем кусочками размером как орех фундук, или еще меньше;
  6. Приступим к обжарке. Доводим до кипения маслице растительное и обжариваем наши заготовки, не забывая помешивать и переворачивать для равномерного обжаривания. Кусочки кладем частями, а не сразу все. Они быстро подрумяниваются и увеличиваются в объеме в 1,5-2 раза. Каждая партия готовится 3-4 минуты.

Выложим шумовкой татарский баурсак в дуршлаг, чтобы убрать масляные излишки, дадим остыть. Кладем кушанье на блюдо и обсыпаем сахарной пудрой.

Воздушные бавырсаки

Воздушные бавырсаки

Это пышные, нежные воздушные пончики, которые готовят из дрожжевого тестица. Баурсаки на молоке являются главным атрибутом праздничного казахского стола.

Состав продуктов:

  • Сметана и песок сахарный – по одной столовой ложке;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Молоко – 500 мл;
  • Мука – 1 кг;
  • Соль – на вкус.

Пошаговый рецепт воздушных баурсаков:

  1. Замешиваем дрожжевое тестечко из всех ингредиентов со списка и ставим его в тепло на 30 минут;
  2. Потом раскатываем в форме пласта 1 см толщиной и вырезаем из него средние кружочки. В течение 10 минут даем им время на подъем;
  3. Обжариваем казахские баурсаки во фритюре до золотистости. Закладываем небольшие партии, чтобы заготовкам было не тесно в кастрюльке, и жарим по 2-3 минуты.

Бездрожжевая рецептура боорсоков

Бездрожжевая рецептура боорсоков

Это праздничный традиционный сладкий десерт, который похож на чак-чак, но больше по размеру. Тесто на баурсаки в данном рецепте делается без дрожжей и не требует «отдыха».

Вам понадобятся:

На тесто:

  • 4 яичка;
  • Маленькая ложечка оливкового масла;
  • 3-4 стакана муки;
  • Щепотка соли.

На сироп:

  • Вода и сахар – по 0,5 стакана;
  • Мед – большая ложка.

На жарку:

  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 стакана.

Этапы приготовления:

  1. Разбиваем в посуду яйца, присаливаем и прибавляем оливковое маслице. Хорошо перемешиваем компоненты с помощью венчика;
  2. Вводим постепенно (по 0,5 стакана) муку;
  3. Тестице самостоятельно вымешиваем руками. Формируем его в колобок и отправляем на разделку;
  4. Колобок делим на кусочки, и каждый скатываем жгутом с женский мизинец толщиной. Формируем из жгутиков маленькие шарики или брусочки;
  5. Наше лакомство без дрожжей мы готовим в казане на маслице, которое необходимо раскалить. Отправляем заготовки во фритюр, сразу перемешиваем и повторяем процесс перемешивания до того момента, пока изделия не подрумянятся. При жарке образуется много пены, поэтому используйте высокую, объемную емкость, чтобы пена «не убежала»;
  6. Откидываем румяные кругляки на дуршлаг;
  7. Готовим заливку из сиропа. В небольшой посуде мед смешиваем с сахарком, разбавляем водой, доводим до кипения и провариваем в течение пяти минуток до цвета карамели;
  8. Заливаем приготовленным сладеньким сиропом наши домашние баурсаки, размешиваем шумовкой, ждем, чтобы они пропитались;
  9. Выкладываем горкой на тарелку и наслаждаемся готовым десертом.

Бавырсаки на кефире

Бавырсаки на кефире

Караганда – это город, где все традиционные гуляния и праздники встречают с этой аппетитной выпечкой. Питательные пончики с древних времен являются символом счастья и солнца и подаются самым добрым и дорогим гостям. Это кушанье является разновидностью традиционного хлеба многих народностей.

Подборка нужных компонентов:

  • Сухие дрожжи и сода – по маленькой ложечке;
  • Одно яичко;
  • 2 стакана кефира;
  • Растительное масло – две большие ложки (в тесто) + 0,5 л (на обжарку);
  • Мука – около 600 г;
  • Сахар – большая ложка;
  • Соль – 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Немного подогреваем кефир, прибавляем дрожжи, сахарок и соду. Ждем некоторое время до появления пузырьков на поверхности массы;
  2. Затем прибавляем яйцо, муку, маслице и присаливаем;
  3. Замешиваем эластичное, мягкое тесто, немного липнущее к рукам. Накрываем пищевой пленкой и ставим на час в тепло «для подхода»;
  4. Через это время тестовая масса станет больше размером. Присыплем ее мукой, обомнем еще раз, скатаем колбаской, нарежем ножиком на средние кружочки. Дадим полежать 10 минуток;
  5. Раскаляем в казане маслице и обжариваем пончики во фритюре до готового состояния, переворачивая их постоянно шумовкой.

Баурсаки на кефире готовятся очень быстро и выкладываются на бумажные салфетки для впитывания лишнего жира. Подается вкусное яство к чаю с вареньем или медом.

: Рецепт баурсаков

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.