Рецепт сырников из творога с изюмом

Содержание

Сырники из творога с изюмом – полезный завтрак. Нужна ли мука для приготовления сырников из творога с изюмом?

Рецепт сырников из творога с изюмом

Сырники, как разновидность блинов из творога – блюдо восточнославянской кухни. Похожие блюда, конечно, есть и в западноевропейской кухне. Но, к примеру, саксонские творожники отличаются от сырников из творога с изюмом, по составу теста и по способу тепловой обработки.

Для их приготовления в тесто добавляется картофельное пюре, а выпекаются они в духовке. В других кухнях мира сырники готовят и подают как основное блюдо, с пряными травами и острыми специями.

Существуют рецепты сладких творожных оладьей или шариков, приготовленных на пару, которые подают в сладком соусе (джем, сироп).

Сырники с изюмом признаны одним из лучших завтраков во всем мире. Но, несмотря на простой состав теста для сырников, их приготовление требует опыта и определённого уровня мастерства. Попробуем разобраться в этом вопросе на примере одного рецепта.

Сырники из творога с изюмом – основные технологические принципы

Некоторые знатоки русской кухни утверждают, что в тесто для сырников муку добавлять не нужно. Отчасти, это – правда: чем меньше муки в сырниках – тем они нежнее, диетичнее и вкуснее.

Мука придаёт сырникам совершенно другой вкус, так что её добавление в тесто для сырников создаёт совершенно другой рецепт.

Но мука также играет роль связывающего компонента, поскольку содержит клейковину, а если творог содержит много сыворотки, то связать её необходимо.

Как приготовить тесто для сырников без добавления муки?

Прежде всего нужно обратить особое внимание на качество и консистенцию творога, как основу теста для сырников. Творог для теста протирается до получения кремообразной консистенции.

По степени влажности он должен быть ближе к сухой консистенции, потому что в противном случае тесто будет расползаться по сковороде при жарке, а после остывания сырные оладьи будут немедленно оседать и сбиваться в плотные полусырые лепёшки.

Тесто с высоким содержанием влаги не удастся хорошо пожарить: на сковороде поверхность сырников быстро пропечётся, а внутри они будут оставаться сырыми.

Чтобы не добавлять муку, творог отжимают под прессом. Он должен быть не слишком влажным и маслянистым, чтобы поддавался лепке.

Обязательно надо протереть его через сито или перебить блендером, чтобы получить кремообразную консистенцию, удобную для лепки полуфабрикатов. Правда, мука для панировки всё равно понадобится.

Её можно заменить, по желанию, манкой, кукурузной крупой, овсяными хлопьями, сухарями или молотыми орехами – как подскажет фантазия.

Если творог слишком сухой и нежирный, то для клейкости творожной массы добавляйте яйца. Желательно их предварительно взбить, чтобы сырники получились пышными. При этом также творог протирается через сито и соединяется с яичной массой. Не переусердствуйте с добавлением яиц, помня, что они содержат более 80% воды, хоть и придают любой выпечке головокружительный вкус, нежность и пышность.

Третий вариант – добавление в творожное тесто масла. Здесь также важно соблюдать чувство меры.

Сформировать полуфабрикаты масло поможет, но при выпечке или жарке оно просто вытечет, и тогда на успех рассчитывать не придётся.

К нежирному творогу можно и нужно добавить масло, сметану или жирные сливки, но обязательно в сочетании с яйцами или мукой, белок которых при тепловой обработке сворачивается и уплотняет текстуру изделий.

Приготовление теста для сырников – дело тонкое и деликатное. Никто не сможет правильно подсказать, как его приготовить, потому что каждый раз приходится иметь дело с творогом разного качества и консистенции. К тому же, если захочется, кроме изюма, добавить тыкву, или яблоки, или другие сочные плоды, то придётся искать необходимый баланс жидкости и твёрдых веществ снова и снова.

О способах тепловой обработки

Сырники жарят, во фритюре и на сковороде, выпекают в духовке, в формах. Есть способ приготовления сырников на пару.

Пожалуй, самый сложный способ – жарка на сковороде. Здесь надо правильно подобрать температурный режим, чтобы тесто не пригорело и не расплылось при переворачивании. Старайтесь, чтобы изделия не были слишком большими – тогда их будет удобно переворачивать.

После разогревания сковороды огонь нужно сделать умеренным, а чтобы сырники пропекались и уплотнялись, накрывайте сковороду крышкой. Когда тесто схватится, поднимите крышку, переверните лепёшки и вторую сторону — теперь можно прожаривать без использования крышки.

1. Сырники из творога с изюмом во фритюре

Продукты:

Масло для фритюра

Творог, домашний из цельного молока 1,5 кг

Яйца 2-3 шт.

Ванилин

Соль

Сухофрукты 250 г

Сахар 100 г

Мука 400 г

Технология приготовления:

Домашний жирный творог приправьте сахаром и солью. Творожную массу перебейте с яйцами с помощью блендера.

Если творожная масса получилась слишком влажной, добавьте часть муки и дайте тесту постоять, пока мука впитает влагу и появится клейкость. По желанию добавьте ванилин, изюм или другие сухофрукты.

На рабочую поверхность насыпьте муку. Творожное тесто ложкой выкладывайте в муку. Влажными руками формируйте шарики, обваливая их в муке.

В глубокой сковороде с толстыми стенками или во фритюрнице разогрейте до кипения рафинированное масло. Творожные шарики осторожно опускайте в кипящее масло и жарьте до румяной корочки. Готовые изделия выкладывайте на салфетку или металлическое сито для удаления излишков масла. Подавайте с джемом или другим сладким соусом. Можно присыпать творожные шарики кокосовой стружкой или пудрой.

2. Сырники из творога с изюмом на пару в индийском стиле

Состав продуктов:

Сок лимона ? шт.

Жирный домашний творог 1 кг

Мелкий белый изюм 300 г

Вишнёвое варенье 1,5 л

Приготовление:

Есть такое индийское блюдо – «Расгула», напоминающее наши ленивые вареники с творогом. Но это – десерт, одно из любимых лакомств в Индии. Творожные шарики можно также считать сырниками, сваренными в сахарном или фруктовом сиропе.

Главный ингредиент этого блюда – творог. Никаких яиц! Поэтому творог должен быть приготовлен из домашнего, неснятого молока. Чем больше жирности – тем лучше. Выберите коровье молоко вечерней дойки – оно наиболее жирное. Приготовьте творог: нагрейте молоко до 40оС.

Помешивайте его круговыми вращениями и одновременно влейте сок половины лимона. Дождитесь пока молоко свернётся и образуется плотный сгусток в центре кастрюли. Дайте остыть и тщательно процедите творог через марлю.

Для сведения: для 1 кг творога нужно купить 9 л натурального коровьего молока.

Если делать творог самостоятельно делать не хочется, купите готовый, но, для чистоты эксперимента, всё равно, добавьте в него лимонный сок, перемешайте. Подержите под прессом, хотя бы полчаса.

Творог протрите через сито, добавьте изюм. Тщательно перемешав, начинайте скатывать шарики, величиной с крупный грецкий орех. Творожные шарики не должны иметь на поверхности трещин.

В кастрюлю с широким дном вылейте сироп из вишнёвого варенья. По желанию можно добавить лимонную цедру или ромовую эссенцию, или то и другое, вместе.

Если сироп — густой, долейте горячей кипячёной воды, чтобы при варке шариков он быстрее проник вовнутрь, и чтобы не пригорел ко дну кастрюли. Дайте жидкости закипеть и опускайте в неё ложкой шарики.

Для удобства и быстроты можно заранее шарики выложить на решётку и опустить их в кипящий сироп. Варите 10 минут. Они увеличатся в объёме в 2 раза.

Подавать нужно тоже в сиропе.

3. Сырники из творога с изюмом на сковороде

Состав продуктов:

Творог 18% 1,35 кг

Мука 200 г

Сахар 150 г

Яйца 2 шт.

Жир, растительный 100 г

Изюм 200 г

Ваниль и соль – по вкусу

Приготовление:

Перебейте творог блендером. Взбейте яйца с сахаром, солью и ванилью, прибавьте их к творогу, тщательно перемешивая массу. Изюм залейте на пять минут крутым кипятком, затем просушите его и прибавьте к сырной массе.

4. Сырники из творога с изюмом в духовке

Продукты:

Мука 180 г

Изюм 100 г

Сахар 70 г

Сливочное масло 120 г

Творог 9% 700 г

Сода, пищевая 10 г

Соль

Яйцо 1 шт.

Сметана (для подачи) 150 г

Порядок работы:

Взбивайте яйцо с сахаром и солью. Яичную массу прибавьте к творогу и тщательно разотрите. Добавьте изюм и половину муки, соединённой с содой. Форму для маленьких кексов смажьте маслом присыпьте мукой.

Ложкой выложите тесто, разровняйте и начинайте выпекать в духовке, разогретой до 200-220оС. Подрумяненные сырники горячими полейте растопленным маслом, не извлекая из формы.

Через 10 минут переложите на тарелки и подавайте со сметаной.

5. Сырники из творога с изюмом и курагой

Ингредиенты:

Сухой творог 1,0 кг

Яйца 3 шт.

Мука, пшеничная 300 г

Соль, мелкая

Сухофрукты в ассортименте 250 г

Сода 15 г

Сахарная пудра 50-80 г

Приготовление:

Курагу помойте, промокните салфеткой и нарежьте мелкими кубиками. Соедините сухофрукты с подготовленным изюмом и мёдом. Творог перебейте блендером или пропустите через сито, прибавьте к нему взбитые яйца, перемешайте.

Соедините сладкие фрукты с творожной частью теста и добавьте муку, смешанную с солью, ванилином. Сформируйте круглые лепёшки и пожарьте их на маргарине, предварительно разогрев сковороду.

Перед подачей присыпьте сахарной пудрой.

6. «Баунти» – сырники из творога с изюмом и шоколадным соусом

Продукты:

Творог (20%) 600 г

Кокосовая стружка 90 г

Изюм 100 г

Яйца (белки) 2 шт.

Сахар (или пудра) 120 г

Инжир, курага, чернослив, цукаты (для украшения блюда)

Для соуса:

Сахар 90 г

Масло 100 г

Какао (100%) 40 г

Молоко 100 мл

Ваниль 5 г

Коньяк (или ром)30 мл

Порядок приготовления:

Кокосовую стружку (50 г) измельчите в пудру и соедините с сахаром. Взбейте охлаждённые белки до устойчивой пены и прибавьте к ним протёртый творог. Приготовленную массу взбейте, а затем добавьте изюм.

Перемешайте и заполните тестом в формы (можно использовать силиконовые, для кексов). В широкой кастрюле, с установленной решёткой, вскипятите воду и опустите на решётку заполненную форму.

Варите сырники на пару до тех пор, пока они станут упругими (5-8 минут).

Вложите их на блюдо для охлаждения и приготовьте соус:

Порошок какао соедините с сахаром. Вскипятите молоко, добавьте в него сухую смесь, кусочки сливочного масла. На медленном огне доведите до кипения, перед тем, как снять, влейте ром и ванильный экстракт.

Вылейте соус на охлаждённые сырники и посыпьте их оставшимися кокосовыми стружками. Поставьте в холодильник. Когда шоколад застынет, снова переложите сырники на чистое блюдо, а между ними разложите кусочки сухофруктов.

Можно добавить веточку свежей мяты и подавать с молочным коктейлем.

Сырники из творога с изюмом – хитрости и полезные советы

  • Для приготовления сырников важно, чтобы творог содержал как можно меньше влаги – тогда сырые полуфабрикаты не потеряют форму при выпекании или жарке. Чтобы удалить лишнюю сыворотку, заверните творог в марлю и поместите под пресс или подвесьте его над посудой для стекания жидкости.
  • Чтобы тесто для сырников имело необходимую консистенцию, удобную для лепки, старайтесь не добавлять сразу слишком много яиц: несмотря на то, что они придают выпечке пышность, повышая влажность творога, избыток яиц будет мешать при формировании полуфабрикатов из теста. Для творога с умеренным содержанием сыворотки достаточно добавления 1 яйца на 0,5 кг творожной массы.
  • Не забывайте, что добавление сахара и соли в творог ускоряет выделение сыворотки, а творожное тесто становится слишком влажным и неудобным для лепки полуфабрикатов. Поэтому соблюдайте меру. Если случайно вышло, что творог с сахаром постоял долго и отделилась сыворотка, отожмите его через марлю под прессом.
  • В подслащённый творог можно добавить муку и дать постоять тесту, пока набухнет клейковина. Тогда тесто будет хорошо поддаваться лепке. При добавлении муки желательно использовать соду или другие разрыхлители, чтобы получить более пышную выпечку.
  • Муку в тесте для сырников из творога с изюмом можно заменить манкой.
  • Чем выше жирность творога, тем меньше содержание сыворотки в нём, и тем легче сформировать сырники из такого творога. Также сырники из жирного творога имеют более нежную и сливочную консистенцию.
  • Чтобы было удобно формировать лепёшки из теста для сырников, смачивайте руки в воде во время лепки полуфабрикатов.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/syrniki-iz-tvoroga-s-iziumom-poleznyi-zavtrak-nuzhna-li-muka-dlia-prigotovleniia-syrnikov-iz-tvoroga-s-iziumom/

Как сделать сырники из творога – 3 рецепта (классический, с манкой, с изюмом)

Рецепт сырников из творога с изюмом

На практике почти всегда так получается, что «первый блин комом», а иначе говоря – новое блюдо получается на 100 % вкусным и правильным редко. Попробуем развеять страхи начинающих хозяек и ответим на вопрос, как приготовить сырники из творога по нескольким проверенным рецептам.

Рецепт «классический»

Начнем с самого простого и вкусного рецепта – классического, ингредиенты для которого найдутся в любом холодильнике.

Если это блюдо готовится не на скорую руку, то следует заранее позаботиться о высоком качестве продуктов и их свежести. Конечный результат, то есть вкусные сырники, напрямую зависит от этих факторов.

Все продукты должны быть комнатной температуры, творог должен иметь мягкую, влажную консистенцию.

Итак, на 2-3 порции домашних сырников из творога понадобится:

  • пачка творога (250 грамм) 8–10 % жирности;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • щепотка ванилина и столько же соли;
  • подсолнечное масло для жарки.

Процесс приготовления представлен на фото и состоит из следующих этапов.

  1. Творог размять вилкой.
  2. Отдельно взбить яйцо.
  3. Смешать подготовленные продукты, соль, сахар, добавить муку.
  4. Отдельно насыпать в тарелку муку.
  5. Далее ложкой выкладывать порции творожной массы в тарелку с мукой, слегка «обвалять» и придать форму сырникам уже руками.
  6. Обжаривать на подсолнечном масле с двух сторон по 2 минуты.
  7. Подавать со сметаной или несладким йогуртом.
  8. Готовые домашние сырники подавайте со сметаной или йогуртом

Сырники с манной крупой

Чтобы приготовить сырники из творога с манкой, нужно знать несколько секретов. Первый – это добавление манной крупы только вперемешку с мукой. Второй – после двусторонней обжарки сковородку следует накрыть крышкой и еще около 2 минут потомить сырники для полного набухания манки.

С манной крупой лучше готовить сырники из домашнего творога. Ингредиенты можно взять те же, что и в классическом рецепте. Единственная поправка – это смешивание 1 столовой ложки муки с таким же количеством манки и медленное добавление в тесто.

Творожную массу, приготовленную по такой схеме, необходимо тщательно вымешать и дать постоять 20–30 минут для того, чтобы манка успела набухнуть.

После этого формируются сырники, быстро обжариваются с двух сторон, а затем еще томятся под закрытой крышкой.

Приготовленные по такому рецепту сырники больше похожи на пышные, но плотные булочки. Их можно сочетать со сметаной, смешанной с малиновым или клубничным вареньем.

Сырники с изюмом

Изюм – любимый многими «наполнитель» для булочек, пирожков, запеканок и сырников. Чтобы приготовить сырники из творога с изюмом, необходимо исходить из расчета – 70 грамм сухофруктов на пачку творога. Изюм лучше брать темный и некрупный. Перед приготовлением его обдают кипятком и промывают, чтобы избавиться от «мусора» и размягчить.

На большую порцию сырников с изюмом необходимо:

  • 500 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • 140-150 грамм изюма;
  • сахар по вкусу, щепотка соли;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • ванилин;
  • масло растительное.

Если готовятся сырники из домашнего творога с характерной ему кислинкой, обычно требуется большее количество сахара. Итак, сырники с изюмом готовят следующим образом.

  1. Смешивают размягченный творог с яйцом и изюмом, который предварительно посыпан мукой для того, чтобы он не склеивался и равномерно распределялся в тесте.
  2. Добавляют соль и сахар по вкусу с учетом сладости изюма.
  3. Добавляют муку, формируют сырники.
  4. Обжаривают с двух сторон, затем под крышкой.

Перед формовкой сырников с изюмом можно дать время тесту выстояться для набухания сухофруктов. Для более доступного и полного восприятия процесса подготовки ингредиентов и приготовления блюда обратите внимание на фото.

Советы на удачу

Для удачного исполнения любого блюда, а в частности творожных сырников, важно следовать рекомендациям:

  • смешивать свежие продукты, адаптированные к комнатной температуре;
  • муку просеивать;
  • яйца взбивать перед добавлением в творог;
  • ванилин добавлять исходя из пропорций, указанных на упаковке;
  • сода или разрыхлитель могут понадобиться в случае, когда творог «сухой» либо пролежал 2–3 суток в холодильнике;
  • пробовать тесто перед формовкой;
  • обжаривать сырники на среднем огне, не допуская появления черных корочек;
  • чтобы сырники не горели, не следует увлекаться панировкой в муке.

Источник: http://www.DomPovarov.ru/deserty/cyrniki-iz-tvoroga/

Как приготовить вкусные сырники с изюмом

Рецепт сырников из творога с изюмом

Сырники – это одно из самых вкусных и полезных блюд домашней кухни. Готовить их совсем не сложно, зато наслаждение от вкуса и аромата получит каждый член семьи.

Современные бытовые приборы на кухне позволяют готовить сырники из творога не только на сковороде, но и более полезными способами, например в пароварке, мультиварке, духовке и даже в микроволновке.

А вот как сделать сырники быстро и просто, ХозОбоз попробует сегодня разобраться сам и рассказать вам.

Сырники решают проблему употребления одного из самых необходимых продуктов для человеческого организма – творога.

Полезные свойства творога очевидны, ведь он на 20 % состоит из белков, которые принимают активное участие в строении и восстановлении клеток и тканей, а также ответственны за нормальный обмен веществ в организме.

Регулярное употребление этого кисломолочного продукта отражается на слаженной работе нервной системы, его рекомендуют в рацион питания больным заболеваниями печени и почек, при лишнем весе, гипертонии и подагре.

Творог – это богатый источник кальция, фосфора, калия, магния, натрия, а также железа, цинка, меди, фтора. В нем содержатся витамины группы B, PP, провитамин A, E, фолиева кислота. Польза творога очевидна, поэтому в кулинарии из него готовят самые разнообразные десерты, используют в качестве начинки и просто употребляют в сыром виде.

История творога и создания сырников

Творог у человека получился совершенно случайно. Существует легенда, что первый сыр испробовал купец Канан в Древнем Риме, который однажды взял с собой в дорогу молоко и еду. Путь был далеким и под вечер купец устал, присел перекусить, а когда открыл флягу с молоком, то из нее вылилась странная жидкость. Это была сыворотка.

Из-за сильной жажды купец выпил ее и оценил превосходный вкус получившегося молочного продукта. Съел он и белый комочек, который выпал из фляги. Он показался ему неимоверно вкусным и сытным.

О своей необычной еде купец рассказал всем родственникам и друзьям, и очень быстро сыр и сыворотка заняли важное место не только в рационе питания человека, но и в народной медицине и даже в косметологии для женщин. Творог хорошо отжимали под прессом, чтобы он мог дольше храниться.

А чтобы обработать уже не свежий творог после некоторого времени хранения, его начали готовить на огне или на пару. Со временем хозяйки создавали уникальные рецепты с яйцами, фруктами, медом. Так и был найден рецепт, как готовить сырники.

Разновидности сырников и их калорийность

Сегодня сырники или, как их еще называют, творожники готовят с самыми разнообразными добавками – кусочками яблок, груш и персиков, курагой, тертой морковью, сгущенкой. Основные ингредиенты для каждого отдельного вида ничем не отличаются, необходимо только лишь добавить желаемую добавку во время замешивания творожного теста.

 Мы приготовим сырники с изюмом, которые особенно придутся по душе детям. Творожники получаются достаточно питательными, но их калорийность напрямую зависит от жирности творога, который используется для приготовления блюда. В сырниках из не жирного творога энергетическая ценность снижается в 2 раза, а из обезжиренного – приблизительно в 2,5 раза.

 В расчете питательности сырников с изюмом следует учитывать и калорийность самого изюма, которая составляет 264-280 кКал на 100 г. Изюм в сырники добавляется по вкусу, но даже, если изюма очень много, то все равно его общая калорийность в 100 г творожников не превысит 15-20 кКал.

Кроме того, изюм также достаточно полезный, поэтому пользы от него больше, чем лишних калорий.

Ингредиенты для сырников с изюмом

  • 1 пачка творога (250 г)
  • 1 яйцо
  • 50 г сахарного песка
  • 70-100 г муки
  • 5 г ванильного сахара (маленькая упаковочка)
  • 30-50 г изюма
  • сода на кончике ножа
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Приготовление сырников

  1. Изюм промываем и намачиваем в теплой воде, чтобы он набух.

    Помойте изюм и размочите его в воде

  2. Взбиваем сахар с яйцом.

    Взбейте миксером куриное яйцо с сахаром

  3. В емкость с яично-сахарной смесью добавляем творог, муку, ванильный сахар, соду, соль. Ингредиенты стараемся добавлять так, чтобы образовалось 3 части – творог, ванильный сахар с содой и солью, мука.

    Добавляем творог и муку во взбитые яйца

  4. Осторожно вилочкой начинаем разминать творог, постепенно захватывая сахар с содой и частично муку.

    Аккуратно все размешиваем, как описано в рецепте

  5. Муку необходимо подмешивать в творожное тесто по мере необходимости, для чего следим за консистенцией теста. Много муки не нужно, достаточно столько, чтобы можно было хорошо сформировать сами творожные оладушки.

    Добавляйте муку по мере необходимости

  6. Добавляем изюм и хорошо перемешиваем тесто уже рукой.

    Добавьте изюм в тесто и размешайте

  7. Из творожной массы формируем порционные оладушки. Можно делать круглые, можно более овальные. Мы рекомендуем разной формы, тогда каждый найдет для себя подходящий размер сырника. Немного посыпаем поверху готовые сырники мукой.

    Вылепленные сырники слегка посыпьте мукой

  8. Сырники обжариваются на растительном масле до образования золотистой корочки.

    Сырники следует обжарить на сковороде

  9. Готовые сырники выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло масло после обжаривания.

    Готовые сырники покладите на салфетку что бы снять остатки масла

  10. В результате получаем очень аппетитные и вкусные сырники. Подают их со сметаной, вареньем, сгущенкой, медом. Это идеальное блюда для завтрака, полдника, просто для перекуса или десерта к чаю.

Секрет пышности сырников: чтобы сырники получились пышными, с одной стороны их необходимо обжаривать без крышки на сковородке, а с другой стороны под крышкой.

Варианты приготовления сырников

Очень часто готовят сырники с манкой, которую в тесто добавляют вместо муки. Чтобы манка не ощущалась во время употребления блюда, готовое творожное тесто с манкой необходимо поставить в холодильник на минут 30. За это время манка разбухнет, и тесто будет не таким мелкозернистым.

Существую также рецепты не сладких творожников. Как делать сырники без сахара? Очень просто – сахар не добавляем, а добавляем в тесто чуть больше соли, приправляем перцем.

В качестве добавок можно использовать мелко порезанный зеленый лук, кусочки бекона, ветчины, рис с яйцом, предварительно обжаренный фарш. Начинку необходимо заворачивать в сырник, как в пирожок. Получается необыкновенно сытно, вкусно и полезно.

Вот такие интересные вариации, приготовления сырников. Смело экспериментируйте с добавками и обязательно приготовьте сырники с изюмом по нашему рецепту. Ваш ХозОбоз 🙂

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-vkusnye-syrniki-s-izyumom/

Сырники из творога с изюмом – 7 рецептов, как приготовить пышные и вкусные сырники

Рецепт сырников из творога с изюмом

Пышные, мягкие, тающие во рту сырники, в которых явно ощущается вкус творога, да еще политые вареньем, сметаной или медом — что может быть прекраснее на завтрак? Их любят дети, обожают женщины и тайно желают мужчины. Как правильно приготовить сырники с изюмом из творога — рецепт с вариациями и полезными советами дадим в этой статье.

Классические сырники с изюмом из творога

Сырники получаются не всегда. Почему? Многое зависит от влажности творога, муки, даже от настроения хозяйки. Но базовые правила приготовления помогут вам избежать ошибок и приготовить хорошее блюдо при наличии любых продуктов.

Что важно? Важно правильное соотношение муки и творога. Переложишь муки — будут сырники оладьями. Оставишь много творога и не дашь муки — получатся творожники, но низкие, жидкие и клейкие. Положишь все как нужно, но не добавишь соды — не избежать плотных и твердых сырников. Как же сделать сырники из творога пышными, румяными, вкусными?

Для хороших сырников лучше брать рассыпной творог, а не пастообразный. Сухой творог вкусней, меньше вбирает в себя муки и лучше проявляет себя в изделии. Влажный пастообразный творог поместите в кусок марли, и дайте жидкости стечь примерно в течение часа.

Для классических сырников с изюмом приготовьте:

  • полкило хорошего творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4-5 столовых ложек пшеничной муки на тесто и еще сколько-то на обваливание;
  • пол-ложечки готового разрыхлителя или четвертинка ложки соды;
  • щепотку соли;
  • горсть промытого и подсушенного изюма;
  • масло для жарки.

Класть, сахар или нет, вопрос вкуса. Сырники с изюмом получают сладость от сухофруктов, а сахар, соединяясь с яйцом и творогом, образовывает жижу, которую приходится устранять добавлением муки. Так что если любите сладкие сырники, положите по вкусу сахар — ложку или две.

Если едите их с вареньем, то сахар лишний.

Читайте еще на Attuale.ru:  Блины на кипятке – 6 рецептов заварных блинов

Готовятся сырники так

  1. Яйцо разбить и соединить с солью и содой.
  2. В миске смешать творог с яйцом. Все манипуляции — только вручную, так как на скорости миксера творожная масса измельчится и станет жидкой. Не надо и взбивать творог, он и так прекрасно поднимается паром при нагревании.
  3. Муку лучше класть постепенно, ориентируясь на плотность теста.

    Если оно не плывет, хотя и липкое, уже муки достаточно. Лишь бы не было жидким. Если жидковато, прибавьте еще муки.

  4. Присыпав немного мукой изюм, внесите его в тесто и перемешайте. Совет: Сырники будут лучше и пышнее, если треть муки заменить манкой.

    Если добавить манку в муку для обваливания изделий, то панировка не станет гореть при обжарке и не загрязнит масло.

  5. Разделочную доску присыпать смесью манки и муки и, взяв ложкой часть теста, обвалять в панировке, формуя шарик, а затем лепешку.

  6. Приготовить толстостенную сковороду или с антипригарным покрытием, выставить нагрев примерно на 150 градусов. На газовой плите это будет означать положение между средним и малым нагревом.
  7. На сковороду налить совсем немного масла, только смазать ее. Нагреть, выложить сырники, оставляя расстояния между изделиями для подъема.

  8. Поджарив одну сторону, перевернуть и дожарить со второй стороны, подлив сбоку еще ложку масла.

Совет: Если изюм влажный, то его достаточно просто промыть и обсушить. Если он подсушенный, замочите минут на десять, отожмите и выложите на салфетку, чтобы обсох.

Пышная выпечка с манкой

Сырники с манкой и изюмом получаются действительно очень пышными.

Больше материалов: сырники с манкой — рецепт

Секрет в том, что мука быстро впитывает воду и сырники могут неравномерно подниматься. Манка же работает лучше. Однако если ее использовать вместо муки, то нужно брать, либо крупу очень мелкого помола, которая редко бывает в продаже, либо заранее делать тесто и оставлять его на час-два для разбухания.

Продукты:

  • полкило творога;
  • 100 г манки;
  • 10 г чистого изюма;
  • растительное масло для обжаривания;
  • 1 яйцо;
  • немного соли, сахар по желанию.

В разбитое яйцо добавить щепотку соли и сахар, перемешать. Всыпать манку и оставить для набухания крупы. Творог протереть, если он слишком сухой и крупинками.

Если же влажный, немного отжать, подвесив в марле.

Крупа набухла — добавляйте в яйца творог и перемешивайте. В последний момент кладите изюм. Жарить сырники можно, не обваливая в манке. Если тесто липнет, лучше обвалять.

Складывать готовые изделия в один ряд, чтобы не примять. Подавать со сгущенным молоком, вареньем или сметаной и сахаром.

Как вкусно приготовить в духовке

Очень вкусные и пышные сырники получаются в духовке. Для этого есть два способа.

Первый — приготовить сырную массу и, сформовав изделия, выложить на пекарский лист для выпечки, запечь.

Делается это так

  1. 500 г творога соединить с 3 ст. ложками сахара, четвертинкой ложечки соли, добавить яйцо, немного ванилина и перемешать. В муку (0,5 — 1 стакан) добавить соду, перемешать и внести мучную смесь в творог. Добавить 100 г промытого изюма.

  2. На бумагу выложить приплюснутые шарики теста и отправить в нагретую духовку. Всего на запекание уходит 25 минут, в середине которых сырники надо вынуть и перевернуть, после отправить печься еще минут на семь-десять.

Второй способ иной.

Нужно на обычной сковороде пожарить сырники — хоть с мукой, а лучше с манкой. Условие одно: сахара не добавлять! Потом уложить их в огнеупорную форму и залить сметаной, взбитой с сахаром. Поставить на 15 минут на небольшой огонь в духовку.

Вот так просто, вкусно, нежно и воздушно можно приготовить сырники в духовке.

: как приготовить сырники

Сырники с изюмом из творожной массы

Простой способ приготовления сырников из готовой творожной массы. Обычно она уже с изюмом или курагой, можно выбрать и другой вкус по своему усмотрению. Понадобится 200-граммовая пачка массы, пара ложек сахара, одно яйцо, по щепотке соли и ванилина и муки две ложки с горкой (добавить, если масса жидковата).

Перемешать все сухие и жидкие компоненты сначала отдельно, а потом соединить между собой в однородное мягкое тесто. Брать его ложкой, обваляв в муке, формировать сырники и жарить на масле с двух сторон.

Читайте еще на Attuale.ru:  Сырники с манкой – 6 вкусных рецептов

Готовим в мультиварке

Приготовьте тесто из пары ст. ложек муки, 250 г творога, 1 яйца, пары ложек сахара и половинки пакетика ванильного сахара. Немного соли и горсть изюма не помешают. Сделать сырники, обвалять их в муке.

Выставить мультиварку в режим выпечки и налить две ложки масла. Положить сырники. Сначала обжаривается одна сторона, через пять минут сырники переворачивают на другую сторону и жарят еще столько же.

Сырники из творога с изюмом для детей

Для малышей можно сделать сырники на пару. Они готовятся в формах из силикона и получаются самыми нежными и диетическими.

Без добавления яиц

В полкило довольно плотного, не мокрого творога добавить де ложки сахарного песка, чуть соли, немного изюма, всыпать муки, чтобы получилось мягкое тесто. Можно также при смешивании с мукой всыпать ванилин.

Сформировать сырники и обжарить на масле с двух сторон. Хороши они со сметаной. Отсутствие яиц практически никак не сказывается на вкусовых качествах. Главное, чтобы творог не был пересушенным, иначе его трудно собрать в изделие.

В этом случае можно в тесто добавить немного сметаны.

Источник: https://attuale.ru/syrniki-iz-tvoroga-s-izyumom-7-retseptov-kak-prigotovit-pyshnye-i-vkusnye-syrniki/

Пышные сырники из творога с изюмом рецепт с фото пошагово

Рецепт сырников из творога с изюмом

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления пышных сырников. Многие добавляют в тесто немного разрыхлителя или соды, эти ингредиенты придают выпечке пышность и воздушность, однако с содой нужно быть аккуратнее, чтобы в сырниках не чувствовался специфический привкус.

Также можно заранее перетереть творог через сито – из однородной консистенции творожники получаются очень мягкими, сдобными и воздушными. Принцип приготовления пышных сырников мало отличается от способов выпекания обычных сырников. Используются в основном все те же ингредиенты: творог, яйца, сахар, мука и т. д.

Муки нужно брать совсем немного – так, чтобы тесто было в меру плотным и не растекалось. Избыток муки приведет к тому, что сырники получатся жесткими и совсем не пышными. Можно добавить в тесто любые сухофрукты, яблоко, банан или ванилин с корицей для аромата. Сырники выпекают на сковороде, в духовке или в мультиварке.

Готовые пышные сырники можно подавать со сметаной, джемом, ягодным соусом или сгущенкой.

Пышные сырники – подготовка продуктов и посуды

Для приготовления пышных сырников потребуется глубокая миска для замешивания теста, мерный стакан, ложка, вилка или сито. Также можно воспользоваться миксером или блендером. Если сырники выпекаются в духовке, ее нужно предварительно разогреть, а противень смазать маслом или маргарином.

Чтобы сырники получились пышными, творог можно заранее перетереть через сито. Также нужно подготовить дополнительную начинку (если она используется): запарить и обсушить изюм, чернослив или другие сухофрукты, фрукты или овощи вымыть, почистить и натереть на терке.

Рецепты пышных сырников:

Рецепт 1: Пышные сырники

На первый взгляд, этот рецепт творожников мало чем отличается от других. Здесь используются все те же ингредиенты. Пышные сырники получаются именно такими, благодаря добавлению в тесто разрыхлителя. Муку можно брать “на глаз”, но лучше не переусердствовать.

  • 1/4 кг творога;
  • Яйцо;
  • Мука;
  • Разрыхлитель теста;
  • Сахар – несколько ложек (2-3);
  • Немного соли;
  • Растительное масло.

Творог тщательно разминаем вилкой так, чтобы не оставалось комочков. Можно перетереть его через сито или смешать с яйцом и сахаром блендером. Добавляем в тесто немного муки, разрыхлитель и соль.

Перемешиваем массу еще раз. Делаем из теста небольшие круглые “биточки” и обваливаем их в муке. Как следует нагреваем сковороду с маслом.

Выпекаем творожники с двух сторон до румяного цвета и легкой корочки.

Рецепт 2: Пышные сырники на желтках

В большинстве рецептов сырников в тесто добавляются яйца целиком. Данный способ приготовления пышных сырников предполагает использование одних желтков, которые нужно очень тщательно взбить. Также в творожную массу добавляется изюм и ванилин – для тонкого приятного аромата.

  • Полкило творога;
  • Изюм;
  • Ванилин;
  • Сахар – чуть больше полстакана;
  • 4-5 крупных яиц или 6-7 мелких (только желтки);
  • Сода – 12 г;
  • Неполный стакан муки.

Изюм моем и запариваем на 3-4 минуты в кипятке, затем выкладываем на полотенце и обсушиваем. Добавляем в творог ванилин, половину сахара и изюм, перемешиваем. Желтки взбиваем тщательнейшим образом с остальным сахаром и выкладываем в творожную массу.

Добавляем в массу соду и муку, все еще раз перемешиваем. Тесто должно быть в меру влажным, легким и неплотным. Оно должно легко принимать нужную форму. Лепим из массы небольшие шарики и придаем им форму лепешек.

Нагреваем в сковороде достаточное количество масла и начинаем выпекать наши творожники. Обжариваем с каждой стороны до появления румяной корочки. Так как тесто в процессе выпекания будет увеличиваться в объеме, не следует класть на сковороду слишком много сырников.

По этой же причине лепешки должны быть небольшого размера. готовые сырники подаем с ягодным сиропом, сметаной или топленым шоколадом.

Рецепт 3: Пышные сырники “Детские”

Такими изумительно вкусными пышными сырниками можно кормить деток, начиная с одного года. Все продукты должны быть самыми качественными и свежими. В рецепте используется манка и специальная мука для оладий, а также сметана, ванилин и яйца.

  • Пачка свежего творога;
  • Яйцо;
  • Две ложки сметаны;
  • Манка – одна ложка;
  • Чуточка соли;
  • Ванилин;
  • Сахар – по вкусу;
  • Растительное масло.

Сахар (примерно две ложки) смешиваем с ванилином и солью, взбиваем вместе с яйцом. Перетираем творог с манкой и сметаной. Добавляем муку, взбитое с сахаром яйцо. Как следует все перемешиваем – тесто готово.

Секрет пышных сырников на манке заключается в том, что массу нужно оставить на 10 минут. За это время манка должна набухнуть. Разогреваем на сковороде масло. Лепим из творога небольшие сырники, можно обвалять их в муке. Выпекаем в двух сторон на небольшом огне.

Если нет специальной муки для оладий, можно взять смесь муки высшего сорта и небольшого количества пекарского порошка.

Рецепт 4: Пышные сырники в духовке

В духовке тоже можно приготовить воздушные и пышные сырники. К тому же такие творожники получаются намного полезнее. Для приготовления потребуются яйца, отдельно желтки, разрыхлитель, сахар и мука. Также немного ванилина для аромата.

  • Две пачки творога;
  • Два яйца;
  • Два желтка;
  • Ванилин;
  • Сахар – несколько ложек;
  • Мука;
  • Разрыхлитель;
  • Немного соли.

Творог перетираем через сито и смешиваем с ванилином, солью и разрыхлителем. Яйца взбиваем с сахаром, выкладываем в творог. Добавляем муку, замешиваем тесто. Разогреваем духовку, смазываем маслом противень.

Формируем сырники и раскладываем на противне. Поверхность творожником смазываем взбитыми желтками. Выпекаем сырники около получаса.

Чтобы пышные сырники не опали, после окончания приготовления их нужно подержать еще в духовке несколько минут.

Пышные сырники – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

– Чтобы сырники получились действительно пышными, творог должен быть обязательно свежим и не слишком сухим. Но и чересчур влажный творог тоже не желательно брать – сырники могут расползтись;

– В тесто можно добавить отдельные взбитые желтки, многие хозяйки используют именно этот секрет, для того чтобы творожники вышли сдобными и хорошо поднялись;

– Если сырники готовятся в духовке, после окончания приготовления их нужно оставить там еще на 5 минут. Если достать творожники сразу, они легко опадут.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

Источник: http://blogkulinar.ru/syrniki/pyshnye-syrniki-iz-tvoroga-s-izyumom-recept-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.