Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по-китайски
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски. Пошаговый рецепт с фото
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски изменит ваше мнение о вкусе жареного мяса после того как вы приготовите ее по этому рецепту.
Свинина, приготовленная в кисло-сладком соусе на китайский манер, уверенна, понравится всем без исключения, особенно тем, кому нравится китайская кухня. Мясо получается сочным, пряным и невероятно вкусным.
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски имеет несколько вариантов приготовления.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 гр.,
- Репчатый лук -1 шт.,
- Болгарский перец – 2 шт.,
- Соевый соус – 100 мл.,
- Томатный соус – 100 мл.,
- Сахар – 1 ст. ложка,
- Лимонный концентрат или сок лимона – 1 ст. ложка,
- Крахмал – 1 ст. ложка,
- Паприка молотая – 1 ч. ложка,
- Специи к мясу – 0,5 ч. ложки,
- Болгарский перец – 1 шт.,
- Оливковое масло,
- Соль.
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски – рецепт
Приготовление свинины в кисло-сладком соусе по-китайски будет состоять из трех этапов. Первый этап приготовление соуса, второй – подготовка овощей и мяса, и третий – тушение мяса в соусе с овощами. Итак, займемся приготовлением кисло-сладкого соуса. Так как свинину мы готовим в китайском стиле, то соус будет приготовленный на основе соевого соуса. Налейте в мисочку соевый соус.
Добавьте к нему томатный соус. Если дома не оказалось томатного соуса, замените его кетчупом или томатной пастой.
Всыпьте сахар. Сахар будет выполнять роль сладкого компонента соуса.
Чтобы соус получился кисло-сладким помимо томатного соуса необходимо добавить лимонный сок. Подойдет как сок свежего лимона, так и его концентрат.
Соус перемешайте.
Как видно на фото, он должен получиться достаточно густым, но чтобы он стал еще гуще, добавьте крахмал. Я использовала картофельный крахмал для приготовления свинины в кисло-сладком соусе, но можно взять и кукурузный.Добавив в соус крахмал, перемешайте его до полного растворения кусочков крахмала. Кисло-сладкий соус для свинины готов.
Можно заняться подготовкой мяса и овощей. Для тушения свинины по-китайски можно использовать самые разные овощи. В этом рецепте я использовала перец и лук. Нарезка этих овощей особо не принципиальна. Болгарский перец можно нарезать как брусочками, так и полосками, лук репчатый – кубиками или половинками колец.
Мясо для блюда свинина в кисло-сладком соусе по-китайски нарезается несколько меньшими кусочками, чем для шашлыка.
Кусочки свинины выложите на сковороду с нагретым оливковым маслом. Сковорода, на которую будет выкладываться мясо обязательно должна быть горячей. Это обязательное условия. Попадая в высокую температуру, наружный слой мяса сразу покрывается корочкой, сохраняя тем самым сок внутри мяса.
Помешивая, кусочки мяса обжарьте до полуготовности на протяжении 10 минут.
После этого выложите на сковороду кусочки лука и болгарского перца.
Свинину с овощами присыпьте солью и специями.
Перемешайте мясо с овощами.
Сразу залейте свинину с луком и болгарским перцем, приготовленным ранее кисло-сладким соусом.
Всыпьте на сковороду паприку.
Размешайте соус по мясу с овощами.
Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе должна потушиться еще 5 минут на медленном огне, без крышки. На фото вы видите, как должна выглядеть готовая свинина в кисло-сладком соусе с болгарским перцем и луком, приготовленная на китайский манер.
В результате из простых и доступных продуктов получилось достаточно экзотическое блюдо. Такая свинина тушеная с овощами прекрасно подойдет к вареному рису или рисовой лапше. Хотя, с чем и как ее подавать, решать только вам. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт свинины в кисло-сладком соусе по-китайски вам пригодится.
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски. Фото
Невероятно вкусной получается и свинина в кисло-сладком соусе с ананасами.
Ингредиенты:
- Консервированные ананасы – 200 гр.,
- Свинина – 0,5 кг.,
- Соевый соус – 100 гр.,
- Мед – 1 ст. ложка,
- Томатный соус – 100 мл.,
- Имбирь — 1 корень,
- Болгарский перец – 1 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Крахмал – 50-70 гр.,
- Яйца – 2 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Соль.
Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами — рецепт
Нарежьте свинину небольшими кусочками. Ананасы консервированные, репчатый лук и болгарский перец нарежьте кубиками.
В миску налейте соевый соус. Вбейте яйца. Перемешайте. В соевый маринад выложите кусочки мяса. Замаринуйте в нем мясо около 1 часа.
Далее кусочки мяса обваляйте в крахмале со всех сторон. Выложите их на горячую сковороду и обжарьте до готовности. Сковороду отставьте в сторону.
Для приготовления кисло-сладкого соуса в миску выложите томатный соус. Добавьте мед и имбирь. Соус хорошенько размешайте. Залейте им обжаренное в кляре мясо. Добавьте к свинине измельченные ананасы, лук и перец. Перемешайте. Свинину в кисло-сладком соусе с ананасами потушите на медленном огне 15 минут. Рекомендую попробовать приготовить также и куриные ножки в духовке в кисло-сладком соусе.
- Порций: 4
- Время готовки: 40 Min
- Порций: 5
- Время готовки: 50 Min
- Порций: 5
- Время готовки: 60 Min
- Порций: 3
- Время готовки: 35 Min
- Порций: 8
- Время готовки: 60 Min
Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/svinina-v-kislo-sladkom-souse-po-kitajski-poshagovyj-recept-s-foto/
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски — рецепты как в ресторане
Иногда хочется чего-нибудь такого… Кисло-сладкого… Китайского! Например, свининки в кисло-сладком соусе. Почему бы и нет, особенно когда устал уже от однообразных блюд.
Свинина в кисло-сладком соусе на китайском языке звучит как ГО БАО ЖОУ. Это блюдо когда-то в далекие времена китайский повар придумал специально для русских гостей, которым оно очень даже пришлось по вкусу.
Сегодня любая хозяйка может приготовить подобное блюдо, все составляющие можно достать в любом магазине. Готовить данное блюдо не сложно и не затратно, зато разнообразите свое меню, удивите гостей и домашних.
Детям это блюдо также придется по вкусу — ведь оно выглядит ярко и аппетитно! А также полезно, так как готовится с овощами, которые проходят небольшую термическую обработку, в связи с чем, конечно, сохраняют свои полезные свойства. Давайте приготовим это вкуснейшее экзотическое блюдо!
Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе без томатной пасты
Если Вы не любитель томатов, либо они просто Вам поднадоели, то этот рецепт для Вас! Восхитительно нежные кусочки мяса в кисло-сладком соусе — это лакомство порадует всю семью!
Что понадобится:
- Свинина вырезка — 0,5 килогр.
- Чили перчик — 1 шт.
- Болгарский перчик — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Кунжут — по вкусу
- Крахмал — 1 стол. лож.
- Растительное масло
Соус:
- Соевый соус — 2 стол. лож.
- Сок лимона — 3 стол. лож.
- Мёд — 1 стол. л.
- Соус острый — 2 чайн. лож.
Приготовление:
1. Нарезаем мяско малыми кусочками. Необязательно резать кубиками, можете порезать небольшими полосками, например.
2. Режем перчик болгарский и морковку некрупной соломкой. Есть такая универсальная терка с разными насадками, среди которых есть и та, которая натрет такую толстенькую полоску — очень удобная вещь, советую приобрести.
3. Острый чили перчик нарезаем кружочками. Если Вы любитель острых ощущений, то можете побольше положить, а если нет, то конечно немного.
4. Обжариваем хорошенько свинину на разогретой сковороде с высокими бортиками. Затем добавляем к ней морковку и перцы, жарим помешивая.5. Все составляющие соуса смешиваем и вливаем в мясо, перемешиваем.
6. Крахмал необходимо развести в воде, а затем добавить на сковороду к остальным нашим ингредиентам и перемешать.
7. Добавим кунжутные семечки, перемешаем, наше блюдо готово!
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе с овощами
Вот вроде бы одно блюдо, но стоит добавить или заменить какую-нибудь составляющую, как оттенки блюда становятся совершенно другими. Давайте приготовим это китайское блюдо с томатной пастой. Так вкусно — на тарелке не останется и следа!
Что понадобится:
- Свинина вырезка — 0,4 килогр.
- Лук-репка — одна шт.
- Болгарский перец — два шт.
- Морковка — одна шт.
- Корень имбиря — 4 сантим.
- Вода — 0,5 стакана
- Чеснок — два зубчика
- Растительное масло — 3-4 стол. лож.
- Картофельный крахмал — две чайн. лож.
Соус:
- Уксус яблочный 6% — одна стол. лож.
- Темный соевый соус — три стол. лож.
- Томатная паста — две стол. лож.
- Сахар — одна стол. лож.
Приготовление:
1. Нарежем мякоть свинины на узкие длинные полоски, толщиной примерно два сантиметра. Ну или можно по-другому, это не так важно, просто так интереснее.
2. Натираем на мелкой терке чеснок и имбирь или очень мелко рубим ножиком. Чеснок можно, кстати, пропустить через пресс. Добавляем это все к мяску.
3. Заливаем мясо половиной соевого соуса. Если Вы заметили, соли в списке компонентов нет, все потому, что соевый соус обладает достаточным ее количеством. Засыпаем сюда же крахмал, оставляем на полчаса мариноваться.
4. Пока маринуется свинина, подготовим овощи. Для этого нарежем морковь, перец мелкой соломкой, а лук тонкими полукольцами.
5. Теперь смешиваем компоненты соуса в отдельной посуде
Вообще для данного блюда идеально использовать сковороду «ВОК», в перевеводе «WOK» значит китайский котелок.
6. Мясо обжариваем на раскаленной сковороде.
7. Затем обжариваем отдельно морковь пару минут, добавляем, помешивая, к ней лук, через минуту закидываем перец. Нужно, чтобы выпарилась жидкость, только тогда добавляем мясо, перемешиваем, заливаем подготовленный соус с водой.
8. Постоянно мешаем до закипания. Затем уменьшаем огонь, оставляем еще на минуту. Подавать хорошо с рисом или другим приемлемым для Вас гарниром. Готово! Приятного аппетита!
Готовим свинину с ананасами по-китайски — простой рецепт
Восхитительно вкусно получается приготовить «китайскую свинину» по рецепту с ананасом. Контраст вкусов — просто потрясающий.
Что понадобится:
- Свинина — 0,5 килогр.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Ананас консервированный — 200 гр.
- Соевый соус — 80 гр.
- Крахмал кукурузный — 1 чайн. л.
- Томатный сок — 250 гр.
- Сахар — по вкусу
- Винный уксус — по вкусу
Приготовление:
1. Мясо режем на кусочки шириной около двух сантиметров, можно кубиками или полосками, как пожелаете.
2. Размешиваем соевый соус с крахмалом, выливаем его в свинину. Переминаем руками, оставляем на пятнадцать минут промариноваться.
3. Морковь, перец, ананас порежем «треугольниками» тонко. Отправим на разогретую сковороду морковь на пару минут, затем добавим к ней перец и еще через две минуты ананасы. Жарим пять минут.
4. Отдельно обжариваем мясо.
5. Добавляем к нему, помешивая, готовые овощи, томатный сок, уксус, сахар, тушим пол часа. Теперь можно поперчить, еще раз перемешать. Готово!Приятного аппетита!
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе в мультиварке
Как хорошо, когда есть на кухне такой супер помощник как мультиварка! Неужели можно приготовить это китайское блюдо в мультиварке? Да, можно! Получится также безумно вкусно и еще менее затратно по времени.
Что понадобится:
- Филе свинины — 200 гр.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Лук репчатый красный средний — 1 шт.
- Чили перец — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Ананас консервированный — 200 гр.
- Крахмал кукурузный — 10 гр.
- Приправа «5 перцев» — по вкусу
- Кунжутные семечки — 5 гр.
- Растительное масло
- Кисло-сладкий соус — 100 мл.
- Соевый соус — 50 мл.
Приготовление:
1. Нарезаем перец болгарский и лук полукольцами, чили перчик колечками, а чесночные зубчики мелко шинкуем. Чуть не забыла, ананас — кубиками!
2. Мясо режем полосками примерно по два сантиметра в ширину, смешиваем его с крахмалом.
3. Наливаем в мультиварку растительное масло, закидываем мясо, ставим режим «жарка мяса» на пятнадцать минут. Жарим десять минут, периодически перемешиваем.
4. Засыпаем в чашу все нарезанные овощи и кусочки ананаса, мешаем, оставляем жариться еще три минуты.
5. Вливаем в будущее блюдо соусы, добавляем приправы, перемешиваем, закрываем мультиварку и оставляем до конца программы. Поперчим и готово!
Приятного аппетита!
Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем
А этот рецепт у нас с добавлением вина! Да, чем дальше, тем больше наше блюдо становится экзотичнее! Вино это необязательный компонент, на самом деле, но так согласитесь интереснее, разнообразнее и, конечно, же еще вкуснее!
Что понадобится:
- Свинина вырезка — 0,4 килогр.
- Перец чили — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Лимон — 1 шт.
- Томаты в собственном соку — 200 гр.
- Ананас консервированный — 200 гр.
- Перец красный острый молотый — по вкусу
- Белое сухое вино — 100 гр.
- Соевый соус — по вкусу
Приготовление:
1. Смешиваем сок томатов и ананаса с соком лимона, добавляем молотый перец.
2. Приступаем к нарезке: перец, лук нарезаем полукольцами, чеснок нужно раздавить, но не резать. Ананас порезать кубиками, помидоры дольками. Перец острый кружочками. Мясо необходимо порезать полосками, толщиной около двух сантиметров.
3. Начинаем обжарку с чеснока и перчика чили, для того, чтобы масло затем вобрало в себя остроту одного и аромат другого. Как только обжарили до появлении корочки выбираем их шумовкой, отправляем в сито, чтобы лишнее масло стекло.
4. Следующим этапом поджариваем ананас, он отдаст свой сахар маслу и остальные продукты как бы карамелизируются за счет него. После зажарки отправляем его на ситечко.
5. Затем обжариваем также поочередно лук и перец болгарский, тем же способом, то есть, через сито, отправляем к остальным овощам.6. Теперь жарим мясо небольшими порциями, чтобы оно успевало схватиться аппетитной корочкой.
7. Масло после всех наших зажарок выливаем, на чистую сковороду выкладываем обжаренные овощи и мясо, помешивая, прогреваем их хорошенько.
8. Теперь самая интересная часть — добавляем вино! Даем ему выпариться, при этом оно оставит свой аромат и вкус в нашем блюде.
В традиционный рецепт добавляется рисовое вино.
9. Затем вливаем соевый соус, также даем ему испариться. Закладываем, заждавшиеся своей очереди, томаты, даем пару минут потушиться.
10. И наконец-то вливаем подготовленный ранее соус, тушим все еще десять минут.
Готово! Приятного аппетита!
Рецепт приготовления свинины по-китайски от шеф-повара Лазерсона
Предлагаем приготовить знаменитое Габаджоу по рецепту повара Ильи Лазерсона. Его рецепт отличается, в основном, пожалуй маринадом, в состав которого входит яичный белок. Вариант интересный и также божественно вкусный!
Что понадобится:
- Свинина вырезка — 400 гр.
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.
- Лук репчатый среднего размера — 1 шт.
- Ананас свежий или консервированный — 200 гр.
- Крахмал — 2 стол. л.
- Вода — 1/3 стакана
- Чеснок — 1-2 зубчика
Соус:
- Сахар — 3 стол. л.
- Уксус 9% — 3 стол. л.
- Соевый соус — 1 стол. л.
- Имбирь молотый — 1 чайн. л.
- Кетчуп или томатная паста — 1 стол. л.
Маринад:
- Соль — 1/4 стол. л.
- Вино белое — 2 стол. л.
- Соевый соус — 1 стол. л.
- Яичный белок — 1 шт.
- Крахмал — 2 стол. л.
Приготовление:
1. Сначала замаринуем мясо. Для этого нарежем свинину на небольшие кусочки, примерно два на два сантиметра. Далее, перемешивая, добавляем составляющие маринада и даем промариноваться при комнатной температуре полчаса.
2. Нарезаем лук, перец на квадратики, а ананас на кубики.
3. Сделаем заправку. Смешаем составляющие соуса и тщательно перемешаем до однородной массы.
4. Отдельно разводим крахмал с водой.
5. Мясо обжариваем небольшими порциями в большом количестве масла. Жарим одну-две минуты до светло-золотистого цвета. Достаем шумовкой, чтобы масло стекало. Когда вся свинина будет готова, масло сливаем.
6. Наливаем на сковороду немного свежего масла, примерно около трех столовых ложек и в разогретое, выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем лук и как только лук становится мягким кладем к нему перец.
7. Через три минуты вливаем подготовленную заправку, перемешиваем.
8. Еще пара минут и добавляем обжаренное мясо, смешиваем.
9. Добавляем, уже разведенный крахмал. Все смешиваем и тушим, пока заправка не загустеет. А затем добавим ананасы, размешаем и уберем с плиты. Подаем готовое блюдо с рисом. Готово! Приятного аппетита!
рецепт приготовления ГО БАО ЖОУ
Предлагаем Вашему вниманию видео с рецептом приготовления ГО БАО ЖОУ прямо с китайской кухни. Вадим Гриних с канала расскажет нам историю происхождения блюда, что нужно купить, чтобы приготовить это блюдо, максимально по-настоящему и, конечно, познакомит нас с этапами приготовления. А готовить будет настоящий китайский повар!
Как мы услышали, это самый традиционный вариант приготовления! Попробуйте и Вы приготовить по данному рецепту, чтобы насладиться самым подлинным ГО БАО ЖОУ.
Вот такое разнообразие вариантов приготовления свинины в кисло-сладком соусе. Добавляйте те или иные составляющие, пробуйте и экспериментируйте. Делайте свое меню многогранным и Ваши домочадцам не надоедят обычные продукты. Не забывайте красиво подавать блюдо к столу — это очень приятно и себе, и близким! Приятного аппетита!
Источник: https://kopilpremudrosti.ru/svinina-v-kislo-sladkom-souse.html
Свинина в кисло-сладком соусе, как в китайском ресторане
Китайская еда мне всегда представлялась чем-то совершенно не воспроизводимым в домашних условиях. Получалось вкусно, но «не то». И вот наконец-то я наткнулась на настоящий рецепт, и у меня получилась один в один, как в ресторане, свинина в кисло-сладком соусе.
Китайская кухня оказалась не только несложной, но еще и очень бюджетной! Из небольшого куска свинины у меня вышла здоровенная сковородень готовой еды. Когда я подсчитала стоимость продуктов и сравнила их с ценой четырех ресторанных порций, то испытала чувство, близкое к восторгу.
Выгода вышла раз в десять, не меньше! Который раз убеждаюсь, что мы платим многократную цену за самое тривиальное неумение готовить. Понятно, что я уже такую еду вряд ли когда-нибудь закажу. А готовила сама я свинину в кисло-сладком соусе уже три раза. За одну неделю.
Муж просит еще и еще, а я и рада. Занятие это нехолопотное и очень приятное.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 грамм,
- Соевый соус – 4 столовых ложки,
- Свежий корень имбиря – 3 см,
- Сахар – 1/2 чайной ложки,
- Растительное масло без запаха для фритюра – 600-800 мл
Кляр:
- Яичный белок – 1 штука,
- Крахмал – 25-30 грамм,
- Вода – 6 столовых ложек,
Для кисло-сладкого соуса:
- Сладкий перец любого цвета – 1 крупный,
- Луковица – 1 средних размеров,
- Ананасы – 7 колец из компота или 200 грамм свежего,
- Томатная паста – 2 столовых ложки,
- Сахар – 1 столовая ложка с горкой
1. Замариновать мясо в имбирно-соевом соусе не менее, чем на час
Свинину для этого блюда лучше брать нежирную, либо срезать с нее сало. Совсем не обязательно заботиться об эстетичности куска, так как мы нарежем ее достаточно мелко, чтобы она успела полностью прожариться во фритюре и при этом не подгорела снаружи.
Выкладываем мясо в большую миску, поливаем соевым соусом. Имбирь трем на мелкой терке – при этом жесткие волокна останутся у вас на ладони – в мясо их класть не нужно. Добавляем немного сахара.
Перемешиваем мясо с соусом руками, пока масса не станет однородной по цвету. Накрываем крышкой.
В таком виде мясо может стоять в холодильнике не менее 8 часов, но уже через час можно начинать его жарить.
2. Обжарить во фритюре мясо в крахмальном кляре
Крахмальный кляр на яичном белке – вот один из главных опознавательных знаков, по которому мы сразу отличаем «китайскую еду». Хотя подозреваю, что вы, как и я, раньше об этом и не догадывались. Делается он совсем просто.
В большую миску вбивается отделенный от желтка яичный белок. Разводится водой. И затем туда засыпается крахмал. Он легко размешивается вилкой, а веничком еще легче. Солить кляр нет нужды – он пропитается кисло-сладким соусом.
Далее кляр выливается в уже промаринованное мясо, перемешивать его лучше всего руками.
Самым сложным лично для меня в приготовлении мяса по-китайски всегда является момент выливания в кастрюльку целой бутылки подсолнечного масла. Я все понимаю – масло стоит три копейки по сравнению с теми суммами, которые мы привыкли отдавать за готовую китайскую еду, но пока стереотип сильнее меня. Жарить мясо во фритюре удобно в самой обычной тефлоновой сковородке.Нагрев получается меньше, чем при обычной жарке, так что тефлону ничего не сделается. Когда масло прогреется, порциями выкладываем мясо в кляре так, чтобы оно получилось в один слой. Имейте в виду, что мясо сразу падает на дно и, если вы используете посуду без антипригарного покрытия, норовит прилипнуть к нему. Так что нужно поддевать его шумовкой и периодически перемешивать.
Время приготовления одной порции – 10 минут.
И затем мясо нужно выложить либо на бумажное полотенце, либо в сито, чтобы слились излишки масла.
3. Приготовит кисло-сладкий соус
Тоже совсем простой соус. И хитрость его – в мелочах, которые несложно выполнить. Их просто нужно знать. Итак, берем сковородку. Наливаем на нее немного масла.
Чистим и мелко режем корень имбиря (1-2 см) и перец чили (если он есть и если вы его любите). Кладем в масло и обжариваем, помешивая пару раз. Луковицы моем, чистим и режем крупными кубиками.
(Размер стороны примерно сантиметр). Так же поступаем со сладким перцем и ананасами.
Кладем все в сковородку. Обжариваем в течение 5-7 минут, помешивая. Добавляем томатную пасту, столовую ложку сахара, перемешиваем, разводим водой. Размешиваем, пробуем. Мой соус оказался достаточно кислым, поэтому я не добавляла в него уксус.
Доводим все до кипения. Делаем болтушку из половины чайной ложки крахмала и двух столовых ложек воды. Выливаем в кипящий соус, размешиваем. Крахмал вступит в реакцию с кипятком и заварится. Соус сразу же загустеет. Дальше варит его уже не нужно. Выключите огонь, если вы еще не дожарили всю свинину, иначе соус может пригореть.
4. Смешать жареную свинину с соусом
Когда вся свинина будет готова, выкладываем ее в соус, перемешиваем и прогреваем на среднем огне в течение двух минут.
Все! Наслаждайтесь!
Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/01/20/svinina-v-kislo-sladkom-souse-kak-v-kitajskom-restorane/
Свинина в кисло-сладком соусе — 7 рецептов по-китайски
Помню, как в ресторане, угощаясь шикарной свининой в кисло-сладком соусе по-китайски, с тоской думала, что такое приготовить не под силу. Рецепт найти сложно, приправ, наверное много необычных. Так размышляла я до тех пор, пока не обратилась к верному другу-интернету.
Оказывается, блюдо китайской кухни сделать дома совсем несложно, важно понять технологию приготовления, знать некоторые нюансы. А еще подобрать рецепт, поскольку вариантов блюда несколько – с ананасами, добавлением овощей (болгарским перцем, баклажанами, морковью).
Жареное мясо готовят с томатной пастой, крахмалом, медом, в кляре.
У китайцев свинина с особом соусе называется незатейливо ГО БАО ЖОУ. Не пытайтесь запомнить, поскольку достаточно сказать, что хотите кисло-сладкий соус для свинины, и вас поймут в любом ресторане.
Считается, что это самый правильный рецепт приготовления мяса, и соуса к нему. Как правило, в оригинале настоящего блюда всегда присутствуют крахмал и томатная паста. Кляр из крахмала запечатывает мясные соки внутри, наделяя кусочки свинины особой сочностью.
Возьмите:
- Мякоть свинины – 800 гр.
- Крахмал – 4 большие ложки + 2 маленькие в соус.
- Кунжутное масло – ст. ложка.
- Сахарный песок – 5 больших ложек.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Эссенция 70% — столовая ложка.
- Соль – маленькая ложечка.
- Подсолнечное масло для жарки мяса.
Пошаговый рецепт свинины в соусе с фото
Вырежьте из куска свинины весь жир, он не украсит вкус блюда.
Нарежьте кусочками максимум 0,5 см.
Переложите в миску, посолите, оставьте на 5-10 минут просолиться.
Засыпьте крахмал, влейте с полстакана воды. Перемешайте содержимое. Оставьте еще на 2-5 минут.
Раскалите на сковородке масло, выложите кусочки. Жарьте, постоянно переворачивая, пока мясо не подрумянится. Сильно зажаривать не стоит, смотрите, как на фото.
Сразу все кусочки не выкладывайте, лучше потратьте несколько больше времени, но готовьте порциями. Масло можно не менять.
Как приготовить соус для свинины
Слейте жир из сковороды в отдельную посуду. Вместо него насыпьте сахар, влейте воду (150 мл), выложите томат. Мощность огня – максимальная.
Разведите небольшим количеством воды крахмал. Разбавьте соус, крахмал будет загущать его. Готовьте, помешивая. Соус начнет густеть. На данном этапе умерьте огонь до маленького. Если заметите, что соус слишком густой, плесните чуточку воды.
Влейте пару-тройку ложек подсолнечного масла, можно то, на котором жарилась свинина.
Заложите в соус мясо. Размешайте, чтобы кусочки хорошо окунулись в соусе.
Прогрейте 2-3 минутки. Сделайте самый малый огонь. И сделайте последний шаг – плесните в соус кунжутное масло.Потомите последние минуты. Выключите конфорку, дайте постоять 5-10 минут. Приступайте к дегустации.
Внимание! Для приготовления китайского блюда идеальной посудой является сковорода ВОК. При обжарке, содержимое в ней прогревается равномерно.
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с овощами
Не стоит ограничиваться одним вкусом, добавьте несколько овощей, и вкус блюда заиграет по-новому. Простой рецепт жареной на сковороде свинины не оставит никого равнодушным. Здесь морковка, перец, соевый соус. Подать можно с традиционным в восточной кухне рисом – на ужин будет очень вкусно.
Потребуется:
- Вырезка – 400 гр.
- Болгарский перец – пара штук.
- Зубчики чеснока – столько же.
- Луковица.
- Крахмал – 2 маленькие ложки.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Вода – ½ стакана.
- Имбирь, корень – 3-4 см.
На кисло-сладкий маринад:
- Соевый соус – 3 ст. ложки.
- Уксус, яблочный – столовая ложка.
- Сахар-песок – столько же.
- Томат, паста – 2 большие ложки.
Как приготовить мясо:
- Нарежьте кусок свинины длинной соломкой.
- Имбирный корень порубите на мелкие части. Чесночные зубки покрошите аналогично. Отправьте в миску с мясом.
- Плесните половину, от предложенного рецептом, соевого соуса. Засыпьте картофельный крахмал. Хорошенько перемешайте содержимое. Оставьте мясо мариноваться на 30 минут.
- Параллельно займитесь овощами. Для красоты постарайтесь нарезать овощи одинаково, в китайском стиле. Перец соломкой, морковку натрите на корейской терке, из лука сделайте полукольца (не слишком тонкие, иначе в блюде потеряются).
- Раскалите в сковороде масло, выложите мясную соломку. Жарьте до легкой румяности. Если имеете сковороду вок – блюдо получится на пять с плюсом.
- Одновременно задействуйте другую сковороду. Обжарьте в ней сначала морковку, затем добавьте луковые колечки. Спустя пару минут кладите перец. Из овощей выделится сок. готовьте, пока он не выпарится.
- Добавьте овощи к свинине. Плесните немного воды.
- Продолжайте готовить минут 5-10.
- Соедините в миске ингредиенты, заявленные в рецептуре для приготовления соуса. Добросовестно размешайте.
- Залейте в сковороду соус. Перемешайте. После закипания снизьте мощность огня. Томите блюдо 2-3 минуты. Подавайте по канонам китайской кухни с рисом.
Несмотря на обилие компонентов, блюдо готовится просто. Свиные кусочки, как и в предыдущем рецепте, панируем крахмалом, и готовим в кляре из него. Благодаря этому мясо получается сочным.
Понадобится:
- Мясо, вырезка – 500 гр.
- Морковка.
- Консервированные ананасы – 200 гр.
- Болгарский перец.
- Томатный сок – 250 мл.
- Винный (яблочный) уксус – по вкусу.
- Крахмал – маленькая ложечка.
- Сахар – по вкусу.
- Темный соевый соус – 80 мл.
Как приготовить свинину:
- Поделите вырезку на неширокие полоски.
- В отдельной посудине соберите соевый соус с крахмалом, перелейте к мясу. Отставьте на столе мариноваться на 15 минут.
- Из банки с ананасами слейте сок, кусочки поделите треугольниками.
- Морковку и перец нашинкуйте полосками. Обжарьте пару минут морковную заготовку, добавьте соломку перца. Спустя 2-3 минутки отправьте жариться ананасы. Через 5 минут снимите с плиты.
- Пожарьте мясо, в предыдущих рецептах я объясняла, что сильно зажаривать его не нужно, дождитесь легкой румяной корочки.
- Выложите к свинине овощи с ананасами. Продолжайте готовить вместе.
- Добавьте сахар, влейте томатный сок, уксус. Осталось подождать полчаса, и блюдо готово.
Свинина WOK в кисло-сладком соусе в кляре
Попробовав тающее во рту мясо в сладковатом соусе, вы навсегда влюбитесь в необычный вкус блюда. Также, как и в первых вариантах, мясо станем готовить в крахмальном и мучном кляре. Помимо соуса, это одна из главных фишек приготовления.
Берем:
- Мякоть свинины – 300 гр.
- Мёд – 2 ч. ложки.
- Луковица.
- Лимон.
- Сладкий перец.
- Соевый соус – 200 мл.
- Крахмал – маленькая ложка.
- Вода – ложка.
- Мука – 200 гр.
- Разрыхлитель теста – маленькая ложечка.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Ананас из банки.
Как приготовить:
- Нарежьте вырезку на маленькие кусочки (ресторанный шеф-повар говорил, что чем мельче, тем вкуснее выйдет свинина).
- Соедините в большой посудине мед, соус из сои, лимонный сок.
- Взбейте, сложите свиные кусочки. Отправьте мариноваться на 30-60 минут на полку холодильника.
- Нашинкуйте перец, лук соломкой и колечками.
- Сделайте кляр, смешав в миске муку, разрыхлитель, крахмал. Перемешайте сыпучие продукты, разбавьте водой и маслом. Тщательно вымешайте кляр.
- Достаньте мясо, подсолите, перемешайте.
- Раскалите на сковороде масло. Выложите мясо, обмакивая кусочки в кляр. Пожарьте на огне большой мощности по 5 минут с двух сторон.
- Переложите мясо на бумажную салфетку, чтобы удалить излишек жира.
- В оставшееся на сковородке масло выложите перец с луком. Пожарьте до румяности.
- Верните кусочки свинины. Полейте маринадом из миски.
- Закройте, тушите на умеренном огне 30 минут.
- При подаче украсьте ананасами и зеленью.
В копилку рецептов из свинины:
Как приготовить рульку.
Свинина с грибами в соусе по китайски
В кухне Китая грибы занимают почетную роль. И хотя по традиции, в блюде используются шиитаке, мы заменим их шампиньонами. Вкус не пострадает.
Возьмите:
- Мякоть – 400 гр.
- Грибы шампиньоны – 100 гр.
- Соевый соус – 50 мл.
- Перец – пара штук.
- Кетчуп – 40 мл.
- Сахар – 10 гр.
- Столовый уксус – 10 мл.
- Мука – 20 гр.
- Вода – 100 мл.
Приготовление:
- Грибы нарежьте пластинами, обжарьте в отдельной сковородке.
- Нарежьте мясо с овощами. Также подрумяньте их отдельно друг от друга.
- Соедините все продукты, добавьте воду. Потушите 20 минут.
- Смешайте остальные продукты из рецепта. Залейте полученным соусом мясо. Протушите 5-10 минут.
Свинина в мультиварке с кисло-сладким соусом
Отталкиваясь от любого, описанного выше рецепта, легко можно сделать мясо в кисло-сладком маринаде в мультиварке.
- На режиме «Жарка» чуток подрумяньте овощи с мясом в течение 15 минут.
- Смешайте компоненты для соуса. Влейте в чашу к мясу. Измените режим на «Тушение». Готовьте 30 минут.
Очень интересное видео с рассказом об истории блюда в кисло-сладком соусе, с подробными шагами приготовления свинины по-китайски как в ресторане. Пусть вам всегда будет вкусно!
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/svinina-v-kislo-sladkom-souse.html
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Тянет ли вас иногда на кулинарную экзотику? Думаю, даже у самых заядлых «ретроградов» иногда появляется желание попробовать новое оригинальное блюдо. Я в такие моменты выбираюсь с подругами в китайский ресторанчик неподалеку.
Однажды я попробовала там вкуснейшую свинину в «кислосладком» (именно так китайцы написали в меню) соусе. Блюдо действительно понравилось, а вот цена на него – не очень, поэтому решено было поэкспериментировать дома.
Поиски подходящего рецепта и несколько не самых удачных попыток приготовить мясо в кисло-сладком соусе все же дали свой результат – удалось сделать свинину действительно по-китайски. При этом сам процесс оказался простым и незамысловатым, а главное, быстрым! Сегодня я расскажу вам, какие кулинарные секреты надо знать, чтобы сделать такую свинину.
Свинина в кисло-сладком соусе
- Время приготовления: 40-45 минут.
- Количество порций: 3-4.
Кухонная техника и утварь
- Лучше всего готовить это блюдо, если на кухне есть вытяжка, иначе уксусный запах будет еще тот.
- В остальном не нужно ничего сверхъестественного: глубокая сковородка (лучше вок), шумовка, лопаточка для помешивания, разделочная доска и острый нож.
- Ну и, естественно, плита.
Необходимые ингредиенты
Продукт | Количество |
Свинина | 0,5 кг |
Растительное масло | 0,5 л |
Крахмал | 0,2 кг |
Кунжутное масло | 0,5 ч. л. |
Уксусная эссенция | 1 ч. л. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Сахар | 5 ст. л. |
Вода | 250-300 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Обратите внимание, что для приготовления нужен не уксус, а именно эссенция. Если ее нет, можно взять уксус, но его понадобится в 5-7 раз больше (из-за меньшей концентрации уксусной кислоты).
- Старайтесь брать постные кусочки свиной мякоти. Впрочем, чтобы получить максимально сытное блюдо, можно приготовить и свиные ребрышки в кисло-сладком соусе, но их потребуется больше, около 0,7 кг.
- Растительное масло лучше брать подсолнечное.
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы приготовить свинину по-китайски в кисло-сладком соусе, следует заняться сначала мясом, а потом уже и созданием соуса. Чтобы было проще, я разделила рецепт на этапы.
Первый этап
Подготовьте свинину, воду, соль и крахмал (отсыпьте от него 2 чайные ложки в отдельную посуду, а остальное используйте).
- Промойте мясо, обсушите и нарежьте пластинками около сантиметра в толщину.
- Сложите мясо в миску, присолите и дайте постоять минут пять.
- Засыпьте мясо крахмалом и осторожно вливайте воду (около 100-150 мл). Консистенция должна быть похожей на нежирный кефир. Оставьте мясо минут на 10.
Второй этап
Понадобится растительное масло.
- Поставьте сковороду на огонь и вылейте на нее масло, чтобы оно на пару сантиметров покрыло дно.
- Как следует разогрейте масло и осторожно положите в него свинину. Опускайте кусочки поочередно, мясо должно лежать одним слоем.
- Когда мясо обжарится, при помощи шумовки достаньте его со сковороды и сложите на тарелку.
- Осторожно слейте оставшееся масло.
Третий этап
Понадобится сахар, вода, томатная паста, крахмал, уксусная эссенция.
- На ту же сковороду, где жарили свинину, всыпьте сахар и влейте оставшуюся воду (около 150 мл). Тщательно перемешайте.
- Всыпьте томатную пасту, доведите массу до однородного состояния.
- 2 чайные ложки крахмала, отложенные ранее, залейте парой столовых ложек воды и размешайте до однородной массы. Дайте ему постоять пару минут.
- Когда соус закипит, убавьте огонь и влейте уксусную эссенцию. Осторожно, запах будет сильным, не нужно наклоняться над сковородой!
- Прокипятите соус около минуты и влейте разведенный крахмал. Тщательно перемешайте массу.
- Когда соус загустеет, влейте в него пару столовых ложек растительного масла, в котором жарилась свинина. Как следует вымешайте и оставьте на огне еще на минуту (он должен быть минимальным).
Четвертый этап
Потребуется кунжутное масло.
- Осторожно опустите свинину в соус.
- Прогрейте блюдо на минимальном огне пару минут.
- Влейте в почти готовую свинину в кисло-сладком соусе кунжутное масло – этот ингредиент достаточно часто используют в китайской кухне. Перемешайте блюдо напоследок.
рецепта приготовления
В следующем видео показано, как приготовить такое простое, но очень оригинальное блюдо «с налетом экзотики».
Свинина в кисло-сладком соусе в мультиварке
Если вы любите более оригинальные рецепты и смело экспериментируете, сочетая между собой сладкие фрукты, кисловатый соус и нежный вкус мяса, тогда записывайте еще один рецепт, для которого потребуется мультиварка.
Такая свинина с ананасами и овощами, приготовленная в кисло-сладком соусе станет «изюминкой» любого праздничного стола. А пока «умная техника» готовит, вы сможете навести красоту и выбрать свое самое любимое платье.
- Время приготовления: 20-30 минут.
- Количество порций: 3-5.
Что добавляют в это блюдо для вкуса
- Если вы хотите приготовить такое блюдо, не бойтесь экспериментировать с соусом. Вместо воды можно добавить брусничный сок, он дает приятную кислинку. Кстати, попробуйте сделать и брусничный соус к мясу.
- Неплохо влить в сковороду пару ложечек соевого соуса – это добавит новых вкусовых оттенков. Кстати, по такому рецепту можно сделать «заправку» и для курицы в кисло-сладком соусе.
- Корень имбиря (свежий или маринованный), а также чеснок добавят пикантности вкусу и запаху.
Особенно хороши в этом случае будут баклажаны в кисло-сладком соусе.
Как подать блюдо
В принципе, такое мясо – это самостоятельное горячее блюдо, но подать к нему можно свежие салаты, нарезанные овощи, на гарнир подойдет рис. Из напитков – столовое вино, соки.
Советы и рекомендации
- Чтобы мясо не было слишком жирным, после жарки обсушите его в бумажном полотенце.
- Крахмал для соуса разводите холодной водой.
- Попробуйте добавить к этому блюду зелень при подаче.
Другие варианты приготовления и наполнения
- Выбирать овощи для такого блюда можно по собственному вкусу. Старайтесь отдать предпочтение тем, которые содержат минимальное количество крахмала.
- Для свинины, обжаренной таким образом, подойдет и соус ткемали.
- Любители консервировать могут поэкспериментировать с соусом из брусники, который закрывают на зиму.
Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/svinina-v-kislo-sladkom-souse.html