Рецепт супа из зелёной чечевицы

Содержание

Суп из чечевицы — 10 рецептов простых и вкусных

Рецепт супа из зелёной чечевицы

Чечевичный суп идеально подходит для зимы и межсезонья. Он не только хорошо утоляет голод, но еще и согревает. Кроме того, в блюде содержится множество полезных микроэлементов, фолиевая кислота, клетчатка, витамины. Подскажут, как готовится суп из чечевицы, рецепты. Просто и вкусно сделать его помогут предложенные ниже варианты.

Суп из чечевицы – классический рецепт

Классический рецепт чечевичного супа пришел к нам из Турции. Именно поэтому в нем так много специй (по щепотке красного и черного молотого перца, куркумы, тмина). А также: 1 чашка красной чечевицы, 6 стаканов мясного или овощного бульона, по 1 штуке морковки и лука, 20 г сливочного масла.

  1. Бобовые предварительно замачиваются на ночь.
  2. Овощи пережариваются на любом виде масла.
  3. Слить жидкость, где варилась чечевица. Переложить плоды в сковороду к пассированному луку и моркови. Посолить, посыпать смесью специй.
  4. На маленьком огне ингредиенты готовятся до мягкости чечевицы.
  5. Прямо в кастрюле или сотейнике суп взбить в пюре, применив блендер. После этого разбавить бульоном.
  6. В конце добавить ломтик сливочного масла, тщательно его размешав.

Сверху согревающий суп-пюре из чечевицы слегка посыпается молотой паприкой.

Рецепт приготовления с курицей

Чечевица в супе удачно сочетается с курятиной. Такое угощение получится диетическим, если не пассеровать овощи, а добавить их в свежем виде.

Из продуктов потребуется: 400 г куриных бедрышек, полстакана бобовых, 4 клубня картофеля средних размеров, по одной морковке и луковице, 3 чесночных зубка, пару листиков лаврушки, щепотку куркумы, половинку лимона, масло, соль.

Чтобы приготовить суп из чечевицы с курицей, следует выполнить следующие действия.

  1. Чечевицу промыть и варить после закипания около 30 минут.
  2. Бедрышки опустить в горячую подсоленную воду и сварить бульон.
  3. Мелкие кубики овощей, вместе с чесноком слегка пассировать на масле.
  4. В готовый бульон добавляются миниатюрные картофельные кубики, после чего компоненты варятся вместе еще 12-15 минут.
  5. Курятина, выловленная из супа, отделяется от костей и возвращается обратно в кастрюлю.
  6. В бульон высыпается вареная чечевица и зажарка.
  7. Как только жидкость закипит, в нее отправляется куркума, соль, лавровые листики. Через 5-7 минут блюдо будет готово.

Подается угощение горячим с ломтиками лимона.

С мясом и картофелем

Этот рецепт был популярен еще на Руси. Этот суп прекрасно утолял голод и готовился для работников, трудящихся в поле. Сегодня он способен насытить современного мужчину. Кроме чечевицы (130 г) и мякоти свинины (480 г), понадобится: по 1 штуки томатов, лука и моркови, 4-5 чесночных зубков, несколько небольших картофелин, соль, перец, жир.

  1. Сварить мясо на среднем огне в течение часа.
  2. Овощи промыть, почистить и порезать небольшими кубиками.
  3. Замочить чечевицу в прохладной воде.
  4. На любом виде жира обжарить лук и морковку, затем к ним добавить чеснок и томат. С помидора лучше предварительно снять кожицу. Вместе ингредиенты тушатся на медленном огне 6-8 минут.
  5. Мясо крошится кубиками среднего размера и помещается снова в кастрюлю. Сюда же добавляются все ингредиенты.
  6. Блюдо томиться под крышкой до готовности картофеля.

Подается суп с чечевицей и картофелем к обеду, украшенный свежей веточкой петрушки.

Вегетарианский суп из чечевицы

Вегетарианцы могут побаловать себя легким чечевичным супом. Самое сложное в рецепте – подготовить зеленые бобовые. Их потребуется заранее хорошо промыть и избавить от шелухи. Состав продуктов: 250 г зеленой чечевицы, по 1 шт. сельдерея, лука, моркови и чесночных зубков, по щепотке куркумы и черного перца, соль, лимон.

  1. Овощи моются, чистятся и режутся миниатюрными кубиками. Чеснок можно измельчить слайсами или пропустить через чеснокодавилку.
  2. Прямо на дне кастрюли овощи хорошенько пассеруются на жире.
  3. Чечевица обдается кипятком, смешивается с перцем и куркумой, после чего добавляется к поджарке.
  4. Осталось залить продукты водой, и готовить вегетарианский суп из зеленой чечевицы 25 минут, прикрыв крышкой.

Каждая порция блюда, перед подачей, сбрызгивается лимонным соком.

Рецепт приготовления зеленого супа

Зеленый суп из чечевицы подходит даже для позднего ужина. Это диетическое блюдо, которое не создает тяжести в желудке. В его состав входит: 230 г зеленой чечевицы, по 1 штуке цуккини, лука, сельдерея, 2 картофелины, соль, специи, топленое масло.

  1. Чечевица варится около 35 минут на среднем огне. После закипания воды с ее поверхности обязательно нужно снять пену. Солить бобовые на этом этапе нельзя.
  2. Лук пассируется на топленом масле до золотистого оттенка.
  3. В сковороду к уже размягченному овощу всыпается измельченный сельдерей и цуккини. После чего продукты еще готовятся 10 минут.
  4. Когда чечевица станет мягкой, можно отправлять к ней все остальные ингредиенты – зажарку, картофель, нарезанный кубиками, соль, выбранные специи.
  5. Варится блюдо до мягкого состояния картофеля.

Читайте еще на Attuale.ru:  Как варить уху вкусно и быстро?

Подается зеленый супчик с мелкорубленой зеленью.

Суп из красной чечевицы

Особенно вкусным получается красный чечевичный суп с томатной пастой. Для его приготовления используется: 190 г бобовых красного цвета,2 клубня картошки, 60 г томатной пасты без добавок, средняя луковица, по щепотке красного и черного перца, лимон, соль, масло.

  1. Красная чечевица тщательно промывается, сменив несколько раз воду, и оставляется в жидкости на 20 минут.
  2. В раскаленном масле сковороды готовится поджарка из измельченного лука.
  3. К размягчившемуся овощу добавляется томатный соус, вместе продукты тушатся еще пару минут.
  4. В кипящую жидкость добавляется поджарка и чечевица.
  5. Через 25 минут в емкость засыпается натертый на крупной терке картофель, соль, специи.
  6. Суп варится до приготовления картофеля.
  7. Еще горячим блюдо блендером превращается в пюре.

При подаче каждая порция супа украшается лимонным ломтиком. По желанию можно украсить мелкорубленой петрушкой.

Традиционный турецкий чечевичный суп-пюре

Оригинальный турецкий красный суп содержит в себе необычные на первый взгляд ингредиенты. Например, свежую мяту (пара веточек) и тмин (0,5 ч.л.). Помимо этих продуктов, потребуется: по 1 шт. морковки и лука, чуть больше литра овощного бульона, 1 ст. красной чечевицы, 1 ст.л. муки, по щепотке молотой паприки, сушеного тимьяна и соли, 2 ст.л. томатной пасты.

  1. Прямо в кастрюле измельченный лук с морковкой пассируется в жире. Когда овощи станут мягкими, к ним добавляется томатная масса, специи, мука и мелкорубленая мята. Продукты томятся еще пару минут.
  2. В емкость к остальным ингредиентам всыпается хорошо промытая чечевица и добавляется вода.
  3. Как только суп закипит, его можно посолить.
  4. Далее блюдо варится до тех пор, пока чечевица полностью не разварится, и оно не загустеет.

Перед подачей обсуждаемое блюдо превращается в пюре. В каждую отдельную тарелку насыпается немного молотой паприки и выжимается сок лимона, которые сверху заливаются супом.

Готовим с копченостями

Для приготовления супа из чечевицы с мясом лучше всего использовать копченые свиные ребрышки. А, кроме них: 5-6 картофелин, 2 ст. красной чечевицы, лук и морковку для зажарки, масло, соль, смесь перцев.

  1. Мясная составляющая делится на ребрышки, заливается водой и варится 1,5 часа.
  2. Когда мякоть начнет легко отставать от кости, оно отделяется от ребер, нарезается и возвращается в кастрюлю.
  3. Картошка измельчается брусочками и добавляется в бульон.
  4. Лук и морковка слегка пассеруются на растопленном жире.
  5. Чечевица хорошенько промывается холодной водой, замачивается в жидкости на 10-15 минут, после чего также отправляется в суп.
  6. Осталось всыпать в кастрюлю луково-морковную зажарку, соль, перец и варить до мягкости бобовых и картофеля.

Перед подачей к обеду суп должен настояться под крышкой не менее 20 минут.

В мультиварке

Мультиварка облегчит задачу хозяйки при приготовлении чечевичного супа. Лучше всего использовать красные бобовые (1 ст.), а также: 800 г свиных ребер, 3 картофелины, по морковке и луковице, 2,5 л. очищенной воды, соль, смесь специй для супа.

  1. Из ребрышек, разделенных по одному, в подсоленной воде варится бульон. Для этого выбирается режим «Тушение» или «Суп» на 90 минут.
  2. Через час можно добавлять все мелко нашинкованные овощи. В обсуждаемый суп стоит отправлять сырые лук и морковь, а не зажарку.
  3. Осталось всыпать в блюдо приправы. Отлично сочетаются с обсуждаемым супом прованские травы, карри, паприка.
  4. Через 5-7 минут после овощей в чашу мультиварки закладывается заранее промытая чечевица.

Готовое блюдо присаливается по вкусу.

Крем-суп из желтой чечевицы – пошаговый рецепт

Чечевичный суп из бобовых желтого цвета получается не только вкусным, но также очень аппетитным на вид. Помимо 200 г чечевицы, для его приготовления используется: морковь, луковица, 3 картофелины, 2 томата, 4 чесночных зубка, пара лавровых листов, соль, масло.

  1. Чечевица промывается, заливается водой и кипятится. Сразу после появления первых пузырьков в кастрюлю добавляются измельченные чесночные зубки и лавровые листочки. Варятся продукты около получаса при постоянном помешивании.
  2. На масле из лука и морковки готовится поджарка. В массу добавляются натертые на крупной терке вместе с кожицей помидоры. Вместе ингредиенты тушатся 12-14 минут.
  3. В бульон поместить томатную заправку и картофель, порезанный кубиками.
  4. Блюдо солится и варится приблизительно полчаса.
  5. Осталось превратить его в пюре, применив блендер (лаврушку нужно предварительно достать и выбросить).

Суп отлично сочетается с чесночными сухариками.

Источник: https://attuale.ru/sup-iz-chechevitsy-10-retseptov-prostyh-i-vkusnyh/

Суп из зеленой чечевицы

Рецепт супа из зелёной чечевицы

Суп из зеленой чечевиц наполнит вас энергией на целый день, а так же насытит полезными витаминами и минералами ваш организм. Употребление данного супа благотворно влияет на пищеварительную систему.

Лучше всего готовить суп – крем или суп – пюре из чечевицы, поскольку так она быстрее и мягче усваивается организмом человека.

Зеленая чечевица наполнена такими веществами: белковые фракции растительного происхождения; жиры, углеводы, клетчатка – состоит из перевариваемых и нерастворимых пищевых волокон), триптофан; бета-каротин; малая часть витаминов из группы В,В3 или РР; токоферол (витамин Е);железо, калий, фосфор, цинк, кальций, изофлавоноиды. Люди, которые часто употребляют чечевицу в своем рационы могут отметить, что она очищает организм, способствует легкой работе жкх, а так же благотворно влияет на весь организм.

Данный суп прекрасно сочетается со сметаной, а так же со всевозможными соусами.

Всегда замачивайте чечевицу в воде на полчаса перед приготовлением.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста по вкусу
  • Соль
  • Перец
  • Рис – 50 гр.
  • Специи

Приготовление:

Луковицу очистив, нашинкуйте кубиками, затем разогрейте масло в кастрюле и обжарьте до прозрачности.

Добавьте томатную пасту, пассеруйте до готовности.

Тщательно промыв чечевицу, опустите ее в кастрюлю.

Промойте рис тщательно, затем выложите следом за чечевицей.

Варите до полной готовности.

Посолите и поперчите, добавьте специи.

Подавайте к столу с гренками и сметаной.

Благодаря содержанию бобовых, суп имеет приятный, ароматный вкус.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Чечевица – 1 стакан
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Сметана

Приготовление:

Картофель покрошите кубиками, отправьте вариться.

Слейте сок с зеленого горошка, добавьте к картофелю.

Лук, а так же морковь очистите и покрошите кубиками, обжарьте на слабом огне до прозрачности.

Промятую чечевицу, добавьте в суп вместе с овощами.

Варите до готовности.

Посолите и поперчите. Добавьте специи по вкусу.

В конце варки влейте сметану по вкусу, перемешайте.

Подавайте к столу с листиками зелень и лимоном.

Благодаря содержанию овощей, суп содержит большое количество витаминов.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Нашинкуйте очень мелко лук.

Перец с морковью порубите мелкими кубиками.

Чеснок пропустите через пресс.

Помидоры ошпарьте, снимите кожуру, покрошите кубиками.

В растительном масле обжарьте лук, морковь, перец.

Добавьте помидоры, протушите.

Затем всыпьте чечевицу.

Протомите под крышкой слегка.

Высыпьте содержимое в кастрюлю.

Добавьте воду. Посолите, поперчите, заправьте специями по вкусу.

Можете подавать к столу с дольками лайма.

Нежный на вкус суп подарит вам легкость.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 шт.
  • Чечевица – 1 стакан
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Лук мелко покрошите, морковь натрите на терке. Обжарьте в растительном масле.

Промытую чечевицу варите в подсоленной воде до готовности, добавив картофель кубиками.

Затем добавьте обжаренные овощи.

Проварите десять минут.

В конце варки добавьте помидоры, покрошенные кубиками без кожуры.

Проварите пять минут.

Посолите и поперчите.

Заправьте специями.

Подавайте к столу с зеленью и гренками.

Суп из зеленой чечевицы – болгарский

Для тех, кто не любит проводить долгое время на кухне, попробуйте приготовить данный суп – займет минимум вашего времени.

Ингредиенты:

  • Зелёная чечевица — 500 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Растительное масло
  • Вода
  • Болгарская шарена
  • Соль
  • Петрушка

Приготовление:

Залейте чечевицу и оставьте на 2 часа.

Слейте воду, промойте чечевицу.

Мелко покрошите лук с морковью и перцем.

С помидор снимите кожуру, покрошите мелкими кубиками.

В кастрюле разогрейте растительное масло, высыпьте овощи, обжарьте.

Затем добавьте помидоры с чесноком.

Влейте воду. Томите под крышкой.

Затем добавьте чечевицу.

Посолите и поперчите, добавьте приправы.

Варите под крышкой около 15 минут.

Подавайте к столу, украшая зеленью.

Очень полезный и питательный суп подарит вам бодрость на целый день.

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 1 банка
  • Чечевица – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Чечевицу промойте, варите на слабом огне в подсоленной воде до конечной готовности.

Затем добавьте кукурузу, варите еще десять минут. Посолите и поперчите.

Лук с морковью обжарьте в растительном масле до прозрачного цвета.

Добавьте в суп овощи.

Проварите еще пять минут.

Подавайте к столу, украшая зеленью и гренками.

Суп из зеленой чечевицы с курицей

Нежная консистенция супа подарит вам заряд энергии.

Ингредиенты:

  • Курица – 300 гр.
  • Чечевица – 1 стакан
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Покрошите курицу кубиками, обжарьте в растительном масле, добавьте в воду, варите около десяти минут.

Затем добавьте порубленный кубиками картофель и чечевицу.

Лук с морковью мелко покрошите, и обжарьте на растительном масле, добавьте в суп, варите пять минут.

Посолите и поперчите, заправьте специями по вкусу.

Подавайте к столу в горячем или теплом виде.

Суп из зеленой чечевицы с беконом

Пряный суп с нотками копчености.

Подавайте суп всегда в теплом или горячем виде.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Чечевица – 350 гр.
  • Бекон – 200 гр.
  • Чоризо или другая любая колбаса – 200 гр
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Перец острый – 1/2 шт.
  • Зелень
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Черный перец и соль по вкусу

Приготовление:

Чечевицу хорошо промойте.

Поставьте вариться на очень слабом огне.

Бекон порубите соломкой и обжарьте в растительном масле до готовности.

Лук очень мелко покрошите.

Добавьте к бекону, обжарьте.

Покрошите морковь соломкой или кубиками.

Добавьте в сковороду, обжарьте.

Чеснок меленько покрошите.

Колбасу покрошите кубиками.

Добавьте колбасу с чесноком в сковороду, обжарьте.

Притрусите специями.

Добавьте чуточку перца – чили.

Отправьте содержимое кастрюли в суп. Варите до готовности.

Подавайте к столу с зеленью и гренками.

Благодаря содержанию в супе яблок, данный суп имеет характерный сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Чечевица – 1 стакан
  • Морковь сладкая – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень
  • Соль

Приготовление:

Яблоки покрошите кубиками.

Промытую чечевицу варите до готовности на слабом огне.

Лук покрошите кубиками, обжарьте в растительном масле вместе с морковью.

Добавьте в суп.

В конце варки всыпьте яблоки, проварите не более минуты.

Зелень покрошите.

При желании можно взбить блендером. Или подавать в получившимся виде.

Очень сытный и полезный суп с чечевицей.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Лапша – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Мята – 1 ст.л.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец.

Приготовление:

Промойте чечевицу, поставьте вариться на слабом огне.

Лук мелко покрошите. Морковь порубите кубиками.

Обжарьте лук с в растительном масле с томатной пастой до полной готовности. Добавьте в суп.

Посолите и поперчите. Всыпьте специи.

Всыпьте в суп морковь и лапшу.

Варите до полной готовности ингредиентов.

Подавайте к столу с зеленью и гренками.

Благодаря содержанию тыквы и чечевицы, приготовив этот суп, вы насытите свой организм полезными компонентами.

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 гр.
  • Чечевица – 1 стакан
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Порубите тыкву, отправьте в кастрюлю. Картофель покрошите, добавьте в кастрюлю.

Чечевицу промойте, добавьте к тыкве.

Влейте немного воды, варите до готовности и мягкости.

Посолите и поперчите.

Морковь с луком обжарьте в растительном масле.

Добавьте в суп.

Проварите 5 минут.

Взбейте содержимое блендером.

Подавайте к столу со сметаной.

Приятный и легкий суп для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1, 5 стакана
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло
  • Мята сушеная
  • Соль, перец

Приготовление:

Промытую заранее чечевицу, поставьте вариться в соленой воде.

Картофель с морковью и луком крупно порубите.

В конце варки чечевицы, добавьте овощи.

Посолите и поперчите, заправьте специями.

Взбейте блендером.

Добавьте сливочное масло, перемешайте.

Добавив мяту, перемешайте.

Подавайте к столу с зеленью и гренками.

Суп имеет нотки пряности и прекрасный аромат.

Подавайте супы со сметаной или соусами с гренками.

Ингредиенты:

  • Колбаса – 400 гр.
  • Чечевица – 1 стакан
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Картофель очистите, добавьте в кипящую воду.

Промойте чечевицу, добавьте в воду.

Варите до готовности.

Морковь, а так же лук покрошите меленько и обжарьте до прозрачности.

Колбасу порубите кубиками и добавьте в суп с овощами.

Проварите пять минут.

Можно подавать в теплом или горячем виде со сметаной.

Суп из зеленой чечевицы – овощной

Данный суп можно употреблять вечером, он невероятно легкий и не менее полезен для организма.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чечевица – 1 стакан
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сметана
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

После промывки чечевицы, поставьте ее на огонь, варите до готовности.

Морковь и лук покрошите мелко, затем слегка пассеруйте в растительном масле.

Ошпарьте помидоры, порубите кубиками.

Добавьте в сковороду, протушите.

Добавьте покрошенную зелень.

Посолите и поперчите суп.

Покрошите кабачки, добавьте в суп вместе с остальными овощами.

Варите до мягкости.

Добавьте специи.

После варки, размельчите блендером.

Можно подавать к столу со сметаной, а так же гренками.

Суп из зеленой чечевицы со свеклой

Данный суп прекрасно сочетается со сметаной и гренками.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Чечевица – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Варите чечевицу, после промывки в слегка соленой воде до готовности.

Свеклу покрошите вместе с морковью и луком, жарьте в растительном масле.

Добавьте в суп, варите около десяти минут, посолите и поперчите.

В конце варки можно взбить блендером при желании.

Приправьте специями.

Подавайте к столу с гренками.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/411

Простые вкусные супы из красной и зелёной чечевицы – традиции русской кухни. Свежие идеи для простых супов из разной чечевицы

Рецепт супа из зелёной чечевицы

Ветхозаветные бобы, обнаруженные в гробницах египетских фараонов, в доисторических стоянках на севере Европы, составлявшие значительную часть рациона наших предков в «докартофельную эру» на Руси и бывшие весомой статьёй царского дохода от экспорта чечевицы, оказались незаметно почти полностью вытесненными из нашей современной кухни.

Если горох и фасоль продолжают удерживать свои позиции в русской кулинарии, то чечевица почему-то оказалась в наши дни преимущественно азиатской едой, появляющейся на наших столах, скорее, из любопытства или ради экзотики.

Немногие знают, что чечевица, как и ягоды «годжи», имеющие русское название «пажитник» — вполне «домашние» бобы, из которых можно приготовить не только простые и вкусные супы.

Из чечевицы не так давно готовили салаты, котлеты, пекли хлеб.

Чечевица – ни в чем не уступает своим бобовым «сородичам» в питательных свойствах, а по содержанию растительных белков даже превосходит фасоль и горох.

Простые и вкусные супы из красной и зелёной чечевицы – основные технологические принципы

К главному кулинарному преимуществу чечевицы среди бобовых культур следует отнести продолжительность приготовления: горох, фасоль и другие зёрна бобов варятся примерно в два раза дольше, при чём, требуют предварительного и довольно длительного вымачивания.

С чечевицей всё просто. Её достаточно перебрать и помыть с варить в посуде без крышки от 25 до 45 минут, в зависимости от используемого сорта. Для варки чечевице необходимо меньше воды, чем гороху или фасоли. На одну часть чечевицы добавляется две части воды.

В настоящее время наиболее широко распространена чечевица:

Красная (египетская), без оболочки; этот сорт готовится до 25 минут;

Жёлтая – зрелые бобы, без оболочки; её варят более продолжительно, до 40 минут;

Зелёная – это недозревшие бобы в оболочке, которые называют французской чечевицей и варят также, как жёлтую.

Реже встречается чёрная чечевица.

Если крупа используется для приготовления фарша, то её разваривают, подвергая более длительной тепловой обработке, увеличивая количество добавляемой воды. Для салатов готовят чечевицу умеренной плотности.

Для приготовления супов используются любые сорта чечевицы, как по отдельности, так и в сочетании: например, красную и зелёную чечевицу добавляют в суп-пюре, где предварительно разваривают жёлтый сорт.

Основу супов из чечевицы могут составлять мясные или овощные бульоны. В вегетарианской кухне, если допускается использование молочных продуктов, заправки готовят на топлёном сливочном масле, или добавляют в супы молочные продукты. Дополнением к супам из чечевицы также служат томаты, чеснок, лук.

Как и для любого блюда, прекрасно дополняют вкус этих супов специи: к ореховому аромату чечевицы подходят чабрец (тимьян), розмарин, сельдерей или молотые семена кориандра, шалфей, гвоздика и другие специи и травы. Конечно, букет специй нужно подбирать с учётом вкуса остальных ингредиентов супа.

1. Простой и вкусный суп из красной и зелёной чечевицы: вегетарианский суп-пюре

Список продуктов:

Морковь 120 г

Чечевица: красная -150 г; зелёная – 100 г; жёлтая – 200 г

Рис, дикий – 100 г

Лук 90 г

Бульон, овощной или вода 1,3 л

Шалфей, укроп

Острый перец, красный (порошок), лавровый лист, карри

Соль

Топлёное масло 90 г

Чеснок 10 г

Приготовление:

Сварите подготовленную жёлтую чечевицу до пюреобразной консистенции, посолив её и приправив специями за десять минут до окончания варки. Отдельно приготовьте рис и остальную чечевицу.

Тушите нарезанные морковь и лук на растопленном масле до мягкости, а затем соедините в блендере бульон с жёлтой чечевицей и овощи. Перебейте и снова переложите в кастрюлю для супа, добавив красную и зелёную чечевицу и рис.

Медленно доведите до кипения, одновременно доводя до вкуса рубленым чесноком, пряными травами и специями. Закройте кастрюлю крышкой, уберите её с плиты и через 15-20 минут суп можно подавать.

2. Простой и вкусный суп из зелёной чечевицы: заправочный с овощами на мясном бульоне

Состав продуктов:

Мясо (гуляш) 600 г

Картофель 250 г

Зелёная чечевица 200 г

Лук 150 г

Жир, кулинарный 75 г

Морковь, красная 100 г

Зелень (по выбору) 50 г

Соль, карри, чёрный перец и кориандр (порошок)

Вода 2,0 л

Чеснок 25 г

Сметана и сухарики ржаные (для подачи)

Приготовление:

Мясо помойте, опустите в холодную воду и варите до кипения, удаляя пену. После того, как закипит мясо и бульон станет прозрачным, добавляйте в суп перебранную и помытую чечевицу. Варите медленно, оставив кастрюлю открытой ещё 20 минут, оставив кастрюлю открытой.

Добавьте очищенную и нарезанную мелкими кубиками картошку и приступайте к приготовлению заправки: измельчённые лук и морковь тушите до мягкости не больше пяти минут и, заправив специями, отправляйте в кастрюлю. После пятиминутного кипения попробуйте суп, чтобы убедиться в готовности мяса, картофеля и чечевицы, как самых плотных ингредиентов, требующих внимания.

Заправив суп чесноком, рубленой зеленью, снова дайте ему закипеть, закройте крышкой и подождите около получаса. Подавайте с сухариками и сметаной.

3. Простой и вкусный суп из красной чечевицы: прозрачный бульон с фрикадельками

Ингредиенты:

Лук, пассированный 150 г

Отваренная красная чечевица 250 г

Куриное филе, рубленое 700 г

Яйцо 1 шт.

Куриный бульон (вода) 1,4 л

Укроп 50 г

Лимонная цедра 30 г

Лавровый лист 3 г

Молотый перец (белый) 8 г

Куркума 5 г

Соль 12 г

Порядок приготовления:

Мякоть курицы вместе с кожей тщательно измельчите с добавлением пассированного репчатого лука, приправьте солью и перцем. Добавив варёную чечевицу и яйцо, вымешайте и выбейте фарш. Приготовьте мясные шарики, набирая фарш чайной ложкой. Формируя полуфабрикаты, смачивайте руки в холодной воде. Уложите шарики на разделочную доску и выдержите полчаса на холоде.

Из оставшихся костей курицы сварите бульон. Опустите их в холодную воду и, доведя до кипения, снимайте пену до прозрачности, а затем добавьте свежую цедру лимона, лавровые листья, куркуму, перец и соль. В готовом, кипящем бульоне сварите приготовленные фрикадельки (5-6 минут). При подаче витаминизируйте свежей зеленью укропа.

4. Простой и вкусный суп из зелёной чечевицы: суп-пюре тыквенный с яблоками

Ингредиенты:

Тыква, мускатная 0,5 кг (нетто)

Апельсиновый сок 700 мл

Сахар (или мёд) по вкусу

Чабрец

Соль

Сливки 20% 300 мл

Чечевица, зелёная 250 г

Яблоки (кислый сорт) 200 г (нетто)

Мускат, молотый

Масло (для формы)

Приготовление:

Очищенную и нарезанную тыкву положите в форму, выстланную фольгой и смазанную маслом. Посыпьте слегка сахаром, чтобы тыква карамелизовалась и запекайте в духовке до мягкости. Очистите яблоки от семян и нарежьте тонкими дольками, также запеките их в духовке, но не подслащивая.

Переберите, помойте и сварите чечевицу в воде, посолив её за десять минут до окончания варки. Слейте воду. В кастрюлю с чечевицей протрите тыкву и добавьте фруктовый сок, мускат, сахар и соль по вкусу.

Варите 2-3 минуты на медленном огне, с момента закипания. Подогрейте сливки в молочнике и горячими влейте их в суп. Вскипятите и выключите плиту, нарыв кастрюлю крышкой.

Яблоки и свежие листики чабреца положите в блюдо при подаче.

5. Простой и вкусный суп из красной и зелёной чечевицы с копчёными колбасками и солёными огурцами

Состав продуктов:

Копчёные рёбра, свиные 450-500 г

Чечевица, красная и зелёная 200 г

Вода для бульона 2,2 л

Картошка 150 г

Болгарский красный перец 100 г

Сосиски «Охотничьи» 300 г

Огурцы, солёные 250 г

Сливочное масло 80 г

Чеснок 25 г

Лук и морковь для пассировки 350-400 г

Корень петрушки и сельдерея – по 50 г

Перец «Огонёк»

Томат (паста) 90г

Сахар 70 г

Гвоздика, молотая 10 г

Кардамон 5 г

Лавровый лист 3 г

Зелень, дольки лимонов, оливок и сметана (для подачи)

Приготовление:

Сварите копчёные рёбра, добавив в бульон корни петрушки и сельдерея, помытые и натёртые. Приправьте бульон лавровым листом, гвоздикой и кардамоном. Процедите бульон и варите в нём чечевицу, положив вначале зелёную, и через 15 минут – красную. Когда чечевица будет почти готова, добавьте кусочки картофеля. В сотейнике припустите мелко нарезанную морковь, перец и лук.

На сливочном масле обжарьте кружочки охотничьих колбасок и соедините с припущенными овощами и отправляйте в кастрюлю с супом. Нарезанные половинками ломтики огурцов отправляйте следом, не отжимая рассол. Приправьте суп специями, попробуйте. При необходимости посолите. Доведя до кипения, выключите плиту.

Через 20 минут можно подавать, добавляя в каждую порцию зелень, кружочки оливок, дольку лимона и сметану.

Простые и вкусные супы из красной и зелёной чечевицы – хитрости и полезные советы

  • От величины нарезки ингредиентов для супа зависит вкус бульона: более мелкая нарезка способствует максимальному насыщению бульона экстрактивными веществами, переходящими в жидкость при варке. Экстрактивные вещества способствуют улучшению работы пищеварительной системы, повышают аппетит.

  • Супы нельзя переваривать. В особенности это правило относится к варке овощных ингредиентов. Продолжительная тепловая обработка ухудшает их вкус и питательную ценность.

    Но вместе с тем мясные и костные бульоны требуют продолжительной варки для максимального насыщения блюда экстрактивными веществами, содержащимися в мясе или костях.

    Желательно крупные кости предварительно измельчать, чтобы они лучше вываривались, после чего бульон нужно процедить.

  • Добавляя в супы лавровые листья, не забывайте их своевременно удалять из кастрюли, после завершения варки. Оставлять их надолго в супе нежелательно. Лавровые листья отдают аромат первым блюдам в течение первых 15-20 минут — после из них выходит специфическая горечь, которая ухудшает вкус бульона.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/prostye-vkusnye-supy-iz-krasnoi-i-zelenoi-chechevitsy-traditsii-russkoi-kukhni-svezhie-idei-dlia-prigotovleniia-prostykh-i-vkusnykh-supov-iz-krasnoi-i-zelenoi-chechevitsy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.