Рецепт солянки по-грузински

Содержание

Как приготовить классическую солянку по-грузински по пошаговому рецепту с фото

Рецепт солянки по-грузински

4-5 порций

55-65 минут

74 ккал

5/5 (1)

Солянка – невероятно сытный и густой суп. Это блюдо считается изобретением грузинских поваров. На данный момент Солянка имеет множество интерпретаций. Основой блюда является бульон: мясной, рыбный или грибной. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом настоящей Солянки по-грузински. Записывайте и наслаждайтесь невероятным вкусом этого блюда.

Солянка по-грузински

Кухонная утварь и оборудование: кастрюля объёмом не менее 3 литров, большой вок или большая антипригарная сковорода с высокими бортами, нож, кухонная доска, глубокие ёмкости, лопатка деревянная, половник.

Говядина1.3 кг
Вода2.5 л
Помидоры2-3 шт.
Лук репчатый2 шт.
Чеснок4-6 зубчиков
Квашеные огурцы3-4 шт.
Винный уксус35 г
Мука20 г
Кинза1 пучок
Каперсы20 г
Томатная паста45 г
Соль1 г
Перец2 г
Хмели-сунели3 г
Тимьян3 г
Молотый острый перец2 г
Растительное масло35 г
  • Секрет приготовления вкусной солянки прост. Чем больше разновидностей мяса и копчёностей будет в супе, тем наваристей и сытней он будет.
  • Неизменной составляющей этого блюда являются разнообразные соления: каперсы, лимон, солёные и маринованные огурцы, оливки и маслины. Добавление этих ингредиентов даёт солянке неповторимый кисловатый вкус и идеально разбавляет наваристый мясной бульон.
  • При покупке оливок и маслин, берите продукт без косточки, это облегчит вам приготовление. Их можно порезать кружочками или положить в суп целиком.
  • Солёные и маринованные огурцы берите твёрдые. Если продукт будет мягкий, при добавлении он разварится и станет непривлекательным.
  • Солянка должна быть очень густой. Поэтому, при готовке не желательно добавлять воду.
  • Несмотря на то, что солянка довольно калорийная, для её приготовления мясо берут без жира. Жирность ей придают разные копчёности. Обычно добавляют не менее 4-5 мясных ингредиентов. Но изначально настоящая грузинская солянка готовилась из одного или двух видов мяса.

Подготовка

  1. Заранее на плиту ставим кастрюлю объёмом не менее 3 литров. Наливаем 2.5 литра очищенной воды и закладываем 300 г говядины. Варим бульон на протяжении 55-65 минут на медленном огне. Обязательно постоянно снимаем пену.

    После приготовления выключаем и оставляем настаиваться.

  2. Нарезаем 1 кг говядины одинаковыми средними полосками.

    Все нарезанные ингредиенты складываем в разные ёмкости.

    Перемешивать их между собой на данном этапе не нужно.

  3. Полукольцами нарезаем 2 репчатых луковицы и 2-3 помидора.
  4. Кубиками нарезаем 3-4 квашеных огурца.
  5. Мелко шинкуем 1 пучок кинзы и 4-6 зубчиков чеснока.

Приготовление

  1. На плиту на средний огонь ставим большой ВОК или большую антипригарную сковороду с высокими бортами и наливаем на неё 35 г растительного масла.
  2. Когда масло нагрелось выкладываем 1 кг нарезанной говядины. Немного перчим, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 13-15 минут.
  3. Когда жидкость из сковороды испарилась, добавляем нарезанный лук.

  4. После того как лук стал мягким, добавляем помидоры. Обжариваем всё минут 5.
  5. Добавляем 45 г томатной пасты и хорошо перемешиваем.
  6. Приправляем 3 г хмели-сунели, 3 г тимьяна и 2 г молотого острого перца. Снова всё перемешиваем.
  7. Высыпаем нарезанные кубиком квашенные огурцы, 20 г каперсов и 20 г муки. Перемешиваем.

  8. Добавляем 35 г винного уксуса и начинаем понемногу вливать в вок говяжий бульон.
  9. Перемешиваем и регулируем густоту солянки. Если вы хотите очень густое блюдо, то весь бульон добавлять не обязательно.
  10. Уменьшаем огонь до минимума и добавляем измельчённый чеснок.
  11. Оставляем прокипеть на 7-9 минут и выключаем.

  12. Перед подачей посыпаем измельчённой кинзой.

рецепт

Посмотрите видео, чтобы наглядно увидеть приготовление невероятно вкусной, насыщенной и густой Солянки по-грузински.

  • Подавать можно в горшочках, красивых супницах или в общей большой супнице и разливать по порциям непосредственно за столом.
  • Если вы подаёте блюдо порционно в отдельных супницах, то в каждую порцию необходимо положить дольку лимона и маслины или оливки (если вы не добавили их ранее).
  • Подайте в соуснице сметану, чтобы гости могли сами решить нужен им этот продукт или нет.
  • Также на блюдце отдельно подайте ломтики лимона, чтобы те гости, кому солянка кажется недостаточно кислой смогли добавить кислоты.
  • Можете немного присыпать солянку мелко нашинкованной зеленью.
  • Когда готовите бульон, закладывайте рыбу, мясо или грибы в холодную воду и варите на медленном огне. После приготовления нужно дать ему немного настояться, а потом уже добавлять все ингредиенты. Поэтому готовьте бульон заранее. И обязательно снимайте пену, иначе суп будет мутным.
  • Если вы варите рыбный бульон из голов, хребтов или плавников, то после приготовления, бульон нужно процедить.
  • Добавляйте немного томатной пасты. Так как это продукт с насыщенным вкусом и при его избытке он может забить вкус мяса.
  • Каперсы, маслины и оливки следует добавлять в самом конце или непосредственно при подаче. Так как при длительной термообработке эти продукты могут придать горечи блюду.
  • Не спешите солить бульон в самом начале приготовления, так как составляющие солянки довольно солёные. Лучше попробуйте уже готовое блюдо и досолите при необходимости.
  • Все копчёности и солёные огурцы следует обжарить на сковороде. У копчёностей должен растопиться лишний жир. А огурцы дадут нужную кислинку.
  • Настоящая грузинская солянка изначально готовилась исключительно из мяса. Поздние интерпретации этого блюда сделали вкусовые качества ещё более невероятными. Поэтому, помимо этого рецепта, вам обязательно нужно попробовать сборную мясную солянку. А уж насколько вкусной и необычной получается рыбная солянка вы должны убедиться сами. Необычный копчёный вкус солянки с сосисками не оставит вас равнодушными. Ну а приготовить быстро и не менее вкусно можно мясную солянку в мультиварке.

Источник: https://www.alizy.club/supy/solyanki/po-gruzinski.html

Как приготовить классическую солянку по-грузински: рецепт с фото

Рецепт солянки по-грузински

15

50 мин

220 ккал

5/5 (1)

Недавно я с удивлением узнала, что в Грузии готовят солянку совсем не так, как у нас.

Хозяйки из солнечного Тбилиси не добавляют в блюдо копчености и сосиски, а оригинальный вкус супа обеспечивается путем добавления интересного сочетания приправ.

Грузины часто называют собственный вариант знаменитой солянки «остри» и подают ее с лавашом или пышным белым хлебом.

Кулинары из Грузии утверждают, что версий происхождения грузинской солянки существует великое множество, однако только одна из них поддерживается большинством исследователей.

Говорят, что классический национальный «остри» был изобретен более чем 200 лет назад в Сухуми, а переименовали его в солянку в советское время, чтобы туристы из разных областей нашей бывшей Родины охотнее ее покупали.

Как бы там ни было, солянка по-грузински действительно превратилась в настоящую визитную карточку кавказских курортов!

Думаю, вам будет интересно познакомиться с этим удивительным блюдом, поскольку оно определенно разнообразит ваше меню и порадует любителей остреньких кавказских супов. Например, моей семье так понравилась солянка по-грузински, что именно ее я готовлю чаще, чем нашу, классическую. Итак, начнем.

Кухонный инвентарь

По возможности заранее подготовьте посуду, приборы и инструменты, которые помогут вам правильно приготовить идеальную солянку по-грузински:

  • сотейник с толстым дном объемом от 3 л либо кастрюлю с противопригарным покрытием;
  • сковороду диаметром от 20 см;
  • миски глубокие (несколько штук) емкостью от 200 до 950 мл;
  • чайные ложки;
  • полотенца хлопчатобумажные или льняные;
  • столовые ложки;
  • сито;
  • весы кухонные или мерную чашу;
  • деревянную лопатку;
  • острый нож;
  • терку среднюю или крупную;
  • разделочную доску;
  • кухонные прихватки.

Помимо прочего, вам может понадобиться кухонный комбайн с измельчителем либо блендер с функцией переключения скоростей для того, чтобы быстрее подготовить некоторые компоненты для супа.

Основа

Говяжьей бульон2 л
Говядина900-950 г
Помидор2 шт.
Чеснок5-6 зубчиков
Лук2 шт.
Соленые огурцы2-3 шт.

Некоторые кулинары советуют использовать квашеные бочковые помидоры вместо свежих, поскольку они придают супу особую «кислинку».

Однако, мне кажется, что такая добавка придется по вкусу далеко не всем – слишком уж специфический вкус у маринованных овощей.

Дополнительно

  • 50 мл томатной пасты;
  • 25 мл винного уксуса;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 30 г свежей кинзы;
  • 3-6 г поваренной соли;
  • 7 г черного молотого перца.

При желании, вы можете добавить в суп свои любимые пряности, такие как гвоздика, тимьян или хмели-сунели.

Тщательно регулируйте количество соли, так как наличие в солянке соленых огурцов само по себе неплохо удовлетворяет потребность в этой приправе.

Первый этап

  1. Ставим сковороду на плиту и разогреваем на ней подсолнечное масло.
  2. Мясо приправляем черным перцем и выкладываем его на сковородку.
  3. Прожариваем говядину на сильном огне, помешивая лопаткой.
  4. Как только появился мясной сок, уменьшаем огонь до среднего и прикрываем сковороду крышкой.
  5. Тушим массу еще около пяти минут, затем добавляем подготовленный лук.

  6. Перемешиваем, тушим без крышки приблизительно минуту и выкладываем помидоры.
  7. Снова настраиваем сильный огонь и, активно размешивая, готовим массу около трех минут.
  8. Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем лопаткой, уменьшаем огонь до минимального.

  9. Выдерживаем зажарку на огне приблизительно пять минут, затем убираем с плиты и перекладываем ее в сотейник.

Если у вас имеется довольно вместительная сковорода, можно приготовить солянку в ней, не перекладывая зажаренную массу в кастрюлю: многие мои знакомые грузины часто так и делают.

Однако, если еще во время прожарки мяса и овощей ингредиенты стали прилипать к сковороде либо пригорать, то она, скорее всего, не подходит для варки супа, и придется использовать сотейник.

Второй этап

  1. Сотейник с зажаркой разогреваем на сильном огне, помешивая лопаткой.
  2. Как только появился пар, добавляем соленые огурцы и немного соли.
  3. Перемешиваем, посыпаем массу просеянной мукой.
  4. Уменьшаем интенсивность огня, прикрываем сотейник крышкой и тушим еще около трех минут.

  5. Затем снова размешиваем массу, вливаем винный уксус и один половник бульона.
  6. Активно перемешивая, доводим заготовку до кипения и настраиваем средний огонь.
  7. Добавляем оставшийся бульон, постоянно помешивая массу.
  8. Пробуем на соль и, при желании, добавляем другие приправы.

  9. Накрываем сотейник крышкой и варим солянку еще приблизительно пятнадцать минут.
  10. В самом конце добавляем чеснок с зеленью, размешиваем, выключаем плиту.
  11. Оставляем суп «доходить» около десяти минут под закрытой крышкой.

Вот и все! Ваша вкуснейшая, очень ароматная солянка готова! Украсьте каждую тарелочку рубленой зеленью, положите туда же чайную ложку сливочного масла и подавайте блюдо на стол горячим – только так ваши гости и близкие смогут насладиться оригинальной грузинской солянкой.

https://www.youtube.com/watch?v=w0xkgYXBs7I

По традиции не рекомендуется переливать солянку в супницу, поскольку считается, что она быстро теряет свои ароматические свойства в посторонней посуде.

Хранить такой супчик нужно не более трех-четырех дней, а разогревая перед обедом, всегда освежать букет свежей кинзой или петрушкой.

Солянка по-грузински в мультиварке

Такую солянку можно быстро и легко приготовить и в мультиварке.

Для этого поджарьте мясо с луком при помощи программы «Поджаривание» или «Тушение», затем добавьте по одному остальные ингредиенты, не отменяя действия программы. Залив заготовку бульоном, настройте программу «Выпечка» либо «Суп» и варите солянку около получаса, затем переключитесь на программу «Подогрев» на пятнадцать минут, не больше.

Рецепт солянки видео

Порядок правильного приготовления солянки по-грузински можно увидеть в подробном ролике ниже. Кроме того, видео изобилует полезными советами и рекомендациями к рецепту.

На этом все – теперь вы знаете, как приготовить настоящую грузинскую солянку. Тем, кому понравилось это блюдо, обязательно пригодятся и другие рецепты замечательных супов, славящихся своей питательностью и наваристой консистенцией.

К примеру, попробуйте приготовить удивительно нежный и деликатный Картофельный суп, который мои близкие обожают даже больше, чем солянку. Кроме того, не пропустите легкий и быстрый Рисовый суп, определенно ценящийся теми, кто не готов слишком долго стоять на кухне.

Вдобавок вам точно стоит взяться за ароматный Гречневый суп и довольно необычный для наших краев Щавелевый суп. Напоследок посоветую полезнейший, богатый витаминами и минералами, Овощной суп, одним из главных достоинств которого является то, что детки кушают его с удовольствием, а не по принуждению.

Все предлагаемые рецепты надежны и проверены много раз, так что вам остается только собраться с духом и приготовить для домашних эти невероятно вкусные блюда.

Приятного всем аппетита! Жду от вас комментариев, отчетов и отзывов о вышеописанном рецепте, а также новых идей по добавкам в солянку, оформлению и украшению готового блюда. Удачного дня и хорошего настроения!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/solyanka-recepty/po-gruzinski.html

Классическая солянка по-грузински

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонный инвентарь: ступка, сковорода, лопатка, миски.

Необходимые ингредиенты

говядина625 г
лук3 шт.
морковь3 шт.
стебли сельдерея5 шт.
паста томатная65 г
красное вино265 мл
чеснок5 зубков
кумин4 г
кориандр4 г
черный перец7 шт.
паприка10 г
перец чили1 шт.
бульон475 мл
консервированные помидоры175 г
петрушка17 г
кинза25 г
подсолнечное масло55 мл

Последовательность приготовления

  1. Моем, очищаем овощи и нарезаем крупным кубиком.

  2. Промываем говядину и режем ее средними кубиками.
  3. Выкладываем в ступку кумин, чёрный перец, паприку, кориандр, несколько грамм соли.
  4. Измельчаем через пресс чеснок и добавляем в ступку.
  5. Измельчаем все компоненты в ступке.

  6. Подсолнечное масло разогреваем на сковороде. Выкладываем овощи и жарим до румяности
  7. Вливаем к овощам вино и выпариваем так, чтобы его стало в два раза меньше.
  8. Выкладываем томатную пасту и перемешиваем. Тушим пять минут.
  9. Перекладываем овощи в миску и протираем сковороду.

  10. Снова подсолнечное масло нагреваем на сковороде и выкладываем мясо.
  11. Мясо жарим до румяности.
  12. Выкладываем к мясу овощи и томаты.
  13. Даем блюду закипеть и тушим семь минут.
  14. Всыпаем специи из ступки и соль.
  15. Мелко режем чили и чеснок, добавляем в блюдо.
  16. Сковороду накрываем крышкой и тушим 35 минут.

  17. Режем мелко зелень, добавляем в готовое блюдо и перемешиваем.

рецепт солянки по-грузински

В следующем видео вы ознакомитесь с простым и вкусным рецептом классической солянки по-грузински.

Солянка по-грузински с капустой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Кухонный инвентарь: тёрка, сковорода с крышкой, миски.

рецепт солянки с капустой

В следующем рецепте вы узнаете, как приготовить солянку по-грузински с капустой и солёными огурцами.

Солянка по-грузински с каперсами

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Кухонный инвентарь: миски, сковорода с крышкой.

рецепт солянки с каперсами

В следующем видео вы ознакомитесь с подробным рецептом солянки по-грузински с мукой и каперсами.

Добрые советы

  • Можно использовать для приготовления солянки с капустой любые колбасные изделия по вашему вкусу.
  • Пасту томатную можно заменить томатным соком из свежих помидоров.
  • Подают солянку с различными гарнирами и салатами.

Мой муж очень любит морепродукты, поэтому я часто готовлю рыбную солянку. Вкус у блюда получается очень насыщенный. Мясо в солянке можно заменить сосисками, что уменьшит стоимость блюда.

Солянка с сосисками получается ничем не хуже, чем солянка с различными видами мяса.

Когда семья находится в режиме экономии, я часто готовлю простой и вкусный суп с фрикадельками и рисом. Несмотря на его простоту, он имеет замечательный вкус. Ещё одним вариантом экономного супа можно считать суп с галушками . Он получается сытным и понравится даже тем, кто не очень жалует гречку.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/solyanka/po-gruzinski.html

Солянка по-грузински

Рецепт солянки по-грузински

Как таковой солянки в грузинской кухне, конечно же, нет, скорее, солянка по-грузински это следы советской кухни, главенствующей на местных тур базах в конце XX века. С классической солянкой грузинская интерпретация имеет мало чего общего, разве что характерную остроту, от того блюдо получило название «остри» в некоторых грузинских городах, например, Тбилиси.

Как приготовить солянку по-грузински, мы разберемся в этой статье.

Рецепт настоящей грузинской солянки

Грузинская кухня славится ароматными блюдами, не исключением стала и солянка, спешим поделиться классическим рецептом.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • соленые огурцы – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кориандр (молотый) – 1 ст. ложка;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Берем кусок говядины, желательно на кости, и помещаем его в холодную воду, варим на сильном огне до закипания, затем убавляем жар и снимаем периодически образующиеся пенки. Бульон и мясо будут вариться около 1,5-2 часов.

Пока бульон готовится, займемся овощами: лук нарезаем полукольцами и припускаем до мягкости на растительном масле. Добавляем томатную пасту, варьируя ее количество в зависимости от насыщенности.

К луку отправляем нарезанные огурцы и мясо, заливаем все бульоном так, чтобы покрыть содержимое кастрюли. Тушим мясо 30 минут, за 5 минут до готовности добавляем все специи, нарезанную зелень и чеснок.

Для густоты в мясную солянку по-грузински часто кладут кукурузную крупу. Ее необходимо отварить до готовности и добавить в блюдо за 15 минут до готовности.

Делать солянку можно более жидкой, и есть с помощью хлеба, либо доливать бульон так, чтобы слегка покрыть мясо, в таком случае блюдо будет больше похоже на рагу.

Рецепт приготовления сборной мясной солянки по-грузински

Ингредиенты:

  • баранина – 400 г;
  • говядина – 400 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • гранатовый сок – 2 ст. ложки;
  • белое вино (сухое) – 1/2 ст.;
  • соленые огурцы – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • красный перец (молотый), соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • маслины – для украшения.

Приготовление

Начинаем приготовление сборной солянки по-грузински с бульона: баранину и говядину моем и отправляем вариться, не забывая снимать образующиеся пенки с поверхности мясного бульона.

Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем томатную пасту (или томаты в собственном соку), нарезанные соленые огурчики, можно кинуть столовую ложку каперсов. В последнюю очередь на сковороду отправляются колечки маслин и измельченные чеснок. Заливаем овощи гранатовым соком и сухим вином, тушим под крышкой 15 минут, не забыв добавить все специи.

Отварное мясо произвольно нарезаем и возвращаем в бульон, туда же закладываем и овощи в томатной пасте, досаливаем блюдо, если необходимо, украшаем смесью рубленой зелени и подаем к столу.

Солянку по-грузински можно приготовить и в мультиварке, для этого мясо сначала нарезаем, после закладываем в мультиварку и заливаем водой, выставляем режим «Тушение» и ждем звукового сигнала. Готовый бульон переливаем в отдельную посуду, мясо оставляем остывать.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле в режиме «Жарка», или «Выпечка», добавляем остальные ингредиенты в том же порядке, который описан в предыдущем рецепте. Доливаем вино, сок и пару половников бульона, ставим режим «Тушение» на автоматическое время. За 10 минут до конца готовки, кладем в чашу мультиварки мясо и зелень, приправляем по вкусу.

Хачапури с брынзой – рецепт Хачапури – это вкусные грузинские лепешки, которые готовят с сыром. Единого рецепта этого блюда не существует, поэтому вариации могут быть самыми разными, все зависит от ваших предпочтений. И сейчас мы расскажем, как сделать хачапури с брынзой.Хачапури – это популярное грузинское блюдо, которое представляет собой румяное сырное угощение. И сегодня мы предлагаем вам парочку рецептов, как его приготовить на кефире, чтобы оно получилось изумительно нежным. Читайте наши советы и готовьте замечательный пирог.
Баранина по-абхазски – вкусно и сытно Название «баранина по-абхазски» – это целый класс отличных друг от друга блюд. Это и сосиски из баранины, и мякоть, обжаренная с курдючным жиром, и даже мясо тушеное с овощами. Ну, что давайте рассмотрим несколько интересных рецептов.Хачапури – это традиционное кавказское блюдо, которое готовится с сыром. Но сегодня мы предлагаем вам другой вариант этой вкусности – давайте сделаем его с тыквой. Мы уверены, получится полезно, вкусно и изысканно. Читайте наши рецепты и угощайте близких.

Источник: https://womanadvice.ru/solyanka-po-gruzinski

Классический рецепт солянки по-грузински

Рецепт солянки по-грузински

Классический рецепт солянки по — грузински не имеет никаких сложностей даже для человека далекого от кулинарии. В Грузии суп отличается остротой и пикантностью. Справиться с блюдом сможет каждый желающий. Главное соблюдать рецептуру и основные правила приготовления.

Особенности приготовления блюда

Можно выбрать любой из интересных вариантов приготовления солянки. Благодаря оригинальным рецептам у каждого заведения получается своя интерпретация первого. Приготовить вкусный суп можно и в домашних условиях по рецепту.

Особенности солянки:

  1. Грузинский суп. Такое блюдо предполагает использование большего количества жидкости.
  2. Помидоры станут отличной заменой томатной пасты.
  3. Можно взять жгучий острый перец вместо молотого душистого.
  4. С минимальным количеством жидкости блюдо можно подавать в качестве второго.

Чаще всего на столах встречается мясная солянка по — грузински, но нередко приобретают для блюда копчености и колбасу. Готовить суп довольно просто. Повара часто в своих рецептах комбинируют разные виды мяса, чтобы блюдо приобрело особый вкус.

Рецепт традиционной грузинской солянки

Количество ингредиентов в классической интерпретации блюда немного. По рецепту придется приобрести мясо, лук репчатый и соленые огурцы. Лучше всего готовить суп с говяжьей вырезки. Хорошо, когда туша молодая, ведь качество мяса определяет длительность готовки.

Для грузинского кушанья большое значение имеют специи и количество зелени. Из-за этого суп не подходит для детей и людей, которые страдают заболеваниями желудка. Продукты, с которых будет готовиться блюдо, лучше подготовить заранее.

Рецепт приготовления солянки из говядины по — грузински с фото:

  • Сначала нужно заняться мясом. Говядина промывается, нарезается небольшими кусочками, посыпается черным молотым перцем. Дальше мясо обжаривается на сковороде. Когда говядина пускает сок, то убирается огонь на минимум и посуда накрывается крышкой. Засекаем 25 минут, после чего мясо открывается и добавляется огонь.
  • Нарезается лук и добавляется к мясу для обжарки.
  • Отдельно измельчаются соленые огурцы. Они нарезаются кубиками или соломкой. Огурцы отправляются в сковороду вместе с измельченными томатами, что можно увидеть на фото.
  • Спустя 10 минут тушения овощей с мясом добавляется томатная паста и загуститель (мука, крахмал, манка).
  • Дальше к овощам и мясу отправляется 100 мл бульона и 25 мл винного укуса. Смесь перемещается в кастрюлю, добавляется остаток бульона и специй. Варим суп еще 25 минут.

Подается настоящая солянка по рецепту только в горячем виде. При сервировке суп украшается рубленой кинзой или другой зеленью. Многие решаются самостоятельно внести в первое свою изюминку, экспериментировать с видами мяса или заправками.

Солянку используют и в качестве второго. Тогда она дополняется гарниром: картофелем или кашей.

Как быстро сделать солянку

Чтобы быстро приготовить грузинский супчик, нужно в рецепте мясо заменить колбасой. Сварим солянку за час, когда имеется готовый бульон, но если его нет, то придется взять обычную воду. Рекомендуется использовать несколько разновидностей колбасы, чтобы получить сборную солянку. Приобретают вареную, копченную, вяленую колбасу и другие варианты.

Ингредиенты для быстрого приготовления:

  • Мясной бульон – 1л;
  • Копченая и вареная колбаса – 500 г;
  • Соленые огурцы – 150 г;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Масло – 40 г;
  • Столовая ложка пшеничной муки;
  • Две средние луковицы;
  • Приправы – хмели-сунели, перец, кинза, соль;
  • Чеснок – берут как свежий, так и сухой.

По рецепту для начала нужно обжарить измельченный лук. Когда возникнет румяная корочка, в сковороду требуется добавить порезанные огурчики. Смесь должна тушиться 5 минут. К овощам кладутся нарезанные колбасные изделия. Через минуту в кастрюлю отправляется томатный соус. Варево нужно довести до кипения.

Для приготовления солянки рецепт допускает использование копченого окорочка. Такой продукт придаст блюду особый насыщенный вкус и аромат.

В смесь добавляется просеянная через сито мука. Масса перемещается в кастрюлю вместе с бульоном и специями. Сборная солянка тщательно перемешивается. Когда блюдо закипело, огонь убавляется. Перед снятием супа с плиты, первое посыпается свежей зеленью. По рецепту блюдо настаивается перед подачей.

Рецепт солянки с ребрышками

Если в качестве мяса взять ребрышка из говядины, то солянка будет особо сытной. В рецепте не предусматривается их обжарка. Иногда используются свиные ребра. От этого суп никак не страдает.

Для начала следует сделать бульон. Мясо отваривается, пенка на поверхности бульона оперативно убирается. На сковороде обжаривается лук до появления золотистой корочки. Затем добавляются соленые огурчики, мука, красный острый перец, томатная паста, укус, который иногда заменяется лимонным соком.

Протушенные овощи отправляются в кастрюлю. На этом этапе согласно рецепту солянка солится. Когда блюдо хорошо прокипело, добавляется зелень и отключается огонь.

Секреты вкусной грузинской солянки

От обычной настоящей солянки грузинский рецепт отличается повышенной остротой. Детям такое блюдо давать не рекомендуется. По рецепту кушанье подается как в качестве первого, так и второго. Все зависит от желания и количества бульона. Чтобы сделать суп гуще, иногда используется мука или крахмал, но если все правильно выполняется по рецепту, то никакие загустители не понадобятся.

Советы по приготовлению солянки по-грузински:

  1. При сервировке первое украшают мелкорубленой зеленью. Для этого используют петрушку и кинзу.
  2. Огурцы можно натереть на терке. Процедуру лучше выполнять над тарелкой, чтобы не потерять сок.
  3. Специи выбираются по собственному желанию. Разрешается взять минимальное количество приправ, если нет особой любви к насыщенным вкусам.
  4. Томатную пасту можно приготовить самостоятельно. От этого вкус кушанья только улучшится.

Для традиционной грузинской солянки используют специальную посуду – кеци. Она представляет собой большую глиняную сковороду. Но в домашних условиях большинство хозяек не могут похвастаться такой посудой.

Чтобы удивить гостей хозяйке нужно знать, как приготовить солянку по — грузински. Это отличный вариант для первого блюда, а если минимизировать жидкость, то можно преподнести кушанье в качестве второго. Каждый при желании может внести что-то особенное от себя.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/klassicheskij-retsept-solyanki-po-gruzinski

Солянка по-грузински: классический рецепт и ингредиенты

Рецепт солянки по-грузински

Кто хоть раз пробовал солянку по-грузински, тот не мог остаться равнодушным. Вкусная, сытная, горячая, она заменяет первое и второе. При этом если ваш супруг не любит супы и никогда ими не наедается, то обязательно предложите ему попробовать это блюдо. Насыщенный и богатый вкус покорит его с первой ложки, и он будет просить повторения очень часто.

История блюда

Если сегодня солянку по-грузински подают в модных ресторанах и она считается изысканным блюдом, то вам будет интересно узнать, что сравнительно недавно она готовилась чуть ли не для самых бедных.

Так называли жирный и острый суп, который часто употребляли в качестве закуски под крепкие спиртные напитки. Кстати, он готовился таким густым, что было сложно определить – первое это или второе блюдо.

Солянка по-грузински является мясной разновидностью того супа. Помимо нее, есть еще рыбные и грибные. Но о них поговорим в следующий раз. Сегодня это блюдо приобрело несколько иные нотки.

Обжаренная телятина, оливки и каперсы, лимончик и ложечка сметаны – все это создает удивительно гармоничный вкус.

Солянку по-грузински всегда можно узнать по характерному острому вкусу и сильному пряному аромату.

Соус или суп?

На первый взгляд это не очень понятно, да и не имеет большого значения. Читатель уже наверняка приготовился к тому, что для этого блюда потребуется несколько видов колбас и прочих копченых деликатесов. Совсем нет. Давайте рассмотрим классический рецепт, а начнем с ингредиентов. Нам потребуются:

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 3-4 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • бульон – 1 литр.

Это основные ингредиенты, которые позволяют нам приготовить вкусную и питательную солянку по-грузински. Не так много, как могло показаться на первый взгляд. Конечно, их нужно правильно приготовить.

Это то, что придает блюду особую нотку и изюминку. Без специй у вас получится обычный суп. Солянка по-грузински должна быть в меру острой и пряной. На указанное количество мяса вам потребуются:

  • несколько листочков лаврового листа;
  • острый красный перец;
  • соль;
  • столовая ложка горчицы;
  • два соленых огурчика;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • немного грузинского вина и зелень.

И снова можно сказать, что в рецепт не входит ничего такого, чего нельзя было бы найти в магазинах. Конечно, у каждого шеф-повара есть свои секреты, которыми он не хочет делиться. Но приготовленная по этому рецепту мясная солянка по-грузински будет очень удачной.

Тонкости приготовления

Не стоит уходить далеко от кухни. Пока мясо тушится, необходимо следить за количеством жидкости. Если она слишком быстро выпаривается, то нужно добавлять воду. Это все-таки скорее суп, чем подлива или соус. Тушить блюдо требуется до мягкости говядины. Именно тогда мясо раскроет весь свой вкус. За 5-10 минут до готовности нужно добавить соленые огурчики.

Приправы для гурманов

На этом этапе можно выключать и подавать блюдо на стол. Оно самодостаточное, вкусное и насыщенное. Но классический рецепт солянки по-грузински предполагает использование большого количества специй. Но решайте по своему усмотрению, нужно ли вам их добавлять. Если да, то вам потребуются:

  • молотый кориандр – пять щепоток;
  • хмели-сунели – три щепотки;
  • два пучка свежей зелени (петрушка, укроп или кинза).

Все они добавляются за 5 минут до готовности. Остается немного проварить – и можно пробовать. После добавления хмели-сунели блюдо приобретает особый аромат.

Вариации

Вы можете сами решать, как приготовить солянку по-грузински. В определенных рамках рецепт допускает вариации, чем пользуются шеф-повара в ресторанах. У каждого из них блюдо получается оригинальным и ярким.

Почему бы и вам у себя дома не создать шедевр? Это не так сложно. Опытные хозяйки говорят, что это блюдо отлично подходит на первое января. Салаты и манты за ночь всем слегка надоели, а горячая похлебка – это именно то, что нужно.

Есть несколько вариантов приготовления:

  1. Можно приготовить суп-солянку по-грузински. Для этого нужно просто добавить больше жидкости.
  2. Томатную пасту спокойно можно заменить на несколько помидоров.
  3. Молотый красный перец смените на жгучий свежий.

Некоторые любители добавляют кукурузную муку или крупу. Это делают за 15 минут до окончания готовки.

Солянка сборная по-грузински

Название говорит само за себя. В это блюдо входит несколько видов мяса. Причем обычно используется основа и различные копчености.

Идеальным вариантом считается бульон на говядине, к нему добавляют копченое говяжье ребро. А ближе к концу готовки идут различные колбасы, окорока. Давайте рассмотрим ингредиенты, которые необходимы для этого блюда.

Вы можете менять их по своему усмотрению, хуже от этого блюдо не станет. Итак, подготовьте:

  • 200 г мякоти;
  • 200 г разных копченостей;
  • 4 сосиски;
  • можно добавить почки;
  • немного каперсов;
  • соленые огурцы и оливки;
  • лук;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • подсолнечное масло;
  • 1 лимон;
  • лавровый лист;
  • сметана для заправки.

Особенности приготовления

Солянка из говядины по-грузински – это насыщенный густой суп, а значит, его основой будет бульон. С него и начинается приготовление блюда:

  1. Ставим на огонь кастрюлю и отправляем в нее мясо. В зависимости от части туши, время может отличаться. Чем дольше мясо будет вариться, тем вкусней в результате получится блюдо. Когда мясо будет готово, его следует достать из бульона и нарезать кубиками.
  2. Поместите его назад и приступайте к разделке копченостей. Их нужно обжарить до золотистого цвета и тоже положить в кастрюлю.
  3. Нарезанные каперсы, лук и морковь также следует обжарить и опустить в бульон. Добавьте все остальные ингредиенты.
  4. Блюдо почти готово. Теперь требуется добавить хмели-сунели или другие грузинские приправы.

В каждую тарелку рекомендуется положить по кружочку лимона, оливки, а также по ложке сметаны.

Приготовление солянки в мультиварке

Прогресс не стоит на месте, и сегодня почти в каждом доме есть такая помощница. Отлично, поручите ей приготовление блюда, пока вы на работе. Для этого потребуется на ночь поставить мясо в режим “Тушение”. С утра достаньте его и перелейте бульон в другую кастрюлю.

В режиме “Жарка” нужно пассеровать лук, добавить сок граната, вино, специи и бульон. Сложите обратно нарезанное мясо и включите режим “Тушение” примерно на 20 минут. После окончания программы мультиварка сохранит солянку теплой до вашего возвращения домой.

Вместо заключения

Солянку можно готовить самыми разными способами. Кто-то предпочитает просто закинуть в кастрюлю картофель, лук и морковь, а потом нарезать в произвольном порядке различные колбасы и добавить их ближе к окончанию готовки. Получается быстро и очень вкусно. Конечно, это уже не очень похоже на классическую солянку. Тем не менее многие предпочитают именно такой вариант блюда.

Сегодня мы разобрали, как готовить мясную солянку по-грузински. Рецепт наверняка станет одним из ваших любимых на долгие годы. Яркий, богатый и насыщенный вкус этого блюда выгодно отличает его от большинства привычных супов.

Источник: http://fb.ru/article/55146/kak-gotovitsya-solyanka-po-gruzinski

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.