Рецепт соленых помидоров с горчицей

Содержание

5 проверенных временем рецептов помидоров с горчицей на зиму

Рецепт соленых помидоров с горчицей

Дополнительные овощи, входящие в рецепты, также хорошо промываются и обсушиваются. Специи используются только высокого качества, если в состав входит молотый перец, то рекомендуется его перемолоть самостоятельно, а не использовать готовый из пакетиков.

Перед добавлением горчицы, необходимо определиться с ее выбором. Порошковая горчица придаст готовым помидорам остроту и специфический аромат, а при добавлении горчицы зернами можно получить помидоры с более мягким и нежным вкусом.

Кисло-сладкие зеленые помидоры, консервированные с горчицей

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры, сколько войдет в трехлитровую банку
  • стакан уксуса 9%
  • 60 грамм не йодированной соли
  • 125 грамм коричневого сахара
  • чайная ложка семян горчицы
  • неполная чайная ложка душистого перца
  • лист лавра

Рецепт:

  1. Помидоры моются и укладываются на тканевую салфетку для просушки.
  2. Маленькие томаты разрезаются пополам, большие — на 4 части.
  3. На дно заранее обработанной паром банки выкладываются перец, горчица и лавр.
  4. Сверху на специи плотно укладываются порезанные зеленые томаты.
  5. Для заливки берется литр воды, ставится на огонь, доводится до кипения. В жидкость всыпается сахар и соль.
  6. Кипящим рассолом заливаются подготовленные помидоры, прикрываются крышкой и оставляются на четверть часа.
  7. По истечении времени жидкость с банки сливается обратно в кастрюлю, доводится до кипения и в нее вливается уксус.
  8. аново вскипячённым рассолом заливаются помидоры. Банка закатывается и укутывается кверху дном до полного охлаждения.

Консервированный лук: сохраним витамины на зиму

Консервация огурцов и помидоров с горчицей на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы и помидоры небольшого размера, сколько войдет в трехлитровую банку
  • 30 грамм соли
  • 50 грамм сахарного песка
  • 10 зерен горчицы
  • пол чайной ложки уксусной эссенции
  • лист хрена
  • по три листа вишни и смородины
  • по три горошка черного и душистого перца

Рецепт:

  1. В стерильную банку ложится лист хрена, зерна горчицы, перец, смородиновые и вишневые листья.
  2. На специи слоями укладываются разрезанные вдоль огурцы и проколотые шпажкой помидоры.
  3. Литр воды вскипятить и залить овощи. Прикрыть крышкой и оставить на десять минут.
  4. Затем вода с банки сливается в кастрюльку, к ней добавляется сахар и соль. Когда рассол закипит, в него вливается уксус.
  5. Кипящим маринадом заливаются овощи, банка прикрывается крышкой и стерилизуется до десяти минут.
  6. После стерилизации закупорить и укутать банку кверху дном.

Для того чтобы украсить и разнообразить вкус заготовки, в банку к овощам можно добавить порезанный кольцами репчатый лук и разноцветный болгарский перец.

Засолка помидор с добавлением горчицы

Ингредиенты:

  • небольшие помидоры с плотной кожицей
  • три горошка черного перца
  • лист лавра
  • пару зубчиков чеснока
  • 50 грамм сахарного песка
  • 60 грамм соли
  • 2 столовых ложки (без горки) горчичного порошка
  • лист хрена
  • укропный зонтик
  • по два листа вишни и смородины

Рецепт:

  1. На дно подготовленной трехлитровой банки укладывается разрезанный чеснок, листья хрена, смородины и вишни, перец.
  2. Сверху на специи, до середины банки, складываются проколотые шпажкой помидоры.
  3. Засыпается соль, горчица и сахар.
  4. Затем до верха докладываются проколотые помидоры и заливаются кипяченой холодной водой.
  5. Тара закрывается капроновой крышкой. Содержимое встряхивается, для равномерного распределения по банке сыпучих продуктов.
  6. Крышка приоткрывается, а банка с помидорами ставится в теплое место на три дня.
  7. По истечении трех дней банка закрывается и убирается в прохладное место.

До полной готовности банка в прохладном месте должна простоять не менее трех недель. Помидоры по вкусу напоминают бочковые.

Консервирование томатов с горчицей холодным способом

Ингредиенты:

  • 8 килограмм томатов с плотной кожицей
  • 360 грамм сахарного песка
  • 220 грамм соли
  • пол литра 9% уксуса
  • столовая ложка горчичного порошка (для одной банки)
  • упаковка аспирина
  • 4 стручка жгучего зеленого или красного перца
  • головка чеснока
  • корень хрена
  • зонтик укропа (для одной банки)

Главные отличия засолки огурцов от маринования

Рецепт:

  1. В большую тару наливается 10 литров очищенной воды, куда добавляется сахарный песок, таблетки аспирина, соль. Перемешать до полного растворения и влить уксус.
  2. По стерильным банкам раскладываются вымытые и проколотые шпажкой помидоры, чередуя их со специями.
  3. Сверху на помидоры рассыпается сухая горчица.
  4. Банки до верха заливаются холодным маринадом, закрываются прокипячёнными капроновыми крышками и убираются на два месяца в холодное место.

Помидоры в горчичной заливке

Ингредиенты:

  • пара килограмм небольших помидор с плотной кожицей
  • стакан сахарного песка
  • 60 грамм соли
  • стакан 6% уксуса
  • 5 столовых ложек готовой горчицы

Рецепт:

  1. Зрелые и плотные помидоры прокалываются шпажкой и плотно укладываются в стерильную трехлитровую банку.
  2. Для маринада в кастрюльку наливается литр очищенной воды, добавляется сахарный песок, соль, горчица и доводится до кипения, не переставая размешивать.
  3. Когда сыпучие продукты растворятся, в маринад вливается столовый уксус.
  4. В банку с овощами вливается горячая заливка, прикрывается крышкой и ставится на 15 минут для стерилизации.
  5. После этого банка закатывается, укутывается кверху дном до охлаждения. Хранится банка в холодном месте.

Помидоры в горчице на зиму (видео)

Домашние заготовки станут замечательным дополнением к различным блюдам или прекрасным перекусом. Готовое блюдо обладает специфически-пряным ароматом и вкусом, перед которым не сможет никто устоять.

Заготовленные в банках помидоры с горчицей можно хранить длительное время, даже при комнатной температуре.

Консервированные помидоры в желе

Приятного аппетита!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/piat-proverennich-vremenem-retseptov-pomidorov-s-gorchitsey-na-zimu

Рецепт соленых зеленых помидоров с горчицей

Рецепт соленых помидоров с горчицей

Для засолки лучше всего брать средние и мелкие по размеру помидоры. Лучше всего солить помидоры в июле, в то время, когда они созревают.

Перед тем, как приступить к засолке, помидоры необходимо тщательно отобрать, отложив порченные, мягкие и битые овощи. Отобранные помидоры необходимо тщательно промыть в проточной воде, уложить в трехлитровые стеклянные банки или в бочку.

Далее следует подготовка рассола. Как правило, при засолке красных помидоров, используется 10% раствор соли.

Приготовленным рассолом заливают бочку или банку с помидорами. Кроме этого в емкость добавляют специи. Традиционно помидоры солят с добавлением лаврового листа, горошин черного перца, укропа, листьев черной смородины, хрена. Соленые помидоры, рецепт которых указан ниже, будут более пряными, если добавить к ним чеснок — достаточно всего несколько долек на банку.

Открытые банки могут храниться при комнатной температуре в течение 10 дней. За это время процесс брожения полностью завершается, а уровень жидкости понижается. После 10 дней брожения банки можно закатать. Закатанные банки с солеными помидорами необходимо хранить в холодном месте.

Рецепт соленых помидоров с горчицей

  • Вода — 10 литров
  • Соль — 600 г
  • Помидоры
  • Горчица сухая
  • Чеснок
  • Хрен
  • Перец
  • Способ приготовления соленых помидоров с горчицей:

    Для засолки лучше всего отобрать средние, плотные помидоры. Помидоры хорошо промыть под струей воды. Зелень укропа и листья хрена промыть и обсушить.

    Банки промыть с содой, сполоснуть, простерилизовать в течение 10 минут над паром или в духовке при температуре 120 градусов.

    В подготовленные банки насыпать по 1 ст. ложке порошка горчицы. Подготовленные помидоры и специи плотно уложить в банку.

    В воде растворить необходимое количество соли и размешать. Рассолом залить помидоры, прикрыть сверху листьями хрена. Оставить банки для брожения на 10 дней. За прошедшее время помидоры становятся готовыми к употреблению или закатке под крышки.

    Соленые зеленые помидоры

    С приходом первых заморозков на помидорных кустах могут остаться недозревшие помидоры, которые не хотелось бы выбрасывать. Но такие плоды совсем не обязательно оставлять на улице, ведь существует немало рецептов соленых зеленых помидор. Некоторые не рискуют употреблять зеленые помидоры в пищу, другие же, наоборот, считают их деликатесным блюдом.

    Засолка зеленых помидор не потребует особых навыков и умений. Единственное, что следует учитывать при выборе плодов — их размер. Лучше всего отдавать предпочтение средним помидорам.

    Мелкие недозрелые плоды могут стать причиной отравления. Прежде чем засолить зеленые помидоры, их необходимо выдержать в соленой воде в течение нескольких часов. За это время воду меняют 2 или 3 раза.

    После вымачивания зеленые помидоры можно солить по одному из предложенных рецептов.

    Классический рецепт бочковых помидор

  • Помидоры — 10 кг
  • Укроп — 30 г
  • Листья хрена — 30 г
  • Зелень сельдерея — 50 г
  • Горький перец — 2 стручка
  • Чеснок — 5 долек
  • Рассол для зеленых и бурых томатов:

    Рассол для красных помидоров:

    Способ приготовления бочковых помидоров:

    Отобранные для засолки помидоры промыть под струей проточной воды, отсортировать по степени зрелости и по размеру, убрать поврежденные и мятые.

    Для засолки можно использовать дубовые или буковые бочки, которые необходимо заранее замачивать и пропаривать горячим раствором соды, после чего вымыть холодной водой, или же 10-ти литровые бутыли с широким горлышком.

    Идеальным вариантом станут красные мясистые помидоры, засоленные в небольших по объему бочках (до 50 кг).

    На дно бочки уложить пряности. После пряностей уложить помидоры. Помидоры необходимо несколько раз чередовать с пряностями, верхним также должен оказаться слой укропа и хрена.

    На пряности укладывается полотно, подгнетный щит и сам гнет.

    Помидоры заливают рассолом таким образом, чтобы он полностью покрывал помидоры.

    Залитые рассолом бутыли и бочки с помидорами необходимо накрыть подготовленными крышками, вынести в холодное место. http://ecodiet.ru/

    Если на поверхности рассола образуется плесень, ее необходимо снять. Плесень не будет появляться на поверхности, если в рассол добавить 1-2 ст. ложки масла.

    Через 15-20 дней соленые помидоры можно считать готовыми к употреблению.

    Лучший шеф-повар Серго Гугуцидзе — лучшие рецепты

    ecodiet.ru

    Помидоры получаются очень ядрёные, кисло-солёные, как бочковые.
    Рецепт практически идентичен рецепту соленые помидоры с горчицей.
    Добавляется только немного сахара для лучшего брожения и кусочек острого перца для остроты

    Цитата из рунета. Я, конечно, много чего полезного и прикольного видел в супермаркетах.

    Но рассол «Guten Morgen» — это уже слишком!

    На 3 литровую банку

    2кг зелёных помидоров, 20г горчичного порошка (+ порошок для засыпки верха), 60г соли, 1 ч ложка сахара, 7

    10 горошин черного перца, 5

    7 горошин душистого перца, 3

    6 лавровых листов, 3

    9г сухого укропа, кусочек корня или 1 лист хрена, 1/4 небольшого стручка острого перца

    Банку вымыть с пищевой содой и ополоснуть кипятком. На дно банки положить перец горошком, лавровый лист, часть стручка острого перца, укроп и хрен. Насыпать горчицу.

    Помидоры хорошо вымыть.

    Зубчики чеснока очистить и нарезать соломкой.

    Тонким острым ножом сделать в помидорах проколы в месте крепления плодоножки.

    В проколы вставить кусочки чеснока.

    (Если нет времени на фарширование помидоров чесноком, порезанный чеснок можно просто насыпать в банку.) Помидоры плотно уложить в банку. В небольшом количестве воды растворить соль и сахар. Влить в банку с помидорами. Залить банку до краёв холодной водой. Небольшой кусочек плотной ткани выстирать и обварить кипятком.

    Ткань отжать и уложтить в банку на помидоры, подогнув вниз края, чтобы не торчали.

    На ткань насыпать слой горчичного порошка и разровнять. Горчица предохранит помидоры от плесени.

    Поставить банку на какой-нибыдь поддон на случай вытекания жидкости при брожении.

    На второй-третий день жидкость помутнеет и появится пена.

    Оставить помидоры кваситься при комнатной температуре на 1

    2 недели.
    Затем закрыть банку не герметичной крышкой и поставить в холодильник ещё как минимум на 2 недели для дозревания.

    Помидоры с горчицей на зиму

    Ассортимент консервированных овощей мы всегда подбираем по своим предпочтениям и пожеланиям членов семьи. Однако, заполняя полки погреба баллонами с разнообразными овощами и фруктами, я всегда оставляю место для своей любимой засолки — помидоров с горчичным порошком.

    Для такого приготовления не требуется уксус, соление происходит естественным холодным способом в очень короткие сроки. Уже через неделю мы сможем оценить особый вкусовой изыск оригинальной закуски.

    Ингредиенты:

    • качественные помидоры (красные, зеленые) — от 7 кг;
    • листья лавра, смородины и вишни;
    • дольки чеснока — 300 г;
    • пакет свежей горчицы (100 г);
    • соль крупного помола — 600 г;
    • стебли и зонтики укропа — два пучка;
    • горький (жгучий) перец — 300 г;
    • корни и листья хрена;
    • пакетик перца горошком.
    • 1. Сортируем томаты, предназначенные для засолки, отбирая целые и неповрежденные экземпляры. Стараемся подобрать плоды одинакового размера, чтобы в кастрюле или кадке разместилось наибольшее количество овощей. 2. На следующем этапе тщательно моем все ингредиенты, участвующие в процессе приготовления: помидоры, листья, стебли укропа. Раскладываем все компоненты на полотенце, чтобы стекла вода. 3. Очищаем корешки хрена, разрезаем на маленькие кусочки, листья растения разрываем руками на крупные части. Горький перец нарезаем небольшими колечками. Чеснок можно использовать целыми дольками или половинками. Подготовленные продукты выкладываем в большой таз, хорошо перемешиваем.4. Теперь готовим рассол. Вливаем в большую кастрюлю до девяти литров питьевой воды. Желательно, чтобы она была колодезной или бутилированной. Добавляем лавровые листья, горошины перца, необходимое количество соли, ставим на плиту. Когда вода закипит, продолжаем нагревание еще минут пять, затем отставляем посуду в сторону. Рассол должен остыть до комнатной температуры.5. Итак, когда подготовительная часть работы закончена, приступаем к самому важному действу — закладке продуктов. Выстилаем дно посуды небольшим слоем из листьев, долек чеснока, кусочков корней хрена и жгучего перца — всего понемногу! Далее следуют помидоры. Выкладываем их как можно плотнее, располагая вверх местами крепления плодоножек. 6. Набираем горсть свежей горчицы, густо посыпаем томаты порошком, накрываем плоды листьями и специями. Таким способом формируем слой за слоем, пока не используем все ингредиенты. Выливаем остывший рассол в кастрюлю с помидорами, чтобы они полностью погрузились в ароматный состав. Плоды не должны оставаться вне жидкости! 7. Завершаем нашу работу. Кладем на томаты деревянный круг или плоскую тарелку, прижимаем не очень тяжелым гнетом, чтобы его основание оказалось в рассоле. Накрываем засолку чистой тканью. В процессе хранения продуктов ее следует периодически стирать для предотвращения образования плесени. Гнет также необходимо тщательно мыть. Дня на три оставляем соление в условиях комнатной температуры, затем отправляем в наш любимый погребок. Обеспечить необычные качества засолки поможет первый легкий мороз. Выставляем кастрюлю с овощами на улицу, чтобы соленые помидоры с горчицей постояли несколько часов на холодном воздухе. После такой процедуры наша закуска обретет свой неповторимый пикантный вкус. Стоит попробовать один помидорчик, как рука потянется за следующим, и оторваться от этой аппетитной еды просто невозможно!Праздничные застолья встречаем во всеоружии! Приятного аппетита.sytayasemya.ru

      Зеленые помидоры с горчицей на зиму

      Многие при консервировании зеленых помидор добавляют в рассол горчицу — сухую или в зернах.И это правильно, ведь горчица — отличный консервант, сохраняющий овощи на зиму. А еще она придает домашним заготовкам необходимую крепость.Невероятно вкусными и хрустящими получаются огурцы с горчицей на зиму, обязательно попробуйте и их тоже.Соленые зеленые помидоры рецепты фото

      Рецепт соленых зеленых помидор с горчицей

      Засолка зеленых помидор в холодной воде — это приготовление вкуснейшей закуски, которую среди солений всегда съедают первой!Ингредиенты на 3-х литровую банку:

      • зеленые помидоры – 2 кг
      • укроп, листья вишни или смородины, зерна горчицы, зубчики чеснока
      • горчичный порошок — 2 столовые ложки с горкой
      • холодная кипяченая вода – 1,5-2 литра
      • крупная соль 70 г на 1 литр воды
      • В рецепт засолки зеленых помидор идут плоды крепкие, целые, без повреждений.Как засолить зеленые помидоры с горчицей:1. Банки хорошо вымойте и простерилизуйте.2. Тщательно моем и стерилизуем трехлитровые банки над паром в течение 3-4 минут. Вымойте помидоры.2. На дно каждой банки уложите все специи и горчичный порошок. Если любите поострее, то добавьте в каждую банку 2-3 колечка жгучего красного перца, как в рецепте зеленых помидор по-советски. Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет4. Заполните банку помидорами до плечиком, то есть оставляя 3-4 см до верха.5. Засыпьте сверху поваренную соль крупного помола и залейте водой, чтобы она полностью закрывала помидоры, но не доходила на пару см до края банки, чтобы сделать горчичную пробку.6. Чтобы защитить помидоры от плесени, нужно закрыть банку так называемой «пробкой» из сухой горчицы.Горлышко прикройте стерильным бинтом, сложенным втрое. Размеры его должны быть больше горлышка банки в 2 раза. На него высыпьте столько горчицы, чтобы она была вровень с горлышком. Сверху прикройте уголками марли. Накройте капроновой крышкой.7. Сразу же уберите незрелые соленые помидоры в холодное место, чтобы они не перекисли. Это может быть холодильник, но там уже и так много всего, поэтому лучше использовать погреб, где заготовки будут храниться всю зиму.Готовы они будут через 3-4 недели.

        Зеленые помидоры маринованные с горчицей

        Закрутки из зеленых помидор отлично хранятся при комнатной температуре, поэтому такой способ хоть и требует больше времени, но зато сохранить консервацию проще.Ингредиенты на 1 л воды:

      • 120-150 мл столового уксуса
      • 50 г соли
      • 70 г сахара
      • на литровую банку:

      • 1 чайная ложка семян горчицы
      • 10 горошин душистого перца
      • 1—2 лавровых листа
      • Как замариновать зеленые помидоры горчицей:1. Уложите на дно банки сухие специи.2. Заполните банки вымытыми помидорами одной величины и залейте горячим маринадом.3. Пастеризуйте при 85 градусах: поллитровые банки — 15 мин, литровые и двухлитровые — 20—30 мин.

      Источник: http://primusresto.ru/recept-solenyh-zelenyh-pomidorov-s-go/

      Помидоры с горчицей без уксуса

      Рецепт соленых помидоров с горчицей
      Добавить рецепт в избранное!

      В наше время в магазинах большой ассортимент вкусных овощных консервов, поэтому сейчас домашним консервированием занимаются либо из большой любви к этому делу, либо для сохранения урожая с приусадебных участков.

      Есть и ещё одна причина — желание приготовить овощи по какому-то интересному рецепту, например, засоленные помидоры с горчицей.

      Несмотря на простоту приготовления, помидорчики получаются очень вкусными, а горчица принимает в этом не только активное участие, но и является прекрасным консервантом — рецепт без уксуса.

      Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

      • помидоры 1,5 кг
      • лук  1 шт
      • яблоко 0,5 шт
      • чеснок 4-5 зубков
      • зонтики укропа 2-3 шт
      • душистый перец-горошек 5-6 шт
      • чёрный перец-горошек  10 шт
      • соль  2 ст.л.
      • сахар  1,5 ст.л.
      • горчичный порошок  1 ст.л.

      Пошаговый фото-рецепт приготовления:

      Помойте помидоры и яблоко, почистите и помойте чеснок и лук. Ополосните водой зонтики укропа. Лук и яблоко разрежьте на дольки.

      На дно чистой банки (стерилизовать не надо, достаточно помыть с содой и хорошо ополоснуть проточной водой) положите часть лука и яблоко. Помидоры с горчицей неприхотливы к размеру банки, но всё-таки крупные помидоры лучше помещать в крупную банку.

      Плотно уложите помидоры, чередуя с чесноком, луком и яблоком. Горчица пока не нужна!

      Не забудьте про специи — положите в банку зонтики укропа, чёрный перец- горошек, душистый перец.

      Залейте банку крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

      Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, а банку накройте крышкой.

      Добавьте в слитую из банки воду соль и сахар, доведите до кипения.

      Как только рассол уверенно закипит, насыпьте в банку с помидорами горчичный порошок и сразу же залейте помидоры кипящим рассолом.

      Закройте банку с помощью закаточной машинки. Осталось совсем немного действий, и ваши помидоры с горчицей можно будет отправлять в кладовку.

      Закрытую банку с помидорами с горчицей нужно хорошо укутать в какой-нибудь «дежурный по кухне» пледик. Банку переверните и поставьте на крышку вверх дном.  Таким образом помидоры стерилизуются. Важно выдержать их в «бане» до полного остывания. Обычно забываем про помидоры на сутки.

      Через сутки разворачиваем наши помидорчики и убираем на полку в кладовую для хранения.

      На фото в бутылке Соус Ткемали — вкуснейший грузинский соус из кислой сливы или алычи.  А тут рецепт Маринованных огурцов.

      Вам понадобится:

      • помидоры 1,5 кг
      • лук  1 шт
      • яблоко 0,5 шт
      • чеснок 4-5 зубков
      • зонтики укропа 2-3 шт
      • душистый перец-горошек 5-6 шт
      • чёрный перец-горошек  10 шт
      • соль  2 ст.л.
      • сахар  1,5 ст.л.
      • горчичный порошок  1 ст.л.

      Помойте помидоры и яблоко, почистите и помойте чеснок и лук. Ополосните водой зонтики укропа. Лук и яблоко разрежьте на дольки.На дно чистой банки (стерилизовать не надо, достаточно помыть с содой и хорошо ополоснуть проточной водой) положите часть лука и яблоко.

      Плотно уложите помидоры, чередуя с чесноком, луком и яблоком. Добавьте специи.Залейте банку крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.Слейте воду в кастрюлю, а банку накройте крышкой.

      Добавьте в слитую из банки воду соль и сахар, доведите до кипения.

      Как только рассол уверенно закипит, насыпьте в банку горчичный порошок и сразу же залейте помидоры кипящим рассолом.Закройте банку с помощью закаточной машинки.Закрытую банку нужно хорошо укутать в какой-нибудь «дежурный по кухне» пледик.

      Банку нужно перевернуть и поставить на крышку вверх дном. Важно выдержать банку в «бане» до полного остывания. Обычно забываем про помидоры на сутки.
      Через сутки разворачиваем банку с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.

      Pinterest

      Похожее

      Источник: http://MaminaPechka.ru/2014-pomidory-s-gorchicej

      Помидоры с горчицей на зиму – популярная заготовка с тысячью вариантов. Топ-10 лучших рецептов помидоров с горчицей на зиму

      Рецепт соленых помидоров с горчицей

      Любая домашняя заготовка – это отличное угощение к любому столу и по любому поводу.

      Помидоры с горчицей на зиму отличаются особым ароматом и неповторимым вкусом. Они идеальны в виде холодной закуски или в качестве дополнения к основным овощным, мясным и прочим блюдам.

      Соленые, консервированные, маринованные, малосольные помидорчики с горчицей на зиму – рецептов много, всего и не перечислишь. Но лучшие рецепты консервации можно считать лишь те, что проверены временем.

      Помидоры с горчицей на зиму – общие принципы приготовления

      Для приготовления помидоров с горчицей на зиму выбирайте крепкие, упругие, не переспелые плоды без каких-либо признаков порчи и повреждений. Лучше всего использовать мясистые сорта томатов, иначе помидорчики выйдут слишком водянистыми и, соответственно, не такими вкусными.

      Прежде чем приступить к приготовлению помидоров с горчицей на зиму томаты следует рассортировать, отобрав их по размеру, степени зрелости и сорту, затем тщательно вымыть и обсушить.

      Благодаря этому нехитрому подготовительному этапу заготовка получится отменного качества и непревзойденного вкуса.

      Остальные ингредиенты, входящие в состав консервации: зелень, листья, чеснок, овощи и прочие продукты должны быть также тщательно вымыты и обсушены.

      Специи следует подбирать высококачественные: если в рецепте используются молотые пряности, лучше всего перемолоть их самостоятельно, нежели покупать готовые в пакетиках; соль должна быть крупного помола, но без каких-либо примесей; уксус можно использовать любой – столовый, яблочный, винный.

      Еще один главный ингредиент помидоров с горчицей на зиму используют двух видов – обычную горчицу в порошке и французскую горчицу в зернах. Отличия между ними существенные. Если первый вид горчицы придает блюду особые острые нотки и специфический аромат, то второй вид более мягкий и помидорчики получаются особенно нежными.

      1. Простой рецепт помидоров с горчицей на зиму

      Ингредиенты:

      •    два килограмма спелых томатов;

      •    полстручка острого перчика;

      •    литр воды;

      •    три-пять долек чеснока;

      •    10 грамм сухой горчицы;

      •    веточки и семена укропа;

      •    50 грамм сахара;

      •    60 грамм соли.

      Способ приготовления:

      •    Наливаем в небольшую кастрюлю чистую воду, насыпаем сахар и соль, кипятим рассол перед самой заливкой в течение двух-трех минут.

      •    Томаты тщательно ополаскиваем, обсушиваем, аккуратно выкладываем в трехлитровую стерильную банку, старясь сильно не утрамбовывать их, дабы они не лопнули.

      •    Перец и чеснок измельчаем, не забыв надеть перчатки, чтобы ненароком не получить ожог при обработке жгучего перчика.

      •    Добавляем к помидорам в банке лавровые листья, укроп – семена и ветки, чили и чесночок, засыпаем все сухой горчицей.

      •    Заливаем подготовленные ингредиенты кипящим рассолом, закатываем.

      •    Остужаем под покрывалом, перевернув баночку вверх дном около 14-15 часов.

      2. Помидоры с французской горчицей на зиму

      Ингредиенты:

      •    около восьми небольших спелых томатов;

      •    два зубчика чеснока;

      •    несколько веточек кинзы и укропа;

      •    пару лавровых листьев;

      •    20 грамм сахара;

      •    15 грамм соли;

      •    чайная ложка французской горчицы;

      •    десять горошин черного перца;

      •    10 мл уксуса;

      •    литр воды.

      Способ приготовления:

      1.    Подготавливаем томаты к консервированию: промываем, обсушиваем, выкладываем в чисто помытую и стерилизованную банку.

      2.    Добавляем цельные очищенные дольки чеснока, лавровые листочки, травы, горчицу и черный перчик.

      3.    Вливаем крутой кипяток и тут же аккуратно сливаем его в кастрюльку, стараясь не вылить уже имеющиеся в банки ингредиенты.

      4.    Готовим рассол: кипятим слитый литр воды с сахаром и солью, в кипящую жидкость вливаем уксус, перемешиваем.

      5.    Заливаем томаты горячим рассолом.

      6.    Банку закатываем и остужаем.

      3. Соленые помидоры с горчицей на зиму

      Ингредиенты:

      •    томаты одного размера и сорта;

      •    полтора литра воды;

      •    несколько горошин черного перца;

      •    лавровые листья;

      •    80 грамм сахара;

      •    50-60 грамм соли;

      •    50 грамм горчичного порошка;

      •    листья хрена;

      •    морковь;

      •    зонтики укропа;

      •    листья вишни и смородины.

      Способ приготовления:

      1.    Выкладываем в стерильную банку подготовленные томаты, чесночок, морковь, натертую на терке для корейской моркови, листья хрена, смородины, вишни и перец горошком.

      2.    Насыпаем горчицу, сахар и соль.

      3.    Заливаем все ингредиенты прохладной кипяченой водой.

      4.    Прикрываем баночку крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы все специи равномерно распределились.

      5.    Оставляем банку с томатами на три дня на кухонном столе при температуре комнаты, после чего закатываем и убираем в холодное место.

      6.    Употреблять заготовку можно уже через три недели.

      4. Бочковые помидоры с горчицей на зиму

      Ингредиенты:

      •    два килограмма помидоров;

      •    две ложки соли (60 грамм);

      •    горошины перца (черного и душистого);

      •    чеснок;

      •    пару маленьких ложек сушеного укропа;

      •    20 грамм горчичного порошка;

      •    два сантиметра корня хрена.

      Способ приготовления:

      1.    Банку стерилизуем, на ее дно укладываем все ингредиенты, указанные в рецептуре, кроме томатов и соли.

      2.    Сами помидорчики тщательно моем, делаем в нескольких местах проколы зубочисткой или вилкой.

      3.    Соль растворяем во вскипевшей остуженной воде, заливаем получившимся рассолом уложенные компоненты.

      4.    Банку прикрываем хлопчатобумажной тканью или обычной марлей.

      5.    Оставляем банку в таком виде на две недели в чуть прохладном помещении.

      6.    После прикрываем тару с помидорами капроновой крышечкой и убираем в холодильник еще на две недели до полной готовности.

      5. Консервированные помидоры с горчицей на зиму без уксуса

      Ингредиенты:

      •    десять килограмм помидоров;

      •    два стакана сахара;

      •    десять литров воды;

      •    два стакана соли;

      •    пятнадцать таблеток аспирина;

      •    две головки чеснока;

      •    стакан французской горчицы;

      •    килограмм болгарского перца;

      •    укроп, хрен (листья и коренья).

      Способ приготовления:

      1.    В воду всыпаем сахар, горчичный порошок и соль.

      2.    Хрен и укроп моем, чистим и обсушиваем.

      3.    Томаты и перцы промываем, перцы очищаем и нарезаем длинными тонкими полосами.

      4.    В заранее подготовленные стерильные банки укладываем специи, перцы, чеснок, коренья и томаты.

      5.    В каждую баночку добавляем по три таблетки аспирина.

      6.    Заливаем все это рассолом, сваренным из воды, соли и сахара.

      7.    Закатываем всю тару крышками, убираем на хранение.

      8.    Консервация будет готова к употреблению через месяц.

      6. Зеленые помидоры с горчицей на зиму

      Ингредиенты:

      •    два килограмм зеленых томатов;

      •    25 грамм горчичного порошка;

      •    100 граммов сахара;

      •    две столовые ложки крупной соли;

      •    перец горошком;

      •    чеснок;

      •    два сантиметра острого перца без семян;

      •    пучок укропа;

      •    лист хрена.

      Способ приготовления:

      1.    На донышке стерильной тары раскладываем измельченный перец чили, горошины перца, лавр, зелень укропа и порванный руками лист хрена.

      2.    Очищенный чеснок нарезаем пластинками, вставляем по две-три пластинки в прокол, сделанный на чистых помидорах в месте крепления плодоножки.

      3.    Укладываем томаты поверх специй.

      4.    В стакане холодной воды растворяем соль и сахар.

      5.    Вливаем получившуюся смесь в банки с томатами, доливаем обычную кипяченую остуженную воду до краев тары.

      6.    Насыпаем поверх горчичный порошок.

      7.    На горлышко банки натягиваем марлю, выдерживаем помидоры две недели при комнатной температуре, затем, закрыв крышкой, убираем на двадцать дней в холодильник.

      7. Малосольные помидоры с горчицей на зиму

      Ингредиенты:

      •    шесть килограмм помидоров;

      •    полкило корней сельдерея;

      •    две небольшие головки чеснока;

      •    около тридцати горошин душистого перца;

      •    листья лавровые;

      •    250 грамм соли;

      •    полкило сахара;

      •    200 грамм порошка горчичного.

      Способ приготовления:

      1.    Томаты, чеснок и корни сельдерея моем и сушим.

      2.    Нарезаем сельдерей и чеснок соломкой.

      3.    Возле плодоножек томатов делаем надрезы.

      4.    В каждый такой надрез вставляем по несколько соломок чеснока и сельдерея.

      5.    Укладываем на дно стерильных банок лавровые листья, перец, томаты.

      6.    Растворяем в четырех литрах воды сахарный песок и соль, кидаем несколько горошин перца душистого.

      7.    Доведя маринад до кипения, снимаем кастрюлю с огня и даем жидкости остыть до 50 градусов.

      8.    Заливаем теплым маринадом ингредиенты в банках, засыпаем поверх горчицу, закрываем банки капроновыми крышками.

      9.    Через пять дней выдержки в прохладном месте, томаты можно закатать и убрать на хранение.

      8. Острые помидоры с горчицей на зиму

      Ингредиенты:

      •    маленькие помидорчики;

      •    десять литров воды;

      •    полкило сахара;

      •    280 грамм соли;

      •    четыре головки чеснока среднего размера;

      •    восемь стручков острого перца;

      •    десять таблеток аспирина;

      •    130 грамм порошка горчичного;

      •    укроп – зелень и корешки;

      •    листья хрена.

      Способ приготовления:

      1.    Воду вскипятим, чуть остудим.

      2.    Добавляем аспирин, сахар и соль.

      3.    Мешаем все ингредиенты до их полного растворения.

      4.    В стерильные банки укладываем стручки перца, дольки чеснока, укроп и хрен.

      5.    Поверх аккуратно распределяем помидоры.

      6.    Посыпаем сверху все горчичным порошком и заливаем рассолом.

      7.    Прикрываем банки крышками, стерилизуем в заранее прогретой духовке пятнадцать минут.

      8.    Банки закатываем, остужаем, перевернув их крышками вниз, под одеялом.

      9. Помидоры Черри с горчицей на зиму

      Ингредиенты:

      •    600 грамм черри;

      •    400 грамм слив;

      •    20 грамм сухих итальянских трав;

      •    200 грамм мелкого лука;

      •    несколько бутонов гвоздики;

      •    горошины перца;

      •    чеснок;

      •    зонтики укропа;

      •    100 грамм сахара;

      •    литр воды;

      •    30 грамм соли;

      •    25 мл уксуса.

      Способ приготовления:

      1.    Аккуратно укладываем на донышко каждой стерильной литровой банки по зонтику укропа, пару бутонов гвоздики, горошины перчика, немного итальянских трав.

      2.    Лук очищаем, черри промываем, сливы освобождаем от косточек, разрезав их на две части.

      3.    Чередуя, выкладываем лучок, помидоры и сливовые дольки в банки поверх специй.

      4.    Заливаем ингредиенты кипятком, настаиваем полчаса.

      5.    Сливаем водичку с банок в кастрюлю, добавляем при необходимости еще холодной чистой воды до одного литра, добавляем соль и сахар, доводим до кипения, продолжаем кипятить еще пять минут.

      6.    Вливаем в маринад уксус и сразу же заливаем черри.

      7.    Закатываем, остужаем.

      10. Вяленые помидоры с горчицей на зиму

      Ингредиенты:

      •    полтора килограмм томатов черри или просто мелких помидоров;

      •    соль;

      •    сахар;

      •    перец черный молотый;

      •    сухая горчица;

      •    орегано;

      •    розмарин;

      •    оливковое масло.

      Способ приготовления:

      1.    Томаты промываем, высушиваем, разрезаем на четыре части.

      2.    Удаляем перегородки и мякоть с середины плода.

      3.    Выкладываем на противень пекарскую бумагу, немного смазываем ее маслицем.

      4.    Раскладываем томатные дольки аккуратными рядами так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

      5.    Томаты перчим, солим, посыпаем сахаром.

      6.    Выкладываем противень в разогретую до 80 градусов духовку и, не закрывая дверцу духового шкафа, выдерживаем томаты на протяжении восьми часов.

      7.    Готовые вяленые помидоры остужаем, укладываем в стерильные баночки.

      8.    Каждый слой томатов заливаем небольшим количеством оливкового масла, заранее перемешав его с орегано, розмарином и горчицей.

      Помидоры с горчицей на зиму – хитрости и полезные советы

      •    Заготавливать помидоры с горчицей на зиму лучше всего в трехлитровых или литровых банках, которые предварительно следует хорошенько промыть и стерилизовать.

      •    С помидорами отлично сочетаются сливы, они придают консервации оригинальные кисло-сладкие нотки.

      •    Не скупитесь на специи и пряности, смело добавляйте по своему вкусу имбирь, хрен, чили, анис, корицу, бадьян, базилик. Все эти дополнительные ингредиенты лишь украсят и дополнят помидоры с горчицей на зиму.

      •    Перебарщивать с такими ингредиентами, как гвоздика, лавр не стоит, чем дольше стоять томаты, тем больше эти пряности раскрывают свой аромат. А это в свою очередь может затмить вкус самих помидоров.

      •    Ориентировочная мера веса часто употребляемых ингредиентов в заготовке: в 1 ст.л. – 17 грамм сухой горчицы, 30 грамм соли; 25 грамм сахара; 15 мл уксуса.

      Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pomidory-s-gorchitsei-na-zimu-populiarnaia-zagotovka-s-tysiachiu-variantov-top-10-luchshikh-retseptov-pomidorov-s-gorchitsei-na-zimu/

      Рецепты маринования помидоров с семенами горчицы на зиму

      Рецепт соленых помидоров с горчицей

      Помидоры с семенами горчицы на зиму получаются очень нежными. В них сочетаются кисло-сладкие нотки и легкий пряный аромат трав. Консервация является отличным дополнением к любому блюду, а также может выступать в качестве самостоятельной холодной закуски.

      Рецепты томатов с горчицей отличаются разнообразием: маринованные, соленые, малосольные, с сельдереем.

      Общие принципы и советы по приготовлению

      Перед тем, как мариновать помидоры следует ознакомиться с несколькими общими принципами.

      1. Для заготовок выбирают только спелые, плотные плоды. Лучше подходят мясистые сорта.
      2. Чтобы вкус у плодов в банке был одинаковый, овощи рассортировывают по размеру и зрелости.
      3. Все ингредиенты перед консервацией промывают и обсушивают. Порченые продукты удаляют.
      4. Лучший вкус у пряностей выходит, если их перемалывать самостоятельно, а не покупать готовые.
      5. Для заготовок подходит горчица в зернах и в порошке. Если замариновать томаты в зернах, то вкус получится более нежный.
      6. Чтобы банки не лопались при заливке кипятка, их ставят на лезвие ножа.
      7. Помидоры лучше промаринуются, если в них сделать проколы в области плодоножки. Если разрезать овощи пополам, засолка приобретает характерный окрас горчицы.
      8. Рецепты помидоров с семенами горчицы на зиму приводят только примерное количество ингредиентов. Объем специй варьируют в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

      Классический способ консервации на зиму

      Маринованные помидоры с горчицей обладают ярким кисло-сладким оттенком. Горчичный вкус в сочетании с душистым горошком и травами придает овощам пряный аромат. Классический способ приготовления отличается простотой и не требует дополнительной стерилизации.

      Ингредиенты:

      • томаты 1 кг;
      • вода 1 л;
      • сахарный песок 2.5 ст. л.;
      • крупнозернистая соль 3 ч.л.;
      • уксусная кислота 100 мл;
      • лаврушка 2 листа;
      • семена горчицы 1 ч.л.;
      • перец 7 горошин;
      • ветка укропа.

      Душистые травы и специи указаны для приготовления литровой банки засолки.

      1. Банки и крышки заранее стерилизуем. На дно емкости выкладываем укроп. Поверх плотно утрамбовываем томаты.
      2. Заготовки заливаем кипящей водой. Банки стерилизуем 10 минут. В это время литр воды доводим до кипения. В нее добавляем соль, уксусную кислоту и сахар.
      3. Ждем, когда рассол вновь закипит, а кристаллы полностью растворятся. После этого закидываем душистый перец с зернами горчицы. Рассол варится не более 10 минут.
      4. Остывшую воду сливаем из банок. Емкости заполняем готовым маринадом с добавлением лаврушки.
      5. Банки закатываем металлическими крышками.

      Консервированные томаты отлично хранятся в подвале или кладовой.

      Рецепт с зернами французской горчицы

      Рассол с зернами французской горчицы позволяет придать томатам более насыщенный вкус. Мариновать рекомендуется только спелые плоды.

      Ингредиенты:

      • 8 томатов;
      • 2 чесночных зубчика;
      • пучок кинзы и укропа;
      • 2 листа лаврушки;
      • 20 г сахара;
      • 15 г соли;
      • 1 ч.л. горчицы;
      • 10 штук черного перца;
      • 10 мл уксусной кислоты;
      • 1 л воды.

      Консервация осуществляется в банке объемом 1 литр. Количество требуемых томатов может отличаться от указанного.

      1. Заранее подготавливаем томаты. Их промываем и обсушиваем. Затем укладываем овощи в стерилизованную банку.
      2. К помидорам добавляем очищенный чеснок, лаврушку, зелень, горчичные зерна и черный горошек.
      3. В банки заливаем кипяток. Через пару минут его выливаем в кастрюлю. Рассол готовим с добавлением соли и сахарного песка. После закипания в него добавляем уксусную кислоту.
      4. Заготовку заливаем горячим рассолом и консервируем. Остужаем банки в естественных условиях.

      Такой консервацией можно наслаждаться всю зиму. Она отлично сочетается с разными видами мяса.

      Рецепт малосольных томатов

      Очень вкусно получаются овощи, приготовленные в малосольном маринаде.

      Ингредиенты:

      • 6 кг томатов;
      • 0.5 кг сельдерея;
      • 2 чесночные головки;
      • душистый перец 30 горошин;
      • лаврушка;
      • 250 г соли;
      • 0.5 кг сахара;
      • 200 г зерен горчицы.

      Помидоры на зиму удобнее закрывать в банках объемом 3 литра. Для засолки используются плоды небольших или средних размеров.

      1. Овощи предварительно хорошо промываем и просушиваем.
      2. Сельдерей и чеснок шинкуем мелкой соломкой.
      3. На томатах делаем несколько проколов в области плодоножки. В каждый прокол помешаем кусочек чеснока и сельдерея.
      4. На дно подготовленных заранее банок выкладываем лаврушку, сахар, поваренную соль, душистый горошек. Овощи равномерно раскладываем по емкостям.
      5. Банки заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Остывшую жидкость сливаем в отдельную кастрюлю, смешиваем ее с солью и сахаром. Рассол доводим до кипения.
      6. Готовую консервацию заливаем полученным рассолом. Поверх помидоров закладываем горчичные зерна и закрываем крышки.
      7. Заготовки маринуем 5 дней в прохладном помещении. Через указанное время рассол сливаем, доводим до кипения и заново разливаем по банкам. После этого консервацию закатываем. Помидоры на зиму убираем на хранение в подвал или погреб.

      Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-s-semenami-gorchitsy.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.