Рецепт сербского коха

Как правильно приготовить настоящий сербский кох

Рецепт сербского коха

У каждого народа есть своя культура. Но она заключается не только в истории данной страны. Огромный отпечаток национальная культура накладывает на поведение людей и их предпочтения в еде.

Из-за географического расположения и некоторых политических ситуаций сербская кухня объединяет в себе вкусовые предпочтения жителей бывшей Австро-Венгрии, Средиземноморья и даже Ближнего Востока. Традиционными блюдами в ней, помимо мяса, супов и салатов, считаются также десерты и различные мучные изделия.

Наиболее популярным из них является сербский кох. Его готовят по воскресеньям практически в каждой семье. Сделать это можно по-разному.

Классический вариант

По сути, сербский кох — это обычный манник, который многим знаком с самого детства. Приготовление такого продукта обычно занимает совсем немного времени.

Разница лишь в том, что после выпечки у сербов принято заливать такой пирог молоком, а потом долгое время выдерживать его в холодильнике. В результате получается нежный, сочный и очень вкусный десерт.

Для того чтобы приготовить сербский кох, понадобятся следующие основные компоненты:

  • 6 яиц;
  • 225 грамм сахара (в том числе 75 грамм для заливки);
  • по 70 грамм муки и манной крупы;
  • половина чайной ложки ванильного сахара;
  • полторы чайные ложки разрыхлителя;
  • 400 миллилитров молока.

Готовится такой десерт следующим образом:

  1. Желтки сначала надо отделить от белков.
  2. Смешать сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и манку).
  3. Растереть желтки с сахаром.
  4. Белки отдельно превратить с помощью венчика в устойчивую пену.
  5. Объединить обе массы и хорошенько их перемешать.
  6. Приготовить тесто, частями вводя сухие ингредиенты.
  7. Форму обработать изнутри сливочным маслом, а потом слегка присыпать ее манной крупой.
  8. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
  9. Тесто переложить в форму и запекать 45 минут.
  10. Молоко в сотейнике довести до кипения, а затем растворить в нем обычный и ванильный сахар.
  11. Пропитать этой смесью еще теплый пирог и поставить его в холодильник.

Через 3 часа десерт будет полностью готов. К столу его обычно подают с ароматным горячим чаем.

Кох с ягодами

Летом, когда наступает сезон ягод, хочется готовить с ними всевозможные десерты. И сербский кох также не является исключением. В этом случае к стандартному набору продуктов необходимо просто добавить стакан любых ягод. Количество остальных ингредиентов при этом остается прежним.

Для работы, как обычно, требуется: глубокая миска, миксер и прямоугольная форма для выпечки. Полуфабрикат готовится обычным способом. А после того, как тесто оказывается в форме, на него сверху надо просто высыпать вымытые и просушенные ягоды. Во время выпечки они могут пустить сок.

Это очень хорошо, так как пресная мякоть в результате приобретает дополнительный ярко выраженный привкус ягод, который отлично сочетается с нежным сливочным ароматом. Далее следуют обычные процедуры заливки, пропитки и охлаждения.

К столу такой десерт можно подавать в тарелке вместе с кусочками свежих ягод или фруктов. Будет еще вкуснее, если полить их каким-нибудь сладким сиропом.

Рецепт для мультиварки

Как еще можно приготовить сербский кох? Рецепт с использованием мультиварки тоже имеется. Правда, эта работа занимает немного больше времени. Зато аппарат гарантирует хороший результат и исключает всякую возможность ошибки. Хотя, по сути, сама процедура остается прежней. Понадобится аналогичный набор продуктов:

Для теста: 100 грамм сахара, 6 яиц, чайная ложка разрыхлителя, а также по 4 столовые ложки муки и манки.

Для заливки: на 450 миллилитров молока 1 грамм ванилина и 75 грамм сахара.

Технология процесса:

  1. Сначала муку нужно смешать с манкой и разрыхлителем.
  2. Затем яичные белки надо миксером взбить в устойчивую пену.
  3. Продолжая перемешивание, по одному добавлять желтки. Объем смеси должен при этом вдвое увеличиться.
  4. В приготовленную массу постепенно ввести сухие ингредиенты. В этом случае перемешивание лучше производить обычной ложкой. Действовать надо аккуратно, чтобы белки не осели.
  5. Переложить готовое тесто в смазанную изнутри чашу мультиварки и установить программу «Выпечка». Через 65 минут манник будет готов. Об этом хозяйку оповестит сигнал таймера.
  6. Приготовить заливку. Для этого в горячем молоке надо растворить остальные ингредиенты.
  7. Полученным сиропом залить пирог, не вынимая его из чаши. Как только вся влага впитается, его надо будет достать и положить на пару часов в холодильник.

Кусочек нежного десерта с насыщенным сливочным ароматом и приятным нежным вкусом станет хорошим дополнением для воскресного чаепития.

Детали процесса

Для тех, кто будет заниматься выпечкой впервые, надо точно знать, как следует готовить сербский кох. Пошаговый рецепт в этом случае будет хорошим помощником в работе. Имея в наличии все необходимые продукты, можно приступать к основной процедуре.

Все действия можно разделить на несколько шагов:

  1. Разбить яйца, отделяя при этом желтки от белков. Делать это надо очень аккуратно.
  2. Белки обычным миксером взбить в плотную, устойчивую пену.
  3. Продолжая процесс, постепенно ввести сахар.
  4. Поочередно засыпать разрыхлитель, манку и муку. Перемешивание на этом этапе нужно вести столовой ложкой, двигаясь от края посуды к середине.
  5. Форму обработать изнутри маслом, а затем чуть присыпать ее мукой (или манкой).
  6. Выпекать в духовом шкафу 25 минут. Готовность пирога проверить зубочисткой или любой тонкой деревянной палочкой, проткнув ею мякиш до самого дна формы.
  7. Пока кох остывает, можно заняться заливкой. Для этого надо сначала в сотейнике подогреть (не кипятить) молоко, а затем постепенно добавить к нему сахар и ванилин.
  8. Частично остывший пирог разрезать на части.
  9. Залить его сладким молоком, не вынимая из формы, а потом поставить на несколько часов в холодильник.

Готовый кох подают к столу в десертных тарелках по 1−2 кусочка.

Источник

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/kak-pravilno-prigotovit-nastoyashhij-serbskij-koh

Десерт, пирог сербский кох

Рецепт сербского коха

Дорогие читатели ХозОбоза и адепты вкусной и во всех отношениях приятной пищи! Сегодня мы будем готовить чудесный десерт, который пришёл к нам из сербской кухни.

Собственно, об этом факте красноречиво говорит название блюда – сербский кох.

Блюдо несложное, но требующее аккуратности и некоторой щепетильности, потому что дело мы будем иметь с такой нежной и хрупкой субстанцией, как взбитые яичные белки. Впрочем, забегать наперёд не будем. Обо всём по порядку.

Сербская кухня – это, в первую очередь, овощные и мясные блюда. Однако не стоит думать, что Балканы богаты только такой пищей. Вовсе нет! Десерты в Сербии – это отдельная тема. Возможно, их список не так обширен, как, например, во французской кухне, но они имеют свою изюминку.

Итак, десертная часть кухни бывшей Югославии, и сербской кухни в первую очередь, имеет насыщенный «восточный аромат»: местные пирожные, торты, прочие «вкусности» происходят из восточных сладостей – их готовят из сладкой массы, пекут, обильно покрывают кремом, поливают сиропом и украшают орехами и сахарными фигурками. Разумеется, подают десерты обычно с чёрным кофе.

Что касается разновидностей сербских десертов, то стоит отметить такие блюда как мостарская пахлава с орешками, имотский торт, ореховые палочки, прекомурская гибаница, потица с эстрагоном, ратлук, решедия, урмашицы и так далее. Конечно, нельзя не упомянуть и о том блюде, которое мы сегодня готовим – десерт сербский кох.

Польза нашего десерта

Мы уже неоднократно поднимали вопрос о пользе всевозможных десертов. Разумеется, она, то бишь польза, тут весьма относительна, и заключается в основном в получении позитивных и приятных эмоций от поедания. Что, впрочем, тоже немаловажно, ведь от нашего психического состояния напрямую зависит и физическое самочувствие.

Так что бояться десертов не стоит, но и злоупотреблять ими не рекомендуется. Впрочем, если мы говорим про кох (сербский пирог), то тут вообще очень сложно удержаться, чтобы не слопать его целиком и ни с кем не поделиться.

Откроем вам секрет, – с поваром ХозОбоза такое уже случалось, поэтому сербский кох, рецепт которого сегодня вам предлагает ХозОбоз, можно по праву считать продуктом повышенной опасности для сладкоежек.

Ингредиенты для пирога

  • Сахар – 9 столовых ложек (6 столовых ложек для теста и 3 столовые ложки в молоко);
  • Яйцо куриное – 6 штук;
  • Крупа манная — 4 столовые ложки с горкой;
  • Мука – 4 столовые ложки с горкой;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
  • Молоко — 0,5 литра.

Приготовление сербского коха

  1. Первым делом отделяем белки от желтков и помещаем их в разные миски, причём белки – в миску большого размера, потому как мы будем их взбивать, а процесс этот, сами знаете, чреват сильным увеличением объёма взбиваемой массы.

    Яичные белки и желтки хорошо разделяем по разным посудинам: белки в миску побольше, а желтки в ту, что поменьше

  2. Собственно, далее взбиваем белки. Тут важно помнить, что миска должна быть абсолютно сухой (это надо проверить перед тем, как поместить в неё белки), а в белках не должно быть ни капли примеси желтка, иначе они не взобьются. Ну и ещё два секрета – белки должны быть холодными и взбивать надо сразу на самых высоких оборотах миксера. Только тогда получится такая пышная, красивая и крепкая пена, какой она и должна быть для данного рецепта.

    Еще одна хитрость в том, что миска для белков непременно должна быть сухой, а сами белки похолоднее, причем взбивать надо начинать с самых высоких оборотов, тогда белковая пена выйдет идеальной!

  3. Продолжая взбивать, добавляем по одной ложке сахар.

    Не переставая взбивать к балкам следует досыпать по столовой ложке сахарного песка

  4. Опять же, не прекращая взбивать, по одному добавляем желтки.

    Теперь все еще продолжая взбивать по одному начинаем вводить яичные желтки

  5. На фото видно, как выросла в объёме масса.

    Яичное тесто должно увеличится в размере как на фото

  6. Добавляем в полученную массу разрыхлитель.

    Всыпаем в тесто разрыхлитель

  7. Далее добавляем пшеничную муку.

    Далее по рецепту очередь муки

  8. Наконец, добавляем манную крупу.

    Следом необходимо ввести манку

  9. Теперь очень аккуратно ложкой или лопаткой перемешиваем тесто от краёв к центру, снизу вверх.

    Теперь вооружившись ложкой или силиконовой лопаткой аккуратно перемешиваем тесто в направлении от краем к центру как бы поднимая снизу воздушную пену

  10. Форму, в которой будет выпекаться наш сербский кох, фото приготовления которого вы сейчас наблюдаете, застилаем пергаментом и выкладываем в неё тесто.

    Форму для выпечки устилаем пергаментом, а затем вливаем в нее готовое тесто

  11. Выпекаем наш кох при 180С от 20 до 25 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной лучинкой.

    Выпекать сербский кох следует при температуре 180 градусов не менее 20 минут. Готовность надо проверить по прошествии отведенного времени с помощью деревянной палочки или спички

  12. Пока кох охлаждается, мы готовим молочную заливку. Молоко наливаем в сотейник, добавляем сахар, доводим практически до кипения, но не кипятим, а снимаем с огня.

    Пирог остывает, а мы принимаемся за приготовление заливки. Для этого в сотейник наливаем молоко, всыпаем сахарный песок и нагреваем все не доводя до кипения, а затем снимаем с огня

  13. Добавляем в молоко ванильный сахар. Перемешиваем.

    В молочный крем с сахаром всыпаем немного ванильного сахара и хорошенько все перемешиваем

  14. Немного остывший кох нарезаем на небольшие квадратики.

    Тем временем пирог уже немного остыл, так что самое время порезать квадратами

  15. А теперь ещё горячим молоком заливаем кох полностью и равномерно. Если вам кажется, что 500 мл молока – это очень много, то, когда вы увидите, как это самое молоко поглощается кохом, вам может показаться, что это никакой не кох, а самая настоящая губка.

    Заливаем нарезанный пирог еще горячим молочным кремом, который в считаные минуты впитается в тесто

  16. На этом фото видно, что всё молоко прекрасно впиталось в пирог. Теперь кох надо охладить и уже тогда можно подавать. Однако, на самом деле охладить его получается далеко не всегда, потому что он такой нежный, ароматный и манящий, что зачастую съедается ещё будучи очень тёплым.

    Теперь уже готовый кох следует охладить, а потом срочно подать к столу с ароматным чаем или кофе

  17. Откушайте и вы этот нежнейший сербский десерт! Приятного аппетита!

    Надеемся этот нежный и сочный сербский десерт понравится всем вам. Приятного аппетита!

Ну а теперь мы готовы выслушать про сербский кох отзывы и более чем уверены, что будут они все восторженными и хвалебными. Не верите? А вы приготовьте и угостите своих близких, вот тогда и услышите очень много приятных слов и благодарностей.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/desert-pirog-serbskij-kox/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.